Рыжая свинья: описание лучших пород, особенности содержания, плюсы и минусы

Содержание

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

    Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
    1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.

      Новые породы свиней

      Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

      1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.

        Порода свиней Дюрок

        Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

        • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
        • длинные, свисающие наперед уши;
        • аркообразная спина;
        • ноги – крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

        Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас. Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая – за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг. Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.

        Порода свиней Мангалица

        Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

        • средние габариты, могучая конституция;
        • сильные конечности, мощные копыта;
        • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

        За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим. Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память. Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

        Вьетнамская порода свиней

        Вислобрюхая вьетнамская порода свиней – беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

        1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
        2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.

        Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

        Порода свиней Пьетрен

        Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

        1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
        2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
        3. Голова – небольшая с маленькими стоячими ушками.
        4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

        Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток – требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.

        Русская белая порода свиней

        Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

        1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
        2. Спина имеет вид дуги, ноги – короткие без складок.
        3. Голова – некрупная, уши славятся большими размерами.
        4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

        Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо – сочное, проросшее жиром, именуется мраморным. Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.

        Порода свиней Йоркшир

        Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

        1. Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
        2. Длина корпуса – 170-180 см, тело с большими окороками.
        3. Шея – небольшая, с четкими мускулами.
        4. Ноги – сильные, живот – плотный, не отвисает.
        5. Кожа – гладкая, без больших складок, масть – белая.
        6. Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.
        Читайте также:  Венгерская мангалица: характеристика и описание породы свиней, содержание и разведение

        За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.

        Лучшие мясные породы свиней

        Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

        В чем особенности мясных пород?

        Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

        Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

        Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

        Какие мясные породы свиней лучше?

        Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

        Описание лучших мясных пород свиней:

          Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

        Самые лучшие мясные породы свиней

        Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

        Популярные мясные породы и их характеристики

        Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

        Популярные мясные породы свиней

        • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
        • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
        • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
        • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
        • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
        • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
        • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

        Как выбрать мясную породу свиней?

        При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

        Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

        Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

        Особенности содержания мясных пород

        Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

        • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
        • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
        • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
        • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

        Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

        Описание лучших пород рыжих свиней и условия содержания, плюсы и минусы

        Каждый фермер, выращивающий поросят, знает, что пород этих домашних животных существует великое множество. Благодаря стараниям заводчиков в классификаторе пород выделяют более 100 видов свиней с различными особенностями, окрасом и составом полученного мяса. Рыжая порода свиньи — редкость для частных хозяйств в России, а зря, поросята таких пород весьма декоративны и отличаются высокой мясной продуктивностью.

        Породы рыжих свиней

        Оригинальный оранжевый окрас шкуры домашних свиней многие заводчики часто называют красным. Рассмотрим самые популярные разновидности рыжих красавцев:

        Самой популярной породой рыжего окраса мясо-сального направления, выращиваемой повсеместно, является Дюрок. Свиньи данной разновидности отличаются крепким телосложением и достаточно длинным туловищем. Оригинальный рыже-золотистый окрас щетины делает представителей этой породы заметными среди других видов свиней. Ноги у взрослых особей достаточно длинные и крепкие. Уши свисают, свиньи Дюрок считаются скороспелыми, среднесуточный привес может достигать 950 грамм.

        Темворс — представители беконного направления. Разновидность была выведена в Англии и считается одной из самых древних. Свинки Темворс редко болеют и отличаются стойким иммунитетом и выносливостью, животные способны жить в регионах с суровым климатом. Уши стоячие, окрас щетины равномерный, светло-рыжий, иногда встречаются особи с вьющейся щетиной. Приплод одной самки в среднем составляет 10 поросят.

        Красные гвинейские свиньи — прародители Дюрок, порода принадлежит американской селекции. Этот древний вид не относится к продуктивным, поэтому был усовершенствован заводчиками и селекционерами.

        На заметку! Породы свиней с рыжим окрасом отличаются мирным нравом, отсутствием агрессии. Животных можно содержать совместно с другими домашними животными с выгулом на общем дворе.

        Среди древней венгерской разновидности свиней — Мангалицкой породы, также можно встретить рыжие экземпляры. В данной породе окрас может быть и другим, отличительная черта хрюшек — густая, вьющаяся шерсть. В России выращивается на территории Северного Кавказа, популярна в Подмосковье.

        Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

        Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

        Читайте также:  Чем лечить понос у поросят в домашних условиях: лекарственные и народные средства

        Популярные породы мясных свиней и их характеристики

        Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

        Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

        Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

        Темворс

        Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

        Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

        Другие характеристики:

        • продолговатое туловище;
        • изогнутая спина;
        • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
        • вытянутое рыло.

        Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

        Эстонская беконная

        Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

        Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

        Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

        Гемпширская

        Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

        Другие характеристики:

        • небольшая голова;
        • рыло средней длины;
        • прямые копыта;
        • маленькие уши;
        • удлиненное тело.

        К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

        Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

        Пьетрен

        Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

        Также к достоинствам относят:

        • высокую продуктивность;
        • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
        • низкую предрасположенность к ожирению.

        Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

        Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

        Дюрок

        Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

        Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

        • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
        • высокие крепкие конечности;
        • длинные, свисающие вперед уши.

        К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

        Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

        Вьетнамская вислобрюхая

        Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

        Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

        После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

        Скороспелая мясная порода свиней

        Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

        Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

        Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

        Самая мясная порода свиней в России

        Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

        В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

        Донская

        Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

        К основным достоинствам можно отнести:

        • быстрый рост;
        • выживаемость потомства;
        • всеядность;
        • хороший иммунитет;
        • устойчивость к любым погодным изменениям.

        Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

        Украинская степная белая

        Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

        Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

        Крупная черная

        Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

        Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

        Уржумская

        Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

        Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

        Кемеровская

        Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

        К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

        Отличие от сальных разновидностей

        Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

        То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

        Какую породу выбрать для домашнего разведения

        Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

        Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

        К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

        Свиньи Дюрок

        Свиньи породы Дюрок (Duroc) очень необычны и красивы. Они нечасто встречаются в частных хозяйствах и имеют свои особенности.

        Данный вид относятся к мясному направлению. Мясо вкусное, нежное, практически не содержит сала.

        Сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

        Общие характеристики породы:

        • Животные — свиньи;
        • Порода — Дюрок;
        • Продуктивный тип — мясной;
        • Живой вес взрослых особей — Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг;
        • Длина туловища — До 180 см;
        • Многоплодие — В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос);
        • Масть — От золотисто-желтой до темно-красной;
        • Щетина — Густая, короткая;
        • Среднесуточный привес — 750-950 г;
        • Затраты корма на 1 кг привеса — 3,75 кормовых единиц;
        • Период набора живого веса в 100 кг — 170-180 дней;
        • Мясные качества — Высокие;
        • Выход мяса с туши — 60-70%;
        • Толщина слоя подкожного шпига — До 18 мм;
        • Год регистрации в Государственном реестре РФ — 1993;
        • Регион допуска — Все регионы;
        • Оригинаторы — ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.).

        История происхождения

        История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

        Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками.

        Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси).

        Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками.

        Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием).

        В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

        Описание породы

        Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно.

        Характеристика:

        • Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.
        • Окрас унаследован от африканских предков.
        • Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса.
        • На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается.
        • Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину.
        • Уши средних размеров, направленные вперед.
        • Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак).
        • Рыло немного «вздернутое».
        • Ноги высокие, крепкие.
        • Окорока массивные.
        • Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.
        Читайте также:  Африканская чума свиней: симптомы и лечение, опасность для людей, как передается

        Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

        Отзывы

        По отзывам владельцев, к плюсам породы можно отнести:

        • скороспелость;
        • выносливость;
        • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
        • спокойный, уравновешенный характер;
        • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

        Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

        • низкая плодовитость;
        • предрасположенность к атрофическому риниту;
        • необходимость высококачественного белкового корма;

        Продуктивность

        Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

        Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г.

        При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

        Разведение

        Хотя дюрок малопригоден для разведения в домашних условиях, тем не менее любители этой породы находят аргументы в пользу именно этого вида и часто на этот трудный путь встают осознанно.

        Конечно, если свиновод не готов к значительным затратам труда, времени, а часто и средств на выращивание поросят, лучше за разведение этой породы и не браться, тем более что коммерческую выгоду от продажи подросших поросят вряд ли удастся получить.

        С точки зрения размножения у дюроков, в общем-то, особых проблем нет. Свинья становится половозрелой в возрасте примерно полугода.

        Но для успешного вынашивания потомства лучше дать ей подрасти хотя бы до 120 кг (10-11 месяцев).

        Организовывать случку следует при появлении признаков «охоты» у свиньи. Иначе, скорее всего, случки не произойдет.

        Существует 5 наиболее явных признаков «охоты»:

        • покраснение в области половых органов;
        • обильное выделение из половых органов;
        • изменение поведения;
        • снижение аппетита;
        • рефлекс неподвижности: при надавливании на круп свинья не стремится убежать, как обычно, а замирает.

        «Охота» может длиться до 5 суток. Если в это время поместить свинью в одно помещение или вольер с хряком, то обычно происходит случка, оканчивающаяся беременностью.

        Беременность длится около 4,5 месяцев. В это время свиноматку нужно постараться оградить от любых стрессов, в идеале поместить в отдельный свинарник с возможностью выгула.

        Зная время случки, можно примерно рассчитать срок опороса. В последнюю неделю выгул желательно прекратить.

        Признаком близкого опороса может послужить набухание в области половых органов, увеличение вымени и выделение молозива из сосков. Опорос может продолжаться от 1,5 до 6 часов.

        Свиноматка приносит 7-9 поросят в помете, редко продуктивность может превзойти 10 поросят. После окончания родов свиноматку можно обмыть теплой водой. Ноздри и рот поросят также следует промыть от слизи.

        Свиньи Дюрок довольно легко скрещиваются с хряками других пород. Гибридные поросята хорошо растут и могут быть откормлены на забой.

        Содержание

        Содержание свиней Дюрок не вызывает особых сложностей.

        Нужно соблюдать следующие условия:

        • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
        • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
        • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.
        • Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
        • Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными.
        • Свинарник должен быть чистым и непыльным.
        • Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения.
        • Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева.
        • При организации станков надо ориентироваться на количество животных, их размеры и половую принадлежность.
        • Хрякам и крупным супоросным маткам нужны индивидуальные помещения. Их площадь должна составлять 4-5 кв. м.
        • Обязательно нужно устроить деревянный помост и застелить его соломой или сеном.
        • Если хочется избежать неприятных запахов, то пол лучше забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность обязательно выкладывать слой соломы или сена.

        Кормление

        При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм).

        При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%.

        Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка.

        Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

        Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста.

        Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

        Неплохой результат можно получить, используя в качестве источника белка рыбу, но во избежание появления неприятного рыбного запаха, за месяц до убоя рыбу необходимо полностью исключить.

        Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного.

        Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета.

        Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

        По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться.

        Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма.

        Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

        Заболевания и их лечение

        Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту).

        Вот причины развития этого заболевания:

        • сквозняки;
        • переохлаждение или перегрев во время прогулок;
        • резкий перепад температуры.

        Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения.

        На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

        При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик.

        В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

        Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

        Дюрок или Ландрас?

        Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней.

        Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей.

        Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

        Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам.

        Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

        Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства.

        Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

        Перспектива разведения

        Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом.

        Для северных регионов выращивание будет проблематичным.

        Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.

        В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики.

        Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Оцените статью
Добавить комментарий