Как сушить лаванду в домашних условиях: сроки сбора соцветий и способы заготовки

Как высушить лаванду

Лаванда — это уникальное растение с необычным ароматом. В соцветиях содержится большое количество полезных микроэлементов. Ее используют для оформления букетов, приготовления чаев, эфирного масла и даже десертов. Как же сушить лаванду в домашних условиях, чтобы сырье не потеряло питательные вещества в процессе обработки.

Когда собирать урожая?

Собирать урожай лаванды нужно тогда, когда она начинает массово зацветать. Особенность цветения растения в том, что цветочки распускаются сверху вниз и ждать, когда все соцветие расцветет, необязательно. Главное, чтобы раскрылись нижние цветочки. Период цветения у культуры начинается примерно в середине июня.

Хотя период цветения у лаванды довольно длительный и составляет примерно 3-4 месяца, тянуть со сбором урожая нежелательно. Чем позднее будут срезаны соцветия, тем меньше в них питательных веществ. Если дотянуть до конца лета, то срезать соцветия уже будет нельзя. В них появятся семена, и для использования в кулинарии или для заваривания чая такие соцветия уже не подходят.

Сбор лаванды лучше всего проводить поздно вечером или рано утром, когда на улице не стоит жара и солнце не печет. Но лучшим временем считается ранее утро до восхода солнца, когда на растениях еще не высохла утренняя роса.

Процесс сбора

Для среза соцветий используют только остро наточенные ножницы или секатор. После обрезки не должно оставаться заломов на стеблях. Срезка тупым секатором негативно сказывается на здоровье кустов. Обрезать следует не больше трети от всего стебля. Если срезать больше, корневая система можно погибнуть. А поскольку культура относится к многолетникам, если неправильно срезать соцветия, можно лишиться всего куста.

Чем старше куст, тем больше на нем будет соцветий. А, соответственно, и урожая летом будет гораздо больше. В первый год выращивания растения с куста срезают 1-2 букета. Через 2-3 года количество букетов может превышать 10.

Как сушить лаванду?

Засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, надо по несложным правилам. В первую очередь нельзя сушить сырье на солнце. Для сушки подходят только закрытые темные помещения, которые хорошо проветриваются. Сушить соцветия можно под навесом на сквозняке. Главное не допускать, чтобы на нее попадало солнце.

Срезанные стебли собирают в небольшие букетики и перевязывают их ниткой либо банковской резинкой. Через несколько суток стебли уменьшаются в размерах, и если использовать нитку, букет может развалиться. Подвешивают вниз цветочками.

Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.

Еще один способ заготавливать сырье на зиму — сушить соцветия на солнце. Это не самый лучший способ. Во время сушки на солнце часть полезных веществ испаряется, но если сроки поджимают, можно воспользоваться им. Срезанные цветки раскладывают на ровной поверхности. Регулярно их переворачивают, чтобы заготовки сушились равномерно. Таким способом сушить лаванду нужно не больше недели.

Хранят лаванду в квартире в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них сырье преет и может покрыться плесенью. Кроме этого, при хранении сырья в пакетах растения теряют свой неповторимый аромат. Лучше всего использовать для хранения керамическую посуду. В таких емкостях лаванда останется ароматной до следующей весны.

Рекомендации относительно сборов урожая и его хранения

  1. Цветы лаванды необходимо собирать только в определенный период цветения. Бутон не должен быть полностью распущенным. Если раскрылось пару цветов их можно собирать, это позволит сохранить все положительные качества растения на все время.
  2. Вырывать растение с корнем не рекомендуется. Сохранив корневую систему весной можно получить новые стебли. Собирать цветы необходимо с помощью садовых ножниц. Стебель срезается над первыми листочками.
  3. Храниться лаванда небольшими букетами. Для этого стоит собрать несколько стеблей с цветами и сжать их между собой, связав подходящей веревкой. Лучше всего использовать резинку, даже после уменьшения в размере букетики не развалятся, и будут держать форму.
  4. Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте.
  5. Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы. Если отдельные цветочки будут осыпаться от стебля значит растения высохло.
Читайте также:  Тюльпан

Второй метод предполагает сушку растения на солнце. Для этого необходимо собрать растения таким самым методом, как и предыдущем варианте. Растение сушиться в таком случае на ровной поверхности, а не в подвощенном состоянии. Для этого растения ровным слоем раскладывается на деревянную поверхность. Можно использовать в таком случае обычную кухонную досточку. Нельзя использовать пластиковые или металлические поверхности.

Сушить подготовленное растение необходимо на открытом солнце. Процесс высыхания будет происходить намного быстрее. В конечном результате цветы немного потеряют цвет и станут бледно-фиолетовыми. Для полного высыхания потребуется всего лишь 7-10 дней. Если погода дождливая стоит хранить лаванду на балконе или подоконнике, где она будет защищена от попадания влаги.

Смотрите видео: Сбор урожая моей лаванды : (January 2020).


Лаванда

Когда собирать лаванду ?

Сбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать?
Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков – в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня – начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.

Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило – если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.

Собирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду и собирать её только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так – как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.

Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна – две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.

Если вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
– Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.

Читайте также:  Цветок кларкия: посадка и уход, описание 15 лучших сортов, выращивание из семян

Лаванда: сбор, сушка, хранение

Правильно сушить лаванду после сбора урожая, позволит использовать прекрасное и популярное растение в различных целях. При правильном хранении может храниться до следующего сезона.

Советы

Применения цветков и побегов:

  • Парфюмерные мешочки (саше): мягкий аромат расслабляюще действует на маленьких детей, в шкафу дарит запах луга, защищает от моли.
  • Ароматные букеты: украшение квартир, создание попурри.
  • Лавандовый чай: мягкий внутренний анксиолитический и успокаивающий эффект – лаванда узколистная, называемая лекарственной (Lavandula angustifolia).

Соцветия являются наиболее ценной частью лаванды, веточки и листья также содержат ценные ингредиенты, ароматические вещества и эфирные масла.

Способы сушки

  1. Метод используется, когда много свободного места. После сбора одиночные побеги необходимо связать резиновой лентой, пучки повесить соцветиями вниз. Резина обеспечивает хорошее сцепление, высыхающие стебли сжимаются и могут выскользнуть. При подвешивании лавандовых гроздей нужны промежутки, чтобы обеспечить воздушный поток. Не трогайте растение во время сушки. Бумага снизу позволяет собирать опавшие цветы. Место для сушки должно быть сухим, проветриваемым, теплым и затемненным.
  2. Недостаточно места, свободно разложить цветки лаванды на столе в темном и просторном месте.

Важно, чтобы лаванда не сохла на солнце. Радиация и температура приведут к улетучиванию ингредиентов, эфирных масел.

Длительность сушки

Хорошо ли высушена лаванда, можно узнать по легко отделяющимся цветкам. Процесс длится примерно неделю. Используется полностью высушенная лаванда, иначе быстро появится плесень. Люди приходят к мысли, что быстрее высушить лаванду в духовке или на солнце. Использование подобных методов настоятельно не рекомендуется. При температуре выше 40 °C ценные компоненты будут испаряться, также относится к ускоренной сушке. Только медленное, тщательное высыхание способствует сохранению летучих компонентов. Разница качества сушки явно заметна.

Сбор сырья

Правильный процесс сушки определяет качество, время сбора сырья одинаково важно. Лучше собирать лаванду незадолго до полного развития цветков, момент, когда растение производит больше эфирных масел за год. Момент сбора сырья определяется, когда маленькие цветки только раскрываются, остальные закрыты.

Наиболее подходящим временем суток для сбора урожая является полдень, содержание масел самое высокое, утренняя роса высохла. Цветки не должны быть влажными после сбора сырья, быстро заплесневеют. Со сбором урожая не стоит откладывать, чтобы раскрытые цветки не потеряли ценных ингредиентов. Раскрывшиеся цветки будут опадать быстрее или терять свой цвет.

Хранение

Сухие соцветия лучше хранить в темных картонных коробках. Под воздействием света цветки поблекнут, потеряют красивый внешний вид. Для хранения непригодны пластиковые или металлические контейнеры, могут произойти химические реакции.

Способ сбора урожая и сушки одинаков для видов или сортов лаванды. Следует помнить, различные виды растений подходят для различных лечебных целей. После высыхания имеют разные эффекты, цвет и запах. Чтобы приготовить свои собственные душистые пакетики, специи или чай из собственной лаванды, должен сначала проверить, с какого сорта или вида собрано сырье. Виды лаванды, как узколистная, гибридная, широколистная и зубчатая, обладают наибольшим лечебным эффектом. Сорта представляют декоративную ценность.

Как можно сушить лаванду в домашних условиях, сроки сбора и заготовки

Лаванда — это уникальное растение с необычным ароматом. В соцветиях содержится большое количество полезных микроэлементов. Ее используют для оформления букетов, приготовления чаев, эфирного масла и даже десертов. Как же сушить лаванду в домашних условиях, чтобы сырье не потеряло питательные вещества в процессе обработки.

Когда собирать урожая?

Собирать урожай лаванды нужно тогда, когда она начинает массово зацветать. Особенность цветения растения в том, что цветочки распускаются сверху вниз и ждать, когда все соцветие расцветет, необязательно. Главное, чтобы раскрылись нижние цветочки. Период цветения у культуры начинается примерно в середине июня.


Хотя период цветения у лаванды довольно длительный и составляет примерно 3-4 месяца, тянуть со сбором урожая нежелательно. Чем позднее будут срезаны соцветия, тем меньше в них питательных веществ. Если дотянуть до конца лета, то срезать соцветия уже будет нельзя. В них появятся семена, и для использования в кулинарии или для заваривания чая такие соцветия уже не подходят.

Сбор лаванды лучше всего проводить поздно вечером или рано утром, когда на улице не стоит жара и солнце не печет. Но лучшим временем считается ранее утро до восхода солнца, когда на растениях еще не высохла утренняя роса.

Читайте также:  Клематис Варшавска Найк: описание и характеристика сорта, посадка и уход, группа обрезки

Процесс сбора

Для среза соцветий используют только остро наточенные ножницы или секатор. После обрезки не должно оставаться заломов на стеблях. Срезка тупым секатором негативно сказывается на здоровье кустов. Обрезать следует не больше трети от всего стебля. Если срезать больше, корневая система можно погибнуть. А поскольку культура относится к многолетникам, если неправильно срезать соцветия, можно лишиться всего куста.

Чем старше куст, тем больше на нем будет соцветий. А, соответственно, и урожая летом будет гораздо больше. В первый год выращивания растения с куста срезают 1-2 букета. Через 2-3 года количество букетов может превышать 10.

Как сушить лаванду?

Засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, надо по несложным правилам. В первую очередь нельзя сушить сырье на солнце. Для сушки подходят только закрытые темные помещения, которые хорошо проветриваются. Сушить соцветия можно под навесом на сквозняке. Главное не допускать, чтобы на нее попадало солнце.

Срезанные стебли собирают в небольшие букетики и перевязывают их ниткой либо банковской резинкой. Через несколько суток стебли уменьшаются в размерах, и если использовать нитку, букет может развалиться. Подвешивают вниз цветочками.

Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.

Еще один способ заготавливать сырье на зиму — сушить соцветия на солнце. Это не самый лучший способ. Во время сушки на солнце часть полезных веществ испаряется, но если сроки поджимают, можно воспользоваться им. Срезанные цветки раскладывают на ровной поверхности. Регулярно их переворачивают, чтобы заготовки сушились равномерно. Таким способом сушить лаванду нужно не больше недели.

Хранят лаванду в квартире в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них сырье преет и может покрыться плесенью. Кроме этого, при хранении сырья в пакетах растения теряют свой неповторимый аромат. Лучше всего использовать для хранения керамическую посуду. В таких емкостях лаванда останется ароматной до следующей весны.

10 способов применения лаванды

Выносливый скромняга, цветущий кустик лаванды обладает необыкновенной пользой для тела, разума и духа. Я предлагаю вам 10 способов применения лаванды, о которых знает не каждый. Лаванда не только отгоняет моль. Ее свойства пригодятся при стрессе, депрессии, бессоннице и даже для десертов.

Применение лаванды

1. Аромат лаванды снимает стресс

У свежих или сушеных цветов лаванды активный аромат, который усиливается, если растереть их между пальцами. Чтобы в считанные минуты поднять настроение, снять стресс, необходимо растереть между пальцами несколько цветочных почек и вдыхать поднимающиеся эфиры медленно и глубоко. Аромат лаванды, его эфирное масло, успокоит нервное напряжение, уймет тревогу и приступ паники в течение пары минут.

2. Чай с лавандой

Приготовленный из цветов, обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Десертную ложку сухих или свежих цветов лаванды залить большой чашкой кипятка и дать настояться 10 минут. Хорошо сочетается с жасмином, мятой, травами со «спокойным» вкусом. Лавандовый чай успокаивает, помогает при вздутии, навевает спокойный сон с приятными сновидениями.

Чай с лавандой и ромашкой

3. Духи с лавандой

Эфирное масло лаванды можно использовать как духи, растерев капельку в волосах, капнуть на запястья…. Лаванда сочетается с пачули, иланг-илангом, корицей, розой, жасмином, лимоном, бергамотом и мандарином — любая комбинация может стать вашим эксклюзивным ароматом.

Духи из лаванды

4. Ванна с лавандой

Поможет расслабиться — в маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавьте горсть цветов лаванды и дайте настояться 10 минут. Отожмите цветы в кастрюльку, вылейте в горячую ванну отвар. Несколько капель эфирного масла тоже не помешает. Лаванда в косметологии творит чудеса, например лечит растяжки.

5. Лавандовое масло

Хорошо помогает при солнечных ожогах. Добавьте несколько капель масла лаванды в бутылочку с распылителем.

6. Саше с лавандой

Пошейте саше с лавандой из хлопка или льна, наполните его цветками и забрасывайте в сушилку вместе с бельем. Можно использовать одно саше 20-25 раз!

Саше с ловандой

7. Лаванда для спокойного сна

Для приятных сноведений и спокойного сна капните пару капель масла лаванды на подушку.

8. Лаванда от микробов

Антисептические, ранозаживляющие свойства масла лаванды можно применить при укусе насекомых — снимает отек и зуд, очищает рану от микробов. Существует масса применений лаванды в медицине.

9. Лаванда в кулинарии

Растертые в ступке цветы лаванды в небольшом количестве станут изюминкой ваших заварных кремов, желе, печенья. Экспериментируйте с лавандой в кулинарии.

Печенье с лавандой

Печенье с лавандой

10. Лаванда для волос

Спитой чай с лавандой можно использовать для профилактики и лечения перхоти, залив его горячей водой еще раз.

Лаванда хорошо растет на подоконнике в горшке. Подробный мастер-класс по выращиванию лаванды дома, с фото читайте тут.

Оцените статью
Добавить комментарий