Чем полезно домашнее вино: лечебные свойства, применение противопоказания

Содержание

Чем полезно красное вино для организма?

Многие знают, что красное вино полезно для здоровья. Это связано с тем, что вещества, которые содержатся в данном напитке, могут предотвратить множество заболеваний, а некоторые из них – даже облегчить или свести симптомы к минимуму. Однако какое же количество этого благородного напитка принесет пользу организму, а какое – наоборот? Лучше поподробнее в этом разобраться. При употреблении любого спиртного напитка стоит понимать, что нужно знать меру во всем. Один бокал может принести пользу организму, а несколько – уже только вред. Также многое зависит от выбора напитка. Лучше не жалеть средств и приобретать стоящие вина, которые произведены в местности рядом с виноградниками.

Разновидности

Чтобы понять, какое красное вино полезно для организма или же принесет ему максимум пользы, стоит разобраться, какие вообще типы этого напитка есть. В первую очередь стоит отметить, что в красном вине больше полезных веществ, чем в белом. Поэтому именно первое называют крайне полезным.

Итак, какое красное вино полезно для человека? Настоящее! То есть оно должно содержать только минимальный набор ингредиентов, а именно виноград. Сухое вино чаще приносит больше пользы, чем сладкое или же полусладкое, однако это не означает, что от таких приятных продуктов стоит отказаться.

Также стоит обратить свое внимание на качество напитка. На этикетке в обязательном порядке должно быть указано, где произведено вино, где разлито, а также где выращен виноград. Чем меньше расстояние между этими пунктами, тем лучше. Это дает гарантию, что использовались цельные ягоды, а не виноградная эссенция, из которой получается так называемое порошковое вино.

Кроме того, ряда полезных свойств лишено так любимое многими вино «Изабелла», то есть его употребление в большинстве своем является просто приятным времяпрепровождением.

Что такое «порошковое» вино?

Стоит отметить, что этот термин ошибочен. Никакой из напитков не делают таким образом. Однако если приходится транспортировать сырье для приготовления вина в другую местность, на иной завод, то ягоды перерабатывают, подвергают брожению, а уже получившуюся смесь используют.

Это чревато тем, что может использоваться менее качественный виноград, то есть тот, который не подошел владельцам виноградника. Также из-за неправильного хранения и транспортировки готовый продукт может получиться хуже. О пользе в данном случае говорить не стоит.

Помощь сердцу и сосудам

Чем полезно красное вино? Его часто связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с веществами, которые содержатся в самом напитке. К примеру, ресвератрол, который содержится в кожуре красного винограда, обладает огромным количеством полезных свойств.

Так, полезные свойства красного вина благодаря этому веществу, намного выше, чем белого напитка. Ресвератрол помогает снижать уровень «плохого» холестерина, повышая при этом уровень «хорошего». То есть при имеющихся проблемах с питанием допустимо употреблять именно красное вино.

Также это загадочное вещество благотворно влияет и на память. Ряд ученых занимается применением его в лечении болезни Альцгеймера. Каковы результаты, пока неясно, однако известно, что красное вино, которое употребляет регулярно, но в малых дозах, может улучшить способность мозга к запоминанию как визуального, так и звукового ряда.

Вино для хорошей фигуры

Полезно ли красное вино при диете? Как ни странно, да. Дело в том, что часть элементов, которые содержатся в данном алкогольном напитке, могут влиять на обмен веществ, причем положительно. То есть красное вино, выпиваемое в небольшом количестве, помогает тяжелой пище усваиваться, облегчая работу желудку и кишечнику. Также красное вино помогает приостановить рост жировых клеток! Однако речь в данном случае идет об ожирении. Небольшой избыточный вес таким способом убрать не получится.

Стоит понимать, что речь идет именно о небольшом количестве данного напитка! Если выпивать более одной или двух порций, то есть больше 250 миллилитров, то можно потерять контроль над аппетитом. Таким образом, будет съедено гораздо больше, чем планировалось.

Именно из-за того, что алкоголь притупляет некоторые чувства, разжигая при этом ощущение голода и желание чем-нибудь перекусить, его и запрещают при диетах. Однако небольшая доза не нанесет вреда, даже наоборот. Но данный способ можно использовать, только если худеющий точно знает, что сумеет держать себя в руках.

Вино для представительниц прекрасного пола: есть ли плюсы?

Чем полезно красное вино для женщин? Оказывается, употребление качественного напитка помогает с одной серьезной проблемой, а именно предотвращает появление рака молочной железы. От этого заболевания с каждым годом страдает все большее количество женщин.

Дело в том, что красное вино понижает уровень эстрогена в период менопаузы, повышая уровень тестостерона. Это и приводит к тому, что риск возникновения заболевания снижается. Парадокс же всей это ситуации в том, что все иные спиртные и алкогольные напитки наоборот, повышают развитие онкологических заболеваний, а красное вино является приятным исключением.

Также вина красных сортов рекомендуют пить, чтобы наладить процесс кроветворения. Особенно это актуально в периоды обильных менструаций. Рекомендуется для этого продукция сорта Саперави.

Кожа и зубы: напиток для красоты

Чем полезно красное вино? Оно помогает не только бороться с рядом заболеваний, но и улучшает состояние кожи. Вино повышает тонус покровов, устраняет их сухость. Также этот напиток нередко используют в косметологии. Примечательно, что для каждой проблемы выбирают свой сорт. К примеру, от сухости кожи помогает именно сладкое вино, сухое с этим не справится.

Также этот напиток может стать спасением для тех, кто страдает от кариеса или же заболеваний десен. Чем полезно красное вино в этом случае? Оно избавляет от бактерий в полости рта, производит своего рода дезинфекцию, что в дальнейшем снижает риск возникновения заболеваний десен и зубов.

Почему стоит пить вино вечером?

Часто рекомендуют выпивать красное вино именно за ужином. Почему? Оказывается, оно обладает успокоительным действием. То есть бокал этого напитка перед сном помогает привести нервную систему в порядок. Также стоит отметить, что вино помогает наладить сон, поэтому люди, которые страдают от бессонницы или иных нарушений режима сна, могут взять этот прием на вооружение.

Однако в данном случае также стоит помнить о дозе. Благотворно влияет напиток, когда он выпит в небольшом количестве. Так, оптимальной считается доза в сто миллилитров.

Помощь глазам

Чем полезно красное вино? Уже было перечислено много вариантов, однако они все еще не заканчиваются. Примечательно, что офтальмологи выявили прямую связь между укреплением мышц глаз и употреблением красного вина. То есть при его регулярном употреблении можно снизить вероятность появления проблем со зрением в пожилом возрасте.

Чем полезно красное сухое вино в этом случае? Оно является отличным средством профилактики ангиогенеза, то есть формирования новых кровеносных сосудов в глазу. Таким образом, этот напиток помогает снизить риск возникновения слепоты или же старческой глаукомы.

Во всем нужна мера!

В каком количестве стоит выпивать красное вино, чтобы не нанести организму вред? В достаточно скромном. То есть если речь идет о бокале вина за ужином, то стоит ограничиться именно этим количеством напитка.

Читайте также:  Рябиновое вино: 8 простых пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Принято считать за одну порцию вина сто двадцать миллилитров. Женщинам разрешается только одна порция напитка в день, иначе вред от алкоголя перевесит всю пользу вина. Мужчинам повезло немного больше, им разрешено две порции. Однако также лучше ограничиться одним бокалом.

Кому не стоит употреблять красное вино?

Полезно ли красное сухое вино? Разумеется, да, когда оно выпивается в правильном количестве. Однако все не так однозначно. При ряде заболеваний стоит и вовсе отказаться от данного напитка.

Как ни странно, при депрессиях вино употреблять категорически запрещено, так как он может усугубить ситуацию. Речь идет о том случае, когда диагнозе поставил специалист.

Также стоит отказаться от бокала вина тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, гипертония, болезнь печени или же панкреатит. При наличии данных недугов не стоит полагаться на целебные свойства напитка.

Кому лучше подумать?

Есть ряд заболеваний, при которых следует ограничить употребление красного вина, как сухого, так и сладкого. К ним можно отнести следующие:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Перенесенный в недавнем времени инсульт или инфаркт.

В данных случаях стоит поберечься и не пробовать этот напиток.

Также рекомендуется поберечься и тем, кто страдает сахарным диабетом. Употреблять в этом случае красное вино можно, но только в сочетании с едой, пить лучше небольшими глотками, чтобы регулировать свое самочувствие. Излишнее употребление напитка может привести к резкому понижению уровня сахара в крови.

К чему может привести частое употребление?

Как уже говорилось, полезно пить красно вино только небольшими порциями. Только в этом случае оно будет нести именно пользу, а не вред. А какие последствия могут быть от неправильного, излишнего употребление рассматриваемого напитка? Достаточно печальные.

К слову, многие отмечают, что после употребления сладкого вина у них повышается давление, возникает головная боль, мигрень. Это связано в основном с присутствием в напитке диоксида серы. Сейчас стараются не применять этот элемент, заменяя его ройбушем. Виноделы верят, что он станет хорошей альтернативой консервантам. Поэтому сухое вино остается предпочтительнее.

Чрезмерное употребление любого алкоголя, в том числе и красного вина, может свести на нет все его полезные свойства. Так, может возникнуть риск появления раковых заболеваний, опухолей. Также стоит отметить, что регулярное злоупотребление вином может увеличить риск рождения детей с патологиями. По этой же причине не рекомендуется употреблять этот напиток во время беременности.

Болезни печени, в том числе и рак, и цирроз, могут появиться именно из-за неумения пить вино небольшими порциями. К этому же можно отнести и повышение риска инсульта, особенно если уже были предпосылки его возникновения.

Есть ли польза от употребления красного вина? Разумеется, однако стоит помнить, что лучше пить его небольшими порциями, также стоит следить за своим самочувствием. При возникновении неприятных ощущений употребление алкоголя следует прекратить. Также есть перечень заболеваний, при которых противопоказано красное вино. Еще стоит отметить, что многие полезные вещества этого напитка содержатся и в красном винограде, из которого его делают. Поэтому нет смысла налегать именно на алкоголь. Его можно заменить и просто вкусным фруктом.

Также стоит обратить внимание на то, что написано на этикетке бутылки вина. Там в обязательном порядке должно быть указано, где оно произведено, из какого сорта винограда. Стоит прочитать состав, в нем не должно быть красителей, консервантов или же ароматизаторов.

Какую пользу и какой вред таит в себе домашнее вино

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо. Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры. Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления. Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования.

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

Польза

  • Вино применяется при лечении легочных болезней, авитаминозе, анемии. Служит профилактикой для инфаркта, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает тонизирующее, антимикробное воздействие, снижает давление, уровень холестерина в крови.
  • Вино в подогретом виде облегчает симптомы простуды, гриппа, ангины.
  • Красное виноградное вино способствует солевому обмену и наряду с апельсиновым соком, пивом, чаем и кофе предотвращает появление камней в почках. Нейтрализует воздействие жирной пищи, а следовательно защищает от ожирения.
  • Сухое красное вино оказывает на организм человека противоопухолевое и противовоспалительное действие благодаря веществу ресвератролу, изучению которого в последнее время уделяется повышенное внимание. Оно помогает снижению сахара в крови и предотвращает потерю слуха у людей преклонного возраста.
  • Холодное шампанское остановит рвоту и поможет при общем расстройстве нервной системы.
  • Яблочное вино полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации веса тела. Оно содержит много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины, ежевики и черной смородины благотворно влияет на кровеносные сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость.
  • Вина из черники, земляники, малины, как и виноградные, насыщают организм железом, необходимым для восполнения гемоглобина, и салициловой кислотой.
  • Плодово-ягодные вина повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, вызываемым различными инфекциями, так как обладают бактерицидными свойствами.

Польза домашнего вина несомненна, это своего рода лекарство. Но не следует забывать, что последствием передозировки любого лекарства является отравление. Вино не исключение.

В неумеренных дозах оно оказывает прямо противоположное действие и вредит здоровью человека.

  • Использование серы при приготовлении вина в домашних условиях, или так называемая сульфитация, может вызвать приступы у астматиков.
  • Вред красного вина заключается в его высокой калорийности. Яблочное вино может спровоцировать приступ гастрита и язвенной болезни. Белое вино способствует разрушению зубной эмали и возникновению кариеса. Красное вино способно вызывать аллергию.
  • Вино — это все же алкогольный напиток, и неумеренное потребление его может привести к алкогольному отравлению. Вред от не в меру выпитого вина выражается в повышении артериального давления, поражении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, печени, поджелудочной железы и кишечника.
  • Присутствие значительного количества метилового спирта в неправильно приготовленном домашнем вине чревато отравлением, последствием которого могут быть проблемы со зрением.
  • Помимо алкогольного отравления, проявления которого широко известны, существует так называемое неалкогольное отравление. Оно может наступить при употреблении домашнего вина, изготовленного из абрикосов, персиков, вишни и сливы, если из них предварительно не удалили косточки. В приготовленный напиток из косточек, особенно поврежденных, попадает много синильной кислоты. Симптомы такого отравления могут проявиться молниеносно, и тогда возникает прямая угроза для жизни человека.
  • Помните рекомендации не использовать металлическую посуду для изготовления и хранения вина? Такой напиток тоже может нанести ощутимый вред здоровью. Химические соединения, образующиеся при контакте бродящей жидкости с металлом, крайне токсичны.
Читайте также:  Апельсиновое вино: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Так что готовьте вино с душой, а пейте — с умом!

Чем полезно домашнее вино: лечебные свойства, применение противопоказания

Вино (лат. Vinum) – это алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость напитка после брожения составляет 9-16 об.

При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания.

Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии. Многие ученые считают, что возникновение и развитие виноделия неотъемлемо связано со становлением и развитием человеческого общества.

Самое древнее вино, которое дошло до наших дней в виде окаменелых остатков, датируется 5400-5000 гг. до н.э. Найдено оно было на современной территории Кавказа.

Технология производства напитка все время претерпевала изменения. Это происходило до тех пор, пока не были четко разграничены основные стадии. Процесс производства белого и красного вина имеет свои отличия.

Так красное вино производят из винограда красных сортов. Дозревший виноград собирают и пропускают через дробилку, в которой специальные гребни разделяют ягоды и непригодные к переработке веточки. При этой операции косточки должны остаться целыми иначе вино будет слишком терпким. Затем раздавленный виноград вместе с дрожжами помещают в специальные чаны, где начинается процесс брожения. По истечению 2-3 недель интенсивность брожения снижается, а насыщение спиртами доходит до максимума. В случае недостаточного количества в винограде природного количества сахара, в сусло могут добавлять чистый сахар. По окончанию брожения, вино сливают, отжимают жмых и фильтруют.

Молодое вино могут сразу разливать по бутылкам, в результате получится достаточно дешевые марки вин. Для более дорогих марок присуща выдержка в дубовых бочках в погребах минимум 1-2 года. В течение этого периода вино испаряется, а на дно оседает осадок. Чтобы добиться наилучшего качества, вино в бочки постоянно доливают и переливают в свежие бочки для очистки от осадка. Выдержанное вино подвергают конечной фильтрации и разлива в бутылки.

Для производства же белого вина, плоды винограда перед процессом брожения очищают от кожуры, а для настаивания используют только сцеженное вино без отжима. Процесс старения белого вина не превышает 1,5 лет.

В зависимости от содержания сахара в вине и его крепости, вина подразделяются на столовые, крепленные, ароматизированные и игристые.

Производят вина повсеместно по всему миру, но в пятерку лидеров продаж вина входят Франция, Италия, Испания, США, Аргентина.

Каждый сорт вина подается к столу при определенной температуре и к определенным блюдам.

Польза вина

Многие врачи считают, что ежедневное употребление в небольших количествах вина, очень полезно для здоровья всего организма (не более одного бокала в день). В нем содержится большое количество ферментов, кислоты (яблочная, винная), витамины (В1, В2, С, Р), микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний) и другие биологически активные вещества.

Так красное вино очень богато таким антиоксидантом, как ресвератрол. По своим свойствам он в 10-20 раз сильнее витамина Е. Вино также содержит железо и вещества, способствующие его лучшему усвоению, что увеличивает уровень гемоглобина. Благоприятное воздействие на красный косный мозг способствует выработке красных кровяных телец (эритроцитов).

Употребление вина усиливает пищеварение, аппетит и секрецию слюнных желез. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, подавляя возбудителей холеры, малярии и туберкулеза. Прописывают употребление красного вина при язвенных болезнях. Наличие в нем дубильных веществ способствует быстрому заживлению язв.

И белое, и красное вино снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов. Также они нормализуют уровень соли, поэтому рекомендуется употребление вина для уменьшения отложения солей в суставах.

Содержание в вине углеводов и некоторых видов протеинов дает организму дополнительную энергию. Винные кислоты способствуют усвоению сложных белков животного происхождения.

Вред вина и противопоказания

Полезными свойствами обладают только натуральные вина без каких-либо добавок, присадок и красителей.

Чрезмерное употребление вина может привести к развитию ишемической болезни сердца, циррозу печени и диабету. Также избыточное количество алкоголя может стимулировать развитие и рост раковых образований.

Следует исключить из рациона вино женщинам в период беременности и кормления грудью, людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, при обострении цистита и в период лечения антибиотическими препаратами.

Домашнее вино польза и вред

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Читайте также:  Вино из зеленого винограда: 4 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Основы приготовления домашнего вина

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Основные этапы

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья;
  • измельчение ягод;
  • контролирование брожения;
  • отжим;
  • приготовление сусла;
  • брожение и осветление;
  • очищение вина от осадка;
  • разлив в тару.

Правильное хранение является завершающим и ответственным этапом. Если не правильно хранить вино, все труды пропадут напрасно.

Не стоит расстраиваться, если не получилось с первого раза. В этом деле главное терпение.

Какова польза домашнего вина?

Нужно заметить, что виноделие начиналось как домашний промысел, и только со временем стало отраслью пищевой промышленности. Современное виноделие, к сожалению, утратило очень важное качество – экологическую чистоту. Большое количество всякого рода добавок делает его скорее вредным, чем полезным. Есть маленькие винодельни, где готовят “дедовскими” методами, но можно представить, сколько стоит их продукция. Что же тогда выбрать человеку, который хочет испробовать на себе целительные силы этого напитка? Ответ прост: домашнее вино.

Немного истории

Быстрый переход по статье

Никто не может точно сказать, когда человек научился делать вино. Похоже, что в те самые незапамятные времена, как только в культуру вошла виноградная лоза. Греки и итальянцы пили и пьют столовые виноградные вина как наши еще недавние деды – квас. Ведь эти напитки имеют кислый вкус, что способствует перевариванию пищи. Древние греки говорили, что вино – молоко стариков. Уже в то время было замечено, что умеренное питие продлевает здоровую старость. Гиппократ описывал в своих трудах способы излечения с помощью вина от разного рода болезней, включая кожные. В средневековье разбавленные алкогольные напитки зачастую употреблялись вместо воды – кипячение тогда было не в ходу, и спирт в некоторой мере обеззараживал питье, снижая риск разнообразных инфекций.

В позапрошлом веке лечение вином вошло в моду в просвещенной Европе. Появились лечебницы и санатории, а метод начали называть энотерапия, или ампелотерапия. Наша просвещенная царица Екатерина Вторая от соседей не отставала не в чем. В Крыму в поселке Коктебель она повелела устроить санаторий – винолечебницу. К большой радости поклонников метода, несколько лет назад ее работа возобновилась.

Целебные свойства вин из белого и розового винограда

Домашнее вино из светлых, “солнечных” сортов содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы, которые необходимы организму для нормального обмена веществ. Нарушение обмена веществ влечет за собой диабет, псориаз, накопление солей в суставах и почках.

Важная черта светлого вина – это его гипоаллергенность. Многие люди не могут употреблять красные и синие, богатые антоцианами ягоды и продукты из них, но полученное из белых ягод вино пойдет им на пользу.

Вино из красного и синего винограда

О том, что домашнее красное вино – отличное противоядие, известно с давних пор. Не зря же всем скандально известный Григорий Распутин, зная это средство, требовал к обеду красного вина. Отравленные пирожные в ночь смерти вреда ему не причинили – он их не чаем, а красным вином запивал. Его убийцы были поражены его живучестью. “Боятся” красного виноградного вина болезнетворные бактерии, это давно известный факт. Желудочно-кишечные инфекции и гнойные раны лечили им всегда.

В Южной Африке 1925 году работала замечательная врач – Иоханна Брандт. Своих пациентов от рака она лечила виноградом сорта Конкорд и вином из него. Спустя много лет ученые подтвердили научность этого метода. Виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает и лечит рак. Особенно высоко его в красном вине, от 2 до 12 миллиграммов на литр. Аналогом сорта Конкорд является другой, более известный сорт Изабелла.

К тому же красное виноградное вино является общеукрепляющим средством. Содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, биотин, который укрепляет иммунитет, способствует кроветворению. Легкий мочегонный эффект вина позволяет лечить цистит, пиелонефрит и артрит. Оптимальная дневная доза для мужчин – 300 гр., а для женщин – 200 гр.

Не так давно виноград считался южной ягодой, а теперь благодаря труду селекционеров даже жители северных регионов могут вырастить виноград, а излишки его использовать для приготовления целебного виноградного вина. Однако не только плоды пришедшей с юга лозы способны превратиться в живительный напиток.

Свойства плодовых и ягодных домашних вин

Плодовое и ягодное домашнее вино сохраняет все целебные качества плодов и ягод, из которых изготовлено. Напитки из яблок содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Разумное употребление повысит жизненные силы организма, ускорит обменные процессы, пектин – выведет из организма вредные вещества.

Из красной, розовой и белой смородины

Красная, розовая и белая смородины годятся на нежное, светлое вино. По своему действию оно схоже с вином из светлых сортов винограда. Но нужно заметить, что вкус и аромат его тоньше. Оно очистит и укрепит организм.

Клубника, малина – ягода сама по себе изысканная. Даже если бы в ней ничего полезного не содержалось, вино бы из нее делали – напиток, радующий глаз и душу, украшение любого праздника. Но, к нашему удовольствию, вино бережно хранит все полезные свойства ягод, благотворно действующих на иммунную систему и содержащих много витаминов.

Особой целебностью отличаются вина из темноокрашенной ягоды – они способствуют кроветворению в организме, а затем уже можно перечислять все остальные полезные свойства. Польза красного ягодного вина сравнима со свойствами красного виноградного. Правда, производится его значительно меньше и изучением его занимались недостаточно.

О пользе

Польза домашнего вина неоспорима. Вы собственноручно приготовили его из доброкачественного сырья без

Польза и вред домашнего вина

всякого рода вредных добавок и консервантов. Его качество не вызывает у вас сомнения. Оно годится для использования в качестве лечебного средства. У хорошего домашнего вина конкурентов на полках магазина нет.

Можно много говорить о вреде домашнего виноделия, было бы желание – алкоголизм, болезни, деградация… Но есть неоспоримые доводы в пользу этого древнего промысла. Многим известна страна Армения. Когда-то она была одной из республик СССР. Вина она производила больше остальных республик, а вот вытрезвителей на ее территории не было. Вот еще пример: замечательная Молдавия. На каждом подворье винный погреб, гордость хозяина. Кто-нибудь слышал о том, что Молдавия спилась?

У алкоголизма свои причины и к домашнему виноделию они отношения не имеют. Виноградное вино в разумных количествах не причинит вам вреда, очистит и укрепит организм.

Люди стали больше заботиться о том, что они едят и пьют. Все понимают, что ухудшение качества продуктов питания напрямую связано не только с ухудшением собственного здоровья, но и здоровья новых поколений. Так что можно смело утверждать – у домашнего виноделия большое будущее.

Оцените статью
Добавить комментарий