Плесень на вине: причины и что делать с белой пленкой, как предотвратить

Содержание

Вино покрывается плесенью, профилактика заболевания и что делать

Вы из года в год готовите вино в домашних условиях или только первый раз пробуете? Смущает новообразование в виде пленки на поверхности вина? Подозреваете, что вино покрывается плесенью? Давайте разберемся.

Вино приготовлено по той же технологии что и ранее готовили, из винограда, который вы знаете, а плесень появилась. Что делать и как бороться?

Обнаружение появления грибка плесени на домашнем вине

В один прекрасный день, ничего не подозревая, вы замечаете, что ваше вино покрывается плесенью и обнаруживаете поверх него пленку в виде плесени или цвели — грибок поразивший сусло с вашим напитком. Появление грибка начинается с тонкой пленки на поверхности. Если, вы обнаружили данную неприятность на первых этапах, значит, вино еще можно спасти. В случае обнаружения большого скопления грибковых пятен или плесень полностью покрыла поверхность домашнего вина, начала оседать на стенках сусла и опадать на дно, будет свидетельствовать о том, что сусло, скорее всего, придется вылить. Хотя, существует вариант спасения, перегонка испортившегося вина в спирт.

Вино покрывается плесенью, в чем причина возникновения

После сбора плодов или ягод, перед тем как делать домашнее вино, их тщательно перебирают от гнилых и заплесневелых. Но не моют, дабы сохранить винные дрожжи, которые содержатся на поверхности.

  • Качество и мытье сырья. В момент переборки, нужно внимательно следить, чтобы плохое сырье не попало в емкость. В противном случае можно испортить всю партию будущего напитка. Довольно часто, для понижения кислотности вина, добавляют воду, но мало кто знает, если добавить слишком много воды, кислотность понизится и это может привести к образованию грибка и вино покрывается плесенью. Нормой кислотности считается от 3 до 8 г/дм3.
  • Герметизация емкости для брожения. В момент брожения, горловину сусла закрывают перчаткой либо же гидрозатвором. Лучше, конечно гидрозатвор. Нарушение герметизации может привести к попаданию в емкость кислорода, который будет контактировать с суслом и привести к скисанию или возникновению плесни на домашнем вине.
  • Недостаток сахара в плодах и ягодах. Ягоды могут содержать малое количество сахара, а это не даст будущему вину брожения и крепости, что может привести к появлению плесени.
  • В сусле большое количество свободного места

Еще одной из причин может быть не полное заполнение емкости, вследствие чего появляется вероятность образования в пустом пространстве пленчатых дрожжей.

Устранение возникшей плесени на поверхности домашнего вина

Если беда уже произошла, будем исправлять и лечить напиток. На ранних стадиях, когда домашнее вино покрывается плесенью в виде образования пленки, необходимо в пленке проделать небольшое пространство и вставить чистую трубочку (можно взять капельницу), далее все аккуратно слить в чистую емкость. Но следует следить, чтобы осадок из сусла и верхнее образование плесени не попали в новую емкость, иначе можно будет окончательно все испортить. Пусть лучше останется небольшое количество в бутыле. После чего следует слить осадок и плесень.

Второй вариант более или менее хлопотный, если у вас осталась винная заготовка в бутылочке, следует также проделать отверстие в цвели и аккуратно через трубочку доливать в емкость не зараженное вино, до тех пор, пока оно не начнет переливаться через горловину сусла.

Следующий вариант не слишком распространен, но тоже действенен. Для этого необходимо добавить свежий виноградный сок, либо немного сахара, для того, чтобы запустить повторный процесс брожения.

Профилактика и избавление от плесени на вине

Серная кислота — смерть винному грибку. Пустую емкость (сусло) перед заливом недавно сцеженного вина, необходимо при помощи серного фитиля окурить, что убьет весь грибок. Метод не сложный, но не у каждого есть такая возможность.

Добавление водки, спирта или же винного спирта. Данный метод позволяет стабилизировать градус напитка, и не дает грибку возможность размножаться. Стоить заметить, часто домашнее вино покрывается плесенью, если его градус ниже 12 процентов.

Пастеризация вина — метод хлопотный, но действенный. Для этого необходимо вымыть и стерилизовать бутыль над паром в течение нескольких минут, после чего бутыль закрывают стерильной крышкой и дают остыть до комнатной температуры. В это время, емкость, в которую было слито вино, погружают в более широкую кастрюлю с водой (перед этим на дно кладут деревянную подставку) и нагревают до 70 градусов. После чего дают чуть остыть, открывают бутыль и быстро переливают нагретое вино. Желательно закрывать стерильным гидрозатвором.

Похожее

Вино покрывается плесенью, профилактика заболевания и что делать: 4 комментария

Я и предположить не могла, что в домашнем вине, да и вообще в любом вине, может появляться плесень. Информация нужная и важная, так как оказывается есть множество факторов влияющих на качество вина. В особенности наверное самым важным фактором все же остается правильность сортирования ягод, так как это чуть ли не самый первый этап задающий начало всему качеству вина.

В моей практике тоже пару раз случалось подобное. Когда плесени было уже приличное количество, пришлось перегнать продукт. Хотя было очень жаль. А в другой раз грибок был замечен на начальной стадии, когда его было ещё совсем немного. Вот тогда и пригодился описанный в статье способ с трубочкой, через которую содержимое бутыли было перелито в другую, чистую и простерилизованную. Когда вино полностью было готово, под крышку бутыли я поместила фильтровальную бумагу, пропитанную спиртом. Плесень больше не образовывалась. А причина образования плесени была, вероятно, в том, что на вино пошла некоторая часть винограда, пораженного мучнистой росой. Так что лучше выбрасывать больные ягоды, иначе пропадет и труд по изготовлению вина, и само оно будет испорчено.

Читайте также:  Вино из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт и 12 способов приготовления

Действительно, когда допущена ошибка в процессе приготовления вина, лучше проанализировать и понять на каком этапе это произошло. Поскольку вкус бывает безнадежно испорчен да к тому же с грибковыми микроорганизмами шутки плохи лучше сделать перегонку напитка с учетом выявленных погрешностей. Другого более эффективного способа не придумали еще.

Вино очень люблю и изготавливаю самостоятельно. Если вино начало покрываться плесенью, то я его сразу прогреваю на плите, а потом перегоняю.

Боремся с плесенью на домашнем вине

В процессе очередной проверки своих запасов Вы можете обнаружить, что покрылось плесенью домашнее вино. Основной причиной данного явления являешься нарушение технологии приготовления или неправильно соблюден температурный режим. В случае, когда плесень еще не успела распространиться, вино можно спасти. И как раз это мы и рассмотрим подробно, но для начала нужно разобраться какие же признаки имеет вино с плесенью.

Винная цвель (плесень) является колонией пленчатых грибков, поражающие при благоприятных условиях сусло, данная плесень перерабатывает питательные органические соединения, которые содержатся в вине, такие как сахар, спирт, кислоту на углекислый газ, воду и прочие вещества, которые портят вкус вина.

Признаки винной плесени

Сперва на поверхности вина появляется бесцветная тонкая либо же гладкая белая пленка, которая разрастается со временем, уплотняется и липнет к стенкам емкости. После этого этот шар плесени в разы темнеет, становится морщинистым и толстым. Вино приобретает неприятный запах тухлой воды. А уже на последнем этапе плесневые грибки опускаются на дно, что приводит к бесспорной порче напитка.

Появление плесени: условия

  • Плохая стерильность сырья, емкостей инструментов, что приводит к попаданию в сусло возбудителя;
  • попадание кислорода в вино;
  • температура хранения вина 22-28°C;
  • высокая влажность (свыше 85%);
  • Количество спирта менее 12%;
  • Кислотность сусла низкая, таким образом белые вина заражаются быстрее чем красные.

Исправление зараженного вина

В случае, когда плесень все-таки появилась необходимо спасать наше домашнее вино. Если же цвель взялась пленкой на поверхности напитка, то необходимо аккуратно в ней проделать небольшое отверстие и с помощью резинового шланга слить вино, при этом нельзя допустить попадания осадка и самой плесени в новую емкость.

От самой пленки избавляются следующим образом. Нужно, наоборот, с помощью шланга, который опущен в бутыль сквозь налет плесени долить не зараженное вино, это нужно делать до тех пор, пока оно не польется через край, выталкивая за собой плесень. После чего необходимо обработать слитое вино, есть несколько вариантов как можно это сделать.

Методы удаления плесени

  • Пастеризация. Вино необходимо прогреть при температуре 70°С от нескольких минут до часу, в зависимости от объема сосудов, бутылка 0,5 л – около двух минут, 20 л и более нужно прогревать до часа-полутора. После этого нужно отправить вино на хранение.
  • Обработка серой.Серная кислота – яд для винной плесени. Данный метод обработки подразумевает окуривания чистых сосудов серными фитилями либо же добавления ее непосредственно в вино в жидком виде.
  • Стабилизация.Необходимо поднять градус напитка добавив в него винный спирт.

Также вино можно заново сбродить, добавив свежий сок и сахар.

Предотвращаем появления плесени

  1. Для этого необходимо избегать попадания в сусло спор грибков.
  2. Тщательное стерилизовать инструменты, приборы, пробки, которые участвуют в процессе приготовления напитка. По мимо этого неотъёмным условием работы с вином является наличие чистых рук.
  3. Нельзя использовать для приготовления напитка плесневелых или гнилых ягод. Если вы приняли решение не отделять мякоть и кожицу от сока, то есть брожение создать на мезге, тогда нужно перемешивать так верхний слой, чтобы не допускать длительного контакта кислорода и мезги.
  4. Чтобы поддержать нужную кислотность не нужно сильно разбавлять сусло водой. По мере необходимости можно добавлять лимонную кислоту.
  5. Устраняйте возможности проникновения в напиток кислорода, для этого устанавливайте гидрозатвор и убедитесь в герметичности.
  6. Храните напиток после брожения при температуре 10-16 С.

Но в случае, когда вино заражается плесневыми грибками, на начальной стадии приготовления, то вылечить его уже нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как избавиться от плесени на вине?

Виноделы регулярно проверяют вино, которое заложено на хранение. Во время очередной проверки можно обнаружить, что домашнее вино заплесневело. Это означает, что оно заболело и требует срочного лечения.

Что делать, если вино покрылось плесенью? Его надо срочно лечить!

Плесень (цвель винная) – довольно распространённая болезнь вина. Её вызывает огромное скопление особых микроскопических плёнчатых грибков — Mycoderma vini.

Эти микроорганизмы преобразуют питательные вещества, входящие в состав вин, в углекислый газ, воду, другие компоненты. Этот процесс значительно ухудшает качество вина и может привести к его порче.

Появление плесени, как правило, результат нарушения технологии изготовления напитка, пренебрежение температурными нормами. Для активного роста грибного мицелия нужен кислород.

Основные причины появления плесени

  • нарушение санитарных норм в процессе производств вина (инструментов и посуды, которые используют в процессе получения вина);
  • доступ кислорода;
  • повышенная температура при производстве и хранении (выше 22 0 С);
  • высокая влажность (более 85%);
  • низкая крепость напитка (менее 12% спирта);
  • низкая кислотность напитка (красные сорта виноградных вин страдают от плесени чаще белых).

Один из признаков заражения плесенью — тонкая гладкая плёнка на поверхности. Она может быть беловатого или грязно-жёлтого цвета.

Первое время вино под такой плёнкой совершенно прозрачное, его вкус и аромат соответствуют норме.

Однако объем плесени быстро увеличивается, плёнка уплотняется, становится толще, прилипает к стенкам ёмкости. Слой плесени начинает темнеть, морщиться, а у напитка появляется неприятный тухлый запах, он становится мутным.

Колония грибков разрастается и опускается на дно. Вино безнадёжно испорчено.

Если же меры принять вовремя, то хмельной напиток, в который вложено немало труда, можно спасти.

Как предотвратить заражение

  1. Свести к минимуму попадание спор грибков винную заготовку. Придерживаться санитарных норм, стерилизовать инструменты, посуду, ёмкости для брожения (сулеи), пробки, тару для готового вина. Следить за чистотой рук во время работы.
  2. Не использовать гнилые и покрытые плесенью ягоды.
  3. Если брожение проходит на мезге, а не на виноградном соке, то винную заготовку надо периодически перемешивать, чтобы сократить до минимума время контакта поверхностного слоя мезги и воздуха (кислорода).
  4. Чтобы не понизить уровень кислотности, сусло рекомендуют не очень разбавлять водой. При необходимости в бродящую смесь добавляют лимонную кислоту.
  5. Использовать качественный водяной затвор. При его установке надо проверить герметичность устройства, чтобы избежать притока кислорода в напиток. Это поможет уберечь вино от развития грибков, уксусного брожения, других винных болезней.
  6. Наливать вино в тару для хранения так, чтобы воздушная прослойка между жидкостью и пробкой была минимальной. В неполно налитых бутылках винная плесень появляется чаще.
  7. Хранить готовый продукт при температуре 10–15 °C.
Читайте также:  Вино из смородины и малины: 2 лучших рецепта приготовления в домашних условиях

Способы удаления плесени из вина

Важно не пропустить начальную стадию образования плесени и сразу же принимать меры. В таком случае домашнее вино можно спасти.

Подготовка и фильтрация

Первое, что необходимо сделать – перелить вино в чистый сосуд. Для этого в плёнке надо очень аккуратно проделать отверстие. Для переливания жидкости можно использовать стерильную трубочку для капельницы. При этом плёнка не должна попасть в новую ёмкость.

Слитое вино надо хорошо профильтровать.

Оперативное лечение на начальной стадии даёт возможность спасти напиток без потери его вкуса и аромата.

В такое вино, прежде чем закупорить, можно добавить измельчённый активированный уголь (его продают в аптеках) из расчёта столовую ложку на литр продукта. Перемешать. Как только угольная крошка осядет на дно, вино процедить через бумажный фильтр.

Обработка серой

Многие виноделы, прежде чем удалять плёнку или переливать вино, убивают плёнчатые грибки с помощью серы, чтобы они не попали в новую ёмкость вместе с жидкостью.

Сера — сильный быстродействующий яд для винной цвели. Она должна быть чистой, свободной от посторонних примесей. Если делать окуривание правильно, то эта операция существенно не повлияет на вкусовые качество вина.

Рекомендуют обрабатывать серой и ёмкости, в которые планируют переливать вино. Для окуривания делают полоски (фитили) из белого хлопчатобумажного полотна шириной 2–2,5 см и обмакивают их в растопленную серу. Зажжённый фитиль опускают в ёмкость. Делать окуривание серой надо очень аккуратно.

Пастеризация

Если болезнь уже привела к помутнению напитка, то после фильтрации его обязательно пастеризуют. Для этого хмельной напиток выдерживают при температуре 60–65 °С в течение 20 минут.

Налить фильтрованный напиток по плечики в чистые, стерилизованные, обкуренные серой бутылки (жидкость не должна вытекать при нагревании).

Для пастеризации в домашних условиях можно использовать большую кастрюлю. Поставить в неё (на полотенце или деревянную решеточку) бутылки с вином, залить водой. Её уровень должен перекрыть уровень вина в бутылках.

Нагреть воду до необходимой температуры и поддерживать её в течение указанного времени. Для контроля температуры можно поставить в ёмкость бутылку с обычной водой и водяным термометром.

После пастеризации бутылки доливают до верха и закрывают плотно стерильными пробками. Между пробкой и вином должно оставаться как можно меньше воздуха.

Также пастеризованное вино рекомендуют купажировать. Для купажной смеси подбирают близкие по качеству вина.

Пастеризованный напиток можно оставить до следующего лета, чтобы использовать виноград нового урожая для улучшения его качества. Белые вина исправляют в процессе вторичного сбраживания с добавлением свежевыжатого сока, а красные настаивают на выбродившей мезге.

Если после лечения вкусовые качества вина изменились незначительно, то после пастеризации его можно закрепить качественной водкой, коньяком или чистым спиртом. Креплёное домашнее вино (от 17%) не плесневеет.

Причины появления плесени на домашнем вине и что делать с белой пленкой, как предотвратить порчу

При изготовлении домашних алкогольных напитков нередко на вине появляется плесень, которая может испортить продукт виноделия, если вовремя не принять меры. Проблему всегда лучше предупредить, чем потом с ней бороться. Но если так случилось, и плесень все-таки появилась на поверхности, от нее следует избавиться, исправить положение и спасти будущее вино.

Может ли быть виноградная плесень благородной

Если домашнее вино покрылось плесенью, то с ней надо бороться, потому что она никак не может быть полезной, а только вредной, которая испортит готовый продукт. Но благородная плесень все-таки существует. Она появляется на вызревших ягодах винограда при определенной окружающей среде. Это происходит в тех районах, где утренние туманы сменяются теплой сухой погодой днем.

Под воздействием благородной плесени повышается концентрация сахара и понижается кислотность в винограде. Аромат из кожицы ягод переходит в сок и в дальнейшем сохраняется в винном продукте. Получение такого напитка – сложный и трудоемкий процесс.

Ягоды, покрытые грибком Botrytis cinerea, должны быть без повреждений, чтобы предотвратить соприкосновение мякоти винограда с кислородом. В противном случае происходит быстрое превращение благородной плесени в серую гниль.

Какой может нанести вред

При нарушении технологии приготовления вина на его поверхности может появиться налет в виде тонкой, почти прозрачной, пленки. Если вовремя не заметить и не принять меры по ее устранению, то в дальнейшем новообразование плесневеет, становится плотнее, темнеет. Напиток приобретает неприятный запах.

Когда образовавшийся грибок опускается на дно емкости, вино спасти не удастся, и винный продукт будет безвозвратно испорчен.

Плесень может появляться не только на готовом изделии, но еще и при брожении.

Причины появления

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать попадание грибка в вино.

  1. Плохо вымытая тара – одна из причин возникновения цвели в напитке. Визуально чистая емкость или инструменты могут быть заражены грибком, что впоследствии приведет к появлению плесени на поверхности вина.
  2. Попадание кислорода в емкость с суслом. Чаще всего винная цвель появляется под перчаткой или ватной пробкой. Например, если медицинская перчатка не герметично зафиксирована на горлышке банки, в процессе брожения внутрь проникает воздух, что приводит к нежелательным последствиям.
  3. Также цвель появляется из-за недостатка сахара и крепости. Процент спирта в напитке не должен падать ниже 12 градусов.
  4. Если вино заплесневело, значит, был нарушен температурный режим. Температура в комнате, где находится напиток, в стадии брожения не должна опускаться ниже 22 градусов и подниматься выше 27. Готовый продукт хранят в подвале или прохладной комнате.
  5. Образование плесени в молодом вине может спровоцировать высокая влажность, свыше 85 %.

Зная причины, по которым появляется грибок, можно избежать этой неприятности.

Как распознать грибок при изготовлении домашнего вина

Чтобы вовремя распознать грибок, нужно внимательно следить за суслом. На этой стадии приготовления вино еще можно спасти. Если виноделы заметили, что появилась белая пленка на поверхности сусла или готового продукта, перед ними однозначно плесень. Размножение грибка только начинается наверху, и плесень не успела опуститься на дно.

На второй стадии развития грибка можно увидеть уплотнение белой пленки и появление плесневелых центров. Обнаружив вино в таком состоянии, его еще можно попытаться спасти, но если частицы грибка успели опуститься на дно, вкусовые качества напитка будут испорчены.

Завершающим этапом становится выпадение колоний грибка в сусло. Вино превращается в смесь воды и плесени с неприятным запахом. Такой напиток остается только вылить.

Что делать с плесенью на вине

Есть несколько эффективных методов борьбы с плесенью, но, в любом случае, при появлении белой пленки на вине ее необходимо аккуратно убрать ложкой. Если плесень образовалась в бутылке с узким горлышком, можно прибегнуть к помощи трубки, с помощью которой нужно перелить ее содержимое, оставляя на дне тары осадок и немного напитка.

  1. Очищенное от плесени вино переливают в емкость для дальнейшей термической обработки. Сок нагревают до 70 градусов, но не выше. При высокой температуре градусы испаряются, напиток теряет свои вкусовые качества.
  2. Избавиться от плесени поможет водка или спирт. Крепкий напиток вливают в молодое вино, повышая градусы до 15, что приводит к гибели грибка.
  3. Также исправить ситуацию можно, запустив во второй раз процесс брожения. Для этого в вино добавляют сахар или свежий сок винограда.
Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Особое внимание при изготовлении напитка стоит уделять сухим, десертным и полусухим винам. Они находятся в группе риска.

Как предотвратить появление грибка

Чтобы не пытаться в будущем спасти вино от грибка, лучше предотвратить его появление. Для этого следует придерживаться несложных правил, которые помогут без проблем изготовить виноградный напиток в домашних условиях.

  1. Первая ошибка, которую может допустить винодел, это попадание ягоды с гнилью в сусло. Поэтому, чтобы не испортить все вино, нужно внимательно перебирать виноград перед тем, как давить сок.
  2. Емкость, где будет происходить процесс брожения, должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
  3. Для предотвращения появления плесени на мезге в первые три дня ее необходимо перемешивать два раза в сутки сухим столовым прибором.
  4. Герметично установленный гидрозатвор препятствует попаданию спор грибка внутрь емкости.
  5. Сусло, разбавленное большим количеством воды, может привести к появлению плесени из-за снижения концентрации дрожжей.
  6. Чтобы грибок не попал в готовый продукт, его нужно хранить в прохладном месте, предварительно закрыв крышкой.

При появлении плесени на начальной стадии, вино еще можно спасти, но лучше прибегнуть к советам, которые помогут избежать развития грибка в напитке.

Откуда берется плесень на домашнем вине?

Винная цвель или плесень — это болезнь, которую вызывает огромное скопление пленчатых дрожжей. Опасна она тем, что пленчатые дрожжи преобразуют кислоты вина до воды и углекислоты.

Когда болезнь еще не распространилась по всему напитку, его можно спасти. Чтобы понять, на какой стадии развития находится плесень, внимательно осмотрите емкость. Начинается плесневение обычно с тоненькой белой или бесцветной пленочки, образующейся на поверхности вина, которая сначала выглядит как налет. Потом плесень укрепляет свои позиции — начинает расти, постепенно меняя окраску, темнея. И вот грибком покрылась уже вся поверхность. И на этом этапе все еще можно исправить. Но если ком плесени опустился на дно, напиток окончательно испорчен. И, как ни жалко потраченного времени и приложенных усилий, от него следует избавиться.

Почему вино зацвело?

Допустим, вы каждый год готовите вино из одного и того же сорта винограда, который растет на вашем приусадебном участке. При этом используете один и тот же рецепт. Из года в год вы радуете родных и близких изумительным домашним напитком. Все прекрасно. А в этом году, крайне неожиданно, вы увидели признаки плесени на поверхности. Странно. Ведь и виноград тот же, и рецепт. Откуда она появилась? Что в таком случае делать?

Плесень могла попасть в сусло с сырьем. Известно, что виноград не моют перед изготовлением вина, но тщательно перебирают, избавляясь от гнилых и заплесневелых ягод. И если пропустить хоть одну такую ягодку, она способна загубить всю партию.

Бывает, что для снижения кислотности и плотности вина в сусло добавляют воду. Следует это делать осторожно, чтобы кислотность не опускалась ниже допустимых значений, которые составляют 3–8 г/дм³. Кислота, содержащаяся в вине, подавляет патогенную флору, недостаток же ее создает благоприятные условия для размножения пленчатых дрожжей.

На стадии брожения под перчаткой/гидрозатвором необходимо обеспечить герметичное соединение сосуда в месте прикрепления перчатки/гидрозатвора. Попавший в верхнюю часть посуды кислород, контактируя с бродящей массой, может стать причиной уксусного скисания, а также спровоцировать появление плесени.

Частой причиной поражения вина цвелью является несоблюдение температурного режима: как при изготовлении, так и при хранении готового напитка. Не забывайте, что оптимальное брожение происходит при температуре 21–23°С, а для хранения достаточно 13–15°С.

При недостатке сахара в ягодах необходимо добавить его в сусло перед брожением. Сахар впоследствии перерабатывается дрожжами в спирт, чем его больше, тем выше градус алкогольного напитка. Получаемый спирт препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, а в слабоалкогольном напитке вероятность образования плесени возрастает.

Вино может зацвести, если хранится в неполных бутылях. Чтобы этого не произошло, обязательно заполняйте емкость под завязку. Вино со временем испаряется, поэтому обязательно держите небольшие бутылочки с напитком, чтобы при необходимости доливать до горлышка более вместительные сосуды.

Брожение сусла происходит за счет колоний диких дрожжей, обитающих на кожице и веточках винограда. Обычно их хватает для нормального процесса. Если в сусле недостаточно диких дрожжей, брожение может вообще не начаться, и напиток заплесневеет. Ситуацию спасет либо добавление ЧКД, или чистых культурных дрожжей, либо дрожжей, произведенных в домашних условиях. Нужно помнить, что закваска, сделанная самостоятельно, должна быть употреблена только когда процесс ее брожения будет близок к завершению.

Чтобы обезопасить свое детище от этой напасти, следует придерживаться нехитрых правил. Помещение для виноделия, инструменты и посуда должны быть стерильными, сырье — тщательно подготовленным. Технология изготовления и указанный в ней температурный режим — строго соблюдены. Емкости с готовым домашним вином всегда должны быть наполнены под завязку. Как говорится, проще предотвратить…

Способы исправления зараженного вина

Если зловредный налет все же образовался, будем исправлять домашнее вино. На стадии пленки в ней нужно аккуратно проделать отверстие и через него при помощи резинового шланга слить вино, не допуская попадания в новую емкость осадка и, конечно же, плесени.

Избавляются от пленки и по-другому. Для этого, наоборот, через шланг, опущенный в бутыль или другую емкость сквозь налет плесени, доливают незараженное вино, чтобы оно вылилось через край, увлекая за собой пленку.

Затем существует несколько способов обработки слитого напитка.

Пастеризация — вино прогревают при температуре 70°С в зависимости от объема сосудов от нескольких минут (бутылка 0,5 л) до часа-полутора (20 и более л). Затем отправляют на хранение.

Обработка серой — серная кислота является ядом для винной плесени. Новые чистые сосуды окуривают серными фитилями либо добавляют ее в жидком виде непосредственно в вино.

Можно сбродить это вино повторно, добавив свежего сока с сахаром.

Стабилизация — для этого поднимается градус слабоалкогольного напитка путем добавления винного спирта.

Оцените статью
Добавить комментарий