Рябиновое вино: 8 простых пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Технология приготовления и 8 лучших рецептов домашнего вина из рябины

Особенности подготовки ягод

Ягоды для приготовления вина нужно собирать осенью, после первых заморозков. В это время они становятся мягкими и менее горькими. Если нет возможности ждать похолодания, собранные ягоды можно выдержать в морозилке в течение 5 – 6 часов. Лучше оставлять их на ночь. Это поможет избавиться от горького привкуса. Кроме этого, заморозка уничтожит дубильные вещества, что сделает цвет продукта более ярким и насыщенным.

Ягоды для вина собирают после заморозков

Ягоды лучше собирать на дачном участке или в лесу, подальше от дорог и трасс. Для вина лучше всего подходят крупные ягоды без повреждений кожицы. После сортировки их промывают в прохладной воде и дают просохнуть. В это время можно подготовить посуду и другие ингредиенты.

Видео « Вино из рябины »

Из этого видео вы узнаете о секретах приготовления рябинового вина.

Лучшие рецепты рябинового вина

Вино из рябины приготовить несложно, так как ягоды можно найти в лесу, в садах и даже на городских клумбах. Остальные ингредиенты всегда простые, доступные и недорогие.

Классический рецепт вина из красной рябины

Традиционный рецепт включает всего четыре ингредиента. Для приготовления на 10 кг рябины понадобится 3 – 4 кг сахара и 4 – 5 л воды. Для ускорения брожения добавляется около 200 г немытого изюма.

Ягоды необходимо дважды залить кипятком и дать им настояться в течение 20 – 30 минут. Это поможет избавиться от нежелательных веществ. После этого рябину необходимо раздавить при помощи скалки или сита. Можно сделать это и вручную. В этом случае руки должны быть чистыми и сухими. Лучше использовать большую миску. Из полученного сырья через марлю отжимают сок.

Установка гидрозатвора на бутылки

Мякоть заливают горячей, но не кипящей водой. Ее температура не должна превышать 80 °C. После остывания туда добавляют ранее отжатый сок, 2 кг сахара и изюм. Полученный состав перемешивают и разливают по стеклянным банкам или помещают в кастрюлю. Горлышко накрывают чистой тканью и завязывают. Их отправляют в темное прохладное место и несколько раз в день мешают. Брожение должно начаться через 4 – 7 дней.

При появлении пены и характерного запаха сусло фильтруют через марлю, смешивают с оставшимся сахаром и устанавливают гидрозатвор. Его можно заменить медицинской перчаткой, надетой на горлышко. Раствор нужно оставить на 1 – 2 месяца. Когда брожение закончится, вино нужно перелить в чистые бутылки и крепко закрутить крышки. Необходимо следить за тем, чтобы при переливании осадок оставался в предыдущей емкости. Он может испортить вкус готового продукта.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Процесс приготовления напитка из черноплодки похож на классический рецепт. Однако напиток получается более насыщенным.

Вино из черноплодки получается темным и крепким

На 10 кг ягод требуется всего 2 кг сахара и 2 л воды. Вместо изюма может использоваться немытый виноград.

Ягоды необходимо размять руками и добавить к ним 500 – 700 г сахара. Емкость завязывается марлей или тканью и ставится в темное место. Раствор нужно размешивать несколько раз в сутки. Когда появится пена, мякоть нужно собрать, а сок профильтровать. На емкость необходимо установить гидрозатвор. Через 4 – 8 недель молодое вино будет готово. Его нужно разлить в бутылки и отправить в темное место для созревания. Оно длится от нескольких месяцев до 4 – 5 лет в зависимости от условий хранения.

Десертное вино

Десертное вино отличается повышенным содержанием сахара. Оно более крепкое и хранится дольше.

Для его приготовления потребуется 5 – 6 кг сахара на 10 кг рябины. Как и в традиционном рецепте, к раздавленным ягодам необходимо добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать.

Десертное вино сладкое и крепкое

После начала брожения ежедневно всыпают еще по 300 – 400 г. Таким образом, за неделю до установки гидрозатвора нужно добавить 2 – 2,5 кг. Оставшийся сахар добавляют после фильтрации сусла. Как правило, в десертные напитки спирт не доливают.

Крепленое вино

Крепленое вино содержит больше спирта, чем его остальные виды. Их крепость составляет от 15 до 22%. Домашние напитки могут достигать и 28 – 30% содержания алкоголя.

После начала брожения и отцеживания мякоти в молодой напиток добавляется пищевой спирт или водка. Жидкость должна быть качественной, так как она сказывается на вкусе вина. На 10 кг ягод понадобится 700 – 1000 г водки или 400 – 500 мл пищевого спирта.

Ни в коем случае нельзя использовать для крепления медицинский спирт.

Чтобы вкус крепленого продукта был мягким и приятным, после добавления алкоголя вино должно настаиваться дольше, чем другие разновидности напитка. Употреблять его можно через 7–8 месяцев.

С яблочным соком

Яблочный сок хорошо сочетается с терпким рябиновым вкусом. Напиток приобретает кисло-сладкие нотки и запах спелых яблок. Чтобы приготовить такое вино, нужно на 10 кг ягод взять 2 л сока и 2 л воды. Количество сахара и изюма не меняется.

Яблоки придадут вину сладковатый вкус и аромат

Также яблочно-рябиновый напиток можно готовить в соотношении 2 кг рябины на 1 кг яблочной мякоти, пропущенной через пресс. Ингредиенты смешивают, пересыпают сахаром и отправляют в темное место. Через 1 – 2 недели мякоть процеживают, чтобы получить сок. Его отправляют под гидрозатвор, а мякоть снова настаивают для повторного получения жидкости.

С корицей

Корица подчеркивает вкус ягод и смягчает их терпкость. Она добавляется в напиток только перед тем, как его отправляют настаиваться. На 1 л добавляют 10 – 20 г корицы. После этого нужно подождать 3 – 4 месяца. После этого вино станет достаточно крепким, а естественный вкус ягод смешается с привкусом специй.

С изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения. Но в таком количестве он не влияет на вкус продукта. Чтобы привкус сушеного винограда был выражен, нужно добавить от 700 г до 1 кг изюма. Его не нужно мыть, но можно немного измельчить при помощи ножа.

Читайте также:  Вино из красной смородины: 9 простых рецептов, как сделать в домашних условиях

С виноградом

Добавление в традиционное виноградное вино рябинового сока придаст классическому вкусу терпкие нотки и легкий аромат диких ягод. Виноделы считают идеальным соотношение 7 кг черноплодки на 3 кг белого винограда. Рябина добавляет напитку терпкость, а виноград – сладость.

Во время приготовления ягоды нужно размять отдельно. Плодоножки, листья и веточки необходимо удалить. Сырье должно быть качественным и сочным. После этого их нужно смешать в одной емкости и тщательно перемешать до однородной смеси. Дальнейший процесс приготовления повторяет классический рецепт.

Красный виноград позволит добиться необычного темно-янтарного цвета напитка и сладковатого вкуса с легкой горчинкой.

Правила хранения домашнего рябинового вина

Чем дольше хранится домашнее вино из рябины, тем вкуснее и насыщеннее оно становится. Горечь исчезает, появляется сладковатый терпкий привкус. Кроме этого, таким образом повышается его крепость.

Для хранения вина лучше всего подходит погреб

Рябиновый алкогольный напиток хранят в темном месте при температуре от 15 до 18 °C. Лучше всего для этого подходит погреб или подвал. Лучше разлить его в стеклянные бутылки и хранить в горизонтальном положении. В первый год хранения он будет более темным, а во вкусе будет присутствовать более выраженная горечь. Но второй год вино станет светлее, появится сладкий привкус.

Рябиновое вино – редкий напиток, отличающийся необычным вкусом и ароматом. Он обладает лечебными свойствами, снижает давление, устраняет боль в суставах. Он идеально сочетается с мясными блюдами, шашлыком, ветчиной. Если правильно приготовить такое вино, оно станет украшением стола на праздники и торжественные случаи.

Рецепт приготовления вина из красной рябины в домашних условиях

Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.

Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.

Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.

Польза и вред вина из красной рябины

Преимущества

  • активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива;
  • значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
  • удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
  • способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения;
  • принимает активное участие в поддержке иммунитета;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • помогает в борьбе с излишним весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует снижению хронических воспалительных процессов.

Недостатки

Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:

  • недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
  • имеющим ишемическую болезнь сердца;
  • обладающим повышенной свертываемостью крови;
  • гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды красной рябины10 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)4-4,2 л
гранулированный сахар3 кг
немытый изюм или раздавленный свежий виноград120-150 г

Процесс изготовления

  1. Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
  2. Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
  3. По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
  5. Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
  6. Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
  7. По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
  8. Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
  9. Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
  10. При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.
  11. Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
  12. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
  13. Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
  14. Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
  15. Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
  16. Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  17. Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
  18. Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  19. Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
  20. Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.

Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока

Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.

История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.

Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
ягоды красной рябины4 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)6 л
гранулированный сахар3 кг
немытый изюм или раздавленный свежий виноград80-100 г
свежевыжатый яблочный сок4 л

Процесс изготовления

  1. Заливаем очищенные плоды рябины кипятком и оставляем их в таком виде где-то на полчаса. Затем повторяем процедуру второй раз.
  2. Измельчаем ягоды через мясорубку или при помощи деревянной толкушки.
  3. В отдельной посуде прогреваем родниковую воду до 25-29 градусов и переливаем ее в большую эмалированную емкость.
  4. Туда же помещаем рябиновую кашицу, половину от общей массы сахара, немытый изюм и заливаем яблочный сок.
  5. Хорошенько все размешиваем и накрываем емкость марлевой тканью, после чего переносим ее в теплое, безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Настаиваем сусло 2-3 суток, а при появлении шипения, кислого запаха и пены отфильтровываем жидкость через марлю.
  7. Очищенный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем туда же оставшийся сахар, размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и позволяем суслу бродить в течение 30-40 дней.
  9. Как только брожение закончится, повторяем процесс фильтрации.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд, плотно закупориваем его и настаиваем в темном помещении с температурой от 9 до 11 градусов не менее 2,5-3 месяцев.
  11. По истечении указанного срока фильтруем напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
  12. Отправляем спиртное в прохладное место дозревать где-то на пару недель.
Читайте также:  Гидрозатвор для вина: что это и как сделать своими руками в домашних условиях

Видео рецепта вина из красной рябины

Для лучшего ознакомления с технологией производства домашнего вина из красной рябины советую просмотреть видеоролик в двух частях, на которых опытный винодел подробнейшим образом представляет весь процесс изготовления этого исключительного, фантастического напитка.

Часть 1 «Подготовка»:

Часть 2 «Брожение, фильтрация, дегустация»:

Полезная информация

  • Не меньшими полезными свойствами обладает вино из калины. Технология приготовления этого чудодейственного алкоголя практически не отличается от обсуждаемого нами сегодня, но отличия все же есть.
  • Самый экономичный и простой способ побаловать близких вкуснейшим вином в любое время года – это приготовить вино из изюма.
  • Вряд ли —вино из крыжовника— можно сравнить хоть с одним из видов домашнего спиртного. Узнайте, каковы его вкусовые характеристики и чем он покоряет сердца суровых ценителей благородных напитков.
  • На посошок рекомендую непременно попробовать собственноручно приготовить шикарное —вино из мандаринов— по довольно простому рецепту, ориентированному на домашние условия.

Как вы можете убедиться, для приготовления рябинового вина не требуются какие-либо особые продукты. Вино из рябины – это экономичный способ показать себя как опытного и смышленого винодела, который разбирается во вкусах аристократических вин и может с легкостью приготовить их самостоятельно.

ТОП 8 простых рецептов приготовления рябинового вина в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов рябинового вина, которые дают возможность приготовить полезный и ароматный напиток. Сделать натуральный продукт можно по классической технологии или смешивать ягоды с дополнительными компонентами. Для изготовления напитка можно применять яблоки, виноград, изюм. В любом случае, важно четко соблюдать технологию приготовления и обеспечить правильные условия хранения.

Тонкости приготовления рябинового вина

Чтобы сделать натуральное вино, стоит соблюдать такие правила:

  1. Можно использовать разные виды рябины – домашнюю или дикую.
  2. Из плодов лучше готовить крепкие или десертные вина.
  3. Срывать рябину стоит после легких морозов. Это улучшит качество напитка.
  4. Для приготовления 500 миллилитров сока потребуется минимум 2 килограмма ягод, поскольку они содержат мало мякоти.

Для приготовления средства нужно добавлять в состав сахар или аммоний. Вместо этих компонентов можно использовать изюм или свежий виноград.

Польза и вред

Полезные свойства рябины обусловлены содержанием большого количества витаминов в ее составе. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Также ягоды включают витамины группы В, А, РР, К. В их составе присутствуют микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды.

Напиток можно употреблять при анемии, дефиците витаминов, общей слабости. Также его можно пить при подагре, артрите. Продукт помогает справиться с регулярным нарушением обменных процессов.

При этом напиток нельзя пить людям, страдающим алкоголизмом. Противопоказан он и при заболеваниях пищеварительной системы.

Правила выбора ингредиентов

Рябиновые плоды являются достаточно плотными. Они не подвержены атакам вредителей и гнили. Потому их можно использовать для приготовления вина.

Лучше всего собирать рябину после первых морозов. Это поможет избавиться от горечи. В зависимости от климата региона, это делают в октябре или ноябре. Если такой возможности нет, перед приготовлением напитка ягоды стоит положить в морозилку.

Как сделать вино из рябины в домашних условиях

Готовить рябиновое вино можно по разным рецептам. Для этого используют классическую технологию. Также можно добавлять в состав дополнительные компоненты.

Классический рецепт

Это простой способ приготовления, который требует таких компонентов:

  • 10 килограммов ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Ягоды нужно почистить, залить кипятком и оставить на 20 минут. Повторить процедуру снова. Затем отжать из плодов сок. Жмых сложить в отдельную посуду и залить горячей водой.

Смешать компоненты, добавить половину сахара и изюм. Оставить на 3 суток. Досыпать сахар и перелить в емкость для брожения. Накрыть ее гидрозатвором и оставить на несколько недель. Затем снять с осадка и убрать в темное место на 3 месяца.

Без дрожжей

Чтобы приготовить вино без дрожжей, стоит взять следующее:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Ягоды следует обдать кипятком, измельчить и отжать сок. Затем добавить воду и сахар и оставить состав бродить под гидрозатвором. После чего снять напиток с осадка и перелить в стерильные емкости.

Вариант с яблоком

Чтобы сделать вино с добавлением яблок, стоит воспользоваться пошаговым рецептом. Для него потребуется следующее:

  • 10 килограмм рябины;
  • 2 литра яблочного сока;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 килограмма сахара;
  • изюм.

Также на 2 килограмма рябины можно взять 1 килограмм измельченной мякоти яблок. Компоненты нужно смешать с сахаром и убрать в темное место. Спустя пару недель процедить сок и поставить его под гидрозатвор.

С виноградным соком

Поставить вино можно и с добавлением виноградного сока. Лучше всего использовать 7 килограмм черноплодной рябины на 3 килограмма белого винограда. Плоды следует размять и тщательно перемешать. Затем вино готовят по классическому рецепту.

Если использовать красный виноград, можно получить красивый темно-янтарный напиток с небольшой горечью.

2 простых рецепта домашнего вина из рябины

Рябиновое вино без дрожжей

  • рябина – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 50-60 г.
  1. Подготавливаем рябину: ягоды не моем, так как есть риск уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
  2. Разминаем ягоды чистыми руками. Выжимаем сок из ягод с помощью пресса для отжима сока или другим доступным способом.
  3. Процеживаем через марлю.
  4. Заливаем ягоды горячей водой и оставляем на пять-шесть часов, затем отжимаем.
  5. Соединяем ягоды с водой и сок, которые отжали ранее.
  6. Добавляем сахар и изюм.
  7. Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на два-три дня.
  8. Процеживаем, добавляем сахар по вкусу, оставляем настаиваться ещё на три недели.
  9. После переливаем напиток в чистые банки, закрываем плотно крышками и оставляем на созревание на несколько месяцев (3-4 месяца).

Напиток готов, можно разливать его по бокалам и снимать первые пробы. Чтобы сохранить вкус и аромат, рекомендуем хранить при температуре не выше 15 градусов.

Рябиновое вино с дрожжами

  • рябина – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  1. Подготавливаем рябину: очищаем ягоды от веточек и отправляем в морозилку на пару часов. Для этого рецепта необходимы подмерзшие ягоды.
  2. Разминаем ягоды чистыми руками, чтобы они пустили сок.
  3. Заливаем ягодную кашицу кипятком.
  4. Добавляем половину сахара, дрожжи, хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю.
  5. Убираем напиток на два-три дня в тёплое тёмное место. Следите за вином, чтобы ягоды не всплывали, иначе будет сложно довести процесс брожения до конца.
  6. Через несколько суток процеживаем напиток через марлю, засыпаем оставшиеся половиной сахара, отставляем место для брожения и убираем на продолжительное время.
  7. Когда пройдёт три-четыре недели, напиток необходимо процедить, перелить в чистые бутылки и оставить в прохладном месте еще на несколько месяцев.
Читайте также:  Вино из клубники в домашних условиях: простой рецепт и 8 способов приготовления

Интересные факты:

Вывод

Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить вкусным напитком себя, близких и друзей. Важно знать, что эта ягода достаточно капризна, поэтому необходимо точно соблюдать все правила брожения. Итогом стараний станет впечатляющий, изысканный напиток.

5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягоды

Красная рябина – растение, которое известно своими целебными свойствами и насыщенным терпким вкусом. Из неё изготавливают не только варенье и морсы, но и алкогольные напитки. В этой статье речь пойдёт о рябиновом вине и обо всех тонкостях его приготовления в домашних условиях. Такой напиток не только порадует вас своим вкусом, но и будет полезен для всего организма.

Условия, при которых в винном продукте раскрывается вкус

Вино обладает терпким приятным вкусом с лёгкой горчинкой, которая придаёт напитку пикантности и насыщенности.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно узнать, когда же собирать урожай. Именно от этого зависит вкус вина. Ягоды срывают после первых заморозков, тогда в них меньше горечи. Если вы не успели собрать плоды в срок, то эту проблему легко решить:

  1. поместите их в морозилку на сутки;
  2. затем достаньте размораживаться.

Как сделать: лучшие пошаговые рецепты

Так как рецепты легки в приготовлении, вино поставить сможет даже новичок в виноделии. Но изготовление продукта требует внимательности и временных затрат.

Простой классический рецепт

Один из самых популярных рецептов. Из указанных ингредиентов получится 4–5 литров вина янтарного цвета, крепость которого от 10 до 13 градусов. Хранится продукт от 2 до 3 лет.

Составляющие:

  • красная рябина – 10 кг;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар – 2–3 кг (количество сахарного песка можно изменять и добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений);
  • немытый изюм – 50 г (или 100 г свежего винограда).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды отделяют от плодоножки, выбрасывают испортившиеся. Перед приготовлением напитка рябину не моют, так как белый налёт на плодах способствует брожению.
  2. Рябину складывают в глубокую миску, заливают горячей водой (90–95 градусов) и оставляют на полчаса. После чего воду аккуратно сливают и обдают плоды кипятком ещё раз.

С яблочным соком

Из указанных продуктов получается 7–8 литров вина с кисло-сладким вкусом. Составляющие:

  • рябина – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • свежий яблочный сок – 3 л;
  • сахар – 2–3 кг;
  • немытый изюм – 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Процесс обработки ягод рябины такой же, как и в первом рецепте: плоды сначала ошпаривают кипятком и измельчают.
  2. В рябиновую смесь добавляют тёплую воду (до 30 градусов) и остальные ингредиенты. Перемешивают все компоненты и оставляют на 2–3 дня в тёмном помещении.
  3. При первых признаках брожения жидкость процеживают.
  4. Смесь переливают в стеклянные бутыли, устанавливают гидрозатвор и оставляют в тёмном и тёплом помещении на 2 месяца.
  5. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его переливают в чистую ёмкость и плотно закрывают крышкой. Напиток настаивается от 2 до 3 месяцев.
  6. После того как вино созреет, его разливают по чистым ёмкостям и отправляют на хранение (подвал или погреб).

С винными дрожжами

В этом рецепте вместо изюма добавляют винные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Продукт приобретают в готовом виде в магазине. Важно придерживаться инструкции от производителей.

Составляющие:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • упаковка винных дрожжей;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления ягод такой же, как и в предыдущих рецептах.
  2. В рябиновую смесь добавляют дрожжи и сахар. Всё перемешивают и процеживают при помощи марли.
  3. Настаивают напиток 3–4 дня в тёмном и тёплом помещении.
  4. После этого молодое вино процеживают, засыпают оставшийся сахар и перемешивают. Напиток убирают в тёмное место на 3–4 недели.
  5. После того как вино настоится, его переливают в чистую тару и отправляют на хранение.

Без добавления дрожжей

Вариант приготовления вина отличается тем, что здесь ягоды рябины очищают от белого налёта, который стимулирует брожение напитка.

Составляющие:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • вода – 2–3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымывают под холодной проточной водой, обдают кипятком, измельчают и выжимают сок (подробно описано в первом рецепте).
  2. Добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
  3. Переливают в тару для брожения, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить.
  4. После того как напиток забродит, его разливают в чистые бутылки.

Рябиновое лёгкое игристое

Рецепт отличается от предыдущих тем, что содержит большое количество газов и обладает мягким вкусом.

Состав и ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 8–9 литров;
  • сахар – 1–2 кг;
  • изюм – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Рябину перемалывают, обдают кипятком и оставляют остывать до 30–35 градусов.
  2. Добавляют половину изюма, сахара, тщательно перемешивают и накрывают тканью.
  3. После брожения жидкость процеживают и добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Полученную смесь разливают по бутылкам, добавив в каждую по 2 изюминки и плотно закрывают герметичной крышкой.
  5. Настаивают вино в течение суток при комнатной температуре и отправляют на 2–3 недели в более прохладное место.
  6. Спустя это время напиток можно употреблять, но лучше настоять ещё месяц.

Полезные свойства ягоды

В составе рябины такие полезные компоненты:

  • витамин А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • железо, медь, марганец, цинк, калий, йод, магний;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Польза ягод:

  • повышается аппетит;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется работа печени;
  • оказывают профилактическое действие на щитовидную железу;
  • выводятся шлаки из организма;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • стабилизируется работа сердца (снижается вероятность инфаркта);
  • регулируется уровень холестерина;
  • укрепляется иммунитет и организм в целом (особенно во время сезонных простуд);
  • помогает избавляться от лишнего веса;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • борется с депрессивными расстройствами, апатией.

Рябиновое вино рекомендуется пить при:

  • артрите;
  • подагре;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ожирении;
  • простудах.

Напиток из рябины противопоказан:

  • в период беременности и лактации;
  • гипертоникам;
  • людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт;
  • при проблемах со свёртываемостью крови.

Как приготовить, используя полезные советы

  1. Воду в рецепте заменяют яблочным или виноградным соком.
  2. Сахар добавляют частями для лучшего брожения и более сладкого вкуса.
  3. Для получения крепкого вина добавляют медицинский спирт.
  4. Из плодов рябины получаются отличные десертные и крепкие вина.
  5. Изюм запускает процессы брожения. Без продукта вино прокиснет.
  6. Косточки рябины нежелательны для употребления и делают вино горьким на вкус.

Несмотря на популярность и полезные свойства рябины, не многие знают о том, что из неё получаются вкуснейшие вина с кисло-сладким привкусом. Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете с лёгкостью приготовить вино в домашних условиях и наслаждаться его вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарий