Вино из арбуза: как сделать в домашних условиях, 6 простых пошаговых рецептов

Содержание

Арбузное вино — оригинальные рецепты приготовления

Ароматную сахарную ягоду с бахчи любят многие. Некоторые хозяйки делают из нее мед, варенье, цукаты. Но вот вино из арбуза практикуют единицы. Хотя у напитка оригинальный вкус, схожий с греческим бренди.

Выбор и подготовка полосатой ягоды к процессу

Чтобы приготовить арбузное вино, ягоду выбирают не тепличную, а полевую, обласканную солнцем. В ней больше фруктового сахара. Что касается сорта, то ограничение здесь одно – не бессемянные ягоды. Такие арбузы имеют менее насыщенный аромат.

Лучшее время приготовления вина – конец лета, сентябрь, когда плоды насытились достаточным количеством сухих веществ. Перезрелые ягоды не подойдут – они слишком водянистые, и вино получится невкусным.

На заметку! Не следует использовать помятые, раздавленные, треснувшие и пораженные болезнями арбузы. С мякотью в напиток попадут грибковые споры или бактерии, что сведет все старания на «нет».

Очищенные плоды тщательно моют щеткой и только потом разрезают. Извлекают мякоть, отделив от кожицы, белой прослойки и семян. Чтобы она не заветрилась, сразу пюрируют блендером либо мнут руками. Все последующие шаги выполняют, согласно выбранной рецептуре.

Вино из арбуза: рецепты приготовления напитка

Как только ягоду завезли в Россию, из нее стали делать хмельные напитки. Гусары «баловались» пуншами, мещане — крюшонами. Современные хозяйки готовят в домашних условиях вино из арбуза, используя различные технологии — от самых простых до замысловатых.

Традиционный

Предлагаемый вариант домашнего хмельного напитка из полосатой ягоды сложностей не вызовет, ведь готовится по классической схеме. Главное, чтобы под руками были емкости нужного объема и гидрозатвор. Простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях представлен таким алгоритмом:

  • в бродильную емкость выкладывают давленую мякоть (10 кг);
  • добавляют сахар (4 кг), лимонную кислоту (100 г) и немытый изюм (150 г);
  • массу выдерживают несколько дней в тепле (под марлей);
  • когда мезга забродит, ставят гидрозатвор и емкость переносят в темное помещение с температурой воздуха 22-25°.

Через 2-3 недели проверяют напиток на крепость и сладость. Если необходимо повысить показатели, добавляют еще 1 кг сахара, разведенного небольшим количеством сусла. Вино выдерживают еще неделю-две. Если брожение закончилось, сливают с осадка. Молодой напиток разливают по бутылкам, запечатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Крепленый

Из арбуза можно приготовить и более ядреное вино – с водкой. Спиртовой компонент добавляют на последней стадии процесса. Предварительные шаги включают следующие действия:

  • в емкости соединяют арбузный сок (10 л), сахар (0,65 кг), дубильную (10 г) и винную (2,5 г) кислоты;
  • перемешивают, чтобы сладкий песок растворился;
  • емкость укупоривают и переносят в прохладное помещение без доступа солнечного света;

Важно! Брожение будет бурным, но открывать сосуд нельзя, чтобы не замедлить процесс.

  • когда шипение прекратится, емкость открывают и сусло фильтруют;
  • напиток разбавляют водкой из расчета 150 мл на 1 л арбузного вина.

Молодой напиток отличается нежным розовым оттенком. Если есть желание насытить цвет, в арбузное вино вливают сироп вишни или смородины (3 ст.л. на 1 л).

Ароматный

Добиться более насыщенного запаха можно, если вместо сухого изюма взять свежие ягоды винограда. Мыть их не нужно – это ускорит процесс брожения. Предлагается рецепт вина из арбуза в домашних условиях без дрожжей по такой технологии:

  • мякоть, полученную из 10 кг плодов, давят и укладывают в сосуд;
  • добавляют виноград (150 г);
  • горлышко накрывают марлей, и емкость держат несколько дней в тепле, в стороне от прямых солнечных лучей;
  • как только сусло начнет шипеть и появится пена, всыпают сахарный песок (150 г на 1 л жидкости);
  • перемешав, напиток переливают в более просторную емкость;
  • тару накрывают гидрозатвором (либо надевают на горло резиновую перчатку);
  • выдерживают 3-е суток при температуре 19-24°;
  • сняв гидрозатвор, добавляют следующую порцию разведенного суслом сахара (130 г на 1 л);
  • затвор возвращают на место и отставляют напиток.

Следующие порции сахара засыпают на 4-й и 8-й день. Теперь осталось дождаться конца брожения. Этот момент определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора (сдувшейся перчатке).

Вино аккуратно, через трубочку переливают в чистую емкость и закрывают крышкой. Дают напитку дозреть в прохладном месте (при 9-12°) 2-3 месяца. После этого арбузное вино разливают по бутылкам и герметизируют.

Для придания аромату пряных ноток на стадии брожения в сусло добавляют корицу или гвоздичку. Тонизирующим получится напиток, если при разливе в бутылки положить по 2-3 листочка мяты перечной либо веточку мелиссы.

С дыней

На бахче выращивают разные плоды. Их сочетают между собой в зимних заготовках. Любители хмельных напитков интересуются, как сделать из арбуза вино с дыней. У данных плодов разный период брожения. Поэтому не каждый рискнет соединять их в одном процессе. А вот легкий пунш быстрого приготовления к праздничному столу приготовить реально:

  • мякоть арбуза (250 г) и медовой дыни (0,5 кг) нарезают на небольшие кубики
  • укладывают в высокий кувшин;
  • заливают белым вином (0,75 л), накрывают крышкой и ставят в холодильник

Через час можно разливать (вместе с мякотью) по стаканам для пунша, наполнив их на 2/3 объема. Доливают доверху холодным имбирным элем, кладут листья мяты или базилика и подают к столу.

С лаймом

Для приготовления вина по данной рецептуре рекомендуется мякоть уварить, чтобы увеличить концентрацию сухих веществ. Зеленый цитрус используют взамен винодельческой кислоты не только для усиления брожения, но и придания напитку оригинального аромата.

Процесс длительный и состоит из следующих этапов:

  • мякоть извлекают из арбуза (8-10 кг) вместе с косточками и помещают в кастрюлю;
  • ставят на плиту и нагревают на слабом огне при постоянном помешивании;
  • не доводя до кипения, снимают с плиты и дают соку немного остыть;
  • процеживают через дуршлаг, застеленный марлей:
  • взяв 3,5 л арбузной жидкости, вливают сок лайма (с 3-4 плодов);
  • добавляют сахарный песок (3 кг) и снова ставят на плиту;
  • регулярно мешая, доводят до кипения и сразу снимают;
  • остудив сусло до комнатной температуры, переливают в ферментер, заполнив емкость на 2/3;
  • добавляют шампанские (или винные) дрожжи и подкормку;
  • устанавливают гидрозатвор и перемещают тару в темное теплое место;
  • как брожение закончится, жидкость сливают с осадка.

Взяв емкость меньшего размера, заполняют ее вином на 34 объема и выносят в прохладное помещение. Выдерживают 2 месяца, периодически декантируя (переливая) и затем фасуют по бутылкам для дальнейшего хранения.

Арбузный пунш

Данный напиток готовится быстро и представляет собой алкогольный коктейль. Для приготовления легкого вина необходимо взять арбузной мякоти с половины крупного спелого плода. Готовится пунш за считанные минуты по такой рецептуре:

  • арбузную мякоть измельчают в блендере;
  • добавляют сок с 1-го лимона, сахар (1 ст.л.);
  • вливают водку без отдушки (1 стакан);
  • кладут кубики льда (10 шт.) и взбивают.

Пунш разливают по стаканам и добавляют фруктовые ломтики (по вкусу). По желанию коктейль украшают листочками мяты.

Пьяная ягода

Пьяным его назвали потому, что вино из арбуза готовится внутри плода. Существует несколько вариантов приготовления хмельного коктейля. Напиток настаивается недолго, и употребить его рекомендуется в кратчайшие сроки.

История возникновения алко ягоды

Бытует мнение, что «пьяный арбуз» придумали студенты. По правилам общежитий нельзя проносить внутрь алкогольные напитки. Вот молодежь и изобрела такой незамысловатый способ скрасить свой студенческий досуг.

Если копнуть в историю, то сочетанием арбуза с алкоголем наслаждались еще во времена Дениса Давыдова. Но в ту пору готовился более изысканный напиток, который уместен для подачи и к современному праздничному застолью.

Способ приготовления

Можно последовать образцу студентов и сделать вино из арбуза и водки. Один вариант описан выше. В другом рекомендуется просто обколоть ягоду алкоголем в нескольких местах. По третьей технологии бутылку с водкой ввинчивают в арбуз и ждут, когда жидкость полностью впитается в мякоть.

Чтобы приготовить праздничный напиток, поступают иначе, придерживаясь такого алгоритма:

  • с крупного спелого арбуза срезают крышечку;
  • ложкой выбирают мякоть и слаживают в кастрюльку;
  • образовавшийся в процессе сок сливают в другую емкость через дуршлаг с марлей;
  • половину мякоти, освобожденную от косточек, возвращают внутрь арбуза;
  • кладут немного вишневого джема;
  • вливают стакан фруктового сока (апельсиновый, манго, мультивитаминный);
  • затем тонкой струей – сок арбуза;
  • перемешивают ложкой и ждут полного растворения джема;
  • кладут листики свежей мяты;
  • вливают охлажденное шампанское (1 бутылка);
  • накрыв арбузную тару крышкой, ставят в холодильник.
Читайте также:  Если домашнее вино получилось кислым: как исправить и предотвратить, лучшие способы

Чтобы получился насыщенный купаж ароматов, напиток выдерживают несколько часов. Охлажденное вино разливают черпаком по бокалам, в которые добавляют по кубику льда.

Хмельной напиток из арбуза не заменит традиционного виноградного вина. Но пьется он легко и станет отличной основой для приготовления коктейлей. А в зимних застольях привнесет особую нотку летней свежести.

Простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях

Арбузное вино своеобразная разновидность домашнего алкоголя. Одни виноделы в восторге от этого нежно-розового вина с легкими летними нотками свежести, другие — относятся к нему скептически. В любом случае, приготовить его стоит хотя бы ради интереса, а сегодняшняя статья поможет даже начинающему виноделу изготовить самое сочное и ароматное домашнее вино из арбуза!

Рецепты домашнего арбузного вина

Арбузное вино имеет массу вариаций приготовления. Ниже представлены самые популярные рецептуры, четкое следование которым позволит сделать превосходный на вкус напиток, с тонким ароматом летней сочной ягоды!

Простой рецепт пошагово

Название рецепта говорит само за себя. На приготовление классического вина из арбуза потребуется минимум ингредиентов и максимум стараний!

Ингредиенты

Простая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

— Спелые арбузы с сахарной мякотью — 10 кг;
— Сахарный песок — 4500 г;
— Изюм — 200 г.

Особенности технологии

Подготовив необходимые ингредиенты — можно приступать к изготовлению освежающего напитка. Соблюдая пошаговую инструкцию его производства, приведенную ниже, вино из арбузов получит приятный бледно-розовый оттенок и утонченный запах.

Арбуз тщательно обмыть и насухо вытереть.
Разрезать на дольки, отделить сахаристую мякоть. При помощи блендера измельчить ее до пюреобразного состояния. Полученную массу необходимо измерить в литрах — ее объем необходимо будет знать в процессе добавления сахара.
Засыпать в арбузную кашицу немытый изюм и добавить несколько ч.л. лимонного сока.
Весь состав поместить в тару для брожения и обвязать горлышко емкости плотной марлевой тканью во избежание попадания в вино насекомых.
Поместить емкость в теплое темное место на 2-3 дня. При этом необходимо регулярно проверять, поднялась ли мезга. Если да, то ее нужно «топить» несколько раз за день.
Как только состав начнет пузыриться, добавить в него сахар — 150 грамм на каждый литр жидкости. Хорошенько перемешать массу — сахарные крупинки должны полностью раствориться.
Арбузную кашицу разлить по бутылям. Надеть сверху гидрозатвор либо предварительно проколотую резиновую перчатку и оставить еще на 3 дня.
По истечению срока убрать с поверхности мезгу и перелить настой в новые бутыли. Небольшую часть напитка перелить в отдельную тару и смешать с сахарным сиропом — пропорции все те же: 150 грамм на 1 литр. Поставить гидрозатвор и убрать бродить на 4 дня. Потом снова добавить сахар в тех же пропорциях, что и ранее.
Процесс брожения займет не менее месяца. Определить его завершение можно по отсутствию пузырьков в настое. Дно емкости при этом покроется дрожжевым осадком, а сам напиток приобретет бледно-розовый оттенок.
После завершения процесса брожения, алкоголь нужно слить с осадка. Делается это при помощи специальной трубочки. После, напиток следует профильтровать.
Необходимо снять пробу: если сладости не достаточно — нужно добавить еще сахара.
Емкость с молодым арбузным алкоголем закрыть и поместить в темное место, с температурным режимом +5-+10 градусов. Созревание займет около 2-3 месяцев.
За это время будет образовываться осадок, поэтому придется несколько раз снимать с него напиток и подвергать фильтрации.
Готовое вино из арбуза, рецепт которого пошагово был только что рассмотрен, может храниться в домашних условиях около года. Однако опытные виноделы рекомендует хранить его не более 10 месяцев.

Вино из арбуза по студенчески

Этот рецепт имеет не только оригинальное название, история которого описана чуть ниже, но и обладает нестандартным внешним видом — алкоголь находится прямо внутри арбуза! Поэтому, иногда этот напиток носит название «пьяная ягода». Также, данная рецептура придется по вкусу любителям крепких напитков. Ну а теперь, непосредственно, пора перейти к пошаговой технике изготовления этого необычного, крепленного ягодного алкоголя!

Оригинальный рецепт крепленого вина

Для изготовления крепленного арбузного вина потребуются:

— Один крупный, зрелый и сочный арбуз;
— Водка — 450 мл;
— Шприц;
— Тонкая металлическая спица для вязания.

Готовится пьяная ягода очень легко:

Хорошенько обмыть арбуз и насухо вытереть бумажным полотенцем.
При помощи предварительно продезинфицированной вязальной спицы сделать 3-4 отверстия около хвостика плода.
За счет шприца аккуратно вкачать в ягоду алкоголь. Важно, чтобы водка попала именно в середину арбуза, а не в корку.
После каждого сделанного «укола» плоду нужно немного настояться.
Отверстия у хвостика смазать расплавленным воском. Ягоду поместить в темное прохладное место на четверо суток.
По истечению срока, чтобы слить винный сок из арбуза нужно сделать на ягоде аккуратный надрез. Получившийся арбузный алкоголь отфильтровать и можно приступать к дегустации!

История возникновения пьяной ягоды

Никто не может точно сказать, где впервые была придумана пьяная ягода. Известно только то, что ее «авторами» были обычные студенты. Студентам не разрешалось проносить алкоголь в общежитие. На вахте молодых людей тщательно осматривали на наличие спиртного. И тогда, молодежь решила закачать алкоголь в арбуз. Так и появилась легендарная, и известная каждому виноделу «пьяная ягода».

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы приготовить высококлассное вино из арбуза, следует ознакомиться с некоторыми нюансами домашнего виноделия.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз

Ягода — самый главный ингредиент арбузного вина, поэтому к ее выбору нужно подходить с особой внимательностью. Как правило, для приготовления вина выбирают сладкие Астраханские сорта. Непременно они должны быть спелыми и сочными, с яркой красной мякотью.
Внешний вид плода должен быть безупречным: ровная ягода, без каких-либо признаков гниения и повреждений.
Перед приготовлением, арбуз очищают от светлых и несладких участков, а также удаляют из него все косточки. Если пренебречь этим нюансом, напиток приобретет неприятную горчинку.
Отжимать сок следует очень быстро, пока мякоть не успела обветриться.

Емкость для вина подготовка к брожению

Емкость для брожения, а также все используемые в процессе приготовления инструменты необходимо предварительно стерилизовать. Опытные виноделы рекомендуют обрабатывать посуду и руки спиртом: это полностью уничтожает все губительные для домашнего вина микроорганизмы.
Во время заполнения емкости настоем, следует помнить о выделение во время брожения углекислого газа, поэтому бутыль наполняется лишь на 75%.

Как сделать вино из арбуза с сахаром или без

Многих начинающих виноделов интересует вопрос: «можно ли сделать вино из арбуза без сахара?». Однозначно, ответ «нет». Сахарный песок — неотъемлемый компонент арбузного вина. Конечно, можно пренебречь этим каноном, однако тогда не стоит и надеяться на приятный сладковатый вкус. Невзирая на всю сладость летней ягоды, в процессе изготовления вина ее недостаточно. На каждый литр напитка нужно минимум 150 грамм сахара. Некоторые опытные виноделы не скупятся, и добавляют до 500 грамм песка, что позволяет добиться максимально сладостного фруктового послевкусия.

Чем заменить изюм в вине

Не все любят изюм, однако, отталкиваясь от классической рецептуры, именно он добавляется в домашнее вино из арбузов. Как же сделать вино из арбуза без изюма в таком случае? Некоторые виноделы заменяют изюм виноградом.

Можно ли сделать вино с водкой

Вино — это десертный напиток. Однако, никто не запрещает добавлять в него водку. Данный ингредиент увеличивает крепость напитка, и придется по вкусу истинным гурманам алкоголя. Также, вино можно разбавлять шампанским, коньяком, вермутом, бальзамом и т.д. Тут уже дело вкуса!
Если смущает аромат спиртного, однако хочется получить крепленное арбузное вино, можно воспользоваться специальной винной либо дубильной кислотой.

Делаете ли вы вино или нет, но арбузную вариацию этого десертного напитка должен попробовать каждый. Специфическое послевкусие, возможно, и не приведет в восторг, однако благородный бледно-розовый цвет и утонченный аромат напитка никого не оставят равнодушным!

ТОП 6 простых рецептов, как из арбуза сделать вино в домашних условиях

Многие скептически настроены к идее приготовления вина из сочного летнего продукта. Они приводят весомые аргументы, забывая, что при добавлении некоторых ингредиентов практически из любой ягоды или фрукта можно сделать алкогольный напиток. Вино из свежего арбуза разнообразит привычный рацион, станет главной изюминкой на праздничном столе.

Особенности приготовления продукта

Арбузное вино позволит сохранить многие полезные свойства этой гигантской ягоды. Приготовленный по рецепту напиток отличается неординарным розоватым цветом. Приобретает янтарный теплый ламповый тон.

Так как арбуз содержит много воды, в некоторых рецептах обязательно его выпаривание. Это позволит сделать аромат и вкус более насыщенным, добавить крепость готовому напитку.

Следует с особой тщательностью подойти к выбору ягод для приготовления напитка. Подойдут только качественные варианты, в которых очень много сахара. Обычно такие арбузы поздних сортов, имеют оранжевое пятно и сухой корешок. Выбирают продукты с минимальным содержанием сахара.

Можно сделать и из арбузов средней привлекательности, но в таком случае добавляют больше сахара, процесс брожения будет существенно дольше.

Как сделать вино из арбуза в домашних условиях

Подбирают один из понравившихся рецептов.

Простой рецепт

Для того чтобы сделать вино по самому простому рецепту, не понадобится особенных умений. Берется:

  • 10 кг мякоти сочного красного арбуза;
  • 4 килограмм сахара;
  • 100 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.
Читайте также:  Вино виноградное полусладкое в домашних условиях: как сделать, 3 лучших рецепта

Подготавливают большую эмалированную емкость для брожения. Туда вкладывают все ингредиенты, смешивают и оставляют в теплом месте. Через три дня, как появится мезга, нужно установить затвор, оставить при комнатной температуре на 3 недели. Если нужно ускорить процесс брожения, то добавляют три капли нашатырного спирта, но он может дать легкий специфический привкус.

Далее молодое вино сцеживают, оставляя минимальное содержание сусла. Его разливают по бутылкам и ставят в темное место.

Из выпаренного сока

Из выпаренного сока вино получается более насыщенным по вкусу, ярким и неординарным. Для того чтобы его приготовить, понадобится обычный список ингредиентов, но меняется сама технология приготовления.

Арбуз превращают в сок, нагревают на медленном огне, но при этом следят, чтобы жидкость не начала кипеть. Должна уйти треть объема. После этого концентрированный сок остужают, добавляют винные дрожи или изюм, ставят затор и ждут окончания брожения месяц. Для усиления вкуса и лучшей консервации можно взять лимонный сок и сразу добавить его в состав.

С дубовыми чипсами

Танин — это вещество, которое содержится в древесине, именно оно придает специфический вкус вину, которое содержится в дубовых бочках. Но так как найти такие довольно сложно, можно взять специальные дубовые чипсы, которые напомнят природный аромат. Их можно купить в магазинах для виноделов либо изготовить самостоятельно.

Если выбран второй способ, то сначала нужно раздобыть древесину. Лучше подойдет французский дуб, который не всегда встречается в широтах России. Но можно взять и любой другой. Сырая древесина не используется, ее нужно обязательно поджарить на сковороде до появления золотого цвета.

Дубовые чипсы кладут на этапе длительного дозревания вина. При этом рецепт можно использовать один из вышеизложенных, так как получится прекрасно и с тем, и с другим.

С добавлением кислоты

Лимонная кислота выступает консервантом, который не даст вину испортиться. Кроме того, она улучшает вкус и аромат. Понадобится взять:

  • 11 килограмм мякоти арбуза;
  • 15 грамм винных дрожжей;
  • 600 грамм сахара;
  • 10 грамм дубильной кислоты.

Все ингредиенты требуется смешать. Ставят гидрозатвор, переставляют большую емкость в теплое помещение. Брожение происходит до месяца. Когда оно остановится, нужно переливать вино. Проводится фильтрация удобным способом, вино разливают по банкам. Но употреблять его еще нельзя. Оно должно добродить само до 3-4 месяцев по отдельным сосудам. Только тогда арбузные нотки в сочетании с кисловатым оттенком раскроются в полную силу.

Крепкое арбузное вино

Крепкое арбузное вино напоминает по вкусу дорогой ликер. Достигается большая крепость путем добавления максимального объема сахара. При этом сначала получают обычное десертное вино, а уже потом после брожения в него добавляется еще сахар. Понадобится для этого рецепта:

  • 10 килограмм арбузной мякоти;
  • 12 килограмм сахара (по половине на брожение и перед настаиванием).

Делается крепкое арбузное вино по стандартному алгоритму. Но сахара на втором этапе не добавляют. Его нужно сделать его в виде сиропа. Для этого нужно развести его в соотношении два к одному, добавить в общую массу.

Если же и такой способ не дает достаточную крепость напитку, то понадобится прибегнуть к крайним мерам. Добавить крепости напитку можно добавлением другого алкоголя, например, обычной качественной водки. Также можно взять аптечный спирт, но в разумных количествах.

С лимоном и виноградом

Такое арбузное вино поразит непревзойденным ароматом и вкусом, им не стыдно будет угостить гостей и во время праздничного стола. Лимон и виноград оттенят сладость арбуза, немного замаскируют эти ноты, а добавят кислинки и цитрусового тона. Понадобится взять:

  • 10 кг мякоти арбуза;
  • 2 больших лимона;
  • 3 кг винограда мелкого, но сочного, сладкого;
  • 4 килограмма сахара;
  • 100 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Подготавливают эмалированную емкость для брожения. Туда вкладывают все ингредиенты, смешивают и оставляют в теплом месте. Через несколько дней сцедить мутный осадок, поставить на брожение на 3 недели. Далее действуют по классическому сценарию.

Сколько можно и как надо хранить?

Хранят в темном помещении до 1,5 лет. Употреблять можно по достижению зрелости.

Как и с чем дегустировать домашнее вино из арбуза

Наилучшие сочетания напитка с:

  • лаймом и лимоном;
  • веточками свежей мяты и мелиссы;
  • сливочными сырами;
  • мороженым и шоколадом;
  • свежими экзотическими фруктами.

Пьют легкое десертное вино охлажденным до 6-10 градусов. Подают и в качестве аперитива.

Простой рецепт арбузного вина для приготовления в домашних условиях

Поклонники домашнего виноделия знают, что в сезон, когда собирают урожай, можно заготовить вино из арбуза. Этот легкий алкогольный напиток имеет приятный необычный вкус с нотами лета и свежести. Его можно пить как в качестве самостоятельного аперитива, так и готовить на его основе различные коктейли.

Простой рецепт домашнего вина из арбуза

Для простого рецепта арбузного вина нам понадобятся:

  • мякоть плода – 10 кг;
  • сахар – 4-5 кг;
  • лимонная кислота – 100 г (по 10 г на 1 л сока);
  • изюм – 150 г (мыть его не нужно).

Вместо кислоты можно использовать натуральный сок лимона. Нужно учитывать, что в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 г кислоты.

Ингредиенты смешивают в бродильной емкости. Через несколько дней после того, как начнется брожение мезги, устанавливают гидрозатвор и оставляют в темном теплом месте при температуре не выше 25°С на 2-3 недели.

Некоторые знатоки рекомендуют для ускорения процесса добавлять в бутыль 2-3 капли нашатырного спирта.

Чтобы увеличить сладость и крепость, можно добавлять по вкусу сахар, разводя его в небольшом количестве слитого сусла.

По окончании брожения напиток необходимо декантировать – слить с осадка. После этого молодое вино разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Классический рецепт арбузного вина

Классический способ приготовления домашнего вина из арбуза – взять 10 кг мякоти, 5 кг сахара и 150 г немытого изюма, который можно заменить аналогичным количеством винной закваски.

Расчет количества сахара ведется по схеме: 0,5 кг песка на 1 кг мякоти. Обойтись без этого продукта невозможно, поскольку натуральных сахаров в арбузах недостаточно, чтобы получить качественное вино.

На 1 этапе необходимо смешать мякоть и изюм (или закваску), накрыть марлей и оставить на 2-3 дня для начала процесса.

Место брожения нужно выбрать в меру теплое. При низкой температуре дрожжи будут работать слишком медленно и процесс может затянуться. Слишком высокая температура приведет к гибели закваски и вино может вовсе не получиться. Поэтому рекомендуется выдерживать будущий напиток при температуре +18…+23°С.

Если емкость с суслом стеклянная, нужно учитывать, что в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, т.к. они отрицательно влияют на будущее вино. Поэтому оптимально готовить домашнее вино из арбуза в темной комнате.

Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (появится пена и характерное шипение), нужно всыпать по 150 г сахара на 1 л массы, аккуратно перемешать и установить гидрозатвор или надеть на горловину медицинскую перчатку, проделав в ней несколько отверстий.

Спустя 2-3 дня необходимо аккуратно слить из емкости 2 л забродившего сока, добавить сахар (на 1 л всей жидкости по 100-150 г) и тщательно размешать до растворения песка. Вернуть полученный сироп назад в емкость.

Повторять эту процедуру каждые 2-3 дня, добавляя сахар – питательную среду для бактерий.

На последнем этапе, в среднем, через 1 месяц после начала процесса, брожение должно прекратиться, перчатка сдуется, а само вино приобретет бледно-розовый цвет. На дне емкости образуется осадок, с которого нужно аккуратно слить готовый алкоголь.

Это нужно сделать при помощи трубочки. Переливать через горловину емкости нельзя: если в готовый напиток попадет осадок, вкус вина ухудшится.

Емкость с чистым алкоголем необходимо плотно укупорить и отправить в темное прохладное место для настаивания. Знатоки советуют не пить молодое вино еще 2-3 месяца, поскольку выдержанное становится гораздо вкуснее. Таким образом, если поставить вино в июле-августе, в сезон урожая, то к Новому году можно получить экологически чистый домашний алкогольный продукт крепостью до 17% об.

Рецепт по-студенчески

Простой рецепт вина из арбуза изобрели студенты, которые по многим причинам не могли заниматься классическим виноделием в общежитии. Умельцы научились пропитывать мякоть ягоды водкой, получая тем самым крепкий десертный напиток.

Для того чтобы накачать ягоду крепким алкоголем, понадобится большой шприц с широкой иглой. Плод желательно брать крупный – в нем больше внутренних полостей, в которые проще влить водку.

Ягоду нужно проколоть длинной тонкой спицей возле самого хвостика. В образовавшееся отверстие с помощью шприца нужно постепенно вводить спиртное.

Как только ягода будет насыщена водкой, прокол нужно аккуратно заделать пластилином или другим подручным материалом и отправить в холодное место для настаивания. Желательно выдерживать плод не менее суток.

По истечении срока плод осторожно разрезают, арбузную мякоть отжимают, напиток процеживают и подают к столу.

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы процесс домашнего виноделия был эффективным, а результат не разочаровал, необходимо правильно подготовиться и строго соблюдать некоторые несложные правила.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз?

Опытные виноделы знают, что от качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта, поэтому выбирать для домашнего вина нужно только спелые арбузы.

В таких ягодах концентрируется большое количество сахара, что ускоряет брожение напитка. Мякоть плодов должна быть красной и сахаристой, сладкой на вкус. Розовые и желтые арбузы для виноделия не используют.

Плоды перед переработкой необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы в сусло случайно не попали плесневые грибы и болезнетворные бактерии. По этой же причине нельзя использовать для приготовления вина из арбуза подпорченные или давно разрезанные ягоды.

Корку с плодов полностью срезают, мякоть необходимо измельчить – лучше всего сделать это в блендере. Должна получиться однородная сладкая масса, которую и используют для изготовления напитка.

Читайте также:  Как улучшить вкус домашнего вина: проверенные способы и популярные добавки

Емкость для вина: подготовка к брожению

Для удачного виноделия можно использовать как стеклянные, так и эмалированные емкости. Оптимально, если это будет тара с узким горлом, на которое удобно устанавливать гидрозатвор или надевать перчатку.

Лучше использовать бродильную емкость только для приготовления вина. Непосредственно перед началом процесса ее необходимо вымыть и обдать кипящей водой, чтобы удалить посторонние бактерии.

После использования ее необходимо хранить в закрытом виде.

Как сделать вино из арбуза – с сахаром или без?

Опытные виноделы считают, что хорошее арбузное вино в домашних условиях можно приготовить только с использованием сахара. Попытки делать напиток без песка или рафинада могут не увенчаться успехом, поскольку в этой ягоде сахаров недостаточно для эффективного брожения.

Поэтому сладкий продукт необходим, не менее 0,5 кг на 1 кг мякоти. В некоторых случаях пропорция может измениться в сторону увеличения, но минимальное количество нужно соблюдать.

Чем заменить изюм в вине?

Не всегда есть возможность купить качественный изюм, который не испортит вкус готового напитка. В этом случае можно использовать свежий виноград любого сорта. Главное, чтобы он был спелый.

Мыть его не следует, нужно отделить ягоды от кисти и слегка размять руками, чтобы нарушить целостность кожуры. Достаточно 50-100 г на 10 кг исходного сырья.

Можно ли сделать вино с водкой?

В том случае, когда купленные ягоды оказались сочными, но не слишком спелыми, знатоки рекомендуют настаивать напиток с добавлением водки. Считается, что по вкусу он ничем не уступает натуральному вину, но имеет более высокий градус.

Поставить вино по простому рецепту и дождаться окончания брожения. Готовый напиток декантировать и разбавить крепким алкоголем по вкусу. Знатоки советуют экспериментировать и смешивать вино не только с водкой, но и с коньяком, виски и другими видами спиртного. Таким способом можно приготовить авторские алкогольные напитки с неповторимым вкусом, цветом и запахом. Подавать их можно или в качестве аперитива или в составе различных коктейлей.

Коктейль из арбуза

С мякотью арбуза можно приготовить быстрый алкогольный коктейль, который отличается свежим фруктовым вкусом. Необходимо взять:

  • 10 кубиков льда;
  • половину большого спелого арбуза;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 200 мл водки без отдушки.

Арбуз очищают от косточек и кожуры и измельчают в блендере, добавляют сок лимона, сахар, алкоголь и в последнюю очередь кубики льда. Взбивают, разливают по бокалам и украшают кусочками фруктов. Крепость напитка – около 25-27% об.

Вино из арбуза в домашних условиях

Арбуз – большая и сочная ягоды, которую можно не только есть свежей, но и заготавливать впрок. Одним из самых необычных способов утилизации урожая этой бахчевой культуры является приготовление из нее алкогольных напитков. Вино из арбуза получается светло-розовым, но постепенно приобретает более красный или даже оранжевый оттенок. Вкус у него тонкий, мягкий. Этот напиток не относится к числу элитных, но имеет право оказаться на столе во время праздничного домашнего ужина или приема близких друзей. В магазине его не купить, но дома сделать вполне возможно.

Особенности приготовления

Технология приготовления арбузного вина схожа с традиционной, но имеет ряд специфических особенностей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

  • Арбузы на вино собирают в конце сезона, когда они успели накопить много сахаров, стать сладкими, а их мякоть приобрела более яркий цвет.
  • В арбузной мякоти имеются сахара и органические кислоты, что делает возможным его брожение. Однако для получения кислот часто оказывается недостаточно, благодаря чему добавляют винную или лимонную кислоту, дубильные вещества.
  • На поверхности большинства ягод обитают дрожжи, обеспечивающие винное брожение. Арбуз является исключением. Для того чтобы сделать из него вино, необходимо добавлять винные дрожжи, продающиеся в магазине или сделанные самостоятельно. Можно также запустить брожение, добавив к арбузной мякоти немытый виноград, свежий или сушеный.
  • И сами арбузы, и емкости, где будет готовиться из них вино, тщательно промывают и обдают кипятком. Связано это с необходимости гарантированно избавиться от патогенных микроорганизмов, которые могут направить процесс брожения не в ту сторону, вызвав болезни вина или его закисание, заплесневение.
  • Сухое вино из арбуза мало кому нравится, большей популярностью пользуются десертные арбузные вина. Сахара при производстве таких напитков требуется довольно много, от 3 до 5 кг на 1 л сока. Вводить его необходимо постепенно.

Хранят бутылки с арбузным вином в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов. Тогда оно не утрачивает своих органолептических качеств в течение 2 лет.

Вино из арбуза с лимоном и виноградом

  • арбузы – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 10 шт.;
  • свежий или сушеный виноград – 150 г.

Видео-рецепт по случаю:

  • Помойте арбузы, обдайте их кипятком. Нарежьте ягоды дольками. Удалите косточки и шкурку с белой прослойкой.
  • Арбузную мякоть измельчите с помощью блендера или просто хорошо разомните руками, это окажется под силу даже женщине.
  • Виноград, не промывая, разомните руками и положите в арбузную жижу. Если используете изюм, его тоже не следует мыть. Добавить его можно целым или предварительно измельченным с помощью блендера.
  • Лимоны, вымыв, разрежьте на половинки и выжмите из них сок. Соедините лимонный сок с арбузным, перемешайте.
  • Получившуюся ягодную массу поместите в бутыль. Обтяните ее горлышко марлей. Поставьте емкость в теплое, но не слишком светлое помещение. По 3-4 раза перемешивайте сусло, чтобы оно не заплесневело. Через 2-3 дня появятся явные признаки брожения, и можно будет перейти к следующему этапу.
  • Смешайте сусло с килограммом сахара, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Поставьте бутыль в темное, но теплое место. Не заполняйте бродильную емкость суслом более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, которые обязательно образуются во время брожения.
  • Через три дня отлейте через трубочку литр арбузного сока, смешайте его с килограммом сахара, влейте сироп обратно в бутыль. Снова установите гидрозатвор и оставьте все в том же теплом и темном помещении.
  • Через 4 дня по той же технологии введите в сусло оставшийся сахар.
  • Дождитесь окончания брожения. На это потребуется 2-4 недели. К этому времени вино осветлится, гидрозатвор «замолчит».
  • С помощью специального приспособления слейте молодое вино с осадка, процедите. Для лучшей сохранности можете закрепить вино, добавив 20-40 мл спирта на литр получившегося напитка. После этой процедуры вино будет лучше стоять, но получится более жестким по вкусу.
  • Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка. Плотно закройте, оставьте на 2-3 месяца в прохладном месте. Раз в 2-3 недели сливайте вино с осадка.
  • Спустя указанное время в последний раз снимите вино с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Закупоренные герметично бутылки с арбузным вином хранят при температуре 6-16 градусов, при этом им рекомендуется придать горизонтальное положение.

Арбузное вино с винной закваской и лимонной кислотой

  • арбузы – 10 кг;
  • сахар – 0,45 кг на 1 л сока;
  • лимонная кислота – 10 г на 1 л сока;
  • винная закваска из малины или изюма – 150 мл.
  • Арбузную мякоть разомните или измельчите блендером. Смешайте с лимонной кислотой, отмерив нужное ее количество.
  • Смешайте арбузный сок с винной закваской. Накройте емкость с ним марлей и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется брожение. Чтобы ягодная масса за это время не закисла, периодически ее перемешивайте.
  • Забродившее арбузное сусло смешайте с третью частью сахара. Перелейте его в бродильную бутыль. Установите гидрозатвор. Оставьте в теплом месте на 2 дня.
  • Отлейте литр сока, смешайте с половиной оставшегося сахара, влейте в бутыль с суслом, верните на место гидрозатвор.
  • Через три дня тем же способом введите оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения.
  • Слив с осадка и профильтровав, перелейте вино в чистую бутыль, плотно ее закройте. Оставьте дозревать в течение 3 месяцев.
  • Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.

Первую пробу можно будет снять через 6 месяцев, к этому времени вино должно будет приобрести оранжево-бордовый цвет.

Крепленое арбузное вино, приготовленное с винной кислотой

  • арбузный сок – 10 л;
  • сахар – 0,65 кг;
  • винная кислота – 2,5 г;
  • дубильная кислота – 10 г;
  • водка – 1 л;
  • мята или мелиса (не обязательно) – по вкусу.
  • Арбузную мякоть измельчите любым удобным способом. Через тонкую ткань отожмите из нее сок.
  • Арбузный сок смешайте с сахаром, винной кислотой и дубильным компонентом.
  • Перелейте напиток в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Подержите бутыль 1-2 дня в теплом помещении, пока не начнется бурное брожение. Затем переставьте емкость в прохладную, но не холодную комнату (16-20 градусов). Оставьте в ней до окончания брожения.
  • Слейте вино с осадка, профильтруйте, смешайте с водкой.
  • В бутылки, в которых будет храниться вино, положите по несколько листиков мелиссы или мяты, предварительно их хорошо вымыв и обсушив.
  • Разлейте по бутылкам вино, герметично их укупорьте.

Бутылки нужно убрать в погреб или другое холодное место на 6-12 месяцев для созревания вина. Мята или мелисса придадут арбузному напитку приятный освежающий вкус.

Арбузное вино невозможно приобрести в магазине, да и делает его не каждый винодел. Между тем этот напиток обладает неплохими органолептическими качествами и обходится недорого. Его производство имеет определенную специфику, но сам по себе этот процесс не является сложным. Воспользовавшись подходящим рецептом, справиться с приготовлением вина из арбуза сможет даже начинающий винодел.

Оцените статью
Добавить комментарий