Вино из боярышника: как сделать в домашних условиях, 6 простых рецептов

Содержание

6 простых рецептов, как сделать вино из свежего боярышника в домашних условиях

Вино из свежего боярышника — неординарный алкогольный напиток. Понравится он благодаря своему мягкому аромату и не отталкивающему вкусу даже тем, кто предпочитает очень легкие напитки, наподобие светлого вина, или фруктовой настойки. Добавить вкусовых акцентов можно при помощи яблок, винограда, черноплодной рябины, лимона или апельсина.

Можно ли сделать вино из боярышника

Если раньше вино из боярышника готовили только те, кто досконально знал технологию, то теперь с развитием интернета приобрести необходимые знания смогли все. Не потребуется изучать массу литературы, чтобы сделать вкусный и безопасный алкоголь. При этом прекрасно, что напиток получается не только ароматным, красивым, но и полезным для организма (конечно, в ограниченных объемах).

Польза и вред

Садовый боярышник обладает массой позитивных свойств, и в алкогольном напитке он их сохраняет. Этим обусловлено и то, что в аптеке можно встретить массу настоек, лекарственных препаратов на его основе. Медики выделяют основные позитивные действия:

  • расслабление мышц и нервной системы;
  • контроль уровня холестерина в организме;
  • ускорение обмена веществ — поможет похудеть;
  • устранение отечности;
  • улучшение работы сердца;
  • борьба с неврозами, тревожностью и депрессией;
  • профилактика простудных заболеваний.

Но есть и определенные негативные воздействия, особенно для тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Так, запрещено употребление вина из боярышника людям, страдающим:

  • от низкого артериального давления;
  • от расстройства пищеварения;
  • различными аллергическими реакциями;
  • серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Нельзя пить вино из боярышника тем, кто находится в положении, кормит грудью.

Как приготовить вино из боярышника в домашних условиях

Для усиления брожения добавляют дрожжи или изюм. Важно в любом рецепте соблюдать последовательность. Увы, если в доме или квартире холодно, то напиток не получится. Для его брожения и настаивания нужна постоянно довольно высокая комнатная температура.

Простой рецепт

Самый простой рецепт доступен начинающим виноделам. Специфических знаний не потребуется, при этом результат гарантирован практически на 100 процентов. Берется:

  • 5 килограмм боярышника;
  • 10 литров воды;
  • 10 грамм дрожжей винных — можно купить в специализированных магазинах;
  • 4 килограмма сахара белого.

Сначала подготавливают сироп: сахар смешивается с водой, разогревается, кипятится до загустения. Ягоды боярышника выкладывают на дно тары, заливают горячим сиропом. Дрожжи подготавливаются, разбавляют их водой, как сказано в инструкции по применению. Ждут несколько минут и добавляют их к основной массе.

Банку закрывают гидрозатвором и оставляют в покое на три дня. Далее сливают сусло, добавляют половину сахара. Снова ждут неделю, повторяют процедуру. Напиток будет готов через 1,5 месяца.

Вариант без дрожжей

Дрожжи дают уверенность в том, что вино получится, но не всегда их вкус не чувствуется. Те, кто опасаются того, что хмельной аромат будет, могут попробовать сделать напиток из:

  • 200 грамм боярышника;
  • 5 цветков растения;
  • 1 литра красного вина;
  • 70 грамм меда натурального цветочного.

Ягоды промывают и сушат. Добавляют в одну емкость теплое вино, мед, боярышник и просто отправляют бродить в теплое место на три недели.

Обязательно процеживают по истечению этого периода и переливают по банкам.

С яблоками

Яблочный напиток очень по вкусу напоминает глинтвейн. Понадобится взять:

  • 2 литра воды;
  • 100 грамм яблок позднего сорта;
  • 1,5 кг сахара (если яблоки несладкие, то можно взять больше);
  • 1 килограмм боярышника.

Яблоки измельчают любым удобным способом — в мясорубке, на терке, в блендере. Смешивают яблочное пюре с ягодами и заливают литром воды. На три дня убирают в теплое место, далее процеживают и добавляют сахар.

Через 4 дня сливают 200 мл сусла, смешивают с 400 г сахара, оставляют на три дня, затем процедуру снова повторяют.

С виноградом

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 200 г изюма.

Смешивают изюм, сахар и воду, оставляют в теплом месте на 4 дня. То, что закваска приготовилась, можно понять по бурному брожению и образованию густой пены.

В воде растворяют сахар, заливают составом боярышник. Добавляют закваску, убирают на три дня. Затем смешивают 1 литр сусла с идентичным объемом сахара, возвращают, оставляют на три дня. Процедуру повторяют еще два раза.

С черноплодной рябиной

  • 2,5 кг боярышника;
  • 3 кг сахара;
  • 1 кг рябины;
  • 100 г изюма;
  • 6 л воды.

В целом рецепт идентичный предыдущему. Рябину для получения аромата нужно размять.

С лимонами и апельсинами

На 1 кг основного ингредиента нужно:

  • 0,6 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара;
  • 0,4 кг лимонов;
  • изюм.

Закваска делается стандартно. Лимоны и апельсины добавляются на втором этапе приготовления (когда боярышник смешивают с закваской и ставят бродить).

Срок годности и правила хранения

Хранится в теплом и темном помещении. Максимальный срок — до 2 лет.

Оригинальное домашнее вино из боярышника: рецепты приготовления

Боярышник – это лекарственный кустарник, широко распространенный по всей территории России и не только. Его плоды известны своими целебными свойствами, используемыми как в народной, так и в официальной медицине.

Домашнее вино из боярышника (при умеренном употреблении) эффективно нормализует давление, успокаивает нервы, стимулирует сердечную деятельность, оказывает терапевтическое действие на почки, мочевой пузырь и печень. Нельзя пить любые напитки на основе боярышника детям и беременным женщинам.

Правила подготовки сырья

Лучше всего собирать ягоды для вина поздней осенью, после первых заморозков. Слегка подмороженный боярышник становится более сочным и сладким, сохраняет все полезные свойства.

Боярышник для приготовления домашнего вина собирают в конце осени.

Если плоды собраны раньше, то их предварительно кладут в морозильник на сутки. Кроме свежих ягод можно использовать и сушеные, а сушить их надо на улице, разложив тонким слоем на газете.

Важно. Собранный боярышник нельзя мыть, чтобы не удалить с поверхности полезные бактерии, способствующие брожению.

Ягодки перебирают, отделяют от мусора, гнили, веточек и повреждений. Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать не только плоды, но и цветки растения. Их применяют как в свежем, так и в сухом виде. Но собирать их необходимо вдали от дорог и крупных населенных пунктов, в ясную и солнечную погоду.

Необходимый инвентарь

Понадобится стандартный набор посуды для виноделия, изготовленный из стекла, дерева или эмалированного железа. Металл и пластик (даже пищевой) лучше не использовать, чтобы не испортить вкус напитка.

Заранее стоит подготовить:

  • 2 большие эмалированные кастрюли;
  • 2 большие (15-20 л) бутыли из прочного стекла;
  • деревянную ложку и пест;
  • гидрозатвор (медицинскую перчатку);
  • несколько чистых винных бутылок (объемом 0,7 л).

В виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.

Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.

Классическое целебное вино

Это самый простой рецепт вина, который включает в себя только сахар, воду, ягоды и винные дрожжи.

На ведро чистой воды (10 л) необходимо:

  • ягоды боярышника (5 кг);
  • сахар (4 кг);
  • винные дрожжи (10 гр).

Ягодки слегка разминают и растирают, затем укладывают их в большую стеклянную емкость с узким горлышком, занимая не больше половины объема. В отдельной посуде варят густой сладкий сироп из пары стаканов сахара и половины стакана воды. Одновременно в чистой баночке разводят дрожжи из расчета 10 гр/70 мл теплой воды.

Боярышник заливают сиропом и дрожжевым раствором, добавляют остальную воду, перемешивают и закрывают перчаткой или гидрозатвором. Через 3 суток сусло переливают в другую бутыль, добавляют туда же 1 кг сахара и снова ставят гидрозатвор.

Ягоды боярышника хорошо разминают и помещают в стеклянную банку или бутыль.

Совет. Бутыль ставят в темное и теплое помещение (с t +22-25С), а через неделю повторяют процедуру, добавив весь оставшийся сахар.

Активное брожение будет длиться около 2 месяцев, а потом его тщательно процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Читайте также:  Перчатка на банке с вином: для чего нужна, как правильно надевать в домашних условиях

Вино из боярышника без дрожжей

Если под рукой не оказалось винных дрожжей, и нет возможности их приобрести, то можно использовать еще более простой вариант – рецепт с изюмом. Количество и состав ингредиентов не меняется, но винные дрожжи заменяют на 200 гр немытого изюма. Его сразу кладут в будущее сусло или готовят специальную изюмную закваску.

Применение закваски слегка ускоряет процесс брожения, а для ее приготовления потребуется 2 стакана воды, 200 гр темного изюма и полстакана сахара. Все компоненты смешивают и оставляют на трое суток. После чего готовую закваску смешивают со всеми ягодами, водой и сахаром.

В этом рецепте готовить сахарный сироп не нужно. Помятый боярышник кладут в бутыль, заливают 10 литрами воды, всыпают туда же 1 кг сахара и закваску или сухой немытый изюм. Дальше емкость накрывают гидрозатвором и оставляют в тепле на 3 дня.

Вино из боярышника можно приготовить без дрожжей, но в этом случае используют изюмную закваску.

Потом отливают около литра сусла, растворяют в нем 2 кг сахара и снова ставят под гидрозатвор. Через неделю процедура повторяется с добавлением остального сахара. Спустя 40-45 дней брожение закончится, а молодое вино процеживают и разливают по бутылкам.

Вино из сушеного боярышника с лимоном

Существует еще один интересный рецепт вина из боярышника, в котором используют сухие плоды и цедру с соком лимона. Вместо лимона можно брать любые цитрусовые: грейпфруты или апельсины.

На 4 л воды надо:

  • лимон (1 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • сухие плоды боярышника (2 кг);
  • винные дрожжи или изюм.

Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).

Цветочное вино из боярышника

Здесь вместо ягод применяют сухие цветы, помещенные в стерильный марлевый мешочек. В большую кастрюлю наливают 4 л воды (кипящей), кладут мешочек с цветами и варят на слабом огне минут 15-20.

Полученный отвар слегка остужают, процеживают и добавляют 1 кг сахара, сок и цедру с 2 лимонов и апельсинов. В остывшее сусло вводят винные дрожжи или изюм и 200 мл заварки черного чая.

Через трое суток смесь переливают в бутыль, добавляют еще 5 л воды, одевают сверху перчатку и ставят на брожение при t +25-27С. Спустя 2 недели вино хорошо процеживают и разливают по бутылкам. В таком виде его выдерживают еще 3 месяца в горизонтальном положении.

Готовое вино получается очень ярким, с нежным медовым вкусом и цветочным ароматом. Не стоит злоупотреблять напитками из боярышника, т. к. в больших количествах они могут сильно снизить давление, вызвать аритмию и расстройство пищеварения.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вино из боярышника

Не совсем обычное, но интересное на вкус вино из боярышника ценят за высокую концентрацию витаминов C и P, в нем содержатся флавоноиды, дубильные вещества, природный пектин. Это один из немногих видов алкоголя, который понижает артериальное давление, положительно влияет на состав крови и помогает справиться с простудными заболеваниями. Приготовление напитка методом брожения – один из лучших способов переработать урожай именно этой ягоды, ведь другие заготовки из нее не в почете. Как правильно сделать домашнее вино из боярышника?

Вино из боярышника

Особенности приготовления вина из боярышника

В боярышнике не только много косточек, но и плотная мякоть, отжать из него сок не получится. Поэтому предварительно ягоды замораживают, можно на ночь или на один день поместить в камеру, а после оттаивания разминают. Боярышник становится значительно мягче, легче отдает жидкость.

Свежезамороженные плоды боярышника

Другие нюансы приготовления вина из боярышника:

  • Ягоды перед использованием нужно измельчить, лучше помять деревянным пестиком. Мясорубку и комбайн использовать нежелательно, иначе в вино перейдет большое количество масел и дубильных веществ из косточек, появится горечь.
  • Нельзя использовать для брожения металлическую посуду, которая окисляется, но подходит эмалированная тара и нержавейка, идеальный вариант – стекло, дерево.
  • Сахар в домашнее вино из боярышника нужно закладывать строго по рецепту. Если добавить слишком много, то боярышник законсервируется, бродить не начнет.

Боярышник перед использованием нужно измельчить, лучше помять деревянным пестиком

В отличие от вина из винограда и других плодов, боярышник перед использованием можно мыть. В обязательном порядке это делают при сборе ягод с земли. Не стоит пытаться сохранить натуральные дрожжи на поверхности, при заморозке они все равно погибнут. Сбраживание сусла запускают другими способами. Чаще всего используют готовые винные дрожжи или изюм.

Боярышник необычен тем, что вино можно готовить даже из сушеных и вымоченных в воде ягод. Иногда их смешивают с мороженой рябиной, свежим или вяленым шиповником, другими плодами и ягодами.

Рецепт домашнего вина из боярышника с изюмом

В данном рецепте вина из боярышника для запуска брожения используется изюм. При покупке нужно выбирать невзрачные сухофрукты с матовой поверхностью. Если изюм влажный, гладкий, блестящий, то он не подходит. Прекрасная альтернатива – вяленый домашний виноград. Можно в сезон сорвать и подвесить несколько гроздей в проветриваемом сарае. Боярышник перед использованием подморозить.

Ингредиенты

  • 5 кг боярышника;
  • 150 г изюма;
  • 8-10 л воды;
  • 4 кг сахара.

Вино из боярышника с изюмом

Способ приготовления

  1. Изюм засыпать в банку, добавить горсть сахара и влить примерно 300-400 мл теплой воды, размешать, накрыть марлей или другой дышащей тканью. Можно обвязать, чтобы случайно не попали мошки. Оставить в теплом месте для запуска брожения примерно на три дня.
  2. Как только изюм начнет активно шипеть и бурлить, закваска (она же винные домашние дрожжи) готова. Можно приступить к приготовлению сусла.
  3. Оттаявший после заморозки боярышник хорошо помять пестиком, пока он не превратится в кашицеобразную массу.
  4. Смешать воду с килограммом сахарного песка, слегка подогреть (примерно до 30 градусов), залить боярышник, добавить подготовленный изюм, накрыть тканью, оставить на 3-5 дней, периодически опускать поднимающуюся шапку, размешивать. Важно использовать свободную тару, так как пена будет подниматься.
  5. Процедить от ягод и косточек сусло, ввести еще 2 кг сахарного песка, растворить и перелить в бутыль. Надеть гидрозатвор. Оставить для брожения на 15-20 дней при комнатной температуре.
  6. Отлить немного бродящего вина из боярышника, примерно 2-3 литра. Добавить оставшийся сахар, размешать до полного растворения. Можно слегка подогреть. Вернуть в основную массу.
  7. Повторно надеть гидрозатвор, дождаться окончания брожения. Как только пузырьки воздуха перестанут выходить, слить напиток с осадка в другую банку, надеть плотную крышку.
  8. Теперь начнется стадия осветление вина. Важно поставить его в прохладное место. Периодически на дне банки будет появляться осадок, с которого напиток нужно сливать. Через 2 месяца расфасовать по бутылкам.

Вино из боярышника в домашних условиях можно сделать не только с изюмом, но и со скисшей осенней малиной. В ней также много природных дрожжей, которые запустят брожение.



Простой рецепт вина из боярышника с винными дрожжами

Сбраживание изюмом не всегда дает нужный результат, покупные сухофрукты часто проходят различные обработки, в них содержатся химические вещества, которые домашнему вину точно не нужны. Поэтому опытные виноделы стараются использовать специальные дрожжи. Их можно купить в специализированных магазинах города или заказать в интернете.

Ингредиенты

  • 2 кг боярышника;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи винные по инструкции.

Простой рецепт вина из боярышника

Способ приготовления

  1. Поместить боярышник в морозилку часов на 8-10, этого достаточно. Затем дать оттаять, помять, ввести 500-700 г сахара. Больше пока не нужно, чтобы не законсервировать.
  2. Разбавить боярышник 3,8 литрами воды. Развести в 200 мл винные дрожжи. В среднем на это количество требуется 4-5 г, но для надежности рекомендуется согласовать с инструкцией на упаковке. Соединить оставить для брожения на 4-5 дней при температуре 23-25 градусов.
  3. Отделить мезгу, отжать всю жидкость и на этом этапе нужно ввести еще пол кило сахара. Для этого отливаем примерно литр браги, слегка подогреваем, растворяем песок, соединяем.
  4. Перелить будущее вино в бутыль, надеть гидрозатвор. Его может заменить эластичная медицинская перчатка, важно не забыть проколоть дырочку в одном из пальцев. Оставляем бродить вино из боярышника на две недели.
  5. Теперь отливаем снова примерно литр жидкости, слегка подогреваем, добавляем оставшийся сахар, даем раствориться, возвращаем под гидрозатвор.
  6. Продолжаем брожение еще 2-3 недели. Ориентируемся по его активности. Как только через гидрозатвор прекратится выход пузырьков или «упадет» перчатка, завершаем процесс. Также первым признаком окончания стадии активного брожения является осветление вина, появление осадка.
  7. Берем трубочку, опускаем в бутыль, не доходя на 0,5-1 см до опавшего осадка. Подсасываем, сливаем вино в другую посуду. Закрываем пластиковой крышкой.
  8. Оставляем домашнее вино из боярышника для осветления без доступа кислорода на срок 3-6 месяцев при температуре не выше 16-18 градусов, идеально подходит погреб или подвальное помещение. За это время желательно еще 2-3 раза снять напиток с образующегося осадка.

Во время активного брожения сусла и вина под затвором, бутыли и банки наполняют на 3/4 объема, оставляют место для пены и газов. Во время осветления и созревания банки желательно наполнять до самого верха, не оставляя воздушной прослойки.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Черноплодная рябина созревает примерно в одно время с боярышником, и они отлично соседствуют в вине. Здесь еще одна простая рецептура полезного и вкусного напитка, который отличается ярким цветом. Боярышник заранее замораживаем, даем оттаять, черноплодная рябина в этом не нуждается. Брожение запускаем изюмом, желательно его приготовить дня за три.

Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Способ приготовления

  1. Немытый изюм смешиваем с двумя ложками сахара, заливаем 0,5 литра воды, ставим на солнышко. Накрываем тканью, кислород должен поступать. Забываем дня на три или четыре.
  2. Размять боярышник и черноплодную рябину, засыпать еще килограмм сахара, залить теплую воду и добавить бродящий изюм. Все тщательно размешать, пока песок полностью не растворится. Накрыть, оставить на 3-5 дней. Ежедневно размешивать.
  3. Как только процесс брожения наберет обороты, сусло для вина из боярышника с рябиной нужно процедить. Добавляем половину от оставшегося сахара, размешиваем, отправляем под гидрозатвор.
  4. Следим за брожением. Как только оно начнет замирать (недели через 2-3), вводим оставшуюся часть сахарного песка. Через день процесс восстановится, снова появятся активные пузырьки.
  5. Как только вино сверху осветлится, активное брожение закончится, снимаем напиток с первого осадка, переливаем в банки под капроновые крышки, ставим в прохладное место.
  6. Через 3-4 недели проверяем, должен появиться новый осадок, вино станет прозрачнее, это очень хорошо. Опускаем шланг, сливаем осветлившийся напиток в другую посуду. Снова оставляем на 2-3 недели. Повторяем до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Иногда вино отбродило, но не до конца, в нем появляются мелкие одиночные пузырьки, под крышку такой напиток отправлять нежелательно. Что же делать? Можно поступить двумя способами: снова поставить гидрозатвор, выдержать еще 1-2 недели или же влить немного спирта. При повышении градуса процесс брожения сразу же прекратится, виноделы этим активно пользуются.

Вино из боярышника и яблок

Не всегда есть в наличии несколько килограммов боярышника, а делать маленькое количество вина неудобно. В этом случае можно использовать несколько ингредиентов. Здесь рецепт с яблоками, точнее, с соком из них. На выходе получим очень ароматный напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты

  • 5 л яблочного сока;
  • 4 кг сахара;
  • 1,5 кг боярышника;
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • 4 л воды.

Вино из боярышника и яблок

Способ приготовления

  1. Боярышник размять, добавить воду и килограмм сахарного песка, сразу залить яблочный сок и разведенные дрожжи. Размешать, накрыть тканью. Оставить для запуска брожения дня на три. Ориентируемся по запаху и виду. Как только у смеси появится пена и аромат браги, процеживаем.
  2. Добавляем еще 2 кг сахара, переливаем в емкость под гидрозатвор. Выдерживаем в теплом месте на время активного брожения.
  3. Недели через 2,5-3 пузырьков станет меньше, самое время добавить оставшийся сахар. Отливаем немного вина из боярышника и яблок в кастрюльку (2-3 л), добавляем песок, размешиваем, подогреваем до растворения.
  4. Возвращаем вино снова под гидрозатвор, дожидаемся окончания брожения.
  5. Далее следуем классической схеме: сливаем с осадка первый раз, отправляем в прохладное помещение для осветления. Недели через 3-4 повторяем.

Существуют похоже рецепты вина, но с использованием измельченных на мясорубке яблок. Если не пугает процеживание густого сусла (процедура требует сил и времени), то можно готовить напиток и таким способом.

Вопросы и ответы

Сколько добавлять воды в вино из боярышника?

Так как ягода не отличается большим количеством сока, количество жидкости на 1 кг сырья не меньше 1,5 литра, чаще 2-2,5.

Делается ли вино из гибрида боярышника с шиповником?

Да, получается чрезвычайно полезный и богатый витаминами напиток. Технология приготовления не меняется, нужно лишь откорректировать количество сахара.

Вино из боярышника в домашних условиях

Какая крепость вина из боярышника?

В среднем содержание алкоголя в домашнем напитке около 10%. По желанию его можно закрепить спиртом или очищенным дистиллятом.

Вино из боярышника

Поделиться ссылкой:

Еще совсем недавно поклонники домашнего виноделия рассматривали предложение сделать вино из боярышника с долей оправданного скептицизма. И в этом нет ничего удивительного, как и большинство растений этой группы (рябина, арония, шиповник) боярышник содержит ограниченное количество жидкости в своем составе. Плотные, мелкие ягоды – не самый лучший материал для приготовления сока. Да и сбор плодов вызывает немало трудностей. Однако те, кому доводилось когда-нибудь пробовать домашнее вино из этой удивительной ягоды, единогласно утверждают, что потраченные усилия того стоят. Бокал ароматного, слегка терпковатого напитка не оставляет равнодушным никого из почитателей плодово-ягодных вин.

Немного о боярышнике

Беря в руки спелую, ярко-рубиновую гроздь, очень сложно поверить, что из нее можно выдавить сок, а еще сложнее поверить, что этого сока хватит для приготовления вина. Действительно, боярышник даже с «большой натяжкой» можно причислить к сочным плодам. Но это только на первый взгляд.

Существует несколько простых секретов, позволяющих с легкостью отделить мякоть от сока.

Возможно, вы замечали, что после крепких морозов собранные в кисти ягоды теряют былую упругость, а их вкус становится более насыщенным. Терпкость и легкая горчинка исчезают, уступая место кисло-сладким ноткам. Конечно, если ждать пока боярышник пройдёт стадию естественной заморозки, можно остаться вообще без урожая. Стаи изголодавшихся птиц с большим удовольствием «соберут» его вместо вас. Поэтому не стоит ждать первых заморозков. Отправляться за ягодами можно задолго до похолоданий. В различных регионах нашей страны период сбора урожая приходится на разные даты, но обычно боярышник созревает к началу или середине осени.

После этого останется поместить собранные ягоды в морозильную камеру обычного бытового холодильника. В этом случае нет никакой необходимости подвергать ягоды шоковой заморозке. Скорее наоборот. Медленно замерзающая жидкость превратится в «колючие» кристаллики льда, которые острыми краями разорвут оболочку клеток. После размораживания ягоды с лихвой отдадут весь имеющийся в их составе сок, в том числе и клеточный.

Обратите внимание. Лучше всего подвергать заморозке перебранные ягоды, предварительно отделив их от гребней и удалив все подпорченные плоды.

Произвести эту же манипуляцию с размороженными ягодами будет гораздо сложнее, чем со свежими.

Продолжительность заморозки не имеет особого значения главное, чтобы ягоды успели полностью промерзнуть. Если после сбора урожая у вас не останется сил и желания заниматься приготовлением сусла, вы можете оставить их в морозильной камере на несколько дней и даже недель.

Классический рецепт вина

Алгоритм действия при изготовлении вина из боярышника ничем не отличается от технологии приготовления любого плодово-ягодного вина. Независимо от того какие ягоды применяются, виноматериал должен обязательно проходить стадии бурного и тихого брожения.

Ингредиенты:

  • Боярышник без гребней – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Изюм – горсть.

Способ приготовления:

Ягоды разморозьте и тщательно разомните деревянным или фаянсовым пестиком. Не следует механизировать данный процесс и применять мясорубку или блендер. Острые металлические ножи с легкостью раздробят имеющиеся в плодах косточки и в виноматериал попадут композиты, обладающие не самыми лучшими вкусовыми качествами. Уже на этой стадии будет заметно, что в боярышнике содержится довольно много сока.

Добавьте в перетертый боярышник подогретую до 20 – 22 градусов воду. Это не только уменьшит концентрацию содержащихся в плодах кислот (лимонной, стеариновой пальмитиновой), но и позволит экстрагировать большей часть вкусовых и ароматических композитов из мякоти в жидкость.

Всыпьте 1/3 часть сахарного песка в подготовленное сусло.

Добавьте изюм, и перелейте сусло в стальную или стеклянную емкость с широким горлышком. Накройте полотняной салфеткой и уберите в темное, теплое место. Оптимальная температура – 20 – 22 градуса.

Не накрывайте емкость герметичной крышкой. Для нормального развития и размножения дрожжевым культурам, участвующим в сбраживании сусла, необходим приток кислорода. Только при его наличии дрожжи могут преобразовывать сахара в спирт. Недостаточное количество воздуха практически всегда приводит к остановке брожения.

Через 6 – 8 часов мезга скопится на поверхности жидкости в виде плотной шапки. Тщательно перемешайте сусло. Наличие пузырьков углекислого газа и легкое шипение – показатели начала бурного брожения. В течение 48 часов активность дрожжей будет увеличиваться: появится характерный запах и много пены. Через 2 суток интенсивность брожения пойдет на спад, а спустя еще 24 часа оно полностью затихнет. Чтобы гибель дрожжей не наступила раньше установленного срока, обязательно 3 – 4 раза в сутки интенсивно перемешивайте сусло. Если по каким либо причинам брожение не началось/остановилось, внесите в сусло еще одну порцию закваски из изюма или винные дрожжи.

Обратите внимание, что фаза бурного брожения далеко не всегда завершается за 72 часа. Этот показатель напрямую связан с температурой окружающей среды и активностью дрожжей. Немаловажное значение имеет и среднесуточный перепад температур. Резкая смена температур в течение суток не самым лучшим образом отражается на работе дрожжевых культур (особенно диких).

После того как завершится первичное брожение – углекислота перестанет выделяться, а мезга начнет опускаться на дно – снимите сусло с осадка.Слейте жидкость, не забыв хорошенько отжать мезгу через сложенную в несколько раз марлю.

Добавьте в сусло половину оставшегося сахара, и перелейте его в чистую, стеклянную бутыль или пластиковый баллон.

Установите на горлышко гидрозатвор или гидроблокиратор. Впрочем, можно обойтись и обычной латексной рукавичкой. Если вы предпочитаете пользоваться медицинской перчаткой, не забудьте сделать в ней несколько проколов, для беспрепятственного выхода воздуха и хорошенько закрепить её на бутыли, чтобы она не сорвалась и не улетела в самый ответственный момент.

Читайте также:  Вино из клубники в домашних условиях: простой рецепт и 8 способов приготовления

Через 7 дней всыпьте оставшейся сахар и оставьте на дображивание.

Обычно вино из боярышника выигрывается за 1.5 – 2 месяца. После этого останется разлить его по бутылкам, герметично запечатать и убрать в винный шкаф для созревания и отдыха.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из боярышника обладает удивительным, ни на что не похожим вкусом и ароматом. Терпкий, тягучий вкус и красивый темно рубиновый придают такому напитку благородный вид. Но кроме эстетической красоты он наделен невероятной пользой. Очень часто его используют в качестве лекарственного средства при нарушении работы сердца и кроветворной системы, а также для нормализации давления.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Черноплодная рябина – 5 кг;
  • Боярышник – 5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Технология приготовления вина из боярышника и черноплодной рябины идентична той, что приведена в первых двух простых рецептах.

Обратите внимание. Для достижения сбалансированного вкуса ягоды черноплодной рябины, так же как и боярышника, следует подвергать замораживанию.

Вино из боярышника и яблок

В домашних условиях в вино из боярышника не обязательно делать только из ягод этого растения. Боярышник прекрасно сочетается с яблоками и черноплодной рябиной. Такие напитки обладают гораздо более выраженными органолептическими свойствами, а дополнительных трудностей при их приготовлении никогда не возникает.

Ингредиенты:

  • Боярышник без гребней – 10 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Яблочный сок – 5 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Технология приготовления вина такая же, как и при приготовлении классического вина. Разница заключается лишь в составе и количестве используемых ингредиентов. В этом рецепте половина воды заменена яблочным соком. Сделать его можно из осенних сортов яблок непосредственно перед приготовлением сусла, а можно использовать соки заготовленные летом. Делать его можно вообще без дрожжей или изюма, потенциала диких дрожжей вполне достаточно для запуска брожения.

Несмотря на то, что в промышленных масштабах не принято производить вино из боярышника, в домашних условиях приготовить его необходимо хоть раз в жизни. Его удивительный вкус и аромат наверняка покорит и вас и ваших друзей.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Простые рецепты домашнего вина из боярышника

Вино домашнего приготовления всегда пользовалось популярностью. Такой спиртной напиток не содержит усилителей вкуса, красителей и других добавок, которые могут отрицательно повлиять на здоровье. Продукт домашнего приготовления может быть не только вкусным, но и полезным, если его правильно употреблять. Вино из боярышника ничем не уступает по вкусовым качествам домашнему алкогольному напитку из винограда.

Польза и противопоказания

Домашнее вино из боярышника считается полезным, но в небольших дозах. Кустарниковое растение применяется в народной и традиционной медицине.

Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые входят в состав ягод, польза вина заключается в следующем:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • поддерживает сердечный тонус;
  • улучшает кровоток;
  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • усиливает потенцию;
  • снимает отечность.

Домашнее вино помогает замедлить процесс старения, а также является профилактическим средством от неврозов.

Если превысить рекомендованную суточную дозировку, алкогольный напиток может стать причиной снижения АД и нарушения работы сердечной мышцы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта оно может вызывать вздутие, появление жидкого стула и пр.

Перед тем как сделать вино из боярышника, рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Алкогольный напиток запрещается пить:

  • детям;
  • при хронических запорах;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • при склонности к алкоголизму;
  • в случае аллергической реакции на компоненты вина;
  • при пониженном давлении;
  • при заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ.

Боярышник несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, которые способствуют снижению артериального давления.

Правила сбора и подготовки сырья

Цветы боярышника появляются в конце мая. Первые плоды можно собирать уже на стадии бутонизации, но чтобы получить качественный урожай, рекомендуется дождаться осени. Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды растения. Полностью созревшие ягоды собирают в конце октября, когда начинаются первые заморозки. Если плоды предназначаются для сушки, их срывают в сентябре.

Перед сбором урожая необходимо проверить кустарник на наличие плесени, вредителей и ржавчины (на листьях и ветках). Плоды снимают в солнечный день после обеда, когда сойдет роса.

Перед сушкой ягоды моют и выстилают на ровную поверхность, застеленную бумагой. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Сушка на открытом воздухе происходит в течение нескольких дней.

Свежие плоды боярышника, предназначенные для приготовления вина, мыть не рекомендуется. Бактерии, которые присутствуют на ягодах, будут способствовать процессу брожения.

Если боярышник был собран до наступления морозов, перед приготовлением вина рекомендуется поместить плоды растения в морозильную камеру (на 10-12 часов). Воздействие холода улучшает вкусовые качества продукта.

Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника

Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.

Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.

Классический рецепт с дрожжами

Классический рецепт вина из боярышника в домашних условиях готовят с использованием таких ингредиентов:

  • 5 кг немытых свежих ягод растения;
  • 4 кг сахара;
  • 10 л отстоянной или кипяченой воды (холодной);
  • 10 г дрожжей.

Ягоды складывают в стеклянную емкость и сверху заливают сиропом. Для его приготовления необходимо 2 стакана сахара залить 400 мл воды и поставить на огонь. После растворения кристаллов сироп убирают с плиты. Когда жидкость остынет до +37…+37,5°С, в нее добавляют дрожжи. Их предварительно растирают с сахаром.

Сироп выливают в емкость с боярышником и закрывают гидрозатвором. Бутыль ставят в темное место на 3 дня. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться медицинской перчаткой. Заготовку вина необходимо ежедневно встряхивать.

Через 3 суток добавляют 1-1,5 кг сахара, тщательно перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте на неделю. Через 7 дней в сусло высыпают оставшийся сахар, перемешивают и оставляют до полной готовности. Процесс брожения занимает 1,5-2 месяца. О его завершении будет свидетельствовать отсутствие выделяемых газов и прозрачность жидкости в бутыли.

Рецепт без дрожжей

Чтобы обойтись без дрожжей, необходимо приготовить закваску. Для этого потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл кипяченой теплой воды;
  • 200 г изюма.

Все продукты складывают в банку, накрывают марлевой тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Понять, что закваска готова, можно по появившейся пене и запаху брожения.

Для приготовления вина берут 5 кг боярышника и засыпают 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, можно добавить закваску. Все компоненты перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют бродить 3-4 дня. Затем сливают часть жидкости и растворяют в ней 1 кг сахара. Полученную массу возвращают в бутыль, которую закрывают гидрозатвором.

Через неделю сусло процеживают и добавляют 2 кг сахара. Бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте до окончания брожения. Вино будет готово через 1,5-2 месяца.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Вино готовят из:

  • 2 кг сухого боярышника;
  • 4 л кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимона;
  • 10 г дрожжей.

В рецепте используется не только сок, но и цедра лимона. Перед использованием ее необходимо измельчить. Ягоды и цедру засыпают сахаром, добавляют сок лимона и дрожжи, а затем заливают теплой водой. Бутыль с гидрозатвором оставляют в темном месте на весь период брожения. Вино будет готово через 4-5 месяцев.

Классическое американское вино из боярышника сухого или свежего

  • 5 кг свежего или 2 кг сухого боярышника;
  • 15 л воды;
  • 8 шт. апельсин;
  • 4 шт. лимона;
  • 5 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Цитрусы (измельченные), боярышник и сахар заливают водой и ставят на огонь. Если используются свежие плоды, то содержимое кастрюли должно прокипеть 5 минут, если сухие – 30 минут. Через 24 часа процеживают, добавляют дрожжи и оставляют бродить 7 дней под гидрозатвором в теплом темном месте. Через неделю жидкость процеживают и оставляют дображивать в прохладном помещении. К бутылированию приступают через 2-3 месяца, когда на дне образуется осадок.

Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 9 л воды;
  • 3,5 сахара;
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 30 г дрожжи;
  • подкормка для дрожжей.

2,5 кг сахара растворяют в 6 л воды, добавляют дрожжи и лимонную кислоту. Полученный коктейль выливают в бутыль с ягодами. Через 5-10 дней брожения жидкость сливают и добавляют оставшиеся по рецепту воду и сахар. Вторичное брожение происходит в течение 40-50 дней.

Важные рекомендации при создании алкогольного напитка

При приготовлении домашнего вина не используют металлическую тару. При контакте с суслом происходит окисление емкости. Кроме ухудшения вкусовых качеств, появляется риск отравления. В процессе окисления образуются опасные для здоровья соединения.

Готовый алкоголь следует хранить в темном прохладном месте. Бутылка должна быть закупорена специальной пробкой. В нее не должен попадать воздух, т.к. начнется процесс окисления, в результате которого образуется винный уксус.

Оцените статью
Добавить комментарий