Вино из брусники: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

6 простых рецептов приготовления вина из брусники в домашних условиях

Где растёт брусника и её полезные свойства

Сами по себе кустарники ягоды являются морозоустойчивыми и неприхотливыми растениями. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты хранится брусника очень долго и ягоды не требуют к себе особого внимания. Прародителем кустарника является остров Крит, с которого и пошли первые записи о бруснике. На сегодня это растение встречается на Дальнем Востоке, Урале, Кавказе и в Сибири. Растёт брусника, где кислая почва и холодный климат.

Первые упоминания о ягоде сводятся к записям древнеримских писателей. О её полезных свойствах слагали легенды, превозносили как лекарство от многих болезней. На Руси считали, что брусника способна лечить болезни мочеполовой системы. В периоды цинги население лечилось настоями из ягоды или отварами из листьев этого кустарника. Они также имеют множество полезных свойств. Отварами из плодов кустарника можно укрепить иммунную систему и улучшить зрение.

Современная наука согласна с тем, что в бруснике присутствует значительное количество витаминов, а также иных не менее полезных веществ. Благотворность ее воздействия на организм человека сложно переоценить. В ней есть витамины A, B, C, E, в большом количестве фосфор, магний, железо, бета-каротин и значительное количество кислот. Для примера перечислим только некоторые из них:

Бруснику считают мощным антиоксидантом, положительно воздействующим на организм человека. В ягоде много таких натуральных сахаров, как сахароза, фруктоза и глюкоза.

Систематическое употребление ягоды, оказывает благоприятное действие на зрение, и способствует тонизированию и укреплению организма человека. Даже применение самых современных медикаментов не всегда позволяет достичь такого результата.

Вино из брусники может также использоваться для заживления открытых ран. В придачу ко всем чудодейственным свойствам, ягода имеет отличный аромат и вкус. Благодаря приятному терпкому вкусу и легкой кислинке, вино способно стать украшением для любого стола.

Как сделать вино из брусники

  1. 2 килограмма свежих ягод брусники следует тщательно перебрать.
  2. Сырье из ягод нужно хорошо измельчить при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу ягод следует добавить около 2-х литров воды
  4. Разбавленную массу переливают в чистую емкость. Тара накрывается чистой марлей.
  5. Емкость оставляется в теплом месте на 7 дней.
  6. Далее сусло процеживается, сок оставляют.
  7. Килограмм сахара нужно развести в 2-х литрах воды и размешать до полного растворения.
  8. Этот сахарный сироп нужно перемешать с полученным соком.
  9. Емкость в образовавшимся напитком нужно хорошо закрыть: это может быть гидрозатвор с газоотводной трубкой, конец которой можно поместить в банку с водой, или обычная перчатка из резины, в одном из пальцев которой будет отверстие для выхода газа.
  10. Сосуд с будущим вином оставляют настаиваться в течении месяца при комнатной температуре.
  11. По истечению месяца молодое и ароматное брусничное вино будет готово.

Упрощенный рецепт

  1. 2 килограмма ягод брусники хорошо перебираются.
  2. Готовые ягоды раскладываются по пластиковым бутылкам и выдерживаются в темном месте несколько суток.
  3. Далее с бутылок сцеживается сок.
  4. Надо перемешать 150 г мёда, 750 г сахара в 1,5 литрах воды, а затем соединить полученную жидкость с соком.
  5. Ёмкость закрывают крышкой с газоотводом и оставляют бродить на месяц.

Чем дольше выдерживать брусничное вино, тем вкуснее оно станет. В холодильнике или погребе такое вино может храниться до двух лет. Крепость полученного алкоголя будет составлять до 12%.

Готовое вино поразит прекрасным вкусом лесной ягоды и пикантным привкусом брусничных листьев. Аромат этого алкоголя погрузит дегустатора в зеленые таежные леса и подарит романтическое настроение. А роскошный розово-алый оттенок вина напомнит утреннюю зарю на Севере.

Всё чаще можно встретить винные напитки, приготовленные дома. Качество маркированных вин падает, а стоимость их повышается. Поэтому и становятся популярными алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях.

Приготовить вино из брусники дома новичку будет сложно. Необходимо полностью придерживаться рецептуры изготовления, внимательно контролировать процесс брожения и использовать только качественные ингредиенты.

Компоненты для вина с травами

Мёд добавит в напиток терпкое послевкусие, а посластить вино из брусники помогут ягоды вишни.

Крепость домашнего вина — 12-14%, объём — 6 л.

  • ягоды брусники – 5 кг;
  • ягоды вишни – 1 кг;
  • пчелиный мёд – 500 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции;
  • ёмкость для брожения (бутыль объёмом 8-9 л).

Для приготовления качественного винного продукта с богатым вкусом рекомендуется использовать в приготовлении напитка только красные или розоватые свежие ягоды. Белые плоды брусники будут давать мало сока.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • ягоды брусники – 5 кг;
  • вино – 5 л или водка – 1 л;
  • сахар – 2 кг;
  • свежая мята – 30 гр.;
  • свежие ветки полыни – 500 гр.;
  • винные дрожжи – по инструкции.

Крепость домашнего вина — 12-14%, объём — 6 л.

Приготовление классического напитка

Рецепт этого винного напитка считается десертным. Имеет светло-рубиновый цвет, приятный вкус и нежный аромат ягод.

Крепость напитка 13-16°, объём 6 л, срок годности 2 года.

  • Подготовить ягоды для вина, промыть под проточной водой.
  • Растолочь ягоду при помощи ступы или измельчить в блендере.
  • Поместить массу в бродильную ёмкость, добавить в неё дрожжи или закваску, тёплую воду и 900 г сахара.
  • Тщательно смешать компоненты между собой, перевязать горловину ёмкости марлей, сложенной в три слоя и оставить в тёплом месте на неделю.
  • Спустя семь дней вино необходимо профильтровать его через марлю и перелить обратно в бродильную бутыль.
  • Добавить в винный алкоголь 800 г сахара, размешать.
  • Закрепить на горловине бутыли гидрозатвор или перчатку, убрать в затемнённое место на 6 дней.
  • На седьмой день процедить винный напиток через марлю, добавить оставшийся сахар и хорошо его перемешать.
  • Оставить бродить ещё на четыре дня.
  • После профильтровать его от осадка два раза и разлить по маленьким бутылкам.
  • Убрать в погреб или на балкон (если зима или осень) на три месяца.
  • В первую очередь необходимо перебрать ягоды брусники и помыть их.
  • Далее растолочь ягоду.
  • Выкладывать в подходящую ёмкость слоями бруснику, мяту, сахар (1,5 кг) и средние ветки полыни.
  • Залить массу водой (5 л), если в дальнейшем к напитку будет добавляться водка или вином.
  • Обернуть горлышко тары марлей, сложенной в три раза и убрать в погреб или на балкон на два месяца.
  • После слить получившийся алкоголь в ёмкость для брожения, профильтровав два раза через марлю.
  • Удалить из оставшейся массы ветки полыни.
  • Отжать ягоды брусники, и получившийся сок смешать с оставшимся сахаром.
  • Влить эту смесь в ёмкость с вином и тщательно перемешать смесь.
  • Установить на верхней части тары гидрозатвор или тонкую резиновую перчатку.
  • Оставить настаиваться домашний алкоголь в прежнем месте ещё на месяц.
  • По истечению необходимого срока профильтровать вино из брусники и разлить по бутылкам.
  • Хранить в прохладном месте или погребе во избежание брожения в будущем.

    Домашнее вино готово!

    При верном приготовлении вино из брусники обладает благородным красно-рубиновым цветом, свежим запахом сибирских ягод и терпким привкусом. Напиток можно подавать как аперитив, а можно пить в течение вечера. Хорошо такое вино подходит и к десертам.

    Чтобы понизить кислотность и концентрацию дубильных веществ в брусничном соке, его следует разбавить водой и добавить туда сахара, иначе сусло просто не начнет бродить. Сделать сухое вино (без добавления сахара) из брусники практически невозможно, потому не стоит браться.

    Для изготовления вина следует брать только спелые плоды. Они тщательно перебираются, из них удаляются несвежие или покрытые плесенью — чтобы не испортить вкус продукта. Все емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления, нужно ополоснуть кипятком и вытереть насухо.

    Чтобы немного смягчить вкус, можно заменить 300 грамм сахара на 400 мл жидкого меда. Вода, которая используется, должна быть чистой родниковой или же отстоянной.

    1. В первую очередь необходимо подготовить ягоды вишни (900 гр.) и брусники к использованию. Следует перебрать каждую, и выбрать только свежую и спелую, без признаков порчи.
    2. Затем промыть вишню и бруснику под проточной водой и отделить от вишни косточки.
    3. Залить 100 г вишни и мёдом с горячей водой на 20 минут.
    4. Хорошо размять ягоды, засыпать их килограммом сахара и перемешать.
    5. Простерилизовать ёмкость для дальнейшего брожения, приготовить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
    6. Поместить в подготовленную тару ягоды, добавить винные дрожжи или немытый изюм и залить их двумя литрами тёплой воды.
    7. Перемешать сусло и держать шесть дней в помещении с комнатной температурой.
    8. Далее нужно отделить сок от жмыха, профильтровать его через тройную марлю и влить обратно в бродильную бутыль.
    9. Перемешать оставшийся сахар со смесью из мёда и влить в вино, тщательно смешать и убрать в место для брожения (на 15-17 дней).
    10. Когда процесс брожения у винного напитка закончится, его можно перелить по бутылкам.
    11. После выстаивать ещё около месяца в прохладном месте.
    1. Подготовить ягоды для вина, промыть под проточной водой.
    2. Растолочь ягоду при помощи ступы или измельчить в блендере.
    3. Поместить массу в бродильную ёмкость, добавить в неё дрожжи или закваску, тёплую воду и 900 г сахара.
    4. Тщательно смешать компоненты между собой, перевязать горловину ёмкости марлей, сложенной в три слоя и оставить в тёплом месте на неделю.
    5. Спустя семь дней вино необходимо профильтровать его через марлю и перелить обратно в бродильную бутыль.
    6. Добавить в винный алкоголь 800 г сахара, размешать.
    7. Закрепить на горловине бутыли гидрозатвор или перчатку, убрать в затемнённое место на 6 дней.
    8. На седьмой день процедить винный напиток через марлю, добавить оставшийся сахар и хорошо его перемешать.
    9. Оставить бродить ещё на четыре дня.
    10. После профильтровать его от осадка два раза и разлить по маленьким бутылкам.
    11. Убрать в погреб или на балкон (если зима или осень) на три месяца.
    1. В первую очередь необходимо перебрать ягоды брусники и помыть их.
    2. Далее растолочь ягоду.
    3. Выкладывать в подходящую ёмкость слоями бруснику, мяту, сахар (1,5 кг) и средние ветки полыни.
    4. Залить массу водой (5 л), если в дальнейшем к напитку будет добавляться водка или вином.
    5. Обернуть горлышко тары марлей, сложенной в три раза и убрать в погреб или на балкон на два месяца.
    6. После слить получившийся алкоголь в ёмкость для брожения, профильтровав два раза через марлю.
    7. Удалить из оставшейся массы ветки полыни.
    8. Отжать ягоды брусники, и получившийся сок смешать с оставшимся сахаром.
    9. Влить эту смесь в ёмкость с вином и тщательно перемешать смесь.
    10. Установить на верхней части тары гидрозатвор или тонкую резиновую перчатку.
    11. Оставить настаиваться домашний алкоголь в прежнем месте ещё на месяц.
    12. По истечению необходимого срока профильтровать вино из брусники и разлить по бутылкам.
    13. Хранить в прохладном месте или погребе во избежание брожения в будущем.
    Читайте также:  Вино из мандарин: 4 простых рецепта приготовления в домашних условиях

    Брусничное вино с листьями полыни

    Процесс приготовления у брусничного вина с полынью достаточно сложный. Но при внимательном выполнении, справиться с изготовлением такого домашнего напитка даже начинающий винодел. Полынь придаёт алкоголю некую изюминку и добавляет терпкости в вино.

    Крепость 16-19°, Объём 5 л.

    Данный рецепт является достаточно распространенным и не сильно отличается сложностью приготовления. Для этого понадобится:

    • 2 килограммабрусники;
    • 200 грамм полыни;
    • 6 литров вина.

    Используя этот рецепт в домашних условиях, нужно часть ягод поместить в специально подготовленную емкость, слой брусники покрыть веточками полыни. Затем снова слой брусники переложить слоем полыни. Продолжать перекладывать таким способом пока не закончатся ягоды. После чего, готовую ягодную массу нужно залить вином, закрыть марлей и убрать в темное и прохладное место с температурой не выше 25 градусов на 2 месяца.

    По истечению данного срока вино нужно слить, с остатка ягодной массы удалить веточки полыни, а бруснику хорошо отжать. Полученное сусло соединить с вином, закрыть и поставить настаиваться еще на 20-25 дней. Теперь вино практически готово, осталось разлить его по бутылкам, не задев осадок, и хранить в прохладном месте, так как данный напиток быстро киснет.

    Срок хранения брусничного вина, не долгий, до 2 лет в темном подвальном помещении.

    Несмотря на необычный вкус брусничное вино никого не оставит равнодушным, какой бы рецепт приготовления в домашних условиях вы не выбрали. Также существует много рецептов наливок из брусники, которые смогут удивить вас своим вкусом.

    Противопоказания к применению

    Как и все алкогольные напитки, домашние вина из брусники следует употреблять в умеренных количествах. Ягода эта, конечно же, полезна, но в чрезмерных объёмах может вызвать интоксикацию. Также не рекомендуется употреблять её людям с почечной недостаточностью и проблемами с сердцем, детям, беременным.

    Не рекомендуется принимать напитки из брусники людям с низким артериальным давлением. Компоненты ягоды способны повлиять на ещё большее его понижение. При заболеваниях желудка и повышенной кислотности употребление её также запрещается из-за содержания в ней различных кислот. С осторожность следует употреблять эту ягоду и людям с заболеваниями почек, им следует перед приёмом проконсультироваться со специалистом.

    Домашние вина из брусники не обладают огромной популярностью из-за того, что она считается весьма капризной для виноделия. Тем не менее алкогольные напитки из этой ягоды имеют полезные свойства и обладают неповторимым вкусом и ароматом. Все сложности приготовления по рецепту вина из брусники и долгое время ожидания компенсируются с лихвой, стоит лишь попробовать вкус готового напитка.

    Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты

    Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.

    Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты для изготовления вина

    Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.

    Домашнее брусничное вино готовят из спелых ягод, воды и сахара.

    Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.

    Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.

    Простой рецепт ягодного вина на воде

    Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.

    Производство такого вина состоит из следующих этапов:

    • немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
    • добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
    • убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0 С на срок 3-4 дня;
    • сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
    • признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
    • На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.

    сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;

  • переливаем полуфабрикат вина в бродильную емкость, заполняя не более 2/3 объема, еще раз проверяем на вкус количество воды и сахара, при необходимости добавляем;
  • на бутыли устанавливаем гидрозатвор или плотно натягиваем медицинскую перчатку;
  • процесс брожения подойдет к концу через 2-4 недели в зависимости от типа дрожжей, об окончании сигнализирует выпадение осадка и прекращение газообразования;
  • если срок брожения приближается к 50-ти дневной отметке, то рекомендуется слить вино с остатка и поставить его на повторное дображивание, чтобы избежать горького привкуса;
  • готовое молодое вино сливают с осадка в чистую емкость (удобнее всего это делать с помощью тонкой трубочки);
  • выдержку вина из брусники делают в темном прохладном месте, не забывая удалять выпавший осадок, срок выдержки 2-3 месяца;
  • в результате должен получиться напиток крепостью около 10-13 градусов, ярко-рубинового цвета и приятным ягодным вкусом.
  • Совет! Гидрозатвор необходим для беспрепятственного отвода углекислого газа, но закрывает доступ кислороду к суслу, чтобы не вызвать окисления и превращения вина в уксус. Простейший гидрозатвор – это тонкая трубка, плотно заделанная в крышку бродильни и опущенная другим концом в банку с водой.

    Домашнее вино из брусники, изготовленное строго по технологии, хранится в холодильнике до двух лет и не требует крепления винным спиртом. Можно добавить 2 ст. л. лимонного сока на 5 литров напитка. Созревшее вино обладает более ярким и благородным вкусом и ароматом, по сравнению с молодым. Поэтому спешка в производстве ягодного вина не нужна.

    Правильно приготовленное брусничное вино хранится около 2 лет.

    Популярные рецепты брусничного вина

    Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.

    Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)

    Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.

    Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • брусника – 5 кг;
    • вишня – 1 кг;
    • мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 4 литра;
    • винные дрожи (для мытых ягод).

    Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.

    Рецепт вина с травами

    Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.

    Необычный вкус брусничному вину придадут травы: полынь и мята.

    Нам понадобится на 5 литров готового вина:

    • брусника – 5 кг;
    • виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 5 литров (для разбавления водки);
    • листья мяты – 30 грамм;
    • ветки полыни свежие – 500 грамм;
    • винные дрожжи по необходимости.

    Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.

    Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.

    Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.

    Вино, приготовленное из брусники и трав, по вкусу напоминает вермут.

    Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

    Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.

    Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.

    Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.

    Рекомендации по использованию брусничного вина

    Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.

    Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.

    В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    6 простых рецептов приготовления вина из брусники в домашних условиях

    Самодельное вино из красных ягодок брусники невозможно сравнить с каким-то другим алкогольным напитком. У этого продукта терпкий, сладко-кислый вкус. Любителей домашних вин восхищает рубиновый цвет напитка. Его крепость составляет 10-12 градусов. Домашнее сладкое брусничное вино подают к десертам или выпечке. Рекомендуемая доза — не больше 50-100 грамм за обедом.

    Особенности изготовления

    Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.

    У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.

    Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.

    Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).

    Полезные свойства

    Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

    Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.

    Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.

    Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.

    Как приготовить вино из брусники в домашних условиях

    Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.

    Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.

    Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.

    Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.

    Готовый напиток разливают по бутылкам.

    Классический рецепт

    Простой рецепт брусничного вина на 3-литровую банку:

    • 1 кг брусники;
    • 505-905 г сахара;
    • 2 литра воды комнатной температуры;
    • 5-10 г винных дрожжей.
    • ягоды сыплют в банку и засыпают сахаром;
    • вливают воду;
    • добавляют винные дрожжи;
    • банку прикрывают марлей, оставляют на неделю при температуре +25 градусов по Цельсию;
    • когда сусло забродит, устанавливают гидрозатвор или надевают на банку резиновую рукавичку;
    • сусло оставляют бродить при температуре +20…+25 градусов по Цельсию;
    • через 30 дней жидкость процеживают;
    • молодое вино ставят в холодильник для осветления (осадок должен спуститься на низ банки);
    • готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладный погреб на хранение;
    • вино будет готово спустя 2-3 месяца.

    Вариант с медом и вишневыми листьями

    Состав на 3-литровую банку:

    • 1 кг брусники;
    • 205 г меда;
    • 305 г сахарного песка;
    • 2 л воды;
    • 10 листиков вишни;
    • 5-10 г винных дрожжей.

    С травами

    Ингредиенты на 3-литровую тару:

    • 1 кг брусники;
    • 505 г сахарного песка;
    • 100 г любых трав (тысячелистник, дягиль, донник, аир, змееголовник, цефалофора);
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 л жидкости.

    С вишней

    Состав на 3-литровую банку:

    • 205 г вишни;
    • 305 г брусники;
    • 0,5 стакана изюма;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 л воды.

    С полынью

    Рецепт на 3-литровую емкость:

    • 1 кг ягод;
    • 5 листиков полыни;
    • 0,5 кг сахара;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 л воды.

    Крепленое вино

    Состав на 3-литровую емкость:

    • 1 кг брусники;
    • 505 г сахарного песка;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 литра воды;
    • 255 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.

    Противопоказания к употреблению

    Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.

    Сроки и условия хранения

    Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.

    Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.

    Домашнее вино из брусники

    Из огорода

    Полезные советы о загородной жизни

    Рецепт вина из брусники в домашних условиях

    Вино из брусники в домашних условиях

    Самодельное брусничное вино не сложное в приготовление.

    При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер.

    Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

    Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

    В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени.

    Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

    Ингредиенты брусничного вина:

    • ягоды брусники – 2 кг;
    • сахар – 900 грамм;
    • вода – 2 литра.

    Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда.

    Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

    Рецепт домашнего брусничного вина

    1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.
    2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.
    3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.
    4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.
    5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

    6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

    7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

    Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

    Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

    8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

    9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

    Вино из брусники в домашних условиях готово.

    При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

    Простой рецепт приготовления вина из брусники в домашних условиях

    Ягода бессмертия, чудо-ягода, царь-ягода — вот неполный перечень названий издревле почитаемой на Руси брусники. Древние русичи приписывали этой ягоде наличие животворящей силы, способной справится с любыми болезнями. Вино из брусники в каждой семье готовили по своему рецепту, который хранился в секрете и передавался от отца к сыну. И сегодня этот напиток так же высоко ценится, как и в былые времена, а потому мы расскажем, как сделать вино из брусники в домашних условиях.

    О свойствах брусничного вина

    Современная наука согласна с тем, что в бруснике присутствует значительное количество витаминов, а также иных не менее полезных веществ. Благотворность ее воздействия на организм человека сложно переоценить. В ней есть витамины A, B, C, E, в большом количестве фосфор, магний, железо, бета-каротин и значительное количество кислот. Для примера перечислим только некоторые из них:

    Бруснику считают мощным антиоксидантом, положительно воздействующим на организм человека. В ягоде много таких натуральных сахаров, как сахароза, фруктоза и глюкоза.

    Считалось, что если регулярно употреблять в небольших количествах вино из брусники, то можно достичь повышения иммунитета и сделать организм устойчивым к разнообразным инфекциям.

    Систематическое употребление ягоды, оказывает благоприятное действие на зрение, и способствует тонизированию и укреплению организма человека. Даже применение самых современных медикаментов не всегда позволяет достичь такого результата.

    Вино из брусники может также использоваться для заживления открытых ран. В придачу ко всем чудодейственным свойствам, ягода имеет отличный аромат и вкус. Благодаря приятному терпкому вкусу и легкой кислинке, вино способно стать украшением для любого стола.

    Как легко и быстро изготовить вино из брусники

    Для приготовления вина из брусники в домашних условиях имеется простой рецепт, для которого нужны:

    • Свежесобранная брусника — 2 кг.
    • Вода — 4 л.
    • Сахар — 1 кг.

    Готовится вино следующим образом:

    1. Брусника перебирается с целью обнаружения испорченных и гнилых экземпляров, которые должны быть удалены.
    2. Вся оставшаяся ягода тщательным образом измельчается. Для этого может быть использован блендер или мясорубка. Мыть ягоду нельзя ни в коем случае, так как это может повредить процессу брожения.
    3. Готовая ягодная масса заливается двумя литрами воды. Делается это для снижения кислотности продукта.
    4. Для переливания полученной смеси следует заблаговременно приготовить чистую емкость. Она накрывается чистой марлей и на семь суток ставится в теплое место. Этого времени достаточно для того, чтобы ягода хорошенько забродила.
    5. По истечении выше означенного срока, масса процеживается через маревую ткань, а ягоды тщательно отжимаются.
    6. Тщательно смешивают сахар и два литра воды, добиваясь полного растворения первого.
    7. В заранее подготовленную винную бутыль сливаются сахарный сироп и забродивший сок.
    8. На горловину бутыли надевается медицинская перчатка. Можно также самостоятельно изготовить гидрозатвор. Для этого понадобится пластиковая крышка и эластичная трубка, а также емкость с водой. Один конец трубки герметично закрепляется в крышке, которая закручивается на горловине бутыли. Второй конец опускается в воду, через которую будет постепенно выходить углекислый газ. Кстати, в одном пальце перчатки необходимо сделать для этой же цели дырку.
    9. Готовая конструкция переносится в теплое место на срок не меньше месяца. Этого должно хватить для прекращения брожения и получения отличного напитка с кисло-сладким вкусом.
    10. Теперь вино должно быть перелито. Для этого бутыль надо поставить на возвышенность, а несколько ниже поставить емкость, в которой вино будет храниться. Затем используя закон сообщающихся сосудов и шланг, переливаем вино. При этом надо следить за тем, чтобы не взболтался осадок в бутыли.
    11. Разлитое по бутылкам домашнее вино из брусники закладывается на хранение в прохладное, и по возможности темное помещение.
    12. Молодое вино желательно выдержать не менее двух месяцев перед употреблением.

    Полученный таким образом брусничный напиток является кладезем минералов и витаминов. Зимними холодными вечерами он сможет согреть своего хозяина, а в праздники послужить достойным украшением стола, способным порадовать гостей. Разлитое по бокалам, это вино притягивает внимание своим прекрасным розовым цветом и манящим ароматом, способствующим созданию уютной атмосферы.

    Заключение

    Если вы любите благородные напитки, то вам просто необходимо заняться приготовлением брусничного вина. Из общего ряда его выделяет терпкий вкус и великолепный аромат. Вкупе с благотворным воздействием на организм человека, о котором мы уже говорили несколько выше, все этот делает данный напиток незаменимым и желанным.

    Домашнее вино из брусники

    Бруснику еще принято называть ягодой бессмертия. В древние времена считалось, что брусника имеет животворящую силу, которая способна излечить от любых заболеваний. Рецепт вина из этой ягоды не разглашался, а передавался из поколения в поколение. На сегодняшний день брусничное вино ценится, как и прежде. Давайте же узнаем, как готовится домашнее вино из брусники.

    Свойства домашнего вина из брусники

    Брусника действительно содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Сложно переоценить ее воздействие на организм человека. Она богата на витамин А, В, С, Е. Содержит большое количество бета-каротина, железа, магния, фосфора и других минералов. К тому же брусника может похвастаться содержанием большого количества кислот. Например, она имеет в своем составе яблочную, бензойную, салициловую и щавелевую кислоту. Брусника – это мощный антиоксидант, который оказывает положительное воздействие на организм.

    Если регулярно употреблять напитки из брусники, можно значительно повысить иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Ягода положительно воздействует на зрение. И просто укрепляет и тонизирует организм. Таких результатов сложно добиться при помощи медикаментов.

    Домашнее вино из этой ягоды можно использовать наружно для заживления ран. Самое главное, что все эти свойства сочетаются с прекрасным вкусом и ароматом. Вино из этой ягоды имеет приятный терпкий вкус и легкую кислинку. Это отличный напиток, который украсит любой стол.

    Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях

    Для приготовления благородного напитка нам понадобится:

    • 2 килограмма свежесобранной брусники;
    • 4 литра воды;
    • 1 килограмм сахара.

    1. Бруснику необходимо перебрать, выбрасывая все испорченные и гнилые ягоды.
    2. Затем ее тщательно измельчают при помощи мясорубки или блендера.
    3. В ягодную массу вливают два литра воды. Это необходимо для того чтобы снизилась кислотность продукта.
    4. Полученную смесь переливают в любую чистую емкость. Затем ее накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 суток. За это время ягодная масса должна хорошенько забродить.
    5. Через неделю бруснику следует процедить через марлю, хорошенько отжав ягоды.
    6. Сахар заливают 2 литрами воды и тщательно перемешивают до полного растворения.
    7. Далее достаем бутыль для вина и заливаем туда забродивший сок и сахарный сироп.
    8. Бутыль плотно закрываем перчаткой или гидрозатвором. Его можно самостоятельно соорудить из пластиковой крышки и трубки. Другой конец трубки опускают в банку с водой, чтобы понемногу выходил углекислый газ, который будет выделяться во время реакции. Если вы используете перчатку, то в одном пальце необходимо проделать дырку для выхода газа.
    9. В таком виде бутыль должен стоять в теплом помещении не менее месяца. По окончании этого времени брожение прекратится, и из ягодного сока получится прекрасный кисло-сладкий напиток.
    10. Теперь необходимо слить вино. Для этого в бутыль помещают трубку, а другой ее конец ставят в пустую емкость. Нужно, чтобы бутыль с вином стоял немного выше, чем подготовленный сосуд. На дне должен остаться слой осадка.
    11. Затем готовое вино разливают по бутылкам и уносят в подходящее для хранения помещение. Оно должно быть прохладным и желательно темным.
    12. Данный напиток является молодым вином, и только спустя еще два месяца можно считать, что вино готово для употребления.

    Такой брусничный напиток – это кладезь витаминов и минералов. В зимнее время он согреет вас в холодный вечер, а в праздник украсит стол и порадует гостей. Такое вино имеет прекрасный розовый цвет и манящий аромат. Так и чувствуется запах тайги, который создает невероятно уютную атмосферу.

    Заключение

    Любители благородных напитков обязательно должны приготовить брусничное вино. Этот напиток отличается от других вин своим терпким вкусом и прекрасным ароматом. Как говорилось выше, он способен укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Описанный выше рецепт довольно легкий и экономный, особенно если собрать ягоды самостоятельно.

    Самодельное брусничное вино

    При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

    Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

    В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

    • ягоды брусники – 2 кг;
    • сахар – 900 грамм;
    • вода – 2 литра.

    Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

    Рецепт домашнего брусничного вина

    1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

    2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

    3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

    4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

    5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

    Гидрозатвор Перчатка вместо затвора

    6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

    7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

    Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

    Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

    8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

    9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

    После 4-х месяцев выдержки

    При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

    Оцените статью
    Добавить комментарий