Вино из черемухи в домашних условиях: простой рецепт приготовления, хранение

Содержание

Приготовление оригинального и вкусного вина из черемухи: пошаговые рецепты

Как правило, черемуха используется исключительно в декоративных целях для украшения садовых участков. Не все знают, что ягоды этого красивого растения можно использовать для приготовления вина.

Они обладают массой полезных свойств и применяются в некоторых рецептах народной медицины при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, вино из черемухи обладает сильным противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.

Потребуется:

  • стерильная стеклянная бутыль, объемом 20 л;
  • чистая эмалированная кастрюля или ведро;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка с маленьким отверстием;
  • хорошо выстиранная и выполосканная марля;
  • деревянная ложка и пест.

Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли.

Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.

Классическое вино из черемухи

После того, как все ягоды собраны, отделены от мусора и протерты от пыли, можно приступать непосредственно к изготовлению вина.

На 0,8 л воды требуется:

  • спелые ягоды черемухи (5 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (согласно инструкции).

В кастрюле готовят сусло, предварительно размяв ягоды деревянным пестом, засыпав их сахаром и добавив воду. Все это тщательно перемешивают и только потом вводят винные дрожжи.

Совет! Емкость накрывают марлей и ставят в тепло дня на 4, ежедневно перемешивая смесь деревянной ложкой. Такая процедура позволяет удалить из сусла избыток кислоты, влияющей на вкус конечного продукта.

Спустя 3-4 дня смесь необходимо процедить через несколько слоев чистой марли, отжать и выбросить мезгу. Сок перелить в большую стеклянную бутыль и накрыть сверху гидрозатвором или закрепить обычную медицинскую перчатку с дыркой.

Подготовленную для дальнейшего брожения бутыль ставят в темное и теплое место (при t +20-25С), на 2-3 недели. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка.

Спелые ягоды черемухи собирают, отделяют от веточек, но не моют.

Сусло слегка осветляется, а на дне емкости образуется плотный мутный осадок. После чего бутыль с будущим вином ставят на стол или тумбочку на расстоянии около 50 см от пола. Внизу размещают пустую емкость, а вино сливают в нее самотеком с помощью тонкой трубочки от капельницы или резинового шланга.

Переливать готовое вино надо очень осторожно, стараясь не задеть осадок, который испортит вкус вина. Слитое таким образом вино можно разливать по бутылкам и укладывать их на хранение в прохладное место. Оно будет созревать в течение 2-3 месяцев, и только потом его можно дегустировать.

Напиток получается очень вкусным, крепким, с незначительной горчинкой. При желании в него добавляют сахар или любой фруктовый сок, а некоторые виноделы рекомендуют слегка разбавить его водой.

Черемуховое вино с изюмом

Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.

Необходимые компоненты на 5 л воды:

  • 5 кг ягод черемухи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр темного изюма.

Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм.

В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.

Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.

Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.

Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно.

Вино с листьями черемухи

Черемуховые листья придают готовому напитку неповторимый насыщенный аромат и терпкий привкус с нотками горечи.

Потребуется:

  • ягоды черемухи (1,5 кг);
  • водка (1,5 л);
  • сахар (1,5 кг);
  • листья черемухи (100 шт).

Получившееся в результате домашнее вино из черемухи, больше похоже на настойку, но вкус его от этого нисколько не портится.

Важно! Воду в рецепте не используют, ягоды просто протирают сухой тряпочкой, а листья хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Ягоды хорошо разминают, укладывают в большую эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Их тщательно проваривают, постепенно добавляя сахар, а готовый ягодный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него водку.

Для приготовления вина вместо ягод черемухи можно использовать листочки.

Полученной смесью заливают подготовленные листья, переливают все в большую простерилизованную емкость и закрывают крышкой. Ее, в свою очередь, ставят в темное место, с t не выше +20С на 2 недели.

После этого готовое вино процеживают через 4-5 марлевых слоев, а при необходимости фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Напиток должен дозревать в горизонтальном положении не менее полугода при t от +7С до +11С.

Перед употреблением в вино можно добавить немного меда или натурального яблочного или грушевого сока. Кому-то напиток может показаться недостаточно сладким, что легко исправить, просто добавив в него сахар по вкусу.

Вино из черемухи обладает массой полезных свойств и в терапевтических дозах может применяться при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Оно обладает мощным противоотечным и мочегонным действием, укрепляет суставы, выводит токсины из организма. Приготовить его совсем не сложно и под силу даже начинающему, неопытному виноделу.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как сделать домашнее вино из черемухи?

Виноделы утверждают, что приготовить вкусное вино можно использовав многие ягоды и фрукты. А вот была ли у Вас возможность когда-то насладится вкусом вина из черемухи? Ведь оно обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. К тому же технология приготовления вина из черемухи в домашних условиях достаточно проста, то есть если у Вас есть силы и позитивный настрой, то обязательно приступайте к приготовлению. Ведь домашние напитки всегда получаются вкуснее, чем те что стоят на прилавках магазина. А сам процесс является очень увлекательным. Одним из самых интересных моментов является– угадать, каким же вкусом будет обладать наш напиток. А сделать это не так-то легко, ведь добиться одного и того же результата практически нереально.

Читайте также:  Рисовое вино: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Вкус нашего будущего вина зависит от многих факторов, это в первую очередь содержание сахара в черемухе, количество сырья, которое мы использовали, температура воздуха. По мимо этого очень важен срок выдержки вина. Но если придерживаться технологии приготовления, использовать только качественное сырье, то у Вас получится очень вкусный алкогольный напиток. Все продукты, которые входят в состав натуральные, к тому же в процессе приготовления Вы добавите еще и частичку Вашей души, а это и сделает наше вино особенным. Кроме того напиток будет не только вкусным, но и полезным, его даже рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Ведь черемуха содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Она является достаточно своеобразной ягодой: немного терпка и горьковата на вкус. Благодаря этому любят ее далеко не все, но она отлично подходит для заготовок на зиму, из нее готовят компоты, варенье, вино. Что касается последнего так справится с этой задачей даже тот, кто никогда не занимался подобным. Использовать можно как черную, так и красную черемуху. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, так это то, что ягоды должны быть спелыми, на них не должно быть плесневого грибка или следов порчи. Емкость, в которой Вы будете готовить вино необходимо хорошо простерилизовать. В противном случае в напиток могут попасть различные микробы, которые могут перечеркнуть все Ваши старания.

Рецепт вина из черемухи

Для приготовления понадобится:

  • Спелая черемуха – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:
И так приступим непосредственно к приготовлению. Ягоды для начала необходимо отделить от веточек, прибрать их, избавится от гнилых и заплесневелых плодов. Мыть ягоды нет необходимости, так Вы сохраните дикие дрожжи, которые на них содержаться. После этого плоды нужно помять деревянной скалкой или же чистыми руками. Старайтесь при этом раздавить каждую ягодку.

После этого займемся приготовлением сиропа, смешайте 1 кг сахара и 5 л воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 3-5 минут. Постоянно при этом снимайте пену. Остудите готовый сироп до двадцати градусов.

После этого сироп, отобранные плоды и немытый изюм соедините в емкости с широким горлышком, перевяжите его марлевой повязкой, чтобы избежать попадания насекомых в бутыль. Поставьте сосуд в темное место на 3 дня, температура должна быть в пределах 18-25 С. Не забывайте встряхивать емкость один раз в день. После того как появятся первые признаки брожения, шипение, образование пены, бражный запах, нашу жидкость нужно перелить в другой бутыль. При этом необходимо отжать мякоть через марлю.

Жидкость влейте в емкость с основным соком, а выжатую мякоть добавьте в брагу или выбросите.

После этого установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проделанной дыркой в пальце, на бродильный бутыль. По истечению 5 дней добавьте сахар (250 г), делайте это следующим образом: слейте в отдельную емкость 250 мл сусла растворите в нем часть сахара, полученный сироп необходимо залить обратно и закрыть с помощью гидрозатвора. Спустя 5 дней необходимо внести еще третью часть сахара применив ранее описанную технологию.

Через 2-3 месяца сусло посветлеет, на дне напитка появится осадок, а сама перчатка сдуется. Это и будет признаком того, что молодое вино готово. Теперь Вам остаётся аккуратно слить вино осадка в другую емкость, с помощью тоненькой трубочки. В случае, когда вино будет бродить более чем 50 дней, его необходимо от осадка отделить и поместить под гидрозатвор, чтобы оно продолжило процесс брожения.

• Вино попробуйте на вкус, если Вам оно показалось недостаточно сладким, тогда необходимо добавить по вкусу.
• Обратите внимание, что сосуды, которые будут применятся для выдержки нужно наполнять до краев, чтобы избежать попадания кислорода.
• Чтобы приготовленное Вами вино было безупречно на вкус, его необходимо выдерживать на протяжении 50-70 дней. Каждые 20 дней напиток необходимо снимать с осадка, путем переливания его в другую емкость.
• Готовым считается вино, когда перестает появляется на дне осадок. Хранить напиток рекомендуется в погребе или холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

8 простых рецептов приготовления вина из черемухи в домашних условиях

Черемуха, потрясающая обильным цветением в начале лета, радует ценными плодами, богатыми полисахаридами, пектином, микроэлементами и фитонцидами. Напиток из ягод уменьшает воспаление и жар, устраняет расстройство желудка. Делают и легкое, и крепкое вино из черемухи в домашних условиях, простой рецепт не предусматривает большого количества ингредиентов, но раскрывает вкусовые качества плодов.

Технология приготовления

Черемуха не такая сочная, как смородина или крыжовник, но вино из нее получается ничуть не хуже, чем из этих ягод. Однако чтобы напиток не разочаровал слишком терпким вкусом, надо соблюдать рецептуру, придерживаться определенных правил. Для приготовления вина не стоит срывать зеленые плоды, нужно использоваться только полностью созревшие, но не мытые ягоды. На поверхности черемухи живут микроорганизмы, вызывающие брожение.

Посуду для напитка необходимо обдавать кипятком, не советуют использовать тару из-под молока. При попадании микробов плоды покрываются плесенью, закисают. Ягоды заливают сладким, но не горячим сиропом, держат в тепле, перемешивая несколько раз в сутки, пока сусло не перебродит.

После этого жидкость отправляют в стеклянную тару, закрывают перчаткой с дырочкой, оставляют в помещении, где 18–25 °С.

Как сделать вино в домашних условиях

Напиток можно приготовить самостоятельно из свежих и сухих плодов кустарника.

Из красных ягод

Благодаря присутствию терпкости и вяжущих свойств вино из черемухи обладает своеобразным вкусом. Для приготовления крепкого напитка из красных ягод обычно берут:

  • 5 л воды;
  • 70–80 г изюма;
  • 5 кг плодов;
  • 9 стаканов сахара.

Сначала нужно помыть содой и ополоснуть кипятком бутыль, накрыть марлей, чтобы не попали микробы. Ягоды надо аккуратно подсушить полотенцем, не вытирая налет, и высыпать в миску, каждый плод перемять ложкой.

Для приготовления сиропа:

  1. В эмалированный таз насыпают сахар, соединяют с водой.
  2. Жидкость проваривают минут 5, убирают пену.
  3. Сняв с плиты, остужают до 20 °С.

В отдельной таре охлажденным составом заливают черемуху, кладут изюм. Горлышко посуды накрывают марлей, сложенной слоями. Держат заготовку в теплом месте, защищенном от света, не менее трех суток. При появлении кислого запаха, шипящих пузырьков и пены из тары напиток переливают в бутыль, на его горлышко надевают перчатку или ставят внутрь трубочку.

Когда жидкость посветлеет, выпадет осадок, на что обычно требуется не менее трех недель и температура в помещении около 22 градусов, напиток переливают еще в один бутыль, смешивают с сахаром, выдерживают до полугода при 10–11 °С.

Из сушеных ягод

Ароматный крепленый напиток делают не только из свежесобранных плодов, но и из черемухи, которая продается в любое время года в высушенном виде.

Из 10 литров воды и 4 кг сахара надо сварить сироп, высыпать в него килограмм плодов. Когда жидкость с ягодами остынет, смешивают с закваской, оставляют бродить. При появлении в сусле осадка напиток переливают в бутыль, держат в теплом помещении, закрыв от света. Настоявшимся вином наполняют бутылки, которые переставляют в холодильник.

Вариант с водкой

При заготовке напитка из черемухи самостоятельно его крепость не превышает 11%. Чтобы увеличить этот показатель, в перебродившее и процеженное сусло наливают водку. При использовании 5 кг ягод и такого же количества воды требуется 500–600 мл алкогольного напитка.

С яблоком

Фрукты убирают терпкость у черемухи, придают вину приятные нотки. Особенно вкусным оно получается, когда на 1 кг ягод берется 10 килограмм кисло-сладких яблок:

  1. Плоды нарезают кусочками, перетирают свежую черную или красную черемуху.
  2. Из 10 л воды и 2 кг сахара варят сироп.
  3. Остывшей жидкостью заправляют смесь из фруктов и ягод.

Чтобы вино хорошо бродило, устанавливают тонкий шланг или надевают на горлышко тары перчатку с дырочками. Посветлевшее сусло процеживают, разливают в бутылки.

Читайте также:  Вино из шиповника: 3 простых рецепта приготовления в домашних условиях

Со спиртом

Крепленое ароматное вино из черемухи обладает не только приятным вкусом, но и целительными свойствами, оберегает при переохлаждении от простуды. Для приготовления алкогольного напитка используют:

  • 2,5 ст. сахара;
  • 0,8 кг ягод;
  • 1000 мл этилового спирта.

Черемуху аккуратно переминают, оставляют в тепле. Спустя несколько дней, когда на поверхности сусла появятся пузырьки, ягоды смешивают с сахаром, выдерживают еще неделю, добавив спирт, после чего жидкость процеживают.

Со сливами

Улучшают вкус вина, ускоряют процесс брожения, придают интересные нотки напитку из черемухи кисло-сладкие плоды свежих слив. Фрукты моют, извлекают косточки, измельчают и соединяют с ягодами, которые переминают ложкой. Посуду с витаминной массой смешивают с сиропом, оставляют в тепле на несколько суток. Чтобы сделать вино из 1 кг черемухи, берут:

  • 1 л воды;
  • 10 килограмм фруктов;
  • 2 кг сахара.

Перебродившее сусло процеживают так, чтобы не было осадка. Для дальнейшего настаивания вино разливают в новую тару, держат в прохладном месте.

Со смородиной

Поскольку на поверхности ягод черемухи живут бактерии, которые действуют как дрожжи, брожение происходит при добавлении разных плодов. Собрав 10 кг смородины и 1 килограмм дикорастущей или культивированной черемухи, можно сделать вино с очень приятным запахом, необычным вкусом.

Плоды разминают, соединяют вместе. В емкость с витаминной массой наливают остывший сироп, сваренный из 7,5 стакана воды и 3–4 кг сахара, оставляют в теплом месте для брожения, накрыв марлей. Спустя трое суток массу процеживают, переливают в новую тару.

Из листьев черемухи

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части кустарника или небольшого деревца. Вино делают из свежих ароматных листьев, но поскольку на них нет диких дрожжей, для ускорения брожения добавляют нашатырный спирт.

Зелень помещают в кипяток, накрывают и настаивают трое суток. На 4-й день жидкость сливают в стеклянную емкость, соединяют с сахаром, изюмом, добавляют ложку аммиака, вставляют трубочку или гидрозатвор. Спустя четверо суток сусло еще раз подслащивают и через пять дней высыпают остальной сахар.

Настаивают вино 1,5 месяца, после фильтрования — еще 3.

Для приготовления напитка из 400 г листьев потребуется:

Вино из зеленой массы черемухи улучшает переваривание пищи, ускоряет выздоравливание от простуды. Для повышения аппетита пьют его в малых дозах.

Правила хранения

Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:

  1. Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
  2. Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
  3. Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
  4. Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.

В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.

Вино из черемухи по простым и понятным рецептам на любой вкус!

Ни один алкогольный напиток не обладает таким разнообразием, как вино из черемухи. Оно может быть крепким или легким, сладким или терпким, похожим на изысканное амаретто или согревающую настойку. Красные и черные плоды обладают интересным вкусом и прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, делая приготовление очень увлекательным.

Как сделать вино из черемухи?

Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.

  1. Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
  2. При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
  3. Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
  4. Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Домашнее вино «Амаретто» из черемухи

Вино «Амаретто» в домашних условиях из черемухи – один из вариантов, раскрывающих потенциал терпких ягод. Последние, в сочетании со специями и крепким алкоголем, приобретают миндальный вкус, придавая напитку схожести с культовым ликером. Весь процесс занимает 40 дней. Из-за синильной кислоты ягоды нельзя держать в алкоголе дольше.

  • черемуха – 750 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • корица – 5 г.
  1. Ягоды пюрируйте. Добавьте специи и сахар и оставьте на 2 дня закрытыми.
  2. Влейте водку и настаивайте 20 дней.
  3. Процедите, бутилируйте.
  4. Через 3 дня вино из черемухи готово к употреблению.

Вино из красной черемухи

Вино из красноплодной черемухи – напиток для ценителей мягкого алкоголя. В отличие от черных ягод, красные содержат около 13% сахаров и 0,13% дубильных веществ, поэтому вино получается сладким, легким, не терпким. Как правило, его не утяжеляют спиртом и добавками, а делают классическим способом, путем естественного сбраживания.

  • красная черемуха – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л.
  1. Уложите ягоды и сахар слоями.
  2. Влейте воду и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  3. Как только в банке образуется дрожжевой осадок, вино и ягодная мезга, вино считается готовым.
  4. Отфильтруйте вино из красной черемухи в емкость и поставьте на созревание на 30 дней.

Вино из сушеной черемухи

Совсем необязательно чтобы рецепт вина из черемухи в домашних условиях состоял из свежих ягод. Сушеные – также хороши. Благодаря тому, что они имеют концентрированный вкус, их используется намного меньше. Оптимальная пропорция: 1 кг ягод на 10 л воды. Такое вино готовится на закваске. Она размягчает ягоды и ускоряет процессы брожения.

  • сушеная черемуха – 1 кг;
  • вода – 10,4 л;
  • сахар – 4,1 кг;
  • изюм – 200 г.
  1. Для закваски залейте изюм 400 мл воды, добавьте 100 г сахара и оставьте на 3 суток.
  2. Растворите 1 кг сахара в 10 л воды и залейте ягоды сиропом.
  3. Добавьте закваску и поставьте под гидрозатвор.
  4. Через двое суток добавьте 2 кг сахара.
  5. Через 7 дней процедите, добавьте 1 кг сахара и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
  6. Отфильтруйте. Выдерживайте вино из сушеной черемухи в холоде 3 месяца.

Вино из черемухи с водкой

В среднем, черемуховое вино имеет крепость 10%. Получить крепкое вино путем сбраживания сусла невозможно, поэтому к нему добавляют водку. Вводить алкоголь можно на этапе брожения сусла или в готовое вино. Легче произвести крепление молодого вина, придерживаясь схемы, где каждые 2% водки от объема, увеличивают градус напитка на единицу.

  • черемуха – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 100 г;
  • водка – 600 мл.
  1. Смешайте 1 кг сахара с 3 л воды, проварите 5 минут и залейте пюрированную черемуху и изюм.
  2. Добавьте остальную воду и отставьте на 3 дня.
  3. Процедите, поставьте под гидрозатвор.
  4. Через 5 дней добавьте в сусло 250 г сахара.
  5. Повторите действие дважды, с интервалом в 5 дней.
  6. Оставьте под гидрозатвором на 60 дней.
  7. Процедите, добавьте в вино из черемухи водку.
  8. Через 15 дней отфильтруйте и перенесите на созревание.

Вино из черемухи и яблок

Вино яблочно-черемуховое – один из представителей купажных напитков. Цель такого коктейля одна: нивелировать яблоками терпкость черемухи, добавить вину ароматов и приятной кислинки. Добиваться яркости вкуса лучше путем естественного брожения. Такое вино получается очень легким, хорошо пьется сразу и может храниться до 1,5 лет.

  • яблоки – 10 кг;
  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар на 1 л жидкости – 250 г.
  1. Яблоки и черемуху пюрируйте. Влейте воду и отставьте на 3 дня.
  2. Отожмите сок, всыпьте сахар (250 г на 1 л сока).
  3. Укупорьте, вставив в крышку трубку.
  4. Опустите трубку в воду и оставьте на 30 дней.
  5. После, отфильтруйте.

Вино из черемухи со спиртом

Можно сделать домашнее вино из черемухи без дрожжей – самозабродом. Для этого ягоды смешивают с сахаром и оставляют в тепле на пару суток для брожения, после чего добавляют самогон – он прерывает брожение, тем самым, сохраняет вину естественную сладость, делает его крепким и, являясь антисептиком, увеличивает срок хранения напитка.

  • красная черемуха – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • спирт – 1 л.
  1. Пересыпьте измельченную черемуху сахаром и поставьте емкость на брожение.
  2. Через 3 суток влейте спирт.
  3. Через неделю отфильтруйте.
Читайте также:  Вино в дубовой бочке в домашних условиях: как правильно подготовить и хранить

Вино из черемухи и сливы

Вино из черной черемухи – напиток на любителя. Не каждому нравится его вяжущий, терпкий вкус. Для таких случаев существует купажирование. Та же слива, обладающая высокой экстрактивностью, гармоничней будет смотреться в смешанном вине. Тем более, что она содержит много сахара, влияющего на крепость и интенсивность брожения.

  • сливы – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • черемуха – 1 кг;
  • сахар на каждый литр сока – 150 г.
  1. Мякоть слив пюрируйте, добавьте воду и перетертую черемуху.
  2. Оставьте на 2 дня.
  3. Процедите, добавьте половину сахара и поставьте под гидрозатвор на 5 дней.
  4. Остальной сахар вводите частями по 25% каждые 5 дней.
  5. Через 2 месяца вино из сливы и черемухи отфильтруйте.

Вино из листьев черемухи

Черемуховое вино в домашних условиях можно сделать не только из сока, но и из зеленых листьев кустарника. Для этого листья заливают кипятком, оставляют для экстракции на трое суток и используют отвар для приготовления вина. Для ускорения брожения в сусло добавляют нашатырный спирт. В нем содержится азот, необходимый для развития дрожжей.

  • кипяток – 7 л;
  • листья – 400 г;
  • сахар на 1 л сусла – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • нашатырный спирт – 20 мл.
  1. Залейте листья кипятком и оставьте под крышкой на 3 дня.
  2. Слейте отвар в емкость, добавьте по 100 г сахара на каждый литр, изюм, нашатырь и поставьте под гидрозатвор.
  3. Через 4 дня добавьте в сусло еще по 100 г сахара на литр, через 5 дней – по 50 г.
  4. Держите вино под гидрозатвором 50 дней.
  5. Отфильтруйте и поставьте на созревание на 3 месяца.

Вино из черемухи и смородины

Не обязательно делать вино из черной черемухи в домашних условиях, ограничиваясь этим сортом ягоды. Можно найти компаньона, который усовершенствует напиток. Достойный кандидат – смородина. Ягода содержит дрожжи, но не обладает сахаристостью и сочностью. Все эти качества компенсирует черемуха, так что вино получится очень вкусным.

  • черная смородина – 10 кг;
  • черемуха – 1,5 кг;
  • сахар – 5,5 кг;
  • вода – 15 л.
  1. Измельчите смородину и черемуху.
  2. Растворите 3 кг сахара в воде.
  3. Залейте ягоды сиропом и отставьте на 3 дня.
  4. Слейте с осадка, добавьте 500 г сахара и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  5. Добавьте дважды по 1 кг сахара.
  6. Профильтруйте и выдерживайте 60 дней.

Эпичный вкус, невероятный аромат… Итак, на сцене — домашнее вино из черемухи!

Хорошие виноделы говорят, что приготовить такой волшебный напиток, как вино, можно из многих ягод и фруктов. А вы когда-нибудь пробовали вино из черемухи? Вдыхали его сладостный аромат? Наслаждались изысканным вкусом? Нет? Значит, пора браться за дело! Ведь самыми вкусными всегда получаются домашние напитки. Готовить вино – это увлекательный процесс. Самое интересное в нем – угадывать, какими вкусовыми качествами будет обладать бодрящая жидкость. Сделать это крайне сложно. Ведь получить один и тот же вкус практически нереально.

От чего зависит вкус напитка? От огромного количества факторов. Это и особенности содержания сахара в ягодах, и количество используемого сырья, и температура воздуха. Конечно же, на то, каким будет ваше вино, влияет срок, который вы дадите ему для того, чтобы оно выдержалось. Но всегда домашний напиток будет вкуснее, чем тот, который изготовлен на производстве. Во-первых, вы используете только натуральные продукты. Во-вторых, вы добавляете в изысканный напиток самый главный «ингредиент» — частичку вашей души. Такое вино будет отличаться не только великолепным вкусом, но еще и своими полезными качествами. Не удивляйтесь, в умеренных дозах эта жидкость считается целебной. Ведь в черемухе содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

Черемуха — ягода достаточно своеобразная. На вкус она немного горьковата и терпка. Именно поэтому любителей свежей черемухи достаточно мало. Вот поэтому и готовят из нее заготовки на зиму: варенье, компоты и вина. Алкогольный напиток из этой ягоды приготовить легко. Справится даже человек, который ранее не занимался виноделием. Готовить вино можно как из красной черемухи, так и из черной. Самое важное – выбирать только спелое сырье. Естественно, на ягодах не должно быть никаких следов порчи, а также плесневого грибка. Тару, которую вы будете использовать для приготовления напитка, нужно тщательно стерилизовать. Иначе в сусло могут попасть разные патогенные микробы. Они могут свести все труды на «нет».

Вкусное вино из черемухи с изюмом

Итак, вам понадобится:

• 5 литров кипяченой воды;
• 5 кг спелой черемухи;
• 1,5 кг сахарного песка;
• 100 грамм изюма (немытого).

Рецепт этого напитка действительно прост. Для начала необходимо тщательно перебрать плоды. Удаляем веточки и испорченные ягоды. Когда сырье подготовлено, нужно помять черемуху. Делать это можно как скалкой, так и руками. Старайтесь перемять все ягодки, до одной.

После этого приготовьте сиропчик. Для этого в емкость наливаем воду и всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Ждем, пока сахарная масса начнет кипеть. После того, как начался этот процесс, немного поварите смесь (примерно 5 минут). Пену, которая будет появляться над сиропом, нужно снимать чистой деревянной ложкой. После выключаете огонь и ждете, пока смесь остынет до комнатной температуры.

Вернемся к подготовленному заранее сырью. Смешиваем ягоды, изюм и сироп. Можно это делать как в кастрюле, так и в стеклянной банке. Горлышко тары покройте куском марли, завяжите его. Поставьте емкость в тепло. Важно, чтобы в выбранном месте не было света. Один раз за 24 часа необходимо встряхивать банку. Тогда в сусле не появятся уксусные зоны. В этом «тайном» месте смесь должна провести несколько дней. После этого начнется первичное брожение. Как его распознать? С суслом произойдут некоторые изменения. Это могут быть: легкий запах бражки, шипение, появление пены на поверхности жидкости.

Как только вы заметили первые признаки брожения, слейте жидкость через резиновую трубочку. Очень удобно использовать трубку, которую продают для капельниц. Мякоть следует хорошенько выжать. То, что сцедили – добавьте в сусло. Отжимки лучше всего выкинуть. Однако некоторые их тоже оставляют в браге.

На емкость устанавливается обычный гидрозатвор. Перенесите ее в то место, где температура воздуха колеблется в пределах 18-23° С. Бутыль нужно оградить от попадания на нее прямых лучей солнца.

Сусло должно стать достаточно светлым приблизительно через месяц. В емкости можно будет увидеть осадок. Гидрозатвор перестанет активно напоминать о брожении – пузырьков больше появляться не будет. Теперь самое время перелить молодое вино из черемухи в чистый сосуд при помощи уже знакомой вам трубочки. Делайте это крайне аккуратно – осадок, который скопился на дне, не должен быть поврежден.

Теперь попробуйте ваш шедевр. Он такой сладкий, какой вы и хотели? Если нет, можно добавить в напиток сахарный песок. Теперь он уже не будет влиять на образование спирта, а только обеспечит сладость. Сделать это легко. Слейте литр вина, добавьте сахару по вкусу, перелейте напиток назад и перемешайте его. Если вы добились необходимого вкуса, унесите сосуд с вином в прохладное помещение без света. Там оно будет созревать примерно 2 месяца.

После этого срока вы можете разлить напиток по бутылкам. Используете такие пробки, которые будут как можно лучше прилегать к горлышкам. На хранение вино можно поставить либо в подвал, либо в холодильник. Этот черный напиток может храниться в таких условиях не меньше года.

Настойка черемухи на водке

Крепкая и ароматная настойка на водке получается, если использовать в процессе приготовления не только ягоды, но и… листья черемухи!
На трехлитровую кастрюлю возьмите примерно сто зеленых листочков. Ягод понадобится 1,5 кг. Сахарного песка – 1,5 кг. Всю массу залейте водой, доведите до кипения. Еще 5 минут – и сироп готов. Когда он остынет, добавьте в него приблизительно 1,5 литра разбавленного этилового спирта или обычной водки.
Полученную массу (вместе с плодами и листьями) перелейте в большую тару, накройте ее. После того, как сусло простоит там 14 дней, его можно процедить. Теперь настойку можно разлить по бутылям для хранения.

Видео приготовления настойки на черемухи

Оцените статью
Добавить комментарий