Вино из черной смородины: 10 простых пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

10 простых пошаговых рецептов вина из черной смородины в домашних условиях

Смородина пользуется популярностью не только среди домохозяек, но и среди виноделов. Они часто готовят из черной смородины вино, вкус которого практически ничем не уступает виноградному напитку. Однако прежде чем заняться приготовлением, надо ознакомиться с главными нюансами создания такого винца.

Нюансы приготовления

Для некоторых виноделов сухое вино, приготовленное из смородиновых ягод, считается наиболее вкусным напитком. Однако, чтобы он получился действительно ароматным, необходимо разобраться с некоторыми нюансами приготовления. К ним относят следующее:

  1. Для создания винца рекомендуется правильно подбирать ингредиенты. Опытные виноделы советуют пользоваться только полностью созревшими ягодами, так как они сладкие и можно готовить напиток без сахара.
  2. Если для приготовления будет использоваться рецепт без воды, жидкость придется заменить водкой или разведенным спиртом.
  3. Приготовленное винцо надо правильно хранить. Лучше всего для хранения подходит погреб.

Выбор ингредиентов

Качество винного напитка напрямую зависит от того, из каких ингредиентов он был изготовлен. Поэтому рекомендуется ответственно подойти к подбору ягод.

Специалисты, которые не один год занимаются созданием таких напитков, рекомендуют при выборе ягод тщательно осматривать их поверхность. На кожице не должно быть механических повреждений или следов гниения. Также не стоит пользоваться прелыми ягодками, так как у них неприятный вкус.

Выбрав подходящие ягоды, приступают к подбору сахара. Для изготовления винных напитков лучше пользоваться крупнокристаллическим сахарным песком, так как он поможет придать винцу более насыщенный вкус.

Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях

Есть десять простых рецептов, при помощи которых можно приготовить винный напиток.

Классический рецепт

Многие начинающие виноделы пользуются классическим рецептом приготовления винца. В этом случае оно готовится без дрожжей и без водки. Вместо этого понадобятся такие ингредиенты:

  • пять кило сахарка;
  • пятнадцать литров водички;
  • десять килограмм ягод.

Сначала ягодки раздавливаются, после чего смесь разогревают до сорока градусов. Потом отваренную смесь перекладывают в отдельную емкость и смешивают с сахарным сиропом. Затем она настаивается до тех пор, пока не начнется брожение. Когда состав начнет бродить, его сливают без осадка, перемешивают с сахаром и закрывают гидрозатвором. После завершения брожения винцо разливают в бутылочки и оставляют дозревать.

Простой и быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить напиток, рекомендуется воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • пятнадцать литров водички;
  • семь килограмм сахара;
  • десять литров кашицы, приготовленной из черной смородины.

Смородиновая кашица засыпается сахарком и настаивается полторы недели в теплой комнате. Затем проводится фильтрование сусла при помощи дуршлага. После фильтрования оно переливается в баночки с перчаткой, смешивается с сахарком и оставляется бродить. После окончания брожения смесь сливается в ферментеры и переносится в погреб. Через два с половиной месяца напиток снимается с осадка и разливается в бутылки.

Вариант с виноградом

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить вкуснейшее винцо с добавлением винограда. Готовится оно из следующих продуктов:

  • три килограмма ягод;
  • 7-8 кило винограда;
  • сахар 500-800 грамм.

Сначала смородиновые плоды измельчаются в соковыжималке. Затем свежевыжатый сок добывается из винограда. Его подогревают до 35-45 градусов, после чего смешивают с сахарным песком и соком смородины. Приготовленную жидкость переливают в стеклянные баночки и оставляют бродить в течение двух недель.

Когда брожение завершится, винный напиток переливается в бутылочки и закупоривается крышками.

С яблоками

Некоторые виноделы предпочитают делать винцо с добавлением яблок. Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • килограмм смородиновых ягод;
  • полтора литра сока;
  • 600-700 грамм сахарного песка.

Ягодки заранее измельчаются, смешиваются с сахарком и настаиваются 1-2 дня в условиях комнатной температуры. Затем из отмоченных ягод выжимается сок, который смешивается с яблочным соком. Полученная смесь смешивается с сахарком. Также можно при желании добавить спирт, чтобы напиток получился более крепким. Смесь должна бродить полтора месяца и после этого ее разливают в бутылки.

С вишней

Иногда изготовление винца сопровождается добавлением вишни, которая делает его более ароматным. Для этого понадобятся:

  • пять килограмм вишневых ягод;
  • три кило черной смородины;
  • 10-12 литров водички;
  • полтора кило сахарка.

Сначала вишни очищаются от косточек, после чего они вместе со смородиновыми плодами засыпаются сахарным песком и оставляются на двое суток. Затем приготовленную ягодную смесь заливают сахарным сиропом, переливают в баночки, накрывают водяным затвором и оставляют бродить. Когда процесс брожения будет окончен, винцо разливается в стеклянные бутылочки и переносится в погреб.

С малиной

Чтобы приготовить вкусное самодельное винцо по этому рецепту, понадобятся:

  • три килограмма смородиновых плодов;
  • два кило малины;
  • 3-4 килограмма сахарного песка;
  • водичка по вкусу.

Все ягодки засыпаются сахарком и настаиваются под солнцем около 3-4 дней. После этого их заливают водичкой и тщательно перемешивают. Наполненные емкости закрываются гидрозатвором и устанавливаются в теплое место, где температура находится на уровне 20-25 градусов тепла. Через две недели в состав добавляется еще 400-600 грамм сахара, после чего жидкость должна бродить еще месяц.

Из замороженных ягод

Чтобы создать винцо из замороженных ягод своими руками, понадобится следующее:

  • два с половиной килограмма смородины;
  • полтора литра водички;
  • 700-800 грамм сахарка;
  • 150 грамм изюма.

Весь изюм заливается перекипяченной водичкой и оставляется в ней на двадцать минут. Затем его просушивают вместе с оттаявшими смородиновыми ягодками. Плоды смородины измельчаются в блендере, после чего полученная кашица размешивается с сахаром и прогревается до сорока градусов.

Приготовленная смесь переливается в банку и размешивается с изюмом.

Затем все заливается водичкой и оставляется бродить при температуре 25 градусов тепла. После этого перебродившую смесь процеживают марлей и переливают в бутылки.

Шампанское из листьев черной смородины

Некоторые виноделы решают готовить не вино, а шампанское. Для этого понадобятся:

  • три крупных лимончика;
  • 150-250 грамм смородиновой листвы;
  • полтора кило сахара.

Свежую листву заранее заливают холодной водой и настаивают около трех часов. Пока листочки будут вымачиваться, с лимонов срезается цедра. Затем они нарезаются на части и очищаются от кожуры с косточками. Нарезанные лимоны перекладываются в банки, засыпаются сахарком и настаиваются, чтобы пустить сок. Когда сахарный песок полностью растворится, в банки добавляется водичка после отмачивания листвы и дрожжи. Емкости со смесью переносятся в холодное место для дальнейшего брожения, которое длится 3-4 недели.

Из сока

Некоторые виноделы покупают готовый смородиновый сок и сразу готовят из него винцо. Для этого нужно соблюдать пропорции и поэтому надо заранее ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов:

  • 3-4 литра сока;
  • полтора кило сахарка;
  • 1-2 литра водички.

Сок переливается в баночку с водой, засыпается сахарком и накрывается крышкой с трубкой. Емкость переносится в теплое помещение, чтобы смесь начала бродить. Продолжительность брожения зависит от температуры в помещении. Если температурные показатели не ниже двадцати градусов, смесь перебродит за 25-35 дней.

Крепленое вино

Чтобы приготовить вкусное крепленое винцо, необходимы следующие ингредиенты:

  • два кило сахарка;
  • 2-3 килограмма ягод;
  • 20-30 грамм лимонной кислоты;
  • пять литров водички;
  • 200 грамм изюма;
  • водка.

Смородиновые плоды измельчаются при помощи блендера, после чего смешиваются с сахарком. Затем емкость со смесью надо поставить на газовую плиту и проваривать около двадцати минут. После этого смесь перекладывается в стерильную тару, смешивается с изюмом и оставляется бродить. Через месяц жидкость без осадка переливается в другие емкости и смешивается с водкой и лимонной кислотой. Жидкость закупоривается пробками и ставится в погреб.

Условия и правила хранения вина

Чтобы приготовленное вкусное вино долго хранилось, надо его правильно хранить. Для хранения винных напитков надо использовать темные погребки, где температурные показатели будут на уровне пятнадцати градусов тепла. В слишком теплых помещениях держать готовое винцо не стоит.

Заключение

Из созревших ягод черной смородины можно приготовить вкуснейший винный напиток. Однако перед этим надо ознакомиться с нюансами его создания, а также с основными рецептами.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

Читайте также:  Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, правила хранения

Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

Красная смородина – 5 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

Белая смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

Красная смородина – 6 кг

Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Простые рецепты вина из черной и красной смородины: как сделать с дрожжами и без них

Смородина — любимая многими с детства за свой вкус и аромат ягода, которая растет практически на каждом садовом участке. Черная и красная смородина является кладезем витаминов, которые доступны не только в свежих плодах, но также сохраняются в процессе их приготовления и обработки.

Дачники любят эту культуру за ее неприхотливость. Но порой урожаи смородины достигают таких объемов, когда все возможные заготовки уже сделаны, а ягод осталось еще очень много.

Приготовьте свое смородиновое вино в домашних условиях. У него нет сильного аромата, но есть особенный яркий и насыщенный вкус.

Простой вариант из черной ягоды

Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:

  • 2 части пюре из ягод черной смородины.
  • 3 части питьевой воды.
  • 1-1,5 части сахара или сахарозаменителя (объем зависит от уровня сладости ягод).

На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  • Перебрать смородину, очистив ее от листочков, испорченных или неспелых ягод и другой грязи, попавшей при их сборе.
  • Размять смородину руками, толкушкой или блендером, раздавив при этом каждую ягоду.

При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.

  • Развести половину порции сахара в подогретой воде.
  • Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  • Подготовить большую стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заполнить тару смесью пюре и сиропа на 2/3 от ее объема.

  • Сложить марлю в несколько слоев и обвязать ею емкость. Поставить в темное теплое место.
  • Ежедневно перемешивать чистым предметом.
  • Примерно через 3 дня начнется брожение.
  • Когда цвет раздавленных ягод станет более блеклым, значит смородина отдала в воду большую часть вкуса. Произойдет это в течение 3-10 дней.
  • Слить жидкость без осадка в стеклянную емкость.
  • Мякоть отфильтровать и отжать. Размешать в отжатой жидкости 200-300 гр сахара, по вкусу и вылить в посуду с остальным суслом. В бутыли также должно остаться место для брожения, примерно 25% от общего объема.
  • При наличии гидрозатвора установить его на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, используют медицинскую перчатку. В ней проделывают небольшую дырку для выхода газов, которые будут образовываться в процессе брожения. Перчатку привязывают к бутылке нитками или резинкой.
  • Хранить бутыль при температуре 20-25°С в течение 1-1,5 месяцев.
  • Через каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать на вкус. Если оно кислое, то сливают 0,5 л, размешивают в нем 200-300 гр сахара и заливают обратно.

Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.

  • Когда процессы брожения остановились (перестали идти пузыри, перчатка опустилась, на дно выпал осадок, а сусло стало более прозрачным) молодое вино сливают, оставляя осадок, при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  • Если сусло все еще кислое добавляют сахар. Также для лучшего хранения вливают спирт от 2% до 15% от объема вина. Так вино станет более жестким на вкус, но у крепленого вина более долгий срок хранения.
  • Далее, вино переливают в бутыль, ставят затвор для воды и хранят в прохладном месте где температура до 16°С, минимум 2 месяца.

  • После появления осадка около 3-х см, примерно через 20 дней, вино сливают с осадка при помощи тонкой трубки.
  • Когда осадок перестает выпадать вино разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.

Как сделать из черных сортов с дрожжами?

Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • подкормка для дрожжей (объем по инструкции).

Процесс изготовления:

  1. Перебрать смородину, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Размять смородину руками, с помощью толкушки или блендера, раздавив при этом каждую ягоду.
  3. Половину порции сахара растворить в теплой воде.
  4. Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  5. Заполнить пластиковый или стеклянный бутыль пюре с сиропом на 2/3 от ее объема.
  6. Добавить в бутыль дрожжи и дрожжевую подкормку.
  7. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 5-7 дней.
  8. Каждый день перемешивать сусло.
  9. Процедить через марлю, отжать толченые ягоды, перелить все в чистую емкость.
  10. Вмешать вторую часть сахара, установить затвор для воды или привязать перчатку.
  11. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте выше, начиная с 14 пункта.

Способ приготовления из красных плодов

Рецептура вина из красной смородины схожа с приготовлением черносмородинового. Различия лишь в пропорциях, времени брожения и выдержки.

  • 5 литров пюре красной смородины.
  • 5 литров воды.
  • 2 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  1. Перебрать ягоды, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Тщательно размять ягоды смородины руками, с помощью толкушки или блендера.
  3. Поместить пюре в бутыль с широким горлышком.
  4. Половину части сахара размешать в подогретой воде и остудить сироп до 25°С, влить его в подготовленное ягодное пюре, перемешать. Заполнить тару не более чем на 2/3 от ее объема.
  5. Завязать горлышко бутылки несколькими слоями марли и поставить при комнатной температуре в темное место приблизительно на 3 дня.
  6. Ежедневно перемешивать, чтобы поднявшиеся ягоды падали на дно.
  7. Когда увидите, что брожение началось, сок необходимо отфильтровать через несколько слоев марли и отжать ягодную массу.
  8. Перелить в новую чистую бутыль, заполнив не более 75%.
  9. Поставить гидрозатвор или привязать перчатку, в которой проделано небольшое отверстие, для выхода углекислого газа.
  10. Хранить при температуре 20-25°С в течение 20-45 дней.
  11. Каждую неделю пробовать, чтобы сусло становилось менее кислым добавлять сахар.
  12. После того как брожение остановится молодое вино слить без осадка при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  13. Попробовать на сладость. Если ее по-прежнему не хватает добавить сахар, а для лучшего хранения влить 2-15% спирта.
  14. Установить затвор для воды и поставить бутыль с суслом в прохладное место с температурой до 16°С, не менее чем на 50 дней.
  15. При выпадении осадка сливать вино. Когда осадок перестанет выпадать разлить вино по бутылкам и закупорить пробками.
Читайте также:  Почему домашнее вино пахнет брагой: причины, как убрать запах дрожжей, способы очистки

Как сделать вино из смородинового варенья вы сможете прочитать в отдельной нашей статье.

Польза и вред

Всем известно, что черная смородина содержит в себе множество витаминов и различных микроэлементов, полезных для человека. Интересно, что даже после обработки и приготовления из вина, она не теряет полезные свойства.

Польза:

  • Отсутствие химических красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердечную деятельность.

Вред:

  • Употребление сверх меры может привести к алкогольному отравлению.
  • Алкоголь противопоказан людям, имеющим хронические заболевания печени и пищеварительных органов, детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Чрезмерное употребление может вызвать алкогольную зависимость.

Особенности хранения домашнего напитка

Чтобы самодельное вино из смородины долго не потеряло свой вкус и полезные свойства необходимо соблюдать правила хранения:

  • Наиболее подходящее место для хранения вина — темное помещение, где температура не превышает 14°С, а влажность повышена.
  • Лучше хранить бутылки в лежачем положении. Так пробка будет всегда смачиваться изнутри и не произойдет разгерметизации из-за ее высыхания.
  • Также важно не передвигать бутылки, чтобы вино сохранило свой аромат.

Полезные советы

Для того, чтобы домашнее вино получилось, необходимо следовать определенным правилам:

  • Не стоит промывать ягоды перед использованием. На кожице смородины живут дикие дрожжи, именно они обеспечивают быстрое брожение. Достаточно ягоды перебрать, удалив различный мусор. Промыть ягоды можно прямо на кусте. Для этого утром смородиновый куст поливают из шланга, а вечером собирают ягоды.
  • Для приготовления вина нужны спелые ягоды, лучше даже перезрелые.
  • Смородина — кисловатая ягода. Пробуя сусло на всех этапах приготовления и добавляя сахар можно добиться необходимой сладости и регулировать его крепость (чем больше сахара, тем плотнее и крепче будет вино).
  • Чаще всего вино делают из свежих ягод смородины. Но если сезон прошел и в наличии есть только замороженная смородина, можно приготовить и из нее. Главное, чтобы замороженные плоды соответствовали требованиям:
    • были целыми и сухими, без наледи;
    • размораживать их необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре;
    • вино делают из одного вида ягоды, а не из смеси.
  • Рекомендуется использовать специальную стеклянную тару для приготовления вина. Также подойдет керамическая, эмалированная и деревянная тара.
  • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
  • На последнем этапе нужно разлить вино в бутылки почти по самое горлышко, чтобы как можно меньше вино контактировало с кислородом. Кислород уменьшает срок хранения продукта.
  • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют гидрозатворы.
  • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на 5-10 градусов, если бутыль слишком горячая, то ее нужно переставить в более прохладное место. Важно постоянно поддерживать температуру, если она опустится ниже 20°С процессы брожения остановятся.

Для тех, кто только занялся приготовлением домашнего вина из черной смородины, первый эксперимент покажется сложным и возможно результат окажется не таким, как ожидалось. Важно научиться подбирать оптимальное соотношение сахара, винного материала, правильно определять процесс начала и окончания брожения, а также сроки выдержки. Что новичкам не всегда под силу. В результате нескольких экспериментов вы сможете угостить своих близких и гостей непревзойденным натуральным вином собственного приготовления.

Видео

В этом видео автор более подробно рассказывает как дома приготовить вино из смородины.

Вино из черной смородины в домашних условиях – 7 простых рецептов

Черная смородина известна в народе как кладезь витаминов и полезных элементов, а также как отличное средство от простуды. Ее можно употреблять при различных заболеваниях кишечника, при воспалительных процессах и других заболеваниях.

Именно эти качества делают черную смородину незаменимым сырьем для приготовления вина.

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.

Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. Ягоды черной смородины – 10 кг.
  2. Сахар – 5 кг.
  3. Вода – 15 литров.

Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.

Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить стерильную емкость для перемешивания ягод, например кастрюлю или ведро. Для надежности ее лучше обдать кипятком.
  2. Ягоды необходимо тщательно перебрать, но их не стоит мыть для сохранения на их поверхности натуральных дрожжей.
  3. Подготовленные ягоды необходимо растолочь деревянным пестиком, не оставляя без внимания ни одну ягоду. При отсутствии пестика можно размять руками.
  4. Далее надо растворить в подогретой воде половину сахара и добавить этот сироп к подготовленной мезге, тщательно перемешать эту массу. Емкость нужно заполнить на 2/3 от общего объема, чтобы сусло не вышло наружу при брожении.
  5. Горло емкости нужно накрыть марлей и поставить в темное теплое место на несколько дней. При этом мезгу нужно перемешивать пару раз в день, чтобы она не скисла.

Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.

Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.

На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.

Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.

Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.

Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.

Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.

Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.

Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео:

Как приготовить без дрожжей?

Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.

Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.

Приготовление:

  1. После того как смородина размята, в нее нужно добавить треть воды и размешать.
  2. Далее добавляется 1 порция сахара и изюм, который поможет ускорить процесс брожения.
  3. Емкость с мезгой убирается в прохладное место на 7-8 дней и ее содержимое ежедневно перемешивается.
  4. По истечении указанного срока, мезгу нужно отжать, а сок перелить в чистую емкость.
  5. В оставшуюся мезгу добавляется оставшийся сахар и снова оставляется на брожение.
  6. Эта смесь проходит те же этапы, что и первая.
  7. Затем жидкости от первого и второго брожения нужно смешать и оставить на 10-12 дней, установив на емкости гидрозатвор.
  8. За это время в ней образуются 3 слоя – желе, вино и пена с семенами.
  9. Этот верхний слой необходимо удалить, процедить жидкость и оставить под гидрозатвором еще на пару недель.

Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.

На чистой культуре дрожжей

Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.

Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:

  • 5 кг ягод,
  • 8 литров воды,
  • сахар в количестве 1,3 стакана на 1 литр сока,
  • 0,5 чайной ложки дрожжей.

Приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить и залить ей ягоды смородины.
  2. Эту массу надо отстоять 4 дня, затем процедить, внести сахар и дрожжи, перемешать.
  3. Емкость с мезгой помещается в комнату с температурой 22-24 градуса для начала брожения.
  4. Через 3 дня полученную массу надо снова процедить и перелить в бочонок на 7-8 месяцев.

После окончания указанного срока вино нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное место до полной готовности.

Как сделать из сушеных ягод?

Сушеная черная смородина позволит приготовить вино в любое время года.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сушеные ягоды черной смородины – 800 грамм.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Чистая вода – 7 литров.
  • Винная или лимонная кислота –1 чайная ложка.
  • Винные дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду в количестве 1 литра и растворить в ней сахар.
  2. В горячую воду необходимо положить сушеные ягоды и накрыть крышкой.
  3. После остывания данную массу необходимо перелить в подходящую емкость и накрыть марлевой тканью для начала процесса брожения.
  4. В это время можно добавить дрожжи или пектиновый фермент по усмотрению.
  5. Мезгу необходимо помешивать каждый день в течение недели.

После окончания брожения массу нужно процедить, перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение на месяц.

Из варенья

Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.

Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет.

Для приготовления порции вина нужно:

  • 1,5 литра варенья,
  • 1,5 литра воды,
  • 100 грамм сахара.

Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.

Приготовление:

  1. Варенье нужно смешать с водой в большой кастрюле, добавить половину сахара и поставить в теплое место.
  2. Нужно дождаться, пока вся мякоть варенья выйдет на поверхность кастрюли.
  3. Затем брагу необходимо процедить, перелить в стерильные банки, добавить оставшийся сахар и поместить в теплое место на 3 месяца.
  4. После окончания этого срока жидкость надо отфильтровать, перелить в бутылки и отправить на хранение в прохладное место.

Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:

Из забродившего варенья

Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.

Читайте также:  Вино из красной смородины: 9 простых рецептов, как сделать в домашних условиях

Итак, для приготовления вина понадобится:

  • 1,5 кг варенья,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 литра теплой воды,
  • 1 столовая ложка изюма.

Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.

Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.

Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.

Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма.

Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:

Из замороженных ягод

Вино чаще всего готовят из свежей черной смородины, но это можно сделать и из замороженных ягод.

Для этого нужны такие ингредиенты, как:

  • кипяченая вода (6 литров),
  • черная смородина (4 кг),
  • сахар (2 кг),
  • 100 грамм светлого изюма.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды надо измельчить в блендере, немного подогреть и смешать с сахаром и изюмом.
  2. Затем полученную смесь заливают водой и помещают в темное место под гидрозатвором.
  3. Примерно через неделю мезгу нужно процедить, а жидкость перелить в стеклянные бутылки.

Вино нужно убрать на месяц в прохладное место для дозревания.

Польза и вред напитка

Сама по себе черная смородина весьма полезна для человеческого организма, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов, помогают в борьбе с инфекциями и сохраняют молодость и энергию.

Вино из нее получается невероятно вкусным, и врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, например по 1 бокалу в праздничные дни.

Что касается пользы вина из черной смородины, следует отметить, что в процессе брожения оно в значительной степени утрачивает изначальную витаминную ценность, однако считается отличным средством для поднятия тонуса организма.

Важно! Вред от такого вина может быть нанесен в случае неумеренного употребления или нарушения правил приготовления. Последствиями таких нарушений могут стать алкогольное или пищевое отравление.

Вино из черной смородины по всем описанным выше рецептам получается изысканным и приятным на вкус.

Кроме того, смородиновое вино известно своим тонизирующим эффектом. Приготовить натуральное ягодное вино легко, это не потребует особых навыков и способностей. Такое изысканное вино может стать отличным подарком для близкого человека, а также стать украшением праздничного стола.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из черной смородины

Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом. От других ягод она отличается приятным кисловатым вкусом и обильным плодоношением. Садоводы из смородины делают варенье, потребляют плоды в свежем виде, замораживают их и высушивают. Любители виноделия готовят ароматное вино из черной смородины с бордовым оттенком.

Общие рекомендации по приготовлению вина

Чтобы сделать изысканное смородиновое вино, надо придерживаться некоторых правил:

  1. Ягоды собирают в сухую безветренную погоду.
  2. Плоды должны быть спелыми, без черенков и листьев. Сырье отбирается тщательным образом. Зеленые, подгнившие и заплесневелые ягоды не допускаются.
  3. Сырье самостоятельно не выделяет достаточное количество сока, поэтому напиток требует наличие воды и сахара для увеличения объема.
  4. В рабочем процессе не используют алюминиевые емкости. Для домашнего вина из черной смородины подходят бутыли или банки из стекла без дефектов. Они должны быть сухими и стерильными.

При несоблюдении рекомендаций алкогольный напиток может забродить и потерять свои ценные качества. При уксусном скисании, появлении плесени и других винных болезнях он становится опасным для здоровья.

Рецепты вин из черной смородины

Существует много разных способов изготовления ягодного напитка. Они не требуют особых навыков, усилий и сложных технологий.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Вино делается из такого минимального набора:

  • черная смородина – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 л.

Пошаговый рецепт приготовления смородинового вина без дрожжей:

  1. Ягоды мыть нельзя. Их измельчают до образования однородной массы. Процедуру выполняют вручную или миксером.
  2. Берут отдельную емкость, нагревают воду до +40°С, добавляют 1/2 части сахарного песка, размешивают до полного растворения, в результате появится сахарный сироп. Его необходимо охладить до температуры +25°С.
  3. Смешивают сироп с ягодной массой. Объем емкости, в которую переливают сырье, должен превышать количество отжимаемого сока. При брожении мезга поднимается и может выйти наружу.
  4. Посуду прикрывают марлей или чистым тканевым материалом и по краям завязывают для защиты от насекомых.
  5. Сырье ставят в темное помещение для брожения на 3-4 дня.
  6. Утром и вечером массу помешивают, чтобы она не прокисла.
  7. Подготавливают стеклянную бутыль. Ее вымывают и просушивают. Некоторые виноделы стерилизуют емкость, чтобы на стенках не было вредных бактерий.
  8. На 4-5 сутки производят процесс обработки ягодной массы. Она в этот период должна иметь пену, кисловатый запах.
  9. Аккуратно через 3-слойную марлю снимают с осадка жидкость из винного сусла. Оставшуюся часть отжимают прессом или руками, используя марлю.
  10. В жмыховую смесь добавляют 500 г сахара, размешивают и переливают в общую часть, пробуют на вкус, добавляют еще 100-150 г сахара.
  11. В бутыль наливают сок на 2/3. Полностью емкость заполнять нельзя. При бурном процессе выделяется пена и отходит углекислый газ.
  12. На горлышко посуды надевают медицинскую перчатку. На одном пальце делают маленькую дырочку для газового отвода. Газ выходит из бутыли, перчатка надувается. Для приготовления вина из черной смородины можно воспользоваться гидравлическим затвором.
  13. Емкость с соком вносят в темное помещение с температурой до +25°C. Еженедельно пробуют сок и добавляют сахар в количестве 50-150 г.
  14. Процедуру повторяют несколько раз, пока сахар не закончится.
  15. Продолжительность бурления – 3 недели. Когда упадет перчатка или перестанут выходить пузырьки из гидрозатвора, а внизу банки появится муть, содержимое сливают в чистый ферментер, надевают перчатку или ставят гидрозатвор, затем переносят на 1-1,5 месяца в погреб.
  16. При брожении вино из смородины осветляется и выпадает осадок. Продукт снимают с осадка через 1,5 месяца. Сусло необходимо подсластить и поставить на 2-3 недели для окончательной ферментации. По завершении процесса его закрывают пробкой.

Такое вино из черной смородины выполняется на основе органики без добавления консервантов и винных штаммов. Чем дольше выдерживается напиток, тем изысканнее аромат и вкусовые качества. Виноделы рекомендуют каждые 5 месяцев откупоривать бутыль и проверять алкоголь. Чтобы продукт хранился долго, его обрабатывают серой.

Вино на чистой культуре дрожжей

Для получения домашнего вина из черной смородины большой крепости и длительным сроком хранения используют технологию на чистой культуре дрожжей (ЧКД). Принцип приготовления аналогичен первому варианту с той лишь разницей, что ягоды моются, добавляются готовые дрожжи. Для алкоголя подходят ЧКД портвейнового типа и специальные штаммы. На 7 кг ягод уходит 9 кг сахара и вода.

Рецепт вина из черной смородины:

  1. Перебирают ягоды, убирают мусор и листья, моют.
  2. Плоды перекладывают в широкую емкость, измельчают до пюреобразной массы.
  3. В горячей воде растворяют 1/2 нормы сахара, охлажденный сироп заливают в сырье.
  4. Добавляют дрожжи, подкормку, накрывают чистой марлей, ставят в теплое место на неделю для подбраживания, ежедневно перемешивая.
  5. Сливают сусло, отжимают мезгу, выливают в чистую посуду, добавляют оставшийся сахар, перемешивают и ставят под гидрозатвор.
  6. Дальнейшие действия выполняются по первому рецепту.

Вино из сушеных ягод

Вино из черной смородины в домашних условиях часто делают из сушеных ягод. Для этого требуются такие продукты:

  • сушеные плоды – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 7л;
  • пектин – 1 ч. л.;
  • лимонная или винная кислота – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 упаковка;
  • подкормка.

Приготовление вина из смородины, подверженной дегидрированной обработке, заключается в следующем:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и плоды, накрывают.
  2. После отстаивания в течение получаса сливают сырье в чистую посуду, добавляют все ингредиенты и ставят на брожение. При использовании пектина дрожжи сразу не вносят, выдерживают массу 12 часов, делают винную закваску.
  3. На протяжении недели ферментер каждый день проверяют, перемешивают сусло.
  4. Процеживают забродившую массу через марлю, переливают в новую емкость и прикрепляют оборудование для выхода газов, переносят бутыль в укромное прохладное место на месяц.
  5. Алкоголь снимают с осадка и ставят на осветление на срок до 2 месяцев.
  6. Процедуру повторяют, пока сусло не осветлится.
  7. Напиток обрабатывают серой, разливают по бутылкам и держат в погребе.

Вино из сухих ягод рекомендуется пить не ранее чем через полгода выдержки, лучше через 1-1,5 года.

Черносмородиновое вино в скороварке

Домашнее вино из черной смородины готовят, имея небольшое количество ягод, до 2 кг. За основу берут распространенную среди виноделов ЧКД Lalvin K1V-1116 (Montpellier), которая способна увеличить выход почти на 20%. Алкогольный напиток из скороварки напоминает вкус портвейна. Для улучшения аромата и количества продукции в него добавляют фрукты, например, бананы и изюм.

Чтобы приготовить вино в скороварке, необходимо выполнить такие действия:

  1. Очищают бананы, нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Помещают в скороварку фрукты, чистые ягоды и изюм.
  3. В отдельной кастрюле воду доводят до кипения и заливают кипятком плоды.
  4. Скороварку закрывают и ставят на огонь.
  5. Доводят до давления 1,03 бар (0,98 атм), выдерживают 3 минуты, снимают.
  6. Полученный сок с твердым остатком сливают в первичную емкость, которую предварительно заполняют сахаром.
  7. Тщательно перемешивают сырье, добавляют оставшееся количество холодной воды, мешают и оставляют до полного охлаждения сусла.
  8. Затем добавляют кислоту, тинин, таблетки и 1/2 подкормки.
  9. Оставляют жидкость на 12 часов.
  10. Добавляют пектин, перемешивают и выдерживают 12 часов.
  11. Последними добавляют дрожжи, накрывают марлей и переносят в тепло.
  12. В течение 3 суток массу перемешивают 2 раза в день.
  13. По окончании процеживают сусло, твердый остаток не отжимают.
  14. Добавляют половину оставшегося сахара и подкормки, перемешивают и крепят гидрозатвор.
  15. В процессе брожения при снижении удельного веса еще раз добавляют оставшиеся ингредиенты и переносят вино в прохладное место.
  16. Напиток снимают с осадка каждый месяц до полного осветления.
  17. Производят обработку серой.

Вино, изготовленное в скороварке, чем дольше стоит, тем лучше и изысканнее.

Рецепт из замороженной смородины

Чтобы приготовить вино из смородины в замороженном виде, требуется добавить дрожжи или горстку изюма. Рассчитывают так: на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды размораживаются, измельчаются блендером, добавляется вода и сахар. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Изюм вносят в массу немытым. Жидкость должна отстояться в теплом месте примерно 5-7 дней, после чего она процеживается. Полученное сырье разливают по стерилизованным 3-литровым банкам, надевают на них медицинские перчатки и ставят на 3-4 недели на брожение. Готовность вина проверяют по цвету. Если напиток посветлел, стал ярко-красного цвета и не имеет мути, то его можно пить.

Заключение

Любители домашнего виноделия часто экспериментируют с напитком, для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют разные ягоды – малину, клубнику, виноград. В результате получается чистый натуральный продукт, безопасный для здоровья, обладающий целебными качествами, без красителей и примесей, приятный и крепкий.

Оцените статью
Добавить комментарий