Вино из чернослива: 4 простых рецепта приготовления в домашних условиях

Содержание

Вино из чернослива в домашних условиях: секреты идеального напитка

В винодельческом деле есть особая категория десертных алкогольных напитков, которые полюбились за исключительный вкус и неповторимый аромат. Среди них выделяется специфическое вино из чернослива, обладающее ярким вкусом сухофруктов и ароматом сочной сливы.

Этот напиток завоевал популярность в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях, а также в лечении авитаминоза. К тому же его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности ингредиентов

Чтобы приготовленное вино из чернослива обладало превосходным вкусом и полезными качествами, нужно ответственно подойти к отбору ингредиентов. Каждый неверный шаг способен значительно ухудшить вкус и аромат напитка.

Чернослив для приготовления домашнего вина лучше сушить естественным образом.

Главный ингредиент, чернослив или высушенные плоды сливы, должен быть просушен исключительно естественным способом. Таким образом сохранятся все ценные вещества этого кисло-сладкого фрукта: клетчатка, витамины, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, калий и т.д.

Плоды должны быть самыми спелыми, не испорченными и не гнилыми. Предпочтительно использовать сливы сорта Венгерка – их крупные и красивые плоды с замечательным вкусом при сушке дают знаменитый во всем мире чернослив.

Внимание. Чтобы избежать горечи и специфического миндального привкуса, следует использовать чернослив без косточек. К тому же в глубине ядрышек находится синильная кислота – сильный яд, способный вызвать опасную интоксикацию. При воздействии воды или других факторов косточка может повредиться, вызывая риск отравления.

Кроме чернослива, в рецепт домашнего вина входят такие компоненты, как сахар и вода. Последняя обязательно должна быть комнатной температуры.

Правильно приготовленное вино имеет насыщенный темно-бордовый цвет, кисло-сладкий вкус с терпкими нотками и аромат спелой сливы и сухофруктов.

Требования к посуде и инструментам

Для получения добротного вина из чернослива в домашних условиях нужно правильно подобрать тару и инструменты. Емкости для выдержки напитка могут быть стеклянными или пластиковыми, обязательно герметично закрывающиеся.

Для приготовления вина необходимо подготовить объемные бутыли.

Для помешивания предпочтение отдается стеклянным или деревянным ложкам, чтобы не испортить вкус вина посторонним вмешательством.

Перед приготовлением посуда тщательно вымывается содой для перекрытия запаха моющих средств, просушивается и тщательно стерилизуется. Оптимальным способом для стерилизации ложек является кипячение в воде, но в случае с деревянными предметами их можно лишь на несколько секунд погружать в воду.

Хорошим методом стерилизации для любой кухонной утвари считается очищение теплой водой с добавлением соды и уксуса.

Рецепт классического вина: пошаговая технология

Классический рецепт вина из чернослива основан на использовании закваски, которая выполняет функцию винных дрожжей.

Для приготовления понадобятся:

  • чернослив без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кипяченая вода – 7 л;
  • стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.

Сначала готовится закваска, от качества которой напрямую зависит сила брожения, а, следовательно, и крепость будущего напитка:

  • Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния.
  • Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара).
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов. Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода.
  • В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно. Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.

Для приготовления закваски чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки.

Далее начинается основной этап приготовления домашнего вина:

  • Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
  • Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
  • Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
  • Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
  • Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
  • Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.

Важно. Пару раз в сутки сусло необходимо помешивать деревянной палочкой, при этом всплывающие плоды утапливать в жидкости. Иначе напиток может прокиснуть.

Процесс брожения начнет слабеть приблизительно через месяц, о чем сигнализирует опавшая перчатка и сокращение выделения газовых пузырьков. При обнаружении данной картины вино медленно сливается с осадка посредством пластиковой трубочки.

Напиток разливается по емкостям для полного созревания. При повторном образовании осадка процедура сливания осуществляется вновь.

Вино будет готово к употреблению спустя 3-8 месяцев, а срок его хранения — 5 лет. Крепость составит не более 12 градусов.

Другие рецепты вина из чернослива

Приготовление алкогольного напитка, а особенно вина, допускает вмешательство фантазии. Так, к исходному рецепту могут добавляться другие ингредиенты: миндаль, корица, изюм, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. В этом искусном деле главное – знать меру.

С корицей

Приятный чуть терпкий аромат корицы внесет особые нотки в букет вина из чернослива.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • чернослив – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – 10 г;
  • вода кипяченая – 5 л.

Первым делом из чернослива вынимаются косточки, после чего плоды разминаются и засыпаются двумя стаканами сахарного песка. Полученная смесь заливается 2,5 л воды, после чего ей нужно дать побродить.

После брожения состав процеживается, а будущий напиток отделяется от сливовой массы. Оставшиеся 2,5 л воды смешивается с оставшимся сахаром – таким образом готовится сироп. В полученную жидкость добавляется корица. Готовый сироп заливается в будущее вино.

Приятный пряный привкус домашнему вину из чернослива придаст корица.

На емкость с напитком устанавливается гидрозатвор, после чего бутыль отправляется в темное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени вино процеживается, разливается в новые бутылки и размещается в холодильнике. Через месяц-два напиток будет готов к снятию пробы.

С изюмом

Для этого рецепта необходимы:

  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая вода – 5 л.

Сначала готовится закваска: в указанное количество немытого изюма добавляется стакан воды с растворенными в ней 30 г сахара. Горлышко тары накрывается марлей, а сама закваска отправляется на 4 дня в затемненное теплое место для брожения.

Чернослив запаривается 4 л кипятка и настаивается 1 час в прикрытой таре. Состав процеживается, после чего к нему подливается холодная вода 20% по объему и 0,5 части сахара. Чернослив растирается в пюре. Когда температура сусла станет 30 градусов, в него вводится закваска. Все тщательно смешивается, накрывается марлей и оставляется для брожения.

Для лучшего брожения в вино из чернослива можно добавить изюм.

Дальнейшие шаги в точности повторяют алгоритм классического рецепта вина из чернослива.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

4 простых рецепта приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Домашнее вино делают из слив, яблок, шиповника, абрикосов, вишен, шелковицы. В его составе, в отличие от магазинного продукта, содержатся только натуральные вещества, отсутствуют химические компоненты, а вкус более насыщенный и яркий. В вине из чернослива присутствует и сладость, и едва ощутимая терпкость, и неповторимый аромат. В напитке много витаминов, употребляя его в разумном количестве, можно усилить иммунитет, избавиться от насморка, ускорить выздоровление при ОРЗ.

Читайте также:  Вино из брусники: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Особенности приготовления

Чтобы в вине не было осадка, напиток обладал прозрачным бордовым цветом, нужно правильно выбирать и сливы, и емкость для брожения, которая плотно закрывается. Для помешивания фруктовой массы потребуется деревянная или стеклянная ложка. Перед тем как закладывать плоды, посуду моют водой с уксусом и содой, что позволяет избежать поглощения неприятных запахов. Настаивают напиток на закваске и без нее.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления домашнего вина нужно приобрести спелый чернослив, вяленный и сушенный естественным способом. В ягодах не должно червяков, подгнивших участков. Количество сахара подбирают с учетом вида вина — сухого или сладкого.

Из слив с косточками получается напиток с привкусом миндаля, но при длительном хранении такого продукта несложно отравиться синильной кислотой, выделяемой семенем плода.

Как сделать вино из чернослива в домашних условиях

Фрукты, вяленные на солнце, очищают от пыли, не трогая белый налет, ополаскивают под краном, заливают водой, через время разминают, из получившейся массы извлекают косточки. Сливовую смесь разбавляют и оставляют в тепле на 2 дня. Когда начинают выделяться пузырьки, жидкость процеживают, переливают в другую тару. Добавляют сахар частями, на литр сухого вина кладут 100 г, сладкого — 300. Банку закрывают перчаткой с дырочками вверх, бродит напиток 2–3 месяца. Чтобы получилось крепленое вино, перед разливом в бутылки доливают спирт или водку. Объем алкоголя не должен быть больше 15% от общего количества продукта.

Простой рецепт

Для приготовления вина можно использовать не только сушеные или вяленые сливы, но и свежесобранные плоды. Рекомендуют выбирать сорта с фруктами темных оттенков, где много сахара, но есть и кислоты. Косточки лучше всего отстают у «венгерки».

Тем, кто никогда не делал вино, стоит начинать заготовку с наиболее простого рецепта, воспользовавшись которым, берут:

Из плодов извлекают косточки, делают пюре, перекладывают в стеклянную тару. До 40–45 °С подогревают воду, соединяют с фруктовой смесью. Посуду накрывают марлей, оставляют в теплом помещении, первые пять дней массу нужно немного взбалтывать.

Спустя 6 суток отжимают сок, насыпают сахар, переливают в бутыль и устанавливают гидродозатор. Через 3 недели напиток процеживают в другую емкость, закупоривают герметично. Спустя месяц профильтрованное вино можно пробовать.

С корицей

Придают оригинальный привкус напитку специи, но чтобы продукт не утратил прозрачность, порошкообразные добавки не используют. Ароматное вино можно сделать:

  • из 2 килограмм сахара;
  • из 5 кг слив;
  • палочки корицы.

Ягоды освобождают от косточек, перетирают в пюре, соединяют с 1 кг сахаром, наливают 2 литра воды. Емкость закрывают перчаткой с дырочками или покупным дозатором, оставляют в теплом месте. Когда масса перебродит, процеживают, жидкость отделяют от мезги, добавляют в нее оставшийся сахар и 3 л воды.

В получившийся сироп кладут корицу и переливают в стеклянную или пластиковую емкость, снова ставят дозатор, отправляют посуду в темное место. Спустя полтора месяца напитком наполняют бутылки и выдерживают еще столько же времени.

С изюмом

Не только вкусное вино, но и лекарство для улучшения пищеварения, укрепления капилляров, повышения иммунитета можно приготовить из ведра чернослива:

  1. Плоды кладут в миску, наливают 5 л воды, замачивают изюм.
  2. Спустя трое суток из ягод отжимают сок, после удаления мезги соединяют его с жидкостью, в которой 3 дня отмокал изюм.
  3. В напиток высыпают сахар, оставляют на 2 месяца для брожения.
  4. Отфильтрованным вином наполняют бутылки.

Отправляют почти готовый продукт на 8 недель в холодильник. Изюм богат калием, необходимым для функционирования сердца. Сливы ускоряют переваривание пищи.

С другими сухофруктами

Красивый оттенок, оригинальные нотки придает напитку курага, которую так же, как и изюм, замачивают в теплой воде, а затем перетирают вместе со сливами. Из фруктовой массы выдавливают сок, насыпают сахар и оставляют бродить в тепле. Спустя 2 месяца напиток процеживают и фильтруют, наполняют им бутылки.

Сахар можно брать в пропорции 1 к 3, требуется 12 кг кураги и 5–6 килограмм слив.

Условия хранения домашнего вина

Алкогольный напиток из фруктов, приготовленный самостоятельно, лучше опустить в погреб, где держать в емкости из темного стекла, в деревянной бочке. Хорошо хранится вино на закрытом балконе, в лоджии.

Сливовое вино: 6 рецептов в домашних условиях + советы и видео

Положа руку на сердце, слива – это не самое лучшее сырье для домашних вин. Ее химический состав не позволяет приготовить слабоалкогольные напитки из натурального сока.

Густую, почти желеобразную субстанцию, которую представляет из себя сливовый сок, обязательно приходится разводить водой. Отсюда, капризность и нестабильность получаемого напитка, прокисающего по поводу и без. Помимо того, мутное сливовое вино – а другого в природе, попросту, не существует – не способна сделать прозрачным в домашних условиях даже самая тщательная очистка.

Ещё из сливы делают: ликеры, наливки и настойки

Советы перед стартом

Учитывайте, что вино из слив требует особого внимания и времени при подготовке плодов. Плоды сливы содержат большое количество пектина, белковых и слизистых веществ, из-за этого сок сливы плохо осветляется.

Для лучшей сокоотдачи рекомендуется нагревать плоды в небольшом количестве воды до 80–85 °С и выдерживать до растрескивания кожицы. Затем плоды дробят и прессуют. Полученный сок можно использовать для приготовления сладкого сусла и сбраживать обычным способом.

Вместо термической обработки можно применять подбраживание мезги на дрожжах с добавлением 60 г сахара на 1 кг измельченных ягод (косточки не вынимать).

Мезгу нужно подбраживать в сосуде с закрытым бродильным затвором и через 7–10 дней отпрессовать и отделить сок.

Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя 0,3 л воды, 200 г сахара, азотистое питание на 1 л сока.

Затем прибавить разводку дрожжей (3 %) и поставить в темное место для брожения под водяной затвор. Брожение длится 8–10 недель, при этом на 4-е, 7-е и 10-е сутки добавляют по 20 г сахара на 1 л сусла.

Готовность вина определяют по прекращению выделения углекислого газа и осветлению вина.

Классическое вино из слив

Главным достоинством данного рецепта является его универсальность. При добавлении указанного ниже минимального количества сахара, на выходе получится сухое вино, при максимальном количестве – десертное, а различного рода промежуточные вариации позволят получить полусухой и полусладкий напитки.

Ингредиенты

Спелая слива – количество произвольное

Вода – 1 л на 1 кг сливовой мякоти

Сахарный песок – 100-350 г на 1 л сусла

Метод приготовления

Сливу тщательно перебрать (гнилые и покрытые плесенью плоды испортят вам всю партию напитка).

Перебранные фрукты, при крайней необходимости, аккуратно протереть сухой тряпкой, но ни в коем случае не мыть (иначе вы уничтожите находящуюся на кожице популяцию диких дрожжей, отвечающих за будущее брожение).

Подготовленные таким образом плоды оставить дня на три под прямыми солнечными лучами. Затем, истолочь избавленные от косточек фрукты в однородное пюре.

Полученную массу смешать с водой, поместить в бродильную емкость, накрыть марлей и определить на пару дней в сухое темное место с температурой 18-25°C.

На этом этапе будущее сусло необходимо 3-4 раза в день помешивать деревянной лопаткой, утапливая всплывающую на поверхность мезгу.

При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить половину от предполагаемого количества сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.

На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 25% сахарного песка.

Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (2 части сахара на 1 часть сусла), слитого для этой цели через трубочку.

В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.

Примерно через 2 месяца процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка и поместить в стеклянный жбан для декантации.

На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина: закрепить его для увеличения срока хранения и пущей забористости чем-нибудь сорокаградусным в пропорции 15% от общего объема жидкости либо добавить сахар по вкусу.

В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, жбан с недельку стоит подержать под гидрозатвором.

Максимально возможное осветление и окончательное дозревание вина, находящегося в доверху наполненной плотно закупоренной стеклянной емкости, производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C.

При этом, даже не стоит ломать голову над тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях. Его химический состав и плотная консистенция сведут почти на нет любые хитроумные манипуляции с белком, желатином, обезжиренным молоком, рыбьим клеем или белой глиной.

Лучше всего, положиться на естественный процесс осветления. Для этого напитку нужен срок от двух-трех месяцев до двух-трех лет. Все зависит от вашего терпения, а равно – наличия либо отсутствия у вас эстетических предрассудков.

Главное, не забывать периодически процеживать вино по мере появления осадка.

Вино из сливового варенья

Приготовление вина из забродившего либо засахарившегося варенья в наши дни превратилось в укоренившуюся традицию. И сливовое варенье в этом случае, отнюдь, не является исключением.

Читайте также:  Вино из красной и черной смородины: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

Сливовое варенье – 1 кг

Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

Переложить варенье в трехлитровую банку, добавить туда воду и 100 г сахара, после чего все тщательно перемешать.

На горлышко банки натянуть медицинскую перчатку проколотую на одном из пальцев и поставить это незамысловатое сооружение в темное теплое место.

Как только на поверхности субстанции появится жмых, немедленно его снять и добавить в будущее вино оставшиеся 50 г сахара.

Настоятельно рекомендуем регулярно пробовать продолжающее бродить варенье и при первом же намеке на кислинку незамедлительно добавить в него еще сахара.

При окончании брожения вино следует процедить сквозь плотную марлю и поставить на 3 месяца в прохладное темное помещение для относительного осветления.

Полученный результат еще раз отфильтровать и бутылировать.

Разумеется, кристальной незамутненностью это вино похвастаться не сможет, но учитывая вторичность его происхождения, никто вас за это не осудит.

Вино из сливового компота

Такое тоже бывает. Наварили компота на какое-нибудь семейное торжество, а он остался не востребованным. Так, почему бы его не утилизировать подобным образом?

Ингредиенты

Сливовый компот – 3 л

Сахарный песок – 100 г

Метод приготовления

Компот процедить, отделив жидкую его составляющую от фруктов.

Взять 200 г жидкости. Подогреть ее до температуры 30°C и добавить протертый с 50 г сахара изюм.

Полученную закваску подержать 4 часа под марлей. После начала брожения смешать ее с основной жидкостью в большой стеклянной емкости.

Закрыть посудину крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколом на пальце.

Отправить емкость в теплое темное место и заняться сливами.

Протереть бывшие в компоте фрукты с оставшимся сахаром, подождать, когда они пустят сок и проварить полученную массу на медленном огне.

Затем, остудить ее до комнатной температуры, переложить в отдельную банку, залить водой и тоже оставить в темном теплом месте под гидрозатвором.

Когда брожение в обоих емкостях завершиться, слить их содержимое с осадка, перемешать, профильтровать и разлить по бутылкам.

Простой рецепт сливового вина

Ингредиенты

Сахар – 500 г (на каждые 2 литра сока)

Метод приготовления

Из слив удалить косточки, а мякоть раздавить, поместить в бочку или бутыль и на каждые 4 кг мезги добавить 3 л горячей кипяченой воды.

Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня. Затем жидкость слить, а мезгу отжать через марлю в 4–5 слоев или отпрессовать.

Полученные жидкости слить в бочку или бутыль и добавить на каждые 2 л сока по 500 г сахара.

1/5 часть всех вынутых из слив косточек истолочь и добавить в сусло.

Поставить посуду на брожение под водяным затвором. Процесс брожения и самоосветления этого вина может продлиться до 12 месяцев.

Вино из чернослива

Ингредиенты

Чернослив – 7 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Взять хороший спелый чернослив, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить на брожение.

Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день размешивать деревянной палочкой.

Когда брожение полностью прекратится, процедить.

Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.

Рецепт сливового вина без воды

Ингредиенты

Спелая слива – количество произвольное

Сахарный песок – 200-300 г на 1 л сусла

Метод приготовления

Перебранную немытую сливу тщательно размять, не извлекая косточек, и поместить получившуюся массу в емкость, накрыв ее марлей и определив в теплое темное место.

В таком состоянии она должна находится до начала брожения, т.е., около 4-х дней (при этом, нельзя забывать о периодическом перемешивании субстанции).

Далее, образовавшееся в посудине сусло следует очень тщательно профильтровать и добавить в него сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности плодов, от 150 до 250 г на каждый литр получившейся жидкости).

Затем, перелить сусло во вместительную кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Помешивать субстанцию до полного растворения сахара, не доводя ее температуру до 40°C (иначе дрожжи прикажут долго жить).

Остудить сусло до комнатной температуры, перелить его в чистую стеклянную бродильную емкость, завязать ее горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25°C.

По истечении указанного срока, бродящую жидкость аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в новую чистую стеклянную посудину.

После этого, в будущее вино необходимо добавить еще по 50 г сахара на литр сусла (лучше всего использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).

Подслащенную субстанцию плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и снова перебазировать в сухое темное место.

По завершении брожения (примерно через 35-40 дней), молодое вино очень осторожно снимается с осадка и бутылируется.

Окончательное дозревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15°C.

Несколько практических советов

Если вы решились иметь дело со сливовым вином, вам стоит учитывать несколько немаловажных моментов, связанных с его изготовлением и употреблением.

Сливовое вино киснет: что делать?

Кислое, а точнее, прокисшее сливовое вино можно переработать в одноименный уксус.

Для этого напиток вместе с осадком следует смешать с водой в пропорции 1:3, добавить в него сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и оставить полученную смесь бродить под марлей в течении полутора-двух месяцев.

Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам. Использовать его можно как в качестве экзотической заправки, так и в медицинских целях (в частности, для улучшения работы кишечника).

Внимание! Прокисшее вино не рекомендуется использовать для перегонки. Дистиллят из него получится кислым и никакая фильтрация не поможет вам поправить дело.

Сливовое вино горчит

Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо внимательно следить за тем, сколько бродит напиток.

Если срок интенсивного брожения превышает 50-55 дней, жидкость следует слить с осадка и переместить в чистую бродильную емкость для завершения процесса.

Если упустили момент, попробуйте исправить ситуацию путем дополнительной очистки напитка, добавив в него яичный белок или желатин.

После отстаивания и процеживания вина, горечь должна существенно уменьшиться.

Сливовое вино пахнет ацетоном

Если напиток отдает ацетоном, значит вам крупно не повезло. На использованных вами фруктах оказалась особая разновидность ацетоновырабатывающих дрожжей.

Если вам жалко выливать бракованную партию напитка, найдите опытного мастера самогоноварения, который сумеет изготовить самогон из сливового вина, по ходу дела отделяя от него весь ацетон.

С чем пьют сливовое вино

Сухое и полусухое вино из слив хорошо подойдет к мясным блюдам.

Сладкие же и полусладкие его разновидности послужат неплохим дополнением к десерту.

Помимо того, упомянутый напиток, в виду его пищеварительных свойств (см.: ниже) можно использовать и в качестве аперитива либо дижестива.

Сливовое вино: польза и вред для здоровья

Употребление слабоалкогольного сливового напитка весьма уместно при гипертонии, малокровии и несущественных проблемах со зрением.

Кроме того, упомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может способствовать устранению болей в желудке.

Однако, как и в случаях с другим алкоголем, здесь главное – не переусердствовать. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.

Ошибка или есть что добавить?

Рецепт домашнего вина из чернослива: изучаем в общих чертах

Чернослив является вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить разные напитки, в том числе и вино. Оно имеет темно-бордовый цвет, отличается кисло-сладкими терпкими нотками с ароматом сливы и сухофруктов.

Характеристика и польза вина из чернослива

Для приготовления используют высушенные плоды сливового дерева. Для сохранности ценных свойств, они должны проходить все этапы сушки в естественных условиях. В этом случае в полном объеме сохраняются: железо, селен, цинк, клетчатка, медь, калий, магний, марганец. Хозяйки могут круглый год готовить вино в домашних условиях, так как правильно высушенные плоды можно хранить круглогодично.

Соблюдая нехитрые правила технологического процесса, можно получить продукт со следующими характеристиками:

  • темный, бордовый цвет;
  • кисло-сладкий вкус с терпким оттенком;
  • запах натуральной сливы, либо сухофруктов.

Важно! Сливовое вино готовят более 400 лет, но оригинальную рецептуру виноделы хранят в секретности. Известно лишь то, что для получения необходимого качества домашнего вина, готовый продукт следует выдерживать не менее полугода.

Поскольку технология не предусматривает применение высоких температур, натуральный продукт позволяет без таблеток оздоровить организм:

  • восстановить функцию пищеварительного аппарата;
  • держать под контролем вес;
  • избавиться от запоров;
  • замедлить рост патогенной микрофлоры в полости рта;
  • снизить вероятность сердечных заболеваний;
  • восстановить давление при гипертензии.

Напиток полезен при болезнях почек, печени, проявлениях ревматизма. Вино из чернослива, приготовленное по рецептам в домашних условиях, является хорошим профилактическим средством для повышения защитных функций организма.

Особенности ингредиентов

Чтобы приготовленное вино из чернослива обладало превосходным вкусом и полезными качествами, нужно ответственно подойти к отбору ингредиентов. Каждый неверный шаг способен значительно ухудшить вкус и аромат напитка.

Читайте также:  Вино из смородины и малины: 2 лучших рецепта приготовления в домашних условиях

Чернослив для приготовления домашнего вина лучше сушить естественным образом.

Главный ингредиент, чернослив или высушенные плоды сливы, должен быть просушен исключительно естественным способом. Таким образом сохранятся все ценные вещества этого кисло-сладкого фрукта: клетчатка, витамины, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, калий и т.д.

Плоды должны быть самыми спелыми, не испорченными и не гнилыми. Предпочтительно использовать сливы сорта Венгерка – их крупные и красивые плоды с замечательным вкусом при сушке дают знаменитый во всем мире чернослив.

Внимание. Чтобы избежать горечи и специфического миндального привкуса, следует использовать чернослив без косточек. К тому же в глубине ядрышек находится синильная кислота – сильный яд, способный вызвать опасную интоксикацию. При воздействии воды или других факторов косточка может повредиться, вызывая риск отравления.

Кроме чернослива, в рецепт домашнего вина входят такие компоненты, как сахар и вода. Последняя обязательно должна быть комнатной температуры.

Правильно приготовленное вино имеет насыщенный темно-бордовый цвет, кисло-сладкий вкус с терпкими нотками и аромат спелой сливы и сухофруктов.

Домашнее вино из чернослива на закваске

Чтобы получить качественный напиток, нужно выбрать хорошие ингредиенты. В сухофруктах должны отсутствовать косточки, механические повреждения или нарушения, нанесенные вредителями. Перед приготовлением вина не рекомендуется мыть сырье. Для приготовления вина в домашних условиях, по простому рецепту нам потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • 600 г чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 емкости.

Сначала 100 г немытого сырья необходимо измельчить в мясорубке, полученную массу поместить в емкость объемом 0,5 л, добавить 25 г сахара и 50 м вскипевшей воды. Жидкость оставить для настаивания на 4 дня. При приготовлении закваски нельзя герметично закрывать емкость. В это время нужно следить, чтобы не появилась плесень. Если грибок все-таки образовался, то продукцию необходимо утилизировать.

В дальнейшем потребуется измельчить остатки чернослива, поместить его в бутыль объемом 5 л, добавить сахар, влить воду и закваску. На емкость надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.

Когда процесс завершится через 30-40 дней, перчатка опустится. После этого нужно подождать еще 3 суток. Чтобы плоды, оказавшиеся на поверхности, погрузились вниз, необходимо время от времени перемешивать смесь ложкой из дерева.

В момент приготовления вина необходимо уделить внимание этапу очистки от осадков. Если рекомендации будут соблюдены правильно, то в результате получится вкусный напиток без вредных соединений. Когда начинающий винодел упускает этот момент, напиток теряет свои внешние и вкусовые качества.

Чтобы очистить жидкость, нужно поместить емкость на возвышенность. Внизу установить тару небольшого размера и с помощью трубки перелить напиток, стараясь не задеть осадок.

Процесс очистки должен проходить аккуратно. Молодое вино нужно плотно закрыть пробкой или крышкой и убрать бутылку в прохладное и темное место. На созревание жидкости потребуется квартал. После этого ее можно перелить в маленькие бутылки. Десертное домашнее вино из чернослива долго хранится, если его готовили, соблюдая технологию.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Чернослив — 227 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г

Калорийность продуктов: Чернослив, Сахар, Вода, Изюм

Рецепт классического вина: пошаговая технология

Классический рецепт вина из чернослива основан на использовании закваски, которая выполняет функцию винных дрожжей.

Для приготовления понадобятся:

  • чернослив без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кипяченая вода – 7 л;
  • стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.

Сначала готовится закваска, от качества которой напрямую зависит сила брожения, а, следовательно, и крепость будущего напитка:

  • Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния.
  • Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара).
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов. Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода.
  • В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно. Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.

Для приготовления закваски чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки.

Далее начинается основной этап приготовления домашнего вина:

  • Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
  • Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
  • Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
  • Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
  • Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
  • Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.

Важно. Пару раз в сутки сусло необходимо помешивать деревянной палочкой, при этом всплывающие плоды утапливать в жидкости. Иначе напиток может прокиснуть.

Вино разливают по банкам, закрывают резиновой перчаткой и отправляют на брожение.

Процесс брожения начнет слабеть приблизительно через месяц, о чем сигнализирует опавшая перчатка и сокращение выделения газовых пузырьков. При обнаружении данной картины вино медленно сливается с осадка посредством пластиковой трубочки.

Напиток разливается по емкостям для полного созревания. При повторном образовании осадка процедура сливания осуществляется вновь.

Вино будет готово к употреблению спустя 3-8 месяцев, а срок его хранения — 5 лет. Крепость составит не более 12 градусов.

Домашнее вино из чернослива

Ароматное вино, которое можно приготовить в любое время года. Домашнее вино из чернослива обладает тонким характерным, совершенно особенным ароматом и вкусом, которые ни с чем не перепутаешь. Большой плюс – начать готовить вино из чернослива можно в любое время года, так как сырье всегда доступно. Главное – выбрать чернослив без косточек. Крепость готового напитка примерно 10 %, а срок хранения в условиях погреба – 5 лет.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
92 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:23 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 35 / С 4 / В 61

Время приготовления: 240 д

способ приготовления

1. Банку хорошо моем с содой, затем споласкиваем кипятком и выкладываем в нее изюм. Изюм мыть не нужно – на его поверхности должны сохраниться дрожжи, а мытье их смоет. Насыпаем сахар (1,5 столовые ложки) и наливаем стакан воды. Все хорошенько перемешиваем и убираем в темноту на 4-5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Банку не забываем накрыть марлей, сложенной в несколько раз. За указанное время закваска приготовится (появится кисловатый запах и пена).

2. Перебираем чернослив, убирая плохие сухофрукты. После хорошенько промываем чернослив под проточной водой. Если в черносливе есть косточки, нужно их убрать.

3. Ставим большую кастрюлю на сильный огонь, наливаем в нее воду (4 литра). Когда вода закипит, бросаем в нее чернослив, а нагрев отключаем, с плиты кастрюлю вместе с ее содержимым снимаем. Закрываем кастрюлю плотно и даем черносливу настояться в течение часа. Когда пройдет время, процеживаем настой через несколько слоев марли или через мелкое ситечко. Переливаем жидкость в большую эмалированную или стеклянную емкость.

4. Чернослив пропускаем через мясорубку, после чего добавляем в жидкость из пункта 3. Доливаем также еще 1 литр воды. Все перемешиваем.

5. Добавляем в емкость с будущим вином изюмную закваску. Переносим емкость в темное и теплое место на 5 дней. Емкость закрываем от насекомых. Несколько раз в день перемешиваем будущее вино деревянной ложкой или лопаткой.

6. Через указанное количество дней процеживаем вино через марлю, сложенную в несколько раз. Жмых отжимаем.

7. Добавляем в емкость с вином сахарный песок. Перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Убираем емкость в темное место и оставляем при комнатной температуре до окончания процесса брожения (пузырьки не появляются на поверхности, цвет вина стал более светлый, а на дно емкости выпал осадок). Процесс занимает 1-1,5 месяца.

8. Сливаем вино с осадка, разливаем по бутылкам, герметично закрываем. Убираем бутылки с молодым вином в погреб на полгода дозревать. Каждый месяц сливаем вино с осадка.

Оцените статью
Добавить комментарий