Вино из дыни: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Изумительное вино из дыни

Если сезон дынь в самом разгаре, то почему бы Вам не использовать этот момент и не приготовить в домашних условиях достаточно интересный и вкусный напиток — вино из дыни. Ведь благодаря сладкой мякоти сочного плода нектар получается достаточно сладким и хмельным.

Рецепт домашнего вина из дыни

Для приготовления понадобится:

  • 10 л сока дыни;
  • 4 кг сахара;
  • 200 г дрожжей.

Приготовление:

Чтобы приготовить вино из дыни дома выбирайте самые ароматные и сладкие плоды, ведь в противном случае у Вас получится пресный и невкусный напиток. Конечно его можно будет немного спасти добавлением сахара, но все равно это не вернет ему истинный вкус. Зачастую готовят из дыни крепленые сладкие вина, что касается столовых вин, то готовить их из дыни не желательно, ведь на вкус напиток получится очень специфическим.

И так, начнем непосредственно приготовление. Дыни хорошо промойте, срежьте кожуру, удалите семена. Ведь в противном случае вино получится неприятным и резким на вкус. Порежьте плоды на кусочки и измельчите. Для этого можете использовать блендер. Перелейте полученный сок в ранее приготовленную емкость, добавьте сахар, и дрожжи, растворенные в теплой воде. Чтобы ускорить сам процесс брожения можете еще добавить немного нашатырного спирта. После того, как полностью завершится процесс брожения, вино из дыни необходимо отфильтровать и попробовать на вкус. Если нужно добавьте еще немного сахара и разлейте полученный напиток по бутылкам. В процессе длительного хранения вкус вина только улучшается. Рецепт довольно-таки прост, так что не теряйте время!

Также следует отметить, что помимо нашатыря для ускорения брожения можете использовать винную закваску, которая приготовлена из земляники или малины.Чтобы приготовить вино в домашних условиях в рецепт включают стимуляторы брожения, ведь дикие естественные дрожжи находятся на поверхности, а в напиток добавляют непосредственно очищенные плоды. Поэтому перед приготовлением нужно тщательно подготовить сырье.

Во время приготовления вина нужно строго придерживаться рецепта.

Рецепт вина из дыни с изюмом

Для приготовления понадобится:

  • 8 кг спелой дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • ½ — 1 л воды;
  • Лимонная кислота 4 г на 1 л сока;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

Очень важно перед тем как приступить непосредственно к приготовлению вина промыть все используемые емкости кипятком, это предотвратит заражение вина сторонними микроорганизмами, такими как плесень к примеру. А вместо лимонной кислоты можно использовать сок свежих лимонов, в одном лимоне содержится приблизительно 5-7 г лимонной кислоты.
Перед началом приготовления, за 2-3 дня необходимо сделать закваску. В противном случае можно бросить в емкость немытый изюм, но в таком случае процесс брожения будет длится дольше.

Что касается самих плодов дыни, то их необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Из полученной мякоти необходимо выжать сок лимона, для этого можете использовать соковыжималку или отжать через несколько слоев марли. Сок из дыни можно разбавить водой, если он получится очень густым (используйте не более 1 л воды).

После этого сок перелете в емкость где будет непосредственно происходить процесс брожения, но обратите внимание, что 25-30% объема емкости должно оставаться свободным. Добавьте в напиток закваску (изюм), лимонную кислоту и хорошенько перемешайте. За тем нужно установить на емкость медицинскую перчатку с небольшой дырочкой от иголки в пальце.

Емкость перенесите в темное место, где температура составит 18-26°C. Через 4 дня слейте в отдельную емкость 0,5 литра сусла и добавьте в него 500 г сахара, после чего этот сироп влейте обратно в нашу емкость и закройте ее водяным затвором. Через 3-4 дня процедуру нужно будет повторить и так 2 раза.

Спустя пару недель брожение закончится, признаками этого будет сдутая перчатка, осадок на дне, а сам напиток станет светлым. После того как мы это увидели, нужно слить вино в другую емкость с помощью тоненькой трубочки, будьте при этом очень осторожны, ведь осадок на дне задевать нельзя.

Если же процесс брожения не прекратиться и спустя 50 дней от начала приготовления вина, то необходимо напиток с осадка слить, поставить дображивать под гидрозатвор дображивать. Если же этого не сделать вино может получится горьким.

Посте того как Вы перелили вино в другую емкость попробуйте его. Можете добавить при необходимости сахар. Помимо этого, можете закрепить напиток водкой или спиртом – 2-15% от объема.

Емкость для хранения наполните доверху вином, чтоб избежать контакта, закройте плотно крышкой и перенести в помещение с температурой 6-15°C и оставьте еще дней на 45-70 дней для окончательного созревания. В случае если ранее Вы добавляли сахар по вкусу, то первые 7-10 дней вино нужно будет еще подержать под водяным затвором.

Не забывайте один раз в 20 дней фильтровать напиток от осадка и переливать. Когда осадок перестанет образовываться это значит, что напиток готов. Как видите рецепт довольно прост, а результаты просто превзойдут все Ваши ожидания!

Если Вы уже попробовали приготовить в домашних условиях это необычное вино из дыни не забывайте делиться впечатлениями, оставляйте свои отзывы, рецепты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из дыни в домашних условиях

Благодаря высокой сахаристости и приемлемой кислотности дыня является неплохим сырьем для домашнего виноделия. Из нее получаются напитки с неповторимым привкусом, но очень слабым ароматом. Поэтому советую делать сладкие или креплёные дынные вина. Рецепт, пропорции и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Перед началом следует вымыть кипятком все используемые емкости, чтобы не допустить заражения сока сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

  • спелая дыня – 8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 литр (необязательно);
  • лимонная кислота – 4 грамма на 1 литр сока;
  • изюм – 150 грамм.

Лимонную кислоту можно заменить соком свежих лимонов, один плод средних размеров содержит 5-7 грамм лимонной кислоты.

Рецепт дынного вина

1. За 2-3 дня до начала приготовления сделать закваску для вина. Если закваски нет, на 4-м этапе можно просто вбросить в емкость немытый изюм, но тогда брожение будет длиться дольше.

2. Плоды дыни нарезать кусочками. Удалить косточки, кожуру и несъедобную белую часть, оставляя для вина только мякоть.

3. Выжать из мякоти сок любым доступным способом. Можно отжимать через несколько слоев марли или использовать соковыжималку. Если сок получился очень густым, разбавить водой (не более 1 литра).

4. Налить сок в емкость для брожения, 25-30% объема оставить свободным. Добавить закваску (изюм) и лимонную кислоту, перемешать. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

5. Перенести емкость с будущим вином в темное место с температурой 18-26°C. Спустя 4 дня добавить 500 грамм сахара. Для этого в отдельную емкость слить 0,5 литра забродившего сусла, растворить в нем сахар, затем влить сироп обратно и закрыть водяным затвором. Процедуру повторить еще 2 раза через каждые 3-4 дня.

6. Спустя несколько недель брожение закончится (признаки: гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузыри, перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а само вино становится светлым). Это значит, что пришло время слить молодое дынное вино в другую емкость через тоненькую трубочку. Важно не задеть осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, следует слить вино с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать, в противном случае может появиться горечь.

7. Попробовать вино. При необходимости добавить сахар по вкусу. Также можно закрепить напиток спиртом или водкой – 2-15% от объема.

Читайте также:  Когда добавлять сахар в домашнее виноградное вино: правила и таблица пропорций

8. Наполнить емкость для хранения доверху (чтобы не было контакта с воздухом), плотно закрыть крышкой и перенести в помещение с температурой 5-12°C, оставить на 45-70 дней для созревания. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.
Раз в 20-25 дней фильтровать от осадка переливанием. Напиток готов, когда осадок больше не появляется.

9. По желанию разлить вино из дыни в бутылки и плотно закрыть пробками. Можно хранить напиток в той емкости, в которой он созревал.

Из красной дыни Из белой дыни

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 9-12%. Цвет зависит от сорта использованных дынь.

Простые пошаговые рецепты домашнего дынного вина

Домашнее вино из дыни в России готовят редко, хотя оно считается вкусным и приятным напитком с хорошим ароматом. Вино отличается полным, насыщенным вкусом и имеет красивый золотистый оттенок. В Турции вино из ароматных плодов выпускают в промышленных масштабах, и российские туристы оценивают продукт достаточно высоко.

Классический рецепт приготовления дынного вина

Сложности приготовления вина в домашних условиях заключаются в отделении сока от мякоти. Недостатком является и низкое содержание кислоты в плодах: без нормализации сусла напиток получится приторным. В производстве вина используется только сок, поэтому дикие дрожжи практически не могут попасть в сусло: винодел должен использовать винные культуры или самодельную закваску на изюме, винограде или других ягодах. Но высокая сахаристость дынного сока (около 16%) считается достоинством и позволяет хорошо сбраживать сырье и экономить сахар.

При применении ягодной закваски готовить ее нужно за несколько дней до начала работы с плодовым сырьем. Для приготовления вина по простому базовому рецепту потребуется:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 5-6 лимонов или 2 кг яблок кислого сорта (для регулирования кислотности);
  • чистая культура винных дрожжей (по инструкции).

Дыни нужно очистить от семян и корки. Сок выдавливают любым удобным способом, но в домашних условиях наибольшей эффективностью отличается бытовая соковыжималка. Задачей винодела на этом этапе является получение максимально чистого сока, без включений мякоти. При этом желательно проводить процесс как можно быстрее, чтобы сок меньше контактировал с кислородом. Отжать лимонный или яблочный сок.

Подготовить культуру дрожжей. Купажировать соки и попробовать сусло: вкус можно регулировать по собственным предпочтениям. В емкости достаточного размера – со свободным пространством для брожения – смешать сахар, сок и дрожжевую разводку.

После этого емкость закрывают крышкой с гидрозатвором или используют вместо него проколотую перчатку, надев ее не горлышко бутыли. Температура в помещении не должна быть ниже +18°С, иначе брожение будет проходить с трудом. При нормальных комнатных условиях (+20°С) брожение начинается на 2-3 сутки и продолжается около 10-15 дней. Судить об окончании процесса можно по прекращению выделения газов из сусла (гидрозатвор перестанет булькать, а перчатка обвиснет).

Жидкость к этому времени становится почти прозрачной, а на дне выпадает осадок. В этот момент вино нужно отделить от остатков дрожжей, содержащихся в осадке. Прозрачную часть жидкости аккуратно слить через трубку, стараясь не задевать слой осадка.

Для окончательной очистки фильтруют через ткань. Перелить в чистую емкость и поставить на вторичное (медленное) брожение. Процесс происходит в темноте, при температуре около +15°С и продолжается около 2-3 месяцев. За это время нужно 3-4 раза снова отделять выпадающий осадок: он придает молодому вину лишнюю терпкость и горечь.

После окончания брожения готовый напиток разливают в мелкую тару, заполняя ее под самую пробку. Для улучшения вкуса вина необходимо выдержать его в течение примерно 6 месяцев. Во время выдерживания температура в помещении, где хранятся бутылки, не должна подниматься выше +12°С. После этого вино считается готовым к употреблению.

Домашнее вино из дыни без использования дрожжей

Если нет возможности купить чистую культуру винных дрожжей, разводку готовят на диких, которые должны предварительно размножиться в специальной среде. Для подкормки колонии микроорганизмов применяют простой сахарный сироп (100 г песка на 1 л воды). Для лучшего растворения сахар смешивают с горячей водой, а затем жидкость охлаждают до комнатной температуры.

Чтобы внести туда дикие дрожжи, потребуется 100-150 г изюма или примерно 0,5 стакана свежих ягод (виноград, вишня, малина). Хорошо начинается развитие дрожжей, если положить в сироп кожуру 3-4 домашних яблок или слив. Плоды перед закладкой в сироп не нужно мыть. Желательно максимально сохранить восковой налет на них. Брожение начинается на 2-3 сутки, после этого закваску выдерживают еще 24 часа, а затем применяют для приготовления вина.

В дынное вино разводку вносят из расчета 1 л на 10 л сока. Чтобы сделать вино на закваске без применения дрожжей, берут следующие ингредиенты:

  • 8-8,5 л сока дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л закваски;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л.

Количество кислоты можно подбирать по вкусу, ее предварительно разводят водой.

Для приготовления сусла смешивают в большой емкости сок, кислоту, сахар и отцеженную от остатков ягод разводку дрожжей. Брожение должно проходить под гидрозатвором до осветления напитка (1,5-2 недели). В дальнейшем с винным материалом поступают так же, как указано в базовом рецепте.

Существует более простой, но недостаточно надежный способ обойтись без дрожжевой культуры. При его использовании в подготовленное сусло нужно всыпать 1 стакан немытого изюма.

Турецкий рецепт вина из дыни с термообработкой сырья

Термообработка облегчает отхождение сока. Но виноделы считают, что при проваривании меняется вкус дыни, становится слабее аромат. При промышленном изготовлении дынного вина в Турции поступают следующим образом:

  • чистят и измельчают мякоть плодов;
  • заливают горячей водой из расчета 2:1, добавляют сахар и прогревают при слабом кипении, пока не растворятся кристаллы (около 10 минут);
  • остывшую до комнатной температуры массу смешивают с дрожжами и помещают на подбраживание на 4-5 суток;
  • в течение этого времени мезгу нужно 2-3 раза в день опускать в жидкость;
  • когда брожение станет хорошо развитым, с выделением пены, сусло отделяют от мезги.

Простой рецепт турецкого вина содержит:

  • 5 кг мякоти дыни;
  • 2,5 л воды;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 лимона или 8-10 г кислоты в порошке;
  • винные дрожжи (по инструкции к культуре).

Для приготовления вина применяют только винные дрожжи, но в домашних условиях можно использовать и закваску.

Ингредиенты смешать и оставить для подбраживания под тканевой крышкой при температуре не ниже +20°С. Важно, чтобы грибки быстро активизировались и начали работать. Через 4-5 дней массу процедить через марлю и хорошо отжать мезгу.

Перелить в емкость с затвором и оставить при +20°С еще на 1-1,5 недели, пока не закончится бурное брожение. Декантировать (отделить от осадка) и оставить для медленного брожения еще на 2-3 месяца. Вино можно употреблять без дополнительной выдержки, сразу после фильтрации.

Простой рецепт легкого шипучего вина, приготовленного на основе дыни

Лучше всего подойдут переспелые, мягкие, сладкие и ароматные дыни. Плоды нужно очистить и измельчить в пюре. Смешать его с холодной кипяченой водой, сахаром, дрожжами и на 7-10 дней поставить в теплое место, закрыв горлышко перчаткой. Процедить, отделяя от мезги, и разлить по бутылкам с плотными крышками. Поставить в холодильник. Для приготовления такого вина нужны:

  • 2-2,5 кг мякоти дынь;
  • 7 л воды;
  • 3 стакана сахара.

Вино из дыни и желтой малины

Брожение такого вина происходит за счет содержащихся на поверхности малины диких дрожжей. Ягоды не нужно мыть, достаточно очистить от мусора. Для вина потребуется:

Плодовое сырье размять скалкой или пропустить через мясорубку. Оставить в теплом месте на 1-2 суток под марлей. Подброженное сырье процедить, хорошо отжать мезгу. Добавить в сусло 2/3 всего сахара и оставить бродить под гидрозатвором. При температуре +20… +25°С винный материал будет активно бродить около 1,5 месяца. После прекращения этого процесса нужно декантировать молодое вино, внести туда остаток сахара и поставить для тихого брожения еще на 2-3 месяца. Убрать осадок и перелить вино в бутылки.

Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда

При заготовках виноградного сока остаются отходы в виде кожицы и семечек. Это хороший материал для производства дрожжевых разводок, т. к. на кожице сохраняется большое количество диких дрожжей.

Читайте также:  Вино из шелковицы в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Закваску можно сделать по общим правилам: залить сырье сиропом из сахара и воды. Соотношение выжимок и сиропа примерно 2:1. Закваску ставят в теплое место и дожидаются появления пены и характерного запаха.

После этого помещают в большую емкость раздавленную мякоть дыни (2,5 кг) и заливают в нее забродившую массу (1-2 л). Подготовительное брожение продолжается около 1 недели. Шапку мезги пены на поверхности периодически смешивают с соком под ней. Затем сок процеживают и отжимают густую массу. В сусло добавляют равный объем холодной кипяченой воды и 3 стакана сахара. Оставляют на 4-5 недель в теплом месте (нужно использовать гидрозатвор).

Осветлившееся молодое вино отделяют от осадка, смешивают с сахаром (3 стакана), заранее растворенным в небольшом количестве воды. При медленном брожении вино созревает еще несколько месяцев (до прекращения выделения газа). За это время его декантируют несколько раз. Готовое вино разливают в бутылки.

Как сделать крепленое дынное вино?

Крепленое вино готовится быстро, поэтому для его приготовления потребуется большее количество дрожжей (можно взять винные или хлебные). Остановить брожение помогает спирт. Но при таком способе в напитке остается больше неиспользованного грибками сахара, поэтому кислотность сусла регулируют добавлением лимонной или винной кислоты. Потребуется:

  • 5 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей (прессованных);
  • 300 мл водки;
  • лимонная кислота.

Смешать сок, дрожжи и сахар. Поставить для брожения с перчаткой или затвором. Процесс контролируется индивидуально, сразу после осветления напиток отделяют от осадка и фильтруют. Выправляют вкус добавлением кислоты и закрепляют вино, вливая в него водку. После этого разлитый по емкостям напиток выдерживают в прохладном месте около 10 суток, чтобы проявился его вкус, а затем приступают к дегустации.

Дынное вино

Вино из дыни – ароматный, полный вкуса алкогольный напиток. Цвет получается нежно-золотистым, практически янтарным. В промышленных масштабах его выпускают редко. Особенной популярностью вино из дыни пользуется в Турции.

Секреты и нюансы приготовления дынного вина

В дынях содержится мало кислоты, зато в достатке сахара – примерно 16%. На 91% дыня состоит из воды. Кроме того, мякоть дыни волокнистая, поэтому выжать из нее сок так, чтобы он был прозрачным, достаточно сложно. Но если хорошо отфильтровать и подкислить сусло лимонным или яблочным соком либо винодельческими добавками, получится вкусное и красивое вино.

Напиток сбраживают чистыми винными дрожжами. Если таковых достать не удастся, используют закваску из изюма и малины.

Для приготовления дынного вина используют только сочные, спелые и сладкие плоды. Особенно удачными получаются десертные и крепленые вина. В силу особенности мякоти дыни сухое вино из нее получить крайне сложно. Напитки покрепче отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом.

Перед приготовлением подходящие плоды чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть нарезают небольшими кусками. Сок выжимают вручную или с помощью специальных приборов. Полученную жидкость процеживают через сито или марлю. Помещают в стеклянную емкость и добавляют остальные ингредиенты по рецептуре, тщательно размешивают. На горло надевают перчатку и оставляют бродить при комнатной температуре.

Напиток отфильтровывают с помощью воронки, в которую укладывают фильтрованную бумагу. Пробуют на вкус, если вино недостаточно сладкое, добавляют сахар.

Основные правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления вина из дыни:

  1. Перед добавлением сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сусла.
  2. Вся используемая посуда должна быть чистой.
  3. Емкость для брожения заполняют на 80%, чтобы оставалось место для выхода газов.
  4. Брожение не должно быть дольше 1,5 месяцев, иначе вино потеряет аромат и будет горчить.

Как сделать вино из дыни

Ингредиенты для базового рецепта:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг мелкого сахара;
  • 20 г дубильной кислоты;
  • 60 г кислоты виннокаменной.
  • дрожжи и подкормка;
  • 2 кг яблок кислых сортов или сок пяти лимонов.
  1. Срезают с дыни кожуру, оставляя только мякоть. Семена вместе с волокнами тщательно вычищают. Мякоть произвольно нарезают и выжимают из нее сок.
  2. Должно получиться примерно 8 л жидкости. Дрожжи распускают в подогретой воде. В дынный сок добавляют сахар, яблочный или лимонный сок. Перемешивают.
  3. Полученное сусло переливают в ферментер или бутыль, добавляют дрожжевую смесь и подкормку. Устанавливают гидрозатвор либо надевают перчатку. Оставляют в теплом темном месте дней на 10. Когда перчатка сдуется, вино станет светлым, а на дне появится осадок, вино сливают с помощью тонкого шланга.
  4. Молодое вино переливают в меньшую по объему емкость, заполняя ее на три четверти. Помещают его в темное, но прохладное место и оставляют еще на 3 месяца. Этого достаточно, чтобы напиток осветлился. При выпадении осадка вино декантируют. Делают эту процедуру за время вторичной ферментации не менее 3 раз. Полностью осветленное вино разливают по бутылкам и отправляют на полгода в погреб дозревать.

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Правильная технология позволит получить крепкое, невероятно ароматное и сладкое вино красивого цвета. Добавление кислот – обязательный момент. Это могут быть специальные винные кислоты либо яблочный или лимонный соки.

  • 200 г дрожжей;
  • 10 г мякоти дыни;
  • 3 кг мелкого сахара;
  • 2 л фильтрованной воды.
  1. Первым делом готовят закваску: в 300 мл теплой воды разводят дрожжи.
  2. Дыню моют, обтирают салфеткой. Мякоть отделяют от кожуры и зачищают от семечек. Нарезают кусочками и выжимают сок с помощью пресса или специального прибора.
  3. Переливают фруктовую жидкость в стеклянную емкость, доливают воду, растворив в ней сахар. Сюда же добавляют закваску. Размешивают. На емкость устанавливают гидрозатвор.
  4. Помещают ее в теплое, темное место на месяц для брожения. Как только пузырьки газа перестанут выделяться, вино сливают с осадка с помощью тонкого шланга. При необходимости добавляют сахар. Разливают напиток по бутылкам, герметично закупоривают и оставляют еще на 2 месяца в темном прохладном помещении. За это время дынное вино дозреет и отстоится.

Вино из дыни по-турецки

Рецепт подразумевает термообработку, благодаря чему нужно будет меньше заниматься отжимом сока. Вино из дыни по-турецки готовят исключительно с чистой культурой дрожжей. Подкормку добавлять желательно, но необязательно.

  • согласно инструкции дрожжей и подкормки;
  • 5000 г дыни;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 лимона;
  • 1750 г сахара мелкого.
  1. Срезают кожуру с дыни. Мякоть нарезают произвольными кубиками.
  2. В кастрюле кипятят воду. Лимоны обдают кипятком, обтирают, прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам. Лимонный сок выливают в воду. Всыпают сахар. Проваривают до полного растворения сахара, периодически снимая пену.
  3. В кипящую смесь выкладывают куски дыни и проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут, пока мякоть не отдаст весь сок и не станет мягкой.
  4. Смесь охлаждают до едва теплого состояния и переливают вместе с мякотью в ферментер. Согласно рекомендациям на упаковке вводят дрожжи и подкормку. На горло емкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Через дней 10 вино сливают с мезги и помещают в тару меньшего объема, наполняя ее практически до краев. Оставляют в прохладном темном помещении до полного осветления.

С добавлением малины

Малина прекрасно сочетается с ароматной дыней. Чтобы подчеркнуть цвет, используют желтую ягоду.

  • 8 кг дыни спелой;
  • 2 кг 300 г мелкого сахара;
  • 4 кг 500 г желтой малины.
  1. Ягоды малины перебирают. Не моют, а чистят от кожуры и семян дыню. Нарезают мякоть кусками. Ягоды и фрукты разминают руками или скалкой до пюреобразного состояния. Помещают в емкость из стекла с широким горлом и оставляют на пару дней. На поверхности будет образовываться плотная шапка пены. Ее осаждают, перемешивая сусло, чтобы оно не покрылось плесенью.
  2. Спустя 2 дня мезгу тщательно отжимают с помощью пресса или марли. Должно получиться примерно 10 л сока. Переливают его в стеклянную бутыль. В жидкость всыпают 2/3 сахара, размешивают и надевают на горло перчатку. Оставляют в теплом темном месте. Если все сделано правильно, в течение суток перчатка должна надуться.
  3. Брожение будет продолжаться около месяца. Через неделю вносят еще треть сахара и размешивают. Оставшийся сладкий песок вводят еще через 7 дней. Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.
  4. За это время вино осветлится, образовав на дне плотный осадок. Его сливают через трубочку не менее 3 раз. Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

С изюмом

  • 2 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 8 кг подготовленной мякоти дыни;
  • 300 г сухого изюма;
  • 2 кг малины желтой;
  • 5 кг сахара белого.
  1. Вымытую дыню разрезают пополам, удаляют семечки и срезают кожуру. Мякоть измельчают произвольными кусками. Вручную либо с помощью специального прибора выжимают из нее сок.
  2. Малину перебирают, но не моют. Слегка разминают руками и соединяют с соком дыни.
  3. Сахар заливают подогретой водой и размешивают до растворения. Сироп вливают во фруктово-ягодную смесь. Размешивают. Помещают в стеклянную емкость для брожения.
  4. Добавляют сухой изюм, перемешивают. На горло устанавливают водяной затвор. Емкость выдерживают как минимум месяц в темном, теплом месте.
  5. По окончании брожения вино сразу сливают и распределяют по бутылкам. Закупоривают пробками и оставляют дозревать на полгода.
Читайте также:  Яблочное вино: 13 простых пошаговых рецептов, как сделать в домашних условиях

Крепленое вино

Крепленые вина отличаются высоким содержанием алкоголя и сахара.

  • 5 л дынного сока;
  • 100 г спиртовых дрожжей;
  • 2 кг сахара мелкого.
  1. Сочную, спелую дыню разрезают на 2 части, удаляют семена с волокнами и срезают кожуру. Мякоть нарезают произвольными кусками и выжимают из нее сок. Сделать это можно вручную, с помощью соковыжималки или специального пресса.
  2. В небольшом количестве теплой кипяченой воды растворяют дрожжи и сахар. Полученную смесь соединяют с дынным соком. Размешивают и переливают в стеклянную тару.
  3. Емкость ставят в теплое, затемненное место, периодически контролируя этапы брожения. По окончании процесса вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают пробками и отправляют дозревать в прохладное, темное помещение.

Сроки и условия хранения

Срок годности дынного вина составляет порядка 2-х лет. Примерно через полгода алкогольный напиток раскроет все свои вкусовые качества.

Хранят вино в темном прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб или кладовая.

Заключение

Правильно приготовленное вино из дыни будет иметь яркий золотистый оттенок, насыщенный вкус и аромат. Напиток рекомендуют употреблять после выдержки в полгода. Именно за это время в нем раскроются все вкусовые качества. В качестве эксперимента можно добавить ягоды, фрукты или пряности.

6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях

Вино из свежей дыни считается вкусным и сочным напитком. Спелая дыня не имеет винных дрожжей в составе, поэтому на ее основе можно делать как безалкогольные, так и алкогольные напитки. Дынное вино отличается насыщенным янтарным цветом и сладким крепленым вкусом. Его готовят с добавлением дрожжей, которые активируют процесс брожения.

Особенности приготовления

Дыня относится к бахчевым культурам, которые не являются сырьем для изготовления винных напитков.

Поэтому при работе с плодами рекомендовано пользоваться следующими советами:

  • Для приготовления используют спелые плоды. Лучше, если они немного не дозреют, чем перезреют. На поверхности дыни не должно быть царапин и повреждений.
  • Подготовленные плоды тщательно промывают и выкладывают на ровную поверхность. Чтобы приготовить вино, бахчевую культуру нужно очистить от кожуры. В процессе понадобится только мякоть. Для ее размягчения рекомендовано пользоваться блендером или мясорубкой.
  • Кислотность сока дыни считается пониженной, поэтому для ее повышения рекомендовано использовать дополнительные ингредиенты. Например, яблочный уксус.
  • Для запуска процесса брожения нужно использовать пивные дрожжи, иначе винный напиток не получится. Купить их можно в алкогольных лавках.
  • Многие неопытные виноделы сталкиваются с плесенью на заготовке. Чтобы избежать проблемы, нужно помнить о тщательной дезинфекции. Все сосуды и емкости для закваски должны быть простерилизованы. Добавляемую в вино воду нужно кипятить и фильтровать.
  • Чтобы запустить процесс брожения, нужно обеспечить напитку должный температурный режим. Оптимальными показателями считается температура от 15 до 30 градусов тепла.

Ознакомившись с главными правилами приготовления, можно приступать к процессу.

Как сделать вино из дыни в домашних условиях

Сегодня для приготовления алкогольных изделий используют такие вспомогательные компоненты, как малина, лимон, пряности. Эти ингредиенты помогают сделать напиток ароматным и концентрированным.

Простой рецепт с дрожжами

Дынное вино готовят по простому рецепту:

  1. 10 кг бахчевых плодов очистить от кожуры, разрезать мякоть на кусочки.
  2. Полученную массу пропустить через мясорубку. По итогу должна получиться густая паста.
  3. Ее складывают в марлю и отжимают до появления сока, засыпают его 5 кг сахарного песка.
  4. Пачку дрожжей подготовить по предоставленной на упаковке инструкции. Чаще всего их требуется соединить с теплой водой и продержать некоторое время в теплом помещении.
  5. Соединить мякоть с дрожжевой смесью, добавить по 50 г дубинной и виннокаменной кислоты, все ингредиенты перемешать.
  6. Установить в имеющейся емкости гидрозатвор. Оставить основу для алкогольного напитка на несколько дней.
  7. Избавиться от осадка на дне и профильтровать вино при помощи специального шланга.
  8. Перелить заготовку в чистую емкость и оставить на 1 месяц.
  9. Снова профильтровать напиток и расфасовать его по стеклянным сосудам.

Опытные виноделы советуют хранить заготовку в перевернутом состоянии. При правильном подборе температурного режима вино сохранит свои вкусовые особенности на протяжении 3 лет.

Вино из дыни по-турецки

Турецкое вино готовят по следующему методу:

  1. 3 л воды прогреть на огне, высыпать в нее 2 кг сахара и сок из 3 лимонов. Кипятить сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  2. 4 кг плодов нарезать кубиками, выложить их в кипящий сироп.
  3. Через 15 минут снять с плиты заготовку, остудить ее.
  4. Ввести в массу дрожжи (1 пачка).
  5. Установить гидрозатвор и продержать изделие 1 неделю в теплом помещении.
  6. Процедить напиток и перелить в отдельную емкость, отправить в место с хорошей вентиляцией.

Через 3-4 месяца вино разливают по бутылкам и переносят в подвал.

С добавлением малины

Напиток готовят следующим образом:

  1. 6 кг дыни очистить от кожуры и нарезать мякоть мелкими кусочками.
  2. 4 кг желтой малины промыть и соединить с дынной заготовкой.
  3. Перемолоть полученную массу на мясорубке, получившуюся пасту отставить настаиваться на 1 день. Емкость при этом накрывают марлей и легким полотенцем.
  4. Высыпать в чашу 1 кг сахара, все компоненты перемешать, установить гидрозатвор и оставить основу для вина на 3 недели. За это время она должна начать бродить.
  5. Когда придет время, вино тщательно процеживают, соединяют его еще с 1 кг сахара и снова отправляют в теплое место для брожения.

Через 2 месяца сцеживают осадок и расфасовывают напиток по сосудам. После этого их выносят в прохладное помещение.

С изюмом

Для приготовления следует:

  1. 200 г изюма перемолоть в блендере, соединить со стаканом сахарного песка.
  2. Полученную заготовку залить 500 мл чистой воды. Заготовку вынести в теплое место на 4 дня.
  3. 3 кг дыни очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  4. Отправить нарезку в мясорубку для получения мякоти.
  5. Полученную кашицу процедить при помощи марли. Для приготовления используют только свежевыжатый сок.
  6. В заготовку высыпать 2 ложки лимонной кислоты, соединить дынную основу с закваской на изюме.
  7. Установить гидрозатвор и поместить сосуд с вином в теплое место на 2 недели.
  8. После первых признаков брожения напиток процеживают и соединяют с 1 кг сахара. Полученную заготовку снова отправляют бродить.
  9. Через месяц вино профильтровывают и переливают в чистую бутыль, каждую неделю убирают осадок.

Через 4 недели вино переливают по сосудам и выносят в погреб.

Крепленое вино

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 6 кг дыни измельчить на кусочки, перемолоть в мясорубке и процедить до образования сока.
  2. Соединить заготовку со 100 граммами дрожжей и 3 кг сахара. Полученную массу перелить в объемную бутыль и надеть на нее сверху перчатку. Оставляют продукт на 1 неделю.
  3. Когда придет время, массу фильтруют, убирают осадок.
  4. Для придания крепости в вино выливают 400 г водки, 3 ложки лимонной кислоты.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают и отправляют в теплое место на 10 дней.
  6. Вино процеживают и переливают в красивые бутылки.

Хранят продукцию в подвале или погребе.

Рецепт с лимоном

Для приготовления вкусного алкогольного напитка нужно:

  1. Очистить 5 кг дыни, перемолоть ее мякоть в мясорубке.
  2. 7 лимонов промыть и отжать при помощи соковыжималки.
  3. Соединить заготовки, высыпать в них 3 кг сахара и пачку дрожжей (предварительно распаренных в воде). Отправить напиток в теплое помещение на 1 неделю.
  4. Когда наступит процесс брожения, вино фильтруют и всыпают в него еще 600 г сахара. Массу снова отправляют бродить на 1 месяц.
  5. Когда придет время, убирают образовавшийся осадок и разливают вино по бутылкам.

После этого заготовку отправляют в прохладное место.

Как правильно хранить

Чтобы вино надолго сохранило свои вкусовые качества, его нужно держать в погребе или подвале. Оптимальной температурой для хранения считаются показатели от 3 до 12 градусов тепла. В таких условиях готовый продукт можно употреблять в течение 2-3 лет. При изменении температурного режима срок годности может сократиться до 1 года.

Если хранить домашнее вино в холодильнике, то употребить его желательно в течение нескольких месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий