Вино из хурмы: как сделать в домашних условиях, 3 простых пошаговых рецепта

Тема: Рецепты вина из хурмы в домашних условиях

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Как известно, зимне время самый сезон для сладкой хурмы. Недавно узнал, что некоторые умельцы готовят чудесное по своему аромату и вкусовым качествам вино из хурмы. Я сам лично никогда не пробовал. Может кто может поделиться несложным рецептом приготовления?

Интересный рецепт, конечно)) Честно говоря, я и готовое-то вино из хурмы никогда не пробовал, как-то не довелось)) А не подскажите, какие сорта хурмы лучше использовать для приготовления вина? Знаю, что некоторые сорта немного горчат, испортит ли это окончательный вкус вина после изготовления?

Лучше всего, как мне кажется, для приготовления вина подойдет сорт хурмы Королёк. Когда достигают своей спелости, эти плоды наиболее сладки и, что главное, совершенно не терпкие, как некоторые другие виды хурмы. Я, конечно, не очень хорошо разбираюсь в ботанике, но знаю, что некоторые сорта выодили из виргинской хурмы, вот они наиболее терпкие и “вяжущие”.

А вот именно, вяжущие свойства фрукта, они как то на вине отобразятся? Будет ли вино таким же терпким и вяжущим? Я не пробовал подобный напиток, но кажется, что он будет очень необычным на вкус. Я наверно не искушен в этом.

Ох и экзотику вы тут предлагаете! Из самого последнего такого, я пробовал только вино из граната, хоть было и сладко, но мне понравилось! Из хурмы конечно интересно, но делать самостоятельно я не буду.

Насколько я знаю, всё зависит от вида хурмы. Если брать плоды хурмы, если я правильно помню “королёк” она называется, то такие фрукты не обладают вяжущим свойством. скорее, наоборот, они мягкие и сладкие.

Есть несколько правил для приготовления такого вина. Во-первых, нужно брать спелые плоды, но при этом не опавшие на землю. В магазинах если выбираете, то нужно смотреть, чтобы кожица не была повреждена и без потемнений. А во-вторых, такие плоды нужно использовать сразу чтобы не начался процесс уксусного брожения либо положить в холодное место.

А вы косточки удаляете при приготовлении. Я видел, что некотоорые не заморачиваются и готовят вино сразу на плодах с косточками. Но я предпочитаю косточки заранее удалять, мне кажется, от этого может в напитке появиться горечь и вкус испортится. Так же если на плодах есть белый налет, его тоже нужно смыть под проточной водой.

Из хурмы сделали, уже испытаю другие варианты – интересно, получится ли из айвы, ананасов. Последнее особенно интересно сделать – конечно, не из консервированных. Они кислые на разной степени зрелости, до созревания. Вот пытаюсь угадать с сахаром. Все-таки без сахара вино делать нельзя, это не самогон.

3 простых рецепта приготовления вина из хурмы в домашних условиях

Хурму многие любят за вяжущий вкус, ярко выраженный оранжевый цвет, душистый аромат. Фрукт отличается большим содержанием сахара, протеинов, витаминов. Плоды богаты йодом, магнием, калием. Сладкое, слегка терпкое, ароматное вино из оранжевой хурмы придется по душе многим гурманам. Алкогольный напиток янтарного цвета украсит любой праздничный стол.

Тонкости приготовления

При соблюдении всех условий приготовления вино имеет янтарный цвет, фруктовый аромат, отменные вкусовые качества с медовыми оттенками.

Получить качественный напиток можно, соблюдая следующие правила:

  1. Для изготовления используют спелую хурму. Необходимо выбирать плоды с умеренной терпкостью — это улучшит вкус вина.
  2. Сначала плоды сортируют, ликвидируют гнилые, треснутые, поврежденные экземпляры. Если испорченный участок небольшой, его необходимо вырезать.
  3. В сусле часто заводится плесень, патогенные микроорганизмы. Предотвратить заражение можно стерилизацией инструментов, емкостей кипящей водой.
  4. Категорически не рекомендуется использовать плоды, упавшие с дерева, — в них образуется уксусная кислота, которая ускоряет брожение, ухудшает вкусовые качества продукта.
  5. Вино делают сразу после того, как собрали урожай. На второй день после срывания с дерева фрукт начинает бродить. Если нет возможности незамедлительно приготовить напиток, хурму кладут в холодильную камеру или морозилку.
  6. Тщательное промывание плодов способствует удалению белого налета — он портит вкус напитка.

Мытье проводят под проточной водой — это предотвратит утрату ароматических и сахарных веществ из фруктов. На последнем подготовительном этапе из хурмы удаляют косточки, плодоножки. Если этого не сделать, вино будет отдавать горечью.

Читайте также:  Вино из сливы: как сделать в домашних условиях, 13 простых пошаговых рецептов

Как сделать вино из хурмы в домашних условиях

Подготовка плодов подразумевает их мытье, очистку, нарезку. Необходимо заранее простерилизовать рабочие инструменты, емкости, обдав их кипятком. Ниже будут представлены актуальные рецепты, позволяющие приготовить качественное, вкусное вино.

Простой рецепт на основе закваски

Для приготовления закваски необходимо измельчить непромытый изюм. В кастрюле объемом 0,5-1 л смешивают изюм, сахар (2 ст. л.), воду (500 мл). Массу оставляют на 4-5 дней в теплом месте для ускорения брожения.

Для приготовления вина необходимо запастись:

  • хурмой 2 кг;
  • сахаром 2,5 кг;
  • закваской 0,5 л;
  • мускатным орехом 2 шт.;
  • водой 9 л;
  • лимонной кислотой 50 г.

  • Фрукты моют, режут дольками, удаляют косточки, заливают водой, нагретой до 40 о С. Кастрюлю ставят в теплое место на 5-6 дней.
  • Хурму отжимают, смешивают с сахаром, лимонной кислотой, специями, закваской, ставят бродить.
  • После окончания процессов брожения напиток необходимо профильтровать. Для закраски вина используется карамелизированный сахар.

Продукт настаивают в прохладном месте в течение 2-4 месяцев для улучшения вкуса, аромата.

На основе натурального брожения

Приготовление вина невозможно без:

  • хурмы 3 кг;
  • сахара 700 г;
  • воды 2,5 л;
  • лимонной кислоты 5 г на 1 л сусла;
  • винных дрожжей на 6 л сусла.
  • Мытую хурму чистят, режут мелкими кусочками, отправляют в чашу блендера, измельчают до состояния пюре.
  • Массу перекладывают в пластиковую миску. Далее смешивают сахар (350 г) с холодной водой, выливают к фруктовой смеси.
  • Кашицу размешивают с винными дрожжами, накрывают вафельным полотенцем, относят в место, куда не попадают солнечные лучи.
  • Спустя 3 дня начнется брожение, в это время смесь перемешивают. Затем сусло фильтруют через марлевый отрезок, переливают в бутыли.
  • Жидкость смешивают с сахаром (150 г), лимонной кислотой. Далее необходимо позаботиться об установке гидрозатвора, отнести вино в темный участок на 1-2 месяца.
  • Спустя 7 дней после начала брожения в жидкость высыпают оставшийся сахар (150 г), плотно закрывают емкость, настаивают.

На 3-й месяц напиток переливают в чистый бутыль через силиконовую трубку. Оставшуюся гущу сливают, выбрасывают. В течение последующих 2 месяцев вино дегустируют, смешивают с сахаром, спиртом. Напиток созревает в течение полугода, до готовности его хранят в погребе или холодильной камере.

Вино из хурмы и мускатного ореха на винной копоти

Приготовить оригинальное вино в домашних условиях можно даже с такого продукта, как хурма. Необычный мягкий вкус ягоды и мускатный орех наполнят напиток пряным ароматом, который пленит ваших гостей. Такое вино придется по вкусу каждому, так как несмотря на крепость, оно не мутит рассудок, но позволяет расслабиться и наслаждаться прекрасным зимним вечером у камина.

Ингредиенты

Хурма2 кг.
Сахар2,5 кг.
Лимонная кислота50 г.
Орех мускатный2 шт.
Вода9 л.
Винная копоть0,5 кг.

Способ приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению вина по этому рецепту необходимо приобрести Винную копоть. Ничего варить и коптить для этого не нужно, так называют винный осадок, который является продуктом брожения винограда. В натуральном вине, которое хранится в бочках такой осадок всегда остается и его можно использовать как закваску для приготовления напитков из продуктов, которые практически не бродят. Купить Винную копоть можно в специализированных винных магазинах, а заменить практически нечем. Вместо нее можно использовать обычный спирт, но в результате получится не вино, а настойка.

  1. Плоды хурмы вымыть, извлечь косточки (кожуру счищать не нужно);
  2. Вскипятить 9 л воды и остудить до теплого состояния, замочить в ней плоды и оставить на 5 дней;
  3. Процедить содержимое через марлю и отжать мезгу;
  4. В полученной жидкости растворить сахар, добавить лимонную кислоту, мускатный орех и винную копоть;
  5. Наполнить стеклянную емкость на 2/3 объема, а на горлышко надеть резиновую перчатку, оставить в темном месте при комнатной температуре для брожения;
  6. Когда процесс сбраживания закончится и перчатка опустится – процедить вино через ватный фильтр (желательно 2 раза);
  7. С помощью жженого сахара можно окрасить напиток по желанию, разлить в бутылки и хранить в холодильнике или погребе.

Если выдержать вино из хурмы еще несколько недель или даже месяцев, то его вкус и аромат станут только лучше. А храниться такой напиток может до нескольких лет в прохладном месте.

Польза хурмы. Как приготовить вино из хурмы в домашних условиях?

Хурма — полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка.

А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производители тоже экспериментировали над созданием подобного напитка, получив оригинальный вкус.

Что за фрукт хурма?

Фрукт произрастает в теплом климате, созревая на деревьях или полукустарниках в виде ярких оранжевых плодов. Терпкие, но сладкие по вкусу, они являются привлекательным сырьем для виноделов. Солнечные условия обеспечивают состав из множества минералов, микроэлементов и витаминов. Это магний, калий, йод, сахара, вещество танин и кислоты.

Важно! Польза хурмы очевидна, но в мире насчитывается свыше 700 видов этого растения. Поэтому не так просто выбрать подходящий по вкусу и другим характеристикам сорт.

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть. Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Читайте также:  Вино из свеклы: 4 простых пошаговых рецепта в домашних условиях

Недостаточно зрелую хурму держат около 2 дней в теплых условиях, пока в ней не появится требуемое сочетание вязкости и сладкого вкуса.

Подготовка сырья — залог качества

Имея рецепт приготовления, соблюдая технологии, включающие правила, температурные режимы и сроки, вино из хурмы возможно приготовить в домашних условиях. Основным условием качества напитка считают подготовку сырья. Нужно отобрать спелые и сочные плоды, ни в коем случае не испорченные.

Обратите внимание. Переспелые и опавшие не годятся, так как способствуют образованию уксуса в результате быстрого брожения, что портит вкус.

Хурму рекомендуют использовать сразу после сбора, потому что уже на второй день в плодах начинается уксусное брожение. Если это сделать невозможно, урожай хранят в холоде. Второе плавило — следует вымыть хурму, удалив белый налет, который тоже может испортить вкус продукта.

Для мытья используют проточную воду, чтобы ароматические и сахарные вещества не ушли из плодов. Последним этапом подготовки является удаление косточек и плодоножек, иначе вкус станет горьким.

Рецепты вина из хурмы

Для использования хурмы в процессе приготовления вина нужно подготовить плоды, вымыв их, разрезав и вынув косточки. А также простерилизовать всю посуду и инвентарь. Домашнее вино из хурмы получается удачным, если его делать, соблюдая следующие наиболее популярные рецепты.

Рецепт с закваской

  • 2 кг хурмы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1/2 л закваски;
  • 2 мускатных ореха;
  • 9 л воды;
  • 50 гр лимонной кислоты.

Домашнее оригинальное вино из плодов хурмы приготавливается по следующим шагам:

  1. Плоды моются, разрезаются на дольки, очищаются от косточек и заливаются теплой кипяченой водой. Емкость нужно оставить при комнатной температуре на 5 суток.
  2. Плоды отжимаются, добавляется сахар, лимонная кислота, специи, закваска из винограда или изюма.
    Поставить для брожения (читайте: брожение вина, его крепость и очистка).
  3. По окончании брожения (прекратились пузырьки из гидрозатвора) вино отфильтровывают и подкрашивают карамелизированным сахаром.
  4. Нужно выдержать домашнее молодое вино в прохладе несколько месяцев (как можно дольше). Это улучшает вкус и аромат.

Как делать закваску? Нужен стакан непромытого изюма, который следует перемолоть. В полулитровой емкости к нему добавляют 2 ст. л. сахара и воду. Закваску размещают на несколько дней в тепле до появления процессов брожения. Вино, поэтапный рецепт которого изложен выше, можно сделать еще более пряным, добавляя другие специи на свой вкус и предпочтение.

С сиропом

Применение данного метода дает сбалансированный вкус. В хурме содержится рекордное количество (до 25%) сахаров, а также множество ценных веществ и витаминов. Изложенный далее рецепт вина способствует их сохранению посредством перехода в напиток. Состав продуктов:

  • 5 кг хурмы;
  • 3 л воды;
  • 5 л сахарного сиропа;
  • 1,75 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. В первую очередь нужно сделать сироп из 5 л воды и 1, 75 кг сахарного песка, доведя эти ингредиенты до кипения. Дать остыть.
  2. Подготовленную хурму поместить в емкость и залить сиропом, оставив на 5 суток в тепле.
  3. Отделить мезгу (остатки фруктов) от настоя сцеживанием. Отжать плоды и добавить эту жидкость.
  4. Готовый для брожения настой нужно слить в 10 литровую емкость (бутыль) и установить гидрозатвор. Следить за процессом брожения в тепле на протяжении 1,5 месяца. Возможно, что потребуется до 50 суток в зависимости от содержания сахара в хурме, ее зрелости.
  5. Когда пузыри из гидрозатвора прекратятся (их не будет сутки), процесс можно считать законченным. Вино сливают через шланг в другую емкость, расположенную ниже. Домашнее молодое вино оставляют в темноте и прохладе на месяц. После этого разливают в бутылки или банки, как готовый продукт.

Другие методы приготовления

Рецепты отличаются сортом плодов, добавками: мед, различные пряности. Виноделие, осуществляемое дома, допускает покупку хурмы в магазине. Не у каждого есть южный сад, а из такого сырья тоже возможно изготовление вина. Предпочтение отдается сладкому сорту «Королек».

Важно! Соблюдая пропорции, для вина из магазинной хурмы используют аналогичные методы. Но главное — плоды должны быть применены немедленно, без начала процессов уксусного брожения в них, а также не иметь темных пятен и повреждений.

Считается обычным немного замораживать зимнюю хурму при продаже. Вяжущие сорта становятся после этого более мягкими и пригодными для поедания. Поэтому важно учесть тип и внешний вид плодов.

Если они были заморожены, то не факт, что свойства сохранились. Полезный напиток можно было бы сделать из хурмы на водке или спирту путем настаивания. Но это будет настойка, а не вино.

Вино из хурмы обладает лекарственными свойствами, гармоничное, сохраняет в себе качества свежих плодов. Те, кто пробовал приготовить этот напиток, получили большое удовольствие как от процесса, так и от употребления.

Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления вина из хурмы в домашних условиях

Несмотря на то, что в нашей стране произрастает огромное количество самых разных ягод, плодов и фруктов, некоторые из них все-таки завозятся к нам из близлежащих регионов с более мягким и теплым климатом. Одним из таких фруктов является хурма, которая имеет ограниченную аудиторию своих любителей и почитателей, из-за своих особых вкусовых качеств и свойств.

Хурма – это вкусный и полезный плод, который содержит в своем составе множество ценных веществ и витаминов. А для домашних виноделов этот фрукт представляет интерес, как сырье для приготовления домашних алкогольных напитков.

Вино из хурмы – это напиток, который уже давно был успешно освоен китайскими виноделами, а употребляют его не только для души, но и в лечебных и профилактических целях. Отечественные умельцы смогли не только перенять рецепты китайских виноделов, но и усовершенствовать технологию изготовления вина из хурмы.

Планируя приготовить вино из хурмы в домашних условиях, любой, даже самый опытный винодел, должен обязательно учитывать особенности и нюансы технологии. Начальным этапом изготовления вина является подготовка сырья. Из каких этапов она состоит и на что необходимо обращать внимание?

  1. Переспелые плоды хурмы не пригодны для приготовления домашнего вина, потому что способствуют образованию большого количества уксуса, который может сильно испортить вкус готового напитка;
  2. Использовать собранные плоды нужно как можно быстрее, потому что уже на 2-ой день в них начинается брожение уксуса и единственной возможностью продлить оптимальное состояние хурмы – это хранить ее в холодном месте;
  3. Хурму тщательно моют, чтобы удалить с поверхности белый налет, который тоже может способствовать порче вкуса готового вина;
  4. На последнем этапе подготовки из хурмы удаляют косточки и плодоножки, из-за которых вкус вина может приобрести сильную горечь.

Сам процесс приготовления вина из хурмы также подразумевает некоторые секреты и тонкости технологии. Одним из важнейших моментов, которые нельзя проигнорировать, это тщательная стерилизация всей посуды и аксессуаров, которые будут использованы в приготовлении вина. В противном случае, вино будет заражено бактериями и микроорганизмами, которые приведут к его полной порче. Рецептов приготовления вина из хурмы также существует несколько, поэтому домашнему умельцу будет легче выбрать тот, который легче реализовать в его домашних условиях.

Рецепт с закваской. Ингредиенты, которые потребуются для реализации этого рецепта:

  • Хурма – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Мускатный орех – 2 шт;
  • Питьевая очищенная вода – 9 л;
  • Лимонная кислота – 50 г.

Технология приготовления домашнего вина из хурмы, состоит из следующих этапов:

  • Хурму моют, режут дольками, удаляют косточки и заливают теплой кипяченой водой;
  • Емкость со смесью оставляют в теплом месте, сроком на 5 суток;
  • Спустя 5 суток, хурму отжимают, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, специи и закваску, приготовленную из изюма или винограда;
  • Емкость со смесью ставят для брожения, окончание которого определяют по следующим признакам: прекращение пузырьков воздуха в гидрозатворе, окончание появления пены и шума брожения;
  • По окончании брожения вино пропускают через марлевый фильтр и придают ему цвет с помощью карамелизированного сахара;
  • Получившееся домашнее вино из хурмы выдерживают в прохладном месте в течение нескольких месяцев, чем дольше, тем лучше, что способствует стабилизации и насыщению вкуса и аромата напитка.

Классический рецепт. Чтобы приготовить вино в согласии с этим рецептом, понадобится:

  • Хурма – 3 кг;
  • Питьевая вода – 2,5 л;
  • Сахарный песок – 650 г;
  • Лимонная кислота – 5 г на 1 л сусла;
  • Винные дрожжи или закваска – на 6 л сусла.
  • Хурму разрезают на несколько частей, удаляют косточки и белую мякоть;
  • Готовые дольки пропускают через мясорубку или блендер;
  • Получившуюся массу переливают в пластиковый таз или ведро;
  • В холодной воде растворяют 350 г сахарного песка, после чего получившимся сиропом заливают перемолотую хурму;
  • В смесь добавляют закваску или винные дрожжи и тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают марлей и ставят в темное теплое место, сроком на 3 дня, а в течение каждых 10 часов тщательно перемешивают и утапливают всплывающую мезгу;
  • По окончании срока сусло пропускают через марлевый фильтр, а мезгу отжимают;
  • В получившийся сок добавляют лимонную кислоту и 150 г сахарного песка, после чего снова перемешивают;
  • Сусло переливают в емкость для брожения, устанавливают на крышку гидрозатвор и ставят в теплое помещение, где царит стабильная температура;
  • Спустя 7 дней, добавляют оставшееся количество сахара, предварительно разведенного в соке из бродильной емкости;
  • Перебродившее вино сливают с осадка с помощью тонкой трубочки и по необходимости подслащивают или закрепляют;
  • Вино разливают по бутылкам, которые затем плотно укупоривают, после чего отправляют для выдержки в подвал или холодильник, сроком на 5-6 месяцев.

Срок годности домашнего вина из хурмы составляет до 3-х лет, а его крепость – от 10 до 14%.

Оцените статью
Добавить комментарий