Вино из кишмиша в домашних условиях: можно ли делать, 6 простых рецептов

Содержание

Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях

Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».

Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины. В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде. От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.

Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.

Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией

Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:

  1. Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
  2. Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
  3. К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина.
    Дрожжевая закваска для изготовления вина:Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе.
  4. Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
  5. Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
  6. Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
  7. После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
  8. Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
  9. Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
  10. Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
  11. Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
  12. При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.

Рецепт вина из винограда Кишмиш

В отличие от многих других селекционных сортов кишмиш не может похвастаться размером. Зато его мелкие ягоды очень сладкие, ароматные и, что самое приятное, в них нет косточек. Используют десертный виноград не только в кулинарии и производстве кондитерских изделий, но и в виноделии. Рецепты вина из кишмиша разные. Применяя ту или иную технологию приготовления, комбинируя компоненты, меняя сахаристость и спиртуозность виноградного сусла, из кишмиша в домашних условиях можно сделать великолепное десертное, сухое столовое, сладкое крепленое вино.

Рецепт десертного вина из кишмиша

Сами по себе плоды кишмиша очень сладкие. Но для повышения крепости винного напитка в этом рецепте сусло нужно подслащивать дополнительно. Поэтому на каждые 2 кг основного сырья берут по 500 г сахара.

Также для приготовления браги на основе кишмиша понадобится:

  • Вода ? 4 л.
  • Винные дрожжи ? 1 пакетик.
  • Питательные дрожжи ? 1 ч. л.
  • Калий ? 1 таблетка.
  • Пектиновые ферменты ? 1 ч. л.

Ставить сусло на брожение можно в обычных бродильных емкостях для вина, оснащенных гидрозатвором. Однако опытные виноделы рекомендуют приобрести для изготовления домашнего десертного вина из кишмиша специальное оборудование ? ферментер. Виноградное сусло сначала помещают в ферментер первичный, а через определенный промежуток времени переливают его во вторичный ферментер, в котором напиток бродит и вызревает.

По рецепту вино из кишмиша делают по технологии, делящейся на несколько этапов. Первый этап ? приготовление сусла:

  1. Чистые спелые ягоды отделяют от грозди, перебирают, удаляют веточки, листики, мусор.
  2. Режут на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку.
  3. Измельченные ягоды кишмиша смешивают с сахаром, помещают в первичный ферментер.
  4. Вносят в сусло питательные дрожжи. Размешивают.
  5. Нагревают до 36°C 1 л чистой воды, вливают в емкость с ягодной массой, размешивают 3-5 минут.
  6. Ферментер накрывают полотенцем и дают суслу остыть до комнатной температуры.
  7. Таблетку калия растирают в порошок, высыпают в сусло.
  8. Емкость укутывают и оставляют в покое на 12 часов.
  9. По истечении этого времени в состав вводят пектиновый фермент, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться ещё на 12 часов.
  10. Винные дрожжи активируют по инструкции, добавляют в сусло.
Читайте также:  Вино из изюма: 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях, хранение закваски

Если все сделать четко по рецепту, созревание вина из кишмиша в первичном ферментере длится в течение недели. В этот период каждый день емкость нужно открывать и перемешивать напиток, обогащая его кислородом.

Второй этап ? брожение:

  1. Молодое вино переливают во вторичный ферментер через полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Жмых тщательно отжимают.
  3. Бродильную емкость с соком закрывают крышкой с гидрозатвором.
  4. Оставляют сусло для брожения в теплом темном помещении.

Созревает вино из кишмиша в течение 1-4 в зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температурных условий. По прошествии 30 дней винный напиток нужно декантировать или слить с осадка через сифон.

Вновь выливают играющее домашнее вино в ферментер, устанавливают водяной затвор. Процедуру декантации повторяют до тех пор, пока бражное сусло не станет абсолютно прозрачным, т. е. в течение очередного 30-дневного периода осадок в нем не будет выпадать.

Этап третий ? дозревание:

  1. Полностью отбродивший винный напиток разливают по бутылкам из темного стекла, укупоривают.
  2. Выдерживают в прохладном месте в течение 10 дней.
  3. Дав вину отстояться в течение 10 суток, его в последний раз отфильтровывают и доводят до нужной кондиции, добавляя сахар, пряности, специи.

Молодое вино в последний раз разливают по чистым бутылкам, закрывают плотно пробками. Укладывают каждую бутылку горизонтально или под наклоном 30 градусов. Хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Пить виноградное вино можно сразу, но лучше провести первую дегустацию хотя бы через год, когда вино приобретет восхитительный мускатный вкус и потрясающий аромат.

Сухое вино из кишмиша

Чтобы из сладкого винограда сделать сухое столовое вино, нужно за основу взять рецепт без добавления сахара. Технология изготовления чуть проще, чем в первом варианте.

Ягоды измельчают в кашицу с помощью кухонного комбайна или ручной мясорубки. Помещают в бродильную емкость, заполняя её не более чем на ? общего объема. Гидрозатвор устанавливать не нужно, так как брожение очень активное. К тому же каждый день ягодную массу нужно перемешивать, чтобы разбить плотную шапку из ягод, поднимающуюся на поверхность напитка.

Через две недели виноградную массу отжимают. Сок вновь отправляют в бродильную емкость и оставляют в теплом помещении ещё на 2 недели.

По прошествии положенного времени сусло сливают с осадка или пропускают через сифон. Переливают в емкость для брожения, устанавливают на горлышко гидрозатвор и переносят в теплое темное помещение на 2-4 недели.

Отбродившее вино вновь декантируют, осветляют в течение 1-2 недель яичным белком. Профильтровывают и разливают по стеклянным бутылкам. Выдерживать несколько месяцев сухое столовое вино необязательно. Пить его можно непосредственно после окончания брожения. Если вкус будет слишком кислым, резким, рекомендуется немного смягчить его, добавив в напиток перед употреблением немного фруктозы.

ТОП 6 рецептов, как в домашних условиях сделать вино из кишмиша

Виноград богат витаминами, калием, медью, тиамином, марганцем. Ягоды оказывают антиоксидантное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют костную ткань. Помимо сока, джема, варенья, компота, хозяйки делают в домашних условиях вино из кишмиша. Алкогольный напиток имеет насыщенный запах, красивый золотистый оттенок.

Можно ли делать вино из кишмиша

Кишмиш — идеальный сорт для приготовления вина. Ягоды миниатюрные, с нежной мякотью, вкус сладкий, запах ярко выраженный. В плодах практически не содержатся косточки. Процесс приготовления напитка несложен, не требует финансовых затрат. Десертные, сухие, полусладкие вина готовят по нижеуказанным рецептам.

Подходящие сорта

Вино готовят из сортов винограда вроде:

  • Белого (Султанина) — ягоды мелкие, сладкие. Сахаристость 30%, кислотность — 6 г/л. Принадлежит к поздно созревающим сортам.
  • Тимура — сладкий, скороспелый, морозостойкий виноград с кислотностью 6 г/л;
  • Флоры – высокоурожайный сорт с крупными косточками. Сахаристость 2%, кислотность 5 г/л.
  • Черного кишмиша — отличается урожайностью, сахаристостью 27%, низкой кислотностью 4 г/л.
  • Муската Гамбургского — имеет характерный вкус, морозостойкий. Виноград сладкий, скороспелый.

При соединении нескольких сортов ускоряется процесс брожения, улучшаются вкусовые качества, аромат.

Вино из винограда кишмиш в домашних условиях

Сфера применения кишмиша — кулинария, кондитерская, виноделие. При комбинации компонентов, изменении сахаристости и спиртозности сока можно получить напитки с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.

Виноделы используют для приготовления вина стеклянную/эмалированную посуду. Она не несет опасности для потребления, как например, металлическая емкость.

Простой рецепт

Для приготовления вина хозяйки запасаются:

  • Плоды сортируют, промывают, измельчают с помощью мясорубки. Виноградную массу накрывают материей, настаивают для брожения. Спустя 4 дня виноград начнет пахнуть дрожжами, шипеть, всплывать.
  • Сок фильтруют через марлевый отрезок, выливают в чистый бутылек, разбавляют с водой, высыпают сахар.
  • Емкость закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.

Напиток бродит в течение 1,5-2 месяцев, после чего его сливают в емкость с помощью резиновой трубки. Спустя 2-3 дня вино разливают по бутылкам, отправляют на постоянное место хранения.

Бутылки хранят горизонтально на полках в погребе/подвале. Напиток готов к употреблению спустя 2-3 месяца после приготовления. В этот период происходит полное раскрытие вкусовой палитры и аромата.

С малиной или смородиной

Виноделы добавляют малину или смородину к винограду для красивого цвета, обогащения вкуса, усиления насыщенности напитка, его окраски. Ягодное вино готовят с:

  • кишмишем 10 кг;
  • сахаром 3 кг;
  • смородиной /малиной по 0,5 кг;
  • водой 10 л.
  • Малину, смородину перебирают, но не моют во избежание удаления диких дрожжей. Плоды измельчают, смешивают с сахаром (1 кг), накрывают материей, оставляют настаиваться 4-5 дней.
  • Виноград очищают от веток, листьев, измельчают, смешивают с ягодной закваской. Массу настаивают 3-4 дня, затем процеживают.
  • Сок смешивают с сахаром (1 кг), водой, накрывают гидрозатвором. Через 4-5 дней доливают сладкий сироп (1 кг сахарного песка, 2 л воды), оставляют на 21 день.

По окончанию брожения напиток станет светлым. Его переливают в чистый бутыль, оставляют на 21 день, периодически сливая с осадка. При необходимости добавляют сахар, разливают по бутылям, отправляют на хранение.

С использованием воды

Виноградный напиток готовят с:

  • кишмишем 5 кг;
  • водой 8 л;
  • сахаром 3,5 кг.
  • Размельченные плоды засыпают сахаром, заливают водой.
  • Масса бродит 7 дней, ее размешивают дважды в день деревянной ложкой.
  • Через 7 дней вино фильтруют, переливают в чистую тару, плотно укупоривают.

Напиток бродит еще 6-8 дней, после чего его фильтруют, дегустируют.

Сухое вино

Для заготовки сухого вина потребуется:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 кг винограда;
  • 10 л воды.
  • Измельченный кишмиш засыпают сахарным песком, оставляют бродить на 14 дней, систематически размешивая.
  • Сок процеживают, мезгу удаляют. На емкость с вином накладывают гидрозатвор, оставляют бродить на 2-4 недели.
  • Готовое вино процеживают, переливают в бутылки, отправляют на хранение.

При повышенной кислотности продукта его подслащивают не сахаром, а фруктозой.

Десертное

Десертный напиток делают с:

  • сахаром 4 кг;
  • виноградом 10 кг.
  • Измельченные плоды настаивают 3-4 дня, сцеживают, сливают в чистый бутыль.
  • Ягодную массу смешивают с сахаром, выливают в емкость, накрывают гидрозатвором.
  • Брожение происходит на протяжении 1 месяца.

Вино сливают в бутылки, помещают в погреб.

Полусладкое

Для полусладкого вина используют:

  • Виноград разминают, накрывают вафельным полотенцем, настаивают 14 дней в теплом месте.
  • Заготовку перемешивают каждый день для попадания воздуха внутрь. Сок сливают, отжимают мезгу, переливают в бутылек.
  • Жидкость смешивают с сахаром, накрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц. Вино процеживают, переливают в бутылки.
Читайте также:  Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Различие между десертным и полусладким вином заключается в количестве используемого сахарного песка. У десертного напитка ярче выражены сладость и аромат. В полусладком вине выше уровень кислотности, вкус более терпкий.

Оставшийся в напитке осадок придает напитку горечи.

Для получения качественного продукта рекомендовано сливать жидкость с помощью резиновой трубки в бутылки для постоянного хранения.

Условия хранения домашнего вина

Домашний напиток хранят 2-3 года при температуре от 0 о С до +14 о С в темном помещении с умеренным уровнем влажности. Бутылки размещают горизонтально на полках.

Вино из кишмиша в домашних условиях

Кишмишом называют сорта винограда без косточек или с небольшим их количеством. Наиболее известны белый Султанин, Флора, Тимур, Черный кишмиш и Мускат Гамбургский. Большинство этих сортов являются десертными, то есть выведены они для того, чтобы их есть. а не пускать на изготовление напитков. Однако сахаристость и кислотность кишмиша находятся на таком уровне, что он может служить для изготовления столового и десертного вина. Вино из кишмиша можно сделать даже без добавления воды, сахара и дрожжей, если соблюдать правильную технологию. Напиток получается вкусным, ароматным, прозрачным, и его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

Процесс приготовления домашних виноградных вин имеет свою специфику, но он не является сложным. Как и любой винодельческий процесс, он требует времени, четкого соблюдения рецептуры и технологии, но все же его нельзя считать чрезмерно трудоемким. Вкусный алкогольный напиток из кишмиша сможет приготовить даже начинающий винодел, но для получения ожидаемого результата ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Кишмиш имеет на поверхности живые дрожжи, способные вызывать активное брожение, поэтому вино из него можно изготовить без добавления культурных дрожжей, продающихся в винодельческих магазинах. Однако для того, чтобы дрожжи были на поверхности ягод, виноград нельзя мыть и собирать во время дождя, сразу после него. Если вы приобретаете кишмиш в магазине, то вымыть его все же придется. В таких случаях не обойтись без применения специальных дрожжей, используя их по инструкции на упаковке.
  • Вся посуда, используемая для изготовления вина, должна быть чистой. Ее нужно не только хорошо вымыть, но и обжать кипятком с целью стерилизации. Это необходимо для уничтожения микроорганизмов, способных вызвать закисание и заплесневение сусла. К таким неприятностям может привести и попадание в сусло молочнокислых бактерий, поэтому емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для изготовления и хранения вина никогда не используют.
  • Металлические емкости, в особенности алюминиевые, для производства вина тоже не годятся. Даже размешивать вино можно только деревянными или пластиковыми ложками или лопатками.
  • На первом этапе виноградную массу забраживают, потом помещают в бродильную емкость. Иногда мезгу перед помещением в бродильную бутыль отжимают. С белыми сортами кишмиша делать это нужно обязательно, темные допускается держать на мезге.
  • Заполняя бутыли суслом, хотя бы 25 % пространства в них оставляют свободным, чтобы было место для образующейся во время брожения пены. На бутыль надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотыми пальцами. Они не пускают внутрь кислород, но дают возможность выхода наружу углекислого газа. Для нормального брожения нужна температура 20-25 градусов. От прямых солнечных лучей сусло требуется защищать.
  • О завершении брожения свидетельствуют сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор. На этом этапе вино сливают с осадка с помощью специального шланга, фильтруют, переливают в чистую бутыль, заполняя ее до горлышка, плотно ее закрывают и переставляют в прохладное помещение. Там вино оставляют на срок от нескольких дней до 2 месяцев для его полного осветления. Затем напиток фильтруют еще раз, разливают по бутылкам, закупоривают их и убирают на хранение.
  • Хранить виноградное вино требуется при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку и не позволял ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

При соблюдении условий хранения вино, приготовленное из кишмиша, сохранит приятные органолептические качества как минимум в течение 3 лет.

Сухое вино из кишмиша

  • кишмиш – 10 кг;
  • винные дрожжи (если виноград был вымыт) – по инструкции на упаковке.
  • Переберите виноград, положите его в большую емкость и хорошо помните. Сделать это можно руками, толкушкой или специальным прессом. Использовать для этой цели кухонную технику, имеющую металлические детали, не рекомендуется, но все же прибегнуть к ее помощи можно, если вам предстоит переработать очень большое количество кишмиша.
  • Если виноград магазинный, перед измельчением его нужно помыть и обсушить, после измельчения смешать с винными дрожжами, подготовленными согласно инструкции на упаковке.
  • Емкость с размятым виноградом накройте марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.

  • Примерно через 2-3 дня появятся явные признаки брожения: шипение, кислый запах, пена на поверхности. До этого момента виноградную массу нужно по 2-3 раза в день перемешивать, утапливая мезгу, чтобы не допустить ее закисания и заплесневения.
  • Забродившую виноградную массу процедите, отжав мезгу. Перелейте в чистую бутыль, заполнив ее не более чем на 75 %. Установите гидрозатвор, накройте бутыль тканью, чтобы защитить от света, и поставьте в теплое помещение.
  • Дождитесь завершения брожения. С помощью специального шланга слейте вино с осадка, перелейте в чистую бутыль, плотно ее закройте. Поставьте емкость с вином в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов, и оставьте на 2-4 дня для осветления.
  • Еще раз слейте вино с осадка, пролейте через кофейный фильтр, разлейте по бутылкам. Закупорьте бутылки и уберите в погреб или другое прохладное помещение.
  • Молодое вино из кишмиша пить не рекомендуется. Хотя бы 3-4 месяца нужно подождать, когда оно созреет, после чего можно будет снимать пробу.

    Десертное вино из кишмиша

    • кишмиш – 10 кг;
    • вода – 0,5 л на 1 л виноградного сока;
    • сахар – 0,2-0,25 кг на 1 л сока.
    • Кишмиш переберите. Не моя, положите в таз и разомните. Накрыв тонкой тканью, оставьте на 3 дня в тепле, по несколько раз в день перемешивая состав с целью недопущения заплесневения мезги.
    • Процедите виноградную массу. Замерьте количество получившегося сока. Отмерьте нужное количество воды. Они должна быть чистой, фильтрованной или родниковой. Использование кипяченой воды допускается, но перед соединением с виноградным соком ее нужно будет остудить до комнатной температуры, иначе винные дрожжи погибнут.
    • Разведенный виноградный сок перелейте в бродильную емкость, заполнив ее всего на две трети, установите гидрозатвор.
    • Отмерьте нужное количество сахара, разделите его на три части.
    • Через 3 дня после помещения сусла в бродильную емкость введите в него первую часть сахара. Для этого отлейте литр сусла через трубочку, смешайте с сахаром, перелейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор.
    • Через 5 дней повторите манипуляцию, введя вторую часть сахара.
    • Через 6-7 дней аналогичным же способом введите оставшийся сахар.
    • Оставьте сусло в теплом, но не светлом месте до окончания брожения.
    • Слейте вино с осадка, процедите, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее почти полностью.
    • Плотно закройте бутыль, поставьте ее в прохладное место. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
    • Процедите осветлившееся вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте емкости с вином и уберите в погреб или другое достаточно прохладное помещение.
    Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях: простой рецепт приготовления

    Подождите еще 2-3 месяца, чтобы вино окончательно созрело, после чего можете его продегустировать.

    Вино из кишмиша с малиной

    • кишмиш – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • сахар – 1,5 кг;
    • малина – 0,5 кг.
    • Переберите малину, засыпьте ее 0,5 кг сахара, разомните. Поместите в миску, накройте марлей. Уберите в теплое место.
    • Через день или два разомните виноград, поместите его в отдельную емкость, накрыв марлей, тоже поставьте в тепло.
    • По 2-3 раза в день перемешивайте виноград и малину, чтобы они не закисали.
    • Примерно через 3 дня после постановки на брожение винограда и малиновая, и виноградная масса начнут бродить. Их нужно процедить и отжать, смешать виноградный сок с малиновым.
    • В получившемся соке разведите 0,5 кг сахара, разбавьте его рецептурным количеством воды и перелейте в бродильную емкость. Оставьте в тепле под гидрозатвором.
    • Через 4 дня через трубочку отлейте 1 л сусла, разведите в нем оставшийся сахар, перелейте смесь обратно в бутыль, поставьте гидрозатвор на место.
    • Дождавшись окончания брожения, слейте вино с осадка, наполните им чистую бутыль, закупорьте и оставьте в прохладном месте до осветления.
    • Осветлившееся вино процедите, распределите по бутылкам. Плотно их закупорив, уберите на хранение в прохладное место.

    Через 2-3 месяца виноградно-малиновое вино созреет, и его можно будет подавать к столу.

    Кишмиш считается десертным виноградом, но он хорошо подходит и для приготовления вина. Напиток, сделанный из него, обладает приятными органолептическими качествами, и его не стыдно предложить гостям.

    Вино из кишмиша в домашних условиях

    Вино из сочного спелого винограда, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным вкусом и ароматом. Оно подходит для праздничных обедов. Существует много видов винограда, который используют, чтобы приготовить алкогольный напиток. Но многие готовят вино из кишмиша в домашних условиях. Из этого сорта можно создать несколько видов напитка: столовое сухое, десертное, сладкое крепленое. Сложностей с его приготовлением нет, если следовать всем указанным рекомендациям.

    Особенности приготовления вина из кишмиша

    Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:

    1. Обработка ягод и сусла.
    2. Процесс брожения.
    3. Пастеризация.
    4. Выдержка.

    Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:

    1. Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому во время его приготовления лучше использовать деревянные или стеклянные емкости. Инструмент для перемешивания должен быть выполнен из пластика.
    2. Кишмиш не нужно мыть, ведь на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют основную роль в процессе брожения.
    3. Каждая стадия создания вина требует строго соблюдения рецептуры. Если не делать этого, то конечный результат может разочаровать.

    Следуя все рекомендациям, даже новичок сможет приготовить самостоятельно вкусное вино.

    Какие сорта походят для виноделия

    Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:

    1. Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
    2. Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
    3. Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
    4. Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
    5. Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.

    Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.

    Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях

    Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:

    1. 10 кг винограда перебрать, удалив подгнившие ягоды, листья и ветки.
    2. Пересыпать плоды в емкость и помять руками или толкушкой.
    3. Накрыть ягодную массу марлей, защищая ее от насекомых, и оставить бродить, в комнате температура должна быть не ниже +25 °С.
    4. Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и всплывшие наверх шкурки от винограда. Появится характерный запах дрожжей.
    5. Сок процедить через марлю, отжать мезгу (это жмых из ягод, собравшийся на поверхности), слить в банку или бутыль с узким горлом. Заполнять бродильную емкость можно только на 3/4 от объема.
    6. Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
    7. Установить на горло банки гидрозатвор или резиновую перчатку, но в ней нужно иглой сделать пару отверстий, чтобы выходил газ.
    8. Оставить вино бродить на 1−2 месяца. О завершении процесса брожения укажет сдутая перчатка, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, цвет жидкости будет не таким насыщенным.
    9. Через резиновую трубку слить вино, но стараться, чтобы осадок не попал в него, иначе процесс брожения может снова начаться.
    10. Напиток оставить на 2 дня, а после разлить по бутылкам.

    Если строго выдержать все этапы приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 и до 40 г/л.

    С малиной или смородиной

    Очень вкусным получается вино из кишмиша, если добавить в него ягод. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

    • 10 кг кишмиша;
    • 3 кг сахара;
    • по 500 г смородины и малины;
    • вода.

    Готовится вино так:

      Взять малину, смородину и 1 кг сахара, все вместе растолочь. Накрыть марлей и оставить на 4 дня, чтобы начался процесс брожения.

    Готовое вино из кишмиша попробовать, если нужно, то добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на выстаивание.

    С использованием воды

    Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:

    Процесс приготовления виноградного вина прост:

    1. Ягоды снять с веточек, размять руками, всыпать сахар и залить водой.
    2. Оставить готовую смесь бродить в течение недели. Но чтобы не допустить образование плесени, несколько раз в день перемешивать напиток, используя деревянную ложку.
    3. Спустя неделю вино процеживают, сливают в бутыль и закрывают герметично резиновой перчаткой или гидрозатвором.
    4. Оставляют еще на неделю. А уже на 8 день напиток можно отфильтровать и дегустировать.

    Сроки и условия хранения

    Хранить домашнее вино из кишмиша можно в герметично закрытых бутылках, около 3 лет. Оптимальная температура при этом составляет 18−20 °С.

    Заключение

    Вино из кишмиша в домашних условиях готовить несложно. Важно соблюдать все этапы и использовать правильную тару, тогда оно порадует своим изысканным вкусом и нежным ароматом.

    Видео-рецепт домашнего вина из кишмиша.

    Оцените статью
    Добавить комментарий