Вино из клубники в домашних условиях: простой рецепт и 8 способов приготовления

Содержание

Вино из клубники

суббота, 14 июля 2018 г.

Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники – это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.

Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента – клубника и сахарный песок.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное – не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком – берем 500 граммов.

А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.

Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.

На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.

Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.

Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром – это банка емкостью 1 литр.

На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило – на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.

Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду – так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

8 простых пошаговых рецептов приготовления вина из клубники в домашних условиях

Существует много простых рецептов вина из клубники в домашних условиях. Этот напиток можно изготовить из ягод, воды и сахарного песка или добавлять в него другие компоненты. Чаще всего в состав кладут дрожжи или изюм. Также есть рецепты крепленых вин с применением водки. Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко соблюдать основные правила его изготовления.

Тонкости приготовления вина из клубники

Чтобы сделать вкусное вино, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать спелые ягоды насыщенного цвета. Зеленые или испорченные плоды не подойдут.
  2. Перед приготовлением клубнику нужно вымыть, поскольку она касается земли.
  3. Чтобы добавить в состав дрожжи, можно воспользоваться изюмом или винной закваской.
  4. Клубничный сок получить довольно сложно. Потому из ягод не делают сухие вина. Обычно их используют для сладких напитков.
  5. Вино должно бродить при температурных параметрах 18-26 градусов.
  6. Напиток стоит держать в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается 8 градусов.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления вина из луговой, лесной или полевой Виктории нужно грамотно выбрать сырье. Плоды должны быть спелыми и иметь ярко-красный оттенок.

Для изготовления вина плоды обычно не моют, чтобы на их поверхности остались натуральные дрожжи. Однако клубнику следует мыть. Иначе напиток приобретет землистый привкус.

Для измельчения плодов не стоит применять мясорубку или блендер. Дробленые косточки станут причиной появления горечи. Потому мять ягоды следует руками. Готовить вино стоит в чистой простерилизованной посуде. Рекомендуется пользоваться эмалированной тарой. Также подойдет емкость из стекла.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Чтобы сделать такое вино, стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технику проведения процедуры.

Простой рецепт

Этот доступный рецепт без дрожжей базируется на таких компонентах:

  • 8 килограммов клубники;
  • 100-150 граммов сахара на 1 килограмм плодов.

Плоды нужно вымыть и размять. Сложить мезгу в емкость из стекла объемом 10 литров и положить сахар. Завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток. После чего слить сок в чистую емкость и прикрыть гидрозатвором.

Когда брожение закончится, баллон стоит переместить в прохладное помещение на 30-50 суток до осветления массы. Затем перелить жидкость в другую тару.

Традиционный рецепт с советских времен

Чтобы своими руками сделать вино, стоит подготовить такие компоненты:

  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 килограмма клубники;
  • 3 литра воды.

Это доступный деревенский вариант, который применяется с советских времен. Для начала ягоды стоит вымыть и размять. Затем в горячей воде растворить 1 килограмм сахара. Сироп остудить до 30 градусов.

Добавить измельченную клубнику и изюм. Прикрыть емкость марлей. Периодически мешать сусло. Через 5 суток добавить сахар и надеть на емкость перчатку.

Через некоторое время посмотреть на бутыль с перчаткой. Если брожение ослабло, нужно отцедить мезгу и поставить емкость в прохладное место. Через 1,5 месяца вино станет светлым. На этом этапе его рекомендуется снять с осадка.

Из замороженных ягод

Приготовить вино можно и из замороженной клубники. Для размораживания ягод их запрещено заливать кипятком или пользоваться микроволновкой.

Они должны оттаять естественным способом.

Чтобы сделать вино, нужно взять:

  • 2 литра воды;
  • 3 килограмма клубники;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров водки.

Ягоды размять, смешать с сахарным песком и положить дрожжи. Надеть гидрозатвор и оставить состав бродить. Спустя месяц убрать мезгу и перелить в новую емкость. Влить водку и настаивать еще месяц.

Читайте также:  Вино из винограда Лидия: 7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Из компота

Делать вино из компота следует из таких ингредиентов:

  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров свежего компота;
  • 100 грамм изюма.

Довести компот до отметки 30 градусов, положить изюм и закрыть марлей. Через неделю отжать мезгу и положить сахар. Тщательно перемешать и оставить бродить. Для этого на емкость следует надеть гидрозатвор.

Затем слить вино с осадка. Убрать в темное место. Настаивать 2 месяца. При появлении осадка напиток снова сливают.

С изюмом

Для этого рецепта нужно взять:

  • 3 литра воды;
  • 3 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма.

Ягоды стоит вымыть и раздавить. Подогреть воду до отметки 30 градусов и ввести 1 килограмм сахара. Выложить плодовую массу в подходящую тару, положить сироп и изюм. Прикрыть марлей. Состав должен неделю бродить.

Затем профильтровать его через марлю. Добавить к жидкости 500 грамм сахара и установить гидрозатвор. Поставить тару в теплое место. По истечении 5 суток положить 250 грамм сахара. Через 5 суток манипуляцию проделать снова. Брожение закончится спустя пару месяцев. В этот момент стоит снять с осадка и переместить в погреб. Вино должно созреть.

Крепленое вино

Изготовление такого вина осуществляется на основе следующих компонентов:

  • по 1 килограмму клубники и сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров водки.

Ягоды нужно вымыть, высушить и размять. Ввести сахар и влить воду. Смешать и закрыть марлей. Во время активного брожения состав нужно мешать. Затем перелить сусло в новую посуду и держать 1 неделю под гидрозатвором.

После этого отжать вино, смешать его с водкой и взболтать. Перелить в новую емкость и прикрыть гидрозатвором. Настаивать 1 неделю и процедить.

Из забродившего варенья

Чтобы сделать вино на основе забродившего варенья, стоит использовать:

  • 1 литр воды;
  • 1 литр варенья;
  • 100 грамм изюма.

Варенье нужно поместить в банку и залить водой. Добавить изюм и накрыть крышкой. Через 10 дней слить жидкость, надеть на емкость гидрозатвор и оставить на 1 месяц.

После окончания брожения на дне посуды формируется осадок. В этот момент вино стоит слить. Напиток переместить в стерильные бутылки и убрать в прохладное место.

С водкой

Чтобы сделать такое вино, понадобится:

  • по 1 килограмму плодов и сахара;
  • 500 миллилитров водки;
  • 500 миллилитров воды.

Ягоды стоит хорошенько вымыть и просушить. Затем их следует тщательно размять, добавить сахар и воду. Поставить в теплое место на 5 суток для брожения. После его завершения жидкость стоит отцедить и добавить водку.

Перелить напиток в бутылки и поставить на неделю в прохладное место. По истечении указанного времени напиток можно употреблять. Держать его стоит в холодильнике.

Правила и сроки хранения

Бутылки с напитком стоит хранить горизонтально. Благодаря этому пробка не будет рассыхаться, оставаясь постоянно влажной. Также этот способ предотвратит попадание воздуха внутрь. Идеальной температурой для вина считается +8 градусов.

Перед употреблением бутылку стоит держать в таком же положении, в котором ее хранили. После чего аккуратно перелить содержимое в графин.

При появлении мути емкость следует поднять. Долго хранить вино в графине не следует, поскольку оно быстро окисляется.

Емкости с вином, убранные на хранение, обязательно рекомендуется подписать. Это поможет правильно определить очередность употребления напитка.

Клубничное вино характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Сделать ароматный напиток самостоятельно довольно легко. Для этого нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила изготовления продукта.

Чтоб эти англичане понимали. Готовим вкусное клубничное вино.

Англичане 17-18 века клубничное вино не оценили. Видимо, отсутствие опыта в виноделии и переизбыток чувства собственного величия не позволяли им приготовить это чудный напиток надлежащим образом. Мы же в домашних условиях сделаем всё как по науке.

Вам это может показаться странным, но история клубничного вина начинается задолго до появления многих алкогольных напитков в принципе. Возможно, первопроходцами были французы, но у тех всегда был виноград. Так что я склоняюсь к мысли, что первое клубничное вино начали готовить в Великобритании, чьи земли настолько скудны, что на них практически невозможно вырастить хоть какой-то винодельческий материал. Во всяком случае, первый рецепт вина из клубники датируется 1745 годом. Считается, что именно в это время клубника была завезена в Англию из соседней Франции. Был это гибрид из Северной и Южной Америки.

Думаете, жители туманного Альбиона оценили новый напиток? Угу, щас! Мне особенно приглянулся рецепт 1832 года, который гласит: «взять двести корзин хорошей, спелой клубники для барреля (примерно 166 л) вина и 64 фунта (примерно 28 кг) коричневого сахара …» и, на минуточку, добавить «четырнадцать галлонов (примерно 53 л) хорошего белого рома». В общем, винцо новое англичане не оценили. В 1830 году епископ Калькутты заявил (перевод авторский):

Возрадуйся, клубника! Ты плод божественный всегда, только не вино…

Это мы еще посмотрим…

Рецепт клубничного вина «народный»

Вообще, вино из клубники получается недурственным. Правда, если вы ожидаете от него плотного, насыщенного, сладко-терпкого вкуса, то вы глубоко заблуждаетесь. Нет, десертное или ликерное клубничное будет вполне ничего, но истинное удовольствие доставляет полностью «сухой» продукт, в котором сахар отбродил целиком и полностью. В отличие от большинства плодово-ягодных вин, которые требуют подслащивания для «округления» вкуса и подчеркивания фруктового характера, клубничное вино самодостаточное, с сильным вкусом и почти парфюмерным ароматом.

Когда вы будете пить свой домашний продукт, у вас не возникнет ни каких сомнений, что он сделан из клубники. К примеру, грушевое вино можно легко перепутать с яблочным. С клубникой такого не произойдёт точно. Кроме того, клубника обладает оптимальными характеристиками для приготовления вин – кислотность в районе 0,6-0,8% и сладость до 9,2% сахара. Иными словами, для приготовления вкуснейшего напитка кроме самих ягод вам больше может ни чего и не понадобится. Правда, для приготовления чистого сухого вина придется обзавестись нешуточным терпением.

Рецепт я этот назвал народным, потому что для его реализации понадобится лишь клубника и ни чего более. Собственно, его и рецептом назвать сложно. Просто пошаговая инструкция, следуя которой можно получить не плохой виноматериал, не прибегая к дополнительному винодельческому оборудованию и ингредиентам. Единственное, очень хорошо простерилизуйте весь инвентарь – вино из клубники на диких дрожжах порой ведет себя очень нестабильно. Итак, поехали.

1. Клубнику старайтесь выбирать как можно лучшего качества, самую свежую. Избавьтесь от каждой порченой или подозрительно выглядящей ягоды. Уберите черенки. Если ягоды выглядят достаточно чистыми, то мыть их не нужно, но лучше не рисковать и промыть под проточной водой – дикие дрожжи есть повсюду, поэтому сусло обязательно заразится. Остается лишь надеяться, что заражение пройдет правильными дрожжевыми культурами. Можно заранее подготовить закваску.

2. Измельчите ягоды руками до однородной массы, в жидкое пюре. Механические дробилки лучше не использовать — поврежденные косточки клубники сообщат напитку горький вкус. Полученное пюре переложите в любую стерильную ёмкость, и накройте её крышкой, а лучше марлей в пару слоёв. Поставьте её в укромный уголок при температуре 18-23 о С дня на 3-4. Затем начинайте каждые 2-3 дня сусло интенсивно перемешивать, чтобы не плесневела шапка из жмыха, а сусло насыщалось необходимым кислородом.

3. Через две недели после измельчения ягод оставляем сусло в полном покое, пока на его поверхности не соберется плотная шапка. Шапку соберите стерильным сотейником и переложите её в сито над кастрюлей, чтобы оставшийся в ней сок сошел самотеком. На это, как правило, уходит несколько часов, поэтому накройте сверху сито чистой салфеткой. Можно также переложить весь жмых в холщевый мешочек или марлю и подвесить над кастрюлей или миской.

4. Собранный сок из жмыха и тот, который остался в первой ёмкости, перелейте в стерильную бродильную ёмкость с гидрозатворов. Можете использовать перчатку, но лучше соорудить простой водяной замок из капельницы или приобрести заводской, который стоит копейки – так будет надежней. В таком виде сусло под гидрозатвором должно отбродить дней 8-10, после чего нужно убрать гидрозатвор и по возможности собрать сотейником или ситом скопившуюся сверху мезгу. Лучше использовать ферментер с широким горлом.

5. Теперь будущее вино можно процедить через сито или несколько слоёв марли, убрав максимум крупных частиц. Процесс этот кропотливый и трудоёмкий, но необходим. Полученное частично осветленное сусло нужно снова перелить в ферментер и поставить под гидрозатвор. Здесь начинается стадия так называемого «тихого брожения», которое может длиться от 1 до 3 месяцев.

6. Каждые 7-10 дней вино нужно аккуратно снимать с осадка с помощью силиконового шланга. Скорее всего, через неделю «тихого брожения» дрожжи переработают почти весь сахар, который содержался в клубнике, поэтому их нужно немного подкормить – добавить сахар или фруктозу. Для получения столового сухого вина на литр сока достаточно добавить 50-100 г сахара. Вспоминаем, что сахар лучше вносить порционно, поэтому лучше его разделить на 3 партии и вносить после снятия вина с осадка.

Со временем вино приобретает рыжеватый оттенок.

Собственно, когда напиток полностью осветлиться и осадок перестанет выпадать, его можно употреблять по назначению, но лучше выдержать еще от 3 до 6 месяцев, тут на сколько хватит терпения. В результате получается очень яркое, молодое вино крепостью 9-12%, в зависимости от того, сколько вы добавляли сахара. Когда признаки брожения сойдут на нет, вино можно подсластить, подвесив сверху холщевый мешочек с сахаром. Много сахара класть не рекомендуется.

Рецепт клубничного вина по винодельческой технологии

Первый рецепт не плохой, просто результат очень не предсказуемый, хоть и считается, что клубника снисходительна к промахам начинающего винодела. Но почему бы не использовать блага цивилизации и не свести все риски к минимуму? Дрожжи для вина или шампанского, танины, по возможности пектиновые ферменты, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия (сера) или бисульфит натрия. Всё это можно без проблем найти в любом винодельческом магазине. Предлагаю два проверенных рецепта, которые на выходе дают очень оригинальное сухое клубничной вино с ярким вкусом земляники.

Читайте также:  Вино из черешни в домашних условиях: простой рецепт и 9 способов приготовления

На 18-19 л вина:

  • 5,6-6 кг клубники
  • 1/8 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 1 ч.л. виноградного танина
  • 3 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить часть винной)
  • 3,6 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

или без танинов и кислот…

  • 11-11,5 кг клубники
  • 1/4 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 5,4-5,5 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

Для придирчивых: оптимальный уровень кислотности клубничного сусла – 0,60%, чем больше используется клубники, тем меньше нужно танина, на каждые 3,5 кг клубники нужно порядка 1/16 ч.л. бисульфита натрия для дезинфекции сусла.

1. Подготовьте клубнику аналогично первому рецепту. Нарежьте её на крупные кусочки ножом и переложите в подходящую ёмкость (пластиковое или металлическое ведро), добавьте столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавьте туда бисульфит натрия, смесь кислот и танин. Подкормку для дрожжей и сами дрожжи пока не вносите. Добавьте пектиновый фермент в количестве, указанном на упаковке (вносить нужно из расчета на полный объем сусла, то есть на 18-20 л) – он необходим для полного разложения пектинов и получения жидкого сусла без его измельчения. Накройте ёмкость чистой тканью и оставьте её на 24 часа.

2. Добавьте в сусло столько воды, чтобы его общий объем составил 18-19 л. Добавьте сахар (можно его разбить на порции и добавить часть в процессе основного, «тихого» брожения) и хорошо его размешайте до полного растворения. Из сахара также можно сварить сироп. Добавьте подкормку для дрожжей и сами дрожжи. Накройте ёмкость чистым полотенцем и ждите неделю, пока не закончится первая ферментация. В процессе сусло желательно периодически перемешивать и сбивать шапку из мезги.

Первая переливка вина.

3. Самое время сделать переливку. Делаем её по аналогии с 5-ым пунктом из первого рецепта – наша задача получить максимально осветленное сусло. Ставим сусло под гидрозатвор на основное брожение, которое с винными дрожжами обычно длится 4-6 недель. В процессе брожения повторяем все процедуры из первого рецепт: сливаем, добавляем сахар, если вы его вносили не сразу, проветриваем. Еще через 1-2 недели вы должны получить максимально осветленное, сухое клубничное вино.

Полученный напиток можно при желании подсластить, но не забываем, что таким образом мы даём дрожжам корм, благодаря чему может продолжиться брожение и нежелательное укрепление вина. Опытные виноделы для предотвращения нежелательного брожения используют сорбат калия.

Вот и вся премудрость получения клубничного вина, которое приятно удивит даже особо придирчивых снобов, считающих вино напитком исключительно из винограда. Уверен, даже сам Папа Римский, не то, что епископ Калькутты, оценит его по достоинству.

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

Классическое клубничное вино в домашних условиях

Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.

Состав:

  • Клубника свежая – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм для закваски – 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
  2. Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
  3. В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
  4. Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.

Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.

Вино из замороженной клубники

Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Приготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Приготовление клубничного вина — рецепт из компота

Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.

Состав:

  • Клубничный компот – 3 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Рис – 50 грамм.

Как сделать:

  1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
  2. Добавить сахар и рис.
  3. Установить гидрозатвор.
  4. И поставить в теплое место на месяц.
  5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
  2. Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
  3. Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
  5. Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.

Клубничное игристое вино

Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.

Ингредиенты:

  • Сок свежей клубники – 3 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм и сахар для добавления в бутылки.

Как сделать игристое вино:

  • Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
  • Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
  • Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
  • Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
  • Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
  • Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
  • Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
  • Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
  • В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.

Вино из клубничных ягод с лимоном

Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.

Компоненты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Винные дрожжи – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
  2. Влить воду и добавить половину сахара.
  3. Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
  4. Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Делаем домашнее вино из клубники или клубничного варенья

Прекрасной альтернативой магазинному вину станет домашний алкогольный напиток из клубничных ягод. Магазинные напитки из натуральных материалов имеют высокую цену. Недорогие вина имеют в своем составе массу красителей, искусственных ароматизаторов и подсластителей. От натуральных напитков они отличаются и вкусовыми показателями.

Из душистой ягоды можно приготовить разные сорта вин, включая игристое вино с клубничным вкусом. Такой напиток придется по душе любителям итальянских игристых вин с ягодными ароматами. Клубничное вино «Fragolino» готовится из особого сорта виноградной лозы. Обладая клубничным привкусом, с успехом заменит его домашний аналог. Игристое вино «Fragolino» произведено из винограда, мы ознакомимся с разными вариантами приготовления винных напитков из натуральных клубничных плодов.

Полезные особенности ягоды

Вкусные клубничные плоды обладают массой полезных свойств, особенностей влияния на человеческий организм. Эти красные ягоды, прячущиеся под листвой, содержат витаминно –минеральный комплекс, который находится в легко усваиваемой форме, что не требует дополнительного приема пищи. Витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины А, Е, Н, К, оказывают благотворное влияние на все органы и системы жизнедеятельности человека.

Микро, макроэлементы, которые содержат в клубничные плоды, способны восполнить недостаток необходимых организму веществ, к ним относятся:

  • соли марганца, кальция и кальция, меди, цинка;
  • железо, фосфор, йод, кремний;
  • кислота фолиевая.

Употребление свежих ягод улучшает метаболические процессы, выступает как ветрогонное, диуретическое средство. После употребления клубники повышается аппетит.

Ягоду и листья используют для:

  • купирования кровотечений;
  • борьбы со штаммами гриппа;
  • повышения гемоглобина и цветового показателя крови.

Полезна ягодка–клубничка при дисфункции щитовидной железы, атеросклерозе и лишнем весе. Мелкие клубничные семена мягко очищают кишечник от лишней слизи. Не все полезные свойства клубники исчезают после термообработки. Приготовленное из этих плодов варенье, джем обладают большей частью полезных свойств свежей ягоды. При анемии полезно употреблять джем клубничный с красным вином.

Немного истории изготовления клубничного вина

Первые упоминания о вине из этих ягод датируются 15 веком. Зародилось производство клубничного алкогольного напитка на территории Европы средневековой. Первый сохранившийся рецепт относится к Англии 18 века. Из ввезенной на территорию туманного Альбиона ягоды готовили крепленый напиток с добавлением к ягодам сахара и рома. Конечным потребителям вкус такого алкоголя не пришелся по вкусу. По достоинству оценила вино клубничное Германия, где до настоящего времени производят промышленным способом винный напиток из несравненной, душистой ягодки.

Технология производства клубничного вина

Изготовление необычного вина из вкуснейших плодов отличается от стандартной схемы технологическими особенностями, способом переработки плодов.

Технологический процесс предполагает несколько этапов:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить гниль, перезревшие плоды, пораженные плесенью. Помыть, использование немытых плодов придает вину неприятный земляной привкус.
  2. Вымытые плоды превратить в каше – образную, мягкую массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером, размять вручную. Ягодную кашу переложить на дно сосуда большого объема, залить сахарным сиропом на две трети, чтобы во время брожения жидкость не выливалась из сосуда. Горловину накрыть тонкой натуральной тканью. Оставляют сосуд в теплом помещении.
  3. По истечение 8 суток брожения при ежедневном перемешивании, образовавшийся сладкий клубничный сок слить, мезгу отцедить. Полученную плодовую жидкость разливают по бутылям.
  4. Бутыля закрывают с применением обратного клапана. Оставляют медленно дображивать 1,5-2 месяца.
  5. По окончании выделения газа и выпадения на дно камня винный напиток нужно перелить в стерильные сосуды, плотно закупорить. Последняя стадия созревания длится 6-7 недель без доступа света и тепла. По завершении срока созревания вино можно дегустировать.

Клубничное шампанское готовят по аналогичной схеме до четвертого пункта. После окончания бурного выделения углекислоты виноматериал разливают по бутылкам, на дно которых помещают по 15 гр сахара, 3-4 ягоды сушеного винограда. Плотно закупоривают, с последующей фиксацией проволокой или прочной веревкой. Закупоренные сосуды располагают горизонтально в теплом месте. Конечный продукт можно пробовать через 90 дней. Такое шампанское обойдет по вкусовым, ароматический свойствам итальянское клубничное вино.

Изготовление вина из клубники в домашних условиях

Клубничные плоды не отличаются сочностью. Добиться образования сока сложно, непросто и отжать мезгу. Такое вино плохо хранится, часто скисает и превращается в уксус. Сухое вино невозможно приготовить из этих ягод, оптимальный вариант – это крепленое, полусладкое. Не подходят для изготовления качественного виноматериала недозревшие ягоды. В отличие от других плодов, клубнику необходимо мыть от налета земли и пыли. Заменить смытые дикие дрожжи можно добавлением заранее приготовленной закваски, жмени виноградных сушеных плодов к полученному суслу.

Количество алкогольных градусов конечного продукта зависит от соотношения плодовой массы и сладкого песка. Повышенное содержание природных сахаров нужно учитывать при производстве напитка.

Для закваски потребуется:

  • садовая или лесная земляника – 0,5 кг;
  • водица ключевая – 200 мл;
  • песок сладкий – 120 гр.

Подготовить сухие, не соприкасавшиеся с грунтом земляничные ягодки, можно следующим образом: раздавить вручную плоды до получения густой кашицы, перелить в пластиковую тару, всыпать сахар, влить водицу. Закрыть марлевым тампонов, активно разболтать. Оставить на 4-5 суток при комнатной температуре. На 5 – сутки полученную жидкую закваску сливают, добавляют к основному суслу, из расчета 250-350 мл закваски на ведро сусла.

Простой способ, как сделать домашнее клубничное вино:

  • пол ведра перебранной, чистой клубники раздавить, поместить на дно прошедшей дезинфекцию тары;
  • добавляем сироп из 1000 мл воды с 500 гр песка сладкого;
  • перелить в стерильный сосуд для ферментации, добавить горсть сушеных виноградных плодов или заранее приготовленную закваску, соблюдая вышеописанное соотношение;
  • необходимо оставить свободный объем в сосуде для выделения углекислоты, пенообразования;
  • установить крышку с клапаном обратного давления, оставить теплом помещении на 4-6 дней;
  • на 6 сутки забродивший сок слить через фильтровальную ткань, мезгу тщательно отжать;
  • наполнить стерильную емкость забродившим соком, поставить замок водяной на горловину;
  • отнести в холодное помещение на 25-35 дней;
  • после приобретения прозрачности вином, выпадения винного осадка алкогольный продукт готов к дегустации.

Самостоятельно приготовленное клубничное вино в домашних условиях не уступает магазинным аналогам.

Различные рецепты изготовления клубничного вина

Выбрать рецепт клубничного вина в справочниках виноделов, на просторах интернета не сложно. Представляем простые, интересные способы приготовления домашнего алкогольного эликсира из плодов клубники.

Классический рецепт изготовления клубничного вина

Дабы приготовить домашнее клубничное вино, простой рецепт подойдет для начинающих мастеров.

Составляющие:

  • песок сладкий – 3000 гр;
  • клубничные ягоды – 4500 гр;
  • водица ключевая – 4500 мл;
  • темный изюм с белесым налетом – 150 гр.

Поехали:

  1. Плодовую массу перебрать, удалить растительный мусор, гнил. Помыть от земляного налета. Вручную давящими движениями превратить плоды в пюре.
  2. Готовим сироп из водицы и 1500 гр подсластителя.
  3. В широкую тару поместить ягодное пюре. Добавить сушеный виноград, подготовленный сироп. Тару нужно заполнить так, чтобы 1/3 оставалась свободной.
  4. Тару накрыть натуральным полотном, поставить на неделю в тепло. Ежедневно нужно помешивать массу несколько раз в сутки.
  5. По завершении начальной стадии бродильного процесса, полученный сок слить, мезгу отцедить.
  6. Бутыль из стекла заполнить суслом, оставляя свободными 25% процентов объема. Всыпать 750 гр подсластителя, размешать, закрыть замком водяным. Не тревожить оставленное темном теплом месте сусло на протяжение 31-45 дней.
  7. На 6 сутки всыпать еще 375 гр подсластителя, размешав его с предварительно отлитым соком. После растворения кристаллов подсластителя в 300 мл сока, его выливают обратно в бутыль. Ставим замок водяной. Процедуру через 6 суток процедуру повторить.
  8. Прекращение выделения углекислого газа, оседание винного камня свидетельствует об окончании ферментации. Вино нужно слить в стерильную емкость.
  9. Можно провести дегустацию на соответствие ожидаемой сладости напитка. При необходимости можно подсластить или добавить крепости, завершая брожение спиртом или водкой.
  10. Добавление сладости требует установления водяного замка, вызревания в течение 10-12 дней.
  11. Окончательный розлив производят с исключение свободного пространства в сосуде. Плотно закупоривают, хранят в прохладе.

Вино хранят в холодном помещении плотно закупоренным

Рецепт изготовления вина из клубничного варенья

К моменту созревания нового урожая у многих хозяек остается неиспользованное прошлогоднее, более старое, варенье из клубничных ягод. Неурожайный на клубнику год не станет помехой хорошему хозяину. Можно получить прекрасное вино из варенья клубничного.

Как сделать вино из клубничного варенья:

  • варенье из ягод клубники – 1 литровая банка;
  • чистая водица – 1 литровая банка;
  • виноград сушеный – 120 гр.

Технология:

  1. Лакомство перелить в чистую тару. Всыпать виноградные ягоды, подготовленную водицу. Перемешать сладкую массу.
  2. Тару накрыть крышкой, убрать в теплую комнату бродить. По прошествии 10-12 суток ягодная масса поднимется на поверхность. После этого забродившую жидкость слить через фильтровальную ткань.
  3. Отфильтрованный сок вылить в чистый сосуд под замок водяной. Поместить сосуд на 1,5 месяца, в недоступное для света место.
  4. Завершение ферментации можно определить по осветлению жидкости, оседанию камня на стенки, дно сосуда, прекращению газообразования. Готовое вино молодое профильтровать, разлить в емкости конечного хранения. Вызревать вино будет на протяжении 1,5-2 месяцев.

Крепость готового продукта составит 9-12 оборотов. Домашнее вино с клубничного варенья обладает удивительным ягодным ароматом, сладковатым привкусом. Такой алкогольный продукт быстро окисляется, откупоренную бутылку желательно опустошить до дна. Легкий алкогольный напиток в умеренных количествах несет в себе все полезные свойства свежих клубничных ягод.

Оцените статью
Добавить комментарий