Вино из красной и черной смородины: рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Домашнее вино из смородины: технология приготовления и простые рецепты

Приготовить домашнее вино из смородины под силу даже начинающему виноделу. Главное условие получение лёгкого алкогольного напитка с ярко выраженным вкусом и ароматом – правильная подготовка смородины к переработке.

Правила сбора и подготовки ягод

Ягоды для изготовления вина из смородины в домашних условиях собирают в период их полного созревания, когда они становятся насыщенно-чёрным или ярко-красными. Можно использовать ягоды любого сорта, но предпочтительно брать более крупную смородину, так как она содержит максимальное количество сока и мякоти.

Для приготовления вина подойдет только спелая черная или красная смородина.

После сбора ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор, помятые или погнившие экземпляры. Мыть смородину перед изготовлением вина не нужно. На поверхности ягод есть необходимые для процесса брожения дикие дрожжи, с которыми процесс брожения пройдёт быстро и успешно. Напиток на диких дрожжах имеет выраженный ягодный вкус и сохраняет неповторимый аромат.

Важно! Ягоды для приготовления вина должны быть свежими, поэтому начать приготовление напитка нужно не позже, чем спустя 1-2 суток после сбора. Если во время сбора в смородину попала вода, начать изготовление вина необходимо сразу. Сырые ягоды быстро закиснут, и вино будет испорчено.

Рецепты и технология приготовления

Вино готовят из спелых ягод смородины с добавлением сахара. Разница в рецептах приготовления состоит в соотношении сахара и ягод и времени брожения. Дрожжи добавлять не нужно, поскольку процесс брожения происходит за счёт потенциала самих ягод.

Важно. Во время обработки ягод используют только деревянные ложки и толкушки, выдерживают напиток в стеклянной или эмалированной ёмкости. Использовать металлические предметы и сосуды нельзя: произойдёт окисление, и вино будет безнадёжно испорчено.

Вино из чёрной смородины

Чтобы сделать домашнее вино из чёрной смородины, необходимы ингредиенты:

  • ягоды – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • очищенная вода – 12 л.

Процесс приготовления вина состоит из следующих действий:

  • Подготовленные ягоды разминают в пластиковой ёмкости до состояния кашицы деревянной или пластиковой толкушкой. После измельчения не должно оставаться ни одной целой ягоды.
  • Затем готовят сахарный сироп из 12 литров воды и 2 килограммов сахара. Воду предварительно доводят до кипения, затем постепенно всыпают в неё 2 килограмма сахара. Сироп кипятят до момента растворения сахара, потом остужают до 28-30 градусов.
  • Остуженный сироп наливают в ёмкость с широким горлом и заливают остуженным сиропом. Посуду заполняют на 2/3 общего объёма, не более. Оставшееся пространство необходимо для процесса вывода углекислого газа.
  • Ёмкость с ягодами накрывают несколькими слоями марли и устанавливают в помещение с температурой от 19 до 24 градусов.
  • Брожение сусла продолжается 3-4 суток. Для предотвращения образования плесени сусло каждый день перемешивают чистой деревянной ложкой.
  • Для приготовления вина ягоды измельчают до состояния кашицы.

Как только ягодное сусло начнёт издавать кислый запах и шипение, его переливают в бутыль. На данном этапе отделяют мезгу от жидкости.

  • Оставшуюся в сосуде мезгу отжимают, поместив в марлю. В полученный после отжима сок добавляют 400 граммов сахара. Полученный сироп сливают в бутыль с основным суслом. Бутыль наполняют на 3⁄4 объёма. Одна четверть остаётся свободной для брожения.
  • На горлышко бутыли натягивают гидрозатвор: специальный или изготовленный самостоятельно. Бутыль устанавливают в тёмное помещение с температурой воздуха 20-27 градусов на 35-45 дней.
  • Через неделю после установки на брожения в бутыль добавляют порцию сахара. Для этого из ёмкости сливают 500-600 мл жидкости и разводят в ней 700 граммов сахара. После полного растворения кристалликов сусло выливают в бутыль. Ещё через 7 дней процедуру повторяют.
  • Об окончании процесса брожения свидетельствует выпадение осадка на дно и осветление напитка. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая перчатка, она опадает.
  • По окончании брожения напиток сливают через вставленную в горлышко тонкую трубочку. Удобно использовать медицинские трубки для капельниц. Вино, во время сливания тонкой струйкой, обогащается кислородом, что положительно влияет на вкусовые качества.
  • Вино из красной смородины

    Принцип приготовления вина из красной смородины в основном схож с предыдущим рецептом.

    Для его приготовления необходимы компоненты:

    Приготовление вина состоит из следующих этапов:

      Красную смородину перебирают, измельчают и заливают сиропом.

    Измельчённые ягоды заливают сиропом (2 кг сахара на 7 литров воды) температурой 30 градусов, перемешивают и настаивают 4 дня в тёмном, тёплом месте. Каждый день ягоды перемешивают.

  • Через 4 дня сусло сливают с осадка в чистую бутыль. Осадок растирают с 200 граммами сахара. Смесь добавляют в слитое сусло.
  • На ёмкость с суслом надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения в помещение с температурой 20-26 градусов.
  • Брожение продолжается 40 суток. Каждые 10 дней из сосуда сливают литр сусла и растворяют в нём 0,5 кг сахара. Затем сироп выливают в основную жидкость.
  • По окончании брожения напиток сливают с осадка через трубку в чистую, сухую бутыль устанавливают на дозревание. Время выдержки напитка – 55-60 дней. За это время 3-4 раза вино отфильтровывают от осадка.
  • Процесс дозревания и хранения вина

    Окончательное созревание вина из смородины происходит через 60 дней после установки на брожение. Слитый в чистую бутыль напиток устанавливают в прохладное(10-12 градусов) тёмное помещение. Каждые 15-20 дней вино сливают, освобождая от выпавшего на дно осадка.

    Как только выпадение осадка прекратится, вино разливают по бутылкам и закупоривают. Средняя крепость вина из – 11-13 градусов. В прохладном помещении вино из чёрной смородины хранится без потери качества 2-3 года, из красной – не более 1,5 лет.

    Домашнее смородиновое вино обладает целебными свойствами. В отличие от компотов и варенья, оно сохраняет массу витаминов, содержащихся в ягодах. Соблюдая всю технологию приготовления, можно получить напиток с приятным вкусом и лёгким ароматом.

    Предлагаем к просмотру видео, на котором показан подробный процесс приготовления домашнего вина из смородины.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

    Популярность ягоды смородина объясняется тем, что растение это неприхотливо, ежегодно плодоносит и выращивается практически по все территории России. Давно известны полезные свойства смородины и ее способность сохранять их длительное время. Ароматная ягода не осталась без внимания виноделов. Вино из смородины высоко ценится за тонкий букет, отменный вкус с благородными нотками ореха и фруктов. Пьянящий напиток из смородины можно приготовить в домашних условиях как из свежих, так и замороженных ягод.

    Смородина издавна является любимой ягодой садоводов. Это растение неприхотливо, морозоустойчиво, хорошо приживается на садовых участках практически любого региона России. Во второй половине лета ягодные кусты радуют садоводов обильным урожаем. В листьях, коре и ягодах кустарника множество полезных веществ, поэтому это сырье нашло широкое применение в народной медицине. Любители чайных экспериментов добавляют в напиток сушеные листья, отчего он получается необыкновенно ароматным и полезным. Из ягод получаются полезные заготовки, такие как сок, варенье, желе.

    Садоводам известны три разновидности растения: черная, красная и белая смородина. Гостья из Азии хорошо прижилась в условиях российского климата и стала национальной ягодной культурой.

    Богатое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечили ягодам смородины всеобщую любовь. За рекордное содержание витамина Е они получили титул молодильной ягоды. Суточную дозу витамина С можно получить, употребив в пищу всего 35-40 г ягод черной смородины. Они содержат фитонциды, способные бороться с вирусами, в том числе с возбудителем гриппа. Морс из ягод полезно принимать при простуде. Напиток из черной смородины помогает при охриплости.

    Полезные свойства ягод смородины:

    • каротин повышает иммунитет, улучшает зрение, борется с раковыми клетками;
    • рутин укрепляет сосуды, нормализует функции почек и печени;
    • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, способствуют улучшению памяти;
    • пектины защищают сердце и сосуды, способствуют активному выведению вредного холестерина и токсичных веществ;
    • яблочная кислота активно борется с вирусами и бактериями.

    Содержание витамина С – до 568 мг на 100 г. Все эти качества позволили растению занять почетное место в природной аптеке. Употребление ягод смородины продлевает жизнь и дарит молодость сосудам, коже и всему организму в целом.

    Виноделы ценят смородину за стабильность урожаев растения, непревзойденный аромат вина и тонкий вкус с нотками лесных ягод, ореха и фруктовых оттенков. Опытные сомелье советуют подавать напиток комнатной температуры, чтобы по достоинству оценить богатую вкусовую палитру.

    Домашнее виноделие – процесс увлекательный. Основное правило, которого необходимо придерживаться: никакой спешки. Королем среди смородиновых вин можно по праву назвать вино из красной смородины. Цвет этого напитка сравним с игрой рубиновых бликов в бокале, а вкус большинство ценителей считают божественным. Из 3 кг спелых ягод можно получить до 20 литров домашнего вина. Рецепт приготовления простой и понятный.

    Важное условие при подготовке сырья: ягоды собирают в сухую погоду, тщательно перебирают и очищают от мусора, но не моют. Мыть ягоды не рекомендуется, чтобы процесс происходил за счет натуральных дрожжевых бактерий, содержащихся в восковом налете на кожице плодов.

    Основные компоненты для приготовления смородинового вина: ягоды (1,5 кг), фильтрованная вода (2 л), сахар (0,4 кг). Необходимо использовать сухую чистую посуду. Нельзя применять емкости из алюминия.

    Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины:

    1. 1. Очищенные сухие ягоды необходимо измельчить вместе с веточками с помощью мясорубки. Можно размять ягоды деревянным пестиком, но в этом случае веточки придется отсортировать.
    2. 2. В стеклянную емкость нужно выложить полученную массу, долить 2 литра воды и всыпать полкило сахара. Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.
    3. 3. Для ускорения брожения можно добавить в смесь горсть изюма.
    4. 4. После перемешивания емкость прикрывают крышкой и выносят в темное теплое место.
    5. 5. Периодически сусло необходимо перемешивать. Делать это нужно аккуратно и следить за тем, чтобы на густой пенной шапке не образовывалась плесень. Если она появилась, необходимо снять ее.
    6. 6. Через 7 дней активного брожения сусло процеживают через марлю.
    7. 7. Банки или бутылки подлежат обязательной стерилизации. Сделать это можно в мультиварке, поставив емкость на решетку прибора с кипящей водой, или старым способом на плите. В кастрюлю наливают воду, ставят дуршлаг и в него помещают емкости для вина. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.
    8. 8. Будущее вино – процеженный смородиновый сок переливают в остывшие емкости и добавляют оставшиеся 100 г сахара. На горлышко надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой в одном пальце или специальный гидрозатвор. Во втором случае трубку гидрозатовора опускают в бутылку с водой.
    9. 9. Для приобретения крепости и насыщенного аромата напитку понадобится выстояться примерно 2 месяца.
    10. 10. Готовность проверяется следующим образом: на дне банки или бутылки образуется осадок. Это говорит о том, что брожение завершилось.
    11. 11. Аккуратно процеживают вино, закупоривают пробками и оставляют дозревать.

    Вино из черной смородины получается терпкое, с насыщенным вкусом и выраженным ягодным ароматом. Некоторые виноделы предпочитают купаж с более легкими по вкусу ягодными или фруктовыми винными напитками. Следуя пошаговому рецепту, можно заменить 20% ягод черной смородины другими плодами собственного сада.

    На 2 кг ягод понадобится 1 кг сахара и 3 л очищенной воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды не моют, а только сортируют и очищают от мусора. Недозрелые и больные плоды для переработки не подойдут. Требования к таре те же: нельзя использовать алюминиевые кастрюли.

    Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины:

    1. 1. Подготовленные ягоды размять и поместить в тару для брожения. Необходимо учитывать, что черная смородина бродит очень активно, поэтому тару следует наполнять не более чем на 2/3.
    2. 2. Половину объема сахара нужно растворить в теплой воде. Когда этот сироп остынет до 25 градусов, им заливают ягодную смесь.
    3. 3. Тару выносят в теплое темное место, накрыв марлей или хлопковой тканью.
    4. 4. Брожение продолжается от 2 до 10 дней. В это время нужно периодически сбивать шапку, перемешивать сусло. Как только мезга стала светлой, брожение сусла окончено.
    5. 5. Полученный материал следует профильтровать через марлю или сито. Необходимо снять пробу. Если сок кислый, добавляют 50-100 г сахара.
    6. 6. В простерилизованные емкости разливают вино, закрывают горлышко перчаткой или гидрозатвором. Тару заполняют на 4/5 объема. Температура помещения должна быть в пределах от 16 до 25 градусов.
    7. 7. Каждые 5-7 дней снимают пробу и при необходимости снова добавляют небольшую порцию сахара (50-100 г).
    8. 8. Бродильный процесс имеет продолжительность 3-4 недели. Когда на дне емкости виден осадок, а вино становится прозрачным, приходит время фильтрации.
    9. 9. Процедив виноматериал, его снова закрывают гидрозатвором и оставляют еще на 2-3 недели.
    10. 10. Далее следует еще один процесс фильтрации, укупорка и отправка на хранение. Вино из ягод смородины можно хранить от 1,5 до 2 лет.

    Для изготовления в домашних условиях вина из белой смородины понадобится 2 кг отсортированных спелых ягод любого сорта, 1 кг сахара и 3 литра воды.

    Пошаговый рецепт вина из белой смородины:

    1. 1. Ягоды без листьев и плодоножек нужно размять деревянным пестиком или скалкой, залить сиропом комнатной температуры (на 3 л воды 400 г сахара).
    2. 2. Подготовленную емкость наполнить на 75%, прикрыть марлей и вынести в темное место.
    3. 3. Каждые 9-12 часов нужно перемешивать сусло.
    4. 4. Через 1-2 дня смесь процеживают и переливают в подготовленные для брожения емкости (банки, бутыли). Отжимки можно использовать для приготовления закваски для следующих порций домашнего вина.
    5. 5. Емкости закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
    6. 6. Через 4 дня сливают 300 г вина и растворяют в нем еще 300 г сахара. Полученный сироп добавляют в емкость и снова устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
    7. 7. Брожение длится от 25 до 60 дней. Об его окончании свидетельствуют сдутая перчатка или отсутствие пузырьков газа, выделяющихся через трубку гидрозатвора.
    8. 8. Лучшим способом фильтрации является аккуратное сливание жидкости через трубочку, не поднимая со дна осадка.
    9. 9. При желании можно добавить порцию сахара (не более 200 г) или от 2 до 15% спирта (водки). Затем вино закупоривают и перемещают в подвал или холодильник.
    10. 10. Каждые 20 дней следует проверять, не появился ли осадок. Его нужно удалять, иначе вино будет горьким.
    11. 11. Когда образование осадка прекратилось, вино считается готовым. Хранить его можно до 3 лет.

    Многие садоводы заготавливают ягоды смородины на зиму. Домашнее вино можно приготовить из замороженных ягод. Алгоритм приготовления тот же, что и в предыдущих рецептах, отличны только пропорции и время брожения. Как приготовить вино, подскажет сводная таблица:

    Этапы приготовленияВино из красной смородиныВино из черной смородины
    РецептураНа 1,5 кг замороженных ягод 1 кг сахара, 1,5 л воды, 200 г изюмаНа 1 кг замороженных ягод 2 стакана сахара, пол-литра воды
    Приготовление суслаВ ягоды налить небольшое количество воды и размять их толкушкой. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить изюм и сахарЯгоды разморозить и измельчить через мясорубку или в блендере. Долить воды, добавить сахар
    Брожение суслаПоставить в теплое место. Брожение длится 3-4 дняПоставить в теплое место. Брожение длится 5-6 дней
    Фильтрация и дальнейшее брожениеПроцедить, поместить в стерилизованную банку или бутыль. При желании можно добавить небольшое количество сахара. Закрыть гидрозатвором и вынести в темное теплое местоПроцедить, поместить в стерилизованную банку или бутыль. При желании можно добавить небольшое количество сахара. Закрыть гидрозатвором и вынести в темное теплое место
    Время брожения3 недели. После чего фильтруют и разливают в бутылкиОт 3 до 4 недель. По окончании выпадения осадка фильтруют и разливают в бутылки

    Домашнее вино из смородины обладает способностью тонизировать организм. Достоинством изготовления вина из смородины является отсутствие дрожжей в рецептуре. Брожение происходит естественным образом за счет бактерий, живущих на кожице ягод. При разумном употреблении смородиновое вино повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную систему. Благодаря ценным качествам смородины вино – прекрасный лекарь при простуде.

    Приготовленное дома, оно является натуральным продуктом, в отличие от большинства марок, предлагаемых магазинами. Из домашнего вина можно готовить грог, что является эффективным средством при первых симптомах простудных заболеваний. Вино необходимо правильно готовить и хранить. Бутыли с вином помещают в прохладное место в положении лежа. Вино из смородины быстро теряет аромат, поэтому хранят его не дольше 3 лет.

    Однозначного мнения у врачей по поводу употребления домашнего вина при беременности нет. Одни считают его лекарством и утверждают, что употребление в небольших количествах только на пользу будущей маме. Другие категорически не приемлют алкоголь на важном этапе жизни женщины. Допустимая доза для беременной не должна превышать 20-50 г. Не стоит употреблять вино часто, можно позволить выпить немного божественного домашнего напитка только при возникновении непреодолимого желания.

    При грудном вскармливании вино любой крепости и способа изготовления противопоказано категорически. Бокал вина не может быть дороже здоровья ребенка.

    Вино из черной смородины в домашних условиях – 7 простых рецептов

    Черная смородина известна в народе как кладезь витаминов и полезных элементов, а также как отличное средство от простуды. Ее можно употреблять при различных заболеваниях кишечника, при воспалительных процессах и других заболеваниях.

    Именно эти качества делают черную смородину незаменимым сырьем для приготовления вина.

    Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

    Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.

    Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:

    1. Ягоды черной смородины – 10 кг.
    2. Сахар – 5 кг.
    3. Вода – 15 литров.

    Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.

    Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:

    1. Для начала необходимо подготовить стерильную емкость для перемешивания ягод, например кастрюлю или ведро. Для надежности ее лучше обдать кипятком.
    2. Ягоды необходимо тщательно перебрать, но их не стоит мыть для сохранения на их поверхности натуральных дрожжей.
    3. Подготовленные ягоды необходимо растолочь деревянным пестиком, не оставляя без внимания ни одну ягоду. При отсутствии пестика можно размять руками.
    4. Далее надо растворить в подогретой воде половину сахара и добавить этот сироп к подготовленной мезге, тщательно перемешать эту массу. Емкость нужно заполнить на 2/3 от общего объема, чтобы сусло не вышло наружу при брожении.
    5. Горло емкости нужно накрыть марлей и поставить в темное теплое место на несколько дней. При этом мезгу нужно перемешивать пару раз в день, чтобы она не скисла.

    Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.

    Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.

    На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.

    Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.

    Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.

    Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.

    Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.

    Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.

    Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео:

    Как приготовить без дрожжей?

    Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.

    Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.

    Приготовление:

    1. После того как смородина размята, в нее нужно добавить треть воды и размешать.
    2. Далее добавляется 1 порция сахара и изюм, который поможет ускорить процесс брожения.
    3. Емкость с мезгой убирается в прохладное место на 7-8 дней и ее содержимое ежедневно перемешивается.
    4. По истечении указанного срока, мезгу нужно отжать, а сок перелить в чистую емкость.
    5. В оставшуюся мезгу добавляется оставшийся сахар и снова оставляется на брожение.
    6. Эта смесь проходит те же этапы, что и первая.
    7. Затем жидкости от первого и второго брожения нужно смешать и оставить на 10-12 дней, установив на емкости гидрозатвор.
    8. За это время в ней образуются 3 слоя – желе, вино и пена с семенами.
    9. Этот верхний слой необходимо удалить, процедить жидкость и оставить под гидрозатвором еще на пару недель.

    Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.

    На чистой культуре дрожжей

    Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.

    Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:

    • 5 кг ягод,
    • 8 литров воды,
    • сахар в количестве 1,3 стакана на 1 литр сока,
    • 0,5 чайной ложки дрожжей.

    Приготовление:

    1. Воду необходимо вскипятить и залить ей ягоды смородины.
    2. Эту массу надо отстоять 4 дня, затем процедить, внести сахар и дрожжи, перемешать.
    3. Емкость с мезгой помещается в комнату с температурой 22-24 градуса для начала брожения.
    4. Через 3 дня полученную массу надо снова процедить и перелить в бочонок на 7-8 месяцев.

    После окончания указанного срока вино нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное место до полной готовности.

    Как сделать из сушеных ягод?

    Сушеная черная смородина позволит приготовить вино в любое время года.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • Сушеные ягоды черной смородины – 800 грамм.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Чистая вода – 7 литров.
    • Винная или лимонная кислота –1 чайная ложка.
    • Винные дрожжи – 10 г.

    Приготовление:

    1. В первую очередь нужно вскипятить воду в количестве 1 литра и растворить в ней сахар.
    2. В горячую воду необходимо положить сушеные ягоды и накрыть крышкой.
    3. После остывания данную массу необходимо перелить в подходящую емкость и накрыть марлевой тканью для начала процесса брожения.
    4. В это время можно добавить дрожжи или пектиновый фермент по усмотрению.
    5. Мезгу необходимо помешивать каждый день в течение недели.

    После окончания брожения массу нужно процедить, перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение на месяц.

    Из варенья

    Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.

    Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет.

    Для приготовления порции вина нужно:

    • 1,5 литра варенья,
    • 1,5 литра воды,
    • 100 грамм сахара.

    Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.

    Приготовление:

    1. Варенье нужно смешать с водой в большой кастрюле, добавить половину сахара и поставить в теплое место.
    2. Нужно дождаться, пока вся мякоть варенья выйдет на поверхность кастрюли.
    3. Затем брагу необходимо процедить, перелить в стерильные банки, добавить оставшийся сахар и поместить в теплое место на 3 месяца.
    4. После окончания этого срока жидкость надо отфильтровать, перелить в бутылки и отправить на хранение в прохладное место.

    Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:

    Из забродившего варенья

    Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.

    Итак, для приготовления вина понадобится:

    • 1,5 кг варенья,
    • 1 стакан сахара,
    • 1,5 литра теплой воды,
    • 1 столовая ложка изюма.

    Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.

    Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.

    Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.

    Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма.

    Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:

    Из замороженных ягод

    Вино чаще всего готовят из свежей черной смородины, но это можно сделать и из замороженных ягод.

    Для этого нужны такие ингредиенты, как:

    • кипяченая вода (6 литров),
    • черная смородина (4 кг),
    • сахар (2 кг),
    • 100 грамм светлого изюма.

    Приготовление:

    1. Замороженные ягоды надо измельчить в блендере, немного подогреть и смешать с сахаром и изюмом.
    2. Затем полученную смесь заливают водой и помещают в темное место под гидрозатвором.
    3. Примерно через неделю мезгу нужно процедить, а жидкость перелить в стеклянные бутылки.

    Вино нужно убрать на месяц в прохладное место для дозревания.

    Польза и вред напитка

    Сама по себе черная смородина весьма полезна для человеческого организма, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов, помогают в борьбе с инфекциями и сохраняют молодость и энергию.

    Вино из нее получается невероятно вкусным, и врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, например по 1 бокалу в праздничные дни.

    Что касается пользы вина из черной смородины, следует отметить, что в процессе брожения оно в значительной степени утрачивает изначальную витаминную ценность, однако считается отличным средством для поднятия тонуса организма.

    Важно! Вред от такого вина может быть нанесен в случае неумеренного употребления или нарушения правил приготовления. Последствиями таких нарушений могут стать алкогольное или пищевое отравление.

    Вино из черной смородины по всем описанным выше рецептам получается изысканным и приятным на вкус.

    Кроме того, смородиновое вино известно своим тонизирующим эффектом. Приготовить натуральное ягодное вино легко, это не потребует особых навыков и способностей. Такое изысканное вино может стать отличным подарком для близкого человека, а также стать украшением праздничного стола.

    Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

    Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

    Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

    Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

    Простой рецепт вина из черной смородины

    Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

    Список ингредиентов

    Черная смородина – 10 кг

    Метод приготовления

    Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

    Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

    Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

    Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

    По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

    Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

    Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

    Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

    Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

    После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

    При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

    Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

    Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

    По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

    Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

    Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

    Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

    Список ингредиентов

    Черная смородина – 10 кг

    Метод приготовления

    Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

    7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

    Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

    После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

    Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

    Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

    По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

    Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

    Рецепт вина из красной смородины

    Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

    Список ингредиентов

    Красная смородина – 5 кг

    Метод приготовления

    Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

    Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

    Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

    Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

    Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

    На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

    После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

    Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

    Рецепт вина из белой смородины

    С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

    Список ингредиентов

    Белая смородина – 10 кг

    Метод приготовления

    Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

    Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

    Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

    Рецепт с добавлением коньяка

    Ингредиенты

    Красная смородина – 6 кг

    Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

    Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

    Метод приготовления

    Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

    Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

    Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

    Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

    Вино из красной и белой смородины

    Метод приготовления

    Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

    Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

    Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

    Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

    Вино из красной смородины с уникальной закваской

    Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

    Простые рецепты вина из черной и красной смородины: как сделать с дрожжами и без них

    Смородина — любимая многими с детства за свой вкус и аромат ягода, которая растет практически на каждом садовом участке. Черная и красная смородина является кладезем витаминов, которые доступны не только в свежих плодах, но также сохраняются в процессе их приготовления и обработки.

    Дачники любят эту культуру за ее неприхотливость. Но порой урожаи смородины достигают таких объемов, когда все возможные заготовки уже сделаны, а ягод осталось еще очень много.

    Приготовьте свое смородиновое вино в домашних условиях. У него нет сильного аромата, но есть особенный яркий и насыщенный вкус.

    Простой вариант из черной ягоды

    Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:

    • 2 части пюре из ягод черной смородины.
    • 3 части питьевой воды.
    • 1-1,5 части сахара или сахарозаменителя (объем зависит от уровня сладости ягод).

    На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:

    • 6 литров ягодного пюре.
    • 9 литров питьевой воды.
    • 3-4,5 кг сахара или сахарозаменителя.

    Процесс изготовления:

    • Перебрать смородину, очистив ее от листочков, испорченных или неспелых ягод и другой грязи, попавшей при их сборе.
    • Размять смородину руками, толкушкой или блендером, раздавив при этом каждую ягоду.

    При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.

    • Развести половину порции сахара в подогретой воде.
    • Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
    • Подготовить большую стеклянную или пластиковую емкость.
    • Заполнить тару смесью пюре и сиропа на 2/3 от ее объема.

    • Сложить марлю в несколько слоев и обвязать ею емкость. Поставить в темное теплое место.
    • Ежедневно перемешивать чистым предметом.
    • Примерно через 3 дня начнется брожение.
    • Когда цвет раздавленных ягод станет более блеклым, значит смородина отдала в воду большую часть вкуса. Произойдет это в течение 3-10 дней.
    • Слить жидкость без осадка в стеклянную емкость.
    • Мякоть отфильтровать и отжать. Размешать в отжатой жидкости 200-300 гр сахара, по вкусу и вылить в посуду с остальным суслом. В бутыли также должно остаться место для брожения, примерно 25% от общего объема.
    • При наличии гидрозатвора установить его на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, используют медицинскую перчатку. В ней проделывают небольшую дырку для выхода газов, которые будут образовываться в процессе брожения. Перчатку привязывают к бутылке нитками или резинкой.
    • Хранить бутыль при температуре 20-25°С в течение 1-1,5 месяцев.
    • Через каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать на вкус. Если оно кислое, то сливают 0,5 л, размешивают в нем 200-300 гр сахара и заливают обратно.

    Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.

    • Когда процессы брожения остановились (перестали идти пузыри, перчатка опустилась, на дно выпал осадок, а сусло стало более прозрачным) молодое вино сливают, оставляя осадок, при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
    • Если сусло все еще кислое добавляют сахар. Также для лучшего хранения вливают спирт от 2% до 15% от объема вина. Так вино станет более жестким на вкус, но у крепленого вина более долгий срок хранения.
    • Далее, вино переливают в бутыль, ставят затвор для воды и хранят в прохладном месте где температура до 16°С, минимум 2 месяца.

    • После появления осадка около 3-х см, примерно через 20 дней, вино сливают с осадка при помощи тонкой трубки.
    • Когда осадок перестает выпадать вино разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

    Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.

    Как сделать из черных сортов с дрожжами?

    Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.

    • 6 литров ягодного пюре.
    • 9 литров питьевой воды.
    • 3-4,5 кг сахара.
    • 1 упаковка винных дрожжей.
    • подкормка для дрожжей (объем по инструкции).

    Процесс изготовления:

    1. Перебрать смородину, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
    2. Размять смородину руками, с помощью толкушки или блендера, раздавив при этом каждую ягоду.
    3. Половину порции сахара растворить в теплой воде.
    4. Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
    5. Заполнить пластиковый или стеклянный бутыль пюре с сиропом на 2/3 от ее объема.
    6. Добавить в бутыль дрожжи и дрожжевую подкормку.
    7. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 5-7 дней.
    8. Каждый день перемешивать сусло.
    9. Процедить через марлю, отжать толченые ягоды, перелить все в чистую емкость.
    10. Вмешать вторую часть сахара, установить затвор для воды или привязать перчатку.
    11. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте выше, начиная с 14 пункта.

    Способ приготовления из красных плодов

    Рецептура вина из красной смородины схожа с приготовлением черносмородинового. Различия лишь в пропорциях, времени брожения и выдержки.

    • 5 литров пюре красной смородины.
    • 5 литров воды.
    • 2 кг сахара или сахарозаменителя.

    Процесс изготовления:

    1. Перебрать ягоды, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
    2. Тщательно размять ягоды смородины руками, с помощью толкушки или блендера.
    3. Поместить пюре в бутыль с широким горлышком.
    4. Половину части сахара размешать в подогретой воде и остудить сироп до 25°С, влить его в подготовленное ягодное пюре, перемешать. Заполнить тару не более чем на 2/3 от ее объема.
    5. Завязать горлышко бутылки несколькими слоями марли и поставить при комнатной температуре в темное место приблизительно на 3 дня.
    6. Ежедневно перемешивать, чтобы поднявшиеся ягоды падали на дно.
    7. Когда увидите, что брожение началось, сок необходимо отфильтровать через несколько слоев марли и отжать ягодную массу.
    8. Перелить в новую чистую бутыль, заполнив не более 75%.
    9. Поставить гидрозатвор или привязать перчатку, в которой проделано небольшое отверстие, для выхода углекислого газа.
    10. Хранить при температуре 20-25°С в течение 20-45 дней.
    11. Каждую неделю пробовать, чтобы сусло становилось менее кислым добавлять сахар.
    12. После того как брожение остановится молодое вино слить без осадка при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
    13. Попробовать на сладость. Если ее по-прежнему не хватает добавить сахар, а для лучшего хранения влить 2-15% спирта.
    14. Установить затвор для воды и поставить бутыль с суслом в прохладное место с температурой до 16°С, не менее чем на 50 дней.
    15. При выпадении осадка сливать вино. Когда осадок перестанет выпадать разлить вино по бутылкам и закупорить пробками.

    Как сделать вино из смородинового варенья вы сможете прочитать в отдельной нашей статье.

    Польза и вред

    Всем известно, что черная смородина содержит в себе множество витаминов и различных микроэлементов, полезных для человека. Интересно, что даже после обработки и приготовления из вина, она не теряет полезные свойства.

    Польза:

    • Отсутствие химических красителей, ароматизаторов и консервантов.
    • Благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет.
    • Благотворно влияет на сосуды и сердечную деятельность.

    Вред:

    • Употребление сверх меры может привести к алкогольному отравлению.
    • Алкоголь противопоказан людям, имеющим хронические заболевания печени и пищеварительных органов, детям, беременным и кормящим женщинам.
    • Чрезмерное употребление может вызвать алкогольную зависимость.

    Особенности хранения домашнего напитка

    Чтобы самодельное вино из смородины долго не потеряло свой вкус и полезные свойства необходимо соблюдать правила хранения:

    • Наиболее подходящее место для хранения вина — темное помещение, где температура не превышает 14°С, а влажность повышена.
    • Лучше хранить бутылки в лежачем положении. Так пробка будет всегда смачиваться изнутри и не произойдет разгерметизации из-за ее высыхания.
    • Также важно не передвигать бутылки, чтобы вино сохранило свой аромат.

    Полезные советы

    Для того, чтобы домашнее вино получилось, необходимо следовать определенным правилам:

    • Не стоит промывать ягоды перед использованием. На кожице смородины живут дикие дрожжи, именно они обеспечивают быстрое брожение. Достаточно ягоды перебрать, удалив различный мусор. Промыть ягоды можно прямо на кусте. Для этого утром смородиновый куст поливают из шланга, а вечером собирают ягоды.
    • Для приготовления вина нужны спелые ягоды, лучше даже перезрелые.
    • Смородина — кисловатая ягода. Пробуя сусло на всех этапах приготовления и добавляя сахар можно добиться необходимой сладости и регулировать его крепость (чем больше сахара, тем плотнее и крепче будет вино).
    • Чаще всего вино делают из свежих ягод смородины. Но если сезон прошел и в наличии есть только замороженная смородина, можно приготовить и из нее. Главное, чтобы замороженные плоды соответствовали требованиям:
      • были целыми и сухими, без наледи;
      • размораживать их необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре;
      • вино делают из одного вида ягоды, а не из смеси.
    • Рекомендуется использовать специальную стеклянную тару для приготовления вина. Также подойдет керамическая, эмалированная и деревянная тара.
    • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
    • На последнем этапе нужно разлить вино в бутылки почти по самое горлышко, чтобы как можно меньше вино контактировало с кислородом. Кислород уменьшает срок хранения продукта.
    • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют гидрозатворы.
    • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на 5-10 градусов, если бутыль слишком горячая, то ее нужно переставить в более прохладное место. Важно постоянно поддерживать температуру, если она опустится ниже 20°С процессы брожения остановятся.

    Для тех, кто только занялся приготовлением домашнего вина из черной смородины, первый эксперимент покажется сложным и возможно результат окажется не таким, как ожидалось. Важно научиться подбирать оптимальное соотношение сахара, винного материала, правильно определять процесс начала и окончания брожения, а также сроки выдержки. Что новичкам не всегда под силу. В результате нескольких экспериментов вы сможете угостить своих близких и гостей непревзойденным натуральным вином собственного приготовления.

    Видео

    В этом видео автор более подробно рассказывает как дома приготовить вино из смородины.

    Читайте также:  Вино из земляники в домашних условиях: рецепт и 6 простых способов приготовления
    Оцените статью
    Добавить комментарий