Вино из красной смородины: 9 простых рецептов, как сделать в домашних условиях

Содержание

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Хотите получить вкусный и полезный алкогольный напиток дома? Тогда предлагаем приготовить вино из ягод красной смородины – источника природных витаминов. Ее плоды содержат пектины, которые очищают организм от тяжелых металлов и чрезмерного содержания холестерина.

По завершению процесса приготовления вино приобретает красно-розовый оттенок, его вкусовые качества могут меняться в зависимости от рецептуры и технологии. Приготовить вино из красной смородины в домашних условиях совсем не сложно и под силу каждому. Если вы хотите получить кисло-сладкое или ароматное вино отменного качества – внимательно следуйте простым рецептам и тогда у вас все получится!

Так же читайте как приготовить:

Вино из черной смородины

Вино из варенья

Десертное столовое вино самый простой рецепт

Для приготовления вкусного вина в домашних условиях из красной смородины предлагаем освоить простой рецепт, с которым справится даже новичок в области виноделия.

Прежде всего необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • — Красная смородина – 1,5 кг
  • — Сахар – 1,5 кг
  • — Очищенная вода – 1,5 л

Заметьте, что в списке ингредиентов для вина из красной смородины нет дрожжей. Поскольку в кожуре плодов содержится достаточное количество бактерий необходимых для процесса брожения без использования закваски. Важно не мыть ягодки перед приготовлением вина, поскольку вымытая кожура не содержит достаточного количества дрожжей. Собранные спелые плоды аккуратно разомните деревянной ложкой, в этом рецепте нет необходимости их перетирания, как во многих других приведенных ниже, что значительно упрощает приготовление.

Переходим к следующему этапу – приготовление сиропа для заливания будущего вина. В небольшую кастрюлю налейте воду, немного подогрейте и добавьте сахар. Готовый охлажденный сироп добавьте к мезге, перемешайте полученный полуфабрикат и перелейте в стеклянный бутыль. Чтобы получить качественное вино из красной смородины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту – сусло необходимо поставить в прохладное место с постоянной температурой в 16 – 18 градусов. Идеальное место – погреб или подвал. Бутыль поставьте в широкую емкость, поскольку во время брожения сок смородины будет подниматься наверх.

Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения, поскольку поднятая «шапка» препятствует получению качественного вина. Запаситесь терпением и периодически наведывайтесь к вину из красной смородины – на протяжение недели его необходимо будет перемешивать деревянной палкой/ложкой. В противном случае вы получите испорченное сусло и не сможете насладиться вкусовыми качествами молодого вина из красной смородины приготовленного в домашних условиях.

Спустя неделю необходимо профильтровать сок – отделить жмых. Проще всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок следует перелить в бутыль, закрыв крышкой с отверстием для резиновой трубки. Обязательно следуйте данной технологии – трубка, опущенная одним концом в сок, а другим в воду необходима для выделения углекислого газа. Затем необходимо подождать еще 2-3 месяца.

По истечение указанного времени вино приобретет прозрачный оттенок, небольшое количество осадка на дне – вполне допустимо. Переливайте вино в стеклянные бутылки и плотно закрывайте их пробками. Только через 2 месяца открывайте вино и наслаждайтесь его вкусовыми и ароматными качествами, не сравнимые с другими алкогольными напитками. Крепость приготовленного вина составляет 16 –18 градусов. Для хранения молодого вина подойдут подвалы или другие прохладные помещения. Если вы ищете – как сделать вино из красной смородины в домашних условиях по простому рецепту, то предложенную технологию очень легко повторить самостоятельно без опыта в виноделии.

Вино с добавлением винных дрожжей

Если вы ищете самый простой рецепт как быстро сделать вино из красной смородины в домашних условиях – вам обязательно понравится следующий рецепт, в котором даже ягоды не нужно мыть. Приведем рецепт средней крепости вина.

Список ингредиентов:

Перебираем все ягоды вручную – избавляемся от порченных и незрелых, удаляем листики и черенки, разминаем в пюре при помощи деревянной скалки. Убедитесь, что после измельчения не осталось целых ягод и только затем приступайте к их закладыванию в бутыль.

Читайте также:  Вино перестало играть раньше времени: что делать, способы решения проблемы в домашних условиях

В чистый стеклянный бутыль поместите перетертую смородину, закройте ее перчаткой или гидрозатвором. Через несколько недель интенсивного брожения пузырьки воздуха перестанут выделяться – пришло время для процеживания сусла. Для этих целей удобно воспользоваться марлей, сложенных в несколько слоев или резиновой трубочкой. Подождите пока сусло осядет, при необходимости повторите фильтрацию продукта снова.

Если вы достигли прозрачности сусла, то перелейте его в кастрюлю и добавляйте сахар, постоянно помешивая. Влейте воду, растворите дрожжи и хорошо вымешайте сусло с помощью деревянной палочки. Перелейте полученную массу в стеклянный бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 2 – 3 дня.

По истечение указанного времени будущее вино перемешивают и разливают по бутылкам. Плотно закупоренный напиток оставляют дозревать несколько месяцев и только зимой снимают первую пробу. Как правило, дегустация оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Купажированное вино из красной смородины

Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.

Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:

  • — Красная смородина, рябина, виноград – по 2,5 кг
  • — Малина – 0, 5 кг
  • — Изюм – 200 г
  • — Сахар – 2,5 кг
  • — Вода – 5 л

Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.

Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.

Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.

Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.

Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.

Крепленое вино (из красной смородины без дрожжей)

Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно. Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк. Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.

Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 5 кг смородины
  • — 1 кг сахара
  • — 1,5 л воды
  • — 250 мл водки или другого алкогольного напитка

Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.

Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.

Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки. В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы. Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева. Следующий этап – получение сока из мезги. Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.

Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.

Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей. Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха. Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.

Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона. Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов. Выдерживать вино можно более 2-х лет.

Как приготовить вкусное домашнее вино из красной смородины. Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины с фото и видео

«In vino veritas» – истина в вине. В этом ароматном, приятном на вкус, насыщенном напитке каждый находит свою истину: музу, вдохновение, утешение, средство от одиночества или возможность пообщаться с друзьями.

Вино называют «кровью богов», «божественным нектаром», «напитком богов». Никого не оставляет равнодушным его изысканный вкус и аромат. Самыми верными поклонниками этого напитка являются представительницы прекрасного пола.

К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция ухудшения качества вина. Производители добавляют в него всевозможные красители, ароматизаторы, «улучшители» вкуса, диоксид серы, сульфиты и другие присадки.

Многие любители вина вспоминают и возвращаются к рецептам домашнего приготовления. Одним из них является вино из красной смородины .

Несмотря на то, что рецептов этого напитка в интернете очень много, не все они правильно и понятно отражают суть процесса. На нашем сайте мы дадим Вам проверенный, пошаговый и понятный рецепт, как приготовить вино из красной смородины.

Что нужно для приготовления вина из красной смородины

Отличное вино можно получить из любых плодов и ягод. Из растущих на приусадебном участке (вишня, слива, малина, абрикос, яблоко, груша) и из дикорастущих (шиповник, клюква, жимолость, рябина). Особенно вкусным и ароматным получается вино из красной смородины . Этот напиток, насыщенного ярко-алого цвета, придется по вкусу самым тонким ценителям «божественного нектара».

Правила подготовки сырья:

  • собирать смородину следует, когда она хорошо созрела и налилась (из недозрелых ягод получится не вино, а скорее уксус);
  • сбор начинают только тогда, когда не было дождя хотя бы дня три подряд (капли воды смывают с ягод бактерии, которые обеспечивают естественный процесс брожения вина);
  • смородину следует тщательно перебрать (отделить от кистей, убрать листики, веточки, испорченные плоды);
  • размять ягоды руками или деревянным пестом, можно пропустить через мясорубку (если объем сырья большой, используют плододробилку).

Мезга из красной смородины

Подготовленное таким образом сырье называют мезгой.

При подготовке сырья необходимо очень тщательно перебрать ягоды и отделить испорченные, так как они ухудшают качество готового продукта.

  • для приготовления мезги из красной смородины и других плодов используют деревянные бочки и бочонки, эмалированные ведра и тазы;
  • для брожения сусла, чаще всего, используют стеклянные бутыли, баллоны и банки большого литража;
  • также в процессе приготовления понадобится гидрозатвор (им может служить простая крышка с трубкой или резиновая перчатка) и мелкое сито или марля (при приготовлении большого количества напитка используют специальный пресс).
  • При приготовлении вина, на любом этапе процесса, следует избегать контакта с любым металлом. Это приведет к окислению, изменению цвета и порче вина.

Стеклянная посуда более всего подходит для домашнего виноделия, так как легко моется, стерилизуется и позволяет следить за процессом брожения.

Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины

Подготовка дрожжей для дальнейшего подбраживания.

Для этого подходит больше всего малина или вишня, кожура яблок.

Пол килограмма немытых фруктов заливают половиной стакана воды и добавляют 300 грамм сахара. Хорошо перемешивают и разминают. Можно всыпать две – три горсти изюма. Оставляют на 3-4 дня бродить при комнатной температуре, накрыв банку блюдцем. Это количество диких дрожжей рассчитано на 10 кг мезги.

В мезгу вливают дикие дрожжи (см. шаг 1), хорошо перемешивают. Тару накрывают марлей или полотенцем, чтобы в нее не попадали мошки, а углекислота могла бы выходить. Оставляют бродить, при температуре около 20 0 С, 4 или 5 дней.

Мезгу необходимо каждый день хорошо перемешивать, чтобы внутрь поступал воздух, и масса не прокисла.

На 4 – 5 день смородиновую мезгу рекомендуется прогреть до 60 0 С, добавив воды (1 литр на 8 кг ягод), ни в коем случае не допуская перегрева, чтобы ягода не сварилась. Это делается потому что из смородины (малины, сливы, крыжовника, рябины и некоторых других ягод) очень плохо отжимается сок. Его выход всего 25 -30%.

Нагретую мезгу сразу же прессуют. Для этого используют сито, марлю или тюль. При больших объемах сырья используют специальный пресс. Можно использовать соковыжималку.

Отжатую мезгу складывают обратно в тару и заливают водой, ее берут примерно столько же, сколько получилось сока при отжиме. Накрывают марлей и ставят на 2-3 дня дображивать, чтобы из мезги максимально извлечь все оставшиеся полезные компоненты. Не забывайте перемешивать массу ежедневно.

ВАЖНО! Сок первого отжима (пока дображивает мезга) следует хранить в прохладном помещении, закрыв марлей или полотенцем, что бы не проникли насекомые и продукт «мог дышать» .

Мезгу отцеживают, получают сок второго отжима. Смешивают оба варианта сока. В эту смесь добавляют 1/3 часть сахара – такая смесь называется суслом.

  • ВАЖНО! Из 1 кг смородины получается примерно 1 литр сока. Следует помнить о том, что на 1 литр чистого сока красной смородины добавляется 0,5 литра воды. На 1 литр смешанного сока идет 600 грамм сахара. Это количество сахара поможет уменьшить кислоту красной смородины, улучшив брожение и увеличит крепость вина .

Сусло разливают по бутылям на 2/3 объема, делают гидрозатвор при помощи плотной крышки и газоотводной трубки, опущенной в воду. Можно воспользоваться медицинской перчаткой, одев ее на бутыль и замотав скотчем. В пальцах проделать несколько дырочек иголкой. Сусло должно бродить примерно месяц.

Через 5-6 дней та часть сахара, которая была добавлена перебродит. Необходимо открыть бутыль. Слить в тару часть сусла, всыпать в него еще 1/3 сахара. Хорошо перемешать, до полного растворения. Влить назад в бутыль. Сделать гидрозатвор. Оставить бродить еще 5-6 дней. Повторить процедуру, добавив в сусло оставшийся сахар.

  • Если сосуд с бродящим суслом закрыть плотно, то углекислый газ, образующийся при брожении вырвет пробку или разорвет бутыль.
  • Если сок пролился на поверхность тары, гидрозатвора или сосуда с водой, в которую выходит углекислота, то его необходимо тщательно смыть. На залитой соком поверхности мгновенно образуются уксусные бактерии. Попав внутрь они испортят будущее вино.
Читайте также:  Вино из черешни в домашних условиях: простой рецепт и 9 способов приготовления

Вино получится лучше, если бродить оно будет при постоянной температуре без скачков, в чистом, проветриваемом помещении.

Через месяц полтора брожение прекратится. Сделанное вино, по данному рецепту, будет иметь крепость около 14%. Чтобы увеличить ее, в процессе брожения сусла добавляют дикие или винные дрожжи. В этом случае можно достигнуть 17-19% крепости. Винные дрожжи при сбраживании выделяют эфирные вещества, придающие напитку благородный аромат, который называют «букет вина».

После окончания процесса сбраживания молодое вино начинает осветляться. На дно ложится осадок. Вино сливают, отделяя от осадка.

Вино из красной смородины

Полученное молодое сухое и кислое вино заливают в бутыли, закрывают ватой или скрученной рулоном тряпочкой, дают добродить еще несколько дней. Затем плотно закупоривают и ставят в прохладное место на месяц – полтора. Затем вторично отделяют от осадка и разливают в бутылки, оставляя на хранение. Крышки заливают воском, парафином или пластилином, чтобы избежать попадания воздуха внутрь бутылки. Спирта в нем всего 7-10%. Такое вино не желательно долго хранить.

Сладкое вино. В слитое первый раз с осадка молодое осветленное вино добавляют сахар от 50 до 150 грамм на литр. Это вино ставят на выдержку в прохладное место на 2-3 месяца, одев водяной затвор. Оно дображивает, раскрывается его аромат, стабилизируется цвет. Емкость должна быть залита до верха. По окончании процесса брожения вино вторично снимают с осадка, разливают по чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышками, заливают сургучом, воском или парафином. Хранят лежа в прохладном помещении при равномерной температуре.

Следуя нашему рецепту Вы получите гармоничное вино устойчивой консистенции, с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом красной смородины.

«Истина в вине, а здоровье в воде». Эта статья ни в коем случае не является рекламой алкоголя. Но, бокальчик хорошего вина, в том числе, сделанного собственноручно, вреда не нанесет. Вино разгонит кровь, согреет в зимние холода, утолит жажду в летний зной.

Вино мирит и ссорит, согревает душу, приносит моральное и физическое удовлетворение. Несомненно, бокал домашнего вина из смородины доставит удовольствие своим неповторимым букетом, божественным вкусом и насыщенным ароматом.

Видео: Вино из красной смородины

Вино из красной смородины в домашних условиях: 6 простых рецептов

Бывают очень урожайные года на ягодки. Когда все кусты просто усыпаны плодами. Уже весь подпол заставлен вареньем и желе. Но плоды еще есть. В такие моменты очень выручают рецепты вина из красной смородины. Те, которые можно приготовить в домашних условиях. Они еще любимы многими за то, что можно урегулировать сладость по своему вкусу. Так для сухого вида мы не кладем много сахара и делаем это в самом начале. А вот для десертного – высыпаем сахар частями и в больших количествах.

А еще мне нравится, что эта ягода сочетается с другими садовыми плодами — вишенкой, малинкой и крыжовником. Это же здорово, когда в такое плодово-ягодное вино можно разнообразить.

Причем напиток на малиновой закваске отлично бродит и без каких-либо дополнительных бактерий, типа дрожжей.

Кстати, рецептов много и иногда процесс изготовления сильно отличаются. Но всегда остается главный момент – нужно всегда снимать осадок, иначе получится уксус, а не напиток. Об этом подробнее расскажу в описании.

Еще перед началом работы нужно выбрать правильную посуду, стеклянную, деревянную, но не металлическую. Потому что смородина имеет много кислоты, и она может вступить в реакцию с металлом, тогда вино будет неприятно пахнуть и горчить.

Кстати, многие советуют не использовать веточки, а только снятые с них ягоды, но я увидела очень много рецептов, где этого не делают. Поэтому считаю так – есть время и желание более чистого вкуса – снимайте, нет времени на это – используйте с веточками.

А теперь самое важное правило при изготовлении ягодного вина — плоды не моем!
На них остаются естественные бактерии, и именно они помогут соку бродить.

Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт

Сейчас перед вами самый простой рецепт изготовления вина. Он занимает чуть больше месяца.

Ингредиенты на 4 л смородинового сока:

Свежесобранные ягодки переминаем деревянной толкушкой в кашу.

Выливаем в емкость, наполняя только 2/3 тары, и не закрывая крышкой оставляем бродить.

Каждый день (около 5-7 дней) в процессе брожения нужно массу помешивать, чтобы не образовалась плесень.

Через 6 дней нужно отжать сок в эмалированную или стеклянную посуду через 4 слоя марли.

Соединяем сок, воду и сахар. Накрываем крышкой и убираем на брожение.

Крышку можете брать специальную для вина – продается в хозяйственных магазинах, а можно сделать самостоятельно.

Берете шланг для капельницы и крышку, которая подходит для вашей бутыли. Шилом в крышке делаем отверстие, в которое вставляем конец шланга. Он должен немного торчать вниз, в банку. Закручиваем крышку со шлангом и теперь ищем пластилин. Им мы закрываем стык от крышки и шланга и место соединения крышки и бутыли. Это нужно, чтобы внутрь бутыли не проникал воздух.

Конец шланчика опускаем в стакан с водой. И на протяжении всего этапа брожения следим, чтобы этот конец был только в воде.

Через 3 недели открываем тару. Сцеживаем от осадка и переливаем на хранение в стеклянные бутыли и бочку.

Если хотите более прозрачную на вид консистенцию. Тогда через 23 недели еще раз процедите напиток.

Согласитесь все очень просто. По этому рецепту получается сухое вино. Можно добавить еще сахара.

Напиток из ягоды с водкой без воды

Для тех, кто любит что-то покрепче, предлагаю использовать водку или самогон. Это на ваше усмотрение. Рецепт больше походит на наливку и по крепости выше, чем домашнее вино. Однако отлично согреет в холод и порадует на праздники.

Состав на 3 л банку:

  • 1 кг красной смородины,
  • веточка мяты,
  • 2 л водки,
  • 600 г сахара.

Ягоды убираем от веточек и листиков.

Наполняем ими банку, засыпаем сахаром.

Выкладываем веточку мяты и заливаем водкой.

Закрываем крышкой и настаиваем месяц.

Далее фильтруем через марлю нашу наливку.

По крепости этот напиток идет около 30 градусов.

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Теперь скомпонуем несколько видов смородины, можно использовать также и черную. Этот рецепт чуть более сложный, чем предыдущие, но зато и вино (на мой вкус) получается намного вкуснее. Начинать советую именно с этого рецепта.

На 0,5 л сока:

Берем смородину с веточками и хорошо ее жмем, стараясь раздавить каждую ягодку, чтобы выделился сок.

Этот сок кислый и руки может немного жечь, поэтому лучше это делать в перчатках.

Теперь отделяем сок и жмых через сито. Лучше всего для этого подойдет пластмассовое. Ведь нужно прилагать усилия для получения почти сухого жмыха.

Теперь измеряем количество полученного сока. На это количество добавляем воду и сахар. Считаем: если у вас 5 литровых баночек сока, тогда выливаем 5 л воды.

Кстати, ее добавлять нужно, ведь она разбавит кислотность плодов, и вино заиграет.

Затем высыпаем нужное нам количество сахара, помноженное на получившиеся литры сока. Думаю, это ясно.
Вымешиваем до полного растворения сахара.

Тщательно с содой промываем трехлитровые банки и наливаем в них жидкость. Не доливайте ее до верха, ведь при брожении появится пена, которая может пойти верхом.

Закрываем специальной крышкой для вина, они продаются в хозяйственных гипермаркетах. Наливаем в углубление немного водички и накрываем второй частью крышки.

Отправляем бутылки в теплое место на 3-4 недели.

Теперь важно сделать так, чтобы наша смесь не превратилось в уксус. Мы будем сливать осадок в два этапа.

Дожидаемся момента, когда активное брожение спадает – пена снижается, больших пузырьков нет, а на дне появился осадок. Это где-то через 10-14 дней после начала брожения. Вот этот осадок обязательно нужно убрать.

Банки не переносим, иначе им нужно будет дать постоять, чтобы осадок осел.

Ставим банку на стол, а на пол устанавливаем другую емкость. Берем прозрачную трубку и с нижнего конца ртом потягиваем вино. Оно начнет переливаться.

Такую трубку легко можно приобрести в строительных магазинах – она называется строительный уровень.

Осадок не трогаем, он остается в банке. Осадок – это бактерии брожения, которые закончили свою деятельность.
Сливать так все, что осело нужно дважды. Первый раз через 10-14 дней, а второй через 25 дней.

Для прозрачности и очищения напитка, перемещаем полную тару в холод. Оно не прекратит брожения, но немного его замедлит.
И вот, когда вы уберете второй осадок, наливка станет очень прозрачной.

Кстати после того, как слили напиток первый раз его можно пробовать. Это, так называемое, молодое вино. Но для этого нужно прекратить брожение. Об этом чуть ниже.

Видео рецепт вина с добавлением вишни и сахарного сиропа

Некоторые любители сначала готовят сахарный сироп, а не соединяют сахар с ягодами. Об этом рассказывается в видео.

Кстати, вишни можно взять очень немного, понадобится то всего грамм 100. Но зато появится более терпкая нотка в напитке и его цвет станет очень насыщенным.

Как сделать вино из красной смородины с малиной без воды (с перчаткой)

В этом рецепте вместо гидрозатвора одеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Хотя брожение должно идти без доступа кислорода, поэтому лучше иметь специальную крышку. Но не у все она есть, а кто-то привык именно к этому методу.

На 3 л банку нужно не менее 1 стакана малины,

  • сахар на 3 л банку сухого вина – 0,5 стакана (+ еще 1 стакан в конце, если хотите десертное),
  • медицинские перчатки.

Малина дает хороший толчок процессу брожения.

В перчатке иголочкой сделаем небольшую дырочку. Выберем для этого большой пальчик.

Берем ягоду, переминаем ее деревянной толкушкой или руками. Наполняем помятыми ягодами две трети банки и высыпаем в нее сахар и малину. Помним, что мыть ничего не нужно.

Затем надеваем на горлышко перчатку и завязываем край ниткой. Чтобы перчатка туже села. Иначе бывает, что при активном процессе брожения ее срывает.

Ставить на брожение нужно в темное теплое место.

Через 2 недели, перчатка повянет, значит, активный процесс брожения закончился. Мы ее снимаем, перемешиваем содержание и добавляем еще 1 стакан сахара. Иначе вино получится кислое, добавление сахара позволит его сделать десертным. Однако лучше использовать для подсластителя фруктозу. Но я ее в магазине не нашла, почему-то.

Снова надеваем перчатку и оставляем на 1-1,5 недели.

В общей сложности через месяц нужно напиток процедить через 4 слоя марли. И оставляем на несколько дней отстаиваться. А затем верхнюю чистую часть вытягиваем трубочкой, оставляя осадок внизу.

Затем можно переливать на хранение в стекло.

Рецепт приготовления на малиновой закваске без добавления воды

Этот вариант приготовления тоже предполагает малину, но не саму ягодку, а закваску из нее. Кстати, для тех, кто любит крепленое вино, можно добавить немного водки.

Для закваски берем:

  • малина – 0,5 стакана,
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 1 литр сока красной смородины,
  • литр воды,
  • сахар для первого захода – 180 г,
  • для второго – 180 г,
  • для третьего – 150 г,
  • 50 мл водки (по желанию).
Читайте также:  Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, правила хранения

Готовим закваску: мнем малину и смешиваем ее с сахаром. Ставим на брожение на 2 дня.

В 3 литровую тару выливаем сок смородины, закваску, воду и сахарок.

Закрываем тару перчаткой или специальной крышкой. Первый заход вино бродит 3 недели. Затем высыпаем еще сахар и ждем еще 3 недели. Затем делаем крайний заход и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 недели и смотрим, когда перестанет идти процесс брожения, мы это определим потому, что перчатка больше не будет надуваться. Процеживаем через марлю.

На этом этапе можно добавить водку, процесс брожения прекратиться.

Через недельку снова процедите напиток, чтобы избавиться от мутности и осевших частиц. И убираем до праздников и холодов.

А теперь отвечу на вопрос: «Как остановить брожение молодого вина для дегустации?»

Переливаем ту часть вина, которую хотим употребить в кастрюлю, накрываем ее крышкой. Это важно, ведь при нагревании спирт начнет испаряться, а конденсат с крышки снова будет капать в жидкость.

Нагреваем до тех пор, пока на поверхности не появится белая шума. Но нельзя кипятить, ведь спирт испаряется уже при температуре 65-70 градусов.

Затем также под крышкой остужаем емкость с вином в холодной воде. И все, пробуем напиток на вкус.

Конечно, процесс виноделия очень многогранен и имеет много нюансов. Но это оставим для любителей и профессионалов. Наша же задача была прибрать ягоды и предотвратить их порчу. Поэтому такие настойки очень выручают, а по вкусу весьма приятны. Благодарю за внимание!

Вино из красной смородины – рецепт для дома

Смородина бывает не только черной, но и красной. Этот кустарник отличается очень высокой урожайностью, а собранные ягоды можно не только морозить и консервировать на зиму, но и готовить на их основе вкусные напитки.

Приготовление вина из красной смородины не отличается сложностью, а его изысканный нежный вкус понравится даже самым требовательным гурманам. В сегодняшней статье мы рассмотрим все этапы приготовления этого напитка.

Рецепты: как приготовить вино из красной смородины

Рецептов приготовления вина из красной смородины существует очень много. Но главный секрет в том, что в этом напитке нет никаких искусственных добавок. В результате простой продукт получается не только вкусным, но и полезным.

В зависимости от количества добавленного сахара, готовое вино может получиться сухим, десертным и даже крепленым. По факту, все зависит от вкуса повара (рисунок 1).

Но есть некоторые общие принципы, которыми следует руководствоваться во время готовки:

  1. Ягоды должны быть исключительно натуральными. В идеале следует использовать плоды, выращенные на собственной даче, но подойдут и купленные на рынке. На одну порцию вина понадобится примерно 3 кг плодов.
  2. Количество воды рассчитывают в зависимости от желаемой крепости напитка. Чем выше будет градус алкоголя, тем меньше жидкости должно быть в вине. В среднем, на приведенное выше количество ягод используют от 3 до 6 литров воды.
  3. Сахар – еще один важный компонент. Его количество тоже влияет на крепость готового напитка. В среднем, для вина с содержанием алкоголя 12-18 градусов понадобится 3 кг сахара.

Рисунок 1. Домашнее вино из ягод имеет насыщенный приятный вкус

Когда ингредиенты будут готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению. Здесь тоже есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно учесть.

Основные ингредиенты и технология производства вина из смородины

В список стандартных ингредиентов, из которых можно сделать вино из свежей красной смородины, входят сами ягоды, сахар и вода. Но просто смешать их недостаточно. Чтобы вино получилось не кислым, а по-настоящему вкусным и ароматным, нужно четко соблюдать технологию (рисунок 2).

Вино из замороженной и свежей смородины готовится по одному принципу:

  1. Подготовка ягод: из плодов нужно получить натуральный сок. Для этого смородину не моют, а просто очищают от видимого мусора и тщательно разминают ложкой. Полученную смесь помещают в стеклянную емкость с широким горлышком, где она и будет бродить.
  2. Сусло: некоторые готовят вино с дрожжами, чтобы ускорить процесс. Но натуральный продукт можно приготовить только из сусла. Для этого в кастрюлю наливают воду, высыпают сахар и дают смеси покипеть 5 минут. Чтобы сахар не прилипал ко дну, жидкость постоянно помешивают, а потом охлаждают.
  3. Брожение: некоторые просто смешивают смородиновый сок с сиропом и водкой. Но в таком случае готовый продукт будет называться не вином, а наливкой. Чтобы получить именно вино, нужно вылить сироп в сок и поставить емкость бродить в теплое место. Чтобы на поверхности не образовывалась плесень, бутыль периодически встряхивают.
  4. Фильтрация и второе брожение: процесс первого брожения занимает неделю. За это время на дно емкости осядет жмых и осадок. Чтобы продлить брожение, на горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку с небольшим отверстием, через которое будет выходить углекислый газ.

Рисунок 2. Основной компонент, ягоды, перед приготовлением не моют

Через 5 недель готовый напиток можно процедить и разлить по бутылкам. Некоторые дополнительно готовят вино из жмыха. Остатки ягод отжимают, заливают сиропом повторно и снова оставляют бродить по технологии, описанной выше.

Простой рецепт десертного столового вина в домашних условиях

Натуральное домашнее вино из красной смородины получается крепким и кислым, но, если приготовить его с дополнительными ингредиентами, его вкус станет более изысканным (рисунок 3).

Переходим к пошаговому рецепту приготовления:

  1. Закваска: малину и шиповник смешиваем с сахаром, заливаем водой (чтобы жидкость покрыла смесь), накрываем марлей и ставим в теплое место на три дня. Емкость с закваской нужно периодически встряхивать или просто помешивать ее содержимое.
  2. Сусло: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим в течение 5 минут. Готовое сусло нужно остудить до температуры +35 градусов.
  3. Ягоды: немытую красную смородину следует размять деревянной ложкой и поместить в бутыль. Лучше сразу использовать емкость большого объема, в который войдут не только сами ягоды, но и сусло с закваской.
  4. Брожение: к соку из смородины добавляем сироп (сусло) и закваску. Горлышко бутылки накрываем марлей и оставляем бродить в теплом месте на 10 дней. Ежедневно емкость встряхивают, чтобы ягодная смесь не начала покрываться плесенью.
  5. Фильтрация: через 10 дней забродивший сок переливают в другую емкость через резиновую трубку. Оставшийся жмых можно просто выбросить. Важно, чтобы новая емкость была чистой, иначе вино покроется плесенью и испортится.

Рисунок 3. Рецепт приготовления вина из красной смородины очень простой

На горлышко последней бутылки ставят специальную крышку и оставляют его бродить еще 6 недель. Выпавший осадок отфильтровывают через несколько слоев марли, а готовый напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Купажированное вино из красной смородины

В домашних условиях вполне реально приготовить настоящее купажированное вино из сока ягод красной смородины.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Возьмите по 2,5 кг рябины, винограда и красной смородины, 500 граммов малины, 200 граммов изюма, 5 литров воды и 2,5 кг сахара (рисунок 4).

Технология приготовления остается прежней:

  1. Все ягоды сортируют, убирают листья, черенки и порченные экземпляры. Плоды разминают деревянной ложкой и пересыпают в большую стеклянную бутыль.
  2. Из воды и 1 кг сахара готовится сироп. Для этого жидкость нужно прокипятить, немного остудить, а затем вылить к ягодному соку. Важно, чтобы сироп полностью покрывал толченые ягоды. Если его недостаточно, придется приготовить еще одну партию. Бутыль закрывают специальной крышкой с трубочкой.
  3. Через одну-две недели сок сливают с сусла, а жмых оставляют в бутылке. Процеженную емкость несколько раз фильтруют, чтобы добиться желаемой прозрачности. Потом все компоненты снова смешивают в бутылке, добавляют изюм и оставшиеся полтора килограмма сахара. Емкость снова закрывают специальной крышкой и оставляют месяц бродить в теплом месте.

Рисунок 4. Купажированное вино имеет очень приятный вкус

На завершающем этапе вино окончательно процеживают и разливают по бутылкам и плотно укупоривают пробками. В отличие от напитка со спиртом, такое вино по содержанию алкоголя напоминает сухое, но обладает более приятным ароматом и выраженным вкусом.

Крепленое вино без дрожжей

Любителям крепких напитков придется по вкусу крепленое вино из красной смородины, приготовленное без дрожжей (рисунок 5).

Если же оставить технологию приготовления прежней, но добавить определенное количество водки и винных дрожжей, обычное вино превратится в крепленое.

Рассмотрим приготовление напитка поэтапно:

  1. Обработка ягод: плоды очищаем от листьев и плодоножек, но не моем, а просто разминаем чистой деревянной ложкой. В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара и добавляем его к ягодной кашице.
  2. Отстаивание мезги: полученная смесь из ягод и сиропа называется мезга. Ее оставляют бродить при температуре +25 градусов в течение трех дней. После этого смесь процеживают и переливают в отдельную чистую емкость. Туда же следует добавить водку и дрожжи. Смесь нужно дать настояться в темном месте в течение недели.

В данном рецепте присутствуют дрожжи, которые ускоряют процесс брожения. Но, если этого компонента нет, можно обойтись и без него.

Рисунок 5. Для приготовления крепленого напитка обычно используют водку и дрожжи

Остается процедить готовый продукт и разлить его по бутылкам. Как видите, приготовить крепленое вино из красной смородины гораздо проще, чем обычное, но и пользы в таком напитке будет гораздо меньше.

Правила хранения

Чтобы домашний напиток из ягод как можно дольше сохранил свой неповторимый вкус и аромат, его нужно правильно хранить.

Ставить бутылки с вином нужно в темное помещение с температурой на уровне +8+12 градусов. В таких условиях напиток не бродит, а сохраняется в готовом к употреблению виде. Лучше всего поставить бутылки в холодильник или сухой погреб (рисунок 6).

Хранить вино в морозилке или в помещениях с отрицательными температурами не рекомендуется. Естественно, в таких условиях брожение полностью остановиться, но вкус напитка безвозвратно испортится.

Рисунок 6. Готовый напиток хранят в отдельных бутылках

Обычное вино сохраняется пригодным к употреблению в течение двух лет, а крепленое на основе водки желательно выпить в течение года, поскольку этот алкоголь усиливает процессы брожения и напиток портится быстрее.

Рекомендации для начинающих виноделов

Изготовление сладкого винного напитка дома не представляет особых сложностей. Но все же, чтобы получить качественное полусладкое, сухое или крепленое вино, начинающим виноделам следует учесть некоторые нюансы.

Вот главные правила:

  1. Если используются замороженные или предварительно помытые ягоды, к ним придется добавлять специальные винные дрожжи. В противном случае процесс брожения будет проходить слишком медленно. Если плоды не мыли, дрожжи можно не использовать.
  2. Несмотря на то, что сами плоды не моют, их обязательно очищают от плодоножек, мелких веточек и листиков. В противном случае вкус вина становится терпким.
  3. Для стимуляции брожения на горлышко бутыли устанавливаем специальную крышку с гидрозатвором. Если таковой нет, можно заменить ее обычной медицинской перчаткой с несколькими отверстиями.

Кроме того, крайне важно дождаться, пока в бутыли появится осадок. Только после этого напиток можно разливать по отдельным емкостям для дальнейшего хранения.

Секреты приготовления вкусного домашнего вина из красной смородины приведены в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий