Вино из крыжовника в домашних условиях: 15 простых пошаговых рецептов

Содержание

Домашнее вино из крыжовника (агруса)

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино (3 месяца выдержки) Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях

Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки

Советы перед стартом

Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.

Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.

Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.

Домашнее вино из крыжовника

Ингредиенты

Плоды крыжовника – 1,5 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.

Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.

Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.

После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.

Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.

Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.

Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.

На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.

Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.

Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.

Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.

Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.

Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 3 кг

Сахарный песок – 10 стаканов

Метод приготовления

Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.

Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.

По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с 7 стаканами сахарного песка.

Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.

Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.

Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.

Вино из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

Крыжовник – 3 кг

Красная смородина – 1 кг

Сахарный песок – 4 кг

Метод приготовления

Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.

Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.

В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.

Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.

По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.

Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.

Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.

Чтобы получить хорошее осветленное вино

Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:

В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).

Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.

Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.

Читайте также:  Фруктовое вино: 4 простых рецепта приготовления в домашних условиях

После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.

Старосветское вино из крыжовника

В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.

Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.

Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.

Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.

Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.

Классический рецепт вина из крыжовника

Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.

Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).

Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.

Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.

После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.

Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.

Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.

Альтернативный рецепт вина из крыжовника

Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок.

Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока).

Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором.

По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.

Общая рекомендация ко всем рецептам

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу надо добавить воду и подбраживать на дрожжах в течение 2–3 суток.

Затем нужно отпрессовать и получить сок первой фракции.

К выжимкам добавить воду (15 %), настаивать еще сутки, отделить сок второй фракции и смешать его с соком первой фракции. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя сахар и минеральные добавки.

Определить концентрацию сахаров и кислотность сусла, после чего добавить дрожжи и поставить на брожение.

Чтобы получить хорошее осветленное вино, можно применять способ глубокого подбраживания мезги.

Для этого в измельченную ягодную массу добавить воду (1,2 л на 1 кг), сахар 300 г на 1 кг, внести азотистое питание (0,3–0,4 г на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).

После этого сосуд с суслом закрыть бродильным затвором и поставить в теплое место при комнатной температуре.

Через 12–15 дней сусло процедить, поместить в чистый сосуд, добавить сахар (130 г на 1 л) и продолжить дображивание.

После окончания брожения вино снять с осадка и поставить в прохладное место для осветления.

Затем добавить сахар по вкусу, выдержать еще 4–6 недель, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.

Ошибка или есть что добавить?

15 простых пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из крыжовника

Ароматное, яркое, изысканное вино можно получить в домашних условиях из обычного крыжовника. Излишки ягод пускают в переработку, удивляя гостей и радуя себя восхитительным напитком. Плоды колючего кустарника традиционно берут для заготовки варенья, однако разнообразить применение и сделать из крыжовника вино совсем не сложно.

Тонкости приготовления крыжовникового вина

Опытные виноделы ценят крыжовниковое вино и считают, что на вкус оно напоминает виноградное. Однако по характеристикам ягоды отдаленно схожи со смородиной, в связи с чем можно смело использовать рецепты, разработанные для смородиновых вин. Напиток начинают готовить максимально быстро после сбора урожай, чтобы плоды не успели потерять аромат. Ягоды не надо мыть, достаточно хорошо перебрать.

Правила выбора ингредиентов

Самый важный этап для получения непревзойденного вкуса — отбор сырья. Для напитка лучше всего использовать разновидности с сочными крупными плодами красного или желтого оттенка. В ход идут лишь спелые ягоды — это позволит сделать продукт действительно ароматным. Чтобы вино имело приятный вкус и долго хранилось, в рамках подготовки отбраковывают следующие плоды:

  • неспелые;
  • переспелые;
  • подгнившие;
  • заплесневелые;
  • подпорченные.

Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях

По технологии приготовления рецептура схожа с иными плодово-ягодными настойками. Для напитка можно взять только крыжовник или же разнообразить его, добавив дополнительные ингредиенты. Вариантов очень много, каждый сможет подобрать предпочтительный именно для себя.

Крыжовник обладает естественной кислинкой, в связи с этим в напиток обязательно добавляют сахар.

Простой рецепт

Легкое сухое вино получится, если взять:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Плоды разминают и заливают остуженным заранее приготовленным сиропом из подслащенной воды. Массу оставляют для брожения без добавления дрожжей. Спустя 4 дня жидкость сцеживают, оставшийся жмых заливают водой, который после отжатия добавляют в основной напиток.

Смесью наполняют бутыль, которую с перчаткой на горлышке отправляют для дальнейшего брожения в тепло.

Спустя месяц полуфабрикат аккуратно переливают, чтобы не взболтать осадок, и помещают на 3 месяца в прохладу до созревания.

Вариант с красной смородиной

Коралловый цвет и легкую кислинку имеет напиток с красной смородиной. Список продуктов:

  • крыжовник — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода.

Сырье измельчают, для чего удобно воспользоваться мясорубкой, и соединяют с предварительно сваренным остуженным сиропом. Заготовку держат в тепле неделю, ежедневно помешивая. Потом полуфабрикат перемещают в простерилизованную емкость, закрывают гидрозатвором и ждут еще неделю. Затем жидкость отправляют в бутыли и подают к столу спустя 2 месяца.

С черной смородиной

Чудный вкус придаст добавленная черная смородина. Из продуктов берут:

  • крыжовник — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3 л.

Размятые плоды заливают остуженным сиропом, приготовленным заранее. Емкость накрывается марлей и оставляется для первичного сбраживания на срок до 10 дней, затем жидкость фильтруют и перемещают в бутыль. Полуфабрикат накрывают гидрозатвором и ждут 3 недели. После этого напиток вновь процеживают, распределяют по таре и оставляют в прохладе до окончания брожения.

С малиной

Интересный вариант получается, если смешать крыжовник с малиной. Для такого вина потребуется:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • малина — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л.

В первую очередь занимаются изготовлением сусла: измельченные ягоды заливают сваренным заранее и остуженным сиропом. Смесь на неделю оставляют для брожения, не забывая периодически перемешивать. После этого сусло процеживают, и в емкости с гидрозатвором состав находится еще 2 месяца. Затем смесь аккуратно распределяют по бутылкам, стараясь не потревожить осадок, и помещают в прохладу на срок до 3 месяцев, по истечению которого продукт готов к употреблению.

С лимоном

Цитрусовую нотку в напиток добавит лимон. Для вина надо:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • сахар — 5 стаканов;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Размять ягоды с 2 стаканами сахара, залить водой.
  • Оставить для брожения в тепле на 10 дней в емкости, закрытой гидрозатвором или перчаткой.
  • Лимон нарезать дольками и тщательно перемешать с оставшимся сахаром.
  • Цитрусовую смесь всыпать в крыжовниковую.
  • Оставить до завершения брожения.
  • Процедить вино через марлю, распределить по таре, поместить в прохладу на 2 суток.
  • Повторно процедить.
  • Через месяц продукт готов к употреблению.

Из зеленого крыжовника

Чтобы приготовить алкогольный напиток из плодов изумрудного цвета, необходимо взять такие продукты:

  • зеленый крыжовник — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 700 г.

Вначале делают сироп из подслащенной воды, который после остывания вводят в размятые ягоды. Состав оставляют на 3 суток, не забывая ежедневно перемешивать. После смесь процеживают и помещают в тепло для ферментации на 1,5 месяца в посуде с гидрозатвором. Затем сливают жидкость в бутыли, оставляя осадок в емкости, и ждут созревания до полугода.

Из красного крыжовника

Из красных ягод получается вино красивого рубинового оттенка, которое рекомендуют хранить в посуде из темного стекла. Необходимые продукты:

  • крыжовник красный — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Негорячим сиропом, сваренным из сахара и воды, заливают измельченный крыжовник. Состав держат в тепле 4 суток и ежедневно перемешивают. По истечении срока массу процеживают, бутыль закрывают гидрозатвором или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют для брожения на 1,5 месяца. Затем жидкость сливают, стараясь не потревожить осадок, и помещают в прохладу на 4 месяца. По окончанию созревания напиток распределяют по бутылкам.

Из желтых ягод

Принципиальное отличие вина из золотистых ягод — это цвет, оно получится светлого оттенка. Понадобятся продукты:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды тщательно разминают и заливают негорячим сиропом, оставляют на неделю, перемешивая каждый день. Потом смесь надо отфильтровать и на 2 месяца поместить в емкость с гидрозатвором. После этого вино сливают с осадка и распределяют по порционным бутылкам, где оно должно постоять еще 3 месяца до употребления.

Из незрелого крыжовника

Вино из незрелого крыжовника рекомендуют делать с добавлением винных дрожжей. Для приготовления надо взять:

  • крыжовник — 5 кг;
  • вода — 10 л;
  • сахар — 4 кг;
  • винные дрожжи.

В растолченные плоды насыпают килограмм сахара, добавляют дрожжи и наливают воду. Через 10 дней выдерживания при комнатной температуре вводят оставшийся сахар, закрывают посуду гидрозатвором и оставляют до окончания брожения. Потом напиток надо отфильтровать, поместить в прохладу на 3 дня, затем процедить и разлить в бутылки для хранения.

С медом

Удивительный медовый напиток получают, полностью заменив сахар продуктом пчеловодства.

Для такого вина понадобится:

  • крыжовник — 1 кг;
  • мед — 100 мл;
  • хлеб — 100 г;
  • вода.

Ягоды разминают любым способом и заливают прохладной водой, после чего добавляют намазанные медом хлебные кусочки. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют в темном помещении для брожения на срок до 4 месяцев. После этого напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылям и через месяц подают к столу.

Читайте также:  Вино из арбуза: как сделать в домашних условиях, 6 простых пошаговых рецептов

С бананами и изюмом

Для экзотического напитка потребуется:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • бананы — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • пектиновый фермент — 1 чайная ложка;
  • винные дрожжи.

В течение 20 минут варят сироп из измельченных бананов, воды и сахара. Мякоть фруктов выбрасывают, а сладкую жидкость процеживают и соединяют с растолченным крыжовником и изюмом. Смесь тушат полчаса, вводят подкормку для дрожжей и лимонную кислоту, после чего оставляют на 12 часов.

Винные дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и добавляют к заготовке, после чего оставляют для брожения на 3 дня. Затем процеживают и держат в бутыли с гидрозатвором до момента, пока жидкость не посветлеет, а пузырьки не перестанут образовываться. Тогда вино снимают с осадка и разливают по порционным емкостям, где оно созревает еще 12 месяцев до формирования букета.

Игристое вино

Напиток хранится в холодильнике около месяца. Для приготовления потребуется:

  • крыжовник — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 5 л.

Целые ягоды засыпают сахаром и заливают теплой водой. Горлышко бутыли закрывают проколотой резиновой перчаткой, тару ставят в тепло на полтора месяца. Жидкость сливают в емкость, не потревожив осадок, после чего напиток готов к употреблению.

Вино из крыжовникового варенья

Засахарившемуся или закисшему варенью можно дать вторую жизнь, переработав его в вино. Для этого потребуется:

  • варенье из крыжовника — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • изюм — 120 г.

Ингредиенты соединяют, накрывают марлей и оставляют в теплом месте для брожения на 10 суток, ежедневно перемешивая. После этого жидкость процеживают и переливают в стеклянную емкость с гидрозатвором. Вино будет бродить в теплом месте до готовности, затем его фильтруют и помещают в прохладу до вызревания на пару месяцев.

Старосветское вино из крыжовника

Для приготовления старосветского вина из крыжовника надо взять:

  • ягоды махрового крыжовника;
  • водку;
  • ржаной хлеб;
  • мед.

Плоды помещают в десятилитровую тару так, чтобы до верха оставалось примерно 15 см, и наливают водки до этого же уровня. Через 10 дней в смесь добавляют подсушенные ломтики хлеба, намазанные медом, и оставляют еще на такой же период. После вино распределяют по бутылкам и закупоривают.

С вишней

Великолепно получится, если смешать крыжовник с вишней. Для такого вина берут:

  • крыжовник — 5 стаканов;
  • вишня — 4 стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 4 л.

Растолченный крыжовник соединяют с промытой вишней, засыпают сахаром и заливают водой. Посуду с массой накрывают гидрозатвором и помещают в теплое место на месяц. По завершению брожения напиток крепят спиртом или пастеризуют. Затем надо настоять еще две недели, снять с осадка и распределить по порционным бутылям.

Дальнейшее хранение готового продукта

Готовое вино хранят в темном прохладном помещении, например, кладовке или погребе. Идеальная посуда — стеклянные бутылки, для красного напитка лучше подойдет посуда с темными стенками. Вино хранится несколько лет, однако через год вкус начинает постепенно ухудшаться, поэтому дальнейшая выдержка нецелесообразна.

Крыжовниковое вино поможет рационально использовать весь урожай и при этом несомненно украсит любой стол. С приготовлением вкусного ароматного напитка несложно справиться, а гости и родственники не смогут сдержать восторг, продегустировав вино из ягод колючего кустарника.

Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

Вино из крыжовника пользуется особой популярностью среди виноделов-любителей. Его ценят наравне с аристократическим виноградным вином, поскольку богатый ароматический букет и тонкий насыщенный вкус крыжовникового спиртного очень схожи с домашним алкоголем из винограда, однако готовится первое проще и легче.

Если вы собрали богатый урожай крыжовника, то безусловно стоит попробовать взяться за приготовление вина, так как в домашних условиях можно достаточно просто сделать из крыжовника потрясающее столовое горячительное или шампанское. Давайте рассмотрим несколько достойных внимания рецептов.

Рецепт вина из сока крыжовника

Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.

Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.

Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды крыжовника3 кг
гранулированный сахар2 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)3 л

Процесс изготовления

  1. Немытые плоды крыжовника перебираем тщательным образом, очищая от листьев, мусора и удаляя вялые и подпорченные ягоды.
  2. Измельчаем отсортированный крыжовник до состояния кашицы, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Полученное ягодное пюре выкладываем в эмалированную емкость.
  4. В отдельной посуде готовим сироп, смешав воду и сахарный песок. В процессе варки постоянно размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку. Провариваем сироп на слабом огне в течение 7-10 минут после закипания.
  5. Позволяем сиропу остыть естественным путем до температуры 21-25 градусов.
  6. Остывшую сахарную жидкость заливаем в ягодную кашицу и размешиваем смесь.
  7. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  8. Настаиваем мезгу в теплом помещении приблизительно 3-4 суток, при этом размешиваем сусло примерно 2-3 раза в сутки.
  9. По завершении данного срока отжимаем забродивший сок, воспользовавшись мелким ситом или дуршлагом. Мезгу помещаем в марлевый мешочек и максимально выжимаем из нее жидкость.
  10. Полученный сок переливаем в бродильный сосуд, в качестве которого отлично подойдет стеклянный бутыль или пластиковая емкость для пищевых продуктов. Ни в коем случае не заполняем сосуд доверху – для нормального брожения необходимо оставить 25-30% свободного места.
  11. На горловину сосуда натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав маленькое отверстие в одном из пальцев. Затем хорошенько прикрепляем ее к горлышку скотчем, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  12. Отправляем бутыль в темное, безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 21 до 26 градусов.
  13. Ожидаем окончания процесса брожения. Обычно оно длится от 30 до 45 дней. Как только перчатка сдуется и перестанет выделяться углекислый газ, а жидкость приобретет более светлый оттенок, чем вначале, – это означает, что брожение завершено.
  14. Аккуратно декантируем молодое вино в чистую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой. На этом этапе можно продегустировать напиток и при необходимости подсластить его по вкусу.
  15. Заполненный доверху сосуд со спиртным плотно закупориваем пробкой или крышкой, после чего отправляем его на дображивание и созревание в прохладное помещение, где температура держится в пределах от 8 до 13 градусов. Процесс созревания обычно занимает 3,5-4 месяца. На протяжении данного времени сливаем жидкость с осадка по мере его появления путем переливания сока в чистую емкость.
  16. Настоявшийся напиток разливаем в стеклянную тару, герметично закрываем и отправляем в погреб или холодильник на хранение.

Рецепт вина из крыжовника и лимона

Алкогольный напиток, изготовленный согласно данной рецептуре, пользуется неимоверной популярностью у женской половины общества. Нежный вкус с легкими освежающими нотками лимона покорит сердца многих представительниц прекрасного пола.

Подобный напиток станет прекрасной основой для создания оригинальных коктейлей, которые легко пьются, освежают, бодрят и дарят наслаждение.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
ягоды крыжовника2 кг
гранулированный сахар1 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)3 л
лимон1 шт.

Процесс изготовления

  1. Отсортированный от мусора и веточек немытый крыжовник разминаем до состояния кашицы и выкладываем в эмалированную емкость.
  2. Засыпаем в пюре около 500-550 г сахарного песка и хорошенько размешиваем массу.
  3. Накрываем посуду марлевой тканью и помещаем ее в теплое место приблизительно на полчаса для выделения ягодного сока.
  4. Забродившую массу перекладываем в бродильный сосуд и заливаем туда же родниковую воду, тщательно размешиваем смесь.
  5. Устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сосуд в теплое, темное место приблизительно на 10-12 суток.

    Точно следуя рекомендациям, описанным в данном рецепте, вы приготовите изумительное красное вино высокого качества. Идеальное сочетание красной смородины и крыжовника обогащает алкогольный напиток непередаваемо неповторимым вкусом.

    Обе ягоды превосходно дополняют друг друга и в итоге получается благородное спиртное, которое обладает освежающими и бодрящими эффектами.

    Список необходимых компонентов

    ингредиентыколичество
    крыжовник3 кг
    гранулированный сахар2 кг
    вода (желательно родниковая или колодезная)3 л
    красная смородина1 кг

    Процесс изготовления

    1. Немытый крыжовник и смородину очищаем от мусора, веточек и испорченных плодов.
    2. Измельчаем оба ингредиента до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
    3. Полученное ягодное ассорти перекладываем в глубокую эмалированную емкость.
    4. В отдельной кастрюле варим сироп, смешав воду и сахар.
    5. Позволяем сиропу остыть до 21-25 градусов, после чего заливаем его в ягодную кашицу.
    6. Накрываем полученную смесь марлей, сложенной в несколько слоев, и настаиваем массу в тепле на протяжении недели. Ежедневно перемешиваем смесь, затапливая в жидкости всплывшую мезгу.
    7. По прошествии указанного срока отфильтровываем сок через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу.
    8. Полученную жидкость заливаем в бродильный сосуд, устанавливаем гидрозатвор и настаиваем сусло в теплом месте в течение 50-60 дней.
    9. После завершения брожения сливаем осветленную жидкость в чистый сосуд, затем подвергаем тщательной фильтрации.
    10. Разливаем молодое спиртное по стеклянным бутылкам и помещаем их в прохладное место для дозревания минимум на месяц.

    Видео рецептов вина из крыжовника

    Рекомендую непременно просмотреть два видеоролика, на которых профессиональные виноделы представляют свои смелые эксперименты, которые закончились производством удачного вина из крыжовника.

    Видео №1. На данном ролике мастер-винодел досконально объяснит и продемонстрирует, как собственноручно приготовить великолепное белое вино, обладающее интересным вкусом. Вас ждет множество полезных советов, рекомендаций и наставлений.

    Видео №2. Этот видеоролик представлен опытным виноделом, который делится собственной вариацией приготовления розового вина из крыжовника. Мастер показывает весь процесс изготовления напитка от А до Я, а напоследок дегустирует готовый продукт и описывает его качества.

    Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт

    Сад порадовал вас? Не знаете куда девать большой урожай кисло-сладких ягод крыжовника? Наш совет: приготовьте вино из крыжовника. В домашних условиях это совсем не сложно. Из кисло-сладких ягод, которыми буквально усыпан этот кустарник, можно приготовить великое множество заготовок, десертов, соусов и, конечно же, домашнее вино. О нём и пойдёт речь в этой статье. Крыжовник можно встретить на любом дачном участке. На сегодняшний день выведено множество его сортов на любой вкус, примечательно, что все они могут созревать в разное время в течение всего лета. Это хорошая новость для как для начинающих, так и опытных садоводов. Потому что таким образом появляется возможность приготовить самодельное вино с разными оттенками вкуса по мере созревания ягод того или иного сорта.

    Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях: простой рецепт приготовления

    Крыжовенное вино, фото

    Бытует мнение, к слову, абсолютно обоснованное, что домашнее вино из крыжовника получается просто великолепно даже у новичков и «первопроходцев» в этом деле! Поэтому нужно пробовать, тем более что все рецепты приготовления этого напитка не отличаются сложностью.

    С виду такое вино, приготовленное из крыжовника, очень напоминает виноградное. По вкусу и запаху, кстати, тоже. Если принимать его в умеренных дозах, то оно принесёт организму только пользу, бодрость и хорошее настроение. Как известно, в ягодах этого кустарника содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, широкий список витаминов и других важных составляющих.

    Вино из крыжовника считается полностью созревшим спустя 1-1,5 года. Но его не рекомендуется хранить более 2-х лет, потому что по истечении этого срока у него начинает портиться вкус. А вот молодое вино, наоборот, можно употреблять сразу после процеживания по окончании брожения.

    Процесс брожения, фото:

    Особенности приготовления вина из крыжовника

    Есть несколько нюансов, которые необходимо знать:

    1. Все ягоды должны быть тщательно отобранными: спелыми, но не перезревшими, без следов плесени и прочих недостатков.
    2. Крыжовник должен быть свежесобранным! Длительное хранение ягод в этом случае недопустимо, самый крайний срок – 20 часов.
    3. Мыть ягоды не нужно, исключение составляет лишь слишком загрязнённый, например, испачканный в земле крыжовник. В таком случае сырьё придётся вымыть и хорошенько просушить. Следует знать, что после таких манипуляций на ягодах не останется необходимых для виноделия диких дрожжей. Выход есть – дополнительно добавьте к крыжовнику пригоршню немытого изюма, который обеспечит необходимое брожение. Не рекомендуется добавлять к сырью винные или хлебопекарные дрожжи.
    4. Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости для приготовления вина! В идеале посуда должна быть стеклянной (или керамической), простерилизованной и просушенной. Передавливать ягоды удобнее всего при помощи толкушки для пюре, крайне желательно, чтобы она не была металлической.
    5. На самом деле получить сок из крыжовника довольно сложно, поэтому в мезгу (передавленные ягоды) нередко добавляют воду. Однако следует знать, что нельзя слишком сильно разбавлять сок крыжовника водой. На 1 кг мезги можно добавить не более 300 мл воды. Также вы можете добавить яблочный, малиновый или смородиновый сок к уже отжатому крыжовенному.

    Время выдержки передавленных ягод – от 10-ти до 48-ми часов, по истечении этого времени можно осуществлять отжим сока.

    Как сделать вино из крыжовника?

    В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.

    Десертное вино крыжовенное

    • отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 2 кг.

    Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.

    На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).

    Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды).

    Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.

    Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!

    После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

    Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

    Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания. В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.

    Крыжовенное сусло, фото:

    Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

    Простой рецепт вина из крыжовника

    • крыжовник – 6 кг;
    • вода – 6 л;
    • сахар – 4 кг.

    Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

    Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.

    Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

    Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

    Крыжовниковое вино со смородиной

    • крыжовник – 1,5 кг;
    • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
    • сахар – 1 кг;
    • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

    Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

    Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

    Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

    Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте. Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу.

    Как сделать вино из крыжовника с лимоном

    • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
    • вода – 10 л;
    • сахар – 5 кг;
    • лимоны – 5 шт.

    Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой. Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль.

    При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

    Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

    Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.

    Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

    Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

    Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Оцените статью
Добавить комментарий