Вино из облепихи: 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя

Вино из облепихи получается мягким на вкус, с приятной терпкой нотой и без сомнений понравится любителям нетрадиционных домашних алкогольных напитков. Его аромат отдаленно напоминает ананасовый ликер, а приятный нежно-желтый солнечный цвет разлитого по бокалам питья украсит любое застолье.

Как сделать вино из облепихи?

Сделать вино из облепихи в домашних условиях не получится быстро. Процесс создания напитка не трудоемкий, но длительный и потребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.

  1. Ягоды для приготовления напитка выбирают спелые, сочные, без повреждений или признаков порчи.
  2. Сырье не рекомендуется мыть.
  3. Облепиху нужно измельчить любым доступным способом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере или пропустить через соковыжималку.
  4. Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, основу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором или бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
  5. По завершении брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте несколько месяцев.

Домашнее вино из облепихи – простой рецепт

Самый простой и доступный способ приготовить вино из ягод облепихи в домашних условиях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонентов позволяющие получить напиток средней крепости, умеренно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно увеличить.

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 л.
  1. Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, а через час, добавляют воду.
  2. Переливают смесь в бутыль или банку, устанавливают сверху гидрозатвор или надевают перчатку, проколов один палец.
  3. Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных условиях.
  4. После прекращения выхода пузырьков воздуха или сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из облепихи – царский рецепт

Царское вино из облепихи отличается от прочих аналогов пропорциями составляющих и требует более длительной выдержки, благодаря чему приобретает янтарный прозрачный вид и потрясающий благородный вкус. Косточки и шкурки предпочтительно удалить после измельчения ягод, процедив массу и отжав сок с помощью марли.

  • облепиха;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.
  1. Облепиху разминают толкушкой или другим способом.
  2. Отжимают при помощи марли облепиховый сок.
  3. На каждый литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
  4. Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.

Вино из облепихового сока

Следующий рецепт поможет сделать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить спелые ягоды через соковыжималку. Если таковой нет, ягодную массу измельчают в блендере, после чего перетирают через сито. Можно вовсе отжать сок при помощи марли, как в случае с приготовлением царского вина, тогда сок будет с минимальным количеством мякоти.

  • облепиховый сок – 2 л;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Облепиховый сок смешивают с водой и 1 кг сахара.
  2. Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
  3. Через 3 дня добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
  4. Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый день брожения.
  5. Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из варенья облепихи в домашних условиях

Если у вас остались прошлогодние не востребованные сладкие запасы из облепихи самое время сделать вкусное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для лучшего брожения в сусло нужно будет добавить горсть немытого качественного изюма.

  • облепиховое варенье – 1 л;
  • вода очищенная – 1 л;
  • немытый изюм – 1 горсть;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Если заготовка не сладкая добавляют немного сахара.
  3. Бросают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
  4. По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и отправляют в холод.

Вино из яблок с облепихой

Необыкновенно насыщенное по вкусу, с изысканным ароматом получается облепиховое вино, приготовленное с добавлением вместо воды яблочного сока. Сахара при таком исполнении рецепта, возможно, потребуется больше обычного: его количество будет зависеть от природной сладости яблочных плодов и степени спелости облепихи.

  • свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
  • свежеотжатый яблочный сок – 0,7 л;
  • сахарный песок – 550-700 г.
  1. Отжимают с облепихи и из яблок сок, смешивают сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
  2. Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
  3. Каждые три дня добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
  4. Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.

Вино из жмыха облепихи в домашних условиях

Сделать облепиховое вино в домашних условиях можно из ягодных выжимок, которые остаются после приготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и других полезностей. Вкус готового напитка будет менее насыщенным и ароматным, и для его улучшения зачастую добавляют иные ягоды, фруктовые соки или немного облепихового сока.

  • жмых облепихи – 1 кг;
  • вода или фруктовый сок – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Жмых из облепихи заливают водой или фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 дня для брожения в тепле, время от времени размешивая.
  2. Процеживают сусло через марлю, переливают жидкую основу в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, отправляют в прохладное место.

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Если нет уверенности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков или они были вынужденно смыты вместе с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Используют специальные винные дрожжи или же натуральный продукт, оставшийся после приготовления вина из других фруктов или ягод. В данном случае – это «малиновые дрожжи».

  • облепиха – 4,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Растирают облепиху, смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
  2. Через 3-5 дней основу нужно процедить и избавить от мезги.
  3. Вино из облепихи – рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.

Домашнее вино из облепихи

Вино из облепихи для начинающих виноделов кажется экзотическим. Опытные специалисты знают, как правильно готовить такой продукт, и рекомендуют его употреблять ради удовольствия во время застолий и в лечебных целях.

Хмельное из облепихи содержит витамин C, фолиевую кислоту, марганец, фитонциды, витамины группы B. Полезные свойства облепихи заключаются в том, что натурпродукт успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и укрепляет потенцию. Облепиха входит в число антисептиков и является народным средством от атеросклероза. Серотонин, присутствующий в ее составе, наполняет человека счастьем и радостью и вызывает интерес к жизни.

Тонкости приготовления вина из облепихи

Хорошо выдержанное облепиховое вино имеет медово-ананасный аромат, легкий приятный вкус и золотисто-янтарный оттенок. Чтобы напиток соответствовал этим характеристикам, важно уделить повышенное внимание ягодам.

Делать вино из облепихи в домашних условиях рекомендуется из спелых ягод. Не дозревшие плоды дают некачественный алкоголь, перезревшие плохо бродят из-за повышенного содержания масел и липидов. Вещества обволакивают тонкой пленкой дикие дрожжи и замедляют брожение. Конечный продукт получается мутным.

Испорченное гнилью или насекомыми сырьё использовать не стоит, поскольку оно придает напитку гнилостный запах. Все плоды должны быть идеальными.

Читайте также:  Вино из персиков в домашних условиях: 12 простых рецептов приготовления

В каждом рецепте приготовления вина из облепихи присутствует вода. Разное количество жидкости определяет вкус напитка. При отсутствии родниковой или колодезной воды используют водопроводную, предварительно пропустив ее через фильтр, прокипятив и отстояв в течение суток.

Простой рецепт вина из спелой облепихи

Классическое домашнее вино из облепихи готовят из следующих продуктов:

  • Сахар – 5 кг.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Отсортированное сырьё – 15 кг.

Выглядит самый простой рецепт винного напитка из облепихи так:

  1. Ягоды давят скалкой, блендером или пропускают через мясорубку.
  2. Для сбора сока кашку фильтруют, используя марлю.
  3. Сок соединяют с водой и настаивают 30 минут для оседания гущи.
  4. Жидкость снова процеживают, растворяют в ней сахар и держат бутыль в теплых условиях 1 месяц.
  5. Первые дни содержимое банки бурно пенится. Эту «шапку» нужно снимать. Из собранной при брожении вина пены можно сделать нугу. Массу держат в морозилке, после чего подают к чаю.
  6. На 4 день жидкость переливают в бутыль для виноделия и устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 1.5 месяца вино пропускают через ватно-марлевую подушку и разливают по бутылкам.

Десертное вино из облепихи

Приятное десертное вино из облепихи со вкусом ананасового ликера получается из ягод, воды и сахара (10: 7: 4). Пропорция указана в килограммах и литрах.

Рецепт приготовления ликероподобного вина из облепихи:

  1. Ягоды срывают с веточек и перерабатывают в немытом виде, добиваясь истечения сока. Однородное пюре получается при измельчении сырья блендером или мясорубкой. Из 10 кг плодов облепихи выходит около 6.5 л сока.
  2. В стеклянной банке сок соединяют с водой и сахаром. Посуду держат 1 – 2 месяца в теплой комнате, чтобы ее содержимое полноценно бродило. Чтобы не пропустить окончание бродильного процесса, бутыль запечатывают гидрозатвором.
  3. Перебродившее вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки из-под магазинных напитков.

Настаивать облепиховый десерт нужно не менее полугода в прохладном месте. Прямые солнечные лучи на тару с напитком попадать не должны. Максимальный срок хранения алкоголя составляет 3 года.

«Царское вино» из облепихового сока

Изумительный вкус и непревзойденный аромат готового вина из облепихи послужили основанием для того, чтобы рецепт назывался «царским». Новых ингредиентов у него нет, технология отличается только количеством компонентов:

  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода – 1.5 л.
  • Облепиховый сок свежего отжима – 1 л.

Виноделие начинается с перемешивания ингредиентов до полного растворения сахара. Однородную массу сливают в бутыль, запечатывают резиновой перчаткой и дают побродить 1 неделю. Перчатку прокалывают в 1 – 2 местах для газообмена.

Как только перчатка упадет, жидкость фильтруют над другой ёмкостью. Затем ее выдерживают в прохладных условиях 1 неделю. Это может быть подвал или полка холодильника. Далее алкоголь настаивают в темном помещении 1.5 месяца и разливают по бутылкам в конце срока. «Царское вино» порадует домочадцев эстетичным видом и целебными свойствами.

Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи

Ждать дозревания вина на протяжении нескольких месяцев способен не каждый потребитель. Проблема в том, что домашнее вино из облепихи просто обязано настояться для улучшения показателей качества. Ускорить процесс поможет рецепт быстрого приготовления вина из сырья облепихи. Дегустацией продукта разрешено заниматься через 2 месяца выдержки в темных прохладных условиях.

Что понадобится:

  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – полкило.
  • Плоды – 1 кг.

Как и в других рецептах, винодельческий процесс начинается с давки облепихи, отобранной для домашнего вина. Разминают сырьё в кастрюле или банке, туда же льют воду и сыплют сахар. Компоненты тщательно перемешивают, переливают в бутыль с удлиненным верхом и устанавливают гидрозатвор.

Если воздушные пузырьки перестали выходить на поверхность напитка, его снимают с осадка и разливают в стеклянные бутылки. Пьют ароматное облепиховое вино из рюмок или бокалов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из облепихи: может ли быть настолько полезным алкогольный напиток

Ценители домашнего виноделия хорошо знакомы с таким уникальным напитком, как вино из облепихи. Эта золотистая ягода – кладезь витаминов, минералов и кислот, поэтому из нее получается не просто вкусное, но и поистине целебное снадобье.

Хорошо выдержанное облепиховое вино имеет тонкий аромат с тропическими нотками, приятный мягкий вкус и сочный оранжевый цвет. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно – главное соблюдать рецептуру и знать тонкости производства.

Какими должны быть основные ингредиенты

Чтобы сохранить в вине неиссякаемые запасы витаминных сокровищ, нужно правильно отбирать основной ингредиент – ягоды облепихи. В идеале для приготовления благородного напитка необходимы спелые плоды, можно слегка недозрелые.

Для приготовления домашнего вина используют спелые ягодки облепихи.

Они содержат меньше сока, но на вкусе и полезности готового продукта это никак не отразится. Если же ягоды существенно не дозрели, то напиток получится безвкусным и кисловатым.

В составе перезревших ягод имеется повышенное количество липидов и масел, что скажется на скорости брожения. Эти вещества способны обволакивать дрожжи тонкой пленкой и тормозят процесс сбраживания, в результате чего напиток имеет мутный цвет. В данном случае неуместна и экономия: лежалые, заплесневелые и загнившие плоды испортят вкус домашнего вина и внесут в его букет гнилостный запах.

Важно. Перед приготовлением ягоды ни в коем случае нельзя мыть, ведь природа одарила плоды облепихи особым ферментом, ускоряющим процесс брожения. Если ягоды грязные, их рекомендуется протереть сухой тряпкой.

Вода для облепихового вина должна быть обязательно очищенной, кипяченой или родниковой. Сахар в большом количестве (около 5 кг на 20 л жидкости) необходим для придания напитку приятного вкуса и долгого хранения.

Требования к посуде и емкостям для хранения

Успех винодельческого предприятия в домашних условиях во многом зависит от выбора правильной емкости для брожения.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать стеклянную посуду

Подходящей для приготовления вина считается стеклянная, деревянная, керамическая и эмалированная посуда. Считается, что алкогольные напитки в дубовых бочках зреют быстрее и имеют более насыщенный вкус и аромат. Эмалированная тара без повреждения эмали и дефектов станет отличным вариантом для промежуточных этапов приготовления (переливов).

Нельзя использовать металлические емкости – алюминиевые, железные, медные, даже для кратковременного хранения винодельческих продуктов.

Хранить готовое вино лучше в стандартных винных бутылках из темного стекла, керамических сосудах или небольших дубовых бочонках. Разрешено разливать напиток и по стеклянным банкам, но они должны герметично закупориваться стеклянными крышками.

Виноделы-любители нередко хранят облепиховое вино в пластиковых бутылках, но такие емкости нельзя причислить к идеальной посуде для долговременного хранения. Вся тара должна быть простерилизована кипятком.

Классический рецепт облепихового вина: пошаговая технология

Этот достаточно простой рецепт основан на трех компонентах:

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • кипяченая вода – 3 л.

Поскольку рецепт без дрожжей, первым делом готовится закваска.

В виноделии она выполняет функцию дрожжей и обеспечивает оптимальное сбраживание напитка:

  • Собранные немытые ягоды при необходимости протереть сухой тряпкой и перемолоть в кашицу в эмалированной емкости с широким горлом. Сделать это можно скалкой или древним способом – руками.
  • В полученное ягодное пюре добавить 1 кг сахар и воду, тщательно перемешать и накрыть посуду марлей. Отнести в хорошо прогреваемое темное место, где закваска будет настаиваться 2-3 дня.
  • Систематически (каждые 6-8 часов) размешивать содержимое деревянной палочкой, утапливая в соку всплывающие части мякоти и кожицы.
  • Спустя сутки начнется брожение, проявляющееся шипением, появлением кисловатого запаха и пены. С «играющей» жидкости необходимо снимать оранжевую пену 3-4 раза в день.

Облепиху, подготовленную для вина, разминают руками и помещают в кастрюлю.

По истечении указанного времени сусло процедить с помощью марли и тщательно отжать жмых, который уже не понадобится. Не стоит утилизировать облепиховый жмых – из него можно сварить ароматный компот или добыть немало целебного масла.

Далее отфильтрованный сок перелить в тару для брожения, заполняя не более 70% объема и оставляя место пене и углекислому газу. Поместить емкость в темной комнате с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. На горлышко установить гидрозатвор, а при неимении можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Это нужно для отвода газов и герметизации.

Спустя 4-5 дней в бродящую жидкость добавить 1 кг сахара следующим образом: снять гидрозатвор, слить пол литра сусла, растворить в нем сахар, после чего готовый сироп смешать с остальным суслом. Снова установить водяной затвор. Через 5-6 дней добавить еще 1 кг сахара по аналогичной схеме.

В течение 25-60 дней сусло будет бродить – наглядно это представлено надутой перчаткой и пусканием пузырей гидрозатвором. Как только перчатка опала, затвор уже несколько дней перестал булькать, а на дне емкости появился осадок – нужно переходить к следующему шагу.

Сусло из облепихи бродит в емкости под гидрозатвором 1-2 месяца.

Внимание. При долгом брожении (более 50 дней) вино следует перелить без осадка в другую тару и поставить под гидрозатвор на дображивание. В противном случае возможно появление горечи.

По окончании процесса брожения нужно убрать с поверхности напитка слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через резиновую трубочку и попробовать на вкус. При недостатке сладости добавить сахар или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от общего объема. Вино из облепихи с водкой отличается лучшим сроком хранения, но теряет толику приятного аромата и вкуса.

Читайте также:  Тихое брожение вина в домашних условиях: температура, нужен ли гидрозатвор, проблемы

Если напиток разбавляется сахаром, то емкость с отфильтрованным продуктом в очередной раз устанавливается под гидрозатвор, если нет – просто герметично закрывается. Бутылки лучше наполнять доверху, чтобы не допустить взаимодействия с кислородом.

Хорошо закупоренный сосуд с готовым вином отправляется в темное помещение с температурой 6-16 градусов. В таких условиях напиток будет дозревать еще 3-4 месяца, во время которых нужно регулярно удалять появившийся осадок на дне. Для винодельческих продуктов домашнего производства это нормальное явление.

Готовое вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание на 3-4 месяца.

Крепость готового облепихового вина составляет 10-12%, срок годности – около 3 лет.

Другие рецепты вина из облепихи

Существует огромное количество рецептов благородного облепихового напитка, и виноделы-любители на этом не останавливаются. Каждый раз они добавляют все новые ингредиенты в рецептуру, выводя восхитительные и неведомые до сегодняшнего дня букеты.

С изюмом

Для этого рецепта подойдут как свежие ягоды облепихи, перетертые с сахаром, так и варенье. 1 л облепиховой массы смешивается с 1 л очищенной воды. При нехватке сладости добавляется сахарный песок по вкусу.

В полученную смесь добавляется горсть немытого изюма, на емкость устанавливается гидрозатвор, после чего сусло оставляется для брожения. По достижении полной готовности напиток хорошо фильтруется, разливается по бутылкам и отправляется в холодильник.

С яблочным соком

Для приготовления изысканного облепихового вина с яблочным соком понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок облепихи – 1 л;
  • свежевыжатый сок яблок – 0,7 л;
  • сахар – 550-700 г (зависит от природной сладости яблок и спелости плодов облепихи).

Вкусное вино получается из сочетания облепихового и яблочного соков.

Соки, выжатые из яблок и облепихи, смешиваются в одной емкости и разбавляются ½ порции сахарного песка. Смесь тщательно взбалтывается, а на тару устанавливается водяной затвор. Каждые три дня в сусло добавляется небольшое количество сахара, и так до окончания брожения. Готовое вино процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в холодном месте на несколько месяцев.

С малиновыми дрожжами

Рецепт с малиновыми дрожжами – настоящее спасение в том случае, когда природные дрожжевые грибки на ягодах облепихи были по неосторожности смыты вместе с загрязнениями.

Для приготовления такого ягодного вина потребуется:

  • плоды облепихи – 4,5 кг;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • малиновые дрожжи – ½ стакана.

Ягоды перетираются в пюре, смешиваются с сахаром, водой и малиновой закваской. Емкость с полученной смесью устанавливается под гидрозатвор до конца брожения. Спустя 3-5 дней сусло процеживается и освобождается от мезги (ягодной массы).

Предварительно спелые ягоды облепихи обязательно перетирают в пюре.

Отфильтрованное вино разливается по сосудам и отправляется в холодное помещение на несколько месяцев.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

9 простых рецептов приготовления облепихового вина в домашних условиях

Облепиха – ягода, которая ценна повышенным содержанием витамина C и незаменимыми аминокислотами. Плоды заготавливают на зиму разными способами: варят варенье, замораживают, перерабатывают в желе, мармелады. Популярностью пользуется рецепт домашнего вина из облепихи. Облепиховое вино имеет узнаваемый вкус и золотистый оттенок. При приготовлении используют целые ягоды или выжатый свежий сок облепихи.

Тонкости приготовления напитка

Облепиховое вино бывает прозрачным и имеет особый медовый аромат. Такого результата удается достичь, если соблюдать основные правила приготовления:

  • после получения устоявшегося напитка проводят несколько процедур по процеживанию, чтобы исключить появление мутного осадка;
  • к ягоде обязательно добавляют воду, чтобы увеличить количество выделенного сока;
  • при брожении облепиха может спровоцировать выделение пены, поэтому ее рекомендуют периодически снимать, чтобы минимизировать количество осадка.

Подготовка сырья

При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.

При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
  • при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
  • обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
  • исключают использование сухих, перепревших ягод.

Как сделать вино из облепихи в домашних условиях

Домашний алкогольный напиток заготавливают разными способами. Технологическое условие для изготовления домашнего алкоголя, способствующее брожению, это создание водяного затвора. Он необходим для отведения углекислого газа, который образуется при взаимодействии винных дрожжей и кристаллов сахарозы.

Самостоятельные методы основаны на использовании простейшего приспособления для активизации брожения и предотвращения нежелательных явлений. На стеклянную бутыль, где проходит ферментация напитка, надевают медицинскую стерильную перчатку. В одном из отверстий для пальцев делают небольшой прокол. Это помогает воздуху выходить из емкости, не нарушая процессов ферментации.

При ферментации перчатка надувается. После того, как брожение переходит к завершающей стадии, перчатка опадает. Этот прием позволяет беспрепятственно следить за созреванием вина.

Простой рецепт

Можно приготовить вкусное ягодное вино без добавления дополнительных ингредиентов. На 1 часть ягод берут половину части сахара и так много воды, чтобы она полностью покрывала полученную смесь. Ягоду и сахар заливают водой, затем воду сливают. Плоды перетирают толкушкой, оставляют на 2-3 часа до выделения сока.

После этого добавляют слитую жидкость, накрывают, чтобы создать водозатвор. Оставляют для дальнейшего брожения на 45-60 дней.

Предупреждение! По прошествии 30 дней вино проверяют ежедневно, чтобы проконтролировать, когда завершится брожение.

После фильтровки напиток порционно разливают по подготовленным стеклянным емкостям и убирают для дальнейшего хранения.

Быстрый способ приготовления

Изготовление вина по традиционному рецепту основано на активизации естественных процессов брожения, которые возникают под воздействием сахара. Для вызревания напитку требуется определенное количество времени, но процесс можно ускорить, если уменьшить количество ингредиентов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 500 миллилитров.

Сахар и ягоды перетирают, заливают водой, убирают под водяной затор. Настаивают 30-40 дней, затем отфильтровывают.

Царское облепиховое вино

Вино солнечного оранжевого оттенка с выраженным облепиховым послевкусием получается из ягодного свежевыжатого сока. 1 литр фреша без мякоти разбавляют сиропом (1,5 литра) и 750 граммами сахара.

Смесь ферментируется до 10 дней. После этого жидкость отцеживают, снимают пену. Затем разливают по порциям. Вино считают устоявшимся после 1,5 месяца.

С винными дрожжами

Винные дрожжи ускоряют процесс брожения, делают напиток более крепким. Дрожжи готовят из 200 грамм плодов и 50 грамм сахара. Плоды разминают толкушкой или ложкой, смешивают с песком, оставляют для брожения на протяжении 24 часов. Полученную закваску добавляют к подготовленному сырью и повторяют этапы приготовления по классическому рецепту.

На малиновых дрожжах

Закваску также делают на малине. Эта ягода ускоряет процессы брожения и придает напитку нежный розоватый оттенок. Малину засыпают песком из расчета 100 грамм плодов на 50 грамм сахара, выдерживают 24 часа.

Затем закваску заливают смесью из растолченной облепихи, воды и сахара, убирают для брожения на 40-50 дней.

Из сока без дрожжей

Из собранных плодов отжимают сок. К нему примешивают воду, сахар. К 1 литру сока прибавляют 1,5 литра воды, 510 грамм песка. Жидкость тщательно перемешивают, оставляют для брожения на 30 дней. После завершения ферментации напиток отцеживают дважды, разливают по подготовленным стеклянным бутылкам.

Вариант из облепихового варенья

Варенье, приготовленное по традиционному рецепту, смешивают с равным количеством воды. Для ускорения процессов брожения к смеси прибавляют 100-150 грамм изюма. Полученную массу заливают под водяной затвор, оставляют для брожения на 3-4 дня.

Следующий этап включает подмешивание сахара. К напитку добавляют 50 грамм песка, через 5 дней примешивают еще 50 грамм.

После этого напиток не трогают на протяжении 45-60 дней. По завершению ферментации вино процеживают 3 раза, разливают по бутылкам.

С яблоками

Яблоки придают облепиховому вину необычный оттенок вкуса. Для этого используют кисло-сладкие сорта средней степени зрелости.

Из нарезанных на кубики яблок выжимают сок, смешивают с облепиховым соком в равных количествах. На 2 литра получившейся жидкости берут 300 грамм песка. Смесь настаивают 5 дней, затем добавляют еще 50 грамм песка.

Через 30 дней вино готово к фильтрации. Полной готовности напиток достигает через 60 дней при хранении в темном прохладном месте.

Из облепихового жмыха

Еще один интересный способ изготовления вкусного облепихового алкогольного напитка предполагает использование вторичного сырья. Жмых получают путем перетирания и отжима сока из собранных ягод.

Совет! Домашнее вино можно приготовить из жмыха, образовавшегося в емкости соковыжималки.

1 килограмм жмыха смешивают с 1,5 литра свежевыжатого фруктового сока, 1 килограммом сахара. Заготовленную массу перемешивают, оставляют на 4 дня для брожения.

Читайте также:  Вино из смородины белой: 4 простых пошаговых рецепта приготовления в домашних условиях

Затем напиток процеживают, жмых убирают, а жидкость сливают в бутыль, ставят под водяной затвор. Вино разливают по бутылкам через 40-50 дней, убирают на хранение.

Как и сколько хранится готовый продукт

Примерная крепость домашнего алкоголя из облепихи находится в границах от 10 до 12 градусов. Напиток принято хранить на стеллаже в подвале или в холодильнике. Вино, приготовленное с соблюдением технологических приемов, хранится до 3 лет без потери качеств.

Вино из облепихи

Поделиться ссылкой:

Вряд ли вам приходилось, когда-нибудь дегустировать облепиховое домашнее вино. А все потому, что виноделы любители весьма скептически относятся к этой солнечной ягоде. Масса трудностей, подстерегающих домашних умельцев на пути от сбора облепихи, до разлива янтарного напитка по бутылкам, заставляю многих отказаться от затеи готовить такое вино. А очень даже зря. Вино из облепихи – это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Советы перед приготовлением

Сейчас большинство садоводов предпочитает выращивать на своих дачных участках окультуренные сорта облепихи. И это не удивительно. Новые сорта отличаются:

  • высокими, стабильными урожаями;
  • крупными ягодами;
  • отсутствием острых шипов – колючек на ветвях;
  • повышенным содержанием масла и сахара в ягодах.

Обратите внимание. Масса ягод дикой облепихи колеблется в пределах 0.2 – 0.4 г, в то время как вес плодов окультуренных сортов может достигать 1.5 г. Собирать такие ягоды одно удовольствие. Но для приготовления вина гораздо лучше подходит именно дичка, несмотря на то, что она обладает менее выраженными вкусовыми качествами.

3 причины, которые мешают делать вино из облепихи

Свежевыжатый сок из облепихи невероятно кислый. Общий показатель, содержащихся в ягодах кислот варьируется от 1.6 до 3.5 %. Это основная причина, приводящая к скисанию сусла и неконтролируемому образованию уксусной кислоты и подавлению молочнокислого брожения.

Масло, липиды, пектины и фенолы, содержащиеся в облепихе, несут огромную пользу для организма человека, но вот на процесс брожения сусла они оказывают не самое лучшее воздействие. Силы натуральных, диких дрожжей, скопившихся на поверхности ягод, не хватает для полного сбраживания такого виноматериала.

Наверняка вам приходилось слышать, что в промышленных масштабах облепиху очень часто используют для приготовления уксуса. Дело в том, что облепиха содержит массу дрожжевых колоний, способствующих выделению уксусной кислоты, которая считается первым врагом виноделов.

Чтобы минимизировать риски, и получить на выходе не мутную жидкость сомнительного качества, а ароматный, прозрачный напиток, перед тем как готовить вино из облепихи, следует произвести ряд несложных манипуляций.

В домашних условиях, без наличия высокоточных приборов, определить кислотность облепихи практически невозможно. Поэтому остается один выход – рассчитывать количество необходимых ингредиентов по усредненному показателю кислотности, который для окультуренных сортов составляет 2 %. Однако для полного сбраживания сусла это очень много. Наилучшими вкусовыми качествами и стабильностью обладают плодово-ягодные вина, содержащие не более 0.6 – 0.8 % кислоты в исходном материале. Чтобы уменьшить этот показатель до нужной границы, необходимо добавить на каждый литр облепихового сока по 1.5 – 1.6 л чистой воды.

Добавление пиросульфита калия (Е224) позволяет не только нейтрализовать действие дрожжей, активизирующих образование уксусной кислоты, но и предотвратить окисление фенолов, негативно влияющих на органолептические свойства вина.

Процесс бурного брожения немыслим без винных/диких дрожжей. Колонии микроорганизмов могут жить и размножаться только при наличии сахара и кислорода. Дефицит любой составляющей приводит к мгновенной гибели всей культуры. Образующийся спирт это всего лишь побочный продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков. При переработке 1 г сахара выделяется около 0.5 г спирта. Чтобы получить вино из облепихи крепостью 12 %, сахаристость сусла должна составлять не менее 25%. Однако снижая кислотность сока, мы автоматически уменьшили и его сахаристость. Поэтому следующий шаг – добавление сахарного песка.

Классическое облепиховое вино

Ингредиенты:

  • Облепиха – 10 кг (выход сока 4 л);
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Пиросульфит калия – 2 г;
  • ЧКД – 2 г.

Способ приготовления:

Переберите облепиху, безжалостно удаляя все порченые ягодки и мусор.

Разведите пиросульфит калия в 20 – 30 г чистой воды. Наберите раствор в обычный одноразовый шприц и равномерно «смочите» все ягоды.

Пропустите плоды через мясорубку или просто растолките их в ступке. Не следует переживать, что в результате механической обработки нарушится целостность косточек и в сусло попадут вредные композиты. На органолептических свойствах вина это никак не отразится, а распространенное мнение о вреде облепиховых косточек – не более чем миф.

Профильтруйте перекрученную массу через сложенный в несколько слоев капроновый чулок. Возможно, кому-то данный способ фильтрации покажется слишком экстравагантным, но отделить сухую фракцию от жидкости в домашних условиях по-другому не получится.

Залейте мезгу водой, тщательно перемешайте и профильтруйте. Это позволит выделить из плодов максимальное количество ароматических и вкусовых композитов. Повторите процедуру еще раз.

Обратите внимание, что для данного шага следует использовать воду, заложенную в рецепт. Ни в коем случае не увеличивая указанную норму.

Сахар разделите на 4 части. Добавьте одну часть в подготовленное сусло и перемешайте.

Разведите ЧКД согласно рекомендациям производителя и влейте их в сусло. О том, как правильно разводить винные дрожжи читайте ЗДЕСЬ

Перелейте сусло в стеклянную или стальную емкость с широким горлышком. Накройте сверху тканевой салфеткой и уберите в темное место (температура 18 – 20 градусов).

Образование пены и углекислоты – сигнализируют о том, что процесс бурного брожения протекает нормально. Активизируется он через 6 – 8 часов, достигает пика на вторые сутки и после 48 часов начинает медленно затихать. Через 72 часа – прекращается.

Обратите внимание. В каждом конкретном случае время бурного брожения сугубо индивидуально. Оно зависит от температуры окружающей среды и активность дрожжевой культуры.

Несмотря на то, что плотная шапка из мезги на поверхности скапливаться не будет, не ленитесь каждые 6 – 8 часов перемешивать сусло. Это позволит увеличить аэрацию и активизировать жизнедеятельность дрожжевых грибов.

В процессе брожения на поверхности сусла скопится пенистый слой из сухих взвесей и масла. Не пытайтесь удалить его ситечком или шумовкой. Гораздо проще сделать это путем переливания из одной емкости в другую через гибкий, тонкий шланг.

Чтобы избавиться от мути, которая всегда сопровождает вино из облепихи, процедите его сквозь ватные диски или тканевую салфетку.

Добавьте в сусло еще одну часть сахарного песка и перелейте в стеклянную бутыль или пластиковый баллон. Установите гидрозатвор и оставьте для молочнокислого брожения. Если вы еще не обзавелись столь нужным в виноделии аксессуаром, наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней несколько проколов.

На 7 и 11 день внесите оставшийся сахарный песок.

Через 1.5 – 2 месяца брожение прекратится. Останется профильтровать молодое вино через ватные диски, разлить по бутылкам и оставить дозревать.

Сладкое вино из облепихи

Технология приготовления сладкого вина из облепихи практически не отличается от изготовления вина по классической рецептуре. Отличие заключается лишь в крепости напитка и содержании в нем сахара. Для десертных вин характерна крепость – 17 – 18% и доля сахара в пределах 10 – 20 %. Сделать дома вино из облепихи, которое бы крепче 15 градусов без добавления спирта/водки.

На производстве такие вина делают путем принудительной остановки брожения, снижая температуру окружающей среды до 0 градусов или наоборот поднимая её до 65 градусов. В домашних условиях сделать сладкое вино можно путем внесения в него спирта/водки.

Сладкие десертные вина относятся к классу крепленых вин, так как содержат в своем составе некоторое количество спирта. Если вы хотите приготовить дома сладкое (оно же десертное) вино можно воспользоваться технологией и рецептурой классического вина. Увеличив в простом рецепте количество сахара с 2.5 кг до 3 кг. Но в этом случае не нужно дожидаться полного прекращения тихого брожения. Следует снять его с осадка через 1.5 месяца и стабилизировать водкой, добавляя по 100 г 40% спирта на каждый литр, и разлить по бутылкам. Вино из облепихи с водкой хорошо хранится, не подвергается окислению и не теряет вкусовые качества.

Вина из облепихи обладают весьма посредственными вкусовыми качествами, им не присущ цветочно-фруктовый аромат и кристальная прозрачность. Они требуют многократного фильтрования и внесения ЧКД (или хотя бы изюма) для полноценного брожения. Но, несмотря на ряд отрицательных моментов такие напитки имеют миллионную армию почитателей, а все потому, что в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Оцените статью
Добавить комментарий