Вино из ранеток: как сделать в домашних условиях, 10 простых пошаговых рецептов

Содержание

Вино из ранеток – ароматный алкоголь по домашним рецептам

Вино из ранеток благодаря свойствам последних удается красивым по цветовой гамме и имеет богатый вкусовой и ароматический букет. Применяя различные технологии, достойный домашний алкоголь можно будет приготовить из измельченных плодов, из сока и даже яблочного жмыха, дополнив его водой и сахаром.

Как сделать вино из ранеток?

Приготовить вино из ранеток в домашних условиях при наличии необходимого набора компонентов не составит труда каждому желающему.

  1. Подготавливают первоначально сырье, которым могут быть измельченные немытые яблоки, отжатый из них сок, жмых.
  2. Дополняют яблочную основу сахаром, по надобности водой, дрожжами или изюмом и оставляют для стартового брожения.
  3. Переливают жидкую основу, предварительно процедив ее, в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на несколько часов до прекращения процесса брожения.
  4. При необходимости в процессе брожения за несколько этапов подмешивают к яблочной основе сахар, если хочется повысить крепость напитка или сделать его вкус слаще.
  5. Молодое вино из ранеток разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Яблочное вино в домашних условиях – рецепт приготовления

Домашнее вино из ранетки – простой рецепт, для исполнения которого понадобятся спелые, сочные и немытые, но чистые плоды, которые при необходимости просто обтирают тряпочкой, сохраняя дикие дрожжи на поверхности. Сердцевину перед измельчением фруктов удаляют, так как косточки могут придать напитку горечь.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 0,5 кг и 400 г на литр сока.
  1. Ранетки перебирают, очищают от семенных камер и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют 0,5 кг сахара, перемешивают и оставляют на 3-5 дней в тепле, время от времени перемешивая массу.
  3. Процеживают основу от мезги, отжимают.
  4. В сок вмешивают половину сахара, оставляют для брожения под гидрозатвором.
  5. Через 5 дней добавляют остаток сахара.
  6. Завершают рецепт вина из целых ранеток, разлив напиток по бутылкам и убрав в прохладное место на 3 месяца.

Вино из сока ранеток

Легко сделать вино из яблочного сока в домашних условиях. Получают фреш традиционно при помощи соковыжималки или отжав измельченную мякоть при помощи пресса, марлевого отреза. Если яблоки изначально кислые, снизить кислотность напитка удастся, разбавив сок до нужной степени насыщенности водой.

  • сок из ранеток – 10 л;
  • сахар – 100-500 г на каждый литр сока.
  1. Отжимают из немытых ранеток сок, оставляют на 3-5 дней в тепле, часто размешивая.
  2. Процеживают сусло, фильтруют и дополняют третью от общего объема сахара.
  3. Переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. С интервалом 5 дней добавляют в два захода сахар, подмешивая его с небольшой порцией отлитого сусла.
  5. По окончании брожения, сливают вино молодое из ранеток с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают в холод на 3 месяца.

Вино из ранеток с дрожжами

Если яблоки были грязными и их пришлось перед применением помыть, целесообразно готовить в данном случае вино из ранеток с винными дрожжами, которые обеспечат качественное и эффективное брожение. Для придания готовому напитку оригинальной свежести можно добавить в молодое вино перед вызреванием веточку мяты.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 8 кг;
  • вода – 8 л;
  • винные дрожжи – 150 г;
  • мята.
  1. Из ранеток отжимают сок, смешивают его с водой и сахаром, дополняют винными дрожжами.
  2. Помещают основу под гидрозатвор в тепло до окончания брожения.
  3. Разливают вино из ранеток по бутылкам, добавляют в каждую при желании по веточке мяты, помещают в прохладное место на 6 месяцев.

Вино из ранеток без закваски

Если готовить вино из ранеток с косточками из целых или разрезанных на части плодов, удастся избежать хлопот, связанных с измельчением фруктовой основы. Готовый напиток получится насыщенным по вкусу, слегка терпковатым, с легкой горчинкой. В данном случае не применяются дрожжи или закваски, а брожение обеспечивается живыми дикими дрожжевыми культурами на поверхности немытых яблок.

  • ранетки – 7 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 9 л.
  1. Разрезанные на части яблоки заливают водой, в которой растворяют сахар.
  2. Через 3 дня устанавливают на емкость гидрозатвор и оставляют до окончания брожения.
  3. Приготовленное вино из ранеток без дрожжей процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место на несколько месяцев.

Вино из ранеток и изюма

Рецепт яблочного вина весьма успешно можно исполнить с добавлением изюма. Подобная добавка уместна, если плоды пришлось помыть или просто при нехватке диких дрожжевых культур на поверхности фруктовых плодов. Сухофрукт должен быть натуральным, качественным, ничем не обработанным и немытым.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • изюм – 300 г;
  • вода – 6 л.
  1. Ранетки пюрируют удобным способом, смешивают с водой, изюмом и сахаром, оставляют на 3 дня, часто размешивая.
  2. Переливают забродившее сусло в подходящую емкость, устанавливают гидрозатвор, оставляют на месяц-полтора или до окончания брожения.
  3. Сливают вино молодое из ранеток с осадка, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место минимум на 3 месяца.

Вино из жмыха ранетки

Если после приготовления сока осталось не у дел впечатляющее количество жмыха, его можно результативно применить для приготовления домашнего вина. Количество воды определяют исходя и влажности яблочной основы. В итоге она должна полностью покрыть содержимое и не доходить до края емкости примерно на 15 см.

  • ранетки – 8 кг;
  • сахар – 1 кг и 100 г на литр сусла;
  • вода.
  1. В емкость объемом 10 л закладывают жмых, перемешав его с сахаром и заливают водой, оставив немного места для брожения.
  2. Через 3-5 дней, процеживают основу, отжимают при помощи марли.
  3. Добавляют на каждый литр сусла 100-120 г сахара, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  4. Выбродившее домашнее вино из ранеток сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают 3 месяца.

Вино из ранеток и черноплодной рябины – рецепт

Вино из черноплодной рябины и ранеток радует не только оригинальной вкусовой палитрой с терпковатыми изысканными нотами, но и ярким насыщенным цветом. Более прозрачным и качественным напиток получится, если в процессе брожения его периодически сливать с осадка, оставляя только чистое сусло.

  • ранетки – 7,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г на литр сусла;
  • вода – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Измельчают любым доступным способом яблоки и рябину.
  2. Добавляют половину порции сахара, дрожжи и воду, оставляют на 3 дня, время от времени перемешивая смесь.
  3. Процеживают сусло, отделяют мезгу.
  4. Добавляют в основу остаток сахара, устанавливают гидрозатвор.
  5. После окончания брожения разливают вино по бутылкам и дают ему время на вызревание в прохладном месте.

Вино из ранеток и груш

Сделать ароматное и необычное вино из ранеток своими руками можно, добавив к яблокам душистые спелые груши, предварительно измельчив их до состояния кашицы. Отсутствие диких дрожжей на поверхности последних необходимо будет компенсировать добавлением изюма или специальных винных дрожжевых культур.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 300 г на литр сусла;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи или изюм – 5 или 200 г.
  1. Измельчают подготовленные груши и ранетки.
  2. Добавляют треть сахара, воду, изюм или дрожжи, оставляют на 3-4 дня.
  3. Процеживают смесь, отжимают, дополняют половиной сахара.
  4. Переливают сусло в емкость под гидрозатвор.
  5. Через 5 дней вмешивают остаток сахара.
  6. Готовое молодое вино сливают с осадка, разливают по бутылкам, оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Вино из ранеток с добавлением спирта

Любой простой рецепт вина из ранеток можно завершить этапом закрепления напитка крепким алкоголем или чистым спиртом. Посредством добавки удастся окончательно остановить даже минимальное брожение, продлить срок хранения приготовленного домашнего вина, придать ему дополнительные градусы и крепость.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сусла;
  • вода – 4 л;
  • спирт – 50 мл на литр вина.
  1. Ранетки измельчают до состояния пюре или отжимают сок.
  2. Доливают воду, в которой растворяют сахар, оставляют основу на 3 дня для активации брожения, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают сусло, удаляют мезгу.
  4. Переливают сок в бродильную емкость под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения сливают вино с осадка, замеряют объем и закрепляют напиток спиртом.
  6. Хранят алкоголь в прохладном месте.

Вино из ранеток и винограда

Приготовление вина из ранеток позволит получить более оригинальные и пикантные ноты напитка при дополнении яблочной основы виноградом и корицей. Цветовая и вкусовая гамма в данном случае будет зависеть от выбранного виноградного сорта и от количества используемой пряности, которая может быть молотой или в виде палочек.

  • ранетки и виноград – по 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • корица – 1-2 ст. ложки.
  1. Ранетки заливают водой, проваривают с добавлением корицы до мягкости.
  2. Протирают яблочную основу через сито, смешивают с раздавленным виноградом и сахаром, оставляют на несколько дней.
  3. Процеживают массу, переливают в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По окончании брожения переливают молодое вино в бутылки и оставляют на несколько месяцев для вызревания.
Читайте также:  Вино из изюма: 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях, хранение закваски

10 простых пошаговых рецептов вина из ранеток и как сделать в домашних условиях

Яблоки растут практически в каждом дворе частного дома, дачного участка. Из наиболее популярных сортов селекционеры выделяют ранетки. Благодаря обильному скороспелому урожаю хозяйки могут запастись на зиму джемом, вином, вареньем, соком. Вино, сделанное из ранеток, имеет яркий кисловато-терпкий вкус, фруктовый аромат, насыщенный янтарный цвет.

Технология приготовления

Вино из яблок замечательно заменяет классические виноградные напитки. С одного дерева получают гораздо больший урожай, яблоки не требуют особого ухода в отличие от винограда.

Ранетки богаты пектином, калием, глюкозой, каротином, сахарозой, витаминами. Яблочное вино полезно употреблять для:

  • повышения аппетита;
  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • стабилизации сердечно-сосудистой системы;
  • поддержания нормального уровня сахара;
  • замедления возрастных изменений.

Приготовить качественное вино можно с помощью следующих правил:

  1. Для изготовления вина используют свежесобранные плоды, которые имеют целостную дрожжевую пленку. Она необходима для активации процессов брожения.
  2. Опавшие фрукты обязательно моют, процессы брожения стимулируют с помощью изюма, дрожжей. Важным условием является использование прессованных живых дрожжей, при использовании сухих ускоряется процесс окисления вина.
  3. Посуда для готовки должна быть стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Металлические емкости не используют — они провоцируют окисление напитка.
  4. Сахарный песок высыпают частично, его делят на 3-4 порции. Это необходимо для контроля вкусовых качеств, количества сахара в вине. При повышенном содержании сахара процессы брожения прекратятся.
  5. Разбавление напитка водой чревато ухудшением естественного аромата, вкуса вина.
  6. Запрещается использование хлебопекарных дрожжей, из них получится яблочная брага. Виноделы рекомендуют готовить вино из специальных винных дрожжей. Вместо них можно сделать закваску с изюмом.
  7. Вода для приготовления должна быть отстоянной, фильтрованной. Идеальным вариантом является родниковая, колодезная вода.
  8. Во избежание заражения напитка патогенными микроорганизмами необходимо проводить обработку рук, посуды, инструментов. Для стерилизации емкостей используют кипяток, руки моют мыльным раствором или защищают их резиновыми перчатками.

Для разнообразия рецепта, придания напитку необычного вкуса, аромата рекомендовано смешивать яблоки с рябиной, калиной, корицей. Придать напитку яркую нотку помогает мелисса лимонная, мята, лимон, апельсин.

Как сделать вино из ранеток в домашних условиях

Вино из яблок отличается капризностью из-за отсутствия/прекращения брожения, превращения в уксусную кислоту. Для получения качественного напитка виноделы придерживаются точной технологии приготовления.

Простой рецепт

Яблочное вино изобрели несколько веков назад, процесс и технология его приготовления постоянно видоизменялись. Получить вкусный, ароматный напиток можно, используя проверенный пошаговый рецепт.

  • Плоды моют, очищают, измельчают до состояния кашицы.
  • Смесь оставляют для брожения на 3 дня в теплом месте, после чего снимают верхушку мезги.
  • При появлении спиртового запаха добавляют половину сахарного песка.
  • Мезгу заливают водой, закрывают гидрозатвором.
  • Масса должна забродить на протяжении 30 дней. После этого жидкость переливают в тару, смешивают с остальным количеством сахара.

Бутылки с вином кладут в теплое место, где они созревают на протяжении 3-4 месяцев.

Вариант с мятой

Охлаждающее мятно-яблочное вино придется по душе многим гурманам. Приготовление напитка невозможно без:

  • ранеток 7 кг;
  • сахара 4 кг;
  • дрожжей 1 пачка;
  • воды 4 л;
  • мяты 1 пучок.
  • Очищенные плоды измельчают блендером.
  • Дрожжи соединяют с водой (1 стакан), смешивают с фруктовой кашицей.
  • Смесь соединяют с сахарным песком, размешивают, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 30 дней жидкость переливают в бутыли, добавляют листья мяты, оставляют в теплом месте бродить на протяжении 6 месяцев.

Яблочный напиток с листьями мяты — идеальный вариант для создания коктейля.

С черноплодной рябиной

Черноплодная рябина придает вину красивый рубиновый цвет, насыщенный фруктово-ягодный аромат.

Для создания напитка необходимо запастись:

  • ранетом 15 кг;
  • черноплодной рябиной 2 кг;
  • водой 1 л;
  • винными дрожжами 10 г;
  • сахаром — 200 г на 1 л мезги.
  • Отсортированные плоды очищают, измельчают с помощью блендера/мясорубки.
  • К смеси добавляют винные дрожжи, сахар (100 г на 1 л мезги).
  • Заготовку накрывают материей, ставят в теплое место на 3 дня, периодически помешивая.
  • Сок процеживают через марлевый отрезок в стеклянный бутылек, добавляют сахар (100 г на 1 л).
  • Спустя 2 месяца жидкость переливают в чистую тару, убирают на место хранения.

Готовое вино употребляют не раньше чем через 5 месяцев.

Из сока

Вино с яблочным соком делается аналогично предыдущему рецепту. Технология готовки различается лишь подготовкой продукции. Плоды очищают, измельчают с помощью соковыжималки. Жидкость настаивают 48 часов, процеживают через марлевый отрезок. Дальнейшие действия проводят по традиционному рецепту.

Без закваски

Целые или порезанные дольками фрукты с косточками придают вину насыщенного, терпкого горьковатого вкуса. Данный рецепт позволяет обойтись без дрожжей или закваски. Напиток бродит благодаря живым диким дрожжевым культурам на свежесобранных плодах.

Изготовление не обходится без:

  • ранетов 7 кг;
  • сахарного песка 2 кг;
  • воды 9 л.
  • Порезанные дольками фрукты заливают водой, смешивают с сахаром.
  • Через 72 часа емкость закрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц.
  • Напиток необходимо процедить, разлить по чистой таре.

Вино хранят в темном, прохладном месте до окончания процессов брожения на протяжении полугода.

С изюмом

Изюм используется для мытых фруктов, он заменяет дрожжи и закваску. Виноделы отдают предпочтение качественному продукту без обработки и мытья.

  • 10 кг ранетов;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 300 г изюма;
  • 6 л воды.
  • К измельченным яблокам присоединяют воду, изюм, сахар.
  • Смесь оставляют бродить в течение 3 дней, периодически помешивают.
  • Сусло необходимо перелить в большую посуду, накрыть гидрозатвором, оставить на 1-2 месяца.

Далее напиток фильтруют, сливают в чистые бутыли, оставляют до окончания срока готовности.

С грушей

Яблочно-грушевое вино обладает душистым фруктовым ароматом, мягким, слегка терпким вкусом.

Изготовление фруктового слабоалкогольного напитка не обходится без:

  • ранеток 15 кг;
  • сахарного песка 300 г на 1 л мезги;
  • воды 3 л;
  • винных дрожжей (5 г) или изюма (200 г).
  • Измельченные плоды смешивают с 1/3 частью сахара, изюмом или дрожжами, настаивают 72 часа.
  • Кашицу необходимо процедить, отжать, смешать с остальным количеством сахара.
  • Смесь накрывают гидрозатвором.

Спустя 30 дней жидкость фильтруют, переливают в чистую тару, отправляют на постоянное место хранения.

С добавлением спирта

Придать напитку крепости, повысить градус можно с помощью спирта.

Для создания алкогольного напитка следует запастись следующими ингредиентами:

  • ранетками 10 кг;
  • сахаром 1 стакан на 1 л мезги;
  • водой 4 л;
  • спиртом 50 мл на 1 л сока.
  • Измельченные плоды смешивают с водой, сахаром, оставляют бродить 3-4 дня.
  • Смесь фильтруется, мезга удаляется.
  • Жидкость переливают в большой бутыль, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 2-3 месяца осадок сливают, доливают спирт.

Спирт продлевает срок хранения напитка, его хранят на протяжении 2-3 лет.

С виноградом

Придать ранетовому напитку оригинальности может виноград и корица. Цвет и вкусовые качества зависят от сорта винограда, количества специй. Корицу добавляют целую и молотую.

Виноделы рекомендуют запастись:

  • ранетками 2 кг;
  • виноградом 2 кг;
  • водой 4 л;
  • сахаром 2,5 кг;
  • корицей 1,5-2 ст. л.

Как сделать вино:

  • К нарезанным дольками яблокам добавляют воду, корицу.
  • Смесь ставят на огонь, варят до размягчения.
  • Фрукты измельчают блендером, процеживают через марлю.
  • Виноград давят, высыпают к яблочной массе, смешивают с сахаром.
  • Спустя 3 дня кашицу повторно фильтруют, жидкость сливают в емкость, накрывают гидрозатвором.

Пробродившее вино разливают по бутылям, отправляют на постоянное место хранения.

С апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаст вину яркого цитрусового аромата, легкую кислинку.

Виноделы рекомендуют ограничиться цедрой — мякоть апельсина тормозит процессы брожения.

Изготовление яблочно-апельсинового вина не обходится без:

  • ранеток 5 кг;
  • апельсиновой цедры 1 кг;
  • воды 3 л;
  • сахара 3 кг;
  • сухого изюма 150-200 г.
  • Измельченные ранеты смешивают с водой, сахаром, изюмом.
  • Спустя 3 дня яблочную кашицу соединяют с апельсиновой цедрой, накрывают гидрозатвором.
  • Заготовку оставляют на 1 месяц, после чего фильтруют, переливают в чистую тару.

Спустя 4-5 месяцев апельсиново-яблочный напиток будет идеальным вариантом для создания коктейля.

Дальнейшее хранение домашнего вина

Бутылки с вином размещают на полках горизонтально. Место для хранения напитка должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Ранетовое вино хранят на протяжении 2-3 лет.

Домашнее вино из ранеток — просто и вкусно

Вино из ранеток – вкусный напиток с небольшим содержанием алкоголя, обладающий полезными свойствами для человеческого организма. Его приготовление самостоятельно в домашних условиях не потребует специфических навыков и значительных финансовых расходов. Все что потребуется – немного терпения и стараний, что позволит уже спустя пару месяцев насладиться вкусом яблочного вина.

Особенности сорта яблок

Среди имеющихся сортов яблок, использующих для приготовления вина, выделяют Ранетки. Они наделены уникальными вкусовыми качествами и не менее приятным ароматом. Для этого сорта характерна стойкость к морозам, не требуют особого ухода, дают большой урожай, что повышает их распространенность в наших краях. Плоды очень сочные и в диаметре не превышают 15 см.

Ранетки наделены полезными элементами, среди которых:

  • клетчатка – укрепляет десна и зубы;
  • йод – стабилизирует функционирование щитовидной железы;
  • железо – препятствует появлению и развитию анемии;
  • пектины – положительно сказываются на работе ЖКТ, очищая организм от вредных веществ.

Яблоки этого сорта являются отличным диетическим продуктом, подходят диабетикам, помогают при заболеваниях почек и мочеиспускательных систем. Будут не менее полезны для беременных женщин и детей.

Эти свойства яблок делают их незаменимым ингредиентом домашнего вина.

Полезные свойства вина из ранеток

Несмотря на то, что яблочное вино является алкогольным напитком, это не исключает возможности его полезного влияния на организм. Естественный процесс брожения сохраняет и усиливает действие полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья. Вино из ранеток насыщено кислотами и витаминами. Наличие жиров и белков сведено к минимуму, что делает напиток малокалорийным.

Среди положительных влияний домашнего вкусного вина из ранеток можно выделить:

  • усиление аппетита;
  • очищение крови;
  • контроль содержания сахара в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • препятствует преждевременному старению организма.
Читайте также:  Вино из дикого винограда: лучший рецепт приготовления в домашних условиях

Бокал яблочного вина после сытного обеда или ужина улучшает настроение, снимает усталость и волнение.

Важно! О пользе напитка можно говорить только в том случае, если придерживаться допустимых норм. Рекомендуется не превышать 500 мл вина в течение суток, разделяя объем на 2 приема.

Подготовка фруктового сырья

Для приготовления напитка нужно брать плоды с деревьев. Дрожжевая оболочка не должна быть нарушена, так как именно она является стимулятором брожения яблочного вина.
Если вино делают из осыпавшихся на землю плодов, их стоит хорошо промыть и в качестве катализатора брожения применять изюм и дрожжи.

Важно! Для брожения категорически запрещается использовать сухие дрожжи. Они замедляют интенсивность брожения и могут придать кислого привкуса. Подходят исключительно живые прессованные дрожжи.

  1. Собранные яблоки очищаются от косточек и листков, после чего подвергаются тщательному измельчению.
  2. Заранее отфильтровать воду. Отличный вариант готовить с родниковой водой.

Получение сока

После подготовленного сырья можно переходить к извлечению сока. Для этого может быть задействована мясорубка, терка или соковыжималка. Последняя позволяет исключить наличие мякоти. В других случаях в напитке будет присутствовать яблочное пюре.
Этот этап предполагает:

  • измельчение яблок (одним из вышеуказанных способов);
  • полученное пюре положить в невысокую кастрюлю с широкими краями;
  • прикрыть чистой марлевой повязкой;
  • оставить на 3 суток для сбраживания жидкости.

Спустя трех дней на поверхности образуется мезга, которую следует удалить, а оставшуюся жидкость хорошо перемешать. Для сока на этом этапе характерен резкий запах спирта. В имеющийся напиток добавить сахара. На 1 л вина в среднем понадобится 1 стакан сахара. Крепость напитка получится 14 градусов. Для менее крепкого вина нужно брать чуть половину стакана сахара.

Рецепты приготовления вина

Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении технологии приготовления получается вкусное домашнее вино, которое станет незаменимым для любого праздничного события или вечернего семейного застолья. Вино из ранеток можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои особенности.

Классический

В стандартном рецепте домашнего вина из ранеток присутствуют 2 простых компонента:

  • 8 кг яблок;
  • 300-400гр сахара на 1л напитка.

Этапы приготовления вина:

  1. Выбрать целые яблоки, исключить все испорченные и гнилые. Иначе есть вероятность того, что вино будет горчить.
  2. Плоды ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть дрожжи. Разрезать на части и очистить от косточек.
  3. Получение сока (процедура описана выше).
  4. Устранив мезгу по истечению 3х суток брожения, емкость с отфильтрованным соком закрыть при помощи водного затвора и поставить в место, куда не будет попадать свет на 1-2 месяца до полного завершения процессов брожения. Процесс считается завершенным, когда прекращается шипение, выпускание газов.
  5. Сок слить от осадка через резиновую трубочку в другую емкость. Закрыть крышкой и поставить в погреб на 2-3 месяца. По истечению этого времени вино обретет приятный вкус и легкий сладкий аромат.
  6. Если на дне образовался осадок, вино снова нужно перелить в чистую посуду.

В итоге получается вкусный напиток, который можно разливать по бутылкам и использовать как аперитив.

Мятное с добавлением дрожжей

Рецепт мятного вина с добавлением дрожжей позволяет получить очень вкусный напиток. Для этого понадобятся:

  • 5 кг плодов ранеток;
  • 8 л очищенной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30гр дрожжей;
  • 3шт лимона;
  • мята.
  1. Отобранные плоды измельчить, перемешать с водой и поставить в теплое место на пару дней.
  2. Убрать появившуюся на поверхности мезгу и слить напиток. Добавить лимонный сок, сахар, дрожжи, мяту по вкусу. Закрыть водным затвором и поставить в то же место на 10-14 дней. После чего отфильтровать напиток от осадка.
  3. Процеженное вино поставить в темное место и оставить выдерживаться на 2-3 месяца.

Полученный напиток имеет сдержанный вкус, отличающийся от сладкого десертного вина.

С апельсином

Для получения апельсиново-яблочного вина потребуются:

  • 5 кг яблок;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 1 кг апельсиновой цедры (мякоть будет препятствовать брожению).
  1. Залить яблочное пюре водой, добавить сахара и перемешать.
  2. Закрыть в емкость и оставить бродить на 3 суток.
  3. Отделить мезгу, отфильтровать сок, добавить апельсиновую цедру и закупорить. Оставить в темном месте при соблюдении комнатной температуры на 30 дней.
  4. Убрать осадок и перелить в бутылки.

Время полного дозревания от 4 месяцев. Вино получается необычного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.

Выдержка вина

На выдержку напитка оказывают влияние несколько факторов, среди основных: сорт яблок, правильность следования технологии приготовления.

Лучшее место хранения яблочного вина – погреб со специально установленными винными полками, куда бутылки помещают в лежащем положении. Таким образом, оно быстрее созревает и настаивается. Крепость напитка в среднем 14-16 градусов, что позволяет отнести его к десертным разновидностям. Оптимальный срок выдержки вина из ранеток – 2 года и более. После этого времени можно по-настоящему ощутить весь аромат и вкус этого напитка. С годами на дне бутылки может образовываться осадок, который является естественным явлением.

Противопоказания к употреблению

Как и прочие напитки, яблочное вино содержит спирт, который способен оказывать на человеческий организм определенное воздействие. При не допустимых нормах, это воздействие становится негативным, что влечет вред и угрозу здоровью человека. Алкогольный напиток из ранеток можно употреблять при отсутствии:

  • аллергических реакций на составляющие напиток ингредиенты;
  • хронических болезней желудка и сердца;
  • гепатита;
  • патологии почек и печени;
  • любой стадии алкоголизма.

Прием вина несовершеннолетним и беременным женщинам категорически запрещен.

Домашнее вино из яблок сорта ранетки получается вкусным и ароматным. Приготовление напитка не требует большого количества ингредиентов, а сам процесс не представляет сложности. Ранетки содержат большое количество полезных веществ, содержание которых в винном напитке при допустимых дозах потребления может оказывать благоприятное влияние на человеческий организм. Один бокал вкусного вина поможет расслабиться после тяжелого дня и поднять настроение.

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Домашнее вино из ранеток – удивительный продукт, обладающий ярким выразительным вкусом. При этом его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих виноделов.

Секреты приготовления домашнего вина из ранеток

Ранетки – часто встречающийся на приусадебных участках сорт яблок. Благодаря скороспелости и обильным урожаям, эти фрукты часто используются для домашних заготовок, а также для домашнего виноделия.

Плоды данного сорта являются источником огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, способствуют нормализации обмена веществ и выведению токсинов из тканей и органов.

Что касается вкуса, он у ранета терпкий, с ярко выраженной кислинкой, что как нельзя лучше подходит для использования в качестве винного сырья в домашних условиях.

Для приготовления следует отбирать спелые плоды, не имеющие заметных повреждений и не тронутые червями. Лучше всего использовать фрукты, снятые непосредственно с ветки, но подойдет и падалица без следов гниения. В случае использования подпорченных яблок высока вероятность, что сильно пострадают вкусовые качества вина.

Отобранные плоды тщательно очищают от загрязнений. Затем обязательно удаляют черенки и сердцевины плодов. Оставшуюся мякоть необходимо измельчить. Для этого можно использовать имеющиеся в наличии кухонные приспособления – мясорубки, блендеры, кухонные комбайны. Получившееся в результате пюре и будет являться основой домашнего вина.

Традиционной тарой для продукта являются деревянные бочки. Дерево предохраняет ингредиенты от гниения и придает готовому вину особый аромат. Но, во-первых, найти такие бочки сейчас весьма проблематично, а во-вторых, для такого объема потребуется и значительное количество сырья. Поэтому в домашних условиях проще и удобнее использовать большие стеклянные емкости (банки или бутылки объемом 5-20 л).

Существует несколько полезных советов, которые пригодятся начинающим виноделам:

  • плоды лучше не мыть, а протирать сухой тряпкой;
  • важную роль играет поддержание оптимальной температуры – от 20 °С до 23 °С;
  • спешка может только навредить – перед тем, как разливать вино, надо дождаться окончания брожения;
  • чтобы вино отстоялось и приобрело насыщенный вкус, употреблять его рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после домашнего приготовления.

Классический рецепт вина из ранеток в домашних условиях

Для приготовления вина потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 15-20 кг;
  • сахар – от 100 до 400 г на 1 л яблочного пюре;
  • вода – 50-100 мл;
  • спиртовые дрожжи.

Пошаговый рецепт домашнего вина из ранеток:

  1. Почистить плоды и приготовить из них пюре.
  2. Получившееся пюре перелить в эмалированную посуду, при необходимости добавить небольшое количество воды, чтобы уменьшить кислый вкус, добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Посуду с пюре следует накрыть марлей и плотно зафиксировать, а затем убрать на 3 суток в темное место. Через 5-10 часов должен начаться процесс брожения, о чем можно будет догадаться по кислому запаху и легкому шипению.

Как сделать вино из ранеток и черноплодной рябины

Еще один простой рецепт вина из ранеток в домашних условиях – с добавлением черноплодной рябины. Ягоды придают напитку красивый оттенок и необычный терпкий привкус.

  • плоды ранета – 15-20 кг;
  • черноплодная рябина – 2-2,5 кг;
  • сахар – 100-250 г на 1 л жидкости;
  • вода;
  • спиртовые дрожжи.

Приготовление домашнего вина:

  1. Плоды и ягоды помыть и измельчить в пюре.
  2. Добавить в пюре дрожжи и половину сахара.
  3. Положить в эмалированную емкость и плотно накрыть марлей. Оставить на 3 суток, периодически помешивая.
  4. Процедить сусло, отделяя жидкость, и вмешать оставшееся количество сахара.
  5. Перелить в бутыли и закрыть гидрозатвором. Переставить в темное место на 1 месяц.

Вино из ранеток без дрожжей

Вино из ранеток в домашних условиях можно приготовить и без добавления дрожжей. Для этого используемые плоды не следует мыть водой, а лишь обтереть сухой тряпкой. Благодаря этому, на поверхности сохранятся естественные грибки, которые и будут стимулировать процессы брожения.

Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом:

  1. Приготовить из яблок пюре, добавить сахар и воду по вкусу.
  2. На 3 дня убрать пюре в темное место, не забывая периодически помешивать.
  3. Отжать мезгу, отделяя сок.
  4. Перелить сок в емкость с гидрозатвором, не забывая оставить примерно ¼ объема свободной, и убрать в темное место на 30-50 суток.
  5. Отделить вино от осадка, перелить в чистую емкость и убрать на 3 месяца в прохладное темное место.
  6. Процедить напиток и разлить по бутылям для хранения.

Домашнее вино из сока ранеток

Процесс приготовления вина из сока ранета схож с обычным рецептом. Разница состоит лишь в подготовке сырья для напитка. В данном случае необходимо очистить плоды и пропустить их через соковыжималку. Получившийся сок должен отстояться пару дней, после чего его можно будет процедить от примесей. Последующие шаги соответствуют классической рецептуре яблочного вина.

Правила и сроки хранения домашнего вина из ранеток

Готовое вино следует хранить в темном прохладном месте (оптимальная температура 5-10 °С) в горизонтальном положении. Для таких целей прекрасно подойдет погреб с полками вдоль стены.

Обычные яблочные вина не рекомендуется хранить более полугода, но напиток из ранета дозревает в течение 2 лет. Именно по прошествии этого времени вино приобретает наиболее ярко выраженный вкус и аромат.

При длительном хранении на дне бутылки может образовываться осадок – это нормальное явление. В таком случае напиток не следует взбалтывать, а наоборот стараться аккуратно наливать его.

Заключение

Домашнее вино из ранеток – вкусный натуральный напиток, сохраняющий в себе многие полезные свойства свежих фруктов. Для его приготовления не требуется специальных навыков и приспособлений, однако следует учитывать, что процесс весьма длительный, поэтому стоит запастись терпением.

Вино из ранеток: как сделать в домашних условиях

Яблони сорта Ранетка обычно дают обильный урожай. Миниатюрные плоды традиционно используются для приготовления варенья, джемов, компотов и прочих заготовок на зиму. Однако и этого бывает недостаточно, чтобы использовать все количество мелких, но жутко вкусных яблочек. Что же еще можно сделать с ними? Ответ прост и банален – используя несложный рецепт, приготовьте оригинальное вино с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.

  1. Ранетки помойте, удалите червоточины и измельчите на мясорубке. Полученную массу переложите в бочонок. Чтобы увеличить выход готового продукта добавьте половину объема воды и по 50 г сахара на каждый килограмм мезги. Оставьте в теплом месте (не ниже 20°) на 2-4 суток.
  2. Когда мезга хорошо забродит, процедите ее и слейте сок в бутыль. Уберите его в прохладное место, а мезгу снова залейте чистой водой (на 1 кг мезги – 1.5 л воды). Хорошо размешайте и оставьте бродить еще на 2-3 суток.
  3. Мезгу хорошо отожмите, жидкость профильтруйте и смешайте с первой порцией яблочного сока. Далее на литр вина добавьте 400 г сахара. Чтобы получить более сладкое десертное и ликерное вино его количество соответственно нужно увеличить до 600г и 800г. Важно: вначале добавить нужно лишь половину сахара по рецепту. Сахарный песок следует растворить непосредственно в соке.
  4. Бочку с суслом хорошо укупорьте и установите бродильный шунт. Уберите на 5-10 дней в помещение с температурой строго в 15-20°. Когда брожение немного приостановится, добавьте вторую часть сахара. Для этого слейте некоторое количество сусла и растворите в нем песок, после чего влейте жидкость обратно.
  5. Дальнейшее брожение занимает примерно неделю. Когда процесс завершится, перенесите бочку с суслом в помещение с температурой строго в 10-12°. Здесь оно должно простоять около 2-3 недель.
  6. Используя шланг, слейте сок, избегая попадания осадка, в бутыль. Установите водный затвор и оставьте для тихого брожения в тех же условиях еще на некоторое время.
  7. Как только выделение углекислоты полностью прекратится, молодое домашнее вино полностью готово к употреблению. Но чтобы напиток из ранеток приобрел все вкусовые и ароматические качества, его нужно обязательно разлить по бутылкам, отделив от осадка, и выдержать еще около полугода.

Яблочное вино простым способом

Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3-4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:

  1. Всплывшую мезгу хорошо отожмите и профильтруйте образовавшийся сок. Если он получится слишком густым, разбавьте водой в соотношении 1 л сока – 1 ст. воды.
  2. Перелейте сусло в трехлитровую банку и добавьте 200 г сахара. На горлышко натяните резиновую перчатку и оставьте для брожения в теплом месте.
  3. Как только перчатка опадет, добавьте еще 200 г сахарного песка и повторите процесс. В общей сложности, согласно рецепту нужно добавить порциями 750 г сахара.
  4. Процесс медленного брожения в условиях соблюдения средней температуры в 18-20° будет продолжаться примерно 3-4 месяца. В это время сусло выпадет в осадок, а сам напиток осветлится и приобретет прозрачность.
  5. На последнем этапе вино, не взбалтывая перелейте в бутылки практически под горлышко, укупорьте и выдержите еще несколько месяцев.

Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60-70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2-3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока

Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.

  1. Подготовьте все имеющиеся ранетки и пропустите их через соковыжималку. При этом желательно удалять появляющуюся пену.
  2. Разбавьте полученный сок в соотношении два к одному чистой водой. Дайте ему отстояться несколько часов, чтобы осел осадок. Слейте основу будущего вина в 10-литровый бутыль.
  3. На каждые три литра сока добавьте примерно по 1 кг сахара. Можно и больше, но действовать придется по принципу – сколько не жалко. Желательно, чтобы сахар растворился еще на этом этапе. Это поможет избежать необходимости периодически взбалтывать содержимое банки.
  4. Закройте ее специальной крышкой, на которую можно надеть длинный резиновый шланг. Любые отверстия залепите пластилином. Поставьте бутыль в теплое место, а свободный конец трубочки опустите в поллитровую банку с водой.
  5. Оставьте для брожения на 1-2 месяца. За активностью и длительностью процесса можно следить по пузырькам, которые будут выходить из трубки в воду.
  6. Как только вино перестанет «булькать» оно в принципе готово к употреблению. Но чтобы напиток приобрел интересный букет, разлейте его в бутылки, укупорьте их и оставьте еще на месяц-второй в покое.

Рецепт с дрожжами

Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок-ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:

  • ранетки около 4-5 кг;
  • воду 9 л;
  • сахар от 6 до 12 ст.;
  • дрожжей спиртовых 30 г или сухих 2 ст.л;
  • лимонов 4 шт.
  1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3-5 дней в тепле.
  3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
  4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
  5. Еще 2-3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

Оцените статью
Добавить комментарий