Вино из розового винограда в домашних условиях: ТОП 3 рецепта приготовления

Содержание

Приготовление в домашних условиях вина из розового винограда

Вино это один из древнейших напитков. Его любили еще короли, императоры и полководцы. Сейчас есть огромное количество разнообразных вин, но самые вкусные те, что сделаны своими руками, в домашних условиях, ведь только так можно полностью контролировать весь процесс, начиная от сбора урожая, и заканчивая разливом готового напитка в бокалы.

Виноделие это искусство, не каждому дано его постичь. Но если вы, все-таки, решились внедриться в это интересное и увлекательное дело, то предлагаем вам попробовать самостоятельно приготовить вино из розового винограда.

Как выбрать виноград для вина?

При выборе винограда следует принимать во внимание много факторов. К примеру, вы знали, что из недоспелых ягод получается отличное белое сухое вино? А если делать этот прекрасный напиток из переспелых сочных гроздьев, вы получите вкуснейший десертный напиток.

Если вы хотите взять розовый виноград для приготовления вина в домашних условиях, обратите внимание на сорт Изабелла розовая. Этот сорт просто создан для вина.

К нам этот сорт попал из США, сейчас он очень популярен во всей Европе, и конечно же, у нас. В былые времена вино, изготовленное из этого сорта, считали некачественным, но в современном мире есть огромное количество настоящих ценителей и любителей вина из Изабеллы розовой.

Изабелла розовая это технический сорт винограда, поэтому из него обычно делают сок, или вино. Также, его очень часто используют для озеленения своего участка, ведь данный сорт является очень живучим. Плюс ко всему, он является еще и морозоустойчивым, поэтому может расти практически во всех районах нашей огромной страны. Созревает это сорт поздно, поэтому из него очень удобно делать вино именно в домашних условиях. Как и любой виноград, Изабелла розовая нуждается в уходе. Необходимо иногда прореживать листья. Это поможет сделать урожай еще более богатым.

Собирать урожай следует только в сухую погоду, ведь в ином случае после сбора весь виноград может просто-напросто сгнить.

Урожай уже собран? Давайте его подготовим!

Первым делом тщательно переберите все ягодки, и складывайте их в отдельную миску. Если вы оставите веточки или листья, то напиток может быть горьким, или иметь излишнюю терпкость. После того, как вы закончили процесс перебирания, берите миску с виноградом и начинайте давить его деревянной толкушкой.

На этой стадии приготовления вы можете определить, каким будет готовое вино. К примеру, если вы уберете кожуру, то оно будет светлее, и наоборот. Далее следует отделить сок от мезги, или же оставить их вместе. Массу, которая получилась требуется перелить в большую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей.

Кастрюлю поставьте в теплое место. Три раза в сутки перемешивайте большой деревянной ложкой все содержимое. Через три дня стоит процедить все, и отделить мезгу. В готовую жидкость добавьте сахара, столько, сколько посчитаете нужным, но не переборщите.

Теперь возьмите бутыли, в которых будет стоять вино, заполните их до самого горлышка готовой жижей, и натяните сверху резиновую перчатку, в которой заранее нужно сделать дырку. Это делается для того, чтобы углекислый газ мог спокойно выделяться из вина, а воздух туда наоборот не попадал.

Далее нужно поместить бутыли в подвал сроком на 2 месяца. По истечении вино нужно продегустировать, если чувствуется алкоголь, и привкус винограда то ваше вино готово, и его нужно отправить дозревать еще на 3 месяца, по истечении этого срока напиток нужно разлить по бутылкам, и положить в прохладное темное место. Это уже готовое вино, которым можно насладиться в любой момент.

Изабелла розовая

Этот сорт отлично подходит для приготовления вина в домашних условиях. Выбрав его вы точно не ошибетесь. Вышеописанный рецепт отлично подойдет именно для этого сорта. Готовый напиток получится мягким, ароматным и с красивым, розовым цветом.

Для того, чтобы приготовить вино из этого винограда вам понадобиться 5 кг ягод и 3 кг сахара. Это стандартный «состав». Также, чтобы готовый продукт не был очень терпким, его разбавляют двенадцатью литрами воды.

Кроме отличного ароматного напитка, получающегося из этого сорта, также можно отметить его лечебные свойства. Издавна ягоды используют для лечения различных заболеваний дыхательных путей, в том числе и кашля или простуды.

К сожалению, во многих европейских странах запретили производить вино из этого сорта винограда, ведь при брожении он выделяет метанол, это яд, но для того чтобы получить смертельную дозу, человеку нужно выпить около 300 литров вина за раз, поэтому многие считают это несущественной причиной. По всей России из Изабеллы делают изумительное вино в домашних условиях, которое радует своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Читайте также:  Тихое брожение вина в домашних условиях: температура, нужен ли гидрозатвор, проблемы

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Рецепт вина из розового винограда

Виноград — достаточно разнообразная культура. Помимо привычных черных и белых — существует также и розовые сорта этого удивительного и вкусного растения, а вино из розового винограда считается элитным и пользуется широкой популярностью среди ценителей данного напитка. Однако приготовить его можно не только в масштабных производственных условиях, но и в быту. Существует единый рецепт изготовления вина, но при наличии творческой мысли и воображения можно создать по-настоящему уникальный напиток. Однако обо всем по порядку.

Сорта

Особое внимание следует обратить на следующие сорта розового винограда:

1. «Оригинал»

Особенностью данного сорта является комплексная устойчивость к различным агрессивным воздействиям внешней среды, среди которых различные вредители и заболевания. На гроздьях вырастают достаточно крупные ягоды, уровень сахаристости которых может достигать 21%. Благодаря наличию обоеполого цветка, виноград обладает способностью к самоопылению. Также имеется высокий коэффициент плодоносности. К отличительным чертам сорта «Оригинал» относится способность созревания отдельных гроздьев раньше остальных. При этом вкусовые качества недокрашенных ягод остаются на высоком уровне.

2. «Розовая Дымка»

Такие сорта винограда относятся к раннеспелым, что делает возможным их выращивание в холодных регионах. Полное вызревание ягод происходит в течение 125 дней, что позволяет собирать урожай в последнем месяце лета. Такой виноград является отличным решением для начинающих виноградарей, поскольку неприхотлив в уходе, что проявляется в высокой устойчивости растения к заболеваниям и морозам. К тому же, «Розовая Дымка» отлично переносит транспортировку. Однако имеется и ряд недостатков:

  • чрезмерно сладкие плоды сорта привлекают внимание ос;
  • кусты являются достаточно требовательными к обрезке.
Читайте также:  Вино из дикого винограда: лучший рецепт приготовления в домашних условиях

3. «Тайфи Розовый»

Пожалуй, единственным недостатком данного сорта является его позднее созревание, которое полностью завершается по истечении 165 дней. Плоды сладкие и сочные, поддаются легкой транспортировке и долгому хранению. К недостаткам сорта следует отнести:

  • низкую стойкость к морозам, что делает обязательным укрытие винограда при условии его выращивания в северных широтах;
  • сильную подверженность заболеваниям;
  • возможность снижения вкусовых качеств по причине смены климата на более холодный.

4. «Розовый Персиковый»

Относится к раннеспелым сортам, на которых вырастают крупные ягоды. Растение способно плодоносить регулярно, хотя плохо переносит нагрузки. Достоинства сорта заключаются в сладких плодах, сахаристость которых составляет 23%. Также виноград высокоустойчив к милдью и заморозкам.

5. «Гурзуфский Розовый»

Небольшим недостатком данного сорта является вызревание маленьких гроздей со средними по величине ягодами. Благодаря быстрому созреванию, такой виноград имеет широкую зону распространения и выращивания, вследствие чего культивируется даже в северных районах. Несмотря на высокую устойчивость сорта к разного рода заболеваниям, требуется обязательное опрыскивание растения специальными составами.

Выбор и подготовка винограда

Рецепт приготовления розового вина предполагает использование соответствующих сортов винограда. Для этой цели идеально подходит «Изабелла Розовая». Родиной этого сорта являются Соединенные Штаты, откуда он распространился по всей европейской части. Виноград относится к техническим разновидностям растения, что позволяет применять его изготовления вина или сока.

Многие используют сорт с целью озеленения участка, что становится возможным по причине его живучести. Устойчивость к морозам позволяет выращивать «Изабеллу Розовую» в северных регионах. При этом обязательно проведение мероприятий по уходу за растением, заключающимся в прореживании листьев. Сбор урожая должен проводиться исключительно в сухое время, иначе все плоды подвергнуться гниению.

Перед приготовлением вина урожай необходимо тщательно подготовить:

  • все ягоды перебираются и складываются в отдельную тару, где они впоследствии подвергаются прессованию;
  • на данном этапе, по сути, уже начинается своеобразный рецепт приготовления вина: кожуру можно оставить или убрать. От нее зависит степень светлости напитка. Сок также может отделяться или оставляется в мезге;
  • полученная масса переливается в большую емкость из эмали, которая затем накрывается марля;
  • смесь оставляется для настаивания в течение 3 суток.

Рецепт приготовления

Рецепт вина из розового винограда делает напиток вкусным и красивым. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград в количестве одного ведра;
  • 2,5 кг сахара.

Любой рецепт изготовления вина предполагает подготовку сырья, что частично было рассмотрено выше. После сортировки ягод, их измельчения и выдерживания в теплом месте однородная виноградная масса сцеживается. Далее рецепт таков:

  • поднявшаяся на поверхность смеси мезга снимается и хорошо отжимается;
  • в сцеженный напиток добавляется сахар, который тщательно размешивается;
  • сусло переливается в другую емкость с крышкой;
  • крыши закрываются, а поверх них надеваются резиновые перчатки;
  • состав хранится на поражении пары месяцев при воздействии температурного режима, не превышающего 18 градусов тепла;
  • по окончании брожения напиток сцеживается от осадка и переливается в чистые емкости, где хранится еще два месяца.

За это время, как гласит рецепт, вино станет светлым, а также насытится нежным ароматом и вкусом. Такой домашний рецепт приготовления розового вина обмен подойдет для любых ягод винограда.

Рецепты приготовления вина из розового винограда, полезные советы

Обычно для приготовления вина используется белый или красный виноград. Но существуют еще сорта розовых ягод, из которых получается легкий алкогольный напиток с удивительным вкусом. Вино, сделанное из розового винограда, можно приготовить по классическому рецепту, а можно создать уникальный неповторимый напиток.

Сорта розового винограда

Самые известные сорта розового винограда:

  • Розовая дымка;
  • Оригинал;
  • Тайфи;
  • Гурзуфский розовый.

Чтобы домашний алкоголь получился вкусным и ароматным, нужно подобрать подходящий розовый сорт винограда для вина. Идеальным сортом считается Изабелла розовая. Данный сорт относится к техническим разновидностям растения, из мелких ягод получается сок или вино.

Технический сорт Траминер розовый используется для производственного приготовления элитных марочных вин. Из винограда Траминер розовый получается очень вкусное и насыщенное домашнее вино.

Как подготовить ягоды?

Для вина в домашних условиях профессионалы советуют использовать ягоды розового винограда, выращенные своими руками на собственном участке. Только в этом случае можно быть уверенными, что вы используете экологически чистый продукт, который не подвергался воздействию химикатов и прочих ядовитых веществ.

Собирать виноград следует в теплый сухой день. Начало сбора ягод начинается ранней осенью и заканчивается до наступления морозов. Ягоды нельзя собирать в дождливый день или сразу после дождя, когда они еще мокрые, иначе в плодах может начаться процесс гниения.

Собранный урожай необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  1. Ягодки тщательно перебираются, подгнившие и испорченные ягоды убирают. Листочки и веточки также следует отделить от ягод.
  2. Отобранный виноград складывается в емкость, в которой он будет измельчен в кашицу.
  3. На поверхности ягод находятся живые дрожжевые культуры, которые помогают улучшить брожение, поэтому ягоды мыть не советуют.

Классический рецепт

Рецепты вина из розового винограда практически идентичны с обычной технологией приготовления напитка в домашних условиях. Классический рецепт вина совсем несложный, даже начинающий винодел с ним справится.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Ведро винограда подходящего сорта – около 5-5,5 кг;
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг;

Как сделать вино из розового винограда в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды высыпаем в большую емкость, в которой превращаем их в кашицу, используя деревянную толкушку для картофельного пюре (важно не повредить целостность косточек, иначе вкус вина будет испорчен). Можно просто тщательно помять ягоды руками. Кастрюлю закрываем марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  2. Виноградная мезга ставится в затемненное место на трое суток. Температура в помещении должна быть комнатной. Время от времени перемешиваем виноградную смесь деревянной палкой или ложкой.
  3. Следующий этап – процеживание. Старайтесь как можно тщательней выжимать мезгу для получения большего количества сока.
  4. Всыпаем в сок весь сахарный песок, перемешиваем, выливаем в большую стеклянную емкость. На горлышко можно одеть резиновую перчатку (предварительно тонкой иголкой делается отверстие в пальчике). Некоторые виноделы используют гидрозатвор.
  5. Ставим бутыль в теплое затемненное место для дальнейшего брожения. Процесс может занимать от полутора до двух месяцев.
  6. Если в бутыли образуется плотный слой осадка, перчатка сдуется, а из гидрозатвора не выходит воздух, стадия брожения завершена. Молодой алкоголь как можно аккуратней переливаем в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Разливаем в подготовленные бутылки, закрываем их крышками. До конечного созревания молодое вино ставится в прохладное помещение без сквозняков. Идеально подойдет подвал/погреб.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Рецепт вина из розового винограда сорта «Изабелла» простой, его легко приготовить в домашних условиях. В результате получается ароматный домашний напиток крепостью около 12%.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Виноград «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахар (количество используемого сахара зависит от того, насколько сладким должен получиться напиток);
  • Вода.

Домашнее вино из розового винограда, рецепт приготовления пошагово:

  1. Подготовленные ягоды высыпьте в большую кастрюлю. Раздавите их руками или деревянной толкушкой.
  2. Кастрюлю закройте марлей, поставьте в теплое темное место на трое суток. Пару раз в день придется перемешивать мезгу, используя большую деревянную ложку.
  3. Спустя это время вам нужно будет получить сок. Положите мезгу в сложенную в несколько слоев марлю и хорошенько отожмите.
  4. Если сок оказался кислым, разбавьте его чистой водой (от 100 до 500 мл на литр виноградного сока).
  5. Перелейте жидкость в стеклянную бутыль, но не до самого горлышка. Оставьте 1/3 пространства для пены, которая будет подниматься, когда сусло начнет бродить.
  6. Пришло время добавлять сахар. Всыпьте в бутыль 2-3 кг сахарного песка. Если хотите получить более сладкий напиток, используйте больше сахарного песка.
  7. На бутыль натяните перчатку, проколов иголкой один из пальцев, или оденьте гидрозатвор. Поставьте будущее вино в теплое темное помещение. Брожение будет продолжаться приблизительно 1-1,5 месяца.
  8. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, стараясь не затрагивать осадок. Попробуйте напиток, и если он покажется несладким, можно добавить еще немного сахара и поставить под гидрозатвор еще на неделю.
  9. Отфильтруйте вино, закройте крышкой и оставьте для выдержки в темном месте с температурой не ниже 6 градусов и не выше 15 градусов. Вино должно постоять 2,5-3 месяца, после чего разлейте его по стеклянным бутылкам и отправьте на хранение в прохладное помещение.

Розовый сорт винограда Изабелла

Вино с использованием дрожжей

Можно получить ароматное вино из выжатого виноградного сока.

  • Виноградный сок – 3 литра;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Чистая питьевая вода – 4 стакана.

Как приготовить вино из розового винограда в домашних условиях:

Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты. Всыпьте сахар, постоянно помешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. В отдельной посуде растворите в горячей воде сухие дрожжи. Сок и дрожжи добавьте в сахарный сироп. Получившуюся жидкость перелейте в подготовленную стеклянную бутыль, наденьте резиновую перчатку или поставьте гидрозатвор. Когда брожение прекратится, слейте молодое вино с осадка и разлейте по стеклянным бутылкам.

Читайте также:  Почему домашнее вино пахнет брагой: причины, как убрать запах дрожжей, способы очистки

Несколько интересных фактов о розовом вине

  • Если красное и белое вино с годами становится только лучше, вино «розэ» не рекомендуется хранить дольше 2,5-3 лет. Длительность хранения ухудшает качество напитка.
  • Розовые виноградные вина достаточно часто используют как один из ингредиентов в алкогольных коктейлях.
  • В вине «розэ», как и в красном, содержится целый комплекс антиоксидантов, который помогает защитить организм от сердечных и онкологических заболеваний.
  • Во многих европейских странах вино, сделанное из сорта винограда «Изабелла розовая», запрещено к употреблению. Дело в том, что при брожении виноград выделяет опасное для здоровья человека вещество – метанол. Но любителям напитка из этого сорта не стоит волноваться, ведь в небольших количествах алкоголь совершенно безопасен.

На заметку! Необходимо выпить за один раз около 300 литров вина из «Изабеллы», ведь именно в таком количестве содержится смертельная доза метанола. Но это невозможно сделать, поэтому волноваться любителям напитка не стоит.

Как правильно употреблять розовое вино?

Несмотря на то, что своим оттенком напиток из розовых сортов винограда напоминает красное вино, по вкусовым характеристикам он ближе все же к белому. Красные вина тяжеловатые, отличаются насыщенным густым вкусом, а белые и розовые вина легкие, торжественные, их часто подают к праздничному столу. Также вина «розэ» приятно пить в жаркие летние вечера, ведь они дарят прохладу и хорошо освежают.

На заметку! Дегустаторы и рестораторы считают, что светлые вина должны подаваться исключительно к изысканным блюдам. Однако, розовое вино универсально, его можно сочетать с овощными, мясными, рыбными блюдами, а также с овощами и фруктами.

Некоторые гурманы подают домашнее вино из розового винограда к морепродуктам и рыбным блюдам. Хорошо сочетается напиток с различными сырами и легкими воздушными десертами.

Розовое вино подают охлажденным до 8-10 градусов по Цельсию, независимо от того, к холодным блюдам подается напиток, или на столе присутствуют горячие закуски. Лучше пить вино из винных бокалов, медленно, наслаждаясь легким виноградным вкусом.

Отзывы почитателей домашнего вина

Игорь, коммерческий директор: «Раньше всегда покупал вина в магазинах, специализирующихся на продаже хорошего алкоголя. Но однажды товарищ угостил домашним вином, которое он сделал сам из розового винограда. Вкус у напитка меня удивил. Он оказался даже лучше, на мой взгляд, чем покупное дорогое вино».

Юрий, пенсионер: «Я на даче выращиваю разные сорта винограда. Делаю домашнее вино из белого, красного и розового винограда. Вкус розового вина мне нравится больше всего. Уже давно я не употребляю крепких спиртных напитков, а вот легкое винцо летом с удовольствием пью».

Розовое вино в ресторанах подается к изысканным закускам и деликатесам. Ценители хороших вин любят «розэ» за благородный вкус и потрясающий аромат. Попробуйте в домашних условиях создать настоящий шедевр винного искусства, тем более, сделать это не так сложно.

Розовое вино – технология изготовления и сорта винограда, обзор лучших производителей и с чем подавать к столу

Треть мирового объема этого напитка делают во Французском Провансе, однако производство его не привязано к определенному месту. Розовое игристое вино рождается в Итальянском регионе, во Франции, Испании, розовое шампанское – во Франции, а самыми известными полусладкими и полусухими rose являются Анжуйские, которые создают во французской Долине Луары, Розе д’Анжу.

Что такое розовое вино?

Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.

Из чего делают

Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:

Технология производства

Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.

Существуют еще 3 способа приготовления:

  • Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
  • Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
  • Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.

С чем пить розовое вино

Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.

Производители розовых вин

Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton & Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).

Как приготовить розовое вино в домашних условиях

Не любой сорт винограда подойдет для приготовления вина розе, желательно выбирать мускатные, потому что столовые не оставляют нужного послевкусия. Как приготовить идеальное вино? Следует использовать только свежие ягоды. Подгнившие, промерзшие виноградины нужно выбросить, иначе они испортят вкус. Плоды необходимо снять солнечным днем, перебрать, но не мыть, иначе удалите с кожуры дрожжи, отвечающие за брожение.

Рецепты розового вина

В кухнях разных стран существует несколько тысяч рецептов розе, каждый из которых обладает своей изюминкой в технике производства. Ниже представлены простые классические методы приготовления вина. Для получения хорошего напитка по любому рецепту необходимо тщательно отбирать плоды, четко следовать всем пунктам инструкции, соблюдать указанные сроки.

Из винограда

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 20.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить напиток, вкус и крепость которого можно регулировать под свои потребности, подскажет этот несложный рецепт с фото. Контакт сока с сахаром повышает крепость, определяет сладость. Если сырье собрано в дождливую погоду или промыто, из-за нехватки дрожжей на плодах может потребоваться добавление изюма. Водой вино разбавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перемять подготовленный материал. Полученный сок с мякотью перелить в емкость (заполнять 2/3), накрыть полотном, убрать в теплое, сухое помещение на 2-3 дня.
  2. 2-3 раза в сутки перемешивать мезгу, погружая в нее образовавшуюся вспененную шапку.
  3. Когда жидкость посветлеет и начнет шипеть, отжать сок через марлю.
  4. Сусло перелить в стеклянные бутылки (заполнять только 70% объема), надеть на них медицинскую перчатку с дыркой.
  5. Через 2-3 дня попробовать сусло. Если оно кислое, слить 1-2 л, добавить 100-200 г сахара, перелить в бродильный чан, перемешать.
  6. Добавить 1 стакан сахара на литр сусла, чтобы увеличить крепость напитка. Вносить сахар маленькими порциями 2-3 раза в первый месяц.
  7. При образовании осадка на дне необходимо сливать вино в чистую емкость.
  8. Как только газ перестанет выделяться, желательно горизонтально выдержать розе 2-3 месяца в темном помещении, плотно закрыв тару.

Из розовых лепестков

  • Время: 5 месяцев.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для вина из лепестков розы годится засушенное сырье, используемое в холодный сезон, и свежее, из которого получается более насыщенный напиток. Желательно использовать для приготовления лепестки чайной розы, потому что они более душистые, так напиток из лепестков будет ароматнее. В отличие от винограда, свежие лепестки нужно обязательно предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 1 литровая банка;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, обсушить лепестки.
  2. Мытые лимоны очистить от кожуры, выдавить сок.
  3. Стеклянную бутыль на 90% заполнить лепестками и сахаром, через час долить лимонный сок, воду, положить цедру и непромытый изюм.
  4. Надеть на тару резиновую перчатку с проколотым пальцем, убрать ее в темное, теплое место.
  5. По завершении брожения перелить вино в другую емкость.
  6. Чтобы получилось вкусно, вино желательно настаивать в прохладе еще 3-4 месяца.

Видео

Оцените статью
Добавить комментарий