Вино из шелковицы в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Содержание

Вино из тутовника

Приготовление домашнего вина — целое искусство. Опытные виноделы используют для домашнего алкоголя самые разные плоды и фрукты. Вино из шелковицы пользуется популярностью, поскольку ягоды имеют приятный десертный вкус и содержат достаточно сахаров для виноделия.

Особенности приготовления вина из шелковицы

Для приготовления вкусного десертного вина важно соблюдать несколько основных нюансов создания напитка из шелковицы:

  • использовать необходимо строго черные сорта тутовника, поскольку у них наиболее выражен вкус и цвет;
  • лучше использовать ягоды на пике зрелости, когда они начинают опадать с дерева;
  • если ягоды внешне не грязные, то их не стоит мыть;
  • для насыщенности вкуса специалисты рекомендуют добавлять лимонный сок.

Прежде чем приступить к приготовлению вина, все ингредиенты следует перебрать. Среди ягод не должно быть гнилых, заплесневелых экземпляров, поскольку они испортят и вкус, и качество домашнего алкоголя.

Как изготовить вино из ягод тутовника

Вино из тутовника в домашних условиях делают по простому рецепту. Но опытные виноделы придумали несколько вариантов десертного вина из шелковицы. Можно добавить различные ингредиенты, и тогда вино приобретет приятный вкус и аромат. Секреты у каждого винодела свои, но общий алгоритм и техника приготовления едины.

Простой рецепт вина из шелковицы

Для приготовления стандартного напитка из тутовника с минимумом компонентов понадобятся:

  • 2 кг шелковицы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 л чистой воды;
  • 100г изюма.

В данном случае немытый изюм необходим для активизации процесса брожения.

Процесс приготовления вина из тутовника:

  1. Перемять шелковицу и оставить на час, чтобы плоды пустили сок.
  2. Переложить в тару с широким горлышком.
  3. Добавить 0,5 кг сахарного песка, воду и изюм.
  4. Все тщательно помешать, накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой.
  5. Раз в день обязательно помешивать.
  6. Если все по плану, то чрез 2-3 суток появится запах с кислинкой и пена — это признак начинающегося брожения.
  7. Получившееся сусло нужно пропустить через несколько слоев марли.
  8. Отжать мякоть и смешать ее с соком ягод.
  9. Получившуюся жидкость перелить в емкость для брожения и добавить полкило сахарного песка.
  10. В емкости примерно четверть места должно оставаться свободным, а на горлышко следует натянуть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
  11. Емкость установить в темном помещении с температурой + 18-25 °С.
  12. Через 5 суток в напиток добавить оставшиеся полкило сахара.
  13. В зависимости от многих факторов брожение заканчивается через 20-55 дней. Это станет заметно по сдувшейся перчатке и посветлевшему вину.
  14. Далее необходимо перелить напиток в тару для хранения, строго без осадка. Емкость для хранения должна быть заполнена под самый верх, закупорена плотно.
  15. Поставить на созревание закрытое вино в темное место с температурой не выше + 16 °С на 4-7 месяцев. Во время созревания рекомендуется периодически менять тару.

Спустя время можно пробовать домашний напиток из ягод тутовника. Из предлагаемого набора продуктов получается 5 л вина крепостью 10-12°.

Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей

Практически целебный напиток получается при добавлении мяты и корицы. Для создания вина из тутовника понадобятся:

  • 1 кг тутовника;
  • 3,8 л воды;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 60 г листьев мяты;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • 2,5 г винных дрожжей.
  1. Сделать классический сироп из чистой воды и сахарного песка.
  2. Потолочь тутовник.
  3. Перемешать с сиропом, корицей, соком лимона и мятой.
  4. Укрыть марлей, оставить в темном помещении.
  5. Через 10 суток выжать ягоды прессом.
  6. Отцедить, залить в бутыль и установить гидрозатвор.
  7. Когда закончится брожение, освободить вино от осадка, процедить и разлить по емкостям.
  8. Поставить на дозревание, через 5 месяцев напиток можно пробовать.

Лимонное вино из шелковицы

С дополнительными компонентами в виде сока лимонов домашнее вино из тутовника получается с приятной кислинкой. Ингредиенты:

  • 3 кг тутовника;
  • немытый изюм — полкило;
  • полкило сахарного писка;
  • винные дрожжи — 5 г;
  • 2 л воды;
  • сок двух лимонов.
  1. Тутовник положить в емкость с широким горлышком, влить заранее приготовленный сироп, немытый изюм и оставить на пару часов.
  2. Выжать из лимонов сок и добавить в напиток.
  3. Спустя 12 часов внести винные дрожжи и перемешать.
  4. Накрыть марлей и на четверо суток оставить сусло в помещении, где тепло и темно.
  5. Массу дважды в сутки перемешивать.
  6. На пятые сутки необходимо собрать поднявшуюся мезгу и отжать из нее сок.
  7. Сусло перелить в бутыль для брожения установить гидрозатвор и оставить.
  8. Когда брожение закончится, нужно отделить напиток от осадка.
  9. Разлить молодой напиток по бутылкам и оставить на дозревание на 4 месяца.

Получится очень приятное вино с легким ароматом.

Рецепт вина из шелковицы с белым вином

Компоненты для напитка:

  • 2 кг тутовника;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • 750 мл белого вина, желательно полусладкого;
  • 30 г порошка корицы;
  • 5 л питьевой отфильтрованной воды.
  1. Раздавить ягоды тутовника и оставить их на сутки.
  2. Затем выдавить сок через пресс.
  3. Добавить сахарный песок и молотую корицу.
  4. Поставить на брожение подальше от солнечных лучей.
  5. Через 3 дня отцедить добавить воду, вино и вылить в стеклянную бутыль.
  6. Установить гидрозатвор.
  7. После окончания брожения слить вино из тутовника с осадка и разлить для хранения по стеклянным тарам.
  8. Пробовать через полгода.

Рецепт вина из тутовника с малиной

Сочетание шелковицы и малины делает вино удивительно приятным по аромату и сладости. Компоненты рецепта:

  • черная шелковица – 3,6 кг;
  • малиновый сок – 0,8 л;
  • сахар — 2,8 кг;
  • лимонный сок 30 мл;
  • дрожжи винные — 30 г.

Рецепт приготовления вина из шелковицы с малиной:

  1. Шелковицу помыть, передавить.
  2. Засыпать ягоды сахарным песком, добавить соки из лимона и малины, поставить на маленький огонь до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Остудить и добавить винные дрожжи.
  4. Поставить в теплое место и каждый день деревянной лопаткой помешивать.
  5. Через четверо суток отжать сок при помощи пресса.
  6. Вылить все в стеклянный бутыль и установить гидрозатвор.
  7. После окончания процесса брожения все отцедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Простой рецепт вина из тутовника с медом

Ингредиенты для медового шелковичного вина:

  • 4 кг шелковицы;
  • сок и цедра трех лимонов;
  • 6 л сока яблок;
  • 1 кг белого сахара;
  • 400 г натурального меда;
  • 4 г винных дрожжей.
  1. Тутовник тщательно размять.
  2. Добавить мед и сахар, а также пропущенные через мясорубку лимоны с кожурой.
  3. Добавить яблочный сок.
  4. Немного подогреть на огне, пока мед и сахар не растворятся.
  5. Остудить и добавить винные дрожжи.
  6. Оставить на трое суток, регулярно помешивать.
  7. Отжать сок и перелить все в емкость с гидрозатвором.
  8. Когда гидрозатвор в виде перчатки сдуется, можно переливать молодое вино по бутылкам.

На дозревание до первой пробы также пройдет около 5-ти месяцев.

Почему вино из шелковицы не играет

Отсутствие брожения у вина, вне зависимости от сырья для его приготовления всегда имеет разумную причину. Это могут быть:

    ошибки в подборе температуры — для вина из шелковицы оптимальный диапазон + 18-25 °С;

  • неправильно подобрано количество и качество винных дрожжей.
  • неверное количество сахара.
  • Чем слаще ягоды, тем быстрее начнется процесс брожения. Если в вине используется варенье из сладких ягод, то дополнительный сахар не нужен. Дрожжевым грибкам для нормального активного размножения требуется сахар, а потому при его недостатке брожения не будет или начнется оно поздно, а протекать будет долго.

    Что делать, если перекисло вино из шелковицы

    При неправильном хранении, недостаточном количестве сахара, попадании кислорода в бутылку с вином оно может стать слишком кислым. В таком случае опытные виноделы предлагают несколько рецептов:

    • оптимальный вариант — смешать несколько сортов вин, одно из которых должно быть сладким, даже приторным;
    • подержать бутылки с вином в холодильнике в течение двух месяцев, а затем отделить получившийся осадок;
    • также стоит попробовать в воде нагреть бутылки, но они должны быть плотно закрытыми.
    Читайте также:  Осветление вина желатином в домашних условиях: пропорции, пошаговая инструкция, ошибки

    Если спасти вино не получается, то можно дождаться нового урожая и смешать новое сусло с этим вином в пропорции 10:1.

    Сроки и условия хранения

    Хранить вино следует в прохладном помещении, например, в погребе. Срок хранения вина из тутовника — 4 года. Опытные виноделы окуривают погреба с вином диоксидом серы, чтобы оно не перекисло.

    Отзывы о вине из шелковицы

    Заключение

    Вино из шелковицы — это не просто приятный напиток, а полноценное угощение для самых взыскательных гостей. Приготовить его просто, сахара нужно немного, в качестве активации процесса брожения используют немытый изюм, винные дрожжи. Рецептов приготовления вина из тутовника несколько, в каждом свои дополнительные ингредиенты.

    Вино из шелковицы в домашних условиях — лучшие рецепты

    Даже в нынешние щедрые времена найти на прилавках магазинов вино из шелковицы довольно сложно. Поэтому ценители его делают напиток в домашних условиях. Потрясающая ягода, не только вкусна, но и очень полезная, созревает в конце июля – начале августа. Помимо большого количества различных витаминов в ней содержаться антиоксиданты, различные минералы, микроэлементы.

    Чтобы сохранить пользу ягод на весь год из неё варят джемы, варенье, сушат и замораживают. К сожалению, варенье получается не слишком вкусным, поскольку плоды тутового дерева водянисты и не слишком сладки. Но можно приготовить вино, сладкое, ароматное бодрящее и веселящее.

    Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях

    Существует огромное количество сортов шелковицы, от тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета до белого. И каждый сорт прекрасно подойдёт для домашнего виноделия. Однако, надо учитывать то, что тёмные сорта плодов тутового дерева имеют свойство окрашивать поверхности, с которыми соприкасаются, как и черника. Вино из тёмных сортов обладает терпким и насыщенным вкусом, из светлых сортов – лёгким.

    Напиток всегда получается сладким, поэтому для придания кислинки его купажируют, или добавляют лимонный сок (лимонную кислоту). Для изготовления домашнего алкогольного напитка используют самые спелые, но не перележавшие плоды. Поэтому ягоды собирают сразу, как только они созреют.

    Вот несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить шелковичное вино:

    • На ягодах шелковицы находятся живые бактерии, которых казалось бы достаточно для процесса брожения, но это не так. Если не хотите проблем в процессе лучше используйте винные дрожжи, которые можно приобрести в специальном магазине;
    • Пектиновый фермент помогает улучшить сокоотделение и консистенцию вина. Добавьте его в сусло за 12 часов до добавления дрожжей. Фермент можно найти вместе с винными дрожжами;
    • Если процесс брожения винного сусла затянулся, через 7-8 недель процедите вино, избавив его от осадка, и перелейте в чистую посуду для дображивания;
    • Когда вы перельёте вино в бутылки для созревания, примерно раз в месяц проверяйте количество осадка. Если его больше 2 сантиметров, вино необходимо процедить. В процессе процеживания нужно учитывать, что напиток должен минимально контактировать с кислородом.

    Шелковичное вино имеет крепость в пределах 10-12 градусов и хранится до 4 лет.

    Вино из шелковицы – простой рецепт

    • Шелковица – 3 кг.
    • Изюм – ½ кг.
    • Сахар – ½ кг.
    • Вода – 2 литра.
    • Винные дрожжи(сухие) – 5 гр.
    • Лимон – 2 шт. (или лимонная кислота – 10 гр.)
    • Пектиновый фермент – 5 гр. (по желанию)
    1. В кастрюлю влейте 2 литра воды, засыпьте сахар. Дайте жидкости закипеть, периодически перемешивая для растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь.
    2. Переберите ягоды, ополосните. Сложите шелковицу в кастрюлю, добавьте изюм, влейте горячий сироп.
    3. Спустя 2 часа добавьте сок из 2 лимонов и пектиновый фермент, хорошенько перемешайте.
    4. Через 12 часов всыпьте дрожжи, перемешайте. Закройте тканью или марлей получившуюся смесь, поставьте в тёплое и тёмное место на 4 суток. Периодически перемешивайте.
    5. По истечении 4 дней слейте жидкость, выжмите из ягод сок.
    6. Получившееся сусло влейте в чистую банку или бутыль. Установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с дырочкой на одном из пальцев.
    7. Когда гидрозатвор перестанет пускать «пузыри» или сдуется перчатка, что означает полное окончание процесса брожения, процедите вино от осадка и перелейте его в бутылки, доливая вино как можно полнее. Закройте бутылки пробкой.
    8. Поместите бутылки горизонтально, в прохладном помещении. Напиток будет готов к дегустации через 4 месяца. В течение этого времени проверяйте его на осадок. Если толщина будет больше 2 сантиметров, напиток нужно процедить и перелить в чистую бутылку.

    Домашнее вино из белой шелковицы с мёдом

    • Шелковица (светлые сорта) – 4 кг.
    • Лимон – 3 шт.
    • Ревень – 400 гр.
    • Сок из яблок – 6 литров.
    • Мёд – 400 гр.
    • Сахар – 1 кг.
    • Винные дрожжи (сухие) – 5 гр.
    1. Переберите и вымойте шелковицу. Разомните блендером или толкушкой.
    2. Вымойте лимоны, извлеките из них семечки. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку или пробейте блендером.
    3. Приготовьте 6 литров яблочного сока.
    4. Смешайте эти ингредиенты в тазу или в большой кастрюле. Добавьте сахар с мёдом. Поставьте на медленный огонь. Варите смесь, часто помешивая, пока не растворится сахар и мёд. Остудите заготовку.
    5. Когда сладкая смесь остынет, добавьте дрожжи, старательно размешайте. Перелейте в чистое ведро, закройте марлей или другой тканью. Поставьте в тёплое место, но не на солнце. Оставьте на 3 дня, не забывая перемешивать пару раз в день.
    6. Слейте жидкость, выжмите из мезги сок. Получившееся сусло залейте в бутыль и наденьте гидрозатвор. Если такого агрегата у вас нет, замените его перчаткой с дырочкой на пальчике. Напиток начнет активно бродить.
    7. Когда гидрозатвор замолкнет или опустится перчатка, процесс брожения окончен. Процесс займёт примерно 1-1,5 месяца.
    8. Теперь отфильтруйте осадок, напиток отправьте обратно в бутыль для дображивания. Установите гидрозатвор. Сделайте паузу на месяц.
    9. Готовое вино процедите, и разлейте по бутылкам. Бутылки поместите горизонтально, обязательно в прохладное помещение. Созревание длится 3 месяца.

    Вино из шелковицы с пряностями

    • Шелковица – 1 кг.
    • Вода – 3,8 литра.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Мята свежая – 60 гр. (сухая – 20 гр.)
    • Корица – 2 палочки (или 2 маленькие ложки молотой).
    • Винные дрожжи – 2,5 гр.
    1. Смешайте в кастрюльке воду с сахаром. Закипятите, частенько помешивая, чтобы сахар полностью распустился. Выключите конфорку.
    2. Ягоды отсортируйте, вымойте, сделайте из них пюре. Добавьте сок лимона, дрожжи, мяту и корицу. Залейте сироп, хорошенько размешайте.
    3. Закройте ёмкость с ягодами тканью, поставьте в тёплое место на 10 дней. На протяжении этого срока несколько раз перемешайте содержимое.
    4. Когда шелковица настоится, слейте жидкость и выжмите сок. Процедите, влейте в бутыль. Закройте гидрозатвором.
    5. Когда сусло перебродит, процедите получившееся вино 2 раза, затем распределите по бутылкам.
    6. Поместите бутылки с вином в прохладное место на 4 месяца.

    Шелковичный винный напиток – рецепт с белым вином

    • Шелковица – 2 кг.
    • Белое вино, полусладкое (виноградное) – 1 бутылка.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 5 литра.
    • Корица молотая – 30 гр.
    1. Переберите шелковицу, не ополаскивая, переработайте в пюре. Оставьте стоять в комнатных условиях на сутки.
    2. Выжмите сок, смешайте его с сахаром и корицей. Накройте ёмкость с соком марлей, оставьте в покое на 3 дня в местечке потеплее. Перемешивайте пару раз в день.
    3. Отфильтруйте сок, добавьте воду, перелейте сусло в бутыль. Закройте гидрозатвором.
    4. Спустя 2 недели, после того, как закончится процесс брожения, слейте напиток. Процедите его, добавьте белое вино, размешайте, затем разлейте по бутылкам.
    5. Храните напиток в прохладном месте. Вино будет готово к первой пробе спустя 3 месяца.

    Как приготовить шелковичное вино с вишней

    • Шелковица (тёмная) – 3.500 гр.
    • Сок вишнёвый – 800 мл.
    • Лимон – ½ шт.
    • Винные дрожжи – 10 гр.
    • Сахар – 2.800 гр.
    1. Пересортируйте ягодки, вымойте и разомните любым способом.
    2. В ягодное пюре добавьте сок из половинки лимона, вишнёвый сок и сахар. Поставьте кастрюлю со смесью соков на небольшой огонь. Варите, помешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.
    3. В остывший сок добавьте винные дрожжи, перемешайте и накройте марлей. Поставьте ёмкость в тепло и темноту на 3 суток. Перемешивайте содержимое пару раз в день.
    4. Слейте, после отожмите весь сок, процедите. Поместите сусло в банку для брожения, наденьте гидрозатвор.
    5. Когда процесс брожения закончится, вновь процедите напиток от осадка, разделите по бутылкам.
    6. Держите бутылки в прохладном месте, уложив горизонтально. Выдерживайте вино до полной готовности 6 месяцев.

    Видео-рецепт десертного вина из шелковицы

    Если вы не уверены в своих знаниях, смотрите ролик, автор которого расскажет обо всех нюансах приготовления напитка. Повторяйте его действия и набирайтесь опыта. Удачного вам домашнего виноделия!

    Вино из шелковицы – оригинальные рецепты необычного домашнего алкоголя

    Плоды шелковицы обоснованно считаются кладезем витаминов, их употребляют в свежем виде либо из них готовят варенье. Особо находчивые хозяйки находят еще один способ применения вкусных ягод – делают вино из шелковицы, которое оценят даже взыскательные гурманы.

    Как сделать вино из шелковицы?

    Ягоды богаты растительными антиоксидантами и сахаром, особенно это касается плодов черного тутовника. Чтобы получить хорошее вино из шелковицы в домашних условиях, учитывают такие моменты:

    1. Ароматный и вкусный напиток получается из черных плодов. Из красного и белого вида ягод вино удастся менее вкусным.
    2. Если это первая попытка сделать вино из шелковицы, то следует использовать лимонный сок или кислоту, иначе есть риск переборщить с добавками и перебить вкус и аромат ягод.
    3. Тутовник обладает малой кислотностью, способствующей тому, что вино из шелковицы не бродит. Для того, чтобы вызвать брожение, применяют дрожжи, но существуют способы приготовления и без них. О завершении процесса будет свидетельствовать перчатка, надетая на бутыль, которая опадает.
    Читайте также:  Вино из смородины и малины: 2 лучших рецепта приготовления в домашних условиях

    Простое вино из тутовника в домашних условиях

    Чрезвычайно простое вино из тутовника в домашних условиях можно приготовить как из свежих ягод, так и тех, что уже потеряли форму. Есть несколько вариантов классического рецепта, один из которых до невероятности прост. Секрет состоит в том, что шелковицу не нужно промыть, иначе смоются все штампы диких дрожжей, способствующие брожению.

    • черная шелковица – 2 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимонная кислота – 10 г.
    1. Ягоды перебрать и высыпать в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и добавить кислоту.
    2. Перемешать, влить 4,5 л воды.
    3. Горлышко емкости перевязать перчаткой и оставить бродить.
    4. Напиток сливают через марлевый фильтр в емкость для хранения.

    Вино из черной шелковицы в домашних условиях

    Советом не мыть ягоды перед приготовлением можно пренебречь, если под рукой найдутся винные дрожжи. Вино из черной шелковицы готовится из созревших ягод, которые начали опадать. Период, когда плоды тутовника пригодны, весьма недолог, поэтому тянуть со сбором не следует. Вино также готовится с добавлением изюма вместо виноградного сока и винных дрожжей.

    • черная шелковица – 3 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • изюм – 450 г;
    • пектиновый фермент – 1 ч. л. (по желанию);
    • лимон – 2 шт.;
    • вода – 3 л;
    • винные дрожжи – 1 упаковка.
    1. Воду довести до кипения и положить сахар. Помешивать, пока он не растворится, а сироп не станет прозрачным.
    2. Ягоды промыть, добавить изюм и залить кипящим сиропом. Оставить остывать.
    3. После этого вносят дрожжи, выждав минимум 12 часов.
    4. Далее водят сок 2 лимонов, подкормку для дрожжей. Горло емкости обвязывается марлей, ее ставят в теплое место бродить на 3-4 дня.
    5. После первичного брожения содержимое емкости процеживают через марлю. Домашнее вино из черной шелковицы хранят в бутылке из темного стекла или оборачивают бумагой.

    Вино из белой шелковицы в домашних условиях

    Чем темнее выбрана ягода, тем более насыщенным получится вкус и аромат вина. Хотя традиционные виноделы стараются не делать вино из белой шелковицы, домашние мастера приловчились использовать и эти плоды. Напиток по вкусу отличается от классического из черного тутовника, тем, что готовится с медом, отчего вино получается очень необычным.

    • белая шелковица – 4 кг;
    • ревень – 400 г;
    • лимоны – 3 шт.;
    • яблочный сок – 6 л;
    • сахар – 1 кг;
    • мед – 400 г;
    • винные дрожжи – 5 г.
    1. Ягоды перебрать, перемыть, засыпать сахаром и положить мед.
    2. Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.
    3. Выжать из яблок сок, залить им ягоду. Проварить на медленном огне.
    4. Осудить смесь до комнатной температуры и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 3 дня.
    5. Чтобы не появилась плесень, будущее вино из шелковицы нужно помешивать два раза в день.
    6. Выжать сок, процедить и перелить в емкость, установить гидрозатвор.
    7. Примерно через месяц-полтора профильтровать и перелить в бутыль для брожения снова.
    8. Выждать еще месяц и слить так, чтобы осадок остался в бутылке.

    Как приготовить вино с шелковицы без сахара?

    Очень интересный способ приготовления – домашнее вино из шелковицы без сахара, оно напоминает кагор, а его вкус хорошо выражен и привлекателен. Качество вина зависит от того, насколько внимательно были подобраны компоненты. Следует выбирать только свежие плоды, без признаков гнили. Одним из секретных компонентов напитка является сгущенное молоко.

    • шелковица – 350 г;
    • водка – 200 мл;
    • сгущенное молоко – 300 мл;
    • вода – 150 мл.
    1. Вымыть и перебрать ягоды. Залить их водой и прокипятить 10 минут, затем остудить.
    2. Процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
    3. Влить сгущенку, взбить массу и добавить водку.
    4. Дать выстояться 3 дня в теплом месте.

    Вино из шелковицы без дрожжей

    Интересный и удобный способ употребить богатый урожай тутовника – это сделать вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого допускает не применять дрожжи и отличается относительной простотой. Оно особенно пригодится зимой для поддержания здоровья, поскольку плоды обладают массой полезных веществ, особенно ягоды черного тутовника.

    • шелковица – 4 кг;
    • вода – 10 л;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 20 г.
    1. Ягоды размять и оставить на час для выделения сока.
    2. Добавить 500 г сахара, кислоту.
    3. Перемешать, накрыть отрезом марли и поставить в теплое место на 2 дня.
    4. Процедить содержимое. Все перелить в бутыль, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и установить гидрозатвор.
    5. Держать 5 суток в темном месте.
    6. Отлить примерно 500 мл, растворить в жидкости еще 500 грамм сахара и снова разлить по бутылкам.
    7. Когда пузырьки исчезнут, вино из черной шелковицы разливают по новым бутылкам, не задев осадок.

    Вино из шелковицы и малины

    Сделать вкус напитка более насыщенным можно, если приготовить вино из шелковицы, рецепт которого включает малину. Оно готовится по стандартным рецептам и пропорциям. Единственным изменение будет добавление спелой малины, которая только улучшит его вкус и цвет. Чтобы получилось приятное вино с тонким вкусом, нужно только изучить все тонкости процесса приготовления.

    • шелковица – 1,5 кг;
    • малина – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 4,5 л;
    • лимонная кислота – 10 г.
    1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и добавить кислоту.
    2. Перемешать, влить воду. Надеть перчатку и оставить до ее опадания.
    3. Вино из малины и шелковицы процедить через марлю.

    6 простых рецептов, как сделать вино из шелковицы в домашних условиях

    Оригинальное вино из шелковицы разнообразит домашний погребок и приятно удивит гостей тонким изысканным вкусом, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда, существует множество простых рецептов приготовления напитка из тутовых ягод. Правильно выбранные ингредиенты, чистая родниковая вода и хорошее настроение — залог успеха в домашнем виноделии.

    Состав и особенности вина из тутовых ягод

    Отличительной чертой домашнего вина, приготовленного из тутовых ягод, является тонкий, изысканный вкус напитка. Многие виноделы считают, что вкус напитка из шелковицы простоват и обладает скромным букетом ароматов, поэтому добавляют в продукт различные компоненты: мяту, корицу, малину или гвоздику.

    Тутовые ягоды обладают рядом преимуществ в сфере пригодности в виноделии:

    • Ягоды достаточно сладкие, с высоким содержанием сахаров, при этом обладают ярко выраженной кислотностью.
    • Подходят для естественного брожения.
    • Содержат комплекс витаминов и микроэлементов.
    • Терпкость придает вину изысканный вкус.

    Цвет готового вина ценится виноделами за насыщенный рубиново-красный оттенок. Алкогольный напиток из шелковицы сочетается с мясными блюдами и кондитерскими изделиями.

    Правила выбора ингредиентов

    Первый этап приготовления домашнего вина — выбор и подготовка ингредиентов. Основные правила:

    • Берут для вина спелые ягоды шелковицы, недозрелые плоды не способствуют активному брожению.
    • Удаляют подгнившие ягоды и плоды с плесенью.
    • Используют чистую, желательно родниковую воду.
    • Посуду под брагу необходимо простерилизовать, мезгу и сусло хранят в стеклянных емкостях.

    Чтобы вино получилось с насыщенным рубиново-красным цветом, используют спелые сочные ягоды шелковицы, зеленые и твердые удаляют. После отбора ингредиентов можно приступать непосредственно к приготовлению напитка, соблюдают рецепты и пропорции компонентов.

    Важно! Тутовые ягоды и изюм для закваски мыть не надо, так сохранится естественный бактериальный фон, необходимый для брожения.

    Для изготовления домашнего вина рекомендуется использовать стеклянные емкости объемом 10 литров.

    Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях?

    Каждый винодел, изготавливающий вино в домашних условиях, тщательно готовится к процессу установки мезги на брожение: виноматериал перебирается, посуда стерилизуется. Относятся внимательно к месту, куда помещают вино на период брожения. Избегают прямого попадания солнечных лучей на бутыли, устанавливают плотно гидрозатвор и обеспечивают оптимальную постоянную температуру окружающей среды.

    Простой рецепт для начинающих

    Приготовление вина из тутовника не сложное, за основу можно взять любой рецепт приготовления домашнего вина из ягод. Чтобы процесс брожения протекал активно, заранее готовят закваску из изюма, можно использовать «живые» дрожжи, которые необходимо растворить в воде с небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

    На 2 килограмма спелой шелковицы используют примерно 1,5 килограмма белого тростникового сахара и 5 литров воды.

    Тутовые ягоды давят руками, затем добавляют сахар и немного воды комнатной температуры, тщательно размешивают, перекладывают в простерилизованный бутыль. Температура вливаемой изюмной закваски должна быть такая же, как и в емкости с мезгой. После заполнения бутыли гидрозатвор герметично закрывают, процесс брожения должен начаться в течение 3-5 дней. Через 10-14 дней после начала брожения мезгу отфильтровывают через марлю, получившееся сусло переливают в емкость меньшего объема и оставляют бродить. Как только на дне бутыля появится осадок, вино очищают при помощи трубки и оставляют выдерживаться еще на месяц или два.

    Возможно, понадобится провести еще одну фильтрацию, винодел решает сам, оценивая состояние вина на глаз. На завершающей стадии напиток должен обесцветиться, мути и осадка остаться не должно.

    Классический вариант

    Традиционный рецепт домашнего вина из шелковицы не предполагает наличия дополнительных ингредиентов. Вино готовится на основе ягод, сахара, воды и дрожжевой закваски.

    Если вкус получившегося напитка показался слишком простым, пробуют разнообразить вкусовую гамму при помощи мяты, корицы, гвоздики или иных пряных трав. Клюква — проверенный компаньон для шелковицы в составе домашнего вина.

    Для изготовления сухого вина увеличивают количество дрожжевой закваски, делать такой напиток нужно без добавления сахара.

    С мятой и корицей

    Корицу рекомендуется добавлять в вино из тютины на первоначальном этапе образования мезги. Использовать пряную специю лучше в форме палочек. Ароматный компаньон для корицы — мята, ее также можно добавить в мезгу в виде нарезанных листочков и цветов.

    Читайте также:  Чем полезно домашнее вино: лечебные свойства, применение противопоказания

    Количество внесенных добавок зависит от вкуса винодела. Корица и мята придают вину яркий вкус, из готового напитка можно варить глинтвейн, добавив мед и апельсин, такое средство — проверенное лекарство от простуд и вирусных заболеваний.

    С малиной

    Рецепт приготовления самого вкусного вина из тутовника. Шелковица и малина схожи по внешнему виду, отличаются лишь цветом. Ягоды прекрасно дополняют друг друга в вине, напиток отличается свежим нежным вкусом, цвет продукта становится более красным.

    Малина по отношению к шелковице вносится в пропорции 1:1. В шелковично-малиновое сусло необходимо добавить закваску из изюма, в противном случае вино может не забродить. Количество сахара можно уменьшить, чтобы избежать излишней сахаристости во вкусе готового домашнего вина.

    С добавлением белого вина

    Купажированные домашние вина завоевали популярность среди виноделов в советские годы. Белое вино должно быть крепленым, дополнительный ингредиент вносят после первой очистки сусла (удаления первого осадка). На 5-литровую бутыль вносят 250 миллилитров крепленого белого вина.

    Вино из шелковицы с добавлением белого вина отличается терпким вкусом и оригинальным ароматом.

    Крепленое вино

    Ягодные вина считаются десертными, процент алкоголя в них минимален. Чтобы добиться согревающего эффекта от напитка, вино закрепляют при помощи спирта или водки.

    «Закрепляющий» элемент вносят после выгонки сусла. Определить крепость полученного напитка можно при помощи спиртометра, непосредственно перед разливом готового продукта по бутылкам.

    Правила хранения

    Ягодные вина не рекомендуется хранить более двух лет. Оптимальное место складирования домашних бутылочек — погреб или кладовая. При этом на готовый продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

    Обязательно проверяют герметичность крышек перед закладкой вин на хранение. Температура в помещении для хранения бутылок должна быть не выше +18 С.

    Тутовое вино (Mulberry Wine): инструкция по применению ягод шелковицы

    Для жителя российской средней полосы вино из фруктов и ягод прямо ассоциируется с периодом отпусков и южным и теплом. И для этого, безусловно, есть свое обоснование: на прилавках магазинов той части России, в которой настоящее лето длится в лучшем случае месяца два, фруктовые вина и настойки – это гости из Турции, Азербайджана, Грузии и других стран, климат которых предлагает гораздо больше возможностей для производства напитков, изготовленных на основе сладких, спелых ягод и фруктов.

    Шелковица: характеристики и полезные свойства уникальных плодов тутового дерева

    Наряду с гранатовым, ежевичным и вишневым вином российские туристы привозят с собой из отпуска (который, как известно, чаще всего проводится на турецкой земле) вино из плодов шелковицы – Mulberry Wine.

    Как и любая другая плодово-ягодная настойка, такой южный вариант стандартного «застольного» алкоголя отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, а также своей относительной доступностью:

    при наличии всех ингредиентов любую разновидность плодово-ягодного вина легко приготовить в домашних условиях.

    Однако, к сожалению, климат средней полосы не позволяет выращивать шелковицу на любом дачном участке.

    Тутовое дерево, или тутовник, родом из Западной Азии. Оттуда разные сорта плодородного растения, дающие красные, черные или белые плоды, распространились по Южной Европе и странам Северного и Южного Кавказа. Сегодня шелковицу можно встретить не только в ближайшем зарубежье (например, на Украине, Казахстане, Туркмении и даже Белоруссии), но в Центрально-Черноземном регионе, близ Саратова, Астрахани, Ростова, Белгорода и Волгограда. Что удивительно, дикорастущая атласная шелковица растет уже и на Сахалине, в юго-западной части полуострова, а также на островах Кунашир и Шикотан Курильской островной группы.

    Очевидно, что сладкие плоды шелковицы издавна применялись в кулинарных целях, и не только в качестве ингредиента десертных блюд типа варенья, повидла и компотов. Неизвестно, где сок ягод тутового дерева был впервые использован как основа слабоалкогольного напитка, но по сути это и не играет важной роли, ведь теперь тутовое вино снискало популярность по всему миру благодаря своему особенному вкусу.

    Но не только сладость шелковицы – это причина ее широкого применения в различных блюдах кухонь множества национальностей. Плоды тутового дерева могут похвастаться наличием в своем составе лимонной, яблочной и фосфорной кислоты, железа и других полезных микроэлементов и витаминов.

    Поэтому шелковицу рекомендуют и как профилактическое, и как вспомогательное средство при частых простудах, заболеваниях сердечнососудистой системы и даже для ускорения процесса заживления ран.

    Но, несмотря на все свои положительно влияющие на человеческий организм свойства, ягоды тутового дерева интересуют большую часть своих потребителей именно как замена винограду при изготовлении домашнего вина.

    Mulberry Wine: традиционные рецепты, правильные пропорции и дополнительные вкусовые акценты

    Для приготовления вина из ягод шелковицы понадобятся те же ингредиенты, что и для приготовления любого другого застольного слабоалкогольного плодово-ягодного напитка: ягодный сок, вода и сахар.

    Лишний раз скажем о том, что на качестве ингредиентов экономить не стоит: хотя вкус каждого из них в отдельности чувствоваться, конечно, не будет, использование старых, неказистых ягод чревато получением напитка с невыраженным ароматом и вкусом, похожим скорее на забродившее варенье, нежели на вино.

    Что же касается непосредственно ягод шелковицы, в принципе для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых плодов. Белая, красная и черная шелковица не имеют кардинальных отличий во вкусовом отношении, и поэтому влияют только на внешние характеристики напитка.

    Самым насыщенным по цвету получится вино из черной шелковицы, которая щедро отдает яркий природный оттенок готовому напитку.

    Вино из белых и красных плодов будет смотреться несколько бледновато и не так эффектно, однако очень интересные результаты получают при смешении сразу нескольких сортов шелковицы. Пропорции при этом произвольные, и начинающий винодел волен экспериментировать с купажом в соответствии с личными представлениями об идеальном плодово-ягодном алкогольном напитке.

    Для приготовления действительно вкусного столового вина гораздо важнее соблюдать пропорции использованного ягодного сырья с водой и сахаром.

    Традиционным считается следующее соотношение главных ингредиентов: одна часть ягод или ягодного пюре : три части воды : одна часть сахарного песка.

    Кстати говоря, при изготовлении домашнего алкоголя важно использовать именно сахарный песок, поскольку рафинад имеет в своем составе компоненты, мешающие естественному процессу брожения.

    Основной подготовительный этап перед началом домашнего алкогольного производства – это отбор первосортных ягод шелковицы – спелых, не сухих и без заметных внешних повреждений. В идеале ягоды должны быть свежесобранными, и тогда аромат вина будет буквально сбивать с ног.

    Но недостатки у ягод тутового дерева тоже есть, и самый существенный для кулинарных экспериментов – это отсутствие яркого вкуса, из-за чего после варки ягоды становятся и вовсе пресными. Поэтому в тутовое вино обаятельно добавляют продукты с очень сильным вкусом, например, корицу или лимонную кислоту.

    Тем не менее, приготовление напитка только с использованием плодов тутового дерева тоже возможно, но этот процесс требует терпения: вино нужно будет долго настаивать. Помимо воды и сахара, к такому «зреющему» вину добавляют винные дрожжи (на 3 кг ягод потребуется всего 2 г дрожжей). Еще одна особенность данного рецепта вина, больше всего похожего на магазинное Mulberry Wine, состоит в том, что для фильтрации и настаивания вина понадобятся не просто бутылки и гидрозатвор, но и бочки для хранения.

    В остальном рецепт прост: кипятим воду, заливаем ей свежие ягоды и оставляем на 3 дня под прессом. Выделившийся сок сцеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами до их полного растворения (дрожжи лучше дополнительно настоять в течение 20-30 минут перед добавлением в сусло). Ну а затем всю работу выполняют непосредственно винные дрожжи, ваша задача – обеспечить будущему алкогольному напитку комфортное существование, а для этого бочки нужно разместить наполненные суслом бочки в теплом, темном помещении (в идеале – в подвале) сроком на полгода. По прошествии этого срока настоявшийся, но еще не готовый напиток разливаем по бутылкам и ждем еще месяца 3-4, и только тогда домашнее Mulberry Wine на винных дрожжах можно продегустировать и употребить (в разумных количествах, конечно).

    Ну а для тех, кто хочет порадовать себя и гостей вином собственного приготовления на торжестве, запланированном на ближайший месяц, подойдут рецепты с использованием ингредиентов, придающих вину бархатистый вкус и дополнительную сладость или кислинку. Среди них:

    Помимо этого, необходимо использовать крепкое белое вино, которое выступит в роли катализатора и сократит срок, необходимый для настаивания, до нескольких недель.

    В целом процедура приготовления слабоалкогольного столового напитка одинакова для всех добавок. Ягоды нужно предварительно настоять до выделения сока (достаточно суток). Из сахара и воды готовится сироп: воду с сахаром доводят до кипения, после чего закладывают выбранный натуральный «усилитель» вкуса (на стандартные 3 кг ягод – 15 мг любой добавки, то есть по 5 мг на литр ягодного сока).

    Остуженный до 40-50 градусов сироп вливают в бутылки к настоявшимся ягодам, закрывают гидрозатвором и оставляют бродить на 5-6 дней. Затем уже почти вино нужно отфильтровать и смешать сусло с белым вином в соотношении 10:1 (на 1 л домашнего сусла – 100 мл покупного вина). Снова даем напитку настояться; стандартный срок для этого – 2 недели, а максимальный – 3. Итого, через месяц вы получаете домашнее, оригинальное тутовое вино, которое, кстати говоря, можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с тоником, льдом и лимонными дольками.

    Оцените статью
    Добавить комментарий