Вино из сухофруктов: 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Настоящее домашнее вино из сухофруктов: рецепты и секреты приготовления

Не многие знают, что отличное и ароматное вино можно сделать не только из свежих ягод и плодов, но и из сушеных фруктов. При грамотном подходе, такое вино из сухофруктов получается даже вкуснее и полезнее, чем из свежих. Главное, что есть в сухофруктах – это сухие вещества, содержащие массу полезных компонентов.

Если соблюдать все необходимые условия, то вино должно стать ароматным крепким напитком. Вариантов приготовления масса, а подойдут для этих целей любые сушеные фрукты и ягоды, какие только удалось найти.

Для приготовления домашнего вина подойдут практически любые сухофрукты.

Секреты технологии домашнего виноделия, возможные проблемы и трудности

Такое вино требует предварительной подготовки сырья. Она заключается либо в размачивании сухофруктов горячей водой, либо в их обработке пектиновыми веществами, полисахаридами, образованными из галактуроновой кислоты.

Термическая обработка намного хуже действует на сырье и требует определенных условий. При этом меняется вкус сухофруктов, что негативно отражается на вкусовых качествах вина. Если есть возможность раздобыть пищевые пектины, то это будет идеальным вариантом.

Приобрести пектин легко можно на специализированных сайтах для виноделов. Эти ферменты полностью раскрывают аромат и вкус сухих ягод и фруктов, а вино получается самым ароматным и насыщенным.

Не менее важным в виноделии считается правильный выбор дрожжей. Хлебопекарные в этом случае не подойдут. Из них можно получить только брагу для выгона самогона. Настоящее вино в домашних условиях можно получить только при использовании специальных винных дрожжей или самостоятельно приготовленной изюмной закваски.

Сделать ее совсем несложно. На 1,5 стакана воды (300 мл) понадобится около 200 гр темного (обязательно немытого) изюма и всего 50 гр сахара. Все компоненты смешивают, накрывают тряпочкой или делают ватную пробку и ставят в теплое место, дня на 3-4. Готовую закваску хранят в холодильнике, но не более 10 дней.

Домашнее вино можно получить с помощью самодельной изюмной закваски.

Еще одним важным моментом при изготовлении домашнего вина являются различные подкисляющие добавки. Необходимой для брожения кислоты в сухофруктах почти не бывает, поэтому ее заменяют с помощью специальных винокаменных и дубильных веществ.

Такой набор требуется не всегда, и в некоторых рецептах его вполне можно заменить соком обычного лимона, а в крайнем случае – лимонной кислотой.

Различные варианты и рецепты вин из сухофруктов

В зависимости от выбора сухофруктов, изменяются и дополнительные ингредиенты. Все тонкости и пошаговая инструкция будут описаны ниже, а здесь приведено лишь общее количество сырья и требуемые компоненты.

Алкогольный напиток из сухих яблок

Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.

На 8 литров воды потребуется:

  • сухие яблоки (2 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи винные.

Для приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки.

Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.

Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.

Вино из сушеного чернослива

Существует два варианта приготовления такого напитка. В первом рецепте необходимо на 5 литров воды взять кг чернослива (обязательно без косточек), столько же сахара и 100 гр изюма для заквашивания. В идеале – купить специальные винные дрожжи.

Второй вариант напитка готовить чуть сложнее, но и вкус у него получается более насыщенный и интересный, с благородными нотками табака и дыма. Вино получается густое, плотное, черного цвета, с непередаваемым, оригинальным вкусом.

Потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • сухой или вяленый чернослив (2,5 кг);
  • такое же количество сахара;
  • копченый чернослив (1,5 кг);
  • винные дрожжи или изюмная закваска.

Вино из чернослива получается очень насыщенным, темного цвета.

Справка! Никаких дополнительных кислот и добавок здесь не требуется, ведь в черносливе содержатся все необходимые для правильного брожения кислоты и танины. Единственный нюанс: вину требуется длительное осветление.

Домашнее вино из кураги

Напиток из кураги получается очень вкусным, янтарного цвета, с приятной сладостью. Но сложность в том, что в ней не содержится необходимого количества кислот, дубильных веществ, танина. Все это придется дополнительно вводить в сусло, чтобы получилось настоящее вино, а не абрикосовая брага.

Кроме того, готовое вино требует длительной и непростой процедуры осветления. Сама по себе курага очень плохо поддается брожению, поэтому обычной изюмной закваской тут не обойтись.

На 4 литра хорошо очищенной сырой воды потребуется:

  • 1 кг кураги;
  • 0,9 кг сахара;
  • 5 гр винных дрожжей;
  • столько же подкормки (фосфата аммония);
  • по 3 гр лимонной кислоты и порошкообразного танина.

При желании можно добавить пектин, но делать это необязательно. Винные дрожжи должны быть либо универсальными, либо для белых фруктовых вин. Строгое соблюдение рецептуры позволит получить на выходе отличный и крепкий алкогольный напиток. Хотя готовить его не так-то просто.

Вино, приготовленное из кураги, имеет приятный янтарный цвет.

Как делают вино из фиников

Очень интересный и простой рецепт, а продукт получается с нежным, приятным вкусом, но требует более длительной выдержки перед употреблением.

На 8 л воды берется:

  • финики (3 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • лимонная кислота (50 гр);
  • закваска из изюма.

Некоторые опытные виноделы приводят слегка видоизмененный рецепт финикового вина. Здесь (на такое же количество воды) берется меньше фиников (1,2 кг) и больше сахара (2,4 кг), вместо лимонки понадобится сок из 2 лимонов, а вместо закваски – настоящие винные дрожжи.

При таком варианте приготовления вино быстрее начинает бродить, получается более качественным и легким. Иногда может потребоваться подкормка для дрожжей, но чаще сусло хорошо бродит и без нее.

Напиток из меда, инжира и цитрусовых

Один из самых необычных, оригинальных рецептов домашнего вина. Благодаря таким составляющим компонентам, напиток получается крепким, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Готовить его совсем несложно, но довольно затратно (с финансовой точки зрения).

Вино из инжира имеет приятный карамельный вкус.

На 4,5 л воды необходимо:

  • по 1 кг инжира и сахара;
  • по одному лимону и апельсину;
  • мед (300 мл);
  • ч. л. пектина;
  • универсальные дрожжи (винные);
  • дрожжевая подкормка.

В этом рецепте, лимон и апельсин используют в качестве подкислителя, а дополнительная подкормка нужна для ускорения процесса приготовления. Инжир очень плохо поддается брожению, поэтому придется потрудиться.

Вино из сухой клюквы

Отличный напиток, который (при грамотном подходе) будет намного лучше, чем вино из свежей клюквы. По вкусу и аромату оно напоминает классическое красное вино.

На 3,5 л воды берется:

  • полкило сухих ягод;
  • 0,9 кг сахара;
  • по ч. л. пектина и подкормки для дрожжей;
  • дрожжи винные;
  • танин на кончике ножа.

Справка! Идеально подойдут к этому рецепту дрожжи для красных вин, а в дополнительном подкислении напиток не нуждается.

Общая технология изготовления вин из сухофруктов

Чтобы домашнее вино из сухофруктов получилось вкусным и ароматным, необходимо знать, как правильно подготовить сырье.

Существует всего три способа подготовки:

  1. Холодное размачивание.
  2. Горячее размачивание (термическая обработка).
  3. Ферментирование (обработка пектинами).

Сухофрукты перед приготовлением вина обязательно размачивают.

Так, для кураги, фиников или инжира, лучше подойдет холодный способ, а яблокам требуется предварительная варка. Остальные ягоды и плоды можно подготавливать любым способом.

Холодное размачивание

Самый простой и быстрый метод подготовки сырья. Сухофрукты замачивают водой для набухания, а после пропускают через мясорубку. Все необходимые ингредиенты (вместе с получившейся кашицей) заливают водой и ставят в теплое место на 3-5 дней.

Читайте также:  Осветление вина бентонитом в домашних условиях: пошаговая инструкция, пропорции

Как только начнется процесс брожения, сусло процеживают, переливают в большую стеклянную бутыль и оставляют до окончательного сбраживания.

Горячая обработка

Не менее легкий способ подготовки сусла, для которого требуется просто проварить сухофрукты около 15-20 мин. Для этого используют всю необходимую по рецептуре воду, а получившийся отвар настаивают, отжимают, фильтруют.

В готовый компот добавляют остальные компоненты, а при первых признаках брожения, переливают в бутыль и одевают сверху резиновую перчатку с небольшой дырочкой или накрывают гидрозатвором.

Ферментирование

Смысл данной процедуры состоит в том, чтобы разрушить белковые соединения, находящиеся в сухофруктах. Благодаря этому сухие плоды размягчаются, отдавая будущему напитку весь свой вкус и аромат.

Для ферментирования сухофрукты необходимо залить водой и немного нагреть.

Делается это так:

  1. Сухофрукты заливают всей положенной по рецепту водой и слегка нагревают (до t +40С).
  2. Добавляют пектин, перемешивают, накрывают и оставляют на 10-12 часов.
  3. После чего, смесь опять нагревают (до +70С), остужают и тщательно процеживают.

Важно помнить, что разные виды пектиновых ферментов требуют разной подготовки. Чтобы не испортить продукт, необходимо более подробно ознакомиться с инструкцией.

Первое брожение

Первым делом готовят изюмную закваску, а при использовании винных дрожжей их предварительно растворяют в теплой сладкой воде. В подготовленное сусло (с t +30С) вливают разведенные дрожжи и подкормку и оставляют в теплом месте на несколько дней.

Использование закваски из изюма также имеет свои нюансы. В этом случае сахар в сусло вводят постепенно: первую порцию – перед добавлением дрожжей, вторую – на третий день брожения, а третью – на седьмой. Как только появятся первые признаки брожения (пузырьки, пена, запах кваса), готовое сусло переливают в бутыль и накрывают гидрозатвором или перчаткой.

При использовании покупных винных дрожжей, первичное брожение будет длиться около 1-2 недель, а с изюмной закваской – до 3 месяцев. Как только на дне емкости образовался плотный осадок, b гидрозатвор перестал работать, то получившееся вино аккуратно сливают в отдельную посуду с помощью тонкой резиновой трубки, снова накрывают гидрозатвором и оставляют в прохладном месте на вторичное брожение.

Второе брожение, стабилизация и розлив по бутылкам

Чтобы вино стало более прозрачным и полностью готовым к употреблению, потребуется немало времени. Процесс вторичного брожения подразумевает хранение вина под гидрозатвором или перчаткой еще в течение нескольких месяцев. Находиться емкость должна в прохладном и сухом помещении без посторонних запахов.

Такой процесс еще называют тихим брожением. Быстрее всего готовится яблочное или клюквенное вино, а медленнее – вино из инжира или кураги. По мере дображивания в бутыли будет образовываться плотный осадок.

Внимание! Каждый раз молодое вино необходимо аккуратно отделять от этого осадка, переливая через шланг в отдельную емкость. Проводят такую процедуру не менее 3-4 раз до полного осветления напитка.

Когда вино стало светлым, а осадок не выпадает, то напиток надо стабилизировать. Делается это с помощью добавления сахара или диоксида серы. После этого вино опять ставят в теплое место, чтобы убедиться в том, что оно перестало бродить. Готовый напиток разливают по бутылкам, укладывают горизонтально и оставляют дозревать в холодном месте.

Процесс этот довольно длительный. Так, яблочное, клюквенное или вино из кураги дозревает около полугода, а вину из чернослива или инжира на это может потребоваться больше года. Чем дольше вино созревает, тем более глубокий и насыщенный вкус оно приобретет. Через два года любое домашнее вино приобретет все необходимые ему вкусовые качества.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

8 простых рецептов приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях

Вино, сделанное из сухофруктов, не сравнить ни с каким другим напитком. У него оригинальный цвет, своеобразный вкус и неповторимый аромат. Правда, такому вину нужно помочь забродить. Сусло готовят из размягченных, измельченных сухофруктов, воды, сахара, винных дрожжей, лимонного сока и пектиновых ферментов. Все эти ингредиенты добавляют в обязательном порядке, иначе получится не вино, а прокисший компот.

Особенности приготовления вина из качественных сухофруктов

Зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, вино можно сделать из сухофруктов. Слабоалкогольный напиток можно получить из сушеных яблок, инжира, фиников, кураги, клюквы, черники, чернослива.

Перед приготовлением домашнего вина сырье нужно измельчить и размочить. Можно залить сухофрукты водой комнатной температуры, а спустя 1-2 часа вынуть и перемолоть в блендере. Сушеные яблоки лучше 10-15 минут проварить.

Для изготовления вина понадобится сахар, чистая вода, лимонный сок, винные дрожжи и пектолитические ферменты (пектиназа). Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине для виноделия, супермаркете или заказать по интернету. Винные дрожжи можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Лучше сушеный виноград добавить к сухофруктам, а количество винных дрожжей чуть уменьшить.

Пектолитические ферменты добавляют к размягченным, измельченным, залитым водой сухофруктам в самом начале процесса.

Пектиназа используется, чтобы аромат, вкус и полезные вещества перешли из сухофруктов в воду.

Жидкость перед внесением ферментов лучше подогреть до 30 градусов. В теплой воде активность этих веществ возрастает. Массу нужно оставить на сутки, а затем еще раз подогреть до 70 градусов, чтобы остановить действие ферментов.

Подготовленные сухофрукты переливают вместе с водой в 3-литровую банку или 5-литровый бутыль. Затем к массе добавляют немного сахара, лимонного сока и подготовленные, забродившие в теплой сладкой водичке винные дрожжи. Банку прикрывают марлей.

Сусло оставляют бродить при комнатной температуре на неделю. Когда появятся пузыри, квасной аромат, жмых отслоится и поплывет вверх, на банку можно поставить гидрозатвор с газоотводной трубочкой или надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.

Сусло оставляют бродить на 2-3 месяца. Время от времени его можно пробовать на вкус. Если напиток не бродит, досыпают немного сахара. Сахарный песок в сусло добавляют по чуть-чуть. В слишком сладком сусле дрожжи могут не «заработать». Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьков или опустившейся перчатке.

Молодое вино фильтруют, ставят в холодильник для осветления, затем разливают по бутылкам. Напиток выдерживают еще 3-6 месяцев в прохладном подвале, прежде чем подать к столу.

Требования к ингредиентам

Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.

Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.

Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.

Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов. Технология приготовления для разных видов сушеных ингредиентов одна и та же. Сырье размачивают, измельчают, заливают всем количеством воды, добавляют ферменты или сразу сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. Сусло оставляют в тепле бродить на неделю. Затем на банку ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Сусло будет бродить еще 2-3 месяца. После чего массу фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам.

Вино из сухофруктов

Для приготовления вина в домашних условиях чаще всего используют ягоды и плоды. Однако заготовительный сезон короток. Чтобы насладиться вином в зимний период, на помощь придут сухофрукты. Вино из сухофруктов имеет приятный аромат и сладковатый вкус за счет добавления тех или иных ингредиентов.

Что собой представляют сухофрукты

Сухофрукты являются отличным сырьем для приготовления вкуснейшего вина в домашних условиях. Они не требует особых условий хранения и не занимают много места, даже спустя долгое время не утрачивают своего первоначального вида и свойств, не портятся и не гниют.
Экспериментируя каждый раз с пропорциями разных сухофруктов, можно получать совершенно различные вина по своему вкусу. Для приготовления можно брать один вид сушеных фруктов или несколько различных. Для придания изысканных ноток можно добавить мяту, мед и пряности.

Даже засушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и их не требуется мыть.

Полезные свойства

Сухие фрукты содержат в себе множество полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы человеческому организму в зимний период, когда практически невозможно приобрести свежие фрукты и ягоды. В сухофруктах некоторых витаминов даже больше, по сравнению со свежим продуктом. Каждым сухофруктам, которые добавляют в вино, присущ свой уникальный минеральный комплекс, который чаще всего содержит: фосфор, йод, калий, железо, магний, кальций. Перечисленные элементы играют важную роль в бесперебойной работе организма, а именно сердечно-сосудистой и нервной системы и ЖКТ. Даже минимальное количество сухофруктов способно возместить нехватку витаминов и минералов.

Читайте также:  Осветление вина холодом в домашних условиях: как правильно

Как самостоятельно заготовить сухофрукты

Важно! Необходимо подбирать фрукты для сушки правильных размеров. Несмотря на то, что маленькие ягоды быстро засохнут, им тяжело будет набухнуть. И напротив, слишком большим фруктам будет тяжело высохнуть, что в итоге может привести к их гниению.

Самостоятельная подготовка сухих фруктов может проводиться несколькими способами:

  1. При помощи электросушилки. Такой метод достаточно прост. Необходимо почистить плоды, разложить в сушилке и поставить необходимый температурный режим. Продолжительность сушки, в зависимости от выбранных фруктов, может занимать от 8 до 11 часов.
  2. В духовке. Перед готовкой свежие ягоды мелких размеров стоит почистить, а крупные – порезать на дольки. Положить ягоды на решетку, предварительно застелив ее хлопчатобумажной тканью. Необходимая температура для запекания – 80 градусов. Время от времени стоит перемешивать. Чтобы определить готовность, нужно слегка надавить на фрукты, если сок не выделяется, то готовку можно считать оконченной.
  3. Естественным способом. Является наилучшим вариантом для сушки ягод. Единственный недостаток – невозможность управлять погодой и продолжительностью сушки. Плоды стоит также очистить, устранить косточки и порезать. Разложить пластины на бумажной основе. Оставить фрукты в хорошо проветриваемом помещении куда смогут попадать прямые солнечные лучи. В ночное время убирать. На сушку фруктов уйдет приблизительно 5 дней.

Важно! Чтобы плоды не утратили свои полезные свойства, их не нужно мыть, достаточно только почистить.

Особенности подготовки виноматериалов

Сухие плоды нужно замочить за пару часов до самого процесса приготовления винного напитка. Вода также нуждается в особой подготовке. Ее нужно хорошо прокипятить и оставить стоять на 2-3 дня или просто отфильтровать.

Когда сухие фрукты хорошо набухнут, нужно изъять косточки и порезать. Можно воспользоваться мясорубкой. Чем лучше измельчены плоды, тем ярче будет вкус вина.

Поскольку ягоды предварительно подвергаются замачиванию, то с их верхнего слоя уничтожается дрожжевая пленка, которая нужна для брожения. В этом случае поможет закваска из изюма, которую нужно приготовить заранее.

Рецепты вина из сухофруктов

Поскольку сушенные фрукты утратили больше половины воды, то вкус, по сравнению со свежими плодами, будет намного насыщеннее. Однако для готовки домашнего вина из сухофруктов нужна вода для брожения. Нужно сделать компот с соблюдением правильных пропорций воды и сахара в зависимости от выбранных фруктов.

Для готовки подойдут любые ягоды. Главное правильно приготовить вино с приятным вкусом и ароматом.

Из сухого чернослива

Для напитка из чернослива потребуется:

  • 6 кг сахара;
  • 4 кг копченого чернослива и 6 сушенного;
  • 300 г изюма;
  • 8 л воды.

Нужно замочить чернослив на 3 часа, изъять косточки и прокрутить на мясорубке. Добавить 4 л воды, закваску и оставить настаиваться на 3 часа при температуре 24 или более градусов.

Спустя 3 часа нужно процедить жидкость, размешать с сахаром и оставшейся водой. После чего можно поставить водный затвор в комнату или место, куда не попадают солнечные лучи и свет. Через месяц нужно процедить напиток, перелить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев в прохладном месте. Поученный напиток имеет неповторимый вкус с легким сладким ароматом.

Из изюма

Изюм может быть взят как один из главных ингредиентов. На полтора килограмма нужно 2,5 стакана сахара и 3 литра воды.

Домашний изюм не нужно мыть, так он будет лучше бродить. Воду с сахаром нужно закипятить и оставить остывать. Изюм пересыпать в большой стеклянный бутыль. Остывшим сахарным сироп залить сушеные плоды и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Когда изюм станет достаточно мягким, его надо тщательно размять. Аккуратно вытащить изюм, измельчить и положить обратно в сахарную жидкость.

Оставить напиток бродить еще на 4-5 недель. Периодически проверять количество воды. Так как она будет понемногу испаряться, ее придется постоянно подливать. Перебродивший винный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам для полной готовки на пару месяцев. Готовое вино порадует настоящих ценителей своим неповторимым вкусом и ароматом.

По-польски

Рецепт домашнего винного напитка из сухофруктов по-польски не представляет ничего сложного. Для тех, кто задается вопросом, как сделать вино из сухих фруктов в домашних условиях, потребуется иметь:

  • 1, 5 кг изюма;
  • 300 г сухой бузины;
  • 1,5 кг кураги;
  • 1,5 кг сахара;
  • дрожжи;
  • 11 л воды.

Порезать сухофрукты и убрать косточки. Нагреть воду, перемешать в ней сахар и оставить остывать. Залить дрожжи водой комнатной температуры. Поместить ягоды в бутыль, залить сахарной жидкостью и пересыпать дрожжи. Все тщательно размешать. Сверху закрепить гидрозатвор.

Через 2 недели процедить в другую емкость и оставить настаиваться еще на 4 месяца, периодически избавляясь от осадка. Готовое вино получается намного лучше магазинного за счет своих уникальных качеств.

Сроки хранения готового вина

Хранить винный напиток нужно при температуре 12-14 С в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает свет и лучи солнца. Влажность помещения должна находиться в пределах 60-75%. Создав необходимые условия, вино сможет храниться около 10 лет.

Противопоказания к употреблению

Особенно внимательно к употреблению алкогольного напитка стоит относиться людям, имеющим аллергию на входящие составные компоненты. Лучше воздержаться от напитка при проблемах с желудком и сердцем. При патологии почек лучше употреблять в минимальных количествах. Женщинам во время беременности стоит воздержаться от винного напитка.

Домашнее вино из сухофруктов – отличная альтернатива покупным алкогольным напиткам. В его качестве и полезных свойствах можно не сомневаться. Также напиток уникален своим незабываемым ароматом и вкусом.

Как поставить вино на сухофруктах

В домашнем виноделии для приготовления вина зачастую используются садовые плоды и ягоды. Но сезон заготовок короток, а в виноделии нет границ. Интересным ингредиентом для создания необычного напитка в зимний период могут стать сухофрукты. Вино из сухофруктов обладает необычным сладковатым вкусом, а его нотки и цвет во многом зависят от преобладания тех или иных ингредиентов. Вино получается легкое, сладковатое и, несомненно, вкусное. Уникальность этого напитка в том, что раз от раза вкус и аромат будут неповторимы.

Выбираем сухофрукты

Ингредиенты для приготовления вина можно как купить на рынке, так и подготовить самим. Покупая смесь фруктов на вино, вы можете приобрести их как в равных пропорциях, так и с преобладанием того или иного вида. Совершенствовать и регулировать насыщенность тех или иных тонов в напитке можно бесконечно. Для приготовления вина в домашних условиях подойдут все виды сухофруктов: изюм, курага, чернослив, финики, вяленые персики, сушеные яблоки, груши, инжир, различные сушеные ягоды, ананасы. Задействовать можно даже сушеные бананы.

Возьмите курагу или персики с желтым изюмом, бананами и грушами ? вы почувствуете персиковые тона. Цвет вина будет лучиться розоватыми оттенками.

Сочетание таких фруктов, как чернослив, черный изюм и финики даст насыщенное сливовыми ароматами десертное вино.

Если душа требует экспериментов, попробуйте сочетать инжир с ягодами черники, вас удивит немного экзотический вкус.

Фруктов не бывает много, чем больше вы возьмете засушенных компонентов, тем богаче будет аромат у вина. Имейте в виду, что в сухофруктах сконцентрированы природные сахара, а значит количество обычного сахара вносится немного меньше, чем при приготовлении напитка из свежих ягод.

Домашнее вино из сухофруктов

Ингредиенты на приготовление вина в таре объемом 10 литров:

  • 4 ? 5 кг сухофруктов (чем больше, тем насыщеннее вкус)
  • 1,5 кг сахара,
  • Вода.
  • В некоторых вариантах рецепта берутся винные дрожжи. Их можно купить, взять от брожения другого вина либо настоять на изюме.

Активированные на изюме дрожжи называются дикими. Приготовить их можно следующим способом:

Изюм в количестве 100-200 г помойте, слегка обсушите, измельчите при помощи блендера или мясорубки и положите в банку. Залейте его водой температурой 20 0 С и добавьте сахар 1-2 ст. ложки. Тщательно перемешайте. Неплотно прикройте банку и уберите на трое суток. Когда изюм начинает активно бродить, закваска готова.

*Есть версия, что сухофрукты наиболее полно отдают свой вкус вину только после того, как разварятся.

Компот из сухофруктов должен получился насыщенным. Для его приготовления вымытые фрукты залейте горячей водой, температурой не более 80 0 С, закройте крышкой и оставьте до остывания. При приготовлении вина этим способом, можно задействовать и любой скисший компот.

  1. Сухофрукты хорошо вымойте теплой водой, подсушите, а после прокрутите на мясорубке.
  2. Протертое пюре сложите в чистую сухую емкость, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Воду лучше приготовить заранее. Ее необходимо вскипятить и остудить до 20 0 С. Очень важно наливать теплую воду, так как горячая может убить винные бактерии, а в холодной воде они не начнут работать. Обратите внимание на уровень жидкости, так как для брожения надо оставить место. На этом же этапе добавляются винные дрожжи.
  4. Смесь из фруктов, сахара и воды тщательно перемешайте и плотно закройте крышкой.
  5. Емкость с компотом поставьте в темное теплое место на три дня. В этот период должно начаться брожение.
  6. Через три дня сусло должно начать бурлить и образовываться пузырьки. Хорошо перемешайте его и перелейте в чистую емкость. Оставьте еще на несколько дней, в течение которых периодически помешивайте бурлящее сусло. Жмых от сухофруктов должен подниматься в виде плотной шапки. По прошествии 7-10 дней снова перелейте сусло в чистую емкость, этот прием насыщает напиток кислородом и улучшает его вкус.
  7. В этот момент винные дрожжи следует подкормить, добавив по 1 ложке сахарного песка на каждый литр компота. Также дрожжи можно и прикормить. Для этого подойдет обычный нашатырный спирт. На каждый литр вина достаточно 2 капель.
  8. Спустя еще неделю бурление становится тише, а жмых полностью поднимется. Вино снова перемешайте и перелейте его в чистую тару, процедив через дуршлаг. Жмых следует тщательно выжать, а сок от фруктов слить весь, до последней капли. Для дальнейшей стадии ведро уже не подойдет. Подберите подходящего объема пластиковую канистру или бутыль из стекла.
  9. Наденьте стерильную резиновую перчатку, которую необходимо проткнуть иголкой на одном из пальцев, для того, чтоб она не лопнула. Перчатку плотно примотайте к горлышку. Оставьте емкость в темном месте до окончания брожения. Это легко увидеть, так как в активной стадии брожения перчатка надуется, а потом опадет. Попробуйте вино, оно будет вкусным. Останется только отфильтровать и разлить по бутылкам.
Читайте также:  Купажирование вина в домашних условиях: что это, виды, пошаговый процесс, сроки

Вино из сухофруктов, как и большинство вин, вкуснее и насыщеннее только после того, как постоит. Сдержите свои порывы выпить напиток сразу по приготовлении, и отложите пару бутылок на более длительное хранение. Вы почувствуете, как преобразится и обогатится вкус.

Вино из изюма

Этот вариант вина легкий и дурманящий, приятный по вкусу и ненавязчивый в своем аромате.

Необходимо приготовить закваску, чтобы получить дикие винные дрожжи. Так вы еще и проверите в домашних условиях качество изюма, так как некоторые производители опрыскивают ягоды препаратами, после которых убиваются все бродильные вещества.

  • Изюм ? 1-1,5 кг,
  • Сахар ? 2 кг,
  • Вода ? 7 л температурой 20-22 0 С,
  • Винные дрожжи.

  1. Смешайте все ингредиенты до растворения сахара и только потом добавьте закваску.
  2. Перелейте смесь в канистру или бутыль. Подберите объем емкости так, чтобы у вас осталось место для брожения ягод. Наденьте на горлышко стерильную перчатку с небольшой дырочкой на одном из пальцев и дополнительно хорошо ее зафиксируйте.
  3. Емкость уберите в темное и теплое место. Через 2-3 дня проверьте, началось ли брожение. По стенкам емкости начнут пробегать маленькие пузырьки, перчатка надуется, а ягоды будут игриво подпрыгивать, постепенно поднимаясь.
  4. Через месяц брожение начнет стихать, перчатка может упасть совсем или обмякнуть. На этой стадии напиток необходимо отфильтровать в чистую тару. Можно добавить по 1 ложке сахара на каждый литр вина и по 2 капли нашатырного спирта, перемешать и оставить еще на пару месяцев. В течение этого времени не поленитесь и повторите фильтрование 2-3 раза. Так вино обогатится кислородом, уберется мутность и осадок. Брожение будет продолжаться, но оно будет уже тихим. В вине появятся градусы, а кислинка наполнится сладостью и переливами ароматов сухого винограда.
  5. Через 2 месяца вино можно разлить по бутылкам и убрать в прохладное место отдохнуть. Конечно, можно испить нектар и сразу, но чем дольше напиток будет настаиваться, тем интереснее и богаче будет его вкус.

Если вам понравится этот вид вина, то поэкспериментируйте и внесите в него свежие нотки, заменив сахар на мед, или добавьте специй, например, имбирь или кардамон.

Домашнее вино из сухофруктов

Те, кто любит домашнее виноделие и владеет этим ремеслом, умудряются готовить разнообразные вина круглый год. Не зря же говорят: «Дело мастера боится». Вот такой высший пилотаж приготовления вина в домашних условиях – это вино из сухофруктов. Исходное сырье есть под рукой круглый год, а главное, каждый раз можно получить совершенно новый напиток с уникальным вкусом.

Особенности сухофруктов

Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.

Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.

Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?

Фрукты, подлежащие высушиванию, не нужно мыть.

Так они лучше сохранят свои свойства. Затем их нужно аккуратно порезать на небольшие кусочки. Здесь важно не ошибиться с размером ломтиков. Если порезать слишком мелко, фрукты быстро высохнут, но не сохранят способность к набуханию и будут непригодны для использования. Если же нарезать крупными кусками, то они будут сохнуть слишком долго и могут начаться процессы гниения.

Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см. Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.

Особенности подготовки виноматериалов

Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.

После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.

Так как сухофрукты перед приготовлением вина замачиваются, то с их поверхности смывается естественная дрожжевая плёнка, необходимая для брожения. Поэтому следует заранее приготовить закваску на основе изюма. Готовится она примерно за три – четыре дня. Изюм заливается подготовленной водой комнатной температуры, оставляется без доступа света, при температуре не ниже 25 0 С. Внимательно нужно следить за тем, чтобы на поверхности заквасочного сусла не появилась плесневая плёнка. Если это случилось, такое сусло использовать для приготовления вина нельзя. Лучше приготовить новую закваску.

Рецепт фруктового вина

Для приготовления надо взять:

  • 10 кг сухофруктов;
  • 10 литров подготовленной воды;
  • 5 кг сахара;
  • 200 грамм изюма смешанных сортов и 300 мл подготовленной воды для приготовления закваски.

Готовим вино так:

  1. Сухофрукты залить водой, предварительно подогрев её.
  2. Дать настояться.
  3. Слить настой через марлевый фильтр.
  4. Мякоть набухших сухих фруктов пропустить через мясорубку.
  5. Соединить с настоем, слитым с замоченных фруктов.
  6. Всыпать сахар, перемешать до растворения.
  7. Влить изюмную закваску.
  8. Установить водяной затвор.
  9. Поставить в тёплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого срока будет недостаточно для завершения брожения, то оставить до полного окончания выделения газов в гидрозатворе.
  10. Затем осторожно слить через марлевый фильтр.
  11. Процедить получившуюся жидкость ещё раз через два слоя марли.
  12. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном, тёмном помещении на срок до двух – трёх месяцев.

Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.

Рецепт из сухого чернослива

  • чернослив – 5 кг;
  • чернослив копчёный – 3 кг;
  • сахар – песок – 5 кг;
  • изюм – 200 граммов;
  • вода подготовленная – 7 литров.

  1. Чернослив замочить в тёплой воде на 3-4 часа.
  2. Очистить размягчённый чернослив от косточек.
  3. Пропустить мякоть через мясорубку.
  4. Залить тремя литрами тёплой воды, влить закваску, оставить при температуре не ниже 25 0 С на 4 дня.
  5. Осторожно процедить через марлевый фильтр, отжать мезгу через ткань.
  6. Всыпать сахар, аккуратно, медленными движениями перемешать, долить оставшийся объем воды.
  7. Установить гидрозатвор на ёмкость для брожения.
  8. Оставить без доступа света при температуре 25 – 28 0 С на один месяц. Если этого срока будет недостаточно, то до полного окончания выделения пузырьков газа в водяном затворе.
  9. Затем очень осторожно слить, процеживая через двойной фильтр.
  10. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном помещении на срок не меньше двух – трёх месяцев.

Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.

Заключение

Каким на вкус получится вино из сухофруктов, зависит только от фантазии винодела. Пробуйте различные сочетания, добавляйте пряности или цитрусовые, мёд или свежие ягоды – все будет к месту и придётся по вкусу, ведь сухофрукты материал универсальный.

Оцените статью
Добавить комментарий