Вино из свеклы: 4 простых пошаговых рецепта в домашних условиях

Содержание

Вино из свеклы: рецепт и технология приготовления напитка дома

Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.

Технология приготовления

Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.

О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.

Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.

Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.

Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).

Классический рецепт вина

Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 3 кг.
  2. Свекла – 2,2 кг.
  3. Гвоздика – 10 шт.
  4. Апельсин – 6 шт.
  5. Сок лимона – 10 г.
  6. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную свеклу режут на кружочки, толщиной не более 8 мм.
  2. Заливают водой – около 5 л.
  3. Варят до готовности.
  4. Отвар переливают в необходимую емкость, чтобы в нем не было примесей.
  5. Свеклу отжимают и добавляют в полученный сок сахар, гвоздику и шкурки апельсинов.
  6. Полученную смесь вливают в отвар и добавляют лимонный сок и гвоздику.
  7. Спелую свеклу нарезают на кружочки и отваривают.

Полученную смесь немного подогревают на огне, чтобы сахар полностью растворился.

  • Сусло остужают и переливают в емкость для брожения (можно использовать даже пластиковое ведро).
  • Добавляют дрожжи (разведенные с небольшим количеством сахара и воды).
  • Закрывают емкость и оставляют на 3 дня.
  • Смесь процеживают и добавляют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры воду (общий объем жидкости должен в итоге составить 5 л).
  • Вино переливают в бутыль и ставят гидрозатвор или трубку, через которую будет отходить газ.
  • Выдерживают напиток еще 21 день.
  • По прошествии данного времени вино сливают, чтобы осадок остался в бутыли, и ставят в прохладное место.
  • Далее нужно наблюдать за вином и сливать его с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  • После этого напиток можно употреблять.
  • Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.

    Вино из свеклы «Эконом»

    Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.

    Ингредиенты для вина:

    1. Свекла красная – 3 кг.
    2. Вода – 4 литра.
    3. Изюм – 200 г.
    4. Сахар – 2 кг.
    5. Чернослив – 300 г.
    6. Дрожжи – 30 г.

    Изготовление такого вина выглядит так:

    1. Натертую на крупной терке свеклу заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2 часов.
    2. Добавляют в готовый горячий отвар оставшиеся компоненты.
    3. Накрывают марлей и отправляют на брожении в течение 15 дней.
    4. Вино процеживают и разливают по бутылкам.

    Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают.

    Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.

    Вино с имбирем

    Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.

    Для него потребуются:

    1. Сахар – 5 ст.
    2. Свекла – 2,1 кг.
    3. Вода – 3,5 л.
    4. Лимон – 2 шт.
    5. Дрожжи – 1 ст. л.
    6. Имбирь – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
    2. Заливают кипятком и добавляют имбирь.
    3. Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
    4. Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
    5. Вино отправляют в теплое место на брожение.
    6. После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
    7. Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.

    Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки.

    Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.

    Полезные советы

    Готовя вино в домашних условиях, важно знать о некоторых нюансах:

    1. Свеклу лучше всего выбрать некрупную, но с ярким окрасом.
    2. Отваривать овощ нужно вместе с кожурой. Снимают ее только в случае, если она испорчена.
    3. Вино из овощей не должно быть сладким.
    4. Такой напиток употребляют в качестве лекарства по 0,5 бокала перед едой.

    Польза вина из свеклы

    Многие привыкли считать, что вино может положительно сказаться лишь на настроении человека, который его употребляют.

    На самом деле свекольный напиток с небольшим градусом является лечебным:

    • улучшение сна;
    • нормализация артериального давления;
    • улучшение пищеварения;
    • придание тонуса.

    Вино, приготовленное из свеклы, обладает массой полезных свойств.

    Только стоит помнить, что все полезно в меру. И с злоупотреблением любого вина лучше не экспериментировать.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

    Вино из свежей свеклы — очень необычный алкогольный напиток. И дело тут даже не в том, что мало кто знает, что из этого овоща можно сделать вкусный десертный напиток, а в его изумительном фиолетово-рубиновом цвете, насыщенном аромате. Еще больше обогатить вкус вина помогают имбирь и цитрус. Для того чтобы вино получилось, долго хранилось, очень важно соблюдать пропорции.

    Технология приготовления

    Технология приготовления свекольного вина несколько отличается от той, что используется для виноградных или фруктовых алкогольных напитков.

    Учесть следует такие нюансы:

    • подойдет корнеплод только красной расцветки, другой брать нельзя;
    • с овоща снимать кожицу ни в коем случае нельзя, в противном случае брожение будет отсутствовать;
    • свеклу хорошо промывают и удаляют подгнившие участки;
    • можно добавить цитрусов, чернослива и имбиря, с другими же ягодками, приправами следует быть осторожными;
    • чтобы «полет» после вина был нормальный, в нем содержалось максимум алкоголя, лучше брать домашнюю закваску из яблока, изюма или винограда;
    • обязательна стерилизация всей используемой тары и инструментов;
    • нельзя брать медные, железные или алюминиевые миски, так как они могут окислиться от контакта с кислым овощем;
    • наиболее приемлемыми будут деревянные, эмалированные (только без сколов) и стеклянные бутыли и емкости для хранения.

    Свекольное вино — это не только вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. Это еще настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов. Оно избавит от любых проблем с пищеварением, поможет похудеть и наладить работу сердечной мышцы.

    Как сделать вино из свеклы в домашних условиях

    Пользуются одним из проверенных рецептов.

    Простой рецепт

    Этот рецепт довольно простой, его может повторить и начинающий винодел. Но вместе с тем вкус получается прекрасный, вино из свеклы отлично замещает привычное виноградное. Потребуется взять:

    • 2 килограмма буряка;
    • 4 литра чистой воды;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 150 грамм светлого изюма;
    • чернослив (если есть).

    Сначала нужно тщательно промыть свеклу, кожицу не снимать. Порезать на мелкие дольки примерно по 1-2 сантиметра. Затем сложить кусочки в кастрюльку и начать доводить до 100 градусов. Как только закипят, то сразу уменьшить огонь до минимального, варить до полного размягчения свеклы. Далее остудить, сразу отфильтровать при помощи марли, сложенной вдвое или втрое. Оставить только сок, а саму мякоть можно уже выкинуть.

    Добавить в фиолетовый напиток 500 грамм сахара, изюм и чернослив, размешать до полного растворения сахара. Оставить на трое суток в сухом и теплом помещении для начала брожения.

    Как только появится пенка, то сразу же перелить в бутыль для брожения. Нужно поставить или гидрозатвор, или обычную резиновую перчатку. При этом нужно заполнить емкость только на треть и не больше — будут происходить различные процессы, поэтому присутствует большая вероятность выливания сусла.

    Через четыре дня снова добавить треть сахара, оставить на четыре дня опять, через это время ритуал повторить.

    Понять, что брожение окончилось, можно по приобретению напитком более светлого тона, опусканию осадка, а также отсутствию выпускания углекислого газа. Затем перелить вино по банкам, убрать в прохладное помещение на два месяца (не более 16 градусов).

    Вариант с имбирем

    Имбирь добавит нотки пикантности свекольному алкогольному напитку. Берутся следующие ингредиенты:

    • 2 кило свеклы;
    • 2 лимона крупных;
    • 1 столовая ложка дрожжей винных;
    • 1 килограмм сахара;
    • 4 литра кипяченой воды;
    • 50 грамм корня имбиря.

    Буряк режут на мелкие частички, заливают кипятком, добавляют имбирь. Оставляют в покое на четыре-пять дней.

    Как только появилась большая светлая пенка, состав нужно процедить через марлю.

    В оставшийся чистый сок добавляется половина сахара, сок лимона. Оставляют на четыре дня при температуре не ниже 18 градусов, а лучше выше. Вино бродит в бутылке. Обязательно выпускать углекислый газ и поставить трубку. Через три дня его сливают от осадка, переливают по баночкам и оставляют бродить до трех месяцев в подвале.

    С цитрусами

    Никаких особенных сложностей возникнуть не должно. Рецепт аналогичный предыдущему. Цитрусы добавляются сразу же в проваренную свеклу. Бродят они вместе. Это позволяет сделать вкус ярче.

    Вино из свеклы «Эконом»

    • 3 кг свеклы;
    • 4 л воды;
    • 200 г изюма;
    • 2 кг сахара;
    • 200 г чернослива (не обязательно);
    • 30 г дрожжей.

    Свеклу трут, проваривают 2 часа. Добавляют сахар, чернослив и изюм, оставляют бродить сразу в емкости до 15 дней.

    Сливают от осадка, разливают по банкам и оставляют в темном и прохладном помещении бродить еще 3 месяца.

    Дальнейшее хранение готового продукта

    Обычно вино из свеклы имеет крепость до 12 градусов. Хранить его можно до двух лет в темном и прохладном помещении (от 5 до 15 градусов). Обязательно, чтобы банка была полностью герметичная.

    Вино из красной свеклы в домашних условиях

    У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный.

    Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток.

    Ингредиенты:

    • красная свекла – 2 кг;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 1,5 кг;
    • изюм – 150 грамм (или другая закваска);
    • чернослив – 200 грамм (необязательно).

    Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.

    Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.

    Рецепт свекольного вина

    1. Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.

    2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду, довести до кипения.

    3. Кастрюлю накрыть крышкой, проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.

    4. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.

    5. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C.

    6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

    7. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме.

    8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Емкости заполнить вино доверху, плотно закрыть, чтобы не было контакта с кислородом.

    9. Перенести в темное прохладное (5-16°C) место. Выдерживать 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.

    10. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

    В результате получается 4-5 литров домашнего вина из свеклы гранатового оттенка, который со временем становится морковным. Вкус напитка сложно сравнить с другими винами. Рекомендую подавать перед едой для повышения аппетита.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Рецепт приготовления домашнего вина из свеклы

    Для большинства людей производство и изготовление домашнего вина связаны прежде всего с использование плодов и фруктов. Такие вина отличаются приятный ароматом и вкусом, а также пользуются большой популярность не только среди профессиональных гурманов, но и среди обычных любителей.

    Но в качестве основных ингредиентов в производстве домашнего вина могут выступать не только фрукты, но и овощи. Одним из таких овощей является обычная свекла, из которой многие домашние умельцы научились приготавливать качественно и вкусное вино, которое к тому же отличается высокими целебными характеристиками и свойствами. Хотя рецепт приготовления такого вина несколько отличается от обычной стандартной технологии, в результате появляется напиток, который не оставит равнодушным ни одного ценителя качественного спиртного.

    Что понадобится домашнему виноделу, который еще ни разу не пробовал приготавливать вино из свеклы? Насколько сильно технология его приготовления отличается от стандартной и является ли она слишком сложной?

    Рецепт вина из свеклы – оригинальный рецепт из доступных ингредиентов

    Для того, чтобы приготовить качественное вино из свеклы, специалисты советуют использовать корнеплоды среднего размера, который имеют равномерный цвет. Прежде чем их употребить в качестве компонента в приготовлении вина, важно тщательно их пересмотреть на наличие испорченных мест, которые необходимо удалить, иначе вино будет безнадежно испорчено.

    Для реализации рецепта вина из свеклы в жизнь, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Красная свекла – 2 кг;
    • Питьевая очищенная вода – 4 л;
    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • Изюм – 150 г;
    • Чернослив – 200 г.

    Один из главных процессов приготовления вина из свеклы – это запуск брожения. Часто для этого используют дикие дрожжи, но в случае со свеклой делается закваска на основе изюма.

    Технология приготовления вина из свеклы включает в себя следующую последовательность действий:

    • Свеклу тщательно моют и нарезают мелкими дольками, не очищая ее от кожуры;
    • Дольки складывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и все вместе доводят до кипения;
    • После того, как вода закипела, кастрюлю накрывают крышкой и проваривают свеклу в течение 90 минут на медленном огне, после чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть выбрасывают;
    • В получившийся отвар добавляют 0,5 кг сахарного песка, закваску из изюма и чернослив, после чего все тщательно перемешивают, пока сахар не растворится полностью;
    • Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в теплое темное место, сроком на 2-3 дня;
    • После появления признаков брожения в виде пены, шипения и легкого кисловатого запаха, сусло переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
    • Емкость хранят в теплом темном месте, а через 2 дня добавляют в сусло еще 0,5 кг сахарного песка;
    • Спустя 4 дня процедуру добавления сахар повторяют снова;
    • После того, как активное брожение закончится, молодое вино сливают через тонкую трубочку с осадка, чтобы его не всколыхнуть;
    • После дегустации в напиток по желанию добавляют сахар для повышения сладости или крепкий алкогольный напиток для закрепления;
    • Вино переливают в емкость для хранения, заполняя ее до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
    • Емкость ставят в прохладное темное место, сроком на 2-3 месяца, в течение которых напиток настаивается и приобретает стойкий вкус;
    • Перед тем, как разливать вино по бутылкам, его еще раз сливают с осадка и хранят в герметично закрытых емкостях.

    Срок хранения такого вина составляет до 2-х лет, а крепость – от 10 до 12 %.

    Свекольное вино — буйство цвета

    Не многим любителям домашнего виноделия придёт на ум мысль приготовить вино из овощей. Если всё-таки решились попробовать сделать такой напиток в домашних условиях, то надо сказать, что вы настоящий знаток и мастер по приготовлению вина. Алкогольные напитки на основе овощных культур не очень распространены. Основанием к этому есть несколько.

    Овощные фантазии

    Для того, чтобы готовить овощные вина надо иметь достаточно большой урожай этих культур. Ведь выращивают морковь, свёклу для приготовления блюд. Бывает, что не удаётся съесть все запасённые на зиму корнеплоды. Так и появились на нашем столе вино из свёклы и вино из моркови.

    Существует несколько рецептов этих напитков. Как на основе сырого сока, так и настоя на варёных овощах. Тут уже каждый определяется с приоритетами сам. Сырые соки быстрее бродят, дают более высокий градус. На основе варёных корнеплодов напитки получаются с более нежным вкусом.

    Вина из корнеплодов имеют насыщенный цвет благодаря большому содержанию природных каротиноидов, особенно в моркови.

    Свёкла окрашивает напиток в темно-бордовый цвет, которого трудно добиться при приготовлении вина даже из винограда.

    Всем известны полезные свойства свёклы и моркови: содержат витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты, естественные канцерогены. Пектиновые вещества корнеплодов помогают организму бороться с токсинами. Естественные пигменты моркови каротины делают нашу кожу мягкой и шелковистой. Свекольные антиоксиданты выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным действием.

    Особенности вина из свёклы

    Надо сказать, что поскольку всё-таки овощи не являются основным сырьём для приготовления вина, то в них нет естественных катализаторов брожения. Поэтому приготовление вин обязательно требует внесения их дополнительно. При этом практикуют применять только дрожжи, никакие другие стимуляторы не подходят. Слишком высоко содержание дубильных и антимикробных веществ в первоначальном продукте.

    Также рекомендуется добавлять как необходимые ингредиенты такие компоненты как мёд, лимоны, возможно ягоды вишни или яблоки. Внесение фруктов разнообразит палитру вкуса, сделает его более нежным, добавит послевкусие и аромат.

    Прежде чем начать готовить вино из свёклы сырье нужно тщательно обработать. Поскольку свёкла и морковь – это корнеплоды, значит, прежде всего, их нужно хорошенько отмыть от земли. Сначала овощи замачивают в холодной воде, затем промывают проточной водой с применением щётки, затем надо ошпарить кипятком. Если пренебречь тщательностью обработки, то можно занести в вино земляную плесень и все усилия пропадут даром. Перед приготовлением напитка из варёных овощей их нарезают на кусочки вместе с кожурой, не очищая.

    Если приготовление вина будет из сока, то после обработки свежих овощей его нужно выдавить на соковыжималке. Тогда следует очистить корнеплоды от верхней корочки.

    Рецепт с добавлением лимона и апельсина

    Необходимо для приготовления:

    • Свёкла – 3 кг.
    • Сахар – песок – 1 кг.
    • Вода подготовленная – 4 литра.
    • Лимоны – 2 штуки.
    • Апельсины – 3 штуки.
    • Корица – 2 палочки.
    • Гвоздика – 1 грамм.
    • Дрожжи 50 граммов.

    Готовить вино надо так:

    1. Тщательно промыть свёклу (см. выше).
    2. Нарезать на кусочки среднего размера.
    3. Варить на медленном огне до мягкости с добавлением 2 литров воды.
    4. Процедить свекольный отвар, добавить сахар, прогреть до полного его растворения.
    5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды и влить в полученный сироп.
    6. Оставить для начала брожения на три дня в теплом посещении.
    7. Затем добавить оставшуюся воду, пряности.
    8. Апельсины и лимоны нарезать вместе с цедрой, всыпать в смесь.
    9. Установить гидрозатвор.
    10. Бродить будет примерно 25 – 30 дней при температуре не ниже 25 0 С.
    11. Осторожно слить, процедить через двойной фильтр.
    12. Разлить по бутылкам.
    13. Свекольное вино не нуждается в длительном дозревании, пригодно к употреблению уже примерно через один месяц.

    По такому же рецепту можно приготовить морковное вино, можно смешать эти овощи в равных пропорциях или по вкусу. Результат получится хороший.

    Вино насыщенного, глубокого цвета с ароматом пряностей, со вкусом цитрусовых. Отлично подходит, чтобы приготовить пунш или глинтвейн.

    Заключение

    Щедрый осенний урожай моркови и свёклы может принести радость не только от приготовления традиционных блюд, но и стать стимулом для проявления фантазии в приготовлении вин, разнообразных алкогольных напитков на их основе.

    Читайте также:  Вино из сухофруктов: 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях
    Оцените статью
    Добавить комментарий