Вино из терна: как сделать в домашних условиях, 8 простых рецептов приготовления

Содержание

Рецепт домашнего вина из терновника

Из ягод терна получается прекрасное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления проста, нужно лишь запастись достаточным количеством плодов и четко следовать инструкции. Дальше я расскажу, как сделать вино из терна в домашних условиях по правильному рецепту, проверенному на практике.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Вследствие этого польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших сортов красного винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а используемые емкости простерилизовать кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность в приготовлении домашнего тернового вина состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • немытый изюм – 100 грамм.

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Простые рецепты приготовления вина из терна в домашних условиях

Случаются годы, когда ветви терновника просто ломятся от того количества плодов, которые поспели на нём. В случае, когда непонятно куда девать урожай, вполне можно сделать вино из терновника в домашних условиях, которое не будет уступать по своим вкусовым качествам хорошим сухим или сладким красным винам, произведённым на больших заводах. Однако процесс приготовления сливового вина не так прост, как хотелось бы. Но в случае успеха получится прекрасное вино. При неудачном же стечении обстоятельств, из него можно смело делать отменный самогон.

Преимущества плодов терновника в сравнении с окультуренной сливой для виноделия

По своей сути тёрн является дикой сливой, а от домашней отличается лишь шипастыми ветвями, размером сливовых плодов и сильным терпким вкусом, благодаря которому тёрн практически не представляется возможным употреблять в пищу без обработки. Но при этом сок содержит практически такое же количество вещества, как в винограде винных сортов. Благодаря чему терновое вино получается просто чудесным на вкус. Таким образом, слива будет замечательным сырьём для изготовления красного вина.

Единственная трудность заключается в процедуре добычи сока из достаточно плотной мякоти дикой сливы. После этого терновое вино в домашних условиях готовится практически так же, как любое другое вино плодовых культур.

Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?

Тернослив тщательно очищают и моют.

После извлекают косточку, разрезая плоды пополам.

Подготовленные сливы укладывают в бидон из нержавеющей стали или стеклянную бутыль и засыпают сахар в соотношении сто пятьдесят грамм сахара на килограмм продукта.

Устанавливается водяной затвор, и полученную смесь убираем в тёплое место для брожения на сорок пять дней.

По завершении срока сливаем получившуюся жидкость с осадка и запечатываем бутылки пробками с помощью укупоривателя.

Продукт готов к употреблению.

Как приготовить терновое вино в домашних условиях с закваской или дрожжами?

Необходимые ингредиенты:

пять кило поспевших ягод терновника;

три килограмма сахарного песка;

два литра чистой кипячёной воды.

закваска из изюма/ малины или дрожжи.

Сливы тщательно промывают под проточной водой и измельчаются до состояния пюре. После заливаются одним литром кипячёной воды температурой около восьмидесяти градусов, после, смесь ставится на медленный огонь на пятьдесят минут. Сок и вода сливаются, цикл повторяется. Вводимый сахар делится на три порции и перемешивается. В остывшую до комнатной температуры массу добавляются дрожжи. Вино разливается по бутылкам и бродит прямо в них под гидрозатвором необходимое ему количество времени. Далее производится осветление вина как в рецепте, описанном ниже.

Простой рецепт винного напитка из тернослива без дрожжей

Вино из тернослива в домашних условиях можно приготовить следующим образом. Без дрожжей этот процесс невозможен, а когда в рецепте обходятся без оных, то имеют в виду колонии диких дрожжей, которые расположены на самих плодах того или иного растения.

На сливе они выглядят как пыльный, белый налёт на поверхности ягоды, смывать который просто никак нельзя. Поэтому мыть тёрн после сбора не нужно, но стоит слегка подвялить.

Расстелив под солнцем или в хорошо проветриваемом прохладном месте клеёнку, газеты и тому подобное, расположив плоды на подстилке ровным слоем.

Для укрепления диких дрожжей достаточно два-три дня. После чего следует, предварительно пересыпав в какую-либо емкость, перемять плоды чистыми ногами или руками, стараясь раздавить каждую ягоду, или измельчить в дробилке.

Во избежание попадания в сусло нежелательных бактерий весь инструмент и посуда обязательно должны быть чистыми и сухими.

Получившуюся массу необходимо переложить в широкую емкость или бутыль с широким горлом, добавить воду в соотношении один к одному.

После накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Время брожения занимает двое, трое суток, этого времени должно хватить для отделения сока от мезги. Нужная жидкость останется на дне емкости, а всё остальное всплывает на поверхность. Также должен появиться кисловатый запах и остальные признаки брожения. Каждые 3-4 часа придётся сбивать шапку во избежание завёртывания пюре. Сок можно смело сливать после 3 дней, пролив всю массу через воронку с фильтром. Затем отжать мякоть.

Далее в полученную отжимку доливаем воду, на три литра сока шесть с половиной литров воды. Предварительно отняв уже добавленную воду. Теперь вносим сахар, полтора килограмма на те же три литра сока. Приготовленное сусло размещаем в емкости, заполнив её на две третьи от максимального объёма. Закрываем плотной крышкой с гидрозатвором и убираем в тёмное прохладное место с постоянной температурой.

Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. При желании получит более крепкий напиток, сахар добавляется тремя равными порциями через недельный промежуток времени. По истечении времени вино аккуратно отделяется от выпавшего осадка. Новорождённое вино заливается под горлышко и на первые три, четыре дня закрывается гидрозатвором. После чего плотно закрывается пробкой и складируется в подвале или месте с температурой не выше двенадцати градусов по Цельсию.

Читайте также:  Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Как осветлить вино из тернослива?

А ответ на вопрос, как осветлить терновое вино, весьма прост. На протяжении четырёх месяцев, вино каждые две недели рекомендуется сливать, ради избавления от остатков осадка и возможного закисания в процессе долговременного хранения. Можно использовать установку для фильтрации и очистки. Ну и храним столько, насколько хватит силы воли. Ведь чем больше у вина выдержка, тем оно вкуснее.

Что делать, если сусло не бродит?

Домашнее вино из терна, рецепты которого чётко прописаны, не терпит отклонений в приготовлении. Но не всегда это оказывается причиной, по которой сусло не желает бродить. Для начала брожения некоторым винам необходимо два дня, другим день, а у третьих начальные процессы могут начаться лишь через неделю. Это зависит от количества и качества диких дрожжей, находящихся на том или ином плодовом дереве тернослива, из которого будет производиться вино. Тем не менее неважно дикие ли, заводские дрожжи, им всем необходимо определённое время для начала работы. Что может зависеть от температуры окружающей среды и количества сахара в растворе.

Как сделать терновую наливку и настойку

Рецепт простой терновой настойки

Приятная, в меру алкогольная настойка из терна без избыточного использования ингредиентов и подходящая к любому застолью, требует небольшого количества сырья. Для её приготовления понадобится:

один килограмм ягод терна;

два литра водки или спирта.

Первым делом необходимо обобрать плоды от плодоножек и листиков, затем тщательно промыть. Засыпать ягоды в банку и залить спиртом. Все плоды обязаны находиться минимум под сантиметровым слоем алкоголя. Банка хорошенько запечатывается и убирается в тёмное тёплое место на пятьдесят дней. По истечении времени процеживается и разливается по мелким посудинам и плотно закрывается. Полученная сливовка имеет приблизительно 30 градусов и хранится до трёх лет.

Приятная наливка из плодов терна

Самый простой путь приготовления наливки заключается в настаивании сливовых плодов на высокоградусном алкоголе с сахаром. При этом спиртовая составляющая не должна иметь сильного запаха. Для приготовления понадобится пол-литра коньяка либо очищенного самогона, пятьсот грамм сахара и полтора кило слив. Рецепт наливки очень похож на приведённый выше:

Так же очищаем ягоды, но только в этот раз нужно убрать и косточки.

Заправляем в тару тернослив и заливаем коньяком.

Ставим в темное место со средней температурой.

Выдерживаем 40 дней, болтая банку раз в неделю.

Затем сливаем алкоголь в отдельную ёмкость, а ягоды засыпаем сахаром и ставим в темное место на пятнадцать дней.

По истечении срока процеживаем и смешиваем с алкоголем, настоявшимся на сливах.

Для повышения вкусовых качеств выдерживать полгода в подвале. Получаем замечательную двадцати восьмиградусную наливку.

Выводы о домашнем сливовом вине

Терновое вино сильно похоже на сливовое десертное или ликерное, имеет лёгкий привкус портвейна. Тем не менее ощущается значительный аромат сливы. Цветовая гамма может быть разной, от насыщенно рубинового до оттенков тёмно-коричневых цветов. Красное вино желательно выдерживать в дубовых бочках по возможности из-под других вин, но это уже мелочи для изысканных ценителей, на которые пойдут не все. Вот так, можно готовить домашнее вино из плодов терновника. И не стоит забывать о пользе красных вин. Но и злоупотреблять не советую.

ТОП 8 простых рецептов приготовления вина из терна в домашних условиях

Вино из терпкого терна отлично сочетается не только с мясными блюдами, но и со сладостями. Несмотря на то, что исходный продукт не обладает высокими вкусовыми качествами и для свежего потребления почти не пригоден, напиток из него получается отличный. В нем отсутствуют вредные добавки, входящие в состав магазинных аналогов. Букет получается оригинальный и приходится по вкусу даже гурманам.

Особенности приготовления вина из терна в домашних условиях

Перед приготовлением вина терновые плоды надо немного подсушить, оставив на пару дней расстеленными на газете тонким слоем. Мыть их не нужно, чтобы сохранить образовавшиеся на кожице дрожжи. В противном случае придется использовать искусственные для запуска процессов брожения. При высокой температуре дрожжи также погибают, поэтому нельзя пользоваться для приготовления вина горячими жидкостями.

Избавлять терн от косточек необязательно, поэтому виноделы зачастую не заморачиваются этой процедурой.

Как правильно выбрать сырье

Для приготовления домашнего вина предпочтительно собирать ягоды терна после того, как ударит первый заморозок. Они не только будут хорошо созревшими, но и мягкими, что облегчит процедуру получения сока.

Подгнившие или испорченные плоды следует отбрасывать.

Лучшие рецепты приготовления

У каждого винодела есть свой проверенный рецепт напитка из терна, которым он пользуется. Но этот арсенал постоянно пополняется, видоизменяется, появляются новые краски и букеты как во вкусе, так и в аромате.

Простой способ без спирта

Терновое домашнее вино без добавления спирта готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды терна — 7 кг;
  • сахарный песок — 1,75 кг;
  • чистая вода — 6,5 л.

Терн тщательно разминают и засыпают в стеклянную тару с широким горлом. Далее вливают воду и оставляют в теплом месте на 3 дня, периодически перемешивая всю массу. По истечении указанного времени процеживают сусло, в сок добавляют сахарный песок и переливают его в посудину для брожения. Через 1-2 месяца процессы брожения завершаются и вино можно сливать с осадка, а затем разливать по бутылкам. Дозревание происходит за 2-3 месяца.

Без дрожжей

Вино из терновника делают без добавления искусственных дрожжей, если ягоды не мыли и стояли благоприятные погодные условия. Для этого потребуется:

  • терновые плоды — 2,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • изюм либо сухой виноград — 100 г.

Сахар и большую часть воды смешать в кастрюле и варить на медленном огне. Ягоды залить оставшейся водой и тоже поставить на медленный огонь, дождавшись, чтобы они начали лопаться. В терн добавить сваренный сироп и всыпать изюм. Перелить все в емкость для брожения и установить гидрозатвор. Когда процессы брожения прекращаются, вино снимают с осадка и по желанию добавляют немного водки либо спирта для придания крепости.

С изюмом

Если приходится делать вино из плодов, побывавших под дождем, то целесообразно добавить в сусло изюм. Для приготовления напитка потребуется:

  • ягоды терна — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • темный изюм — 150 г;
  • вода — 2,5 л.

Из сахара и 1 л воды сварить сироп. В подготовленный терн влить оставшуюся воду и поставить на медленный огонь. Снять кастрюлю с плиты, как только кожура на ягодах начнет растрескиваться. Перелить все в подготовленную стеклянную тару, влить туда сироп и установить гидрозатвор. Как только пузыри воздуха прекратят выделяться, а на дне образуется плотный осадок, вино можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.

С косточками

Изготовление тернового вина с косточками — привычное занятие для всех виноделов, поскольку заморачиваться с их удалением никто не хочет. Понадобятся такие компоненты:

  • ягоды терна — 1 кг;
  • водка — 1,5 л;
  • сахар — 350 г;
  • вода чистая — по потребности.

Плоды передавить вместе с косточками и уложить в банку слоями, пересыпая каждый из них небольшим количеством сахарного песка. Прикрыть смесь марлей и поставить в теплое место для брожения. Далее добавить небольшое количество воды, установить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания выделения газов. Слить вино, убрать в темное прохладное помещение, а ягоды залить водкой и оставить на 3 недели.

Спустя указанное время слить настойку и смешать с вином.

Настойка из тернослива и дикого терна

Для приготовления вина из смеси диких и садовых ягод понадобится:

  • плоды дикого терна — 3,5 кг;
  • плоды чернослива — 3,5 кг;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • винные дрожжи — согласно прилагаемой инструкции.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Терн и сливу промыть под проточной водой и перетолочь.
  2. Залить образовавшуюся массу водой и поставить на медленный огонь, томить 7 мин.
  3. Слить в чистую посудину жидкость, процедуру повторить еще раз.
  4. Полученный сок перемешать в одной емкости, добавить сахар и тщательно размешать.
  5. Когда масса остынет, ввести дрожжи и перелить все в посудину для брожения.
  6. Установить гидрозатвор и дождаться, пока пузырьки воздуха вовсе перестанут выделяться.
  7. Слить вино с осадка и расфасовать по бутылкам.

Быстрый рецепт с перчаткой

Для приготовления терновки по данному рецепту понадобится:

  • плоды терна — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 750 г;
  • водка — 1 л.

Ягоды перемешать с сахаром и оставить до начала брожения. Влить в эту массу 1 стакан водки и поместить в банку, на которую сверху надевают резиновую медицинскую перчатку. Спустя месяц брожение должно завершиться. Слить готовое вино, добавить оставшуюся водку и поместить в темное прохладное помещение.

Крепленое вино

При стандартном брожении крепость домашнего вина из терновника получается около 12°. Если требуется повысить ее до 16-20°, то применяют спирт либо сахар. После того как завершится основной процесс брожения, в вино добавляют сахарный песок в пропорции 75 г на 1 л продукта. Напиток оставляют под гидрозатвором еще на 1 неделю. Далее его процеживают и добавляют водку.

Из целых ягод

Приготовить вино из целого терна можно, если использовать следующие компоненты:

  • созревшие и слегка подмороженные плоды — 2,5 кг;
  • чистая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок — по вкусу.

Немытые ягоды залить водой в стеклянной бутыли, хорошенько перемешать. Установить гидрозатвор и поставить для брожения в теплое помещение. Как только процесс начнется активный, сок сцеживают, переливают в чистую тару и добавляют сахар. Тщательно все перемешивают. Количество сахара берется от 200 до 350 г на 1 л сока в зависимости от того, какой напиток надо получить на выходе. Снова поставить гидрозатвор и не трогать вино до окончания брожения. Далее снимают его с осадка и разливают по бутылкам.

Читайте также:  Апельсиновое вино: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Сроки и условия хранения напитка

Приготовленное по обычному рецепту и не крепленое вино из терна способно сохранять свои качества до 3 лет, если будут соблюдены следующие условия:

  • продукт расфасован в стеклянную тару и герметично закрыт;
  • перед разливом вино успело выстояться;
  • хранение производится в погребе или другом подходящем помещении при температуре +6 – +16 °С.

Крепленое вино рекомендуется употребить в течение 5 лет.

Как употреблять готовый напиток?

Пить терновое вино можно как с мясными или овощными блюдами, так и со сладостями. Все зависит от того, какой сорт напитка получился. С сухим хорошо сочетаются мясо, сыр и сладкие фрукты. К полусладкому вину рекомендуется подавать сыр, морепродукты, курицу или дичь, овощи. А вот десертное вино пьют как с сыром, так и с шоколадом, фруктами либо мороженым.

Вино из терна в домашних условиях – лучшие рецепты

Тернослив или, как в народе говорят, колючая слива – достаточно кислая и вяжущая ягода и редко кто осмеливается есть ее в свежем виде. Даже если ее немного подморозить, вкус особо не поменяется.

Жалко конечно, если пропадает хороший урожай. Кроме насыщенного вкуса многих порадуют и оздоровительные свойства, особенно людей, страдающих кишечными расстройствами.

Есть вариант, помимо варенья, компотов, джемов и т.п. попробовать приготовить из тернослива свое оригинальное вино.

Знающие люди говорят, что оно не проигрывает привычному нам виноградному.

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Подготовка ягод

Лучшим ингредиентом для приготовления вина считаются ягоды, слегка подмороженные, поэтому сбор урожая лучше оставить после того, как пройдут первые заморозки.

Важно! После того, как урожай для вина собран, терн мыть не рекомендуется. Для более насыщенного вкуса его лучше подвялить. Это можно сделать на солнце либо оставить на 2-3 суток в прохладном помещении, предварительно выложив на газетку.

Как только ягоды прошли все этапы подготовки, необходимо их промять в стеклянной или эмалированной посуде.:

  1. Мять их лучше деревянными приспособлениями или же чистыми руками.
  2. Нужно добиться, чтобы каждая ягодка была раздавлена.
  3. Также очень важно, чтобы вся используемая посуда и приборы были максимально чистыми, даже стерильными.

Это необходимо, чтобы случайно не внести болезнетворные бактерии в напиток.

Сбраживание

Следующим шагом после приготовления пюре из тернослива будет сбраживание.

Пюре необходимо смешать с чистой, теплой водой, примерно в соотношении 1:1 и закрыть плотно пробкой. Бутыль поставить в теплое темное место.

Внимание! Подбраживание происходит примерно в течение 2-3 суток. В это время мезга должна отделиться и всплыть на поверхности. В то же время должны проявить себя признаки сбраживания: появляется пена, кислый запах и т.д.

Во время подбраживания нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, сбивать образующуюся шапку, чтобы пюре не скисло и не заветрилось.

По истечению трех суток можно отделять сок от мезги. Для этого все содержимое нужно процедить через дуршлаг, убрать крупные примеси (косточки, волокна), а затем еще раз процедить через среднее сито. Мякоть рекомендуется отжимать с помощью марли.

Лучшие рецепты приготовления

Терновое без дрожжей

В составе терна содержится большое количество полезных веществ, что дает получить красный насыщенный цвет вина. Чтобы получить полусладкое вино из тернослива необходимо взять 3,5 л сока, добавить в него 0,5 л воды и 800 г сахара.

Далее перелить в подготовленную для брожения емкость (заполнить на 2/3 от объема) и поставить гидрозатвор.

Важно! Всем давно известно, что вино подразделяется на сладкое, полусладкое, сухое, столовое в зависимости от содержания в нем алкоголя и сахара. Чтобы получить разные виды напитка необходимо играть с соотношением его состава.

Вино будет бродить примерно 40 дней. В течение этого времени нужно за ним следить, но лишний раз не беспокоить.

Если же вы предпочитаете более крепкое вино, сахар нужно вносить не сразу, а порциями в процессе сбраживания:

  • Например, можно внести сначала 1/3 часть, затем через 7 суток еще треть и снова, по истечению семи суток, оставшуюся часть сахара. Таким образом, вино получится более крепким.
  • Когда вино отбродит, его нужно аккуратно слить, не задевая осадок. Чтобы сделать это было проще, можно емкость с вином поставить выше и с помощью шланга слить в заранее подготовленную посуду.
  • Далее пойдет тихое брожение. Молодое вино лучше заливать по горлышко и примерно на 2/3 части установить гидрозатвор.
  • Через трое суток его можно убирать в прохладное темное место с температурой не выше +12°C.

Внимание! Каждые две недели рекомендуется сливать вино от осадка, но это необязательно, оно само осветлится примерно через 3-4 месяца.

После этого вино, приготовленное без использования дрожжей, можно разлить по бутылкам и дегустировать.

Как сделать вино из терна без добавления дрожжей рассказывается на видео:

С изюмом

Рецепт приготовления тернового вина с изюмом достаточно простой.

Для этого необходимо взять:

Стандартно подготавливаем ягоды терна, промываем их.

Важно! Изюм мыть нельзя! В нем содержатся дрожжи для брожения вина.

Из всего сахара и двух литров воды нужно сварить сироп. В процессе его варки нужно постоянно снимать пену. Как пена полностью исчезнет – сироп готов.

Следующим действием будет его охлаждение до комнатной температуры. Ягоды терна залить оставшимися 4 л воды и варить до тех пор, пока кожица не треснет.

Смешать в подготовленной для сбраживания вина емкости ягоды, 1/3 часть сиропа и отвар. Для начала процесса брожения добавить изюм.

Внимание! Обязательно необходим изюм с хорошо заметным налетом, иначе брожения не получится.

Далее обязательным условиям является установка гидрозатвора:

  • В этом случае хорошо подойдет резиновая медицинская перчатка. В ней нужно сделать несколько маленьких проколов.
  • Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог без проблем выходить наружу.
  • Если все действия сделаны, верно, то примерно через сутки должна появиться шапка из пенки и много пузырьков.

Неделю спустя к сбраживаемому суслу нужно добавить оставшийся сироп. Далее процесс брожения затянется примерно на 50 дней. Вино будет готово, когда ягоды осядут на дно, вино осветлится, газообразование сократится.

Для того чтобы получить десертное вино, нужно добавить по вкусу сахар и увеличить время брожения еще на пару недель. Чтобы увеличить крепость добавляется спирт или водка, но не более чем 15% от объема.

По истечению 50 дней нужно слить молодое вино от осадка и поставить на дозревание. Примерно в течение восьми месяцев оно обретет изысканный вкус и аромат.

Настойка из тернослива и дикого терна

Ценителям более крепких напитков, по душе придется настойка из домашнего или дикого терна.

Для ее приготовления нужно взять:

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо подготовить, засыпать сахаром, а затем добавить водку.
  2. Накрыть емкость с настойкой марлей и поставить на солнце.
  3. После того, как брожение закончится, (это будет понятно по отсутствию пены) нужно добавить еще пол литра водки.
  4. По истечению месяца, процедить настойку, перелить в чистую подготовленную емкость. Настойка готова к употреблению.

Как приготовить вкусную наливку из терна рассказывается на видео:

С косточками

Если из тернослива не удалять косточки, настойка приобретет необычный миндальный привкус. Приготовление такой настойки аналогично стандартной, но при подготовке ягод косточки удалять не нужно.

Следует обратить внимание, что использование косточек в настойках без предварительной обработки, могут вызвать пищевые отравления, в связи с наличием в них амигладина.

Нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять употреблением такого напитка.

Быстрый рецепт с перчаткой

Такой способ приготовления вина включает в себя использование дрожжей.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды залить кипящей водой и варить до тех пор, пока они не полопаются.
  3. Сироп и проваренные ягоды охладить до комнатной температуры.
  4. В подготовленную чистую посуду поместить ягоды, дрожжи и 1/3 часть сиропа.
  5. Надеть на горло бутылки резиновую медицинскую перчатку, заранее сделать небольшой прокол между указательным и большим пальцами.
  6. На 7 дней поставить вино в темное место.
  7. По истечению недели, готовую массу нужно тщательно перемешать, слить оставшийся сироп.
  8. После этого снова надеть на горлышко перчатку.
  9. Как только перчатка упадет, вино нужно настоять еще 5 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

Как употреблять напиток?

Приготовленное вино можно употреблять сразу после окончания брожения, а храниться оно может до пяти лет.

Пить рекомендуется охлажденным, чтобы почувствовать неповторимый вкус и ощутить изысканный аромат.

Внимание! К приготовлению любого домашнего вина или настойки нужно относиться трепетно, использовать качественное проверенное сырье, чистую, стерильную посуду, контролировать весь технологический процесс, начиная от подготовки ягод и заканчивая разлитием готового вина в бутылки.

Соблюдение всех этих этапов позволит получить приятное на вкус домашнее вино, которое будет выигрышно выглядеть на праздничном столе, хотя бы из-за отсутствия в нем различных химических добавок.

Отлично подойдет оно к мясным блюдам, также неплохо будет сочетаться с десертами.

Вино из терна в домашних условиях: рецепты, технология, употребление

Любителей кушать терн свежим найдется немного: он обладает выраженным кисло-терпким вкусом, вяжет рот. Но в то же время это растение в большинстве регионов нашей страны хорошо плодоносит, и мало кто из садоводов отказывается от его выращивания. И каждый год перед ними встает вопрос, как поступить с богатым урожаем. У редакции онлайн-журнала «Новый Домострой» имеется ответ на этот вопрос: мы предлагаем использовать терн для различных заготовок, в том числе домашнего вина.

Читайте также:  Вино из виноградного сока: как сделать в домашних условиях, ТОП 6 рецептов приготовления

Вино из терна не совсем лишено терпкости, но она настолько деликатна, что не портит, а украшает вкус напитка. Насыщенный красно-лиловый цвет, неповторимый аромат и приятное послевкусие способны сделать терновое вино любимым. Мы испытали его завораживающее действие на себе, теперь хотим поделиться этой гастрономической находкой с нашими читателями. В данном материале вы найдете 5 рецептов алкогольных напитков из терносливы, советы по их приготовлению и употреблению.

Технология приготовления домашнего вина из терна

Терн – один из наиболее подходящих для изготовления вин фрукт. Это делает рецепты напитков из него достаточно простыми. По ним вкусный терновый нектар способен создать даже начинающий винодел. От ошибок его уберегут советы опытных мастеров винных дел:

  1. Не спешите собирать урожай терна, пусть микроорганизмы, вызывающие брожение, хорошо разовьются, а плоды успеют созреть. Если фрукты переживут первые заморозки, это не испортит их, а сделает еще более привлекательными в глазах винодела.
  2. Собранные фрукты желательно подсушить. Чтобы они подвяли, их высыпают на чистую бумагу и оставляют на 2-3 дня. Разумеется, все это должно происходить в не слишком жарком и хорошо проветриваемом помещении.
  3. Мыть терн можно, но только если вы готовы использовать для приготовления из него вина специальные дрожжи. В противном случае от мытья плодов придется отказаться, так как очень важно сохранить живые дрожжи, находящиеся на поверхности терносливы. Если их смыть, брожение станет невозможным.
  4. Губительным для микроорганизмов, способствующих брожению, является высокая температура. Поэтому горячие жидкости для приготовления вин не используют. Сами плоды тоже стараются не подогревать, если только потом не будут использованы дрожжи (или изюм, который тоже может заставить сусло бродить). Температурная черта, через которую желательно не переступать – 35 градусов выше нуля.
  5. Очищать ли плоды от косточек, зависит только от вашего желания. Большинство виноделов с этим не заморачивается.
  6. После того, как тернослива подвянет, ее разминают. Затем действуют согласно указаниям в конкретном рецепте. Обычно первые дни фруктовая масса бродит в тазу или в емкости с широким горлом, при этом мезга постоянно сбивается, топится в сусле. Если массу не перемешивать, она может закиснуть, начать плесневеть, хорошего вина из нее уже не получится.
  7. Основное брожение происходит при температуре 20-26 градусов. Сусло в это время должно находиться в бродильной емкости, в роли которой обычно выступает стеклянная бутыль. Сверху надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку, перед этим заботливо проколов в ней палец. В емкости обязательно должно оставаться место для углекислого газа и пены (порядка 25-35% от общего объема).
  8. Продолжительность брожения зависит от его интенсивности. Чем активнее дрожжи, чем теплее в комнате, тем быстрее протекает этот процесс. Если он растягивается более чем на 1,5 месяца, вино желательно слить с осадка и оставить дображивать в чистой емкости (опять же под перчаточкой или гидрозатвором). Если этого не сделать, вино может приобрести горьковатый привкус, что, впрочем, не критично.
  9. Начинающих виноделов может интересовать вопрос, как узнать, что брожение закончилось. Не волнуйтесь, вы этого момента не пропустите: когда гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки, а перчатка упадет, пора разливать вино.

Хранить готовое вино из терна желательно в погребе или другом прохладном помещении. Подходящей для этого считается температура от 6 до 16 градусов выше нуля. Бутылки должны быть закрыты плотно. Обычно их хранят лежа, чтобы омывалась пробка, если емкость закрыты именно ею. Основные задачи: не дать вину забродить и предотвратить контакт с кислородом, чтобы напиток не превратился в уксус.

Классический рецепт столового вина из терна

  • терн – 6,6 кг (для получения примерно 3 л сока);
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 6,3 л (можно округлить до 6 л).
  1. Переберите терн – подгнившие плоды для вина не годятся. Рассыпьте фрукты на газете, оставьте на пару-тройку дней.
  2. Подсохшие плоды хорошо разомните.
  3. Терновую массу поместите в емкость с широким горлом. Залейте водой. Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых, но не перекрыть доступ воздуха. Поставьте в тепло.
  4. В течение 2-3 дней будет запускаться брожение. В эти дни по несколько раз в сутки перемешивайте плодовую массу, осаживая мезгу.
  5. Процедите терновую массу через дуршлаг, затем еще раз через сито. Мезгу дополнительно отожмите через свернутую в несколько слоев марлю, тонкую ткань или специальный пресс.
  6. Терновый сок смешайте с сахаром, перелейте в бродильную бутыль и оставьте в теплом и темном месте под гидрозатвором до завершения брожения. В это время можете наблюдать за суслом, но тревожить его не нужно – пусть живет своей жизнью.
  7. Через 30-50 дней гидрозатвор замолкнет, и вы сразу поймете, что брожение остановилось. Вино к этому времени станет прозрачным, вся муть уйдет на дно.
  8. Через специальный шланг слейте вино в чистую емкость, стараясь не задевать осадок.
  9. Слитое вино процедите. Можно пролить его через тонкую ткань или через специальную воронку, положив в нее фильтр для кофе или даже ватный диск.

Теперь вам нужно разлить напиток по бутылкам, герметично их укупорить и убрать в неотапливаемую кладовку, подвал. Потерпите еще 2-3 месяца, чтобы вино созрело, и снимайте пробу. Напиток выйдет крепостью 9-11 градусов, по вкусу будет соответствовать сухому вину. Если вы предпочитаете чуть более крепкие и сладкие, увеличьте количество сахара в 1,5-2 раза.

Простой рецепт крепкого вина из терна с дрожжами

  • терн – 7,5 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи (не путать с хлебопекарными!) – по инструкции на пакетике.
  1. Терн вымойте, очистите от косточек. Разомните.
  2. Терновое пюре залейте 1,5 л кипятка, потомите 10 минут на медленном огне.
  3. Жидкость с терна слейте в чистую емкость.
  4. Повторите манипуляцию. Смешайте обе порции тернового сока.
  5. В теплую жидкость всыпьте сахар, размешайте.
  6. Подождите, когда состав остынет до 30-35 градусов, чтобы не испортить дрожжи. Введите их.
  7. Перелейте сусло в бродильный сосуд и оставьте под гидрозатвором на весь период брожения в теплом помещении.
  8. Когда брожение будет завершено, слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.

Приготовленное по данному рецепту вино из терна можно подавать к столу в качестве десертного.

Крепкое терновое вино без дрожжей

  • терн – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 6 л;
  • сушеный виноград – 0,2 кг.
  1. Смешайте сахар с 2 л воды и варите, пока не перестанет образовываться пена.
  2. Терн залейте оставшейся водой. Томите его на медленном огне, пока плоды не начнут лопаться.
  3. Получившийся отвар (вместе с ягодами), когда он остынет до комнатной температуры, смешайте с тремя стаканами сиропа и изюмом.
  4. Поместите смесь в бродильную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
  5. Когда вино осветлится, брожение остановится, можно слить напиток с осадка, профильтровать и, если есть желание, закрепить. Для этого добавьте немного водки или спирта (водки должно быть не более 15 процентов от объема, спирта и того меньше).

Далее терновый напиток разливается по бутылкам, они укупориваются и убираются на хранение в темное место. Дегустацию целесообразно отложить на полгода, чтобы вино из терна успело созреть.

Терновый ликер «Баргнолино»

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • терн (уже очищенный от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пищевой спирт – 1 л (можно заменить водкой, но тогда ликер будет не таким крепким, как оригинальный «Баргнолино»);
  • красное сухое вино – 0,35 л;
  • корица – 1 палочка.
  1. Размятые плоды терна смешайте с сахаром и спиртом.
  2. Поместите смесь в трехлитровую банку, плотно ее закройте и поставьте на 2 месяца в темное прохладное место.
  3. Процедите напиток, смешайте его с вином. Добавьте палочку корицы.
  4. Настаивайте ликер в тех же условиях еще 2-3 недели.

Теперь можно процедить терновый ликер, разлить по бутылочкам и наслаждаться уникальным вкусом легендарного итальянского напитка.

Терновая настойка на водке

  1. Терн засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Накройте емкость с терновой массой тканью. Дождитесь начала брожения.
  3. Влейте стакан водки, поместите в банку под перчатку и ждите, когда брожение прекратится. На это уйдет около месяца.
  4. Процедите, смешайте с оставшейся водкой. Перелейте в чистую банку. При желании можно бросить в нее стручок жгучего перца.
  5. Плотно закройте банку. Поставьте в прохладное место на неделю.
  6. Процедите терновую настойку, перелейте ее в бутылки и уберите в шкаф.

Пить настойку не рекомендуется в больших количествах. Чаще ее используют как снадобье для повышения иммунитета и снятия нервного напряжения, но все же медики советуют сделать акцент на безалкогольных средствах.

С чем пить терновое вино

По вкусу вино из терна находится примерно на уровне красного сухого виноградного вина, если только речь не идет о десертном напитке. На это опираются, когда решают, какие закуски подать к домашнему терновому вину.

К сухому вину из терна подают:

  • мясные блюда;
  • зрелые сыры;
  • сладкие фрукты.

К полусладкому терновому вину можно предложить:

  • неострые сыры;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • дичь (или курочку на худой-то конец).

К десертному напитку из терна подойдут сыры, в том числе с плесенью, фрукты, мороженое, шоколад.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно сделать тарталетки. Такие закуски всегда удобно и приятно есть.

Домашнее вино из терна делается довольно просто. Даже если у вас нет винодельческого опыта, вы можете решиться на приготовление этого вкусного напитка, способного потягаться с виноградным вином. В приведенной выше подборке рецептов вы почти наверняка найдете тот, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Оцените статью
Добавить комментарий