Вино из винограда Лидия: 7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

7 лучших рецептов, как сделать вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях

Винные или технические сорта винограда выращивают не только в промышленных объемах для изготовления виной продукции, соков и нектаров. Садоводы и владельцы частных приусадебных участков занимаются культивированием ягодной культуры для приготовления домашних вин, наливок и ликеров. Вино, изготовленное из винограда сорта Лидия, отличается необычным вкусом и ароматом, за что и пользуется огромным спросом среди любителей виноградных напитков.

Особенности приготовления вина из винограда сорта Лидия

Гибридный виноград сорта Лидия предпочтительней выращивать в регионах с сухим, жарким климатом. Именно в южных широтах у созревших плодов концентрация сахаров достигает 18 %, а кислот – до 9,5 грамма на литр сока. Поэтому при изготовлении вина вторичное виноградное сырье не нуждается в дополнительных корректировках.

Основной особенностью сорта является содержание в плодах большого количества пектинов, которые в процессе брожения превращаются в метиловый спирт. В свежих ягодах, соках и нектарах содержание метилена не обнаружено.

Хоть метиловый спирт и содержится в любой алкогольной продукции, но концентрация вредных веществ при брожении винограда Лидия значительно превышает норму.

Важно! Из-за повышенного содержания метилена вина из винограда сорта Лидия рекомендовано употреблять в дозированных количествах, чтобы не вызвать серьезное алкогольное отравление организма.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, необходимо заблаговременно ознакомиться с технологией приготовления домашнего вина.

  1. Посуду для брожения будущего напитка выбирают из стекла, дерева или нержавеющей стали. Также подойдут и эмалированные емкости. А вот посуду из алюминия для брожения сусла использовать не рекомендовано.
  2. Созревшие поды собирают в сухую, ясную погоду. Если виноград для изготовления вина куплен на рынке, ягоды тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, мятые и недозревшие плоды.
  3. Перед изготовлением вина ягоды не промывают, так как на кожице виноградин находятся дрожжевые грибки, контролирующие процесс брожения сусла.
  4. Для получения мягких, легких напитков ягоды отделяют от виноградных гребней.

Если хочется получить насыщенный, терпкий напиток, гребни при изготовлении сусла оставляют.

Готовим домашнее вино из винограда Лидия

Виноград сорта Лидия – спорное сырье в виноделии. С одной стороны, из него получается десертный напиток приятного розового цвета. Однако во многих странах именно Лидия запрещена для промышленного изготовления алкогольной продукции из-за повышенного содержания метанола – виновника онкологических заболеваний. Если сделать вино из Лидии своими руками в домашних условиях, вреда от него не будет, поскольку у хозяев всегда получаются натуральные чистые продукты без содержания консервантов и опасных химикатов.

Сбор и подготовка ягод

Специалисты советуют собирать сырье в сухую погоду и днем, когда уже нет росы. Поскольку ягоды ради хорошего брожения сусла мыться не будут, предварительно лозу нужно оградить от факторов, предрасполагающих к ее загрязнению (любые пыльные работы, уборка травы газонокосилкой и пр.). Так винодел сохранит натуральные винные дрожжи, которые обитают на поверхности ягод и обеспечивают бродильный процесс.

Сортируют грозди тщательно, снимая с каждой непригодные виноградины и убирая насекомых. Давят продукт либо вместе с веточками, либо плоды сначала обрывают с гронок. В первом случае вино получится терпким, во втором – более мягким.

При приготовлении хмельного в малых объёмах можно обойтись кухонными принадлежностями или просто раздавить плоды руками. Если же планируется получить большое количество напитка, удобнее воспользоваться специальным прессом.

Рассмотрим способы приготовления вина из винограда сорта Лидия. Разливать готовый продукт нужно в стеклянные ёмкости с узким горлом или обычные массивные бутыли, которые запечатываются крышками с водяным затвором.

Бездрожжевой рецепт вина из Лидии

Для приготовления вина из винограда Лидия по этому рецепту понадобится всего два ингредиента – 8 кг зрелых ягод и 2 кг сахара-песка. Несмотря на простоту технологии, напиток получается ароматным, вкусным и полезным для здоровья. Поступают с компонентами будущего домашнего вина следующим образом:

  1. Сырье давят вручную или скалкой.
  2. Сочную массу перекладывают в банку, сыплют немного сахара.
  3. Горлышко обвязывают марлей и выносят посуду в теплую комнату на 2 – 3 суток.
  4. Как только гуща забродит и выбросит на поверхность пенную шапку, мезгу снимают.
  5. Бутыль запечатывают гидрозатвором (при отсутствии заменяют стерильной резиновой перчаткой и прокалывают несколько пальчиков для воздухообмена).
  6. Остаток сахара делят на 3 порции. Первую вводят в сусло сразу, другие две – с интервалом в 5 дней. Всякий раз массу тщательно перемешивают.
  7. По мере завершения бродильного процесса жидкость аккуратно сливают в другую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
  8. Вину дают побродить еще 1 – 2 месяца, затем процеживают через марлевую подушку.

Хранят молодое вино из сорта Лидия в темном прохладном помещении. Если при первой дегустации напиток покажется кислым, можно досыпать немного сахара, поскольку он будет дозревать 1.5 – 2 месяца. Употреблять его раньше срока нежелательно из-за несовершенства вкусовых качеств.

Вино из Лидии: простой рецепт с изюмом

Рецепт приготовления вкусного вина из винограда Лидия начинается с сортировки и давки ягод. Мезгу накрывают полотенцем и выносят в теплое темное место на 5 – 7 дней. Но к жидкости регулярно наведываются для помешивания и прислушиваются к звукам. Если масса стабильно издает шипение, сусло отделяют от жмыха, пропуская жидкость через 3 слоя марли. Сок разливают в чистую посуду и надевают крышку с воздухоотводом.

Далее домашнее вино из винограда готовят так:

  1. В одной ёмкости смешивают 50 г сахара и 150 г изюма.
  2. Ингредиенты заливают водой на треть и держат их в теплых условиях под плотными крышками 5 дней.
  3. После брожения в посуду доливают 1 л виноградного нектара и дают всей массе побродить 1.5 – 2 месяца.
Читайте также:  Вино из черешни в домашних условиях: простой рецепт и 9 способов приготовления

Продукт дегустируют и оценивают его изумительный вкус.

Лечебное вино с медом

В число простых рецептов десертного вина из винограда сорта Лидия также входит способ приготовления с медом. Набор ингредиентов полезного напитка таков:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 – 4 стакана.
  • Виноградины – 4 – 5 кг.

Водку добавляют по желанию в количестве 150 – 250 мл.

Истолченные плоды кладут в банки, посыпая сахаром и добавляя меда. Тару убирают в теплое сухое место, предварительно натянув резиновую перчатку. Спустя 2 недели продукт фильтруют и разливают в новые банки. Если есть потребность в крепленом домашнем вине, процеженный нектар из Лидии разводят водкой. Дегустацией занимаются, когда напиток постоит 5 дней в прохладном помещении.

Вино из замороженных ягод Лидии

Если вы привыкли замораживать ягоды в морозилке, тогда в любой момент в домашних условиях вы сможете сделать нежное вино из винограда Лидия. Главное, чтобы плоды замораживались при температуре -8°C и ниже. Интересно, что виноградины являются единственным компонентом этого рецепта.

Как обрабатывать сырьё:

  1. Измельчить мерзлый продукт, соединить с сахаром и вынести тару в теплое место.
  2. Сусло должно бродить 2 – 3 месяца. Вмешиваться в этот процесс нет необходимости.
  3. Как только масса перестанет бурлить, сусло фильтруют и отжимают через многослойную марлю.
  4. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками и держат в прохладном месте.

Домашнее вино из мерзлых ягод Лидии знатоки называют ледяным по двум причинам – приготовление из замороженного сырья и наличие мягкого вкуса при насыщенном аромате напитка. Все качества готового вина отлично ощущаются в охлажденном виде. Для получения 350 мл хмельного сбраживают 13 – 15 кг ягод.

Виноградно-яблочное вино

Качественное вино с изысканным ароматом получается из плодов Лидии и яблок (рецепт его несложен). Сначала 10 л нектара выдерживают в теплых условиях, добиваясь брожения. Масса должна быть накрытой плотным полотенцем.

Через 4 суток в жидкость кладут половинки нескольких яблок. Еще через 4 дня их извлекают и заменяют свежими кусочками фруктов. Сменой яблок занимаются до полного окончания брожения. Далее жидкость фильтруют через кусок марли и разливают по бутылкам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Читайте также:  Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления, хранение

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Популярное вино из винограда Лидия

  • Качественный водяной затвор для этого вина имеет огромное значение. Можно, конечно, пользоваться перчаткой, но лучше использовать водяной индикатор интенсивности и окончания брожения. Лидия даёт приличный процент спирта на первых этапах, поэтому важно не передержать вино и делать его можно даже несколько быстрее, чем остальные сорта.
  • Если есть цель получить вино со вкусом, имеющим меньше терпкости, то нужно отделить ягоды от кистей винограда. Раздавленные кисточки придают кислинку, терпкое послевкусие, но также обогащают рецепт дубильными веществами, что позволяет сделать напиток более сохранным в обычных домашних условиях.
  • Отделять лучше вручную, чтобы сохранить кожицу. Как правильно это сделать – посмотрите видео.

    Всё-таки, Лидия не принадлежит к изысканным сортам, поэтому, чем добросовестнее подойти к процессу, делать все строго по инструкции, взять качественную воду, достаточное количество сахара, деревянный инструмент и стеклянную посуду для обработки винограда. Рецепт желательно не нарушать, если опыта приготовления вина в домашних условиях недостаточно, лучше все делать с точностью.

    Рецепт № 1

    Взять нужно следующие компоненты:

    • Виноград Лидия – 35 килограммов;
    • Вода подготовленная – 7 литров;
    • Сахар – песок – по вкусу, начиная с 5 килограммов.

    Приступить к приготовлению:

    1. Аккуратно собрать виноград с ветвей, поместить в ёмкости.
      1. Тщательно обобрать все ягоды с кистей.
      2. Измельчить вместе с кожурой через решётку или вручную.
      3. Добавить 1 килограмм сахара, 2 литра воды.
      4. Через 3 – 4 дня собрать всю мезгу с поверхности и повторно залить водой.
      5. В сок долить оставшуюся воду, засыпать сахар, делать это, осторожно перемешивая жидкость.
      6. Смешать две жидкости, закрыть гидрозатвором.
      7. Бродить должно не менее 30 дней в теплом, тёмном месте.
      8. После окончания выделения воздуха в гидрозатворе слить с осадка.
      9. В чистых бутылках дозревает вино не менее двух месяцев.

      Вот уже этот рецепт надо делать более внимательно, вино получается с приятным, лёгким вкусом, не таким простым как рецепт № 1. Его можно подавать к мясу, десертам, овощным салатам.

      Особенности сорта Лидия

      Что касается самого винограда, он в полной мере обладает необходимыми качествами для эффективного домашнего производства вина. Приготовить напиток можно, затратив немного усилий, нет никаких особых указаний, в каких условиях для приготовления или хранения нуждается сырье или само вино в процессе производства.

      Относительно изысканного вкуса вина стоит поспорить. Рецепт предполагает обычные этапы, которые, надо делать, как положено по инструкции. Вино получается с достаточно выраженным характерным, резким запахом, который не всем приходится по душе. Незатейлив и вкус: кисло-сладковатый, ближе к сухим винам.

      Качества обеспечиваются особенностями самого винограда. Относится Лидия к полутехническим сортам. Это означает, гроздья винограда плотные, ягоды в них расположены тесно к друг другу. Очень удобно для обработки на первичном этапе, который включён в рецепт. Как правильно передавить собранный урожай винограда, показано на видео. Наружная оболочка ягод также очень крепкая, даже жёсткая, что позволяет сделать его хорошо сохранным для перевозки или хранения.

      Читайте также:  Кизиловое вино в домашних условиях: 2 пошаговых рецепта приготовления

      Оболочка виноградин плотная, на её поверхности находится дрожжевая естественная плёнка. Грибки предназначены для того, чтобы домашнее вино могло обойтись без добавления в рецепт других стимуляторов брожения. Оно получится максимально натуральным, приготовление происходит с выработкой полностью натурального спирта.

      Виноград имеет тёмный цвет, но вино получается розовое или темно-розовое. Сорт Лидия содержит большое количество антиоксидантов, что способствует самоочищению от осадка. Поэтому, после того как рецепт приготовления переходит на стацию слива и расфасовки по бутылкам, редко приходится прибегать к дополнительным процедурам. Ещё одно достоинство этого сорта – относительная других вин быстрота получения окончательного результата.

      Надо отметить, что вина такого цвета редко бывают мутными, их не нужно осветлять.

      Заключение

      Вино, приготовленное дома, своими руками – всегда предмет гордости хозяина. Лидия – вино незатейливое, простое, возможно, резковатое на вкус и аромат. Поклонников у него достаточно много, что заслуженно. Виноград щедрый на урожай, вина получается достаточно много, оно обогатит разговор, согреет летним солнцем в холодные зимние вечера.

      Домашнее вино из винограда Лидия

      Подготовка ингредиентов для вина: какой виноград взять?

      Домашнее вино из винограда Лидия – простой рецепт наверняка придётся, кстати, если у вас остались излишки винограда после сбора или вы не планируете есть весь виноград в необработанном виде. Конечно, есть и другие простые способы переработать виноград, например, сделать из него варенье, наливку, настойку или виноградную чачу (известна в народе под названием самогон). Но в данном обзоре рассмотрен самый простой способ, это вино из винограда Лидия.

      Ягоды следует перебрать, выбросить гнилые, прелые, с плесенью или засохшие. Для вина годятся целые крупные ягоды, обязательно спелые. Бытует мнение, что в США и Европе приготовление вина из сорта Лидия запрещено, поскольку перебродивший виноградный сок плодов содержит большое количество синильной кислоты, однако последние исследования показывают, что это не так. И всё же, максимальная суточная доза такого вина составляет не более 300 грамм для физически здорового человека.

      Очень важно не мыть виноград перед тем, как поставить его на брожение.

      Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются. По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта. Допустимо долить небольшое количество воды, если полученная брага слишком кислая и резкая. Условие, которое должны запомнить все начинающие виноделы: не мыть ягоды! Допускается лишь аккуратно протереть гроздья сухой тряпкой, чтоб снять паутину и пыль, которая неизбежно садится на виноградины в течение созревания.

      Инвентарь для приготовления домашнего вина из винограда Лидия

      В качестве инвентаря для приготовления вина используют следующее:

      • гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием или трубку, опущенную в емкость с обычной водой);
      • пробка и пластиковая трубка (если не используется перчатка);
      • стеклянные бутыли по 5 или 10 литров.

      Пошаговый рецепт приготовления

      Как правильно приготавливать домашнеевино из винограда сорта Лидия? Пошагово изготовление описано ниже в рецепте. Но прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, следует тщательно выдавить сок из ягод, желательно давить так, чтобы косточки не раздавились, иначе они отдадут всю горечь в вино. Жижа, состоящая из раздавленной мякоти, кожуры, сока и косточек называется мезга. Мезгу помещают в эмалированную емкость, периодически помешивая в течение 3-4 дней. После того, как «шапка» пены опустится, мезгу процеживают через сито, сливая сок. Жмых выбрасывают.

      Ингредиенты:

      1. сахар;
      2. виноград Лидия;
      3. вода (в идеале следует обойтись без неё).

      Рецепт:

      1. Готовый сок перелить в бутыль для брожения (если он очень кислый, такой, что невозможно пить, допускается добавить на каждый литр 500 мл воды).
      2. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 1/3.
      3. На 1 литр сока добавляют от 100 до 200 грамм сахара. Сахар вносят тремя частями. Первую часть (50%) кладут перед началом брожения, затем сразу ставят на бутылку гидрозатвор (пластиковую трубку, проходящую через корковую пробку в горлышке бутылки или резиновую перчатку с отверстием, примотанную плотно к горлышку, чтобы выделяющийся газ не сорвал её).
      4. Вторую часть сахара (25%) добавляют, когда виноградный сок бродит 5 дней.
      5. Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар (25%).
      6. Брожение длится от 35 до 70 дней и должно проходить в тёплом тёмном месте при температуре от +17 до +22 градусов.
      7. Определить, что вино готово, можно по отделившемуся осадку и прекращению брожения.
      8. Затем напиток обязательно следует аккуратно отделить от осадка и слить в бутылки для хранения. Некоторые виноделы сливают вино с осадка по мере его накопления. Делают это аккуратно и через трубку, чтобы в новый бутыль не попадал осадок. Такой способ достаточно популярен и позволяет получить прозрачное светлое вино, которое, к тому же, по вкусовым качествам намного превосходит то, которое ставят на хранение прямо с осадком.

      Хранение вина «Лидия»

      Готовый винный напиток хранят только в прохладном месте. Это может быть холодильник либо погреб, также допустимо ставить бутылки с вином в подвале. Идеальная температура для хранения: до +10 градусов. Перед хранением можно разлить вино из большого бутыля в бутылки поменьше, например, ёмкостью 1 литр.

      Видео с youtube о вине сорта Лидия.

      На youtube множество интересных и доступных видео о том, как в домашних условиях делать вкусное вино из винограда сорта Лидия. Вот некоторые из них:

      Как снимать вино с осадка:

      Отзывы о вине «Лидия»

      Анатолий:

      «Лидия мое любимое и самое простое в приготовлении вино! Каждый год закрываю примерно по 100 литров, не меньше. Плодоносит виноград хорошо, урожай богатый, поэтому и просто так едим свежие ягоды, и вино ставим, и компоты закрываем. Я сахара кладу мало, так как виноград этот очень сладкий, а воду вообще не лью, от неё только кислота появляется».

    Оцените статью
    Добавить комментарий