Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Содержание

11 простых рецептов пошагового приготовления вина из вишни в домашних условиях

Домашние виноделие набирает популярность с каждым годом, как оригинальное хобби и способ справиться с избытком урожая. В качестве виноматериала используются плоды различных фруктовых деревьев и ягоды, собранные с собственного огорода. Вино из вишни приготовить в домашних условиях несложно, рассмотрим простые рецепты алкогольного напитка из свежих ягод, компота, сока и мезги.

Тонкости приготовления вина из вишни

Изысканный аромат вишневого вина и тонкий терпкий вкус не оставит равнодушными даже настоящих гурманов. Вишневое вино, приготовленное своими руками, — настоящий шедевр домашнего виноделия. Особенность напитка и основой спор виноделов — использовать ли в качестве сырья ягоды с косточками или предварительно их удалить.

Единого мнения в данном вопросе нет, кто-то считает, что содержащиеся в вишневых косточках сивушные масла выделяются в напиток и наносят вред здоровью. Сторонники вина на вишне с косточками полагают, что опасности для здоровья нет, если косточки остаются целыми и не раскалываются, к тому же такое вино получается более терпким и оригинальным по вкусу.

Как правильно подобрать сырье?

Существуют различные рецепты приготовления вишневого вина. Рецептура изготовления напитка главным образом зависит от выбранного вишневого сырья. Винные напитки настаивают на свежей вишне, на вишневом компоте, соке или мезге.

Любители напитков покрепче добавляют в готовое вино водку или коньяк.

Для создания различных оттенков вкуса в вишневые настойки подмешивают белую смородину, малину, крыжовник.

Как сделать вишневое вино в домашних условиях?

Для приготовления вина в домашних условиях потребуются стеклянные бутыли, силиконовые трубки длиной около метра, 1,5 сантиметра в диаметре. Сахар в брагу каждый винодел добавляет по вкусу, количество подсластителя зависит от сахаристости исходного сырья.

Домашнее вишневое вино настаивается на основе естественного брожения, которое длится около трех месяцев. Вино необходимо фильтровать три раза, при наличии пресс-фильтра количество очисток можно сократить.

Классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления вишневого вина — создание напитка на основе свежих ягод. Косточки удаляют по желанию, целые ягоды давят ступкой или руками.

Полученную смесь необходимо разбавить водой в соотношении 1:1. Если цель — приготовить сухое вино, не добавляют сахар, вместо него достаточно добавить дрожжи или закваску из изюма.

В классическом рецепте дрожжи добавлять не нужно, поэтому перед тем как намять ягоды в брагу, их не моют. 4-5 дней вино бродит, накрытое крышкой или плотной тканью, в теплом месте.

Через 5 дней необходимо убрать жмых, процедив содержимое через марлю, все процедуры рекомендуется делать в перчатках. В получившееся сусло необходимо добавить сахар, но сделать это нужно правильно. Часть вишневого сусла выливают в кастрюлю, куда высыпают подсластитель, ставят на плиту и нагревают до комнатной температуры, часто помешивая сахар до полного растворения.

Важно! Кипятить сусло и нагревать его свыше 30 С нельзя, дрожжи и полезные бактерии погибнут, процесс брожения не начнется.

Сладкое сусло выливают в основной бутыль, далее выливают туда же оставшееся сусло и закрывают плотно гидрозатвор. Начинается этап «тихого» брожения, емкость с суслом необходимо убрать в темное теплое место.

Через 12 дней добавляют в «тихое» сусло порцию сахара в таком же количестве, что и в первый раз, можно растворить подсластитель в молодом вине. Оставляют напиток бродить еще на 25-30 дней. По истечении этого времени вино необходимо отфильтровать от осадка. Обычно эту процедуру проводят при помощи шланга или пресс-фильтра. Оставляют вино еще на неделю, винный напиток начнет осветляться. Молодое вишневое вино готово, если человек хочет получить выдержанный напиток, оставляют вино бродить еще на 3 месяца, при выпадении осадка фильтруют напиток.

Простой рецепт без дрожжей и водки

Вишневое вино создается на основе процесса естественного брожения, поэтому стимулировать процесс дрожжами нет необходимости, так же, как и закреплять готовый напиток водкой или коньяком.

Важным нюансом простого рецепта без дрожжей и водки считается использование в брагу непромытых ягод, которые сохраняют естественный природный бактериальный фон. За основу простого рецепта без дрожжей и водки берут пошаговый классический рецепт приготовления вишневого вина, представленный выше.

Вариант без воды

В классическом рецепте вишневую мезгу необходимо приготовить и разбавить водой в пропорции 1:1, но существует вариант приготовления вишневого вина без воды. В данном случае вкус вина получается терпким, а цвет — более темным.

Сахар предварительно растворять не надо, его прокладывают слоями между вишневой мезгой, так смесь оставляют бродить на месяц, затем гидрозатвор открывают, содержимое перемешивают, процесс брожения активируется с новой силой. Как только пузырьков углекислого газа станет заметно меньше, мезгу отделяют через марлю. Очищенное вино продолжает бродить, при выпадении осадка напиток фильтруют и продолжают выдерживать.

Из вишневого компота

Рациональный способ переработки неиспользованного вишневого компота. На 3 литра компота используют 1 горсть изюма. Все компоненты смешивают с сахаром, тщательно размешивают и переливают в бутыль под водяной затвор.

Система брожения напитка такая же, как и в классическом рецепте: отделяют сусло, активируют процесс брожения, фильтруют напиток (по желанию несколько раз), выдерживают. Через три месяца напиток разливают в бутылки, для хранения их необходимо поставить в погреб.

Из сока вишни

Сок вишни — концентрированное сырье для самодельного вина, сок может выступать консервантом и процесс брожения не начнется, поэтому рекомендуется при использовании вишневого сока в качестве браги добавить в емкость дрожжи или закваску из изюма. Количество сахара увеличивают вдвое.

Дрожжи необходимо использовать живые, их предварительно размягчают в стакане с водой комнатной температуры около 40 минут. Сусло и дрожжевую смесь доводят до одинаковых температур (не выше +25 С) и аккуратно смешивают.

Далее при выпадении первого осадка вино фильтруют и оставляют выдерживаться на 2 месяца, затем фильтруют и разливают на хранение.

Из вишневой мезги

Вишневая мезга — смесь вишневого сока с мякотью и кожурой, косточками ягод, приготовленная своими руками. Из вишневой мезги алкогольный напиток готовят по классическому рецепту. Винодельная хитрость, передающаяся из поколения в поколение, заключается в том, что ягоды давят руками, а сами вишни не моют.

Крепленое вино

Вино из вишни с повышенной крепостью готовят с добавлением спирта. На 15 литров сусла добавляют 2 стакана водки, бродить вино ставят в погреб. Вносить «закрепляющий» элемент необходимо после 2-й фильтрации, за неделю до окончательного разлива готового напитка.

С добавлением белой смородины

Оригинальный рецепт вишневого вина. Белая смородина делает букет вина обширным, а вкус более насыщенным. На 3 килограмма вишневой мезги используют 2 килограмма мезги из белой смородины. Мезгу необходимо готовить вручную, давя ягоды голыми руками.

Дрожжи и закваску использовать необязательно, микс из вишни и белой смородины прекрасно поддается естественному брожению.

Из замороженной вишни

В качестве сырья для домашнего вина можно использовать замороженную вишню. В данном случае необходимо использовать дрожжи или закваску в качестве катализаторов брожения. Количество сахара увеличивают в два раза по сравнению с количеством подсластителя в традиционном рецепте.

С малиной

Вино из вишни и малины отличается насыщенным ярко-красным цветом и сладким ароматом. Относится к освежающим напиткам, многие виноделы называют такой напиток домашней сангрией.

Ягоды смешивают в мезгу в пропорции 1:1. В вишне оставляют косточки. Ягодный микс разбавляют водой, добавляют сахар, размешивают и оставляют настаиваться для естественного брожения. Через неделю мезгу отфильтровывают через марлю, а сусло продолжает бродить, через месяц проводят первую очистку от осадка. Еще через месяц молодое вино готово.

Вино из вишневого варенья

Вишневое варенье необходимо развести водой в пропорции 1:1 и добавить изюмную закваску или дрожжи. Сахар добавлять нет необходимости. Сусло отделяют через марлю через 10 дней после начала брожения. Еще через 3 недели очищают напиток от осадка. Дальнейшие действия винодела зависят от цели получения молодого или выдержанного вина.

Правила хранения

Хранить емкости с домашним вином необходимо в темном месте, оптимальная температура хранения +18 С. Ограничивают попадание света и прямых солнечных лучей на бутыли, а также проверяют герметичность закрытых пробок.

Лучшее место хранения — погреб или кладовая.

При соблюдении всех условий складирования домашние вина хранятся несколько лет без потери аромата и вкуса.

Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Вишневое вино – вкусный, наполненный летним ароматом, полезный напиток. Храня это вино в стеклянной таре при определенных условиях оно не теряет своих качеств до трёх лет. Но приготовление домашнего вина из вишни требует терпения и выдержки. Чем длительнее срок выдержки, тем лучше раскрываются все ароматы и букет напитка. Эта распространенная ягода получила огромное применение не только как кулинарный ингредиент для варенья, компотов, но и популярна среди любителей домашнего алкоголя, из неё делают вкусные наливки, настойки и самогон. После винограда и яблок, как сырья для вина, вишня наверно занимает следующую позицию. Сок вишни имеет хорошую сахаристость и кислотность, а так же отличный вкус и терпкость, на поверхности свежесобранных вишен в изобилии присутствую природные дикие дрожжи. Благодаря этим характеристикам получается хорошее натуральное вино из вишни, красивого цвета с превосходным букетом, устойчивое к болезням.

Чаще всего из ягод вишни готовят не крепкие столовые и ликерные вина, реже сухое вино. Для самостоятельного производства домашнего вишневого вина подойдут любые сорта, но предпочтительней выбирать темные кисло- сладкие. Из слишком сладких вишен получается вино со слабовыраженным ароматом, менее стойкое к длительному хранению. Наиболее подходящие сорта: Шубинка, Левинка, Лотовая, Владимирская, Шпанка, Новодворская. Ягода должны быть полностью созревшей, но не переспелой. Недозрелая вишня, придаст вину слишком кислый вкус. Вишню для вина собирают только в сухую погоду и не после дождя, желательно перед самим приготовлением напитка.

Держать собранную вишню в тепле больше 12 часов не рекомендуется, она может покрыться плесенью и ее придется мыть, что приведет к потере дикарей. Заранее собранные ягоды можно хранить в холодильнике, но не более трёх суток, иначе дрожжевые грибы погибнут.

Вишневое вино классический рецепт

Этот простой рецепт домашнего вина из вишни, позволит вам сделать отличный напиток который можно будет попробовать уже через 6-7 месяцев, а с дальнейшей выдержкой его вкусовые свойства только улучшаются. Приготовление по «белой схеме», без мезги, на диких дрожжах. На всех этапах приготовления вина необходимо использовать чистую эмалированную посуду или бутыли из стекла, разрешается применять емкости из пищевого пластика. Аналогичным способом готовится вино из войлочной вишни. В домашних условиях рецепт неоднократно повторялся и все отзывы только положительные.

Читайте также:  Вино из шелковицы в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 8 кг (1 ведро);
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Свежую вишню перебрать, удалить листочки, плодоножки и прочий мусор. Ни в коем случае не мыть вишни. Выдавить косточки из плодов специальной давилкой, можно этот пункт пропустить. Саму вишню тщательно размять, максимально выдавив из неё сок. Есть альтернативный способ извлечь сок из ягод. Для этого раздавить ягоды любым удобным способом, мезгу отжать в марле, сите или на прессе. После этого мезгу залить водой, так чтобы она покрыла её. Выдержать массу сутки, а за тем отжать жидкость и смешать с первым соком.
  2. В кастрюлю сложить плоды, залить их теплой водой, но не выше 25 градусов. Добавить 1 кг сахара, размешать и накрыть марлей. Поставить кастрюлю со смесью на разбраживание в теплое место на 2-3 дня. Примерно через 12-18 часов начнется брожение, появляется шипящая пена и присущий запах брожения. Всё это говорит о хорошей работе «дикарей». Со временем вся вишневая мезга под действием газов собирается на поверхности жидкости и что бы сусло ни скисло нужно топить шапку и перемешивать весь затор деревянной лопаткой. Эту процедуру повторять два три раза в день. Если всё же по каким-то причинам брожение не началось в течение 24 часов, то в этом случае необходимо добавить винные дрожжи или закваску сделанную на малине или изюме.
  3. Разброженное сусло через сито, дуршлаг или марлю перелить в емкость для брожения, оставшуюся мякоть вишни отжать.

Важно! Сусло должно заполнить емкость на 75% не более, так как во время бурного брожения образуется большая пенная шапка.

Вино из вишни с косточками на малиновой закваске

Домашнее вишневое вино с косточкой запоминается легкой миндальной горечью. В косточках вишни содержатся вредные вещества, но их количество столь ничтожно, что для организма они не ощутимы в такой концентрации. Чтобы обезопасить себя, сделать вкусное вино в домашних условиях с косточками, необходимо использовать лишь некоторую часть вишневых косточек. Как и в первом рецепте для вина желательно выбирать кисло-сладкие сорта, дикие дрожжи в данном случае заменены на закваску, приготовленную заранее из малины. Закваска снижает риск не срабатывания собственных дрожжей и позволяет получить гарантированное натуральное брожение.

Ингредиенты для вина:

  • Ягоды вишни – 10 кг;
  • Вода – 3,5 л;
  • Сахар – 2 кг:
  • Закваска – 300 мл.

Рецепт приготовления вина:

  1. За неделю до приготовления вина необходимо сделать закваску, которая имеет простой рецепт. В стеклянную банку поместить 2 стакана измельченной немытой свежесобранной малины. Залить 1 стакан теплой воды и добавить 1⁄2 стакана сахарного песка. Всё размешать, накрыть крышкой и оставить при температуре 20-25C. Два три раза в день закваску следует взбалтывать, через 2-3 дня она забродит и в течение недели будет готова. Готовую закваску процедить, густую фракцию отжать. Использовать 300 мл на 10 литров сусла.
  2. Вишню перебрать, при необходимости промыть. Подавить любым способом, стараясь не повредить косточки. Положить вишневую массу в посуду с широким горлом, залить водой, добавить 500 грамм сахара и внести закваску. Верх посуды накрыть марлей или неплотно прикрыть крышкой, что бы был доступ воздуха. Емкость поместить в теплое помещение, где за работу возьмется закваска.
  3. Через несколько часов начнется легкое брожение, а спустя 3-4 дня можно начать отделять сок от мезги. Все эти дни необходимо перемешивать содержимое каждые 6-8 часов. Забродившее сусло через четыре дня перелить через сито или дуршлаг в чистую бутыль, не забыв про свободное место под пенную шапку, мезгу хорошенько отжать. Четвертую часть косточек вернуть в бутыль. Растворить 500 грамм сахара в сусле и вылить сироп обратно. Установить на бутыль гидрозатвор и сбраживать вино в при температуре 18-25С.
  4. Через пять дней, внести порцию сахара 500 грамм, растворив его в винном сусле. Еще через пять дней процедить сусло, удалить косточки и добавить последнюю партию сахара 500 гр. Брожение длится в течении 4-6 недель. Признаки окончания брожения описаны в предыдущем рецепте. Молодое вино с помощью небольшого шланга декантировать, не касаясь, осадка. Оценить вкус напитка и при необходимости добавить сахар и влить нужное количество крепкого алкоголя — спирт, водку или коньяк.
  5. Наполнить вином чистый сосуд как можно полнее, исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор на первые 5-10 дней, так как вино еще может выделять углекислоту. Поставить сосуд в прохладу с температурой 5-15 градусов, идеальное место подвал или погреб, на дальнейшее созревание, которое длится от полугода до года. Во время созревания при выпадении осадка слоем в 2-4 см, вино необходимо сливать с него наполняя его в новую чистую емкость. Готовое вино перелить в бутылки и герметично закрыть пробками. На этом рецепт вина из вишни завершен.

Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме

Винные дрожжи ЧКД дают гарантированный результат сбраживания. Еще один плюс таких дрожжей – сокращается время приготовления напитка. Подходят именно чистые культуры дрожжей (ЧКД), обычные прессованные или сухие превратят вино в банальную брагу. Для рецепта подойдут дрожжи с высокой толерантностью: Витилевюр Малтифлор, PRIMAVERA, Lalvin, Оеноферм C2 и прочие штаммы. Для всех этих дрожжей желательно использовать подкормку.

Ингредиенты:

  • Вишневые ягоды – 9 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – по инструкции;
  • Подкормка для дрожжей – 1 ст.л;
  • Пектиновый фермент – 3⁄4 ч.л;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Как сделать вино из вишни:

  1. Чистую вишню раздавить руками или помять скалкой не повреждая косточки. В воде растворить 1,5 кг сахара и влить в вишневую кашицу. Добавить пектиновый фермент для лучшего отделения сока, его использование не обязательно, дрожжевую подкормку и лимонную кислоту, всё хорошенько размешать. Накрыть посуду х/б тканью и оставить в теплом месте на сутки.
  2. После отделения сока задать дрожжи, подготовив согласно инструкции. И оставить на 5-7 дней для брожения. Несколько раз в день необходимо топить в сусле образующую шапку из пены и мезги. Разброженное сусло перелить в бродильную емкость отжав сок из густой части сусла. Добавить в виде сиропа 1,5 кг сахара, растворенного в сусле. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести очередную последнюю партию сахара.
  3. Сбраживать вино под перчаткой 2-4 месяца, при температуре не выше 18 градусов. 3-4 раза за это время вино необходимо сливать с осадка. После полного осветления вина, перелить его в бутылки и герметично закупорить пробками. Хранить домашнее вино из вишни в прохладном помещении.

Вино из замороженной вишни в домашних условиях

Не всегда есть возможность переработать свежий урожай. В этом случае помогает заморозка сырья. Замороженная вишня годится не только для компотов и еды, но и для приготовления вина. Вкус и качество вина из замороженной вишни практически не отличается от свежей. А сделать такое вишневое вино можно в любое время, что является большим плюсом данного рецепта. На замороженных ягодах отсутствуют дикие дрожжи, поэтому в рецепт вишневого вина добавлен сушеный изюм.

Компоненты:

  • Замороженная вишня – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления вина:

  1. Достать ягоды из морозильной камеры, дать им оттаять при комнатной температуре. Удалить косточки из вишен, измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера.
  2. Поместить пюре в подходящую посуду, добавить воду, не мытый изюм и 500 грамм сахара. Накрыть марлей, выдержать двое суток в тепле.
  3. Через двое суток процедить жидкость в емкость для брожения, жмых отжать, добавить 500 гр. сахара и установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести оставшийся сахар, разведя его в 200 мл сусла.
  4. Брожение под гидрозатвором 20-30 дней, затем декантирование и созревание в течении 3-6 месяцев со снятием с осадка.
  5. Последний этап приготовления вина — бутилирование.

Вино из вишневого варенья

Вишневое варенье любимое лакомство многих людей, иногда после зимнего периода остается несколько невостребованных баночек сладости. А ведь варенье из вишни это отличное сырье из которого можно сделать домашнее вино.

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в трёх литровой банке.
  2. Накрыть тканью, поставить на неделю в тепло.
  3. Процедить и отжать забродившую смесь.
  4. Перелить в чистую банку одеть перчатку.
  5. На месяц убрать в погреб.
  6. Перелить в бутылки, закрыть и выдержать еще минимум месяц в прохладном месте.

Вино из листьев вишни и рябины

Данный напиток богат различными микроэлементами и витаминами которыми наделены плоды черноплодной рябины. Из листьев вишни получается винный напиток терпким с красивым рубиновым цветом и приятным вкусом.

Состав:

  • Черная рябина – 1 ст;
  • Вишневые листья – 70 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1000 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюльку влить воду, добавить рябину и листья.
  2. Варить на слабом огне 10 минут. После того как отвар остынет, процедить.
  3. Добавить лимонку, сахарный песок и проварить еще 15 минут.
  4. Охладить и добавить водку.
  5. Разлить по бутылкам, выдержать 2 недели.

Вино из вишневого сока и белой смородины

Состав:

  • Вишневый сок – 1 л;
  • Смородиновый сок – 1 л;
  • Вода — 1л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм – 2 ст.л.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Смешать соки смородины и вишни. Влить воду, добавить сахар и сушеный изюм.
  2. Выдержать 3-5 дней в тепле под марлей.
  3. Профильтровать и сбродить под гидрозатвором 3 недели.
  4. Декантировать и дать вину созреть 2-3 месяца.
  5. В заключении разлить вишневое вино по бутылкам.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Простой рецепт вина из вишни с косточками

  • Количество порций: 3-5 л
  • Тип блюда: алкогольные сладкие напитки
  • Сложность:Среднее

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.
  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

Бабушкин рецепт. Советское вино

Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

  • Вишня — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 300 г.

Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

Когда перчатка сдулась — молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Водка — 0,5 л.

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта — 25%.


Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово. Вино как женщина — требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод — 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения — тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара — не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая — консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий — добавьте ягод или воды, слишком кислый — подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения. Дикие дрожжи — капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать — учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

Спелая вишня – 3 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.

Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.

Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.

Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.

После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.

Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.

Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.

Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.

После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.

На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.

Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.

Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.

Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.

Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.

Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.

После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.

Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

Немытые вишни – 1 кг

Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.

В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.

Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.

За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.

Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.

Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.

Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

Вишневый компот – 6 л

Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.

Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.

Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

Закваска – 500 г

Сахарный песок – 500 г

Спирт – по вкусу

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.

На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.

Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.

Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

Нерафинированный сахар – 400 г

Метод приготовления

Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.

Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.

Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.

Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.

Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.

Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.

Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

Вишневая мезга – 5 кг

Сахарный сироп – 4 л

Метод приготовления

Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).

Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.

На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.

Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.

Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

Вишневый сок – 10 л

Метод приготовления

Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.

Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.

Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.

Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

Сок кислых вишен – 1 л

Сока белой (красной) смородины – 1 л

Метод приготовления

Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.

Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.

Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.

После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Ошибка или есть что добавить?

Домашнее вино из вишни — пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Простое вишневое вино с косточками в домашних условиях

Вино — древнейший из напитков. Во многих странах мира оно считается национальным атрибутом, а технология его изготовления передается из поколения в поколение. Изящный бокал качественного рубинового вина — это неотъемлемая часть изысканного ужина, деловой встречи или теплого дружеского застолья. А напиток, приготовленный в домашних условиях — еще и гордость трудолюбивого хозяина. Бутылочкой настоящего вишневого винца не грех похвастаться перед друзьями и родными. Ведь его создание приравнивается к подвигу, посильному далеко не для каждого. А те, кто обладает неиссякаемым запасом терпения, могут попробовать приготовить его самостоятельно по нашим рецептам. Ресурсы не будут потрачены зря. Простое домашнее вино из вишни с косточками хоть и уступает многим видам виноградного, но уверенно обходит остальные ягодные напитки.

Домашнее вино из вишни — простой рецепт с фото

Домашнее вишневое вино по нашим простым рецептам лучше делать из чистых сортов, а не гибридов. Ягоды непременно должны быть свежими, спелыми и сочными, в идеале — темно окрашенными. Подпорченные вишенки с коричневыми пятнами и черными точками лучше выбросить еще на этапе сортировки. Не забывайте о том, что урожай, хранившийся в холоде дольше трех дней после сбора, считается непригодным для приготовления вкусного домашнего вина.

В ходе виноделия вам понадобится полный арсенал сосудов и емкостей: объемное ведро или бочка для брожения, несколько простых трехлитровых банок, узкие винные бутылки, лейки, ковши и т.д. Допустимые материалы — стекло, нержавейка, эмалированный металл или пищевой пластик. Новичкам не рекомендуется использовать деревянные бочку для приготовления простого вина в домашних условиях. Такая емкость значительно усложняет процесс. Не забудьте о крышках с гидрозатвором, марлевых повязках, кухонном сите и других специфических вещицах!

Необходимые ингредиенты по простому рецепту домашнего вина из вишни

  • спелые вишни — 1 кг
  • сахар рафинированный — 700 г
  • вода — 1 л

Пошаговое приготовление вина из вишни в домашних условиях по простому рецепту

  1. Для начала заготовьте сусло. Для это немытые ягоды выложите в бочку для брожения и тщательно растолките, чтобы все вишенки были размятые.
  2. Полученную мезгу смешайте в равной пропорции с отфильтрованной водой и добавьте количество сахара, указанное в рецепте. Перемешай массу деревянной лопаткой, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте.
  3. Спустя пару дней жижа начнет бродить. Каждые 3 дня быстро перемешивайте мезгу, чтобы она не впитала лишний кислород.
  4. По окончанию активного брожения оставьте массу на 4-5 суток в полном покое. За этот период все гуща поднимется на поверхности и ее можно будет удалить кухонным ситом или большой шумовкой.
  5. Очищенный от мезги сок перелейте в стеклянную банку и оставьте повторно бродить под гидрозатвором на неделю-полторы.
  6. Когда сок перестанет пениться, вы заметите на дне бледный осадок. Самое время фильтровать напиток.
  7. Для того, чтобы снять вино с осадка, слейте его в чистую стеклянную емкость с помощью простой тоненькой трубочки, не задевая гущу со дна. Оставьте напиток «доходить» еще на 10-15 дней.
  8. Готовое домашнее вино из вишни перелейте в винные бутылки и закройте пробками. Храните согласно рецепту не дольше 12-14 месяцев. Подавайте молодой напиток через 40-60 дней, доведя до комнатной температуры.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

Вишневое вино буквально наполнено полезными веществами. Витамины, минералы, пектин, фолиевая кислота, натуральный сахар, дубильные и азотистые вещества — все эти компоненты ягод остаются в напитке даже после длительного процесса брожения. И, как правило, при употреблении в умеренных количествах доставляют организму неоценимую пользу. Но к сожалению, у медали две стороны. В своем составе вишня имеет и опасные вещества. Синильная кислота, сконцентрированная в косточках, частично попадает в напиток. Людям с любыми нарушениями ЖКТ лучше не готовить вино из вишни по рецепту с косточками в домашних условиях. Чтобы в итоге не поддаться искушению отведать восхитительный ягодный напиток.

Необходимые ингредиенты для рецепта вина из вишни с косточками

  • вода отфильтрованная — 5 л
  • вишня с косточками — 3 л
  • сахар — 1,8 кг

Пошаговая инструкция по рецепту домашнего вишневого вина с косточками

  1. Ягоды с косточками без плодоножек уложите в глубокую емкость для дальнейшего брожения. С помощью простой деревянной толкушки разомните вишни в кашицу.
  2. В образовавшуюся мезгу вылейте указанное в рецепте количество воды и высыпьте сахарный песок. Чистыми руками еще раз разомните вишневую массу.
  3. Накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при 20-22С на 10-12 дней. В течение первой недели вместимое ежедневно перемешивайте. В последние 4-5 суток оставьте сусло в покое.
  4. На двенадцатый день пены на поверхности быть не должно. Аккуратно снимите кухонной шумовкой всплывшую мезгу и отожмите ее через марлю. Жидкость вылейте обратно в посудину.
  5. Перелейте вино в банки с гидрозатвором и оставьте на 5-7 дней для нижнего брожения. По истечению времени на дне будет заметен белесый осадок. С помощью трубочки аккуратно процедите жидкость, не задевая мякоть с донышка.
  6. Накройте вино повторно гидрозатвором и спрячьте в прохладное место на 10-15 дней. Снимите снова напиток с осадка. Проделывайте такую процедуру несколько раз с одинаковой периодичностью, пока вино не обретет идеально «прозрачный» рубиновый цвет.
  7. Спустя 2-3 месяца после начала процесса разлейте вино по высоким стеклянным бутылкам. Закройте горлышка не плотными крышками. Если напиток продолжает бродить, переливайте его периодически в новую бутылку. Как только пузырьки перестанут выделяться, закупорьте домашнее вишневое вино с косточками тугими пробками.

Как сделать домашнее вино из вишни — видеорецепт

Испробовав разные рецепты приготовления домашнего вишневого вина, не бойтесь проводить собственные эксперименты. Если вы смешаете вишню с малиной, получите более нежный и менее терпкий напиток. Вино с добавлением черной смородины выходит в разы ароматнее. А уж если основной ингредиент разбавить белой смородиной, цвет будущего вина будет не рубиновым, а романтичным розовым. То же можно сказать и об уровне сахара. Его всегда можно отрегулировать, опустив в емкость с бродящей жидкостью тканевый мешочек с рафинированным подсластителем. Главное — контролировать процесс на каждом этапе, чтобы вовремя подкорректировать мелочи и нюансы.

Подробнее о том, как сделать домашнее вино из вишни, смотрите в простом видео-рецепте:

Вино из вишни, как и виноградное, с возрастом становится только вкуснее и крепче. И не важно как оно приготовлено: с косточками или без, по простому рецепту или по сложной технологии. Домашнее вишневое вино всегда восхитительное и неповторимое.

Оцените статью
Добавить комментарий