Вино из зеленого винограда: 4 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Читайте также:  Вино из сухофруктов: 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Вино из винограда: самые простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Прилавки современных магазинов пестрят различными сортами и марками вина. Однако не факт, что, купив даже самую дорогую, вы не нарветесь на подделку с отвратительным вкусом. Ведь в современном мире многие процессы поставлены на поток, но с вином так поступать нельзя.

Виноделие – процесс, который не терпит суеты. Многие осваивают его годами, вкладывая все силы и душу, и становятся профессионалами своего дела. Однако даже простому обывателю под силу сделать домашнее вино. И при соблюдении рецептуры и производственной технологии результат даже с первого раза получится отличным.

В сегодняшней подборке собраны простые рецепты домашнего вина, которые освоят даже новички в виноделии. Но прежде чем приступать к приготовлению, предлагаю познакомиться с некоторыми нюансами, которые важно соблюсти.

Для начала нужно правильно выбрать и подготовить все необходимые емкости и оборудование.

Идеально подойдет тара из пищевого пластика или стекла. При этом на ней не должно быть грязи и плесени, поэтому все, что будет задействовано в процессе, должно быть не только простерилизовано, но и продезинфицировано.

Для этого идеально подойдет обычный спирт или любые спиртосодержащие продукты. После – ополаскиваем и протираем все насухо.

Выбор винограда – это второй важный аспект. Для вина подойдут разные сорта: красные, черные и зеленые. Специалисты могут назвать конкретные виды: Мускат, Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Мерло, Саперави и прочие.

В любом случае оптимальным вариантом будут свежие грозди, только срезанные с веток. Мыть их не надо, иначе сусло не забродит. Связано это с естественными дрожжами на поверхности ягод, которые ускоряют процесс брожения.

С важными правилами мы разобрались и можно, наконец, приступить к рецептам.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Первый вариант не предполагает использования воды. При этом главное правильно соблюдать пропорции основных ингредиентов, которых нужно не так много.

В рецепте указаны объемы для 5 литров готового напитка. Но если вы планируете приготовить больше, соответственно умножайте пропорционально количество продуктов. Итак, приступим.

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на литр отжатого сока.

1. Виноград нужно тщательно перебрать от лишнего мусора, веточек, листочков и потом приступаем к выдавливанию сока. При помощи пресса сделать это легко и просто. В домашних условиях, когда объемы производства небольшие, проще давить ягоды руками. Так меньше вероятность раздробить косточки, которые могут испортить вкус готового напитка.

2. Мезгу (продавленную массу вместе с соком) перекладываем в удобную тару, заполняя ее на 3/4. Накрываем сусло чистой тканью и оставляем бродить в теплом месте на 3-4 дня. Его нужно будет перемешивать дважды в сутки при помощи ложки деревянной, пластиковой или стеклянной. Главное не металлической, чтобы избежать процесса окисления.

3. По истечении положенного времени начинается активное брожение. При этом мезга пенится и всплывает на поверхность, образуя своеобразную «шапку». Удаляем ее (можно руками), выкладываем на марлю и выжимаем, чтобы не потерять ни капли ценного сока. Сусло отфильтровываем от более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю, мелкое сито или при помощи переливного сифона с фильтром.

4. Очищенный виноградный сок переливаем в заранее подготовленную стеклянную емкость и закрываем гидрозатвором. После чего бутыль отправляем для брожения в подходящее помещение. Для разных сортов винограда температура в помещении должна быть разной: для светлых – 18-22⁰С, для темных – 20-28⁰С.

5. Первые пробы снимаем через 3 дня. Определяем необходимость добавить сахар (50 г/1 л сусла). Для этого сахарный песок необходимо смешать с небольшим количеством сока, подогреть на огне до полного растворения крупиц и только потом влить в сусло. Процедуру подслащивания можно повторять до 4 раз, пока не добьемся нужного вкуса.

6. В среднем брожение длится около 3 недель. После завершения процесса напиток разливаем по чистым бутылкам, плотно закупориваем пробками и отправляем дозревать еще на несколько месяцев.

Готовым напитком можно будет насладиться через пару месяцев. Хранить домашнее вино желательно в прохладном помещении и не более года.

А теперь поделюсь рецептом вина с добавлением воды. Название намекает, что помимо основных компонентов понадобится дополнительная жидкость.

Этот вариант более простой, нежели первый. Однако это не говорит о менее вкусном результате. Хотите убедиться? Тогда поехали.

  • виноград;
  • вода – 1,2 л/1 л продавленной массы винограда;
  • сахар – 400 г /1 л продавленной массы винограда.

1. По аналогии с первым рецептом очищаем виноград и давим вручную.

2. В отличие от первого рецепта, в виноградную массу сразу добавляем сахар, воду и хорошо перемешиваем.

3. Емкость закупориваем гидрозатвором и отправляем в темное теплое место на брожение.

4. Процесс длится 2 недели, каждые 3-4 дня следует пробовать сусло на вкус. Если оно слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 70 г/1 л. Процедуру можно повторять несколько раз до окончания брожения.

5. Через 2 недели процеживаем напиток любым удобным способом, разливаем по бутылкам и отправляем дозревать на 1,5-2 месяца.

Такой вариант по времени приготовления не уступает первому. Но с ним меньше мороки из-за особой технологии, а результат придется по вкусу любителям легкого десертного вина.

Видео о том, как приготовить вкусное домашнее вино из винограда: простой рецепт

Кому-то будет достаточно прочитать рецепт и приступить к делу. Но, согласитесь, когда есть наглядное видео-руководство, процесс пойдет гораздо быстрее.

Предлагаю посмотреть ролик от канала «Дневник Спицы», в котором автор в доступной форме пошагово описывает приготовление.

Как видите, ничего сложного. Главное вы получили представление, как в домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино. И пусть вас не огорчают возможные неудачи в первый раз. Главное верить в себя и пробовать снова.

Надеюсь, эти простые рецепты помогут вам развеять все сомнения и собственноручно приготовить вино. Освоив азы, вы без проблем приступите к более сложным инструкциям. Главное начать и стараться выдерживать рецептуру!

4 простых рецепта приготовления вина из зеленого винограда в домашних условиях

Сейчас на рынке представлен самый широкий ассортимент алкогольных изделий. Отдельного внимания заслуживает белое вино, которое делается из плодов светлого, зеленого винограда. Оно обладает приятным, легким ароматом и богатым, нежным вкусом. В зависимости от того, сколько добавляется сахара в момент приготовления, можно получить как сладкое, полусухое, так и сухое вино.

Свойства вина из белого винограда

Вино обладает многими полезными свойствами для человеческого организма, конечно, при умеренном его употреблении. Но, при всей своей пользе, этот напиток может наносить и вред человеку, особенно при злоупотреблении или наличии хронических заболеваний.

Польза

В нем высокое содержание микроэлементов, витаминов и эфирных масел, значительно выше, чем в виноградном соке. Вино значительно улучшает пищеварение, разогревает аппетит, помогает лучшему усвоению белков и железа. Оно способствует выводу токсинов из организма, в том числе и свободных радикалов, наносящих ему большой вред. Также напиток помогает бороться с простудой и применяется для профилактики вирусных заболеваний.

Вред и противопоказания

Вред от применения вина может проявляться при превышении ежедневной, допустимой дозы напитка, составляющей 120-150 миллилитров. Значительное злоупотребление вином приводит к нарушению нормальной работы таких внутренних органов, как почки, печень, пищеварительная и мочеполовая система. Также наблюдаются серьезные нарушения в психике человека.

Вино не рекомендуется пить людям с плохими зубами, так как кислоты, содержащиеся в напитке, разъедают зубную эмаль. Опасно употреблять дешевые, некачественные или просто невызревшие вина, приготовленные с нарушением технологии, из сомнительного сырья и других непонятных ингредиентов. В противном случае может возникнуть сильная аллергия, жуткая головная боль и даже приступ астмы.

Подходящие сорта для виноделия

Изготовление качественного, вкусного и ароматного вина напрямую зависит от правильного выбора подходящего сорта. На данный момент наилучшими сортами для виноделия считаются:

  • Шардоне;
  • Совиньон;
  • Мускат белый;
  • Сильванер;
  • Кокур;
  • Рислинг;
  • Изабелла;
  • Первенец Магарача;
  • Фетяска;
  • Мюллер-тургау.

Требования к посуде

Приготовить и хранить вино можно в различной посуде. Подходят стеклянные бутылки и бутыли, бочки и бочонки, изготовленные из древесины ольхи и дуба, нержавеющие емкости, а также канистры и бочки из качественных полимеров. Но последний вариант подойдет лишь для недолгого хранения напитка.

Для давки сока используют эмалированную и даже алюминиевую посуду, но потом его нужно переливать в другие, более подходящие емкости для безопасного брожения.

Как выбрать ингредиенты

Для приготовления таких вин выбирают сорта с нужным соотношением сахара и кислот, а также с высоким уровнем выхода сока. От этого напрямую зависит качество будущего напитка. Причем виноградное сусло должно бродить естественным способом, без добавления дрожжей, это тоже учитывают при выборе сорта.

Читайте также:  Осветление вина бентонитом в домашних условиях: пошаговая инструкция, пропорции

Как сделать белое вино в домашних условиях

Для приготовления вкусного, ароматного, сладкого, полусладкого или сухого вина нужно подобрать правильное сырье и четко следовать указаниям проверенных рецептов.

Сухое вино

Сухими считаются вина с минимальным содержанием сахара (не более 0,3 %) или совсем без него. В результате брожения дрожжами перерабатывается вся фруктоза в соке, но специально заготовку не подслащают. Для изготовления такого напитка требуется сырье высокого качества, такое вино считают натуральным и особенно полезным.

Проверенный рецепт поможет сделать отличное домашнее вино. Потребуется:

  1. Вначале хорошо моют всю тару, необходимую для приготовления напитка, и насухо вытирают. Это обезопасит заготовку от появления неприятных запахов и плесени.
  2. Теперь ягоды перебирают. Все недозрелые, гнилые и порченые плоды отбраковывают. Они могут испортить вкусовые качества напитка – он станет терпким и кислым. Плоды никогда не моют, чтобы сусло хорошо бродило.
  3. Отобранные плоды нужно раздавить руками, косточки должны быть целыми, поэтому использование пресса не подходит. В мякоти и кожице находятся простые вещества, играющие важнейшую роль в формировании вкуса напитка. Поэтому ручная давка как раз и создает идеальную среду для брожения сусла.
  4. Теперь сусло переливают в стеклянную бутыль (заполняют тару на 3/4 от объема) с широким горлышком, которое накрывают марлей. Теперь нужно поставить тару в теплое место (с температурой +20 С…+25 С градусов) на сутки.
  5. После мезгу отжимают через марлю, а чистый сок переливают в бутыль с узким горлышком для последующего брожения. На горлышко одевают медицинскую перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  6. Тару помещают в погреб или кладовую, с температурой от +16 С до + 28 С градусов. Заготовку оставляют бродить в течение 1-1,5 месяца, а после аккуратно сливают молодое вино в бутылки. Их закупоривают крышками и помещают в подвал с температурой от +6 С до +16 С градусов на 1 месяц. По прошествии этого срока вкус станет мягче, и вино будет готово к употреблению.

Полусладкое

Сделать домашнее вино своими руками не так сложно, как кажется сначала. Но потребуется внимание, терпение и четкое следование указаниям рецепта. Необходимые ингредиенты:

  • плоды винограда – 10 килограмм;
  • сахар-песок – 3 килограмма.
  1. Виноград перебирают, удаляя гнилые ягоды. Мыть их не нужно – на поверхности плодов находятся дрожжи, благодаря которым сусло начнет бродить.
  2. Плоды насыпают в эмалированный таз или кастрюлю и хорошо давят любым доступным способом. После тару накрывают марлей и ставят в теплое место на 5 дней. Причем нужно по несколько раз в день перемешивать массу деревянной лопаткой.
  3. После первых признаков начала брожения – ягодки начинают всплывать на поверхность – всю мякоть помещают в дуршлаг, а виноградный сок цедят через слой марли в стеклянную бутыль. После насыпают сахар, размешивают его, а на горлышко бутыли надевают медицинскую резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах. Ее плотно фиксируют резинкой. Сам бутыль нужно наполнять на 2/3 от его объема, оставляя место для газов.
  4. Через несколько недель вино перестанет играть – перчатка прекратит вздуваться и опадет. Теперь нужно провести дегустацию, чтобы определить уровень сахара. Если заготовка кисловата, то добавляют еще сахара и дают постоять еще несколько недель. Когда вкус напитка нормализуется, его снова процеживают и разливают по стеклянным бутылкам. Затем их закупоривают пробками и помещают на 2-3 месяца в прохладный погреб. По прошествии этого срока вино можно смело употреблять.

Сладкое

К сладким относятся вина, содержащие 55-80 % сахара. Для получения качественного напитка выбирают самые сочные, спелые и даже переспевшие грозди, обладающие максимальной сахаристостью. Приготовление начинается с подготовки таких ингредиентов:

  • плоды винограда – 10 килограмм;
  • сахар – 3 килограмма.
  1. После сортировки плодов проводят их давку для получения сока и дают суслу отстояться.
  2. В заготовку засыпают сахар и тщательно его размешивают.
  3. На бутыль надевают гидрозатвор и оставляют заготовку бродить в течение 3-х недель.
  4. После молодое вино отделяют от образовавшегося осадка, закрывают пробкой и оставляют еще на 2 месяца.
  5. Теперь напиток ещё раз процеживают через марлю, переливают в стеклянные бутылки, закупоривают и ставят в прохладное место (подвал, погреб) на 8 месяцев. По окончании срока сладкое вино готово к употреблению.

Ледяной напиток

Сейчас все популярнее становится интересный и вкусный напиток – ледяное вино из светлого винограда. Многие думают, что качественный продукт получают только в заводских условиях. Но это в корне неверно – отличное ледяное вино легко приготовить и в домашних условиях.

  • плоды белого винограда – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.
  1. Для получения действительно вкусного напитка важно отобрать именно полусозревшие ягоды. Изюминка технологии – перед выдавливанием сока плоды подвергаются заморозке. Именно благодаря такой процедуре напиток приобретает особенные вкусовые качества и чарующий аромат, что и стало причиной его растущей популярности.
  2. После технология приготовления ничем не отличается от той, которая применяется при производстве обычного белого вина. Единственная важная особенность состоит в том, чтобы засыпать сахар в заготовку после самой последней, финальной стадии процеживания сока.

Тонкости хранения

Открытую бутылку белого вина употребляют в течение 3-х дней, после оно теряет вкусовые и ароматические качества. Чтобы продлить этот срок, бутылку закупоривают пробкой и охлаждают. Эффективным приемом будет переливание из большей тары в меньшую, чтобы минимизировать воздушную прослойку. В свою очередь закупоренные пробками бутылки хранят в сухих, достаточно темных, прохладных погребах и подвалах.

Оптимальная температура составляет от +10 С до +14 С градусов, тогда вино не только сохраняет свое качество, но и продолжает «дозревать», набирая вкус и аромат. Причем желательно, чтобы бутылки с напитком хранились в горизонтальном положении.

Еще несколько важных условий хранения вина – отсутствие посторонних, резких, неприятных запахов и полный покой для емкостей.

До момента употребления их не рекомендуется трясти, переставлять или переворачивать.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.
Читайте также:  Вино из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт и 12 способов приготовления

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

9 простых рецептов из винограда

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны – и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про многодельные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или даже весьма уместная закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный лёд как сорбет!

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не шашлыки – тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов? Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с этим самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов, лучше ризомат.

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сотра кодрянка.

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего, сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу и жирным, зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… Нужна всем! Виноград сорта кишмиш или тайфи даже лучше, поскольку более мелкий, более многофункциональный, да ещё пропитан вином. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой сотрите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

Оцените статью
Добавить комментарий