Вино из земляники в домашних условиях: рецепт и 6 простых способов приготовления

Содержание

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

Классическое клубничное вино в домашних условиях

Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.

Состав:

  • Клубника свежая – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм для закваски – 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
  2. Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
  3. В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
  4. Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.

Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.

Вино из замороженной клубники

Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Приготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Приготовление клубничного вина — рецепт из компота

Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.

Состав:

  • Клубничный компот – 3 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Рис – 50 грамм.

Как сделать:

  1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
  2. Добавить сахар и рис.
  3. Установить гидрозатвор.
  4. И поставить в теплое место на месяц.
  5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
  2. Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
  3. Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
  5. Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.

Клубничное игристое вино

Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.

Ингредиенты:

  • Сок свежей клубники – 3 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм и сахар для добавления в бутылки.

Как сделать игристое вино:

  • Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
  • Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
  • Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
  • Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
  • Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
  • Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
  • Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
  • Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
  • В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.

Вино из клубничных ягод с лимоном

Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.

Компоненты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Винные дрожжи – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
  2. Влить воду и добавить половину сахара.
  3. Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
  4. Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Земляничное вино по домашнему рецепту

Домашнее вино из земляники отличается от других восхитительным ароматом и приятным вкусом. Рецепт приготовления же не особо сложен.Лесная ягода замечательно подходит для изготовления алкогольных напитков. Но и домашние сорта земляники зарекомендовали себя очень хорошо в виноделии. Такие ягоды лучше всего подходят для изготовления сладких вин, так как они отличаются самой лучшей стойкостью. Специалисты не советуют готовить с этим сырьем сухие напитки, ведь они слишком часто портятся молочнокислыми бактериями.

Особенности земляничного напитка

Вино из земляники отличается особой мягкостью. При правильном изготовлении вкус больше всего напоминает приятный ликер. Домашнее вино надо готовить, используя зрелое сырье. Все ягодки должны иметь яркую, интенсивную окраску. Самое лучшее вино можно сделать из поздних сортов земляники. также интересно то, что благодаря приготовлению винного напитка, можно утилизировать те ягоды, которые поражены серой гнилью. Ведь микроорганизмы, которые входят в серую гниль, замечательно осветляют домашнее вино из земляники.

Если у вас есть возможность выдержать бутылки 2 года — то жидкость приобретет очень приятный, чайный оттенок.

Переработка сырья

Ягоды подвергают тщательной сортировке сразу же после их сбора. Затем мнут и выжимают сок. Так как особенностью земляничной мезги является ее слизкость, виноделы рекомендуют подбродить смесь около двух суток. После этого требуется отделить сок от мезги. В процессе подбраживания мезга отдает в сок огромное количество красящих и ароматических веществ.

Чрезвычайно внимательно следите затем, чтобы ни одно земляничное зернышко не проскочило в выжатый сок. Для фильтрации выбирайте плотную ткань.

Если по каким-то причинам на подбраживание времени нет, можно обойтись без него. Однако сока будет меньше, но выжатое сырье сгодится для приготовления великолепного джема.

Вино из земляники нельзя хранить дольше года, если бутылки закрыты негерметично. При хранении больше указанного срока, напиток может потерять замечательную розовую окраску и непревзойденный сортовой аромат.

Так как земляника имеет очень низкий процент кислотности, по рецепту вода в сырье не добавляется. Виноделы нашли выход из такой ситуации. Вместо воды они добавляют яблочный, или же вишневый сок.

Рецепт приготовления земляничного вина

Для получения 10 литров сусла вам понадобится:
— 8 литров выжатого из земляники сока;
— 0,5 литра сладкого вишневого или яблочного сока;
— 2,4 кг сахарного песка.

Ягоды соберите в сухую погоду. Тщательно отсортируйте их, отфильтруйте сок. Можно оставить сусло для подбраживания или сразу же начать готовить напиток. Все ингредиенты требуется смешать и поставить в теплое место для начала брожения. Поставьте водяной затвор и ждите окончания брожения. Когда по шлангу прекратят поступать пузырьки в воду — значит процесс закончился. Разлейте напиток по сосудам, сложите их горизонтально в прохладном месте. Через два месяца вино можно употреблять.

6 простых рецептов приготовления вина из земляники в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов вина из земляники в домашних условиях. Существует классический рецепт, который делается на основе ягод, сахара и воды. Есть и более сложные варианты с добавлением изюма, клубники, малины. Также можно сделать напиток на основе забродившего варенья. Это поможет использовать испорченный продукт и приготовить вкусное вино.

Особенности технологии

Напиток разрешается делать из садовых или лесных ягод.

При этом следует соблюдать такие правила:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими и качественными. Перезрелые ягоды не подойдут.
  2. Землянику стоит перебрать, избавиться от плодоножек, гнилых и испорченных ягод. Также нужно убрать плоды, покрытые плесенью.
  3. Перед приготовлением напитка плоды не моют. На поверхности ягод есть натуральные дрожжи, необходимые для брожения. При сильном загрязнении плодов их разрешается немного промыть.
  4. Садовая земляника имеет более сочную мякоть и содержит больше сахара. Потому для нее требуется меньше сахара.
  5. Земляника содержит много сахара. Потому при изготовлении продукта есть риск появления большого количества осадка.
  6. Во время приготовления важно контролировать процесс. Брожение может занимать больше времени, чем фруктового.
  7. Для напитка потребуется вместительная емкость из стекла.
  8. Спустя некоторое время продукт станет не нежно-розовым, а янтарным.

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный продукт, стоит четко придерживаться рецептуры. Существует много вариантов изготовления.

Классический рецепт

Это простой рецепт, который требует применения следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов спелой земляники;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды;
  • 5-7 грамм винных дрожжей.

Для начала ягоды следует размять и засыпать песком. Убрать в тепло, через сутки влить воду и перемешать.

Затем перелить массу в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором. Убрать в темное место. Настаивать пару месяцев. Периодически содержимое стоит смешивать.

Когда продукт перебродит, снять гидрозатвор и профильтровать напиток. Перелить в емкости из стекла, закрыть и убрать на хранение. Продукт рекомендуется держать в прохладе.

Лучше выбрать для него темное место.

С использованием изюма

Чтобы сделать продукт этим способом, стоит взять следующее:

  • 4 килограмма земляники;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма.

Вначале ягоды измельчают до состояния пюре. Затем 2 литра воды смешивают с 1 килограммом сахара и варят 5 минут. После чего следует смешать ягодное пюре, сироп, 1 литр воды и изюм.

Прикрыть посуду марлей и оставить на 5 суток. За этот период начнется брожение. Каждые 9 часов массу стоит мешать деревянной лопаткой. Затем ее рекомендуется процедить и добавить 500 грамм сахара. Надеть гидрозатвор и надежно закрепить.

Оставить на 5 суток. Затем ввести 500 грамм сахара и опять надеть перчатку. Через 5 дней всыпать оставшийся сахарный песок. Спустя пару месяцев перелить вино. Это делают тонкой трубкой, чтобы не затрагивать осадок.

Готовый продукт перелить в бутылки и выдержать в прохладе. Это делают 3-4 месяца. Это поможет улучшить вкусовые качества продукта.

Из ягод клубники и земляники

Для такого вина стоит взять следующее:

  • 4 килограмма лесной земляники;
  • 10 килограмм клубники;
  • 3,2 килограмма сахарного песка;
  • 20 грамм танина;
  • 2 грамма хересных дрожжей;
  • 700 миллилитров винного спирта – его крепость должна составлять 70 %.

Ягоды стоит отжать, чтобы получить сок. В общей сложности должно выйти 8 литров жидкости. Если ее слишком мало, стоит влить воду. В полученную жидкость добавить половину сахарного песка и перемешать. Перелить напиток в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором.

Через 3-7 суток начнется этап тихого брожения. На этой стадии стоит добавить в массу дрожжи и перемешать. Спустя 3 месяца рекомендуется слить вино и ввести винный спирт, сахарный песок и танин.

Ликерное вино из земляники и малины

Для этого продукта потребуется следующее:

  • по 5,5 килограмма малины и лесной земляники;
  • 43 грамма виннокаменной кислоты;
  • 30 грамм танина;
  • 2,5 килограмма сахарного песка.

Плоды рекомендуется соединить с четвертью сахара, прикрыть марлей и оставить до начала брожения. Затем отжать сок и смешать его с виннокаменной кислотой. Перелить в тару из стекла, поставить гидрозатвор. Еженедельно добавлять по 100 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости.

Когда состав посветлеет, его стоит процедить и ввести оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать и перелить в тару из стекла. Настаивать 2 месяца. Это стоит делать при температурном режиме +10-14 градусов.

Игристое земляничное вино

Для этого напитка потребуется следующее:

  • по 5 килограммов садовой и лесной земляники;
  • 3 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересных дрожжей.

Ягоды нужно измельчить и соединить с 2 килограммами сахара. Прикрыть марлей и дождаться начала брожения. Затем сок нужно слить, а мезгу протереть. Влить в сусло воду и подогреть. Это делают до 35 градусов. Перемешать с соком и процедить.

Перелить в тару из стекла и установить гидрозатвор. Спустя 3-7 суток добавить хересные дрожжи и тщательно смешать. После окончания брожения слить вино. Его рекомендуется несколько раз пропустить через фильтр.

Ввести сахар и перелить в бутылки из стекла. Закрыть посуду пробками и зафиксировать проволокой.

Чтобы опять активизировать дрожжи, напиток нужно подержать в тепле. Это делают при температуре +22 градуса.

Из забродившего варенья

Для этого напитка потребуется:

  • 3 литра густого варенья;
  • 5 литров чистой воды;
  • 50 грамм изюма.

Воду следует довести до кипения, соединить с вареньем и ввести изюм. Мыть его не следует. Смешать и прикрыть марлей. Поставить емкость в теплое место на 10 суток. Убрать из банки остатки ягод и надеть на нее перчатку. Брожение длится 1 месяц. Затем сцедить напиток, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Дальнейшее хранение продукта

Готовый напиток рекомендуется перелить в емкости из стекла и держать в прохладе. Через некоторое время выдержанное вино изменит цвет и вкус. Игристый продукт лучше держать горизонтально. При этом стоит соблюдать температурный режим на уровне +14 градусов.

Земляничное вино – популярный напиток, который обладает отличными вкусовыми качествами. Для его приготовления следует четко соблюдать технологию.

Самодельное земляничное вино

Для виноделов-любителей северных регионов России земляника является незаменимой ягодой, из которой получаются сладкие ароматные вина красивого светло-красного оттенка. Изучив опыт приготовления, и опробовав технологию на практике, я готов рассказать, как сделать вино из земляники в домашних условиях по простому рецепту.

Подойдут любые садовые и дикорастущие (лесные) сорта. Вино из лесной земляники получается очень ароматным, но не настолько сладким и крепким как из культурных ягод. Сахар нужно добавлять обязательно, поскольку у ягод земляники изначально недостаточно высокая сладость.

Вначале собранную землянику тщательно перебирают, избавляясь от порченных, подгнивших и ягод с плесенью. Затем очищенные ягоды моют в теплой воде. Если этого не сделать, в готовом вине может появиться земляной привкус. Также советую не забывать о стерильности всех использующихся инструментов и емкостей, их нужно обработать кипятком и вытереть насухо чистой тканью, иначе патогенные микроорганизмы безвозвратно испортят напиток.

  • ягоды земляники – 4 кг;
  • вода- 3 литра;
  • сахар – 2,5 кг;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт земляничного вина

1. Спелую помытую землянику раздавить деревянной скалкой или руками. Должна получиться жидкая однородная масса.

2. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 2 литра воды. Закипятить, проварить 3-5 минут на небольшом огне, удаляя пену с поверхности. Сироп готов, если пена больше не появляется.

3. Охладить сироп до 25-30°C.

4. В пластиковой или эмалированной емкости с широким горлышком смешать земляничную мякоть, сахарный сироп и чистую холодную воду (1 литр). Добавить немытый изюм, который выполняет функцию естественных винных дрожжей.

5. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух. Поставить бутыль в темное теплое (18-28°C) место на 3-5 дней. Перемешивать сусло через каждые 8-10 часов деревянной палочкой или рукой, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. Забродившее сусло (признаки: пена, шипение, легкий кисловатый запах) слить через трубочку. Мякоть отжать через марлю.

7. Смешать в емкости для брожения слитый с осадка и отжатый с мезги соки. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Ёмкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иглой) для отвода углекислого газа.

8. Поставить емкость на брожение в темное место с температурой 18-28°C.

Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем 500 грамм сахара, полученный сироп вылить обратно в емкость и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (500 грамм) по описанной технологии.

Если вино продолжает бродить спустя 55 дней после начала приготовления, во избежание горечи нужно слить его с осадка через трубочку и поставить дображивать.

9. После окончания брожения (сусло светлеет, на дне появляется осадок, водяной затвор не пускает пузыри или перчатка сдувается), которое длится 30-60 дней, слить молодое вино из земляники через тоненькую трубочку, стараясь не достать осадок.

10. Попробовать вино на вкус. При желании добавить сахар. Поскольку брожение закончилось, добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт, а лишь увеличит сладость. Отдельно можно повысить крепость, добавив спирта или водки в количестве 2-15% от объема. Крепленое земляничное вино лучше хранится, но несколько жестче на вкус.

11. Разлить молодое вино в емкости для выдержки. Желательно наполнять сосуды доверху, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

12. Переместить бутылки на 50-90 дней в подвал или холодильник на выдержку, которая улучшит вкус. Важно поддерживать стабильную температуру 5-12°C.

При появлении осадка слоем 2-6 см (сначала раз в 15-25 дней, потом реже), фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Вино готово, когда осадок не появляется. После этого напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Через 5 месяцев выдержки

Крепость готового домашнего вина из земляники – 11-13 градусов. Срок хранения в темном прохладном месте – 30-36 месяцев.

Рецепты и нюансы приготовления вина из земляники

Хозяйки любят варить из душистой земляники варенье, но также ягодка хороша и для приготовления вина. Домашние виноделы часто используют землянику вместе с другими ягодами. Вино из земляники получается в меру сладким, красивого розового цвета.

Нюансы приготовления вина

Как сделать земляничное вино в домашних условиях? Есть несколько моментов, о которых следует знать, прежде чем приступать к процессу приготовления напитка:

  • В качестве виноматериала подойдет как земляника садовая, так и лесная ягодка.
  • Используют спелые ягодки, но ни в коем случае не перезрелые.
  • Предварительно землянику следует перебрать, чтобы использовать только зрелые сочные ягоды без гнили и плодоножек.
  • Промывать ягодки не нужно, поскольку на них живут природные дрожжевые культуры, которые активизируют брожение. Если земляника очень испачкана, ее можно аккуратно помыть под проточной холодной водой.
  • Лесная ягода менее сладкая, чем садовая земляника. Это следует учитывать, рассчитывая количество сахарного песка.
  • В процессе приготовления домашнего вина из клубники и земляники образовывается много осадка на дне, поэтому вино обязательно переливается в другую емкость.
  • Бродильная тара должна быть вместительной. Желательно использовать посуду из стекла.
  • Часто земляничное вино при настаивании меняет цвет и становится более насыщенным.

Классический рецепт

  • Лесная ягода – 10 кг;
  • Сахар – 1.25 кг;
  • Чистая вода – 3.6 л.

Простой рецепт вина из земляники в домашних условиях:

  1. Немытую землянику высыпать в большую кастрюлю, растолочь.
  2. Сварить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры.
  3. Залить земляничную мезгу сиропом, сверху положить несколько слоев марли, поставить на 5 дней в теплое помещение, куда не попадают солнечные лучи. Каждый день несколько раз массу нужно перемешивать.
  4. Когда на поверхности начнет образовываться пена, появится характерный запах браги, массу отфильтровать, а оставшуюся массу пропустить через мелкое ситечко.
  5. Сок вылить в стеклянную емкость, поставить водяной затвор. Сусло будет бродить 1.5-2 месяца.
  6. Когда брожение в стеклянной таре закончится, напиток сливается с осадка и переливается в бутылки. Какое-то время будет образовываться осадок, поэтому вино периодически сливается в чистую тару.
  7. Вино хранится в темном прохладном месте.

Приготовлению сусла стоит уделить особое внимание

Рецепт с использованием изюма

  • 4 кг ягод земляники;
  • 5 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма (мыть его не следует).

Как сделать вино из земляники:

  1. Землянику перетереть с помощью деревянной толкушки.
  2. В кастрюлю вылить воду (2 литра), всыпать 1 кг сахара, поставить на самый маленький огонь. В процессе варки на поверхности будет образовываться слой пены, который нужно сразу же снимать. Проварить сироп 5 минут, снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Массу выложить в чистую емкость. Вылить туда же сироп, всыпать изюм, залить холодной водой (понадобится 1 литр).
  4. Сверху закрыть несколькими слоями марли, поставить на 4-5 суток в затемненное теплое помещение. Периодически помешивать содержимое.
  5. Как только появятся первые признаки брожения, сок слить, жмых отжать с помощью марли.
  6. В стеклянную вымытую и высушенную емкость вылить весь сок. Добавляем в сусло ½ кг сахара.
  7. На горлышко натянуть резиновую перчатку с отверстием в пальчике или воспользоваться гидрозатвором.
  8. Отправить бродить в теплую затемненную комнату. Через 3-4 дня слить стакан жидкости, развести в нем 500 грамм сахарного песка, перемешать и влить обратно. Еще через 4-5 дней добавить таким же образом оставшийся сахар.
  9. Масса должна бродить 30-55 дней. Когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратит поступать воздух, молодое вино аккуратно сливается, чтобы не задеть слой осадка.
  10. Обязательно следует попробовать напиток, чтобы определить, насколько он получился сладким. Если во вкусе преобладают кислые нотки, можно добавить еще немного сахара. Также на этом этапе добавляют водку или спирт, если хотят сделать крепленый напиток (его еще называют вино «Пьяная земляника»).

На заметку! Если на последнем этапе был добавлен сахар, молодое вино ставится под водяной затвор еще на неделю.

  1. Остается разлить напиток по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное темное место. Периодически проверять наличие осадка, и при его появлении сливать напиток, используя тонкую резиновую трубочку. Вино считается готовым, когда на дне не будет появляться осадка.

В итоге получается ароматное ягодное вино крепостью от 11 до 13 градусов. Хранить готовый продукт можно до 2.5 лет.

Добавление изюма в земляничное вино сделает напиток более вкусным и ароматным

Вино из ягод клубники и земляники

Часто виноделы сочетают землянику с клубникой, чтобы получить более интересный ягодный вкус. Попробуйте рецепт вина из земляники в домашних условиях с применением хересных дрожжей.

  • 4 кг лесной земляники;
  • 10 кг спелой клубники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • Дрожжи для хереса – 2 грамма;
  • 20 грамм танина;
  • 700 мл винного спирта крепостью 70 градусов.

Рецепт, как в домашних условиях приготовить вино из лесной земляники и клубники:

  1. Немытые ягоды растолочь. Клубнику лучше выбирать более сочную, но при небольшом количестве сока можно добавить кипяченую воду комнатной температуры. Должно выйти не меньше 7.6-8 литров сока.
  2. Всыпать сахарный песок (половину от указанного в рецепте). Тщательно размешать и вылить в бродильную емкость. На горлышко натянуть перчатку с дырочкой или поставить водяной затвор.
  3. Когда брожение станет менее бурным (примерно через 5-7 дней), следует добавить хересные дрожжи. Перемешать содержимое, поставить водяной затвор.
  4. Спустя 3-3.5 месяца слить вино, не затрагивая слой осадка. Всыпать оставшийся сахар, танин, добавить винный спирт.
  5. Традиционно вино хранится в бочонке из дуба. Но, к сожалению, не все могут позволить приобрести дорогостоящие дубовые бочки, поэтому виноделы предпочитают настаивать вино в стеклянных бутылях. Предварительно в емкость опускается кусочек дубовой коры, который заворачивают в чистый холщовый материал.
  6. Напиток настаивается в течение 10-12 месяцев, а затем разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

На заметку! С клубникой красное земляничное вино приобретает более насыщенный ягодный вкус.

Игристый земляничный напиток

Шумный праздник или семейный ужин украсит бутылочка игристого напитка с восхитительным земляничным ароматом.

  • 10 кг земляники (подойдет как лесная, так и садовая ягода);
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересный дрожжей.

Как готовится напиток:

Ягодки разотрите, добавьте сахар. Накройте марлей, поставьте на несколько дней в теплое место. Когда начнется брожение, протрите мезгу с ягодой через сито, чтобы удалить зернышки, которые могут добавить горечи во вкус напитка. Образовавшийся сок вылейте в стеклянную бродильную бутыль. В ягодную массу влейте чистую воду, немного прогрейте на маленьком огне, остудите до комнатной температуры. Процедите, влейте сок в емкость, на горлышко поставьте гидрозатвор.

Как можно узнать, что брожение завершилось:

  • Из затвора прекращают поступать пузырьки воздуха;
  • Вино стало более светлым;
  • На дне появился плотный слой осадка.

Теперь слейте молодое вино, используя резиновую трубочке, а затем пропустите через фильтр несколько раз. Вылейте небольшое количество напитка, растворите в нем 1 кг сахарного песка, влейте в общую массу, перемешайте. Приготовьте заранее стеклянные бутылки из толстого стекла, перелейте вино. Каждую бутылку закупорьте пробкой и закрутите тонкой проволокой. Подержать в теплом месте с температурой около 22 градусов несколько суток, после чего поставить в прохладное темное место (подойдет подвал или подпол). Хранить бутылки с игристом вином следует в горизонтальном положении.

Вино из забродившего варенья

Многие хозяйки предпочитают варить варенье из ароматной ягоды. Но что делать с вареньем, которое по каким-то причинам забродило? Не спешите выбрасывать забродившее варенье. Можно приготовить самодельное домашнее вино из протертой с сахаром земляники.

  • Литр забродившего варенья;
  • Литр чистой воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Варенье залить водой, перемешать, вылить в стеклянную емкость, всыпать туда же сахар (1/2 стакана). Оставить на несколько дней в теплом помещении. Когда начнется брожение мезги, массу процедить, вылить в ошпаренную кипятком стеклянную банку. Добавить оставшийся сахар, взболтать. Поставить водяной затвор, оставить бродить на 2.5-3 месяца. После этого слить молодое вино с осадка, пропустить через домашний фильтр, разлить по бутылкам.

Забродившее варенье можно использовать для приготовления вина

Советы виноделов

Опытные домашние виноделы делятся секретами приготовления вкусных алкогольных напитков:

  1. Слой осадка, который образуется в ягодном вине, можно добавить в сусло из фруктов. Это улучшит вкус плодового напитка.
  2. Землянику можно смешивать не только с клубникой для получения ароматного вина. Можно также использовать сок других ягод: крыжовника, черной и красной смородины, малины.
  3. Домашний напиток следует разливать в стеклянные бутылки. Пластиковая тара негативно влияет на вкус вина. Кроме того, пластик под воздействием винных кислот выделяет вредные вещества, которые переходят в алкоголь.
  4. Бутылки с земляничным вином лучше хранить в горизонтальном положении. Перед тем, как перелить вино перед подачей, бутылку следует очень медленно поднять, стараясь не потревожить слой осадка.
  5. Ягодное вино раскрывает свой букет ароматов и вкусов при температуре подачи около +8-+9 градусов.

Попробуйте сделать в домашних условиях душистое вино из лесных или садовых ягод земляники. Рецепт приготовления совсем не сложный, а в результате в домашних условиях вы получите удивительный и неповторимый домашний напиток, который удивит своим потрясающим вкусом.

Читайте также:  Перчатка на банке с вином: для чего нужна, как правильно надевать в домашних условиях
Оцените статью
Добавить комментарий