Обработка винограда перекисью водорода: правила применения и опрыскивания

Содержание

Чем опрыскать виноград после цветения и в период завязи

Чтобы плодовые растения были здоровыми, радовали не только своим зеленым видом, но и обильным урожаем, за ними нужен уход. Заключается он не только в поливе и обрезке. Например, для винограда необходимо опрыскивание. Как его проводить и зачем это нужно – рассмотрим ниже.

Зачем обрабатывать виноград?

Опрыскивание винограда после цветения необходимо для того, чтобы будущие ягоды выросли сочными, сладкими и не были подвержены болезням и нападкам вредителей. Они могут появиться на растении в любое время. Из-за нестабильного климата, высокой влажности, жары куст может не только заразиться и стать местом обитания насекомых, но и просто погибнуть.

Что еще стоит учесть?

Выращивание винограда в теплице не означает, что он становится полностью защищенным от всех болезней. В таких условиях влажность повышена, а значит, благоприятна для размножения бактерий. Их споры перемещаются по воздуху с одного куста на другой и навсегда избавиться от них невозможно. Но если весной начать профилактические обработки лучшими средствами и препаратами, то вы сможете создать искусственный барьер, препятствующий распространению болезней.

Помимо опрыскивания винограда весной от болезней, не менее важным является период после цветения.

Прежде чем опрыскивать виноград от болезней, нужно знать, как предотвратить заражение:

  1. Убирайте мусор своевременно: всю опавшую листву, лозы, лепестки и ягоды.
  2. Когда начнете формировать растение, обрезайте так, чтобы ему хватало света и тепла.
  3. Поливают не листья, а вокруг корней, чтобы не давать им дополнительной влаги. Многие дополнительно навешивают над растением пленку, чтобы дождевые капли не попадали на него.
  4. Своевременно удобряйте. Наиболее важно это делать в период до цветения и в период цветения.

Правила обработки винограда

Как правильно опрыскивать растение? Правила обработки винограда после цветения включают в себя следующие пункты:

  • Общее количество обработок должно быть не больше четырех раз. Исключение составляют случаи, когда болезнь уже запущена, и необходимо лечить куст.
  • Лучшее время для опрыскивания винограда после дождя. Пока листья винограда после дождя сохраняют высокую влажность, а, значит, отличную среду для размножения опасных спор. Нужно обработать их фунгицидом для винограда системного действия. Если упустить этот момент из виду, растение может через несколько часов стать домом для заболеваний и вредителей.
  • Лучше использовать препарат для опрыскивания комбинированного действия.
  • Обработку лучше осуществлять в вечернее время.
  • Если у вас нет возможности ухаживать за кустом после дождя, то используйте цикличные обработки с применением народных средств.
  • Опрыскивают виноград во время цветения начиная с верхних листьев и лоз и заканчивая нижним слоем.
  • Старайтесь не контактировать с препаратом: защитите руки, глаза и дыхательные пути. Помните про перчатки, очки и маску.
  • Следите за инструментом, в котором вы разводите средство – тщательно промывайте его каждый раз после использования и не применяйте для других видов обработки. Так же большим плюсом будет возможность регулировки распыления у инструмента.

Использование химических средств

Рассмотрим, чем опрыскивать виноград весной до распускания почек и после цветения:

  1. Опрыскивание винограда железным купоросом. Железный купорос — это небольшие кристаллики, которые имеют зеленоватой цвет с белым отливом. Летом купоросом обрабатывают не только сам куст, но и землю под ним. Его используют как защиту для растения от гнили актракноза, милдью и от пятнистого некроза. Помимо защиты от болезней его применяют в регионах, где весенняя погода непредсказуема и солнышко сменяется снегом с заморозками – то есть он оберегает нежные почки от холода. После того, как вы обработали растение, железный купорос сохранится на нем на две недели.
  2. Опрыскивание винограда медным купоросом. Опрыскивать виноград медным купоросом необходимо для того, чтобы бороться с паршой, мучнистой росой и белой пятнистостью.
  3. Опрыскивание растения раствором бордоской жидкости. Бордоская жидкость для винограда помогает защитить его от милдью. Это средство имеет высокую токсичность и необходимо соблюдать осторожность. Когда активная фаза роста еще не началась, понадобится трехпроцентный раствор этого препарата, а когда завязь только появляется, потребуется однопроцентная жидкость.

Важно запомнить, что при неправильном использовании бордоская смесь может стать для молодой завязи губительной. Из-за этого и появления новых средств использование раствора все меньше встречается среди садоводов.

  1. Опрыскиваем виноградник серой (кумулусом). Коллоидная сера поможет уберечь ваши растения от виноградного клеща. Можно использовать как в качестве профилактики, так и для лечения куста. Так же он способен стимулировать рост винограда. Кумулус абсолютно безвреден для людей и животных и не оказывает воздействия на почвенный покров. Лучше всего обрабатывать им в безветренную нежаркую погоду (до +20 градусов). При использовании в жару коллоидная сера нанесет вред кусту – сожжет его листья.
  2. Ридомил – относится к препаратам со слабой токсичностью и защищает не только листву виноград, а так же побеги и землю. Защита действует около двух недель.
  3. Цинеб – борется с милдью. Представляет собой порошок бледно-желтого цвета. Раствор сохраняет свои свойства на кусте до двух недель, но его не рекомендуют применять больше двух лет, так он может снизить рост винограда. Цинеб лучше использовать перед цветением, так он помогает увеличить количество завязей винограда.
  4. Борная кислота – эффективное средство для защиты винограда от насекомых. Ее не рекомендуют использовать часто, так как есть риск накопления вещества в листьях, в результате чего они получают ожоги и отмирают.

Использование биологических средств

Биологические препараты не так привязаны ко времени обработки как химические. Весной после открытия винограда можно начинать использовать микроорганизмы для борьбы с болезнями и вредителями.

  1. Обработка фитоспорином понадобиться для обезвреживания милдью, ржавчины и гнили в корневой системе.
  2. Триходермином обрабатывают виноград в июне, после того как полностью раскрылись все листочки. Сыворотка помогает бороться более чем с шестьюдесятью болезнями.
  3. Актофит отличается от других средств тем, что содержит не бактерии, а естественные токсины. Актофит борется с паутинным клещом и листоверткой.
  4. Еще одно средство – перекись водорода, чьи фунгициды активно борются со спорами грибков и уничтожают их. Разбавьте трехпроцентную перекись водой в соотношении 1 к 30.

Использование народных средств для опрыскивания винограда

Народные средства просты, и их эффективность доказана годами.

  1. Чтобы бороться с мучнистой росой приготовьте раствор из молока и воды, или смешайте пищевую соду и мыло.
  2. Чтобы бороться с паутинным клещом приготовьте картофельный отвар: залейте стебли горечей водой и настаивайте в течение пяти часов. Так же можно использовать настойку из чеснока: залейте чеснок водой и через некоторое время еще раз добавьте воду.
  3. Чтобы бороться с грибком готовят настойку из луковой шелухи: засыпьте половину ведра или кастрюли шелухой и добавьте воду. Дальше поставьте все на плиту и кипятите около двадцати минут. Оставьте настаиваться на сутки, добавьте мед и процеживайте.
  4. Если вы хотите получить урожай максимально чистым, без химикатов, то нужно опрыскивать виноград пищевой содой с йодом. Раствор готовится так: сода смешивается с каплей йода и марганцовки. Дальше его заливают в распылитель и начинают обработку.
  5. Если у вас нет йода и марганцовки под рукой, то можно просто опрыскивать виноград содой разведенной в воде с добавлением подсолнечного масла. Сода, использующая для винограда, помогает ему бороться с серой гнилью и мучнистой росой.

Самый главный вопрос, который волнует всех садоводов: «Можно ли опрыскивать виноград во время цветения?» и не нанесет ли процедура вред растению? Цветение – самый важный момент в период развития куста и именно в это время ему нужен самый тщательный уход, результатом которого будет количество собранного урожая.

Обработка винограда от заболеваний и вредителей

Винограды выращивают на приусадебных участках для получения плодов. Ягоды употребляют в сыром виде, а также перерабатывают на соки, компоты, варенья и используют в приготовлении вина. Обработка винограда – это важный процесс, правильность выполнения которого гарантирует качество и количество урожая.

Обработка винограда от заболеваний и вредителей

Способы обработки винограда

Методы обработки винограда от болезней и вредителей:

  • уход за кустами;
  • уход за почвой;
  • профилактическая и лечебная обрезка веток.

Первое опрыскивание кустов винограда проводят весной для предотвращения появления вредных насекомых и вирусных заболеваний. Для этого используют специальные химические препараты, а также народные средства. Второе опрыскивание проводят осенью, во время подготовки лозы к зиме.

Читайте также:  Прививка винограда зелеными черенками весной, летом и осенью на старый куст

Важным фактором является безопасность химиката, т.к с растением контактируют люди и домашние питомцы. Требуется опрыскивать рукава винограда, лозу, штамбы, а также зону приствольного круга. Также химикатами частично обрабатывается грунт возле кустов и в междурядьях, чтобы в нем не завелись вредители. Опрыскивание винограда проводят в средствах защиты.

Обработка грунта

Обрабатка грунта винограда позволяет насытить растение влагой и кислородом. Также предотвращается застаивание воды в грунте, что вызывает заболачивание. При сильной влажности почвы появляются грибковые заболевания и гниль. Время проведения – май.

Начало весенней обработки должно быть сразу после обрезки кустов до периода распускания почек. Она включает рыхление грунта на глубину 12-16 см. Лучше проводить ее, когда на улице тепло и верхний шар почвы высох. Также в этот период проводят мульчирование, внекорневая обработка виноградников и внесение органических удобрений, что улучшает иммунитет растения.

Второй раз нужно проводить в мае, когда появляется большое количество сорняков. Их своевременное удаление важно, так как они являются разносчиками заболеваний и вредных насекомых.

Факторы, влияющие на частоту обработки грунта:

  • погодные условия;
  • физические и химические характеристики почвы;
  • засоренность;
  • сорт винограда.

Дополнительные способы обработки

Для предотвращения развития грибковых заболеваний и распространения вредителей проводят профилактическую обрезку кустов винограда. Она включает удаление слабых и засохших побегов, а также сегменты, не перенесшие морозы. Опрыскивать виноград лучше после обрезки кустов и до раскрытия почек.

Также удаляют засохшие ветки, которые поразила болезнь. Дополнительно проводят поднятие лозы и ее фиксацию на опоры или шпалерах. Важной частью является очистка кустов от росяных корней, которые появляется на небольшой высоте от земли.

Химические средства

Для обработки винограда от болезней и вредителей используют такие средства:

  1. Фунгициды. Химические средства, действие которых направлено на лечение грибковых заболеваний. Их используют, чтобы опрыскать виноград, а также при обработки саженцев от грибковых спор.
  2. Инсектициды. Химические препараты, действие которых направлено на уничтожение вредоносных насекомых.

Контактные препараты

Препараты не вредят растению

Эти фунгициды и инсектициды воздействуют на источник заболевания при прямом физическом контакте с поверхностью растения. Не проникают в клетки кустов и не имеют воздействия на развитие винограда.

Характеристики контактных средств:

  • короткий промежуток между временем обработки и возможностью сбора урожая;
  • прямое воздействие на грибковые споры;
  • отсутствие выработки иммунитета к средству у вредителя.

Негативной стороной является отсутствие эффекта от применения при сильном заражении и проникновении грибка в клетки. Также средство быстро смывается дождем, что делает его неэффективным в дождливых регионах. Минусом является и то, что присутствуют участки на кусты, которые не были обработаны при опрыскивании, а без наличия контакта не происходит лечебный эффект.

Системные препараты

Имеют в составе активное вещество, которое действует системно. Это обеспечивает полную защиту винограда благодаря проникновению средства в ткани растения.

Преимущества системных средств:

  • лечение и профилактика всего растения даже при сильной глубине проникновения грибка в ткани;
  • полная защита куста даже от поверхностной обработки листьев;
  • длительный профилактический эффект;
  • не смывается водой.

Недостатки системных средств:

  1. Длительный срок между обработкой и возможностью сбора урожая. После использования системного средства требуется подождать 20-30 дней.
  2. Сильная резистентность. Чтобы вредитель не адаптировался к действию средства, обработку проводят не больше 3-х раз. Также требуется использовать препараты с разным химическим составом.

Также существуют системно-контактные средства. Они совмещают все положительные стороны каждой из групп, но требуют знаний и навыков в использовании

Покупные средства

Химические препараты от болезней винограда с защитным действием:

  1. Бордосская смесь. Эффективна от милдью. Для приготовления смешивают 250 г медного купороса и 500 г гашеной извести на 10 л воды. Раствор Бордоской смеси хранится 24 часа.
  2. Куприкол (Купритокс) 90%. Применяется против милдью. Требуется развести 20 г средства в 5 л чистов воды. Хранится 24 часа.
  3. Цинеб 80%. Приготовление и хранение аналогичное.
  4. Хомезацин (Купрозан) 80%. Используется от вирусных заболеваний. Приготовление 10 г средства на 2.5 л воды. Хранится сутки.
  5. Полихом 80%. Описание аналогичное Хомезацину.
  6. Коллоидная сера 80%. Применяется для лечения оидиума. Для приготовления смешивают 100 г средства на 10 л воды. Хранится 48 часов.
  7. Ровраль 50%. Применяется против серой гнили и оидиума. На 5 л воды требуется 8 г средства. Хранится 24 часа.
  8. Эупарен 50%. Используется для лечения серой гнили, оидиума и милдью. На 2 л воды берут 5 г средства. Хранится 2 года.

Обработка защитит растения от болезней

Химические средства с лечебным воздействием:

  1. Нитрафен паста 60%. Применяется для лечения фитопатогенных образований. В 5 л воды 12 г пасты. Хранится 2 года.
  2. Железный купорос. Имеет комплексное воздействие. На 10 л воды 350 г препарата. Хранится неограниченный период.
  3. Сапроль 20%. Применяется для лечения оидиума и серой гнили. На 5 л воды 5 г средства. Хранится более 2 лет.
  4. Сумилекс 50%. Описание аналогично Мапролю, но хранится не более 24 месяцев.
  5. Эфаль 65%. Применяется против милдью. На 3 л воды 10 г средства. Хранится 2 года.

Другие эффективные средства

Опрыскивать и обрабатывать виноград следует такими средствами:

  • хорусом;
  • пищевой содой или содовым раствором;
  • трихополом;
  • марганцем;
  • перекисью водорода;
  • орданом;
  • шавитом;
  • столовым уксусом;
  • гибберелином;
  • топазом;
  • коллоидной смесью;
  • ридомилом;
  • мочевиной;
  • карбамидом;
  • скором;
  • сингентом;
  • фальконом.

Инсектициды

Таблица средств, которыми проводится обработка винограда против вредоносных насекомых.

НазваниеОписаниеТип воздействия
Аполло 50%.Используется против клещей. Для приготовления берут 5 л воды и 20 мл средства. Хранится 2 года, не представляет опасности для пчел.Контактный
Актеллик 50%.Лечит виноград от клещей, листовертки и филлоксеры. На 20 л воды берут 2 мл средства. Имеет 2 тип токсичности и хранится не более 24 часов.Контактно-кишечный
Митак 20%.Применяется против моли, тли и плодожорки. На 5 л воды берут 10 ил препарата. Токсичен для пчел, хранится 2 года.Контактный
Неорон 50%.Применятся против клещей. На 5 л воды берут 10 мл препарата. Хранится 6 часов, не опасен для пчел.Контактно-кишечный
Актара 25%.Применяется от листовки и филлоксеры. На 10 л воды требуется 2 г средства. Токсично для опылителей, хранится более 2 лет.Контактный

Фазы развития кустов

Важно производить обработку правильно

Обработка винограда ведется в такие фазы:

  • покой;
  • открытие почки;
  • появление 4-6 листов;
  • цветение;
  • начальный период развития плодов;
  • появление цвета у ягод;
  • мягкость плодов;
  • послеурожайный период.

График и схема обработки винограда лучше создавать исходя из стадий развития, а не по календарю. Это поможет проводить правильный уход не зависимо от климатических особенностей региона.

Обработка в разные периоды развития

В начале

Фазой покоя является период при температуре 10℃. В этот период проводят обработку кустов железным купоросом. Первая процедура проводится после снятия зимнего укрытия. Почки должны быть в спящей фазе, чтобы не вызвать их ожог.

В период открытия почек и образования конуса зеленого оттенка проводят профилактическую обработку от личинок зудня. Также проводят осмотр куста на наличие заболеваний и мертвых сегментов. Для обработки в этот период используют Вермитек и БИ-52.

При появлении первых листов на кусте проводят обработку от грибковых инфекций. В мае и марте температура внешней среды становится подходящей для их развития.

В середине

В фазе цветения обработка проводится в зависимости от состояния куста. Лучше проводить профилактические процедуры за 4 дня до начала цветения или через 5 дней после окончания. Этот период важен, так как в это время инфекции распространяются с большой скоростью из-за уязвимости растения при цветении. Аналогичная процедура проводится при достижении плодами диаметра 4-6 мм.

До начала цветения виноград обрабатывают Ридомилом Голд МЦ и Топазом. После цветения проводят опрыскивание Квадрисом и Строби. Против гнили эффективно использовать Кантус и Свитч.

В начальной фазе формирования ягод проводят обработку Диатаном ЭМ 45-58, Деланом, Тиовитом, Джетом и Вивандо.

В фазе появления цветов проводится последняя системная обработка, включающая использования фунгицидов и инсектицидов. В июне и июле используют системные средства, а в августе контактные.

В финале

При размягчении плодов обработку химикатами лучше не проводить. Зрелость наступит через 2-3 недели, и от химических средств ягоды станут не пригодными в пищу. Можно обрабатывать виноград Байкалом или Фитоспорином. Это микролобиологические препараты, которые безвредны для плодов благодаря природности происхождения.

После сбора урожая также требуется обрабатывать виноград от болезней и вредителей. Это предотвратит появление спор, которые перезимуют на растении, а весной появятся новые болезни. Обработать требуется Актелликом, Бордосской жидкостью. Также используют Абига-Пик, Днок, Сингента и Кабрио-топ.


Горчица, йод, перекись и марганцовка: все основные народные средства для обработки растений

Удобрения и различные химические средства для обработки растений вполне можно заменить на вещества, которые традиционны в медицине, их можно найти в любой домашней аптечке, а что-то – даже и на кухне

7 способов применения перекиси водорода в садоводстве

В садоводстве перекись водорода используется практически везде: как фунгицид, инсектицид, стимулятор роста. По составу и свойствам перекись водорода немного схожа с талой или дождевой водой. Дополнительный атом кислорода действует как окислитель и аэратор, убивает болезнетворные бактерии и насыщает почву.

  1. При поливе растений водопроводной водой перекись водорода добавляется, чтобы хлор выветрился быстрее.
  2. Для ускорения роста и формирования здоровой рассады полезно опрыскивать или поливать ее перекисью водорода: 1,5–2 ст. л. 3%-ного раствора на 1 л воды.
  3. Для дезинфекции почвы сделайте более концентрированный раствор – 4–5 ст. л. на 1 л воды. Если в результате на поверхности почвы образуются белые пятна, похожие на плесень, полив прекратите и только опрыскивайте.
  4. При корневой гнили поливайте зараженные растения раствором фосфорного удобрения с добавлением 3% перекиси водорода (2 ст. л на 1 л удобрения) 2 раза в неделю.
  5. Перекись водорода используют при обеззараживании семян (аналогично с марганцовкой) – для этого их помещают в 3% раствор на 20 минут. Такая обработка препятствует образованию плесени при дальнейшей стратификации.
  6. В воде с добавлением перекиси водорода (1 ч. л. на 1 л воды) укореняют черенки.
  7. Также перекисью водорода обрабатывают емкости перед посадкой и теплицы.
Читайте также:  Виноград Страшенский: описание и характеристики сорта, посадка и выращивание

Все о применении йода в саду и в огороде

В основном йод (5%-ный раствор) в садоводстве используют при обработке семян перед посадкой и для профилактики грибных заболеваний (мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз). Главное – соблюдать дозировку: в большинстве случаев достаточно одной капли йода на 3 л воды. Семена замачивают в растворе 1 капля на 1 л воды, за 2–3 часа перед высевом.

Йод влияет на урожайность, качество плодов, повышает содержание витамина С в овощах, поэтому его применяют и в качестве подкормки, но реже. Обычно растения не нуждаются в больших количествах этого микроэлемента.

Рекомендуется опрыскивать или поливать раствором йода овощи (капусту, томаты, баклажаны, огурцы) и клубнику. Так, например, раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы на огурцах: опрыскивание; на 10 л воды, 1 л нежирного молока, 10–12 капель йода.

Лечение и профилактика фитофторы: на 10 л воды 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода, 1 ст. л. перекиси водорода.

Основные способы применения марганцовки или чем может помочь марганцовка в саду?

Как и в случае с йодом, важно помнить о правильной дозировке: для профилактики грибных заболеваний и подкормки подойдет слабый светло-розовый раствор, гнили и зараженный грунт обрабатываются темно-розовым раствором.

Если поражены комнатные растения, нужно не просто пролить грунт, но и вынуть растение, удалить пораженные части, опустить корни минут на 10 в розовый раствор марганцовки и высадить растение в свежий грунт.

Протравливание семян производят в 1%-ном растворе насыщенного фиолетового цвета: 1/3 1 ч. л. марганцовки разводят в стакане воды (или 1 ч. л. на 3 стакана воды). Семена кладут в мешочек из нетканого материала и помещают в раствор на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.

Марганцовка поможет в борьбе с серой гнилью садовой земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.

Слабым раствором марганцовки обрабатывают емкости для посадки, теплицу, дезинфицируют инструменты.

Горчица – помошница в огороде и в саду

Порошок горчицы помогает избавиться от различных садовых вредителей.

От слизней и улиток: 50 г сухой горчицы растворяют в 300 мл воды, дают час настояться, разбавляют еще в 3–4 раза водой и опрыскивают растения. Иногда, чтобы отпугнуть слизней, достаточно просто посыпать порошком почву.

В первой половине лета горчичным настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков. Для этого нужно взять 100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л. Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет избавиться от тлей, клопов, трипсов.

От капустной тли также помогает настой золы, табачной пыли, горчицы и раствор жидкого мыла. Берут по стакану табачной пыли и золы и по столовой ложке горчицы и мыла, заливают горячей водой (10 л) и настаивают сутки.

Против малинно-земляничного долгоносика: 200 г порошка на 10 л воды. Опрыскивают в фазе бутонизации (за 5–6 дней до цветения). Против второго поколения жуков этими же растворами обрабатывают растения снова через 10–12 дней.

При появлении мучнистой росы на рассаде: опрыскивание настоем горчицы (2 ст. л. порошка на 10 л теплой воды).

Чайную ложку горчичного порошка (иногда смешивая с 1/4 1 ч. л. красного перца) добавляют в лунки при посадке овощной рассады и картофеля, чтобы отпугнуть вредителей.

Как правильно проводить обработку винограда перекисью водорода и нормы расхода для опрыскивания

В последних числах июля гроздья винограда начинают созревать, но в этот период заболевания часто поражают листья и побеги. При использовании химического препарата урожай нельзя употреблять минимум две недели, поэтому данный вид обработки противопоказан. Существует фунгицид, который безопасен для винограда и для людей. Проводить обработку винограда перекисью водорода можно на протяжении всего вегетационного периода без вреда для здоровья.

Польза обработки винограда перекисью

Чаще всего препарат используют для обработки ран в качестве обеззараживающего средства. Но мало кто знает о его неоценимых свойствах для растений. Для винограда используют в качестве:

  • бактерицида;
  • фунгицида;
  • как дополнительный источник кислорода.

Перекись водорода распадается на:

  • атомный кислород — это сильный окислитель, способный уничтожить споры грибов и бактерии;
  • воду.

Благодаря перечисленным качествам в сельском хозяйстве препарат применяют для опрыскивания винограда против заболеваний и для стимулирования прорастания семян.

Как подготовить раствор для обработки

В зависимости от цели использования готовят различные растворы для обработки:

  1. Для профилактики. На 10-литровое ведро с водой добавляют 300 мл перекиси водорода 3%. Рекомендуется обрабатывать насаждения минимум четыре раза за сезон.
  2. Для лечения. В 8 литрах воды разбавляют 250 мл 3%-й перекиси.
  3. Для лучшего роста. На 10 литров воды используют 250 мл 3%-й перекиси.
  4. Для улучшения прорастания семян. Проростки будут более здоровыми, если семена предварительно замочить в растворе, приготовленном из пол-литра воды и 25 мл 3%-й перекиси водорода.

Приготовленный раствор поможет добиться поставленной цели только при правильной дозировке и использовании в меру.

Показания к применению

Часто хорошо взошедшие саженцы винограда начинают погибать в контейнерах. Сначала вянут листья, а затем растение гибнет. Самая частая причина — это перелив, в результате которого жидкость вытесняет из земли воздух, содержащий необходимый для корневой системы кислород. Из-за кислородного голодания всего через сутки начинается процесс отмирания корней.

В этом случает спасет раствор перекиси водорода, которым поливают саженцы каждые три дня.

В момент созревания плодов листочки и побеги поражают заболевания:

Спасти насаждения помогает опрыскивание приготовленным раствором. Также применение перекиси для обработки винограда способствует лучшему росту и развитию растения.

Правила обработки

Прежде чем использовать средство, необходимо разобраться, как обработать правильно виноград и не причинить ему вред.

При высаживании семян рекомендуется предварительно обрабатывать почву и емкость. Для этого смешивают:

Полученным раствором за три дня до высаживания рассады или семян проливают почву. Эта процедура поможет убить все болезнетворные бактерии, личинки и яйца насекомых. Таким же раствором рекомендуется проливать почву после сбора урожая. При поражении заболеваниями обрабатывают систематически, пока растение не станет полностью здоровым, но не чаще чем раз в пять дней.

Перед тем как приступить к обработке всего винограда перекисью, необходимо посмотреть на воздействие раствора на нескольких кустах или листьях и обязательно на всех сортах. Бывают случаи, что вкус винограда ухудшается. Опрыскивание растения от вредителей и болезней проводят тщательно. Для этого обрабатывают листья со всех сторон, а также стебли.

Если во время применения препарата на почве возникнут белые пятна, которые напоминают по виду плесень, то полив и опрыскивание насаждений прекращают. Проводят только периодическую обработку препаратом.

Дешевое средство помогает укоренению черенков. Для того чтобы исключить их загнивание, в литре воды растворяют столовую ложку препарата и выдерживают черенки положенное время. Перед посадкой землю обязательно обеззараживают перекисью водорода. После обрезки виноградной лозы рекомендуется обрабатывать срезы препаратом, затем дают подсохнуть и замазывают садовым варом.

Обработка винограда перекисью водорода правила применения и опрыскивания

В каких случаях полезна обработка винограда перекисью водорода

Перекись водорода относится к неустойчивым соединениям и быстро разлагается на воду и атомарный кислород. Последний является сильным окислителем, губительно действующим на микроорганизмы. Виноградари используют перекись для:

  • обеззараживания грунта;
  • протравливания семян;
  • дезинфекции черенков перед посадкой и прививками;
  • обработок от грибковых и бактериальных болезней.

Также считается, что средство способно насыщать ткани растений кислородом, укрепляя и активизируя защитные реакции.

Показания к применению

Данное средство оказывает на культуру лечебное и защитное действие. Используя данный препарат, вы сможете вылечить виноград от различных вредителей и сохранить будущий урожай.

Преимуществами данного средства являются:

  • Безопасность препарата. Можно использовать в лечебных целях на любых этапах развития и роста растений
  • Средство хорошо «переносит» дождь и не смывается за 1 раз
  • Одинаково эффективно как в теплое время года, так и в холодное
  • Действующие вещества характеризуются минимальной токсичностью для животных

Для хорошего развития и урожая виноград нужно правильно опрыскивать

Чтобы средство было максимально эффективным нужно придерживаться такой инструкции по его применению:

  • В емкость наберите 10 л воды
  • В жидкость добавьте 1 ч. л. средства
  • Размешайте ингредиенты в емкости. Получившейся жидкостью опрыскайте виноград. Лучше всего проводить процедуру с утра или в вечернее время
  • Обработке подлежит все растение, то есть, опрыскивать нужно и листья, и ветки, и корни
  • Обрабатывать этим препаратом данную культуру рекомендовано дважды в неделю, до тех пор, пока до уборки урожая не останется 1 месяц

Важно отметить тот факт, что препарат не накапливается в растениях, поэтому плоды культуры будут абсолютно безвредны для человека и пригодны для употребления в пищу.

При работе с препаратом будьте аккуратны и следите, чтобы средство не попало на кожные покровы, слизистые оболочки тела и непосредственно в организм. При попадании на кожу и слизистые оболочки, немедленно промойте данные участки, при употреблении внутрь данного средства – пейте много жидкости и незамедлительно обратитесь в больницу.

Читайте также:  Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

«Фитоспорин-М» является противогрибковым и антибактериальным средством и относится к нетоксичным препаратам, а это в свою очередь значительно повышает его популярность среди огородников.

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Препарат разрешено использовать на любой стадии роста и развития растений
  • Средство неоднократно подтвердило свою эффективность в борьбе с грибками
  • Препарат относят к безопасным для людей и животных
  • «Фитоспорин-М» является одним из доступнейших средств

Недостатков у препарата гораздо меньше, нежели преимуществ:

  • Солнечные лучи способствуют разложению активного вещества
  • Химические средства являются более активными и действенными

Применяют средство следующим образом:

  • Берем 5 г средства
  • Растворяем препарат в 10 л чистой воды
  • Первую обработку препаратом нужно осуществить до начала раскрытия почек на культуре
  • Далее обработать виноград нужно в момент появления соцветий
  • Завершающая процедура должна быть проведена уже после того, как растения отцветут

При приготовлении средства обязательно обезопасьте себя всеми возможными средствами защиты. Тару, в которой будете разводить смесь, после всех манипуляций утилизируйте.

Данное средство также является противогрибковым и неплохо защищает растения от разного рода вредителей.

Специалисты выделяют ряд таких преимуществ препарата:

  • Простота в использовании
  • Отсутствие фитотоксичности
  • У средства есть аналоги

Среди недостатков выделяют такие:

  • Препарат крайне токсичен для человека и животных
  • Средство может принести вред окружающей среде

От вредителей

В применении препарат весьма прост:

  • В 10 л воды необходимо растворить 25 г средства
  • Если плантация винограда маленькая, то достаточно будет взять 10 г средства на 5 л воды
  • Приготовленной смесью необходимо опрыскать культуру. Делать это нужно аккуратно, дабы средство не попало на вашу одежду и тело
  • Собирать урожай и употреблять его в еду разрешено не раньше, чем через несколько недель после обработки винограда
  • Относительно частоты опрыскивания важно сказать, что первые манипуляции нужно проводить, как только на растении появятся 4 листочка. Далее опрыскивайте растения каждые 2 недели. Последний раз опрыскивать культуру нужно по истечении 2-х недель после того, как она отцветет

Препарат не боится воды и влаги, поэтому не стоит беспокоиться, что его смоет дождем. Проводите все манипуляции только в защитном костюме и обязательно придерживайтесь указанных в инструкции пропорций.

Сода является доступным средством, которое неплохо борется с грибковыми заболеваниями, разными вредителями, а также насыщает ягоды сахаром.

Дабы искоренить грибки нужно использовать следующее средство:

  • В 1 ведре воды растворяем 1 ст. л. соды
  • Далее в емкость вливаем 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • Тщательно размешав ингредиенты, добавляем в жидкость 200 мл жидкого мыла
  • Получившейся жидкостью обрабатываем нашу культуру
  • Рекомендовано проводить процедуру не менее 5 раз за сезон
  • Изначально стоит обработать виноград до его зацветания, а далее каждую неделю повторять процедуру
  • При этом важно выбирать хорошую погоду, без ветра и дождя

Сода для винограда

Для борьбы с гусеницами, которые также любят лакомиться виноградом, советуем использовать такое средство:

  • Берем одинаковое количество муки и соды
  • Размешав ингредиенты, разводим их водой и получившейся жидкостью опрыскиваем растения
  • Также можно обработать культуру сухой смесью этих ингредиентов

Для устранения сорняков рекомендовано обрабатывать почву средствами на основе соды, а также различными содовыми жидкостями.

Опрыскиванием винограда раствором перекиси водорода можно избавиться от следующих проблем, вызываемым болезнетворными грибами:

  • оидиум, или настоящая мучнистая роса;
  • милдью, ложная мучнистая роса;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • церкоспориоз;
  • эскориоз.

Средство эффективно против всех видов гнилей – белой, серой и черной. Помогает предотвратить заражение сажистым грибком после порчи куста вредителями, и облегчить течение бактериальных болезней. Наибольший эффект приносит в качестве профилактической меры и на первоначальном этапе.

Приготовление раствора

Концентрация лечебного раствора зависит от цели использования:

  1. Для протравливания семян 25 мл пероксида вливают в 500 мл чуть теплой воды. Семена выдерживают 10–15 минут.
  2. В профилактических целях в 10-литровое ведро воды добавляют 300 мл препарата. Виноград опрыскивают не менее четырех раз за сезон.
  3. Для лечения готовят 0,3%-ный раствор, то есть 3%-ную перекись разводят водой в 10 раз. Такая концентрация используется в любое время, кроме периода цветения.
  4. В качестве стимулятора роста 250–300 мл перемешивают с 10 л воды.

Для лечения корневых гнилей лечебным раствором проливают почву в приствольном круге. Предварительно виноград поливают чистой водой. Поливом перекисью под корень спасают перелитые кусты, когда растения страдают от недостатка воздуха в почве или перенесшие длительную транспортировку. Заодно средство предупреждает загнивание корней.

В качестве лечебного средства пероксид используют раз в 5–7 дней, но прекращают обработки при появлении на листьях белесого налета.

Как правильно обрабатывать виноградник

Мучнистая роса – одно из наиболее неприятных и трудно выводимых заболеваний данной культуры. Бороться с мучнистой росой очень тяжело, но все-таки реально.

  • Мучнистую росу так же называют оидиумом. Это грибковое заболевание способствует гниению плодов винограда и делает ягоды абсолютно непригодными для употребления в пищу или приготовления из них винных изделий и соков. Этот грибок больше всего поражает растения после морозов. Влажность так же способствует распространению этого заболевания, но дожди могут остановить распространение грибка.
  • Для профилактики этого заболевания на посадку отбирают сорта винограда с повышенной устойчивостью к этой болезни, лишние побеги удаляют, как и зараженные части растения.
  • Для борьбы с мучнистой росой используют серу. Нужно 80-100 г серы растворить в 10 л воды. Поглощаясь грибком, она превращается в сероводород, который уничтожает болезнь. Не стоит использовать серу в жаркое время дня. Лучший период для этого метода лечения – утро или вечер, при этом температура воздуха должна быть не ниже 20°С. Растения нужно обрабатывать через каждые 10 дней.

Спасти виноград от мучнистой росы

  • Так же ни в коем случае нельзя обрабатывать виноград химическими средствами во время созревания плодов. Поэтому, для того, чтобы приостановить распространение болезни в этот период пользуются раствором марганцовки. Чтобы свести все риски к минимуму, лучше использовать специальные препараты, применение которых возможно в период формирования ягод.
  • Для лечения можно использовать и сапрофитную микрофлору. Для ее приготовления нужно взять бочку объемом 100 л и на одну третью заполнить ее перегноем. Остальное место заполняют подогретой водой и, накрыв, держат в тепле 6 дней, периодически помешивая. После, эту смесь необходимо процедить и с помощью опрыскивателя обработать ею виноград. Повторяют процедуру через 7 дней и перед началом цветения растения. При необходимости такое лечение проводят и после цветения каждую неделю.
  • Бороться с грибком также помогает настой золы. На полведра золы нужно взять 7 л воды и настаивать сутки или прокипятить в течение 20 мин. Перед обработкой средство нужно разбавить водой 1:1 и добавить 10 г мыла.

Виноград поистине можно считать привередливой культурой, однако, все ваши старания по уходу за ним однозначно окупятся и предстанут перед вами в виде вкуснейшего урожая. Если вы намерены серьезно заниматься данной культурой, мы вам рекомендуем начинать уход за ней с самого начала, потому как профилактику провести гораздо проще, нежели потом вывести всех вредителей и болезни.

В садоводстве и виноградарстве применяют только 3%-ную перекись. Разведенное средство хранению не подлежит и используется сразу. Используют только пластиковую посуду, опрыскиватель по окончании работы нужно промыть чистой водой, чтобы избежать коррозии металлических деталей.

Виноградник опрыскивают рано утром или после захода солнца в сухую ясную погоду. Для лечения грибка следует тщательно обрабатывать нижнюю сторону листьев, на которой споры селятся в первую очередь.

Перед лечебной обработкой нужно провести подготовительные агротехнические мероприятия:

  • удалить или обрезать сильно пораженные кусты;
  • уничтожить сорные растения, которые могут служить переносчиками заболеваний;
  • обрезать загущенные посадки, где болезни развиваются особенно быстро;
  • отрегулировать график поливов;
  • внести под виноград фосфорно-калийные удобрения.

Режущий инструмент для дезинфекции обрабатывают неразведенным препаратом или окунают в крепкий раствор марганцовки.

Все обрезанные части лозы аккуратно складывают в пластиковые мешки и выносят за пределы виноградника.

Перекись водорода используют отдельно от любых других препаратов, так как за счет сильных окислительных свойств она способна изменять их химический состав.

Перекись водорода – дешевое, безопасное и эффективное средство против множества болезней винограда, к которым эта культура склонна, и проблем, вызванных неграмотной агротехникой. Препарат убивает болезнетворные микроорганизмы и одновременно насыщает растения кислородом, повышая их устойчивость к неблагоприятным условиям. Перекись водорода – лучшее решение для тех, кто хочет получить богатый урожай здоровых ягод без использования огромного количества ядохимикатов.

Оцените статью
Добавить комментарий