Пасынкование винограда в июне и июле: как правильно удалять и обрезать

Содержание

Летняя обрезка винограда: обломка, чеканка, прищипывание, пасынкование и т.д.

Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.

Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде

В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.

Обломка

Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.

Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.

1. Двойники и тройники.
Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.

2. Пустые.
Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.

3. Слабые и лишние.
К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.

Обломка винограда: видео

Прищипка

Прищипывание винограда обычно проводят для сильнорослых побегов на тех сортах, которые склонны к осыпанию гроздей. Подвергаются операции не более 40% побегов куста.

Время, когда пора прищипывать виноград наступает как минимум в конце июня. При неблагоприятных погодных условиях, естественно, сроки сдвигаются.

Заключается манипуляция в отщипывании верхушки ростка. Цель ее – ограничение роста «ввысь» и перенаправление питательных веществ в формирование гроздей. Прищипка осуществляется после усиков на высоте 5 листьев от второй грозди.

Прищипывание точки роста: видео

Пасынкование

Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).

Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.

Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.

Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.

Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.

Пасынкование: видео

Нормирование соцветий или урожая

Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари.

Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения.

Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся. Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые.

Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех.

Дополнительно после формирования ягод из оставшихся гроздей можно дополнительно удалить и мелкие, недоразвитые виноградины. Это опять-таки даст кусту возможность направить больше сил на вызревание оставшегося урожая.

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.

Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.

Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

Чеканка: видео

Прореживание листьев

Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень.

Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей.

На этом длинный перечень операций летней обрезки винограда подошел к концу. Давайте подведем итоги и еще раз назовем те из них, без которых обойтись нельзя, как ни крути. Обломка, пасынкование и чеканка – три «кита» хорошего урожая. Если постараться выкроить в плотном графике летних работ немного времени для винограда, в ответ осенью он одарит вкусными сладкими ягодами.

Поделитесь полезной информацией:

Зачем нужно пасынковать виноград в июне и июле и как правильно удалять лишние побеги

Каждый садовод сажает на своем участке несколько виноградных саженцев. Но для получения обильного урожая необходимо проводить регулярные процедуры. Одна из них — пасынкование винограда. Овладеть знаниями по проведению просто. Главное, разобраться, зачем и в какое время проводить операцию, как пасынки влияют на продуктивность растения.

Читайте также:  Виноград Памяти учителя: описание сорта и история создания, плюсы и минусы

Плюсы и минусы пасынкования

После начала вегетации от главного побега растут второстепенные пасынки. Специалисты по-разному оценивают вторичные ростки, выделяют не только положительные моменты, но и отрицательные

  • повышается зеленая масса насаждений, благодаря чему усиливаются процессы фотосинтеза, и питание становится лучше;
  • молодые листья преобразовывают энергию солнца и углекислый газ в полезные вещества;
  • на боковых ответвлениях листочки развиваются позже — это хорошая замена старой листве основной лозы.

Наличие пасынков помогает питать виноградные гроздья в процессе созревания. При грамотном уходе значительно повышается урожайность.

  • Если оставить рост без контроля, то куст станет слишком густым. Нарушится вентиляция, и в результате растение поразят грибковые болезни.
  • Каждое ответвление хочет взять максимум пространства, необходимого для хорошего роста. Поэтому основная лоза будет получать меньшее питание, которое необходимо для формирования урожая.
  • Хорошо развитое ответвление второго ряда значительно тормозит процессы созревания плодов.
  • Большой объем листьев провоцирует затенение плодов. Нарушается фотосинтез и созревание ягод.

Поэтому прищипывание побегов — необходимая процедура.

Зачем это нужно?

Побег второго ряда — пасынок. Он вырастает в листовой пазухе. Расти ответвления начинают в июне и забирают значительную часть питательных веществ. Пасынок растет быстрее плодоносного побега.

Если игнорировать обрезку, то:

  • ягоды будут мелкими;
  • разовьются грибковые болезни;
  • поселится войлочный клещ на молодой листве.

Удаление пасынков стимулирует вертикальный рост насаждений.

Сроки проведения процедуры

Летняя обрезка помогает увеличить качество и объем урожая. Подрезать начинают в июне. Удаляют новую поросль и подвязывают лозу. Осматривают побеги и корни. Подмерзшие зимой части окрашиваются в белый цвет и подлежат удалению.

Пасынкование винограда в июле проводят после цветения. В совокупности с подкормками качество и объем ягод увеличатся.

Перерост пасынков провоцирует потерю половины урожая. При полном удалении отростков теряется треть плодов. Для сохранения и увеличения урожайности на пасынке оставляют два листа.

Правила пасынкования

Прежде чем приступить к процедуре, понадобится разобраться, как правильно пасынковать.

Процесс разделяют на этапы:

  1. Прищипка. Осуществляют до цветения виноградных лоз. Процедура легкая, выполняют ее двумя пальцами, прищипывая верхнюю часть молодого побега. Длина 10 сантиметров до начальной части одеревеневшей лозы. Эта манипуляция замедляет рост побегов. Результат — силы, предназначенные для молодых ответвлений, идут на соцветия. Этот этап помогает повысить плодоношение.
  2. Обрезка пасынка. Осуществляется после цветения. Пасынки у винограда — это боковые отростки. Срезать их до основания нельзя. Куст развивается быстро, и через несколько дней из срезов растут новые росточки. Обрезают на расстоянии два сантиметра от первого листочка. После процедуры регулярно осматривают насаждения. Новые ростки обрезают.
  3. Чеканка. Метод напоминает прищипывание. Главное отличие — глубоко удаляют область с верхушкой побегов. Проводят в конце дачного сезона. Этот метод обеспечивает быстрое созревание ягод. При чеканке на побеге оставляют 14 листочков. Это количество обеспечит нормальную жизнедеятельность и не ухудшит плодоношение. Процедуру выполняют голыми руками.
  4. Осветление. Это удаление некоторых листьев на плодоносящих насаждениях. Это обеспечивает необходимую вентиляцию. Выполняют в момент созревания плодов. По усмотрению садоводов можно проводить в любое время. Нельзя оставлять листья у корней. В этой части накапливаются бактерии, поражающие корни. В результате лоза погибает.

При удалении пасынков секатором предварительно обрабатывают инструмент перекисью водорода. Если разобраться, как удалять правильно побеги, то сформируется лоза, и повысится качество плодов. Обрезка улучшит урожайность и сократит риск развития болезней.

Рекомендуется за три недели до технической зрелости ягод ощипывать листву вокруг плодов. Благодаря этому увеличится сахаристость, и ускорится процесс созревания. При полном удалении листьев растение не получит необходимое питание и замедлит созревание. Поэтому ко всем процессам формирования кустов подходят ответственно.

Летняя обрезка винограда: как не навредить растению

Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Видео: обрезка винограда летом

Ошибки обрезки

Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.

Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.

Летняя обрезка винограда в июне: схема для начинающих, фото

История виноградарства уходит корнями во времена Древнего Египта, Греции и Индии. Но еще до того, как на Земле появились люди, дикий виноград уже рос и плодоносил. В наше время уже не природа, а селекционеры выводят новые сорта винограда, устойчивые к холодам, болезням и вредителям.

Каким бы ни был сорт, именно летняя обрезка винограда, правильный уход за ним весной и осенью, а также формирование куста дают высокий урожай, а ягоды делают крупными и сладкими.

Что дает обрезка винограда

Часто начинающие огородники, посадившие у себя на участке виноград, не осознают значимости обрезки винограда и формирования кустов.

На самом деле обрезка винограда весной приводит к следующим результатам:

  • соки перенаправляются на более сильные и плодоносящие лозы;
  • в несколько раз повышается урожай и качество ягод;
  • виноградные кисти увеличиваются в размере;
  • ягоды формируются и наливаются раньше срока;
  • повышается морозоустойчивость куста;
  • уход за обрезанным виноградом сводится к минимуму.

Осенняя обрезка винограда даст те же результаты на будущую весну, но, кроме этого, облегчает утепление растения на зиму. Летняя обрезка винограда создает благоприятные условия для налива плодов, так как именно в этот период образуются пасынки, которые обязательно нужно удалять.

По-настоящему сформированным считается куст в возрасте от четырех лет. Чтобы к этому времени он стал крепкой плодоносящей лозой, дающей высокий урожай, ежегодно следует проводить ритуал обрезки, формировать куст и производить правильный уход.

Летние процессы ухода за виноградом

Самым важным моментом для созревания и роста винограда является его защита от возможных поздних весенних заморозков. В конце мая лозы начинают зацветать, поэтому на всякий случай рекомендуется на ночь их прикрывать. Легче всего это сделать, перекинув пленку прямо через проволоку шпалеры.

Виноград цветет неравномерно, одни кисти зацветают, другие уже начинают осыпаться, а сам процесс длится до конца июня. Правильный уход в этот период – гарантия будущего урожая.

  1. Во-первых, для формирования гронок крайне важен полив. В засушливое лето его проводят по мере высыхания почвы, выливая по 2-3 ведра воды под каждый куст.
  2. Во-вторых, в период налива ягод лучше полив сократить до одного раза в 10 дней, совместив его с подкормкой. Для этого достаточно развести минеральные удобрения согласно инструкции и произвести полив.
  3. В-третьих, обязательно проводится летняя обрезка винограда в июне. Она не дает растению загуститься, что сокращает возможность его уничтожения вредителями.
  4. В-четвертых, в период с июня и до первой половины июля проводится комплексная подкормка, в составе которой нитрофоска (20 г), суперфосфат (30 г) и древесная зола (50 г) смешиваются с настоем коровяка (1:5) с 10 л воды. Во второй декаде июля подкормку проводить не рекомендуется, так как это заставит лозы интенсивно расти осенью, что может пагубно повлиять на виноград зимой.
  5. В-пятых, необходимо рыхлить почву после каждого полива, подкормки или дождя.

Эти простые действия помогут растению сформировать красивые и крупные гроздья с вкусными ягодами.

Бесштамбовое формирование куста

Одним из самых важных этапов роста молодой лозы является формирование куста и летняя обрезка винограда. Бесштамбовое формирование применимо для сортов, которые нуждаются в зимнем укрытии, а штамбовое для зимостойких растений.

При бесштамбовом формировании обрезка проводится весной, а выросшие за летний период побеги укрываются на зиму. Таким образом обрезка проводится три года подряд, что дает винограду вырасти и набраться сил в весенне-летний период и отдохнуть в осенне-зимний.

При этом способе формируется веерный куст, который имеет 4 рукава. Важно, чтобы на каждом рукаве были плодоносная и замещающая лоза. Плодоносная при обрезке оставляется длинной, с 10-15 почками. Замещающая лоза делается короткой с 2-3 почками. Плодовая лоза располагается к концу рукава, а замещающая ближе к корню.

Штамбовое формирование винограда

Штамбовое формирование предполагает выращивание одного главного плодоносящего побега и одного резервного. Если посажен шпалерный сорт, то формируются от 2 до 4 плодовых звеньев, а если арка большая и высокая, то, посадив виноград пореже, можно формировать много плодоносящих побегов.

Какой бы метод формирования куста ни был выбран, летняя обрезка винограда (для начинающих это важно помнить) обязательна.

Пасынкование винограда

В течение лета в пазухах виноградных листьев вырастают новые побеги – пасынки, которые следует удалять. Если летняя обрезка винограда (фото это демонстрирует) не проводится, то пасынки забирают на себя много сил и питательных веществ у растения. В этом случае можно не ожидать урожая вовсе, или ягоды будут мелкие, а грозди редкими.

Также происходит загущение куста, отчего возможно развитие различных заболеваний, а затененные кисти так и не созреют из-за недостатка солнца.

Правильная летняя обрезка винограда проводится не с полным удалением пасынка или его выщипыванием, а с оставлением небольшого пенька, который предотвратит его дальнейшее появление.

При правильном пасынковании оставляется один лист, а остальное срезается на 1,5 см выше него. Чтобы не допустить роста новых побегов, проверка и летняя обрезка винограда в июне проводится каждую неделю.

Техника обрезки

В период роста виноград крайне нуждается в правильном уходе. Когда растение входит в период сформировавшегося плодоносящего куста, оно становится менее требовательным, но при этом важно помнить, что летняя обрезка винограда для начинающих и даже опытных садоводов обязательна.

Новичкам необходимо освоить не только, как правильно формировать кусты, но и саму технику обрезки.

  1. Для проведения качественной работы в саду потребуется острый секатор. Инструмент с затупленными лезвиями может покалечить лозу.
  2. Чтобы лучше сохранилась крайняя почка, лоза обрезается по междоузлию.
  3. Обрезка рукавов старше двух лет проводится очень коротко, с оставлением пеньков не более 0,5 см в длину. Это позволит избежать загнивания лозы в месте среза в дальнейшем.
  4. Проводя обрезку для урожая, оставляют плодовые побеги в верхней части рукава, так как в нижней они более слабые и могут сломаться под весом грозди.

Техника обрезки не представляет сложности, если придерживаться схемы.

Схема обрезки винограда

Одним из обязательных пунктов по уходу является летняя обрезка винограда. Для начинающих летом самая горячая пора, так как пропущенные лишние побеги снизят рост куста в целом. Опытные садоводы на глазок видят, где нужно провести обрезку, тогда как новичкам следует заглядывать под каждый лист, чтобы увидеть новые пасынки.

Схема летней обрезки винограда проста:

  1. В июне проводится удаление молодой поросли и подвязывание плодоносной лозы.
  2. В это же время осуществляется формирование сучков замены, для чего их обрезают, оставляя всего 2-3 почки.
  3. В конце июня – в июле проводится пасынкование и подкормка винограда.
  4. В августе проводится чеканка юных побегов, то есть их укорачивание. Процедура проводится, если побег вырос до одного метра и более. При этом обрезается 15-20% от его длины.
  5. В августе проводится прореживание листвы, чтобы дать доступ солнца к гронкам. Удаляются листья, которые затеняют виноградную гроздь. Следующие на очереди старые листья, а затем осветление нижней части лозы.

Проводя такие работы каждое лето, садовод будет собирать осенью большие гроздья винограда со сладкими ягодами.

Для чего нужна обрезка винограда в июне

Многие начинающие виноградари могут задаваться вопросом — можно ли обрезать виноград летом, в период активной вегетации. Опытные садоводы ответят, что не только можно, но и нужно. Постараемся разобраться, чем же так полезна зеленая обрезка винограда и какую пользу несёт обрезка летом.

Учитывая то, что виноград относится к быстрорастущим культурам, для сохранения ресурсов растения к моменту плодоношения, виноградари стараются избавить куст от излишков зелёной массы. Виноград любого сорта требует к себе повышенного внимания, в отсутствии должного ухода лоза предпочитает наращивать зелень вместо того, чтобы направлять свои силы на формирование и вызревание ягод. В таком случае, если урожай всё же появится, он будет незначительным, ягоды — мелкими и не слишком вкусными, зато куст будет очень пышным и неопрятным.

Нужно ли обрезать виноград летом

Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний, в сплетениях множества побегов любят прятаться от глаз виноградаря всевозможные вредители. Не только излишек листьев и ростков вреден для винограда, но и чрезмерное количество плодоносных стрелок. Если их слишком много, ягоды не смогут вызреть, будут небольшими и безвкусными, так как любой куст имеет строго определённый запас питательных веществ и ресурсов. При обрезке винограда можно устранить большую часть этих проблем. И, хотя уход за виноградником требует значительных усилий, результат того стоит.

Выведем основные преимущества регулярного обрезания винограда:

  • Вместо питания зелёной массы, куст направляет свои соки на плодоносные стрелки, а значит, урожай будет качественней и больше.
  • Укорачивается срок созревания ягод, так как поток питательных веществ в кисти увеличивается.
  • Повышается морозоустойчивость куста.
  • Снижается вероятность развития заболеваний, повышается иммунитет.
  • Куст становится проветриваемым, что хорошо сказывается на его росте и развитии. К тому же, подрезанные кусты проще осматривать на предмет болезней и вредителей, ухаживать за виноградом становится легче.

Технология обрезки винограда

Длина обрезки винограда ради плодоношения может быть разной. Выбор конкретной технологии зависит от сорта, климата и урожайности. Способы различаются по длине обрезки винограда, по тому, на сколько почек подрезают побеги. Чаще всего применяется смешанный способ обрезки, учитывающий все факторы.

  • Короткая обрезка винограда — сучки обрезаются на 6-8 глазков, применяется для хорошо плодоносящих сортов.
  • Средняя обрезка винограда — используется на большинстве укрывных виноградников (убрать на 8 глазков).
  • Длинная обрезка винограда — для среднеазиатских сортов (9-18 глазков).
  • Изабельная обрезка — ростки обрезают на 3-5 глазков, применяется для изабельных сортов винограда.

Как обрезать виноград летом

Период проведения зеленой обрезки винограда зависит от климатических и региональных условий, сорта лозы и срока снятия грядущего урожая. В среднем, обрезание винограда начинают с июня и продолжают до августа, по сути захватывая весь летний период. Можно выявить три основных типа летней обрезки по месяцу проведения и виду удаляемых частей куста:

  1. Июнь. Обрезка проводится без использования садовых инструментов. Удаляют молодую поросль, прищипывают лишние побеги, подвязывают плодоносную лозу.
  2. Июль. После цветения рекомендуется удалить пасынки и ввести подкормку для получения более насыщенного вкуса ягод.
  3. Август. Проводится чеканка молодых побегов. Многие виноградари также сокращают количество верхних корней, стимулируя рост нижнего корневища.

Кроме того, в течение всего лета стоит регулярно прореживать лозу, удаляя подсыхающие листья, лишние ветки и ростки. Всю срезанную зелень следует полностью убирать с земли, не давая шанса бактериям, грибкам и насекомым-вредителям поразить виноград. Если куст правильно подвязан, можно полностью удалить усики винограда. Далее рассмотрим подробнее виды обрезки винограда летом.

Прищипка

Прищипка — это удаление верхней молодой части побега во избегание его разрастания, проходит без садового инструмента, только при помощи пальцев. Она проводится до цветения винограда, в начале лета, когда вегетация ещё в периоде повышенной активности. Эта обрезка винограда приходится на июнь. Прищипка позволяет ускорить рост остальных частей куста, снизить количество зелёной массы растения, которая не способна к плодоношению и отнимает ресурсы, которые стоит направить на формирование гроздьев.

Примерно за 10 см до одеревеневшей части побега следует двумя пальцами убрать его верхушку. После проведения этой процедуры побеги должны переставать расти. Прищипка помогает растению поддерживать баланс между количеством уже начинающих завязываться гроздей и «пустых» побегов. В тот же период помимо прищипки следует подвязать плодоносную лозу.

Пасынкование

В середине лета стоит заняться избавлением от появляющихся второстепенных побегов, чтобы способствовать перераспределению жизненных соков растения в более выгодном для садовода ключе. Обычно пасынкование практикуют в июне, уже после цветения виноградного куста. Чем тщательнее будет проведено пасынкование, тем выше шансы виноградаря получить хороший урожай и продлить жизнь лозе. Обязательный нюанс — перед проведением обрезки необходимо продезинфицировать инструменты.

Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев. Если не предпринимать никаких мер по удалению второстепенных ростков, куст быстро станет слишком густым. Это влияет на вкусовые качества грядущего урожая — если на грозди не попадает достаточно света, они теряют значительную часть сахаров, становятся кислыми. К тому же, как мы уже упоминали выше, в слишком заросших кустах прекрасно себя чувствуют возбудители грибковых заболеваний винограда и насекомые-вредители.

Полностью удалять пасынок не следует, так как виноград относится к быстрорастущим растениям, и, если удалить росток полностью, уже на следующий день на его месте начнёт формироваться новый. Поэтому обрезают только верхнюю его часть, оставляя отрезок в 1,5-2 см до листа. Осматривать виноград на предмет повторного проведения пасынкования стоит каждую неделю, чтобы поддерживать желаемое состояние куста. В июле стоит не только уделить внимание обрезке винограда, но и рекомендуется подкормить и опрыскать растения для придания формирующимся ягодам большей сахаристости.

Чеканка

По способу реализации и предмету, подлежащему обрезке, чеканка очень похожа на прищипку, однако при чеканке удаляется гораздо более весомая часть зелёного побега. При чеканке, как и при прищипке, обходятся без использования секаторов или ножниц, однако, если инструмент всё-таки будет использован, его следует хорошо продезинфицировать в среднем по крепости растворе марганцовки. Обычно удаляют до 40 см длины побегов с тем, чтобы они полностью прекратили свой рост. При этом основная часть питания растения переходит на междоузлия и продолжающие оформляться грозди винограда.

Оптимальное время, чтобы начинать проводить чеканку наступает не раньше середины-конца августа. Слишком ранняя чеканка может спровоцировать активный рост пасынков, а поздняя просто не принесёт никакой пользы текущему урожаю. На каждом побеге после чеканки надо оставлять порядка 14 листьев, которых должно быть достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности растения, фотосинтеза. По сути, все оставшиеся листья можно смело срезать, чтобы они не забирали на себя питательные вещества, которые, в таком случае, пойдут ягодам.

Оцените статью
Добавить комментарий