Санджовезе, сорт винограда: его описание и характеристики, выращивание и уход

Санджовезе

Санджове́зе (Sangiovese) – темнокожий сорт винограда, занимающий 1е место по площади посадок в Италии.

Синонимы сорта: Ньеллу́чо (корсиканск. Nielluccio), Санджове́то (Sangioveto), Санджовезе гро́ссо (Sangiovese Grosso), Санджовезе пи́кколо (Sangiovese Piccolo), Бруне́лло (Brunello), Пруньо́ло дженти́ле (Prugnolo Gentile), Морелли́но (Morellino).

Санджовезе – практически символ красных вин Тосканы. На этом сорте основано несколько громких имён итальянского виноделия: Brunello di Montalcino (100% Санджовезе), Vino Nobile di Montepulciano (основной сорт), Кьянти (основной сорт).

Учимся дегустировать вино

Итальянская – да и мировая – любовь к Санджовезе пережила уже не одно поколение. Тем не менее, последние исследования дают основания полагать, что сорт не такой древний, как думают многие.

В конце 20 века на Санджовезе приходилась едва ли не каждая десятая бутылка вина в Италии. Качество таких вин может варьироваться в очень широких пределах, но в 1980х технологии виноделия сделали серьёзный рывок, а вместе с ними подтянулся и средний уровень выпускаемых вин.

У Санджовезе множество клонов, поэтому в Италии у этого сорта есть целый набор региональных синонимов.

Хорошо сделанное вино из Санджовезе любят за его высокую кислотность, уверенные танины и естественный баланс. Для него характерны яркие тона черешни, вишни и тёмных косточковых, которые могут быть оттенены нотами томатного листа и сушёных трав.

Всё более популярной становится выдержка этих вин в дубе, которая может дополнять богатую ароматику сорта ароматами сливы и дикой малины.

Одно из современных воплощений Санджовезе – так называемые «супертосканские вина», выпускаемые в категории Toscana IGT. Выход в эту более широкую категорию даёт виноделам простор для творчества и возможность смешивать родные итальянские сорта с признанными международными, такими как мерло, каберне совиньон, каберне фран.

Помимо Тосканы Санджовезе заметно представлен на виноградниках Лацио, Умбрии, Марке и, конечно же, Корсики.

На Корсике сорт известен под именем Ньеллучо и имеет характерный букет в стиле «маккия» (в описании французских вин можно встретить близкий ему описательный термин «гаррига») – тона прогретых солнцем трав и вечнозелёных кустарников средиземноморья (можжевельник, розмарин, тимьян, мирт и пр.)

В других частях света его можно встретить в Австралии и Калифорнии, где высокая кислотность сорта очень на руку виноделам в условиях жаркого климата.

Все клоны Санджовезе сравнительно медленно созревают, благодаря чему вина из них получаются мощнее, богаче и обладают большим потенциалом к выдержке, чем раносозревающие сорта.

Когда лозам Санджовезе подстёгивают урожайность, это приводит к более выраженной кислотности и заметно более бледному цвету готового вина.

Другой проблемой может стать тонкая кожица его ягод, из-за которой этот сорт подвержен гнили в условиях высокой влажности.

Описание и характеристики сорта винограда Санджовезе, выращивание и уход

Темно-синий, почти антрацитово-черный, Санджовезе считается сортом винограда, ведущим происхождение от начала времен. Название его звучит, как «божественная кровь». Из ягод получается превосходное вино, оно популярно как на родине, в Италии, так и других странах – США, Латинской Америке, Западной Европе. Напиток гармонично сочетается с классической итальянской пастой.

История происхождения

Вокруг истоков создания сорта присутствует завеса тайны. Достоверной информации нет, а вот парочка гипотез существуют. Например, установлено, что вид родственен тосканским Ciliegiolo и Calabrese di Montenuovo. Вино из Санджовезе упоминается в литературе, его знали и умели готовить давно, во времена Рима, а может и раньше – при этрусках.


Но виноградарей больше интересуют вкусовые качества ягоды, особенности ее выращивания, а исследованиями происхождения сорта пусть займутся историки и археологи.

Разновидности сорта

Разновидностями или другими названиями сорта являются:

  • Брунелло(Brunello);
  • Ньелуччо (Nielluccio).

Под первым именем его «знают» в Тоскане, под вторым – на Корсике. Вид служит основой известных по всему миру напитков Кьянти и Брунелло де Монтальчино. До середины 19 века для сухого красного Кьянти использовали только Санджовезе, впоследствии рецепт был изменен снижением доли основного компонента до 70 %, добавкой Канайоло и Мальвазии.

Регионы культивирования

Сорт выращивается на родине, под щедрым солнцем Средиземноморья, а также в других странах. 75 % всего объема Санджовезе собирают в Тосканской области, около 10 % – на севере страны. Растет виноград в США (в Калифорнии), в Аргентине, Мексике и Австралии.

В данном случае речь идет о новых местах для культивирования, «настоящий» Санджовезе по-прежнему растет в Италии, из него готовят одноименное вино и купажи для известных по всему миру напитков.

Кроме оригинального сорта, существуют его двойники. Из них выделяются два:

  1. Большой или толстый Санджовезе (Sangiovese Grosso).
  2. Маленький Санджовезе (Sangiovese Piccolo).

Первый априори считают более качественным и вкусным, из него готовят вина Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano. Другие имена, под которыми упоминаются данные разновидности винограда, – Sangiovese Forte, Inganna Cane (большой), Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico (маленький).

Внешние характеристики вида

При описании сорта обязательно акцентируют внимание на цвете и форме ягод – они насыщенного темно-синего, почти угольно-черного, оттенка, сладкие, с приятной кислинкой. Встречаются вариации между синим и фиолетовым цветом. Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями.

Кисть с выраженным стремлением к конусу, реже слегка цилиндрическая. Листья с 3 (5) лепестками, часто надрезанные, светло-зеленые, с выделяющимися прожилками и округлой выемкой у основания.

Куст и побеги

Виноград относится к сильнорастущим, хотя и немного капризным. Куст средней высоты, пасынки на стволике развиваются негусто. Размеры, цвет ягоды и сроки созревания разнятся от разновидности к разновидности. Обобщенно принято считать сорт поздним, хорошо растущим на кальцинированных грунтах, с удовлетворительной сопротивляемостью болезням и холодному климату.

Листья и плоды

Лист на Санджовезе обычной «виноградной» формы, только сильно надрезанный. Встречаются 3- и 5-лопастные, со скругленной выемкой в месте крепления черенка, экземпляры. Плоды шаровидные (реже продолговатые), цвет – от розоватого до темно-синего и фиолетового. Вкус фруктовый, иногда чуть кисловатый, умеренно сладкий. Знатоки находят в нем тона клубники или вишни.

Как и когда посадить лозу

На родине, в Италии, виноград принято высаживать и выращивать в определенных условиях – на отметке 250-350 метров над уровне моря, в солнечном, хорошо освещенном месте. Почва наиболее благоприятна кальцинированная, не глинистая и не сухая (песчаная). Энтузиасты пробуют выращивать Санджовезе на юге России, в Украине и даже в Подмосковье.

Читайте также:  Польза винограда для организма и вред: какие витамины и целебные свойства

Поскольку сорт классифицируется, как поздний (по другим источникам – средне-поздний), велика вероятность успешного завершения попытки. В Италии, с ее мягким климатом, в середине апреля сорт уже зацветает, поэтому будет резонным посадить его ранней весной, после того, как установится теплая погода.

Саженец Санджовезе не так просто отыскать – разведением сорта в СНГ занимаются энтузиасты, но найти материал для своего виноградника вполне возможно. Жара пагубно воздействует на куст, он чувствителен к перепадам температуры и составу грунта. Поэтому выбирать место для посадки нужно с учетом этих предпочтений южного гостя.

Что понадобится для выращивания

Чтобы вырастить Санджовезе в условиях России, понадобятся знания, опыт и терпение: южные сорта капризны, прихотливы, начинают плодоносить не сразу, чувствительны к свету и уходу. Особое внимание уделяют выбору места посадки: южные, не затеняемые склоны холмов или свободные пространства, грунт по составу не песчаный и не глинистый, с хорошим дренажом.

Санджовезе любит щелочную почву, значит, до посадки ее можно удобрить доломитом или мелом. Саженец выбирают здоровый, без признаков болезней и поражения вредителями. После посадки грунт поливают и мульчируют.

Регулярный полив

Мэтры виноградной науки утверждают, что полив сорта проводится не более 2 раз в год. Но это правило работает в естественных условиях Апеннинского полуострова. При выращивании за пределами Италии Санджовезе потребуется иной уход – где-то больше воды, где-то меньше. Если организовать капельный полив, когда жидкость и удобрения поступают непосредственно к корню, то проблема разрешится сама собой.

Обработка от инфекций и насекомых

Санджовезе отличается устойчивостью к основным возбудителям садовых болезней, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Профилактика не помешает, поэтому опытные виноградари проводят профилактику, обрабатывая кусты химикатами, угнетающими хлороз, краснуху, бактериоз.

Весь виноград, выращиваемый в Южной Европе, страдает от мучнистой росы. Это следует учесть при выращивании сорта и появлении первых признаков заболевания на усах, листве, побегах или соцветиях. Чаще других используют Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Комплексная обработка химикатами, в сочетании с подкормкой удобрениями, особенно азотистыми и фосфатными, дают хороший эффект. Для защиты от летающих насекомых (ос) и птиц, охотно объедающих ягоды, применяют сетки.

Формирование и прищипка

При формировании куста применяется обрезка, удаление нежизнеспособных побегов, кистей. Прищипку используют, чтобы ускорить созревание ягод, подтолкнуть лозу к этому. Выполняется она просто – обрывается верхушка зеленого побега, после чего все соки идут на развитие гроздей.

Подвязка

Все сорта винограда нуждаются в подвязке, иначе, под весом поспевающих ягод, сломаются побеги и даже сама лоза. Для этого сразу же после посадки возле куста вкапывается шпалера, стойка с несколькими перекладинами или, при массовой посадке, натягиваются ряды проволоки.

Сезонное удобрение

Подкормка вносится ранней весной (как только станет тепло), до начала цветения, перед созреванием ягод и перед подготовкой к зиме. По поводу выбора вида удобрений универсальных советов не существует: винограду нужны калий, фосфор и азот, а также микроэлементы, без них он не сможет нормально расти. Действовать следует по обстановке. Иногда органика (навоз) предпочтительнее, чем готовые минеральные смеси.

Кроме корневой подкормки применяют внекорневую – опрыскивание водным раствором всего куста.

Способы размножения

Это саженцы и черенки – то, что получится раздобыть. Поскольку сорт не очень распространенный, то выбирать не приходится. А далее действуют соразмерно ситуации: стараются создать для будущего куста оптимальные условия, обеспечить полезными веществами, оградить от вредителей и болезней.

Когда начинает плодоносить молодая лоза

Здесь мнения расходятся. Некоторые источники утверждают, что раньше 4-5 лет от Санджовезе урожая ждать бесполезно. Все зависит от условий его выращивания: в тепле, на плодородном грунте, имея необходимый запас минералов, ягода завяжется и созреет быстрее. Тем более, что природные условия выращивания сорта «тепличные» – мягкая зима, длительный солнечный день, постоянная влажность. Следует постараться, чтобы обеспечить его чем-то подобным в Средней Полосе РФ.

Сроки созревания и сбор урожая

Виноград относится к поздним, в крайнем случае – средним по сроку поспевания сортам. Это означает, что ягода будет наливаться соком в период 125-135 дней с момента завязывания почек. Ускорить процесс почти нереально, если только не выращивать Санджовезе в теплице и не использовать подкормки.

В реальной ситуации этот срок может быть еще больше, поскольку сорт южный, приспособленный к определенному сочетанию влажности, света, температуры воздуха.

Где используются ягоды данного сорта

Санджовезе служит сырьем для одноименно сухого красного вина, очень популярного в Италии и мире, а также многочисленных купажей. Наиболее известно Кьянти, которое несет в себе основу букета сорта – сладкий, слегка кисловатый, с фруктовым или немного «дымчатым» оттенком вкус винной ягоды, настоящую кровь Юпитера.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Санджовезе (Sangiovese) — один из самых известных и великих итальянских сортов винограда. Chianti, Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano — все эти именитые вина делаются из Санджовезе (в некоторых случаях с добавлением винограда других сортов). Однако далеко не всегда Санджовезе так славился. Ещё лет тридцать назад никто о нём особо и не знал, и никто вина из Санджовезе не ставил в один ряд с продукцией знаменитых французских хозяйств.

История

Есть версия, что сорт Санджовезе произошёл от двух сортов: Чиледжоло (Ciliegiolo) и Калабрезе Монтенуово (Calabrese Montenuovo). Оба эти сорта имеют итальянское происхождение, а значит, и Санджовезе тоже с полным правом может считаться итальянским сортом. Название его можно перевести с итальянского языка как «кровь Иова» («кровь Юпитера»).

Есть мнение, что история Санджовезе восходит к древнеримским временам, но первое письменное упоминание об этом сорте относится к 1590 году. Совершенно точно можно сказать, что уже в XVI века из Санджовезе делали вино, однако более или менее значимого распространения в Тоскане (которую можно считать его родиной) сорт достиг лишь в XVIII веке. Первый всплеск популярности тосканские вина из Санджовезе пережили ещё позднее: в конце XIX — начале XX века.

В последние 20-25 лет, однако, произошёл резкий рост популярности вин из Санджовезе. Например, как пишет Хью Джонсон, «сегодня Кьянти производится в два раза больше, чем 20 лет назад, и стоит оно в 2 раза дороже» (BBPG, 2011, c. 158).

Страны и регионы

Конечно, лучшие результаты Санджовезе даёт на своей родине — в Италии; причём главным образом в Тоскане. Как указывает Оз Кларк, «пока что из Санджовезе не сделали ни одного великого вина за пределами Италии» (М.: АСТ, 2013, с. 211). Но этот сорт выращивают в США, Австралии и даже в Мексике и Аргентине.

Читайте также:  Виноград Столетие: описание и характеристики сорта кишмиша, выращивание и уход

Синонимы и клоны

Санджовезе — это то же самое, что Брунелло (Brunello), Мореллино (Morellino), Пруньоло Жентиле (Prugniolo Gentile), Санджовето (Sangioveto), Ньелуччо (Nielluccio). В разных частях Италии этот сорт называют по-разному.

Существует немалое число клонов Санджовезе. Иногда Брунелло ошибочно считают одним из клонов, но на самом деле в Монтальчино растёт целых шесть клонов Санджовезе. В масштабе всей Италии, конечно, клонов куда больше. Они различаются, в частности, по размеру ягодок (от Piccolo до Grosso), а также по цвету и стилю вин, которые из них получаются. Работа с клонами важна, и от того, какие клоны выберет винодел, в каких пропорциях будет использовать виноград разных клонов, зависят и стиль, и качество вина.

Стиль и характерные ноты

Я бы сказал, что у Санджовезе весьма универсальный стиль — не столь самоуверенный и напористый, как у Неббиоло, не такой блекловато-нейтральный, как у Мерло, не такой грубоватый, как у Монтепульчано. Вино из Санджовезе, как правило, обладает хорошей кислотностью, ощутимой, но гармоничной. Впрочем, в зависимости от участка и хозяйства кислотность может варьироваться. Иногда она очень умеренная, иногда высокая.

Танины у вин из Санджовезе обычно приятные, пусть иногда довольно мощные, но в меру. Благодаря хорошему уровню кислотности и танинов приличные вина из Санджовезе могут выдерживаться долгое время — лучшие экземпляры вплоть до 30-летнего возраста, хотя в большинстве случаев 10 лет достаточно (а простые бюджетные вина лучше не выдерживать вовсе и пить молодыми).

Что касается ноток, то в винах из Санджовезе можно обнаружить:

  • Вишню — от кислой и горьковатой до тёмной, сладковатой и слегка перезревшей.
  • Лесные ягоды — костяника, ежевика. Кроме того, клубника и черешня.
  • Сливу, чернослив.
  • Разнообразные пряности (корица, тимьян, перец) и ваниль (у тех, что выдержаны в бочках).
  • Лес и подлесок — как во влажном, так и в сухом состоянии.
  • Фиалки.

Простые вина из Санджовезе (обычно IGT)

Как правило, они скучноваты. В них можно почувствовать ноты лесных ягод, вишни; во вкусе — опять же тёмные ягоды, пряности (например, перец), темные фрукты (слива). Танины редко бывают резкими, но они хорошо заметны. Иногда бывает горчинка. Послевкусие обычно умеренной длины и не очень выразительное. Этому описанию хорошо соответствует один из типичных бюджетных образцов — Conti Serristori Sangiovese di Toscana IGT 2012. Это вино стоит около 500 рублей за обычную бутылку. Крепость — 12,8% об.

Chianti DOCG

Наверное, это самое «народное» вино из Санджовезе. Как правило, Chianti — это купаж: помимо Санджовезе, на который приходится 80-90% объёма, там могут быть Канайоло Неро, Мерло, Колорино, Треббьяно, Мальвазия и другие сорта. Дешевые Кьянти, как правило, скучны, легки, питки. Более или менее интересные образцы в России стоят примерно от 900 рублей.

Типичный пример вина Chianti — Chianti Colli Senesi 2012, Agricoltori del Geografico. Это вино происходит из субзоны Colli Senesi, представляет собой купаж Санджовезе и Канайоло Неро, крепость — всего 12,5% об. Оно не очень тёмное, легко пьётся, сбалансированное, гармоничное, простое. Вино «на каждый день» или же для пикников. Ноты — пряности, тёмные ягоды и фрукты; танины округлые, мягкие. Довольно продолжительное и гармоничное послевкусие. Приятно, не слишком скучно, но до восторга далековато.

Chianti Classico DOCG

Из этой зоны происходят более серьезные и интересные вина. Но необязательно: можно с легкостью наткнуться и на очень заурядный образец. Ориентиром может служить цена: как правило, интересные вина Chianti Classico стоят от 1200 рублей. Их можно довольно долго выдерживать: если вино было сделано именитым производителем и в удачный год, то вплоть до 15 лет. Больше уже не стоит. Если речь идет о не слишком удачном урожае и не слишком известном производителе, то лучше выпить вино в течение 5-7 лет после года урожая.

Об одном Chianti Classico — от хозяйства Poggerino — я уже рассказывал вот тут. Здесь приведу свою заметку о другом Chianti Classico — Agricola San Felice 2011. В купаже здесь участвуют Sangiovese (80%), Colorino (10%), Punitello (10%). Крепость — 13,5% об. Цвет рубиновый, не очень тёмный и не очень плотный. В аромате ощущаются лесные ягоды, а также черешня и дикая клубника. Кроме того, ваниль и легкие ноты тёмного шоколада. Вкус насыщенный, ягодно-пряный, с мягкими танинами. Длинное послевкусие с нотами пряностей и черешни. Серьёзное, приятное вино, но не слишком сложное. Цена в России — порядка 1300 рублей.

Rosso di Montalcino DOC

В этом апелласьоне делают вина из 100% Санджовезе. Как правило, это образцы довольно «сильные» и довольно дорогие (от 1100 рублей). По степени «интересности» Rosso уступает Brunello, которое производится в этом же регионе — как правило, из винограда с лучших участков и лучшего качества. Rosso di Montalcino не стоит долго выдерживать: как правило, 5-7 лет достаточно.

Brunello di Montalcino DOCG

Пожалуй, BdM — самые именитые и великие вина из Санджовезе. Как и в случае с RdM, Санджовезе в этом вине должно быть ровно 100 процентов. Брунелло — вино очень дорогое, серьезное, способное улучшаться в течение многих лет. Лучшие образцы выдерживают в течение 20-25 лет, но обычно достаточно 15, а после этого многие вина уже идут на спад.

Об одном BdM — Caparzo — я писал отдельную статью. А здесь приведу заметку о BdM от хозяйства Col d’Orcia (винтаж 2006). Это Брунелло обладает интенсивным и глубоким рубиновым цветом, характерным для BdM ароматом с нотами лесных ягод, леса и подлеска, а также пряностей. Возможно, табак и земля — но они скорее характерны для Riserva 2006. Достаточно мощный вкус, с танинами, уже укрощенными годами выдержки, но вполне заметными. Кислотность умеренная, гармоничная. Послевкусие длительное, мягкое, обволакивающие. Крепость — 14% об. Цена в России — 3700 рублей.

Morellino di Scansano DOC

Под конец стоит упомянуть этот апелласьон — благо здешние вина отличаются очень адекватным соотношением цена-качество. Без сомнения, они попроще, чем Брунелло, но с Кьянти и Россо ди Монтальчино могут соперничать вполне успешно. Как правило, они питкие, как и Кьянти, но могут быть интересными, мощными, выразительными (тоже как и Кьянти — хотя стиль, на мой взгляд, тут несколько другой). Лучшие вина Morellino di Scansano можно выдерживать вплоть до десятилетнего возраста.

Отдельную развернутую статью о Morellino di Scansano от одного из лучших производителей региона — Fattoria Le Pupille — можно найти тут.

Читайте также:  Виноград Мерло: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки с фото

Некоторые производители хороших вин из Санджовезе:

  • Antinori (Marchese Antinori, Peppoli и другие марки)
  • Biondi-Santi
  • Caparzo
  • Casanova di Neri
  • Castello Banfi
  • Castello di Ama
  • Ciacci Piccolomini
  • Col d’Orcia
  • Fattoria Le Pupille
  • Felsina
  • Isole e Olena
  • Lisini
  • Moris Farms
  • Nozzole
  • Ormanni
  • Poggerino
  • Rocca di Montegrossi
  • Ruffino
  • San Felice
  • Volpaia

Санджовезе (Sangiovese).

Санджовезе является самым распространенным красным сортом винограда в Италии.
Его посадки занимают 55 тысяч га, что составляет 8% от общей площади, санджовезе выращивается в основном в центральной части полуострова, в регионах Тоскана, Романья, Марке, Умбрия, Лацио, север Апулии и запад Кампании.
Санджовезе является старинным сортом, который культивировали этруски. Его название имеет мифологические корни и происходит от латинского Sanguis Jovis, т.е. «кровь Юпитера».
Санджовезе часто называют королем центральной Италии.

Предполагается (исследования Crea, 2016 г.), что родителями санджовезе являются чильеджоло и негродольче, известный как сан лоренцо в провинции Лечче и мореллино дель Вальдарно.

Санджовезе считатается одним из родителей нерелло маскалезе, знаменитого сорта со склонов Этны, калабрийского сорта гальоппо, а также фраппато и фолья тонда.

Санджовезе имеет многочисленные клоны. Ампелография выделяет две существенные разновидности: Sangiovese Grosso (Толстый санджовезе) и Sangiovese Piccolo (Маленький санджовезе). Это деление, что очевидно, основано на величине зернышек и ягод. Лучшим считается санджовезе гроссо, из него производят Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano (Prugnolo Gentile – местное название санджовезе гроссо).

К санджовезе гроссо принадлежать биотипы Sangiovese grosso / medio di Montalcino, Brunello, Sangiovese grosso di Lamole, sangiovese montanino, Sangiovese romagnolo, Sangiovese marchigiano, Nielluccio и Prugnologentile, а к санджовезе пикколо – Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico.

Санджовезе считается виноградом с поздним сроком созревания. Он хорошо себя чувствует на разных почвах.

В целом вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью и высоким содержанием танинов, полнотелые с красивым красно-рубиновым, не очень темным цветом. Часто вина из 100% санджовезе получаются слишком резвые и, чтобы сгладить острые углы, виноделы добавляют другие сорта винограда.

Как правило, вина из Санджовезе выдерживают в больших бочках, но некоторые виноделы отдают предпочтение французским баррикам. В редких случаях санджовезе выдерживают в чанах из нержавеющей стали или цементе.

Иногда к санджовезе добавляют белые сорта, такие как треббьяно тоскано или мальвазия бьянка.

Лучшие результаты Санджовезе показывает в жаркие и сухие годы.
Срок жизни вин из Санджовезе зависит от винодельческой зоны, качества винограда, технологии производства, – обычные вина живут от 2 до 8 лет, выдающиеся – 20 лет и больше.

Типичными ароматами считаются вишня, шелковица, слива, а также фиалки, розы, земляной тон, в некоторых винах могут проявляться грибные тона и подлесок, тмин, майоран и мускус. Выдержка в бочке добавляет табачные нюансы, ароматы кофе, орехов и сандалового дерева.

Главной вкусовой особенностью вин из санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами. Таким образом, высокая кислотность, мягкие танины и фирменная горчинка – основные характеристики типичных вин из санджовезе.

Санджовезе является главным героем во многих винодельческих зонах, среди них:

Тоскана
Chianti Classico – 80-100%
Chianti – 70-100%
Brunello di Montalcino – 100%
Vino Nobile di Montepulciano – 70-100%
Morellino di Scansano – 85-100%

Эмилия-Романья
Sangiove Romagna – 85-100%

Умбрия
Torgiano Rosso – 70-100%
Montefalco Rosso – 60-80%

Марке
Sangiovese Rosso Piceno – 85-100%

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Санджовезе – главный итальянский сорт

Теплолюбивый сорт красного винограда считается одним из главнейших в винной Италии. Именно из него производят такие знаменитые вина, как Брунелло, Кьянти и другие.

Характеристики Санджовезе (Sangiovese):
– Поздно созревает. Чем выше на холме разбит виноградник и чем севернее регион, тем позже созревает урожай Sangiovese.
– Очень плодовитый. Для того, чтобы получать высококачественные вина, на виноградниках присутствует очень жесткий контроль над урожайностью.
– Светолюбивый сорт, однако, жара и солнце отрицательно влияют на характеристики Sangiovese, и он теряет свое благородство.
– Имеет много клонов.
– Рано выбрасывает соцветия, цветы похожи на ароматные хлопья снега.
– Плохо набирает цвет.
– Ягоды имеют элегантный и легкий вкус.
– Характеристики вина сильно зависят от почвы и климата. Не любит глину, песок и суглинок, любит кальциевые почвы.
– Лучше всего произрастает на виноградниках, которые разбиты 250-350 метров над уровнем моря.
– Резкие перепады ночных и дневных температур отрицательно сказываются на Sangiovese.

Санджовезе по виду. Лист этого сорта имеет среднюю величину. Цвет: светло-зеленый. Форма: трех или пятипалый лист гладкой поверхности. Гроздь имеет среднюю или большую величину, ягоды зависят от клона. Гроздь может быть цилиндрической или пирамидальной формы, достаточно плотная. Ягоды слегка овальные, имеют толстую кожицу и заметный белесый налет. Цвет ягод: темно-фиолетовый.

«Кровь Юпитера» «Sanguis Jovis» – так переводится название этого виноградного сорта. Его разнообразие в клонах может сравниться с великим Пино Нуар. Sangiovese с большим успехом приживается на новых территориях и дает уникальные в своем роде клоны. Чего только стоит Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) (известен с 16-го века), имеющий ароматные крупные ягоды. Этот сорт распространен во всех винодельческих районах Италии: от Сицилии и до предгорий Альп. Однако, его родиной считается великая Тоскана (75% всех виноградников). В зависимости от характеристик клонов Sangiovese и уровня урожайности в тот или иной год, получаются весьма разнообразные вина, которые могут быть как простыми, так и самыми выдающимися.

В 60 провинциях Италии он разрешен для изготовления вин категорий DOC и DOCG. Тосканский Кьянти изготавливают из Санджовезе с добавлением других сортов (например, красного сорта Канайоло Неро или белых Треббьяно, Мальвазии). Один из самых распространенных купажей: Санджовезе и Каберне Совиньон. Однако, это не является обязательным правилом, допускается изготовление Кьянти из 100% Sangiovese. Еще одно вино из категории DOCG – Нобиле ди Монтепульчано, изготавливается из клона Пруньоло Джентиле. По своим характеристикам, это вино немного напоминает Кьянти, однако в его вкусе присутствуют, так называемые», дымные тона, делая вино более насыщенным и структурным. Вино Брунелло ди Монтальчино высшей категории изготавливают исключительно из 100% Sangiovese. Sangiovese хорошо сочетается в ассамбляже с другими благородными сортами, например с Каберне Совиньон, Чильеджоло и Монтепульчано. Эти вина называются супертосканскими, так как для их приготовления используют особые технологии. В последние годы Санджовезе начинает уверенно завоевывать новые территории.

Если раньше этот сорт был исключительно Итальянской прерогативой, то сейчас сортовые клоны выращивают в Аргентине, Калифорнии, Чили и Австралии.

Оцените статью
Добавить комментарий