Сорт винограда Айрен: описание и характеристики, посадка и уход, вкусовые особенности

Содержание

Айрен (Airen) — Испанские вина из винограда

Ещё несколько лет назад виноград айрен занимал одно из ведущих мест в мире по площади виноградников. И сейчас в Испании на долю айрена приходится третья часть всех виноградников, хотя в основном испанские виноделы выпускают красные сорта. Невзирая на такие масштабы, это название большинству гурманов ни о чём не говорит.

Характеристика сорта

Айрен – популярный испанский сорт винограда для изготовления белых вин, известен также под названиями айдена, лайрена, манчеги, вальдепенера, бланк де вальдепеньяс, бланк маченго. Из винограда этого сорта изготавливают недорогостоящие напитки, столовые вина, виноматериал. Срок созревания винограда – середина сентября. Ягоды средние и крупные, имеют белую окраску и тонкую оболочку. Сорт винограда неприхотлив, хорошо переносит засуху, отличается высокой урожайностью.

Применение винограда

Чистые вина из айрена начали производить не так уж давно. Поначалу виноделов отпугивал кислый вкус напитка и высокое содержание алкоголя. Долгое время сорт использовали в качестве добавки при производстве красных вин.

Сейчас сфера использования значительно расширилась, из айрена изготавливают:

  • бренди;
  • херес;
  • десертные вина;
  • сухие, полусухие и полусладкие белые вина.

Также виноград используют для выпуска розовых и красных вин, добавляя сок в вино из темно-красных сортов. Ягоды винограда с их сочной мякотью, насыщенной белым соком, позволяют получить умеренно кислые вина, имеющие лёгкий цитрусовый привкус.

Ассортимент вин

Айрен – сырье для обычных вин, отличающихся мягким травянистым запахом, фруктовым привкусом, легкой кислинкой. Подавляющая доля урожая винограда идёт на изготовление местной продукции, часть отправляется в другие страны.

Поэтому на прилавках магазинов вы можете увидеть вино, изготовленное в разных регионах Испании, во Франции, Португалии, России. Белые сухие, полусухие и полусладкие вина бледно-соломенного цвета имеют крепость от 10% до 12%.

  1. Полусладкие – Caballeros de la Rosa, Palacio de Anglona, Casa Grande.
  2. Сухие – Sangre y Arena, Palacio de Anglona, Cellier du Roy, Bodegas Lozano.
  3. Полусухие – Le Rigolade, Cuatro Gatos.
  4. Безалкогольные – Elivo «Zero Zero», Lussory,Cardio Zero.

Как употреблять

Знатоки утверждают, что лучше всего букет вин «Айрен» раскрывается при температуре 7–13 градусов Цельсия, вина удачно сочетаются с рыбными блюдами, морепродуктами, сыром, овощами. Вина линейки «Айрен» – угощение не для праздничного стола, а для повседневного употребления, добавления в мясные блюда. Вина изготовлены с душой, пьются легко, обладают гармоничным ароматом.

Услуги мобильного бара дадут возможность вам и вашим гостям насладиться разнообразными крепкими алкогольными напитками, легкими винами, оригинальными коктейлями. Приготовить и подать в домашних условиях такой ассортимент спиртных напитков никому не под силу. Наши бармены установят барную стойку, доставят посуду, оборудование и напитки, порадуют ваших гостей не только всевозможными коктейлями, но и ярким шоу. Барная стойка с красочными напитками привнесет особую нотку в ваш праздник, сделает его особым и незабываемым.

Описание и характеристики винограда сорта Айрен, посадка и уход

Совсем недавно выращиванием винограда занимались только в южных регионах. Сегодня он культивируется повсеместно. Среди наиболее распространенных видов — технические сорта, применяемые для приготовления соков, вина и другой продукции. Виноград сорта Айрен не относится к популярным у любителей-садоводов. При этом он мировой лидер по занимаемой площади, является основой для создания столовых вин.

История

О винограде Айрен известно с 17-го века, в то время его назвали Лайрен. Уже тогда из него готовили вино, но по отзывам, не считали вкусным. В 1807 году описывают два типа Лайрен — известный сегодня как Айрен и столовый сорт. В дальнейшем технический сорт постепенно распространился по территории Испании и сегодня занимает около 30% всей площади, отведенной под лозу.

Описание и характеристики винограда Айрен

Сорт относится к белым техническим видам. Растение сильнорослое, с хорошо вызревающими лозами. Листья трехлопастные, рассеченность средняя. Возле черешка имеется впадина в форме свода. Тыльная сторона листа слабо опушена. Цветки винограда двуполые. Гроздь крупная, сильно разветвленная, имеет форму цилиндра или конуса, ее плотность средняя. Ягоды небольшие, округлые, светлые (белые или желтые). Мякоть неплотная, с тонкой кожицей. Вкус гармоничный, с приятной кислинкой.

Виноград Айрен хорошо переносит засуху, прост в выращивании и уходе.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы любят сорт Айрен и отмечают его достоинства, среди которых:

  • нетребовательность к составу почвы, на которой выращивается;
  • устойчивость к повышенным температурам и засушливой погоде;
  • высокая урожайность.

К недостаткам сорта относят:

  • среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Выращивание культуры

Несмотря на непритязательность сорта Айрен, следует внимательно отнестись к правилам посадки винограда. От их выполнения зависит успешность укоренения и развития куста, его урожайность, качество ягод.

Сроки

Посадку можно проводить весной или осенью. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Время посадки весной начинается в марте и заканчивается в середине июня. Конкретные сроки зависят от региона, климатических условий. Оптимальная температура почвы для посадки +10 ⁰С, воздуха — от +5 ⁰С до +15 ⁰С.

Осенью виноград Айрен сажают начиная с первых чисел октября. Затягивать с посадкой не стоит. Весной следует успеть до наступления жары, а осенью — до прихода заморозков.

Если после посадки винограда произошло резкое снижение температуры, саженцу создают надежное укрытие.

Выбор места

Для посадки винограда сорта Айрен выбирают место, защищенное от северных ветров. Неплохой вариант — юго-западная или юго-восточная сторона дома, гаража, защищенная от сквозняков.

Нельзя помещать лозу под водосток, в противном случае растение заболеет и быстро погибнет.

При посадке нескольких кустов для виноградника определяют открытое солнечное место. Оно может быть пологим или иметь легкий уклон (около 10⁰) в южную сторону.

Процесс посадки

Перед посадкой саженец необходимо подготовить, для чего выполнить ряд действий:

  1. Поместить корневую систему саженца на сутки в воду.
  2. Обрезать однолетний побег на высоту 4 глазков.
  3. Удалить корни на верхних узлах, на нижних — укоротить.
  4. Обработать растение стимулятором корнеобразования.

При высадке саженцев рядами между ними оставляют 3 м, между кустами — 2 м. Посадочные ямы с шириной, длиной и глубиной 80 см готовят за полтора месяца до высадки винограда сорта Айрен. Можно выкопать одну траншею для всех растений. На ее дно укладывают дренаж, устанавливают трубы для полива и подкормок. Извлеченный грунт удобряют навозом, золой, минеральными добавками и складывают рядом с местом будущей посадки. Ее проводят по схеме:

  1. На дно траншеи или ямы насыпают холмик из приготовленной почвосмеси.
  2. Устанавливают сверху саженец, расправляют корни.
  3. «Пятку» помещают на глубину 0,5 м.
  4. Засыпают яму, уплотняют грунт.
  5. После усадки досыпают землю, оставив лунку глубиной 25 см.
  6. Обильно поливают и мульчируют почву.
  7. При необходимости притеняют саженец или сооружают укрытие от морозов.

Нюансы ухода за растением

От того как будет осуществляться уход за виноградом сорта Айрен, зависит его состояние, качество и объем будущего урожая.

Читайте также:  Виноград Граф Монте Кристо: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Правила полива

Полив кустов проводят регулярно — как минимум 4 раза за сезон при норме 12-14 литров воды под один куст.

Оптимальным считают полив через закопанные возле каждого куста трубы. Вода и удобрение поступают через них непосредственно к корням.

Капельный полив имеет свои преимущества и недостатки. С помощью него удается поддерживать постоянную влажность и не допускать растрескивания ягод. Но при наличии постоянной влажности излишне развиваются верхние корни, которые зимой подвержены вымерзанию.

Внесение подкормок

Если почвы, на которых посажен виноград сорта Айрен, бедные, следует провести как минимум пять подкормок за сезон:

  • весной, после того, как с кустов будет снято зимнее укрытие;
  • с началом цветения растения;
  • на стадии формирования ягод;
  • в период технической спелости винограда;
  • осенью, перед укрытием на зиму.

Удобрение вносят в жидком виде, порошке, гранулах или применяя внекорневую подкормку по листьям. Используют органические и минеральные удобрения.

Обрезка винограда

Виноград обрезают с целью формирования куста, для удаления больных, невызревших, поврежденных побегов.

Санитарную обрезку проводят осенью. Весной формируют куст и удаляют не перезимовавшие ветви. Процедуру начинают до начала распускания почек, когда дневная температура воздуха достигнет +10 ⁰С, а угроза заморозков минует. Погода должна быть солнечной и безветренной. На винограде Айрен удаляют отплодоносившие в прошлом сезоне лозы, оставляют около 6 крепких побегов диаметром 8 мм.

Подготовка к зимнему периоду

Для защиты винограда применяют несколько видов укрытий:

  • окучивание землей высотой до 20 см для молодых саженцев;
  • полуукрытие — защита прикорневой части с помощью агроволокна, соломы;
  • полное укрытие — снятие лозы со шпалеры и защита с помощью ящиков, шифера, пленки.

Вид выбирают в зависимости от климатических условий и особенностей зимы в конкретном регионе.

Заболевания и вредители

К самым распространенным грибковым инфекциям винограда относятся:

Среди вирусных болезней наиболее распространены:

  • инфекционный хлороз;
  • вирус скручивания листвы;
  • вирус короткоузлия.

Переносить заболевания способны насекомые-вредители:

Сбор и хранение урожая

Виноград Айрен урожайный даже в засушливые годы. С одной лозы собирают до 6 кг ягод. Их используют для производства сухого белого вина, бренди и в смеси с сильно окрашенными сортами для придания вину менее насыщенного цвета.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Читайте также:  Виноград Тайфи: описание розового и белого сорта, урожайность и выращивание с фото
Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Сроки созревания ягодСовокупность температурного режима
Сверхранняя спелость1900-2000
Сильно ранний2000-2200
Ранний2200-2300
Ранне-средний2300-2500
Средний2500-2700
Среднепоздний2700-2900
Поздний2900-3200
Очень поздняяСвыше 3200

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Айрен (Airen) – «простое» испанское белое вино

Айрен (Airen) – испанский сорт белого винограда, широко использующийся в виноделии, а также изготавливаемое из него одноименное вино. В 2010 году это был третий по распространенности сорт в мире (после Каберне Совиньон и Мерло), но сейчас востребованность винограда Айрен падает. Несмотря на то, что Испания делает акцент на красные сорта, например, Темпранильо, Айрен всё еще занимает около 30% виноградников страны. По чистому совпадению слово «айрен» переводится с японского как «сострадание», а с китайского – «любовник».

Описание сорта

Гроздь Айрен бывает цилиндрической или конической формы, ягоды крупные, округлые, светло-желтые. С одной лозы обычно собирают от 4.5 до 6 кг плодов. Сорт хорошо переносит засуху, не подвержен заболеваниям и дает неплохой урожай даже в неблагоприятных погодных условиях или на неплодородных почвах. Благодаря этим особенностям Айрен пережил европейскую эпидемию филлоксеры в конце XX века.

Виноград Айрен

Другие названия

Aidén или Manchega (в городе Альбасете), Lairén (в городе Кордова), Valdepeñera или Valdepeñas (в Сьюдад-Реале), Forcayat (в Каталонии), Burra Blanca (на Канарских островах).

История

Первые задокументированные упоминания вина Айрен датируются 1615 годом, тогда сорт назывался Лайрен. Напиток описывается как «слабый» и «не полнотелый», автор записи, Габриэль Альфонсо де Эррера, даже замечает, что стоило бы засушить ягоды, изюм из них вышел бы вкуснее, чем вино.

Регионы производства

Вино Айрен производится почти исключительно в Испании, преимущественно в регионе Ла-Манча (La Mancha). Также плантации сорта встречаются в следующих DO: Alicante, Bullas, Jumilla, Valdepeñas, Vinos de Madrid. В зоне Montilla-Moriles это вино выпускается под названием Layrén.

Особенности вина Айрен

Из сорта изготавливают белое сухое вино Айрен крепостью 11.5-15 градусов. Это напиток довольно низкого качества, не относящийся к категории «великих» или «благородных» вин. В лучшем случае в нем можно различить ароматный фруктовый профиль, ноты розы, ананаса и цитруса.

У хороших производителей встречается освежающее, но ничем не выдающееся вино. Обычно же Айрен получается невыразительным, «никаким», иногда – чрезмерно резким.

Неудивительно, что при такой распространенности сорт совсем не на слуху – из него изготавливаются недорогие столовые вина для реализации на внутреннем рынке, его смешивают с Совиньон Блан, Макабео и Вердехо, чтобы добиться более сбалансированного профиля, также из ягод Айрен делают бренди. Из купажа этого белого сорта с красным виноградом Темпранильо получается легкое красное вино.

Сорт Airen называют «рабочей лошадкой» среди других видов винограда. Эти неприхотливые ягоды легко культивировать, их себестоимость невысока, они прекрасно годятся в качестве основы белых винных купажей или крепких дистиллятов.

Как пить

Вино Айрен следует подавать охлажденным до температуры +7-13 градусов, оно составляет удачные гастрономические пары с сардинами-гриль, зеленым перцем, креветками с чесноком, приготовленными на пару брокколи, сыром, рисом, белой рыбой и морепродуктами.

Известные марки

El Vinculo Alejairen, Esencia Rural Pampaneo Airen Vino de la Tierra de Castilla, Oroya Created For Sushi White, Felix Solis Soliera Airen, Vinicola de Castilla Finca Vieja Vino Blanco de la Tierra de Castilla, Hijos de Antonio Barcelo ‘Vino Sanson’ Bacarles Dulce и др. Цена начинается от 3 долларов за бутылку.

Оцените статью
Добавить комментарий