Сорт винограда Темпранильо: описание и вкусовые характеристики вина, выращивание

Содержание

Знакомство с Темпранильо

Вина сорта Темпранильо можно легко найти в любом магазине, они отлично сочетаются с самым разным блюдам, и при этом, за свою цену, предлагают богатую вкусовую палитру.

Если вы никогда не пробовали вина сорта Темпранильо или пили их лишь пару раз, эта статья поможет вам наверстать упущенное и познакомиться с этим сортом поближе.

Характеристики вина Темпранильо

Фруктовые ноты: вишня, слива, сушеный инжир

Другие ноты: томат, кедр, кожа, табак, ваниль, укроп, клевер

Выдержка в дубе: обычно выдерживаемся в американском или французском дубе от 6-18 месяцев

Танины: средние/высокие

Кислотность: средняя/низкая

Крепость: 13-14.5%

Основные страны: Испания (более 80% виноградников в мире), Португалия, Аргентина, Австралия, США.

Всего: 232 700 Га (на 2010)

Другие названия: Tinto del Toro, Tinto Fino, Tinto del Pais (Испания); Tinta Roriz & Aragonez (Португалия)

Регионы: Риоха, Рибера дель Дуэро, Вальдепеньяс

Каково вино Темпранильо на вкус?

Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.

Еще пара слов о теле вина

Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.

К каким блюдам подходит Темпранильо?

Благодаря своим вкусовым качествам Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами. В первую очередь, разумеется, с испанской кухней, богатой жареными овощами и вяленым мясом. Знаменитый хамон Иберико, например, составит прекрасную пару бокалу Темпранильо. Однако, будучи разнообразными, вина Темпранильо хорошо дополняют не только местную испанскую еду, но и блюда других мировых кухонь:

  • лазанья, пицца, блюда на основе томатных соусов
  • барбекю, мясо на гриле, копченые блюда
  • полента, блюда на основе кукурузы и круп
  • мексиканская кухня: тако, начос, буррито

Темпранильо — один из немногих сортов винограда, листья которого осенью становятся ярко-красными. Фото: Felix

На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо?

Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:

  • Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
  • Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
  • Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
  • Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.

Немного истории Темпранильо

В Испании пьют вино вот уже 2000 лет.

Доказательства того, что в древней Испании пили вино, было найдено в 1972, когда во время раскопок в городке Баньос-де-Вальдеорадос на севере Испании, археологи обнаружили мозаику с изображением Бахуса — Бога виноделия. Поскольку Темпранильо появился в Испании ещё в 800 году до нашей эры, вполне возможно, что на мозаике изображено вино именно из этого сорта.

Вообще появлением винограда Испания обязана финикийцам, именно они привезли его в южную часть страны. Темпранильо берет своё начало именно оттуда, поэтому вполне вероятно, что он — родственник финикийских сортов Ливана. В настоящее время Темпранильо, в основном, произрастает в регионах Наварра и Риоха, которые находятся в 300 милях к западу от Барселоны.

Описание сорта испанского винограда Темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Само испанское название сорта винограда Темпранильо указывает на ранние сроки созревания, tempranillo можно перевести с испанского как «раненько». Самое широкое распространение его на Пиренейском полуострове. В Португалии красный виноград с характерными фруктовыми нотками известен под названием Tinta Roriz, что звучит как Тинто Ророш.

Описание сорта

Синие ягоды Темпранильо — это сырье для изысканных вин и портвейнов. В момент созревания цилиндрические, суженные в нижней части гроздья кажутся сизыми за счет матового налета, покрывающего округлые ягоды. Цвет их под белесым налетом темно-фиолетовый. Встречается сорт этого винограда и с желтыми плодами.


Для Tempranillo Испания является родиной, здесь он культивируется с 13-го века. Хорошая адаптивность сорта позволила виноградарям из США, Австралии и Аргентины выращивать винную ягоду в своих климатических условиях.

Характеристики сорта

Сорт самодостаточный, на нем появляются цветы обоих полов, что необходимо для самостоятельного опыления. Лоза сильная, выносливая — до 25 глазков на каждом из двадцати 7-метровых побегов. Листья крупные с глубоким рассечением, очертания четкие.

За сезон на одном кусте вызревает до 5 кг ягод. Они плотно прилегают друг к другу, образуя почти симметричную конусообразную гроздь.

  • вес — 8 г ± 1 г;
  • длина — 17 мм ± 1 мм;
  • мякоть сочная, прозрачная;
  • кожица тонкая, плотная;
  • вес грозди достигает 600 г.

Будущий вкус вина зависит от выбора климатических условий, в которых вызревает урожай Темпранильо. За насыщенность напитка цветностью отвечает кожица винограда — тонкая дает лишь оттенок, а по-настоящему окрасить напиток может толстая плотная оболочка ягоды.

Кислотность ягод напрямую зависит от погоды района, где вызревал урожай. Чем выше температура и ярче солнце над виноградником, тем ниже показатель кислотности. Выбирая для посадки лозы низину, виноградарь прогнозирует будущие урожаи на низкие показатели кислотности.

Высший коэффициент содержания кислот наблюдается в виноградниках, расположенных на каменистых пологих склонах.

Достоинства и недостатки сорта

Недостаток сорта для российских виноградарей заключается в том, что климатические условия сказываются на вкусовых качествах. Из сырья, выращенного в России, вино получается со слабо выраженным букетом.

Высокая адаптивная способность к почвам и климату дает надежду на то, что и в средней полосе России этот сорт винограда сможет давать урожаи с высокими дегустационными характеристиками.

В ягодах этого сорта винограда много полезных для здоровья человека веществ, но употреблять их в пищу может далеко не каждый — слишком кислые плоды, вяжущий эффект, который дает танин.

В дождливые сезоны, в отличие от других сортов, на кустах Темпранильо цветы и ягоды держатся крепко, не опадают. Но даже в благоприятных условиях наблюдается вызревание урожая не выше 85%, что во многом зависит от плотности прилегания ягод в гроздях.

Читайте также:  Виноград Альфа: описание и характеристики сорта, урожайность и выращивание

Особенности выращивания

Лучшие вкусовые качества отмечены у винограда этого сорта, выращенного на склоне, возвышающемся на 700 метров над уровнем моря. Здесь виноград получает максимально возможное солнечное освещение. За счет суточных перепадов температуры воздуха обеспечивается баланс сахаров и кислот.

Лучшим местом для Tempranillo считается Рибера-дель-Дуэро, где скачки температуры: днем 40 °C, а ночью ртутный столбик термометра останавливается на отметке 16 °C. На данный момент Темпранильо единственная виноградная культура, способная расти и приносить отличные урожаи в таких сложных условиях.

Лучшие условия для выращивания винного сорта — плодородная почва, богатая известью, что тоже не характерно для многих сортов винограда. При уходе за кустом крайне осторожно нужно использовать органические удобрения и подкормки, к ним виноград этого сорта крайне чувствителен. Высадка саженцев в Краснодарском крае, Мордовии, Дагестане проводится во второй половине мая, когда сильных похолоданий не может быть даже в ночные часы. На отдачу максимального урожая куст выходит на 3-4-й год после посадки.

Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:

Испанский винный сорт «Темпранильо» с ароматом малины и ванили

Сорт винограда Темпранильо относится к винным сортам. Этим сортом восхищались еще королевские особы и подданные средневековья.

Дословно слово «Темпранильо» означает «преждевременный», «созревший раньше времени». Объяснить такое название можно благодаря рано созревающей лозе. Сорт отлично приспосабливается к климатическим и почвенным характеристикам в южных солнечных районах.

Основную часть виноградного сорта Темпранильо выращивают в Испании. Из него производят элитные вина с тонкими нотками фруктов, малины и ванили. Сорт очень капризный. Ему требуются определенные температурные факторы и особый уход.

Виноград Темпранильо: описание сорта

Ягоды Темпранильо темно-фиолетового, почти черного цвета с матовым налетом. По форме средние, округлые, немного сплюснутые. В весе достигают 6-8 грамм, размером 15х18 миллиметра. По-испански их называют «ull de Llebre», что в переводе означает «заячий глаз».

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Санджовезе, Фараон и Бычий Глаз.

Существует белая мутация этого сорта, которой характерны плоды зелено-желтого цвета с небольшим налетом. Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная, очень сочная. Обладает тонкой кожицей.

Цвет вина зависит от толщины кожицы винограда. Если оттенок яркий и насыщенный – значит кожица толстая и упругая, если слабовыраженный – кожица нежная и мягкая. Вина для длительного хранения изготавливают из толстокожих плодов.

Виноград, выращенный при высокой температуре, дает вину глубокий насыщенный цвет. Гроздья длинные, цилиндроконические, узкие, но компактные. Высота виноградника также имеет значение.

Лозы, которые выращены в низинах земной поверхности, имеют пониженную кислотность, чем те, которые взращены над морским побережьем. Из-за этого недостатка кислотности винограда, вина Темпранильо смешивают с сортом винограда Грациано.

Обрезка лозы на 6-8 глазков. Сорт имеет 5-лопастные, очень крупные, морщинистые листья. Снизу глубоко рассеченного листа присутствует небольшое паутинное опушение густой или средней плотности. Листовая выемка лировидная, черешковая, может быть открытой или закрытой. Зубцы большие.

Коронка молодого черенка окрытая, обладает малиновым краем. По цвету листья зелено-желтые с бронзовым оттенком. Обладает поздним распусканием почек. Прекрасное цветение и опыление. Цветок по плотности средний, обоеполый.

Обоеполыми цветками также обладают Граф Монте-Кристо, Молдова и Галбена Ноу.

Ознакомьтесь подробнее с виноградом «Темпранильо» на фото ниже:




История селекции

Огромный вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо внесли два друга Рискаль-де-Алегре и Мурьета. Они являлись маркизами-диссидентами, вернувшимися из Бордо в Риоху в 1860 году.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.

Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.

Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара. Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание.

Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.

Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.

Капризными сортами также являются Черный изумруд, Ризамат и Сира.

При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.

Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.

Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.

Для хорошего произрастания Темпранильо необходима почва с повышенным содержанием известняка. В настоящее время этот сорт начинают высаживать в южных краях – Узбекистане, Мордовии, Дагестане, в Краснодарском крае.

Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.

Характеристики

Темпранильо очень щедрый и плодовитый. Ягоды этого сорта богаты красящими пигментами – антоцианами. Урожайность высокая со стабильным плодоношением.

Наиболее благоприятная температура – ночь 16 градусов по Цельсию, днем 22 градуса. Для винограда, растущего в низинах, необходимо 40 градусов по Цельсию.

Высокую урожайность демонстрируют и такие сорта, как Ркацители, Изабелла, Подарок Магарача.

Уязвим к повреждению ветром. Для полного вызревания Темпранильо требуется 450 мм годовых осадков. Виноград ужасно переносит весенние заморозки и чрезмерные засухи. Поэтому при плохих погодных условиях кусты винограда накрывают сеткой, делая небольшой навес.

Устойчивость к болезням и вредителям

Темпранильо склонен к генетическим мутациям и очень чувствителен к болезням. Из-за тонкой кожицы сильно восприимчив к серой гнили – 1 балл. Уязвим к милдью, по шкале 2 балла, цикадке – 3 балла, оидиуму – 2 балла.

Виноград Темпранильо очень подвержен филлоксере. Филлоксера относится к равнокрылым вредителям, зимует на корнях винограда.

Яйца оставляет под его корой, где весной личинки присасываются к листьям. Растение начинает погибать.

Повторная обработка производится через 1-14 дней.

В силу своей чувствительности виноград требует защиты и от таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как справиться с ними читайте в отдельных материалах сайта.

Особенности

Tempranill Blanco считается необычной мутацией темного Темпранильо. Хесус Гагилев Эстебан заметил эту необычную находку в 1988 году. Он осматривал свои угодья в Мурильо-де-Рио-Лесе, и заметил одну зелено-желтую веточку среди темно-фиолетовых.

Он рассказал о своем открытии ученым из государственного органа CIDA. Через пять лет в 1993 году виноград признали плодоносящим и стабильным. Его лозы были удачно клонированы.

С начала 2000-х Темпранильо Бланко включен в список современных разрешенных сортов.

Изготавливающиеся из них вина имеют разные вкусы, цветовую гамму и характеристики.

У Темпранильо Бланко ягоды, удлиненные гроздья и листья намного мельче, по сравнению с фиолетово-черным сортом, но жизненный цикл имеет схожие характеристики.

У обоих сортов хорошо и быстро вызревает лоза, оба относятся к позднему сроку вызревания плодов. Почки распускаются поздно. Урожайность мелкогроздевая.

Читайте также:  Виноград Подарок Несветая: описание сорта и характеристики, посадка и уход

Сорт винограда Темпранильо требует особого ухода. Из него изготавливают марочные вина с тонкими нотками нежной ванили, луговых трав, сливы и ягод.

Из-за низкой кислотности его смешивают с другими сортами. Относится к позднему периоду созревания. Сорт склонен к генетическим мутациям.

Поздний срок созревания также имеют Монтепульчано, Анюта и Оригинал.

Темпранильо – это звезда среди самых знаменитых сортов винограда. Именно из его плодов получаются лучшие марочные вина превосходного качества.

Они считаются гордостью Испании и Португалии. Виноделы этих стран утверждают, что вина из сортов Темпранильо имеют богатый аромат и вкус, который становится еще роскошней после хранения вина в деревянных бочках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вино Темпранильо и его особенности

Открывайте перед собой разносторонний и богатый мир алкоголя, где каждый потребитель может найти свой продукт, формирующий идеальное сочетание вкуса и аромата. Находясь в поисках такого напитка, вы обязательно обратите внимание на вино Темпранильо.

Это разносторонние алкогольные изделия, которые каждый современный производитель изготавливает в соответствии с личными предпочтениями. То есть среди них найдутся продукты, способные удовлетворить интересы как брутальных мужчин, так и нежных представительниц женского пола.

Дегустационные характеристики

Вина Темпранильо – это изысканный алкоголь, который производится из одноименного сорта винограда, появившегося многие столетия тому назад в Испании.

В частности, отметим, что это не просто —красное вино —, а настоящая феерия многообразных продуктов, в каждом из которых скрыт свой непоколебимый дух и уникальные дегустационные характеристики. Обращая внимание на выдержанные в дубовых бочках напитки, вы, безусловно, подберете свой неповторимый напиток.

Благодаря толстой кожице винограда темпранильо с большим количеством красящих пигментов, окрас каждого напитка демонстрирует насыщенность.

Аромат

Гамма ароматов изысканных испанских продуктов радует фруктовыми и ягодными шлейфами, отлично сочетающимися с изобилием душистых специй.

Гастрономические амбиции выражены нежной древесной терпкостью, сменяющейся изысканным фруктовым колоритом.

Как купить оригинал

Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.

Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:

  • Консистенцию. Так как настоящий Темпранильо является выдержанным алкоголем, в его структуре вы никогда не встретите новообразований. Наличие осадка и мути автоматически говорит о поддельном характере.
  • Акциз. Весь иностранный алкоголь должен быть защищен акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в ситуациях, когда вы покупаете изделия в зоне свободной торговли.
  • Бутылка и качество ее оформления. Перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт производителя. Это позволит вам ознакомиться с тем, как должна выглядеть оригинальная тара с алкоголем. Также внимательно осмотрите всю бутылку на предмет заводского брака. Современные производители, используя современные линии разлива, исключают появление на таре сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов.
  • Место покупки. Приобретайте алкоголь только в магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества. Не стоит доверять сомнительным торговым площадкам.

Как правильно подавать

Хорошее красное и белое вино должно подаваться в соответствии с классическими канонами. Темпранильо в данном случае не стали исключением. Данный алкоголь требует к себе уважительного отношения.

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий. Также уделите внимание и температуре.

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

С какими продуктами сочетается

Идеальная пара к вину Tempranillo подбирается индивидуально. То есть, прежде чем выбирать закуски, вы должны ознакомиться с основными вкусовыми амбициями, заявленными производителем, а только потом рассматривать ассортимент гастрономического сопровождения.

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором закуски к алкоголю из темпранильо, позаботьтесь, чтобы на ваших столах была мясная нарезка, фрукты или сладкие десерты.

Другие варианты употребления

Постарайтесь выжать максимум ароматических и гастрономических колоритов из купленного в магазине испанского напитка. Для этого воспользуйтесь рецептурами таких коктейлей, как Кассис, Ксерес, Лафает, Кайзер, Амонтильядо, Заза, и Картина.

Каждый из них позволит вам раскрыть перед собой удивительный колорит красок Темпранильо, которые ранее вы попросту не могли прочувствовать в моменты потребления напитков в чистом виде.

Какие бывают виды этого напитка

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.

Краткая историческая справка

Одни из первых упоминаний о вине Темпранильо датированы XIII веком. В тот период данный алкоголь занимал весомое место в виноделии и считался одним из самых востребованных.

В современном же мире особый рост популярности алкогольных изделий из вышеупомянутого сорта винограда замечен в 90-х годах XX века, а именно в период прихода так называемой «новой волны» виноделов. В этот период появилось большое количество моносортных напитков из самых различных регионов Испании.

Отметим, что ранее данные вина производились в подавляющем большинстве в —Риохе—, ну а сегодня их создают в Наварре, Пенедесе, Рибера дель Дуэро и прочих местностях.

Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой

Коллекция алкоголя из винограда темпранильо способна порадовать даже самого изощренного потребителя. В ней свою отраду найдет как ценитель крепких и резких вин, так и почитатель нежных мягких натур.

Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.

Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.

Виноград Темпранильо (Tempranillo) — характеристика и описание сорта, вкус вина

Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления. На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна. Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями. В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов. Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.

Читайте также:  Виноградный клещ: как бороться и чем обработать народными средствами

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40 о С днем и опускается до 16 о С ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.

Уход за Темпранильо

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.

Профилактика болезней

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.

Обрезка винограда

Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Видео

В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.

Выводы

  1. Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.
  2. Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
  3. Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания. Рекомендуется для посадки на возвышенностях.
  4. Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.
  5. Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.

О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.

Оцените статью
Добавить комментарий