Сорт винограда Зинфандель (Примитиво): описание и характеристики с фото

Примитиво (Primitivo)

Примитиво является одним из самых известных сортов юга Италии и символом Апулии. Из этого красного сорта винограда получаются яркие и запоминающиеся вины.

Родина примитиво точно неизвестна. Долгое время ошибочно полагали, что примитиво состоит в близких родственных отношения или даже идентичен американскому зинфаделю и хорватскому криженак каштеланский.

Такие предположения появились в конце 1960-х гг.
В 1967 году Остин Гоэн (Austin Goheen), профессор Калифорнийского Университета, попробовал вино из примитиво и нашел его очень похожим на вина из зинфаделя. Он посетил виноградники в зоне Джойя дель Колле (Gioia del Colle) и пришел к выводу, что лозы двух сортов также идентичными. На следующий год Университет Девиса создал экспериментальное поле, на котором были высажены лозы примитиво и зинфадаля. В 1975 году была произведена первая винификация, которая также подтвердила сходство примитиво и зинфаделя. Исследования ДНК, проведенные в 1994 году, показали, что примитиво и зинфадель являются двумя клона одного сорта.

Расследования 2003 года открыли тот факт, что лозы зинфаделя были в питомнике Лонг Айленда в период с 1820 по 1829 гг., скорее всего, они попали туда из Далмации во времена Австрийской империи. Долгое время американские виноделы описывали этот сорт как автохтонный и более нигде не произрастающий.

Что касается примитиво, то невозможно точно сказать, когда он появился в Апулии, но явно с Балканского полуострова. Последние анализы ДНК выявили связь примитиво с хорватским сортом плавац.

В середине XVIII века Дон Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джойя дель Колле, описывает сорт с ранним созреванием, называя его примитиво.

Действительно, название сорта происходит от итальянского слова primo, т.е. «первый» – первый дает почки, первый цветет, первый созревает.

Долгие годы примитиво использовали в ассамбляжах, отправляли в виде виноматериала на север для придания северным винам мощи и цвета. Примитиво, богатый полифенолами и красителя, прекрасно справлялся с этой задачей.

Но, благодаря современным техникам винификации, апулийским виноделам удалось раскрыть многогранность этого сорта. В настоящее время из примитиво производят разные стили вин – розовые, сухие красные с хорошей структурой и телом, мощные и насыщенные вина, а также сладкие версии.

Из примитиво получаются насыщенные по цвету вина, с отличной структурой, ароматом красных фруктов и легких специй.

Лучшие вина происходят со старых лоз, которые растут в форме альберелло.

Исторической зоны для выращивания примитиво считается Мандурия (Manduria, Саленто, юг Апулии), но в последние годы большое значение приобрела область Джойя дель Колле (Gioia del Colle, провинция Бари).

Площадь посадок примитиво на 2010 год составляет 9 тысяч га. Любопытна динамика изменения: в1970 г. – 47 700 га, 1982 г. – 31 700 га, 1990 г. – 17 300 га, 2000 г. – 8 000 га.

«Королем» примитиво называют Жанфранко Фино (Gianfranco Fino), его культовое вино Es является истинным воплощением южного виноделия Апулии. В 2017 году он деклассировал свое вино, выйдя из зоны Primitivo di Manduria, не соглашаясь с дисциплиной.


Симона Натале (жена и помощница Жанфранко Фино) и Es

Другие интересные производители: Morella (примитиво со старых лоз), Feudi di San Marzano (Sessantanni Primitivo di Manduria) и другие.

Примитиво используют в следующих винодельческих зонах:
Апулия
– DOC Gioia del Colle (50-60%)
– DOC Primitivo di Manduria (85% и более)

Кампания
– DOC Cilento (10-15%)
– DOC Falerno del Massico (с пометкой Primitivo 85% и более)

Синонимы Примитиво: Primaticcio, Morellone, Uva della Pergola, Primativo, Uva di Corato, Primitivo di Gioia или Locale.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Вино Примитиво (Primitivo) Италия и сорт винограда

Примитиво – темнокожий сорт винограда, используемый для производства темных танинных вин. Самые популярные напитки – Дольче Натурале и Примитиво ди Мандуриа. В классическом варианте вино отличает значительное содержание танинов и алкоголя, насыщенный цвет и глубокий аромат. В Мандурии крепленые вина делают до 18%, данный показатель может быть снижен до 14% в столовых сортах. Их отличает выраженная горчинка, которая, как правило, уходит при выдержке в бутылке либо бочке в течение нескольких лет. Подробнее о необычном сорте, его полезных свойствах, правилах посадки и ухода читайте далее.

Описание сорта винограда Примитиво (Primitivo) для темных вин

Споры о географическом происхождении сорта не угасают который год. Считается, что виноград Примитиво пришел к нам с юга Италии, а если говорит точнее, то небольшого городка Апулии. Туда он попал из Хорватии, где по-прежнему выращивается, правда, под разными названиями. В Америке виноград Примитиво появился в начале 19 столетия и назывался Зинфандель.

О сорте винограда Монарх читайте по этой ссылке.

Сорт Примитиво в Америке имеет негласный статус национального винограда.

Название культуры переводится как «ранний», созревают ягодки на кустах в течение 110 дней после распускания почек (точный срок зависит от климатических условий региона). Грозди вырастают небольшими, но очень плотными, ягодки сидят на коротких черешках хорошо. Одним из основных недостатков сорта считается его склонность к горошению. В остальном агротехнические характеристики культуры хорошие – она стойко переносит морозы, нормально растет на разных грунтах, быстро вызревает и, соответственно, «пропускает» традиционный сезон заболеваний.

Свойства

Cамым известным сортом красного винограда считается Примитиво (Primitivo). Дословно название переводится как «первый». Сахаристость сорта винограда Примитиво высокая – она зависит от региона выращивания и составляет до 30%. Калорийность – около 60 кКал на 100 г продукта.

Для приготовления вина с остатком сахара ягоды собирают тогда, когда они достигнут сахаристости минимум в 24%.

В состав ягод винного сорта Примитиво входит большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, витаминов – не зря плоды растения называют природным эликсиром молодости и красоты. Виноград полезен для сердца, сосудов, мышечной ткани, питает клетки мозга, улучшает состояние ногтей, волос, костной системы, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу почек. Но употреблять в пищу его следует с осторожностью – культура достаточно калорийная, может вызывать расстройства в работе органов ЖКТ, обострять язвенные процессы. Отказаться от винограда следует лицам с сахарным диабетом, язвенным поражением двенадцатиперстной кишки. Во время беременности, кормления грудью продукт употреблять можно, но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют использовать ягоды в качестве самостоятельного десерта, поскольку они сами по себе являются сытными и сочетаются далеко не со всеми продуктами.

Характеристика куста

Лоза у сорта Примитиво сильнорослая, грозди плотные, средней величины. Плоды округлые, как и у других винных сортов, небольшие, имеют толстую кожуру с восковым налетом и насыщенный фиолетовый цвет. Черешки совсем коротенькие.

За счет воскового налета на кожуре ягодки хорошо хранятся и растрескиванию при высокой влажности не подвержены.

Сорт отличает значительная сахаристость, что позволяет получать из мякоти в сочетании с дрожжами вкусные крепленые вина. Пасынки вызревают хорошо, часто дают вторичный урожай. К горошению сорт склонен, кроме того, на одной грозди ягоды могут вызревать неравномерно (это недостаток большинства винных культур). Высокая плотность грозди является частой причиной гниения урожая – осматривайте посадки и своевременно удаляйте порченые плоды.

Выращивание

Виноград имеет высокие показатели урожайности и хорошую выносливость, к плодородности, составу почв, климатическим условиям не особо прихотлив. При соблюдении требований агротехники с одного куста можно собрать до 10 кг ягод за сезон. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. Как хранить виноград читайте тут.

В домашнем виноделии оптимально использовать многолетние лозы. Они имеют не самую высокую урожайность, зато обеспечивают равномерное вызревание плодов.

Время посадки винограда в грунт – начало мая (главное, чтобы заморозки полностью прошли). Подкормки вносить необязательно – все зависит от ресурса и особенностей почв, но на истощенных удобренных грунтах лоза растет лучше и обильнее плодоносит. Главное использовать препараты строго по схеме, поскольку в разные сезоны культура нуждается в определенных минеральных, органических веществах, а избыток полезных компонентов так же вреден, как и их недостаток. Синтетические препараты можно полностью заменять натуральными (навоз, коровяк, суперфосфат, пр.). Сбор урожая приходится на начало августа. Ягодки на кустах после полного вызревания оставлять можно, но в дожди урожай все-таки рекомендуется снимать (иначе он может начать гнить). Другая мера профилактики гниения – прореживание гроздей.

Читайте также:  Виноград Оригинал: описание сорта и характеристики, выращивание и урожайность

Про удобрения для винограда рассказано в этой статье.

Залог получения богатого урожая сорта Примитиво – грамотный уход за растениями. Одной из главных агротехнических процедур является обрезка. Дело в том, что виноград направляет питательные вещества полярно – преимущественно к верхним побегам. По этой причине глазки развиваются внизу куста намного хуже, чем наверху, могут не давать побегом вообще. Игнорируя плановые обрезки, можно довести ситуацию до того, что плоды станут совсем мелкими, а потом сам куст одичает. Поэтому своевременно проводите весенние обрезки для обновления посадок.

Время обрезки зависит от климата конкретного региона. Если зима суровая, проводите процедуру весной.

Обрезки бывают весенними и осенними. Весенние делают в регионах с достаточно холодным климатом, осенние – спустя 20 дней после опадания листьев. Весной, чтобы добиться нужных результатов, следует дождаться начала сокотечения – пасока будет способствовать ускоренному заживлению ран. Если данный момент вы пропустили, обрезку делать придется все равно, но удалять лучше будет только старые сухие побеги и ненужные молодые. Для формовки куста будет достаточно выщипать лишние глазки на золе. Будьте предельно аккуратны, чтобы не навредить растению и не погубить его. Лезвия инструментов перед выполнением работ нужно будет заточить и продезинфицировать. Для молодых кустов достаточно будет секатора, чтобы убрать старые толстые ветки, придется использовать пилу. Срез следует делать гладким и ровным, без трещин, заусенцев, расщеплений.

Как делать обрезку винограда зимой читайте здесь.

Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить профилактические обработки от вредителей. Первая делается весной до набухания почек медным купоросом (раствор 3%). Спустя 2 недели можно дополнительно провести фунгицидную обработку. Перед цветением посадкам требуется защита от мучнистой росы – обычной и ложной. Препараты – Азофос, медный купорос, Квадрис, Кумулус, коллоидная сера. От клеща используют акарициды. Противогрибковая обработка проводится летом Ридомилом или Топазом по мере достижения ягодок размеров с горошину. Также в середине лета нужно использовать фунгициды, а осенью железный купорос. Про сорт винограда Долгожданный узнайте в этом материале.

Видео

В этом видео мы видим список виноградов в том числе и Примитиво.


Зинфандель

сорт винограда и вино из него

Зинфанде́ль (Zinfandel) – красный винодельческий сорт винограда, очень популярный в Калифорнии. Там зовут его ласково Зин (Zin).

Синонимы сорта: Примитиво (ит. Primitivo), Црльенак каштелански (хорв. Crljenak kaštelanski), Трибидраг (хорв. Tribidrag), Прибидраг (хорв. Pribidrag)

Учимся разбираться в винах

Не являясь для Америки коренным, как и большинство её сортов и населения, этот сорт обязан своей международной популярностью виноделам Напы и Сономы. Именно эта популярность и породила интерес к его истории и споры вокруг его происхождения.

В конце ’60х фитопатолог из Калифорнии Остин Гоин (Austin Goheen) во время визита в Апулию (Италия) отметил сходство местных лоз и вин из винограда Примитиво с калифорнийским Зинфанделем.

Отправляясь на родину, он прихватил с собой пару черенков. На родине его черенки вызвали горячие споры, конец которым был положен в конце ’70х: изоферментный анализ (предшественник профилирования ДНК) показал идентичность этих сортов.

Пользуясь случаем и беся американских регуляторов, производители Апулии стали маркировать свои экспортные вина из Примитиво как Зинфандель, рассчитывая сыграть на популярности заморского родственника.

Но закрыв дискуссию о том, является ли Зинфандель аналогом Примитиво, пытливые умы оживили ещё более старые споры о его истории.

Во время своего визита в Апулию американец Гоин слышал версию о том, что Примитиво имеет хорватские корни, и что на самом деле, им может оказаться самый распространённый в Адриатике красный сорт Плавац мали (Plavac mali) .

В 1982 году он проверил присланные образцы Плавац мали и установил отсутствие изоферментного сходства между ним и Зинфанделем.

В 1993 году команда Кароль Мередит из калифорнийского университета в Дейвисе уже с помощью современной генотипоскопии подтвердила результат ’70х: Примитиво и Зинфандель – клоны одного сорта.

Тем временем, калифорнийский винодел хорватского происхождения Майк Гргич крепко ухватился за идею подтянуть родную Хорватию ближе к звёздам. В конце 1990х он вдохновил команду из того же университета в Дэйвисе на совместные с Университетом Загреба поиски годных хорватских образцов и их исследование в американских лабораториях.

В итоге, в 2001 году были найдены генетические совпадения с образцами лоз, известных в Хорватии как Црльенак каштелански (дословно «красный из Каштела») с виноградника недалеко от города Сплит. А уже в следующем году – ещё одна аналогичная лоза под местным именем Придибраг в саду одной старушки в деревне Свинишце.

В общем, интернационал: американский Зинфандель, итальянский Примитиво и хорватский Црльенак каштелански – клоны одного сорта.

Как сорт попал в Америку – по-прежнему не ясно. Но есть версии.

Одна из них проливает свет на откровенно германское звучание имени Зинфандель. Считается, что он прибыл в Америку в 1820х из императорского питомника в Вене по заказу садовода из Лонг-Айленда Джорджа Гиббса (George Gibbs – кстати, тот самый, в честь жены которого был назван сорт Изабелла).

Дело в том, что в Австрии есть сорт Цирфандлер (Zierfandler). Он внешне похож на всё вот это, о чём мы говорим… правда, белый. Но цветовая неразборчивость при сходстве форм – вообще не редкость в истории присвоения имён виноградам.

Американский садовод-пионер того времени Уильям Принц (William Robert Prince) упоминает в своих трудах некий «чёрный венгерский зинфардель». Предположительно, речь идёт именно о доставленных для Гиббса лозах. А при чём тут Венгрия?! А просто там тоже был сорт с похожим названием, но тоже белый, а Гиббсу из Австрии привезли чёрный.

C момента прибытия в Америку Зинфандель использовался для производства самых разных вин: сухие и сладкие красные и знаменитый Белый Зинфандель «блаш» , созданный в угоду вкуса американских потребителей 1970х.

«Белый Зин» – бледно окрашенное вино, как правило, полусухое или полусладкое.

Blush по-английски значит румянец. Так в Америке называют бледные розовые вина из темнокожих сортов винограда. Похожий стиль можно встретить в итальянских винах из сорта пино гриджо, тёмная кожица которого позволяет делать «не вполне белые» вина.

Взрывная популярность Белого Зинфанделя стимулировала его новые посадки, что весьма иронично, поскольку сам стиль этого вина появился в попытках хоть как-то пристроить урожаи уже существующих лоз.

К ’90м гг растущая популярность сухой красной версии этого вина придала дополнительным посадкам новый смысл. Но основной объём производства по-прежнему составляли миллионы литров сладенького в стиле «блаш».

В наши дни красный Зинфандель высоко поднял голову и уже считается американским флагманом. Хотя не сказать что благодаря выдающимся качествам основной массы этих вин. Скорее, как «самый американский» из всех Vitis vinifera. Открытие его тождественности итальянскому сорту, поэтому, было принято в Америке неоднозначно. С одной стороны – гордость за ассоциации с великим винодельческим регионом планеты, с другой – потеря яркой национальной идентичности.

Читайте также:  Сорт винограда Гарнача: описание и вкус, выращивание и уход с фото

Помимо США, этот сорт культивируют в ЮАР и Австралии, где его разливают и как Зинфандель, и как Примитиво. Но серьёзного внимания не уделяют, и объёмы выпуска невелики. К тому же, в Австралии есть свой флагман – Шираз, и нет особого стимула растить ему конкурента. А в Африке ставку делают на Пинотаж.

Если в ’70х итальянцы маркировали свои Примитиво как Зинфандель, чтобы добавить им привлекательности на американском рынке, то теперь тенденция развернулась. По мере того, как Примитиво набирает популярность в Италии, особенно в Мандурии, некоторые калифорнийские виноделы (особенно с итальянскими корнями) стали указывать на этикетках сорт Примитиво.

Вдали от этих споров и сует, хорватские виноделы продолжают выпускать интенсивно окрашенное полнотелое вино из своих сортов Црльенак каштелански и Трибидраг. Но шум вокруг итальянских и американских «родственников» сыграл им на руку, и эти хорватские вина стали появляться уже на полках в разных странах.

Раннеспелый темнокожий сорт винограда «Примитиво»

Сорт винограда Примитиво используют для производства сладких и полусладких красных вин с терпким, вяжущим послевкусием. Из ягод с высоким уровнем сахаристости получают вино с показателем крепости 14-18%. В аромате преобладают вишневые, черешневые, ягодные, сливовые, перечные и ванильные нотки. Подробнее о сорте и его отличительных характеристиках читайте в статье.

История происхождения и описание сорта винограда Примитиво

Споры о происхождении этого темнокожего сорта винограда ведутся до сих пор. «Примитиво» — название итальянское, городок Джойя дель Колле считают исторической родиной этого винограда. По мнению итальянцев, сорт появился здесь около двух тысяч лет назад, но по неизвестной причине был забыт, а в конце XVIII века пережил второе рождение.

Франческо Инделликати – местный священнослужитель, заметил, что в виноградниках возле церкви, некоторые лозы плодоносят раньше других, и назвал их Примитиво, что дословно переводится как «первый» или «ранний». Отсюда сорт распространился в Апулию, прижился в Саленто и Мандурии.

В конце 60-х годов ХХ ст. калифорнийский фитопатолог Остин Гоин посетил Апулию – область на юго-востоке Италии. В народе эту территорию называют «каблуком» Апеннинского полуострова-сапога. Здесь он заметил удивительное сходство местной лозы и вина из винограда Примитиво с калифорнийским сортом Зинфанделем. Возвращаясь в США, ученый взял с собой несколько черенков для исследований, чем и вызвал жаркие споры.

В конце 70-х годов был проведен изоферментный анализ (предшественник ДНК), показавший идентичность сортов. В 1993 году калифорнийский ученый Кароль Мередит исследовал генотипы сортов Зинфандель и Примитиво, и подтвердил, что это клоны одного сорта.

Между тем хорваты утверждают, что прародитель сорта — древний виноград Трибидраг, известный с ХV века. В те же 90-е годы калифорнийский винодел хорватского происхождения Майк Гргич организовал, поиски подходящих для изучения образцов винограда в Хорватии. Так, в 2001 году удалось определить генетическую схожесть с сортами Црльенак каштелански и Придибраг.

Как же лоза попала в США? По одной из версий черенки привезли в Америку в 20-х гг. XIX века из венского императорского питомника. Заказчиком выступил садовод Джордж Гиббс (кстати, сорт винограда Изабелла был назван в честь его супруги). После прибытия на северо-американский континент, виноград использовали для изготовления сухих и сладких красных вин.

Путешествие сорта Примитиво за океан сыграло на руку его популярности. В начале 90-х гг ХХ века виноград был малоизвестен за пределами Италии. В США он получил новый виток развития и завоевал популярность во всем мире. Если раньше итальянцы маркировали бутылки с вином Зинфандель, пытаясь популяризировать свою продукцию, то теперь американцы выпускают свои вина под названием Примитиво.

Важно. Несмотря на генетическую идентичность, разные условия произрастания винограда в Апулии и Калифорнии привели к мутациям. Сегодня Примитиво и Зинфандель считаются разными сортами, хотя имеют общего «прародителя».

Характеристики винограда

Лоза винограда Примитиво – высокорослая. Гроздья – средние по величие, плотные, что часто приводит к гниению ягод.

Листья – среднего размера, пятилопастные, глубоко прорезанные, частично опушенные с тыльной стороны. Лопасти густо перекрывают друг друга.

Пасынки вызревают быстро и дают повторную порцию плодов.

Сорт склонен к горошению – мелкие ягоды созревают неравномерно.

Плоды – мелкие, округлой формы, с толстой кожицей, покрытой воском. Цвет – темно-фиолетовый. Черешки – короткие. Ягоды созревают неравномерно. В их составе много антиоксидантов, дубильных веществ, витаминов.

Сахаристость – высокая, зависит от региона выращивания, в среднем достигает 30%. Калорийность 100 г продукта – 60 ккал. Для приготовления вина с остатком сахара собирают плоды с сахаристостью не меньше 24%.

В аромате доминируют нотки вишни, ягод, слив, перца и ванили. Отдаленно чувствуются шоколадные, цветочные и древесные тона. Вкус – насыщенный, сладкий, терпкий, с приятной кислинкой.

Справка. Восковый налет на кожице предохраняет ягоды от растрескивания в условиях повышенной влажности воздуха.

Виноград Примитиво характеризуется выносливостью к типу почвы и климатическим условиям. При соблюдении правил выращивания с 1 куста удается собрать около 10 кг ягод.

Сорт подойдет для выращивания на юге России и в регионах с умеренным климатом. Культура «любит» солнце и не требовательна к составу почвы. К примеру, на исторической родине в Апулии, садоводам приходится долбить каменистую почву перед посадкой винограда, однако камни отлично защищают корни от пересыхания в жару. Культура стойко переносит засуху, устойчива к вредителям и заболеваниям.

Период цветения начинается в мае и заканчивается в июне. Цветочки открываются постепенно – с 6.00 до 11.00 утра. После полного раскрытия рыльца способны к оплодотворению 4-6 дней. Оплодотворение занимает 24 часа, после чего идет стадия формирования завязей.

Хороший урожай возможен, в период опыления и формования завязей была комфортная температура воздуха +25…+30°С.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Примитиво:

  • высокая продуктивность;
  • сахаристость плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • неприхотливость к составу почвы и климату;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • горошение;
  • требовательность к освещению;
  • плотные грозди склонны к гниению.

Вино из сорта винограда

Виноград Примитиво используют для производства темных, танинных, темных, с насыщенным вкусом и фруктово-цветочным послевкусием. Классическое вино – крепленое, с высоким содержанием танинов, ярко-выраженным ароматом и насыщенным цветом.

В Мандурии крепость ликерных вин достигает 18%, столовых – 14%.

Отличительные черты вин Примитиво – утонченные, фруктовые красные вина с нотками средиземноморских трав. Виноград накапливает много сахара под южным солнцем, поэтому вина получаются креплеными м приятной остаточной сладостью.

Известные вина:

  1. Primitivo di Manduria – крепленое, сладкое на основе миндаля, идеально подходит для десертов.
  2. Primitivo di Manduria DOG Segretorosso – сухое, фиолетово-красное, с нотками вишни, фиалок, клубники, шоколада, сочное, бархатистое с длительным послевкусием. Его подают к мясу, ризотто и пасте.
  3. Byzantium I Primitivo di Manduria DOP – насыщенное гранатово-красное вино, с ароматом красных фруктов и сливы. Его подают к жаркому, сырам и первым блюдам.
  4. Primitiv Astrale Rosso – красное, сухое, бархатистое и мягкое, с нотками ежевики и долгим послевкусием, лишено кислотности, слегка терпковатое. Подают к мясу и пасте.
  5. Alchymia Primitivo Puglia IGT – красное, полусухое, с ароматом черешни и вишни. Вкус бархатистый, обволакивающий, с долгим послевкусием. Подают к мясу на гриле и мясным закускам.

Примитиво сочетают с темными сортами Аликант Буше и Шираз. Для производства розового вина его комбинируют с Рислингом и Мускатом белым.

Виноград, выращиваемый в регионах с умеренным климатом, используют для производства крепленого сухого вина, со сбалансированным вкусом, ярко выраженным ароматом ежевики и пряными остаточными нотками.

Справка. Вина из сорта Примитиво характеризуются неограниченной способностью к выдержке.

Посадка саженцев

Посадку винограда выполняют в мае, когда риск возвратных заморозков минимален – саженцами с открытой корневой системой и черенками. Участок выбирают с южной стороны, с достаточным освещением.

Для посадки саженцев, осень почву перекапывают и формируют посадочную глубиной и шириной 70-80 см. На дно кладут дренаж – 10 см битого кирпича или щебня. Сверху насыпают землю так, чтобы до краев ямы осталось 0,5 м. Почву обильно поливают, ждут пока вода полностью впитается и грунт просядет. Затем сажают саженец, равномерно расправив корни, и полностью засыпают яму почвой.

Читайте также:  Виноград Вэлиант: описание и характеристики сорта, выращивание и хранение с фото

Саженцы притеняют и ежедневно поливают. Грунт рыхлят и мульчируют древесными опилками.

Для посадки черенками используют экземпляры длиной около 45 см. Их нарезают за 14-15 дней до цветения или в начале. Нижние листья удаляют, делают косой срез и погружают в воду комнатной температуры на 48 часов. После этого срез окунают в жидкий парафин на 3-5 секунд и опускают в стимулятор роста («Эпин») на 24 часа.

Яму формируют по принципу посадки саженцами. В центре устанавливают длинную палку для опоры лозы. Рядом формируют отверстие глубиной 0,5 м, и диаметром 10 см и сажают черенок. Нижний глазок должен уходить вглубь на 5 см. Далее яму засыпают грунтом и утрамбовывают. Землю поливают, ждут пока вода впитается, и досыпают порцию влажной почвы, формируя возвышенность 15 см.

Тонкости дальнейшего ухода

Грамотный уход за лозой – гарантия получения богатого урожая. Одна из важнейших агротехнических процедур – обрезка. Виноград направляет питательные вещества главным образом к верхним побегам. Поэтому нижние глазки отстают в развитии и часто не дают молодых побегов.

Весеннюю обрезку выполняют в регионах с умеренным климатом, осенние – в теплых областях, через 20 дней после опадания листвы.

Весной процедуру проводят с момента сокотечения – пасока способствует заживлению повреждений. Если момент упущен – удаляют старые побеги и лишние молодые.

Для формовки куста – выщипывают лишние глазки на золе. Инструмент остро затачивают и дезинфицируют а растворе марганцовки. Молодую лозу обрезают секатором, старую – пилой. Срез формируют гладким и ровным, без трещин и расщеплений.

В дополнительных подкормках сорт Примитиво не нуждается. Однако на удобренных грунтах лоза растет лучше и быстрее, обильно плодоносит и не болеет. В качестве внекорневой подкормки используют раствор коровяка (1:10), корневой – 60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия. И готовых минеральных комплексов лучше всего подходят: «Мастер», «Плантафол», «Акварин», «Новоферт».

Для защиты применяют «Азофос», медный купорос, «Квадрис», «Кумулус», коллоидную серу. От клеща используют акарициды. Противогрибковая обработка проводится летом «Ридомилом» или «Топазом» по мере достижения ягодок размеров с горошину. Также в середине лета используют фунгициды, а осенью железный купорос.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Примитиво устойчив к большинству грибковых заболеваний. Для защиты от мучнистой росы и пероноспороза применяют «Квадрис», «Азофос», «Кумулус», коллоидную серу однократно до начала цветения.

Для профилактики распространения войлочного клеща, посадки обрабатывают 3% раствором медного купороса до начала цветения.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в августе, выбрав для этого сухой, солнечный день. Ягоды, достигшие технической спелости можно оставлять на лозе, однако в дождливую погоду урожай рекомендуется снимать. Для профилактики гниения грозди периодически прореживают.

Гроздь поддерживают снизу и срезают секатором рядом с побегом. Важно сохранить восковый налет на ягодах. Именно он способствует длительному хранению урожая. Гнилые и сухие, неспелые и перезревшие ягоды аккуратно удаляют.

Дно деревянных ящиков выстилают газетой, соломой или бумагой складывают виноград гребненожками вверх. Тару ставят в сухом прохладном месте, периодически проверяя состояние урожая.

Для хранения винограда приспосабливают бочонки объемом 10-15 кг. На дно насыпают слой сухого пробкового порошка и укладывают гроздья слоями. Емкости ставят в сухом и прохладном помещении. Такой метод сохраняет виноград свежим до полугода.

Оптимальная температура воздуха 0…+8 °С, влажность – 65-70%. Помещение предварительно проветривают, проводят генеральную уборку и белят стены известью. Для устранения излишней сырости по углам кладут комки негашеной извести.

При появлении грибка на стенах, помещение окуривают серой или серным фитилем.

При повышении температуры воздуха, погреб проветривают, при понижении – устанавливают электронагреватели.

Заключение

Сорт винограда Примитиво и его аналог Зинфандель имеют интереснейшую историю происхождения. Итальянцы уверенны, что его родина – южная Апулия, в США долго считали его «самым американским сортом», а хорваты утверждают, что его прародитель – древний сорт Трибидраг. Несмотря на невыясненную родословную, вина из этого винограда популярны во всем мире. Крепленые, сухие и полусладкие, с насыщенным ароматом и терпким вкусом, они отлично дополняют мясо, пасту, ризотто и десерты.

Растение нетребовательно к типу грунта и условиям произрастания, редко болеет, но при этом предпочитает местности с достаточным количеством солнечного света.


Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Сильнорослое растение зарекомендовало себя отличной урожайностью и неприхотливостью к уходу. Виноград сорта Зинфандель способен произрастать в различных климатических условиях. В жарком климате ягоды замечательно вызревают, и часто виноградные пасынки радуют повторным урожаем. Сорт широко используют для производства разнообразных вин. В Калифорнии существуют виноградники, которые дают обильный урожай ягод сорта Зинфандель более 80 лет.

Немного истории

В 1820 году любитель-садовод Гиббс выписал из императорского сада Шенбрун несколько видов лоз, среди которых был плодовитый сорт черного цвета родом из Венгрии. На этот сорт садовод возлагал большие надежды. После смерти Гиббса Уильям Роберт Принс с 1832 года наладил продажу лоз Зинфанделя в своем питомнике.

В 1850 году сорт приобрел популярность в качестве красного вина. Через 12 лет продукт попробовал французский винодел Форе, который высоко оценил напиток. С тех пор Зинфандель распространился по всей Калифорнии.

Что это за сорт?

В 60-х годах фитопатолог Гоин увидел сходства между Зинфанделем и виноградом сорта Примитиво, произрастающим в Апулии. В 70-х годах при помощи изоферментного анализа доказали идентичность сортов.

Благодаря этому апульские производители, пользуясь популярностью заморского собрата, стали маркировать вино из сорта Primitivo на экспорт как Зинфандель.

При помощи исследований было доказано, что клонами одного сорта являются:

  • американец Зинфандель;
  • итальянец Примитиво;
  • хорват Црльенак.

Из винограда производят вина:

Вина из ягод, произрастающих на лозах не менее 50-летнего возраста, ценят за насыщенность и интенсивность вкуса и считают эталонными.

Отличительные характеристики

Основные характеристики сорта:

  • обладает высокой силой роста лозы;
  • листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
  • крупные гроздья имеют коническую форму;
  • ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
  • плоды вызревают неравномерно;
  • наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
  • высокоурожайный;
  • позднего срока созревания;
  • устойчив к оидиуму и мильдью;
  • неприхотлив к почвам.

Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.

В чем плюсы и минусы?

К минусам относят:

  • Ягоды часто вызревают неравномерно.
  • Требует много солнца.
  • Грозди обладают высокой плотностью, что приводит к гниению урожая. Чтобы избежать загнивания, посадки регулярно осматривают и своевременно удаляют порченные экземпляры.
  • высокая урожайность;
  • интенсивное накопление сахара;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • из ягод получается вино с высоким содержанием алкоголя.

За сезон куст дает около 10 килограмм плодов при условии грамотного ухода.

Выбор и сроки посадки саженцев

Высаживают растение после того, как прошли заморозки — примерно в начале мая. Для посадки выбирают крепкие саженцы без повреждений.

Как посадить виноград Зинфандель

Перед посадкой почву подкармливать необязательно. Но в удобренном грунте лоза будет расти лучше и давать обильный урожай. Препараты используют дозированно. В разные годы растение нуждается в различных органических и минеральных веществах.

В подготовленную лунку помещают саженец, затем присыпают почвой и обильно поливают. Пространство вокруг растения можно замульчировать.

Советы по выращиванию и уходу

Для получения обильного урожая растению обеспечивают грамотный уход:

  • Регулярная обрезка. При игнорировании плановых обрезок плоды станут мелкими, и в результате растение одичает. При суровых зимах обрезку производят в весенний период.
  • Проводят профилактические мероприятия против вредителей. До набухания почек обрабатывают медным купоросом, затем через две недели и в середине лета фунгицидами. Зимой рекомендуется обработать железным купоросом.

Благодаря неприхотливости к плодородности почвы и условиям климата при минимальном уходе растение радует садоводов обильным урожаем.

Оцените статью
Добавить комментарий