Виноград Анюта: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Содержание

Сорт винограда Анюта

Виноград Анюта был создан известным российским селекционером В. Н. Крайновым на основе сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Этот новый вид стал настоящим прорывом в селекции столовых сортов среднепозднего срока созревания. Сегодня Анюта выращивается не только профессиональными виноградарями, но и неопытными садоводами. Это растение не требовательно в уходе, урожайное и дает вкуснейшие ягоды, универсального назначения.

Описание сорта

Срок созревания винограда среднепоздний. (140-150 дней). При средней нагрузке кустов, грозди винограда Анюта созревают уже в начале сентября, если нагрузка оптимальная (15-25 кг/куст), ягоды поспевают не раньше середины сентября. Рекомендуется этот виноград для выращивания в южных регионах, хотя при полноценном утеплении на зиму, можно его выращивать и в средней полосе. Кусты сильнорослые, в особенности этим качеством обладают привитые экземпляры. Цветы обоеполые.

Кожура плотная, но съедаемая, в мякоти может быть до 4 косточек

Грозди конической формы. Средний вес – 0,8-1,5 кг. Плотность кисти средняя. Ягоды овально-округлые, массой в среднем 13-18 г, но нередко встречаются и рекордсмены по 20 г. Шкурка после полного созревания ягоды становится темно-розовой, почти фиолетовой. Она покрыта тонким слоем налета. Кожура плотная, но съедаемая. В мякоти может быть до 4 косточек. Вкус превосходный, с мускатными нотками. Аромат выражен в средней степени.

Характеристики винограда Анюта

Первое плодоношение у винограда Анюта наблюдается на 5 год после посадки. Характеристики сорта и его особенности представлены ниже.

  • Сорт отличается хорошей транспортабельностью. Во время перевозки, ягоды не мнутся и не портятся.
  • Виноград имеет высокие товарные качества. Благодаря приятному виду гроздей и крупным ягодам, на прилавках сорт Анюта долго не залеживается.

Виноград Анюта имеет высокие товарные качества

Как сажать виноград

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами. Он быстро приживается на новом месте, вне зависимости от типа грунта.

При посадке черенка на подвой, необходимо последний хорошо зачистить. Затем в нем делают углубление, в которое и устанавливают черенок. Он должен сидеть плотно в подвое, иначе не приживется! После этого нужно стянуть место состыковки подвоя и привоя какой-нибудь широкой лентой, полоской полиэтилена или чем-то подобным. После проведения процедуры устанавливается шпалера для будущей лозы, а подвой обильно поливается водой.

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами

При размножении саженцами, посадка проводится поздней весной или осенью. Если сажать весной, куст успеет до морозов окрепнуть и прижиться, нарастить корневую массу, что позволит без проблем пережить зиму. Осенью саженцам может не хватить времени для укоренения, так что если провести процедуру слишком поздно, они могут вымерзнуть зимой. Кроме того, посаженные зимой саженцы нуждаются в более качественном утеплении на зиму, потому что намного слабее весенних кустов.

Сажают ростки в ямы глубиной до 80 см и примерно таким же диаметром. Саженцы за сутки до посадки необходимо поставить в воду, чтобы корни напитались водой. На дно ямы насыпают дренаж слоем в 10 см, затем горку плодородной земли и на нее ставят саженец. Корни необходимо равномерно присыпать землей со всех сторон и уплотнить руками. После посадки, саженец нужно полить и мульчировать.

Уход за кустами винограда Анюта

Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда.

  • Выращивание проводится на шпалере или подобной прочной опоре. Желательно располагать ее так, чтобы весь куст освещался солнечными лучами летом – это крайне важно!
  • Полив проводится по мере необходимости. Земля под кустами должна быть всегда влажной – пересыхание недопустимо! За один полив под куст выливают 3-5 ведер воды. Во время цветения и созревания ягод, поливы сокращают к минимуму.
  • Земля под кустами должна быть мягкой, поэтому ее время от времени рыхлят сапкой или граблями. Осенью можно даже перекапывать прикорневую зону и землю в междурядье, но аккуратно, поверхностно, чтобы не задевать корни винограда.
  • Участок, где растет виноград, поддерживается в полной чистоте. Все появляющиеся сорняк необходимо удалять сразу же, чтобы они не разносили болезни, вредителей.

Фото весенней обрезки винограда Анюта

  • Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом.

На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки.

В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.

Обработка от болезней и вредителей

Препараты для обработки винограда Анюта от болезней

В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».

Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик».

Уборка и использование урожая

Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости. В начале-середине сентября можно снимать первую пробу и убирать те грозди, что уже готовы. Делать это желательно сразу же после их созревания, не откладывая на потом, так как со временем, у созревшего и не собранного винограда Анюта, начинает портиться вкус.

Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости

Храниться виноград Анюта может еще примерно 4 месяца после снятия гроздей с кустика. Ягоды у этого сорта очень сладкие, вкусные. Они подходят для употребления в свежем виде. Но использовать их можно и для переработки (консервирование, приготовление десертов, выпечки, сока, вина).

Отзывы виноградарей о сорте Анюта

О винограде Анюта трудно найти плохие комментарии. Виноградари любят этот сорт и выращивают с большим удовольствием. А те немногие недостатки, что он имеет, считаются несущественными, в большинстве случаев.

  • Павел Мешко: «3 года назад приобрел несколько ослабленных саженцев винограда Анюта и посадил. Прижились они очень быстро, и пошли в рост. Конечно, трудно пока говорить о вкусе ягод, так как саженцы еще не плодоносили, но по уходу серьезных претензий нет. 2 раза в год провожу обработку от болезней, вредителей пока не замечал. Развитие куста быстрое, за лето несколько раз провожу подвязку пагонов, а осенью – масштабную обрезку».
  • Тимофей Дорофеев: «Виноград Анюта у нас на огороде растет уже более 6 лет. Сегодня он полноценно плодоносит и радует хорошими урожаями. Сажали виноград и прививкой, и просто саженцами. В отличие от многих других сортов, Анюта приживается без проблем и дает сразу молодую поросль. Ягоды сладкие, довольно крупные, с мускатным привкусом. Большую часть урожая продаем, себе оставляем несколько гроздей просто для еды».
  • Алексей Кот: «На виноград Анюта никогда не жалуюсь. Он простой в выращивании, вкусный, дети с радостью его едят, в отличие от многих других сортов винограда. К тому же грозди неплохо хранятся в погребе. Но единственное, что нужно учитывать – на лозе созревшие кисти держать нельзя. Если задержать уборку хотя бы на неделю, мякоть начнет терять упругость, шкурка может потрескаться, а вкус станет пресным или даже кислым. Так что лучше собирать его своевременно!».

Виноград сорта Анюта

Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях. Благодаря их работе возникают прекрасные виды столового, винного и универсального винограда. Одним из популярнейших селекционеров современности является знаменитый В.Н. Крайнов — подробно о нем читайте в нашей статье — Великолепный селекционер Крайнов. А мы поговорим о лидере с нежным вкусом и женским именем — винограде под названием Анюта. Столовый виноград Анюта появился благодаря работе селекционера-любителя В.Н. Крайнова. В нем сочетаются лучшие характеристики двух взятых за основу разновидностей – Талисмана и Кишмиша Лучистого. Полученный сорт имеет довольно обширный регион возделывания – Молдавия, Украина, южные и центральные части России.

Описание внешних данных

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 22° С
Форма гроздиконическая
Вес грозди0,7 до 1,2 кг — 1,5 кг
Форма ягодовальная яйцевидная
Вес ягод15-20 г
Цвет ягоднасыщенно-розовый оттенок
Описание вкусасочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Одним из главных достоинств этого сорта считается очень презентабельный вид. Украшением куста Анюты становятся, в первую очередь, его крупные ягоды овальной или яйцевидной формы. Длина каждой может достигать 3,5 см, а вес – 15-20 г. Их насыщенно-розовый оттенок вызывает аппетит и не разочаровывает с первой дегустации. Нежная сочная мякоть с 4 косточками источает легкий мускатный аромат и очень приятна на вкус, судя по отзывам виноградарей.

Ягоды собраны в среднеплотные красивые кисти конической формы. Но впечатляет не столько внешнее описание, сколько реальный средний вес гроздей сорта – от 0,7 до 1,2 кг. Некоторым виноградарям удается срезать даже «тяжеловесов» массой более 1,5 кг.

Описание агротехнических особенностей

Этот сорт не подвергается горошению, а из-за плотной кожицы не атакуется осами. Однако птицы вполне могут позариться на Анюту. Чтобы избежать нашествия, поместите грозди в специальные сеточки — мешочки, также можете поставить пугало. Химические средства борьбы с вредителями используйте только в самом крайнем случае!

К его плюсам также стоит добавить хорошую морозостойкость. Кусты способны перенести «зимовку» при -22 °С, но все же нуждаются в дополнительной защите от холода.
Виноград Анюта относится к селекциям, мало подверженным различным заболеваниям. Так, он может «похвастаться» устойчивостью к оидиуму и серой гнили в рамках 5-7 баллов. Защита от милдью у сорта также достаточно высока – 3,5-4 балла. Несмотря на это, встречаются советы по профилактической обработке саженцев фунгицидными препаратами.

Новичкам-виноградарям, решившим культивировать данный сорт, особенно важно обратить внимание на такие рекомендации:

  • при посадке оставлять между саженцами достаточно места, поскольку для их полноценного роста и питания необходима увеличенная площадь;
  • укрывать кусты от холода на зиму, чтобы снизить риск подмерзания корней;
  • проводить опрыскивания фунгицидами в целях профилактики оидиума и милдью;
  • удалять часть завязей при перегрузе лозы для нормировки урожая и его лучшего качества.

Описание сроков созревания и урожайности

Такой сорт считается среднепоздним по времени созревания. Цветение в привычных климатических условиях наступает примерно во второй декаде июня. Вкусными ягодами можно лакомиться примерно через 140 дней после распускания почек, что чаще всего приходится на первую декаду сентября. Сроки могут отличаться на 1-2 недели в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания сорта и климатических условий. Замечено, при сумме активных температур летом выше нормы виноград Анюта готов к сбору урожая раньше – в середине или конце августа.

Еще одно достоинство сорта – регулярная и очень высокая урожайность. Одно растение способно подарить 6 кг и даже больше ягод. Именно из-за склонности к образованию большого количества гроздей после опыления рекомендуется при необходимости часть из них срезать секатором, чтобы снизить нагрузку на побег. Нормировка молодых кустов должна быть более усиленной, чем взрослых. Пусть вас не пугает такая нагрузка. Анюта сторицей воздаст вам за должный уход, но наберитесь терпения. Минус в том, что молодые особи сорта Анюта начинают плодоносить не сразу, а лишь на 4-5 году после высадки. Первые ягоды могут появляться и раньше, но их качество еще оставляет желать лучшего.

Описание подготовки черенков

Наиболее простой и популярный способ размножения винограда – черенковый. Черенки сорта Анюта прекрасно укореняются. Их также можно прививать к любому виноградному подвою. Прежде чем прививать виноград, хорошо обрежьте старые кусты, поверхность срезов очистите и сделайте почти гладкой и без шероховатостей. Так вы добьетесь лучшего прививания. Место прививки обмотайте для более прочного соединения с привоем.

Материал для посадки черенками следует подбирать во время обрезки перед укрытием куста на зимовку. Подходящими считаются средние либо нижние части побегов с полностью сформировавшимися глазками. Выбранные черенки, очищенные от верхушек и листвы, разрезаются на части длиной в 30-40 см и несколько часов выдерживаются в 5%-ном растворе железного купороса. Затем их объединяют в пучки, оборачивают влажной тканью и целлофаном, плотно обвязывают. В таком виде черенки оставляют для хранения в помещении с температурой до +5 градусов.

В начале-середине февраля подготавливают посадочный материал. Черенки укладывают в мокрые хвойные опилки и ждут корешков, которые появляются примерно через 3 недели. Затем их нужно «поселить» на окно в контейнерах с торфом, компостом и песком в равных пропорциях. Высадку винограда в открытый грунт производят в конце весны, когда саженцы или черенки будут развиты и готовы бороться за место под солнцем.

Посадка и уход за кустом

Почва перед посадкой любого сорта должна быть хорошо удобрена и вскопана. Для защиты от грунтовых вод дно ям под саженцы выстилают слоем щебня. Размеры ямы определяйте самостоятельно, с учетом размера кустов. При этом между ними следует оставлять расстояние не менее метра, поскольку сорт Анюта является сильнорослым, это значит что рядом с ним не стоит садить низкорослые сорта винограда. Анюта забьет их, не даст им развиваться и заберет весь свет и тепло, благодаря своим размерам.

Поливают кусты весной при удалении укрытия от холодов, перед и после цветения. Они также требуют увлажнения в период засухи. На полив взрослой лозы независимо от того, какой сорт культивируется, выделяют минимум 5 ведер воды. Осуществление капельного полива также чрезвычайно благоприятно действует на урожайность сорта.

Сбор урожая и применение

Оставлять спелые грозди Анюты на лозе на некоторый срок можно, но не очень долго. Мякоть передержанных на кусте плодов может стать жидковатой. Нежелательный вред сорт также может получить от дождей или туманов. Иногда от переизбытка влаги ягоды трескаются. Чтобы этого не случилось, почву под лозой с созревающим урожаем мульчируют соломой.

Этот столовый сорт еще называют рыночным, настолько хорошо он расходится с рук. Виноградари культивируют его для продажи. Сочные крупные ягоды на массивных эффектных гроздях – описание, которое больше всего подходит для привлечения покупателей и получения прибыли. Их товарный вид и вкусовые характеристики сохраняются даже при продолжительной транспортировке.

Описание и характеристика винограда сорта Анюта, посадка и уход

Анюта – сорт винограда среднепозднего срока созревания. Его крупные ароматные ягоды светло-бордового цвета предназначены преимущественно для употребления в свежем виде. Далее информация о выращивании винограда сорта Анюта на садовых участках, плюсы и минусы культуры, способы размножения, а также предоставлены советы и рекомендации опытных виноградарей.

История селекции

Виноград Анюта создан российским селекционером Крайновым. Он скрестил Кишмиш лучистый и Талисман. Название сорту селекционер дал в честь своей внучки. Виноград адаптирован для выращивания в средней полосе России, юге, а также в Молдавии и в Украине.

Описание и особенности сорта

Кусты мощные, лоза достигает длины 3 метра. Сорт самоопыляемый, подсаживать к нему сорта-опылители нет необходимости. Корневая система винограда хорошо развита. Ягоды в грозди расположены неплотно, за счет чего у нее рассыпчатая структура.

Основные характеристики

Первые плоды виноград Анюта может нарастить уже на второй год после посадки. Но лучше их удалить, оставить только несколько ягод для пробы. Полноценно плодоносить сорт начинает на четвертый год.

Внешний вид

Созревшая лоза плотная, толстая, окрашена в красно-бурый цвет. Виноградные листья крупные, светло-зеленого цвета, разделены на 3 части. На каждом побеге нарастает 2-3 грозди. Но, чтобы они были крупные, каждую третью удаляют. Ягоды окрашены в светло-бордовый цвет.

Гроздья

Кисти винограда Анюта неплотные, что удобно для употребления. Средний вес гроздей 700-1100 грамм. Некоторые экземпляры достигают массы 1,5-1,7 килограмма. Плоды крупные, горошение не наблюдается.

Ягоды

В стадии полного созревания ягоды Анюты интенсивно розового или светло-бордового цвета. Размер каждой из них – 35×25 миллиметров, вес – 10-15 грамм, форма – овальная. Кожура и мякоть плодов плотная. В ягодах находится до 4 крупных косточек.

Обратите внимание! При выпадении дождевых осадков в период созревания виноградных гроздей, ягоды могут начать трескаться.

Морозостойкость

Виноград Анюта выдерживает морозы до -23°С. Если зима ожидается слишком морозная, кусты нужно укрыть. Обязательного укрытия требуют молодые кусты, посаженные в текущем году.

Урожайность

Ягоды Анюты созревают в сентябре. С одного куста собирают 6-10 килограмм плодов. Урожайность зависит от погодных условий и проводимых садоводом работ по уходу за кустами.

Транспортабельность

Кожица и мякоть плодов винограда плотные. За счет этого качества грозди можно перевозить на дальние расстояния. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются.

Устойчивость к болезням

У сорта Анюта хорошая устойчивость ко многим виноградным заболеваниям. Предотвратить их можно постоянным опрыскиванием кустов фунгицидами. Не поразиться болезнями поможет также уборка растительных остатков из приствольного круга, прореживание кроны.

Плюсы и минусы

У винограда Анюта много положительных качеств. Главные из них:

  • крупноплодность;
  • высокий товарный вид;
  • отличная транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • высокие вкусовые качества;
  • хороший иммунитет.

К недостаткам можно отнести наличие в мякоти ягод крупных косточек, а также растрескивание плодов при выпадении дождевых осадков.

Как правильно сажать

Саженцы винограда Анюта приобретают в питомнике или в садовом центре у надежных продавцов. Если при перевозке корневая система саженцев немного подсохла, ее вымачивают перед посадкой.

Выбор и подготовка участка

Виноград Анюта предпочитает расти на солнечных участках. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров. Лучше всего кусты будут развиваться, при посадке у южной или юго-западной стены.

Участок готовится за полгода до высадки винограда или за 2 недели.

Территория очищается, выкапывается яма размером 80×80 сантиметров. На ее дно укладывается дренаж из гальки или щебенки, затем перегной, фосфорно-калийные удобрения. Если почва тяжелая, глинистая, в нее добавляется песок, плодородная почва.

Как выбрать и подготовить саженец

Чтобы не разочароваться в результате, приобретать саженцы винограда Анюта нужно у надежных продавцов. Лозу осматривают, проверяют, жизнеспособный ли стебель, а также здоровая ли корневая система.

Верх лозы можно слегка надрезать: если срез зеленый, то черенок живой. У здорового корня срез белый. Корневую систему винограда примерно на сутки окунают в воду, в которую можно добавить немного марганцовки.

Рекомендации по выбору сроков

Виноград Анюта можно высаживать как весной, так и осенью. Весна предпочтительнее тем, что саженцы успевают хорошо прижиться до наступления морозов. При осенней посадке приствольный круг мульчируется, лоза пригибается к земле, укрывается.

Схема посадки

Глубина посадки саженцев винограда Анюта – 80 сантиметров. Расстояние между кустами – не менее 1 метра, между рядами – около 3 метров. Посадка растений производится следующим образом:

  • насыпают в яму немного плодородную почву;
  • устанавливают саженец таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставались 2-3 почки;
  • засыпают оставшуюся землю;
  • обильно поливают кусты.

Чтобы из грунта не испарялась влага, землю вокруг саженцев просыпают мульчирующим материалом.

Правила ухода

Виноград Анюта требует к себе такого же ухода, как и другие сорта: формирование кроны, подкормку, мульчирование, профилактические опрыскивания. В ожидании больших морозов лозу снимают с опоры, накрывают агроволокном.

Полив

Виноградным кустам обильный полив требуется сразу после посадки. Выпадаемых летом дождевых осадков ему будет хватать для питания корней. Только в случае длительной засухи требуется дополнительный полив. В то же время, чересчур обильное увлажнение может привести к появлению грибковых заболеваний.

Мульчирование

В качестве мульчи можно выбирать следующие материалы: солому, высохшую траву, опилки. Укрывая приствольный круг винограда, садовод способствует сохранению в почве влаги, а также предотвращает появление корки на поверхности грунта. Еще одно положительное свойство мульчи – она не дает прорастать сорнякам.

Подкормка

Обильный урожай сложно собрать, не проводя подкормки винограда. Их должно быть не менее трех за сезон. Первую подкормку проводят весной, до распускания почек, азотными удобрениями. Вторую производят перед цветением винограда калием и фосфором, третью – после плодоношения, преимущественно калием.

Формирование

Виноград Анюта формируют, начиная с первого года после посадки. Самые сильные побеги оставляют, подвязывают к шпалере, остальные удаляют. Помимо этого, обрезают лишние грозди, из-за которых ломается лоза и снижается качество урожая. После сбора плодов срезают одревесневшую лозу, отсчитав 8-10 почек.

Профилактическое опрыскивание

Хотя у сорта Анюта хорошая сопротивляемость основным виноградным заболеваниям, все же для профилактики растения нужно опрыскивать фунгицидами. При этом следуют инструкции, которая есть на каждом лечебно-профилактическом препарате. Первые опрыскивания производят ранней весной, до распускания почек. Орошать нужно не только лозу, но и землю под кустами.

Защита от ос и птиц

Вредители любят лакомиться сладкими виноградными ягодами. Для защиты от ос можно ставить липкие ловушки, например, в блюдце развести варенье с водой, и поставить его неподалеку от кустов. Помимо этого, садоводы практикуют помещение каждой спелой грозди в сетку с мелкими ячейками.

Укрытие на зиму

Молодым виноградным саженцам требуется укрытие на зиму. Для этого лозу снимают со шпалеры и укладывают ее на землю, на которую предварительно уложен лапник. Сверху лозу также накрывают лапником и агроволокном. Укрывают не только молодые кусты, но и взрослые, если ожидаются морозы выше -23°С.

Важно! Нельзя применять в качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку.

Меры профилактики против болезней и вредителей

В опавших листьях любят зимовать патогенные микроорганизмы и личинки вредителей, поэтому растительные остатки из приствольного круга осенью обязательно нужно удалять. По этой же причине нужно срезать траву, растущую рядом с кустами. Весной насаждения опрыскивают инсектофунгицидами.

Способы размножения

На приусадебных участках садоводы обычно разводят виноград черенками, отводками, прививкой. Размножение семенами применяется редко, поскольку оно трудоемко, и может не сохранить сортовые характеристики.

Семенами

Для размножения отбирают самые крупные семена, промывают их, высушивают, на 6-8 недель помещают в холодильник. В конце зимы или в начале весны косточки высаживают на глубину 1-1,5 сантиметра в отдельные емкости. Когда семена прорастут, молодые кусты высаживают в грунт, предварительно закалив на открытом воздухе.

Черенками

Для разведения этим способом одревесневшие черенки осенью нарезают, связывают в пучки, устанавливают в емкости с землей или песком, затем заносят в подвал. Весной жизнеспособность черенков проверяют, срезав верхушку: если срез зеленый, лоза сможет легко прижиться. Побеги высаживают в горшки, когда они хорошо укоренятся и выпустят листья, их высаживают на участок.

Отводками

Размножение отводками производят следующим образом:

  • лозу, выбранную для получения молодых кустов, зачищают от листьев;
  • выкапывают неглубокую канавку;
  • в нее укладывают лозу, пришпиливают;
  • канавку с побегом поливают, накрывают землей.

В течение сезона отводок поливают, рыхлят около него почву, удаляют траву. Когда из-под земли появятся молодые кусты, их выкапывают, пересаживают на другое место.

Привой черенков

Для размножения выбирается черенок винограда Анюта возрастом не менее 5 лет. Его осенью делят на отрезки длиной 10-12 сантиметров, которые окунают в слабый раствор марганцовки, затем подсушивают, оборачивают влажной тканью и помещают в холодильник. Выбранный в качестве подвоя куст винограда обрезают осенью, оборачивают срез полиэтиленовой пленкой.

Процедуру прививки производят весной следующим образом:

  • заготовленные осенью черенки заостряют, помещают в раствор усилителя роста, например, Эпина;
  • на подвое прививочным ножом делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра;
  • привой помещают в щель, закрепляют шпагатом, замазывают глиной.

Если лоза на подвое крупная, в расщеп можно установить 2 черенка-привоя.

Сбор и хранение урожая

К сбору винограда Анюта приступают по мере созревания ягод. В южных регионах урожай снимают в сентябре, в зоне умеренного климата – возможно даже в октябре. Сбор виноградных гроздей производят в сухую погоду. Хранится и транспортируется сорт хорошо.

Обратите внимание! Если виноградные грозди разложить в один слой на газете или бумаге, постеленной на дно деревянного ящика, их срок хранения увеличится.

Сферы применения ягод

Прежде всего, сорт выращивался для употребления в свежем виде за счет высоких вкусовых характеристик. Крупные ягоды сладкие на вкус, обладают ярким мускатным ароматом. Из винограда Анюта также можно изготавливать вино, сок, морс. Ягоды подвергаются сушке на изюм и заморозке.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Длительное время занимающиеся выращиванием винограда садоводы дают следующие советы и рекомендации:

  1. Виноград – светолюбивая культура, поэтому место для его посадки выбирается максимально солнечное.
  2. Подвязывать лозу: так она не будет ломаться, и ей будет задаваться правильное направление.
  3. Если зимой ожидаются морозы выше -23°С, побеги нужно снять со шпалеры, и накрыть агроволокном.
  4. Удалять поросли и слабые побеги, которые все равно не смогут нарастить качественные плоды.
  5. Поливать виноград только в том случае, если длительное время стоит сухая погода.
  6. Опрыскивать кусты несколько раз за сезон фунгицидами.

Виноград Анюта не требует к себе ухода больше, чем другие сорта. А следуя советам и рекомендациям опытных виноградарей, садовод без проблем сможет вырастить культуру у себя на участке, и затем лакомиться вкусными ароматными ягодами.

Виноград «Анюта» — изюминка виноградников

Таблица характеристик «Анюта»
Родительская пара «Анюты»Талисман × Кишмиш лучистый
Автор сорта:Любительская селекция В.Н.Крайнова
Назначение:
Время созревания:140 дней
Урожайность:высокая
Вкус:легкий мускат
Цвет:
Морозоустойчивость:до — 22°C
Вес грозди:
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью и оидиуму – 3,0 – 3,5 балла.

Виноград «Анюта» относится к столовым сортам гибридного происхождения. Он является плодом научного эксперимента по скрещиванию винограда Кишмиш Лучистый и Талисман российским селекционером Крайновым В.Н. Среднепоздний виноград «Анюта» неприхотлив в уходе, что делает его прекрасным выбором начинающих садоводов, стремящихся получить хороший урожай высокого качества за счет минимальных усилий.

На нашем сайте вы найдете подробное описание сорта, его фото и видео материалы, которые помогут вам узнать основные характеристики винограда и выбрать его для возделывания на своем участке.

Описание

Срок созревания плодов составляет около 140 — 150 дней. Эти показатели позволяют получить зрелый урожай в начале осени в южных регионах с теплым климатом. Однако из отзывов виноградарей можно сделать вывод, что культура себя неплохо чувствует и в условиях умеренного климата центральной полосы России.

Высокая приживаемость саженцев позволяет им легко и быстро адаптироваться на различных видах почв, даже не отличающихся высокой плодородностью. Хорошая сила роста кустов приводит к тому, что лоза может достигать до 3 м в длину. Особую любовь садоводов виноград «Анюта» получил за долгий срок жизни и стабильный урожай.

Полного плодоношения культура достигает на 5 год с момента посадки. Однако этот факт компенсируется высокой урожайностью высококачественных плодов. Рекомендуется срезать кисти по мере их созревания, иначе они могут потерять товарные и вкусовые качества, приобретя жидковатую структуру. К тому же избыток влаги способен вызвать растрескивание спелых ягод.

Наличие обоеполых цветков позволяет процессу опыления проходить без труда и без помощи дополнительных культур. Растение опыляет себя само и служит дополнительным опылителем для соседних женских растений.

Грозди и ягоды

Грозди большие, рыхлые, конической разветвленной формы, весом около 1 — 1.5 кг. Ягоды крупные, овальной формы, размерами 3.5 х 2.5 см, весом около 20 г каждая, что является весьма неплохими показателями. Мякоть плотная, но нежная, с 4 семенами. Кожица тонкая, слабо ощущаемая в процессе еды. Удивительный мускатный вкус ягод и приятный аромат дополняется ярким розовым окрасом.

Грозди хорошо переносят длительную перевозку, даже в условиях повышенных температур. Ягоды не подвержены горошению. Высокие товарные качества, хорошая транспортабельность и неплохая лежкость делает сорт винограда «Анюта» удачным выбором для разведения в личных целях или в промышленных масштабах.

  • Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

    С виноградом Анюта дачники не останутся без урожая. Это прекрасный столовый сорт. Сочные розовые ягоды радуют приятным вкусом. Яркие кисти декоративны: они украшают участок. Анюта все чаще встречается на дачных участках. Виноград ценится за освежающий вкус и высокую товарность. Он нравится взрослым и детям.

    История селекции

    Сорт подарен садоводам любителем-селекционером Крайновым В. Н. Автор взял за основу популярные сорта: Кишмиш Лучистый и Талисман. В результате получился урожайный виноград столового назначения с улучшенными характеристиками.

    Описание сорта

    Анюта — идеальный сорт для огородников, желающих иметь в меню столовый виноград. Описание сорта:

    • растение легко укореняется и адаптируется;
    • плодоношение наступает на 3-й год жизни в саду;
    • сорт среднего срока созревания (145 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
    • куст сильнорослый (лоза вытягивается до 3 м);
    • лоза иногда рыхлая (ломается под тяжестью ягод);
    • лист ярко-зеленый, мелкий;
    • отсутствие горошения;
    • сорт устойчив к смене температур;
    • плоды не осыпаются с куста в течение 2-3 недель после созревания урожая;
    • активный рост побегов (требуется регулярная чикировка);
    • отличное укоренение черенков (98%).

    Анюта имеет преимущества перед аналогичными столовыми сортами: стабильное плодоношение, полное вызревание ягод, быстрое приспособление к погодным условиям.

    Особенности сорта и отличительные признаки

    Сорт имеет особенности. При выращивании на плодородных почвах лоза перегружается кистями и ломается. Ягоды, оставленные на кустах после созревания, теряют вкусовые качества. Для получения стабильного урожая рекомендуется учитывать такие особенности.

    Ягоды

    Узнать Анюту легко по ягодам:

    • цвет розовый, с небольшим сизым налетом;
    • внутри 4 косточки;
    • ягоды овально-яйцевидные;
    • максимальная масса виноградины 20 г;
    • размер ягод 35 мм х 25 мм;
    • кисти рыхлые, пышные, конусовидные;
    • средний вес кисти — 1200 г, максимальный — 1500 г;
    • мякоть водянистая, сочная, сладкая;
    • кожица плотная.

    Урожай Анюты легко перевозить на дальние расстояния: ягоды сохраняют товарность.

    Характеристика куста Анюты:

    • растение высокорослое, мощное (требуется опора);
    • кора светло-коричневая;
    • лоза созревает за сезон;
    • морозостойкость лозы до -24 градусов Цельсия;
    • корневая система склонна к подмерзанию;
    • куст перегружает себя плодами: требуется нормировка;
    • лист крупный, светло-зеленый;
    • куст склонен к зарастанию: требуется чикировка и осветление зреющих гроздей.

    Виноград легко переносит морозы. Но корневая система подмерзает: в регионах с продолжительными морозами требуется укрывать растение на зиму.

    Особенности посадки

    Анюта — столовый сорт с высокими характеристиками. Но получение урожая качественных ягод возможно только при правильной посадке. Следует придерживаться рекомендаций агрономов:

    1. Анюта хорошо плодоносит на солнечных, защищенных от северных и северо-восточных ветров площадках. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
    2. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
    3. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.

    При выполнении всех рекомендаций Анюта регулярно и обильно плодоносит.

    Выбор почвы

    Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.

    Подвой черенков

    Анюта легко укореняется. Это позволяет выращивать ее как корнесобственное растение. Но при прививке черенками на год сокращается период до получения первого урожая. Одновременно повышается устойчивость корневой системы к вымерзанию.

    Отрицательный момент: привой наследует все заболевания подвоя. Это следует учитывать при выборе последнего. Для подвоя годится виноград любого сорта.

    Посадка

    Высаживать Анюту в саду рекомендуется ранней весной (в марте) или в середине осени (начале октября). При весенней посадке температура почвы должна быть 7-10 градусов Цельсия. Осенью сажать следует за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания. За это время кустик успеет хорошо укорениться.

    Сажать растение требуется в посадочную лунку. Ее размер должен быть достаточным для размещения корневой системы. Лунку обязательно хорошо пролить водой. На дно насыпать холмик земли и вокруг него расположить корешки. Грунт добавлять постепенно. Приствольный круг уплотнить. Посадку следует замульчировать.

    При выращивании нескольких кустов требуется учитывать силу роста: высаживать следует на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

    Анюта — неприхотливый сорт. Он плодоносит даже у неопытных виноградарей. Но требуется соблюдать основные правила.

    Полив

    Анюта отзывчива на умеренный полив. Увлажнять почву следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к растрескиванию ягод.

    Обрезка

    Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку в период созревания.

    Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

    Болезни и вредители

    Виноград Анюта имеет неплохой иммунитет. Он устойчив к грибковым заболеваниям. Из вредителей сорт повреждается медведкой и кротами. Эти животные объедают корневую систему. Для профилактики рекомендуется ставить ловушки и отпугиватели.

    Читайте также:  Виноград в теплице: выращивание, посадка и уход, схема обрезки с видео
Оцените статью
Добавить комментарий