Виноград Арочный: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Содержание

Сорт винограда Арочный

Арочный — столовый сорт винограда отечественной селекции. Выведен в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко путем скрещивания сложного гибрида под именем Интервитис Магарача с разновидностью Дружба. За свое происхождение получил также неофициальное название Дружба розовая, а в ряде случаев известен еще и под именем Цветной.

Отличительными качествами разновидности являются высокая сила роста, раннеспелость, хорошая и стабильная урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, относительная устойчивость к болезням и низким зимним температурам. Однако, несмотря на такой набор достоинств, широкого распространения форма не получила. Многим любителям не понравился чрезмерно простой вкус винограда, а самые придирчивые критики присовокупили к недостаткам не слишком, по их мнению, крупную гроздь, и большое число косточек, содержащихся в ягодах. В глазах значительного числа виноградарей эти изъяны напрочь перечеркивают все положительные качества, имеющиеся у сорта. И, тем не менее, он продолжает встречаться на участках и пользоваться уважением у тех виноградарей, которые на первое место ставят непритязательность растений, а уже во вторую очередь обращают внимание на гастрономические свойства его плодов.

Агробиологические характеристики

Кусты Арочного вырастают мощными, с толстыми сильнорослыми побегами. Коронка густоопушенная, зеленовато-серого цвета. Молодые листики морщинистые, обладают ярко-выраженной бордовой пигментацией. Типичный лист крупный, округлый или несколько растянутый в ширину, пятилопастной, среднерассеченный. Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, зеленая со слегка розоватыми жилками. Верхние боковые вырезы средней глубины, щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка преимущественно сводчатая с заостренным дном или стрельчатая. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленый цвет с продольными красными полосами. Аналогичная расцветка характерна и для оси побега. Зубцы по периметру листовой пластинки относительно равномерные по размерам, треугольные и пиловидные с прямыми гранями острыми вершинами. Цветки обоеполые, что гарантирует хорошую опыляемость и отсутствие горошения ягод. Соцветия и завязи не осыпаются. Лоза вызревает очень хорошо и практически на всю длину. После этого побеги приобретают коричневый цвет.

Размеры гроздей винограда выше средних, форма — цилиндроконическая, плотность — высокая. Средняя масса созревшей кисти Арочного 400−600 грамм. Гребненожки средней длины, прочные, травянистые, но часто одревесневающие у основания. Ягоды у сорта довольно крупные, овально-сосковидные, длиной 23−26 мм и диаметром в широкой части — 17−19 мм. Виноградины очень выровненные, плотно прилегающие друг к другу в грозди, из-за чего иногда может отмечаться их деформация. Наполовину, а часто и целиком ягоды окрашены в розовый цвет, при хорошем освещении переходящим в красный, покрыты плотным слоем пруина. Вес 100 виноградин составляет 500−600 грамм. Прочность прикрепления к гребню средняя. Мякоть плотная, мясистая, как бы мармеладная, с нейтральным, как правило не слишком выразительным вкусом, и отсутствием сортового аромата. Сок бесцветный, сахаристостью 16−18%, при невысокой титруемой кислотности, составляющей 4−5 г/л. Кожица не слишком толстая, прочная, но съедаемая. Косточки при еде могут вызывать определенный дискомфорт, что не добавляет плодам гастрономической изысканности. Общая дегустационная оценка винограда не превышает 7,7 балла.

Урожай предназначен для использования в пищу в свежем виде, однако из-за скромных вкусовых характеристик не вызывает особого восторга у потребителей. Вместе с тем, благодаря привлекательному внешнему виду гроздей и неприхотливости в выращивании, определенный интерес Арочный может вызвать у фермеров, возделывающих его на продажу. Позитивным свойством является и отличная транспортабельность гроздей, благодаря чему перевозка даже на дальние расстояния не ухудшает их товарного вида. Среди любителей, выращивающих виноград для собственных нужд, сорт встречается нечасто, однако и здесь можно найти неплохие варианты применения полученного урожая. В частности, плотные, красивые ягоды отлично подойдут для всевозможной домашней консервации — компотов, варенья, маринадов, которые станут великолепным источником витаминов зимой. Кроме того, аккуратно собранные грозди показывают хорошую лежкость, и могут храниться в холодных подвалах с оптимальным уровнем влажности достаточно долго.

Однозначным позитивным качеством Арочного является его раннеспелость. Ему хватает всего 115−120 дней, считая с момента распускания почек, для того чтобы грозди достигли съемной спелости. На юге готовность к массовому сбору урожая винограда наступает к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значения в 2350—2450°С. Данные показатели свидетельствуют о возможности продвижения разновидности в нетрадиционные для виноградарства регионы. Этот факт подтверждают и виноградари, возделывающие его в средней полосе России, на всей территории Украины и юге Белоруссии. Повышенная морозостойкость, характерная для нашего героя (-25°С), также является позитивным моментом при расширении географии его распространения. Не везде он, конечно же, сможет быть выращен без укрытия на зиму, но даже там, где эта процедура потребуется, она будет гораздо менее трудоемкой по сравнению с утеплением неустойчивых к морозам сортов.

Еще одной сильной стороной нашего героя является высокая урожайность, причем довольно стабильная по годам. Кусты хорошо держат нагрузку, в связи с чем до 30 килограмм гроздей с куста созревают в стандартные сроки, а растения не демонстрируют признаков угнетения. Хорошей продуктивности винограда способствуют такие параметры, как большой процент плодоносных побегов — 65−80% и отличный коэффициент плодоносности — 1,5−1,8. Даже развившиеся из нижних почек побеги, являются плодоносными, что делает обрезку и прочие операции по нормированию нагрузки достаточно легкими и понятными даже начинающему виноградарю. К слову, благодаря не слишком высокой крупноплодности сорта, на сильных побегах Арочного, которые могут достигать 4−6 метров в длину, можно оставлять сразу по две грозди без риска спровоцировать недостаток пластических веществ для достижения ими нужных кондиций. Определенная перегрузка возможна лишь при самых обильных урожаях на тех кустах, что возделываются в условиях невысокого агрофона и недостаточного ухода за ними.

При хорошей погоде созревший виноград может долго оставаться висеть на лозе, не теряя при этом влагу и не заизюмливаясь. А вот в случае наступления дождливой погоды, и особенно при резком перепаде влажности почвы, когда дожди приходят после продолжительной засухи, возможно растрескивание ягод, которое портит товарный вид гроздей и способствует их загниванию. Кроме того, если неповрежденные виноградины не являются обычно предметом интереса со стороны ос и шершней, то при первых же признаках «треска» ягод к ним устремляется масса насекомых, которые наносят еще больший ущерб урожаю.

Агротехнические особенности

С точки зрения технологии возделывания Арочный довольно неприхотлив, благодаря чему особых сложностей по уходу за ним быть не должно.

Посадка должна осуществляться по общим правилам для большинства разновидностей винограда. В первую очередь необходимо оценить приспособленность имеющегося участка к возделыванию данной культуры. В первую очередь это касается теплообеспеченности. Если в южных регионах раннеспелому сорту подойдут как равнинные места, так и склоны различных экспозиций за исключением самых холодных, то по мере продвижения на север требования будут ужесточаться. В областях с самым скромным уровнем САТ, где в прохладные сезоны существует риск недостаточного созревания урожая, кусты размещают строго в верхних частях южных склонов, либо предусматривают защиту от холодных ветров, осуществляя посадку с солнечной стороны различных построек или заборов, в так называемой «пристенной» культуре. Общее правило для всех местностей возделывания винограда — непригодность для него низин и балок, а также мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, слишком сырых, а тем более заболоченных участков.

В районах, свободных от корневой филлоксеры, размножение сорта не составит особого труда даже для начинающего виноградаря, так как его черенки хорошо укореняются, быстро растут и вступают в плодоношение. Однако там, где злостный почвенный вредитель уже обосновался, такой способ посадки не подойдет из-за неустойчивости Арочного к корневой тле. В этом случае необходимо использовать саженцы, в качестве подвоев для которых берут филлоксероустойчивые формы винограда. Срастаемость с большинством из них у нашего героя отличная. Под сильнорослые кусты отводят достаточную площадь земли, чтобы предотвратить в будущем их конкуренцию с соседями и взаимное угнетение.

С первых лет после посадки, особенно быстрорастущих корнесобственных растений, нужно приступать к их формировке, которая выбирается в зависимости от местного климата и в первую очередь его морозоопасности. Идеальным вариантом для Арочного станут высокоштамбовые неукрывные формировки, а еще лучше возделывание сорта в беседочной культуре, что возможно лишь там, где столбик термометра зимой гарантированно не опускается ниже отметки в -25°С. Если же риск подмерзания существует, то надземную часть растений на зиму обязательно придется укрывать. Для этого кустам винограда придают форму многорукавного веера или наклонного кордона, что позволяет ежегодно снимать лозу со шпалеры без ее повреждения.

Читайте также:  Виноград Анюта: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Плодоносящие растения можно обрезать довольно коротко (3−4 глазка), за счет продуктивности почек у основания плодовых стрелок. В целом кусты обычно нагружают 30−40 глазками, но эта цифра может меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от условий возделывания. После начала вегетации обязательно проводят обломку слабых и бесплодных побегов, а вот от прореживания числа соцветий, если их число не превышает двух на побег, можно и воздержаться.

К таким грибковым заболеваниям, как оидиум и серая гниль, сорт устойчив средне, но хорошо сопротивляется милдью. Это позволяет обойтись за сезон 3−4-мя опрыскиваниями винограда фунгицидами с упором на противодействие первым двум болезням. Против серой гнили также хорошо помогает осветление гроздей для доступа к ним воздуха и солнечного света. Эта же процедура способствует повышению привлекательности окраски созревающих ягод Арочного.

Виноград Арочный

Виноградная лоза возделывается с древнейшего времени. Радует виноград своими вкусовыми качествами. Но помимо этого, можно создавать на своей территории декоративные формы типа арок. Из ягод готовят прекрасные компоты, соки, вина. А также принимают их в пищу прямо с куста. Виноград в ходу у косметологов. А также в медицинской сфере. Участок для посадки обычно находится у придомовых стен, вокруг беседочных строений. Как уже говорилось ранее, можно сделать декоративные архитектурные формы на участке. Это будет восхитительным украшением территории. Виноград Арочный как раз и подходит для осуществления данной затеи.

Виноград Арочный: описание сорта

Виноград Арочный: фото сорта

Виноград Арочный — гибридный сорт. Его вывели отечественные селекционеры из ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Есть и другие названия сорта: «III-14-1-1», «Дружба розовая», «Цветной». Виноград Арочный получили, скрестив сорта «Интервитис Магарача» и «Дружба бело-ягодная».

Куст сильно разрастается. При грамотной агротехнике может вырасти до 3 метров. Сорт ранней спелости, устойчивый к морозам. Размножение винограда Арочный хорошо происходит черенками. Через год после высаживания куста можно порадоваться первым ягодкам.

Виноград Арочный: Описание ягод

Виноград Арочный: фото сорта

Гроздья винограда Арочный большие, плоды средние по величине. Среднестатистическая масса грозди – 400-600 гр. Гроздь в виде обычной цилиндроконической формы. Плоды практически идентичны друг другу по величине.

Размер плодов – 18 х 25 мм, масса, как правило, – 6 г. Ягода предстает перед нами в овально-сосковом виде. Окрашивание виноградин – градиент из розоватого в алый. Насыщенный окрас имеют ягоды, которые растут на солнышке. Внутреннее содержимое мясистое, сочное. А также имеет приятный аромат. Дегустационная оценка – 7.7 б/10 б. Недостатки: уплотненная кожура, много семечек. Уровень сахаристости – 16-18%, кислотности – 5 гр/литр.

Плоды винограда Арочный содержат большое количество хлора, натрия, серы, цинка, йода, хрома, бора. Также виноградинки – кладезь глюкозы, фруктозы, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ. В чем польза виноградных плодов для организма? Укрепление иммунитета, нормализация давления. Избавление от суставных болей. А также устранение бессонницы. Доктора советуют пить свежевыжатый виноградный сок при большинстве болезней. Но существуют противопоказания. Нельзя принимать в пищу плоды при циррозе печени, сахарном диабете. А также при колите, ожирении.

Характерные особенности

Виноград Арочный: фото сорта

Плоды плотные. Поэтому могут висеть на кустарниках продолжительное время. И при этом вкусовые качества и внешний вид остаются прежними. Транспортабельность гроздьев высокая. Следовательно, при перевозке ягоды не растрескаются и не будут течь.

Кустарник винограда Арочный морозов не боится. Выдерживает температуру не ниже -24 градусов. Если зимой какая-то часть глазков померзнет, плоды будут давать другие почки. Они дублируют вымерзшие. Вот из-за этого признака сорт можно возделывать на севере.

Показатель урожайности стабильный и богатый каждый год. Кустарник обладает иммунной защитой к распространенным болезням винограда. Из виноградин готовят восхитительное винишко. Сорт винограда Арочный имеет иммунитет к милдью, оидиуму. Но профилактика все же требуется.

Виноград Арочный: выращивание сорта

Виноград Арочный любит тепло. Но в настоящее время его стали возделывать всё больше в холодном климате. И ведь это дело проходит успешно. Чтобы не произошло гибели виноградников, необходимо знать, как грамотно провести высаживание, выбрать грунт. А также как правильно производить уход.

Какой нужен грунт для высаживания? Песчаный и супесчаный. Виноградные корни сильно углубляются. При выборе участка для посадки смотрите, чтобы подземные воды не были близко расположены к поверхностному слою почвы. Потому что это может погубить лозу. Сорт отлично произрастает на юго-западной либо юго-восточной стороне.

Посадочную яму подготавливают заблаговременно, осенью. Это нужно, чтобы земля насытилась кислородом. А также чтобы погибли вредные насекомые и споры заболеваний. Потому что они не смогут выжить при пониженной температуре.

Площадь места для высаживания – 1 х 1 м. За 2-3 суток до высаживания на дно ямы нужно положить дренажную систему. Она включает в себя битый кирпич, керамзит, щебенку. Наверх необходимо насыпать плодородную смесь из торфа, песка, гумуса. Замешать их в равном соотношении. На каждый слой требуются минеральные подкормки. А именно: 100-200 гр суперфосфата, 30 гр аммиачной селитры. А также 100 гр соли калия. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу. На крайний почвенный пласт смеси не нужны. Потому что корневая система может получить ожоги. Далее необходимо налить в посадочную яму 2 ведра теплой отстоявшейся воды. Затем дать земле слегка осесть.

Сорт винограда Арочный необычен по типу корневой системы. Она может быть открытой, и закрытой. Поэтому посадка будет немного отличаться. Саженцы винограда Арочный с открытым типом корневой системы замачиваются на пару часов. Потому что корни должны пробудиться и пропитаться водой. Замачивание рекомендуется производить в гетероауксинном растворе.

По центру посадочной ямы нужно сделать возвышенность из земли примерно 15 см. На нее и высаживается кустарник. Коренья нужно расправить. Направление их должно быть точно вниз.

С кустами с закрытым типом корневой системы дело обстоит проще. Необходимо в центральной части углубления прорыть ямку нужной величины. После того, как саженцы отправились жить на новое место, грунт необходимо хорошо полить в большом объеме. Далее землю нужно замульчировать. Чтобы сохранить влажность.

Дальнейший полив растений проводятся каждую неделю. Одному кустарнику требуется, как правило, 10-20 л воды. Водные процедуры останавливают на третий летний месяц. Чтобы подготовить виноград к зимнему периоду.

Виноград Арочный: обрезка сорта

Обрезка винограда сорта Арочный: фото

Важный признак сорта – сильная рослость кустарника. По этой причине формирование его должно быть правильным. Если куст будет загущенным, высокого урожая вы не увидите. В первый год жизни виноград не обрезают. Первая обрезка винограда Арочный проводится следующей весной. На кустарнике остаются 2 плети. Им проводится разная обрезка. Первая – плодовое звено. Здесь нужно оставить 5-8 почек. Вторая плеть – сучок замещения. Обрезка проводится на 2 почки.

На третий год производится обрезка сучка замещения. Обрезка проводится аналогично первой. На первой ветке оставляют 5-8 почек. Вторую снова оставляют с 2 почками. На будущий год на сучке замещения вновь происходит формирование ветви, дающей плоды.

Сбор первых гроздьев происходит с куста, которому 2 года. По этой причине обрезку необходимо производить каждый год. Обрезать виноградный кустарник осенью тоже требуется. После сбора урожая куст обрезают под пенек. Если виноградная лоза сформируется не так, как нужно, если не проводить обрезание старых веток, то плоды станут маленькими. А также потеряют свой вкус.

Укрытие на зиму

Виноград Арочный не боится морозов. В первые годы жизнедеятельности виноградников им требуется укрытие на зиму.

Растения осторожно снимаются с подпорок, укладываются на почву. Укрытие можно сделать агроматериалом: агроспаном либо спанбондом. Этот укрывной агроматериал способствует пропусканию к кустарникам кислорода. А также созданию отличных условий для успешной зимовки растения. На севере винограду требуется хорошее укрытие. Поверх необходимо набросить лапник. А также присыпать всё это землей.

Важная информация! Если зима выдалась малоснежная, необходимо дополнительно укрывать виноградную лозу.

Виноград Арочный: отзывы о сорте

Виноград Арочный: фото сорта

Александр, 42 года, г. Севастополь:

«На моем участке виноградных разновидностей несколько, не один виноград Арочный. Его я возделываю, кстати, уже 3-4 года. Посадил виноград вблизи беседки. Лоза стелется точно по ней. При созревании гроздьев моя беседка превращается в декоративное разноцветье. Со стороны юга виноградинки красно-розовые. Со стороны севера только еще зеленовато-желтенькие и розоватые.

Принимаем в пищу ягодки свежими. Прямо с кустарника срываем. Гроздья, к слову сказать, довольно-таки продолжительное время остаются висеть на растении. При этом плоды имеют те же вкусовые качества и внешний вид, что и прежде. Осы и воробьи временами нападают на виноградник. Но мы стоим на защите нашего красавца. Делаем марлевое укрытие для кустарников».

Владимир, 63 года, Красноярский край:

«Стал виноградарем после того, как выгнали на пенсию. 3 года назад грелся на юге. Через знакомых и узнал о сорте «Арочный». Они дали мне виноградный черенок. Как только приехал домой, сразу высадил его. Зимовку саженец перенес более, чем хорошо. Потому что сделал я укрытие по полной программе.

Сажал черенок в траншею. Туда осенью сейчас и кусты укладываю. Поверх у меня идут доски. Следующий укрывной слой – спанбонд. Затем почвенный пласт. В том году созрели первые гроздья. Порадовали они меня сильно! Оказались такими же, как в характеристике и на фотографиях. Я еще и сравнил специально. Вкусовые и ароматные качества я полюбил мгновенно. Рекомендую этот сорт со 100%-й уверенностью».

Читайте также:  Фунгицид «Топаз» для винограда: инструкция по применению, обработка и сроки ожидания

Виктория, 46 лет, Московская область:

«Стоило мне высадить первые черенки, как сразу услышала смех соседей. А также увидела их ухмылки. Ходили разговоры, что ничего не получится, сорт не вызреет. По классике жанра, соседи оказались неправы. Я утерла им носы. Уже в течение 10 лет ухаживаю за виноградником.

У меня растет 3-4 куста сорта винограда Арочный. Прекрасный виноград! Но проблемы в выращивании всё же есть. Нужно бороться с вредными насекомыми, недугами. А также укрывать на зимовку. Но это не беда! Потому что результат стоит этих усилий и времени. Выращивать виноград Арочный, на самом деле, просто. Поэтому не бойтесь это делать. И на усмешки не обращайте внимания. Ко мне соседи теперь ходят полакомиться ягодками. Потому что они в разы вкуснее, чем магазинный виноград».

Виноград Арочный: видео о сорте

Описание и характеристики винограда Арочный, история сорта и правила выращивания

Посадка этой культуры на участке практикуется не всеми дачниками. Так как растения требуют тщательного ухода и внимательного отношения к тонкостям выращивания. Арочный виноград относится к категории неприхотливых, практически не требующих ухода растений. Дачники, у которых нет времени заниматься виноградом, выбирают этот сорт для посадки на даче.

Описание винограда Арочный

Для того чтобы не допустить ошибок при выращивании, садоводы изучают характеристики сорта. Они помогают правильно подобрать место положения растения на участке, вовремя осуществлять все необходимые приемы агротехники.

Историческая справка

Создавали сорт российские селекционеры в ВНИИ виноделия и виноградарства. Относительно его происхождения даются нечеткие показатели. Арочный виноград — результат опыления вида Дружба и Интервитис Магарача. Первый сорт, являющийся его прародителем, точный, а насчет второго высказываются сомнения. Это связано с тем, что при создании сорта опыления производились комплексно. Исследователи института имени Потапенко Я. И. занимаются выведением новых сортов винограда 80 лет.

Морфология куста

Подробное описание частей растения даст дачнику возможность получить обширную информацию. Она поможет принять решение о том, стоит ли выращивать виноград на участке.

Вызревает в короткие сроки. На одной лозе вызревает 15-20 гроздей.

Гроздья

Внешне красивые, пользуются спросом у тех, кто занимается производством плодов в промышленных масштабах. Форма конусовидная, ягодки расположены близко друг к другу.

Ягоды

Вкусовые характеристики посредственные, но несмотря на это, виноград Арочный пользуется спросом:

  • форма продолговатая;
  • кожура плотная, на вкус кислая;
  • семена крупные;
  • вес 5,5-6,5 г;
  • дегустационная оценка 7,7 балла.

Ягоды, находясь на кусте долгое время, не теряют вкусовые характеристики и товарный вид.

Кисти винограда перевозят на длительные расстояния без ущерба внешнему виду и вкусовым характеристикам.

Преимущества и недостатки сорта

Арочный виноград обладает положительными и отрицательными характеристиками, ознакомившись с ними, садовод принимает окончательное решение, стоит выращивать эту разновидность культуры или нет.

  • ранний срок созревания;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • ягоды не теряют вкусовые характеристики и товарный вид, долго находясь на лозе;
  • выдерживает длительные перевозки;
  • морозостойкость;
  • стабильно высокий урожай;
  • использование винограда для оформления беседок, арок и других конструкций;
  • универсальность использования плодов.

  • посредственный вкус;
  • невысокая оценка дегустаторов.

Основные качества перечислены выше, остальные садовод оценит, самостоятельно вырастив виноград в саду.

Основные характеристики

Важные свойства растения определяют то, каким популярным станет он в будущем. Имея большое количество положительных качеств, сорт быстро становится фаворитом у многих дачников.

В чем преимущества арки

Плюсы расположения в арке заключаются не только в эстетичном внешнем виде и декорировании участка, но и в создании комфортных условий для роста винограда. Куст получает необходимое количество солнечных лучей и кислорода. Поэтому грозди растут большими, крупными, цвет у ягод более насыщенный. Облегчается обработка против насекомых и болезней.

После полива и дождя выращенный арочным способом виноград быстрее обсыхает. Это не дает вирусам возможности развиваться и поражать растения.

Столовый гибрид

Арочный виноград универсального назначения. Используют ягоды для приготовления:

  • соков;
  • компотов;
  • варенья;
  • джемов;
  • вина и других заготовок на зиму.

Употребляют виноград и в свежем виде, поэтому его назначение вполне можно считать столовым.

Беседочный вид

Часто эту разновидность винограда используют для оформления беседок. Кроме красивого внешнего вида, сорт радует обладателей высоким урожаем приятных на вкус и полезных ягод.

Условия произрастания

Для успешного выращивания необходимо создать благоприятные условия:

  • почва предпочтительна супесчаная или песчаная;
  • грунтовые воды должны быть на большой глубине;
  • участок для посадки должен располагаться на солнечной стороне;
  • яму готовят заранее с осени, высаживают весной;
  • дальнейший уход заключается в выполнении стандартных приемов агротехники, обрезки;
  • в августе прекратить полив, растение должно подготовиться к зиме.

Соблюдая несложные требования, любой, даже начинающий садовод может получить урожай.

Сколько урожая можно получить

При соблюдении тонкостей посадки и особенностей ухода получают стабильный высокий урожай. Приблизительно 10-12 кг с куста.

Устойчивость к низким температурам

Как заявляют производители, виноград Арочный способен выдерживать понижение температуры до -25 ⁰С.

Болезни и вредители, влияющие на рост и развитие

Сорт противостоит многим заболеваниям, но для профилактики необходимо весной и осенью обработать кусты. Тогда лоза будет продолжать расти и давать плоды.

Польза и негативные эффекты от употребления

Ягоды винограда оказывают положительное и отрицательное влияние на человеческий организм.

  1. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Сок винограда, как и сама ягода, помогает желудку быстрее вырабатывать желудочный сок. Что помогает пищеварению и ускоряет обмен веществ.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Благотворно влияет на органы кроветворения.
  5. Оказывает положительное влияние на дыхательную систему. Ягоду употребляют при начальной стадии туберкулеза, астмы и других заболеваний.
  6. Помогает восстанавливать ткани.
  7. Нормализует работу эндокринной системы.
  8. Виноград полезен человеку как мощный антиоксидант.
  9. Улучшает зрение.
  10. Используется для похудения. И многое другое.

  1. Не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью.
  2. Сильное слабительное, нельзя употреблять тем, у кого слабый кишечник.
  3. Нельзя диабетикам.
  4. Существует риск возникновения анемии у детей, им следует давать только светлые сорта винограда.
  5. Плоды относят к категории тяжелой пищи, не рекомендуется злоупотребление.

Несмотря на положительное воздействие, необходимо следить за организмом при употреблении ягод в пищу.

Свойства ягод

Употребление ягод в пищу следует проводить с осторожностью. Это связано с тем, что кроме положительных свойств, они обладают и отрицательными. В связи с этим лучше проконсультироваться со специалистом. Свойства ягод позволяют использовать виноград не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине.

Высадка лозы

Размножают Арочный виноград лозой. Чтобы все прошло удачно, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • правильно подобрать посадочный материал;
  • определиться со сроками;
  • подобрать подходящий участок;
  • правильно посадить саженец.

Каким должен быть посадочный материал

Качественный и здоровый саженец быстрее укоренится и пойдет в рост. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид посадочного материала.

Сроки

Высаживают виноградную лозу осенью или весной. Лучше делать это в апреле или мае, в зависимости от климатических особенностей региона проживания.

Выбор земельного участка

Солнечная грядка, защищенная от сквозняка, подойдет для успешного выращивания винограда. Корни у растения уходят глубоко, поэтому залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 4 м.

Как садить

Яму готовят заранее, дно заполняю дренажом, и затем укладывают небольшой слой плодородной земли с примесью минеральных веществ. Устанавливают пластиковую трубу, через нее будет осуществляться полив.

Саженец с оголенными корнями замачивают на 1-2 часа в «Гетероауксине». Только потом переносят в приготовленную яму. Землю насыпают небольшой горкой. Поливают через установленную трубу.

Выращивание и уход за виноградом

Правильно посаженный саженец половина успеха, необходимо качественно ухаживать за виноградом.

Формирование куста путем обрезки

Если не прореживать лозу, куст загущается, это приводит к снижению урожая. Первый год обрезка не нужна. На 2-й год оставляют 2 ветви, на одной не больше 8 почек, на второй только 2. На следующий год повторяют процедуру. На лозе, у которой остается больше почек, на следующий год будут кисти. Особенно важно оставлять сучок замещения, это ветка с 2 почками.

Орошаем, пропалываем, рыхлим

Удаление сорняков обязательно, так как они существенно обедняют почву, высасывая большую часть полезных веществ. Полив осуществляется регулярно. Первое время раз в неделю по 8-12 л воды под каждый куст. Далее количество поливов сокращается, объем воды увеличивается. После полива землю следует рыхлить, это сохранит влагу и обеспечит доступ кислорода к корням.

Внесение подкормки

Виноград Арочный требует комплексных подкормок. Лучше чередовать с органикой, но в меру. Перекормленное растение дает только зеленые листья и побеги, ягод меньше, чем положено.

Как защитить от заболеваний и вредителей

Профилактика действует лучше любого лечения. Поэтому соблюдение норм посадки и ухода — это половина успеха. Весенние и осенние обработки также помогают избегать появления заболеваний.

Использование виноградников в виде арки

Этот способ выращивания используется садоводами как метод декорирования участка. Но дело не только в красоте. Культура, выращенная таким способом, чувствует себя хорошо, растения получают в полной мере света и воздуха. В результате развиваются быстрее и лучше.

Читайте также:  Виноград Августин: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Как можно размножать

Существует несколько способов разведения винограда:

  1. Семена. Полученное в результате растение не перенимает родительские характеристики. Приходится долго ждать, пока куст начнет плодоносить.
  2. Прививка. Необходим привой, на который прививается черенок от материнского дерева. Этот метод применяется в условиях сурового климата.
  3. Черенки. Выращивают из верхушек лозы зимой или весной из подготовленных отрезков лозы.

Удобный способ садовод подбирает самостоятельно, исходя из особенностей климата.

Мульчирование и подготовка к зиме

Первые годы садоводы рекомендуют укутывать лозу на зиму. Мульчирование поможет закрыть побеги от мороза. В условиях рискованного земледелия виноград Арочный укрывают специальным материалом и присыпают грунтом.

Урожай

Завершающим этапом выращивания является сбор урожая. Когда весь вложенный труд окупается, и дачник получает плату за свою работу.

Особенность этого сорта винограда в том, что он, долго находясь на лозе, не перезревает и не теряет вкуса. Поэтому нет четких сроков его сбора.

Применение

Применение ягод универсально, особенно хорошо используется этот сорт в виноделии. Специалисты утверждают, что через полгода вино приобретает аромат, который не теряется во время последующего хранения. Кроме изготовления вина, плоды используют для соков, джемов, варенья и других десертов. Арочный виноград — отличное решение для участков с беседками и арками. Он является украшением сада и дает отличный урожай.

Виноград Арочный: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Арочный опытные виноградари рекомендуют новичкам. Он, как никакой другой сорт, подходит для освоения методов посадки, обрезки, размножения. Разновидность морозостойкая, рано созревающая, поэтому выращивать ее можно на просторах всей большой страны.

Название Арочный дано сорту не зря, многие садоводы используют его как элемент садового дизайна. Беседки, арки, перголы смотрятся декоративно, если их обвивают мощные плети винограда, посаженного рядом с конструкцией.

О селекции

Работы велись в г. Новочеркасске. Занимались гибридизацией селекционеры института имени Я.И. Потапенко. За основу были взяты сорта:

  • морозоустойчивая (- 23 °C), скороспелая (110-115 дней) Дружба, имеющая хороший иммунитет;
  • среднепоздний, столовый, Интервитис Магарача, обладающий устойчивостью к грибковым инфекциям, морозостойкостью до – 20 °C.

В среде виноградарей в ходу и другие названия гибридной формы: Цветной, III 14-1-1, Розовая Дружба.

Описание

По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.

Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.

Характеристики плодов

Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.

Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.

Урожайность

В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.

Сфера использования урожая:

Отношение к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням, но небольшие профилактические мероприятия необходимы. Пока почки не набухли, лозу требуется обработать железным купоросом (раствор 1 %). При появлении на молодых побегах симптомов инфекции кусты необходимо опрыскать бордосской жидкостью.

Из вредителей нужно опасаться корневой филлоксеры. Избежать заражения помогают меры профилактики:

  • прополка междурядий;
  • мульча;
  • внесение в почву песка.

Пораженные насекомыми части растения уничтожают, лозу в начале весны обрабатывают масляной эмульсией с линданом.

Об особенностях посадки

Саженцы винограда Арочного живучи приживаются на любой почве. Для выращивания долгожителя не стоит упрощать технологию посадки. Яму лучше приготовить осенью. Ее рекомендуемые размеры:

На песчаных почвах можно обойтись без дренажного слоя, на всех остальных он необходим. На дно можно насыпать щебень, битый кирпич, гравий. Для облегчения поливов в первые годы после посадки в дренажный слой можно вбить трубу большого диаметра.

Яму засыпать садовым грунтом, который предварительно нужно обогатить органо-минеральными удобрениями:

  • внести не менее 2-х ведер перегноя;
  • ½ ведра золы;
  • 0,5 кг азофоски.

Саженцы высаживают во второй половине апреля. Перед посадкой держат в воде.

Специфика ухода

Первые два года важны поливы. Хотя бы один раз в неделю молодому растению нужна влага. Вода должна быть теплой, по объему от 1 до 2-х ведер на куст. Прекращают поливы в конце августа.

У взрослых растений мощная корневая система, уходящая глубоко в землю. С ее помощью виноградный куст обеспечивает себя влагой, поэтому поливы проводятся редко. Они нужны до цветения и в то время когда формируются грозди.

Урожайность растет, если виноград Арочный получает подкормки. Он хорошо отзывается на внесение органики. Каждый второй год почву под кустами удобряют перегноем (2 ведра на 1 растение), ежегодно – 1-2 литра золы.

Подготовка к зиме

В теплом южном климате виноград Арочный в зиму не укрывают. Гибрид унаследовал от родительских форм хорошую морозостойкость. Но морозные зимы Центральной полосы для него опасны, поэтому перед наступлением морозов лозу снимают с опоры, укладывают на землю.

Пока не лег снег, плети прикрывают несколькими слоями спанбонда. В местности, где снега мало, для защиты от мороза используют лапник, рубероид. Арочный виноград хорошо восстанавливается после подмерзания.

Отзывы

Владимир, Краснодарский край

Кусту 4 года, отличается большой силой роста. Уже в первый год дал побег не менее 3,5 метров. В плодоношение вступил на 2 год, оставлял несколько гроздей, ягода была неокрашенная. На третий год оставил 7 соцветий, грозди получились не крупные (300 г), красивой конической формы. Ягода ярко-красная. Побеги у сорта вызревают хорошо, одними из первых. За сезон провожу 2 обработки, болезней не было. На зиму укрываю. Не нравятся в ягодах крупные косточки, а в остальном я сортом доволен. Многие знакомые виноградари тоже хотят посадить Арочный виноград.

Арочный в этом году дал сигналки. От вкуса я не в восторге. Оставил пока, но на следующий год буду решать его судьбу. Хотя по устойчивости к болезням замечаний нет, да и грозди на вид неплохие.

Лоза хорошо вызревает в нашем климате. Показывает хорошую морозостойкость (до – 24 °C). Высокая устойчивость к милдью, серой гнили, к оидиуму – ниже. На зиму укрываю двойным слоем пленки. Кусты сильнорослые, декоративные. За сезон провожу 2 обработки гиббереллином, грозди получаю товарные.

Заключение

Вкус у Арочного намного проще, чем у других ранних сортов столового назначения. Но у формы есть свои плюсы:

  • простой в уходе;
  • имеет высокую морозостойкость;
  • практически не болеет;
  • ягоды товарного вида, не мнутся при транспортировке.

Несмотря на минусы (простой вкус, толстая кожица, большие косточки), сорт востребован в регионах с холодными зимами.

Арочный – описание и характеристики сорта винограда

Арочный – столовый сорт винограда (г.ф.) ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: неизвестная

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Арочный – гибридная форма винограда селекции Новочеркасского института. Форма довольно старая и на сегодняшний день не часто встречается на любительских виноградниках, однако, причина этого скорее в любопытстве виноградарей и желании всё время менять сорта, чем в непреодолимых недостатках сорта.
Описание и основные характеристики: Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренно-плотные, без горошения, очень нарядные, средней массой 700гр. На мощных формировках грозди достигают 2-ух кг. Ягоды овально-сосковидные, с перехватом, цвет с переходом от розового к желтому. Длина ягоды 25-30мм. Кожица средней плотности, хорошо съедаемая, мякоть мясистая, простого гармоничного вкуса. Сахаронакопление 17-18% при титруемой кислотности сока 4,5г/л. Семена в ягодах сравнительно крупные. Лоза вызревает очень хорошо, в том числе в северных регионах, вплоть до Беларуси. Черенки укореняются хорошо. Аффинитет с распространенными подвоями хороший. Устойчивость к болезням на уровне 3,5 баллов, зимостойкость до -25С. Может выращиваться с применением средней или короткой обрезки плодовых лоз. Главное достоинство сорта винограда Арочный в высокой плодоносности почек, в том числе и замещающих. Он хорошо плодоносит даже при значительном повреждении центральных почек морозом. Сорт винограда Арочный интересен как для южных регионов виноградарства, где может выращиваться в неукрывной культуре и стать украшением беседки или арки, так и для северных территорий, где важно хорошее вызревание лозы и высокая плодоносность нижних почек.

Фото сорта винограда Арочный

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Арочный – описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

Оцените статью
Добавить комментарий