Виноград Байконур: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Содержание

Выращивание плодового сорта винограда Байконур

На счету у селекционера-любителя Е. Г. Павловского много замечательных сортов. Один из них — виноград Байконур, крупноплодный гибрид, полученный путем скрещивания Красотки и Талисмана. Своими лучшими качествами, отличным товарным видом, замечательным вкусом, возможностью выращивания в любых регионах гибрид обязан «родителям».

Виноград Байконур — что это за плодовый сорт

Гибрид молодой, но уже завоевал особое отношение садоводов. Комментарии в адрес Байконура только лестные.

Описание и характеристики

Виноград представлен сильнорослыми кустами, которые хорошо наращивают сильную лозу и на должном уровне плодоносят.

Подробная характеристика гибрида:

  • крепкая развитая лоза, вызревающая за сезон;
  • высота 2—3-летних побегов 3–4 м;
  • корневая система хорошо развита;
  • кора кустов светло-коричневого окраса с крепкой структурой;
  • листья ярко-зеленые классической резной формы с хорошо просматриваемыми прожилками;
  • лиственная масса быстро набирается, ее регулярно прищипывают;
  • куст самоопыляемый;
  • первые плоды появляются за 105-115 дней с начала вегетации;
  • сбор плодов продолжается с конца июля и до глубокой осени.

К сведению! Виноград размножается черенкованием, при помощи отводок и прививки. Черенки укореняются практически на 95 %.

  • плоды овальные слегка вытянутые;
  • масса ягодки около 18 г, длина до 4 см;
  • кисти роскошные рыхлые, их вес 0,7–1 кг;
  • урожай с куста 20–30 кг;
  • шкурка плотная, но тонкая;
  • вкус с фруктовым оттенком;
  • сахаристость 20 %;
  • кислотность 7 %.

Виноград Байконур — морозостойкое растение. Выдерживает зимние холода до −23 °C.

Достоинства и недостатки

Виноград отличается длительным сроком хранения ягод и возможностью транспортировки на дальние расстояния. Кроме этого, среди достоинств выделяются:

  • продолжительность плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Культура не полностью изучена. Нет возможности сделать правильный вывод о выносливости винограда. Кроме этого, опытные виноградари утверждают, что семечки трудно отделить от мякоти и считают это недостатком.

Сфера применения гибрида

В составе сорта винограда Байконур большой объем витаминов и ценных веществ. И это не только в мякоти, но и в шкурке. В основном Байконур используется в свежем виде для еды. Хозяйки готовят соки, джемы, мармелад. Довольно редко виноград находит применение в винной промышленности, хотя вино получается полусладкое, сухое, полусухое и обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Обратите внимание! Виноград используется в косметологии и медицине, но не рекомендуется больным диабетом.

Районы выращивания

Байконур культивируют не только в Средней полосе РФ. Сорт холодоустойчивый, а это хороший знак для жителей северных регионов. Виноград способен выдержать низкие температуры. Благодаря этому Байконур подходит даже для Подмосковья. Однако в холодных регионах его лучше укрывать на зиму.

Выращивать культуру не сложно. «Родители» передали гибриду успешную выживаемость в любых условиях. Благодаря этому даже новички способны справиться с посадкой и уходом за виноградом.

Особенности посадки и выращивания винограда

Как и любая культура, Байконур имеет свои особенности при выращивании.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки считается последний месяц весны, когда придет настоящее тепло. Весенняя посадка дает шанс черенкам хорошо прижиться, а садоводам подобрать для посадки лучшее место. Но при наступлении тепла просыпаются вредители, что влияет на сохранность черенков.

Виноградари считают, что посадка в сентябре-октябре более выгодна. Земля будет влажной и нетребовательной к частому поливу. Вредные насекомые впадают в спячку. Культура растет быстрее, чем весной. Минус осенней посадки в том, что приживаемость черенков очень низкая.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшим местом для посадки являются солнечные участки, скрытые от холодных ветров. Оптимальный вариант — южный или юго-западный склон.

Выбирается легкий питательный грунт, так как виноград нуждается в кислороде.

Варианты как подготовить почву:

  • тяжелую глинистую почву разбавляют песком, навозом или торфом. В землю добавляют керамзит или битый кирпич в качестве дренажа;
  • засоленную почву вымывают. Для этого предварительно осуществляют обильный полив и последующий отвод грунтовых вод от предполагаемого места посадки с помощью дренажных комплексов;
  • болотистый грунт не рекомендуется к посадке винограда. Если возникает такая необходимость, болотистую почву осушают при помощи дренажной системы.

Важно! Для посадки винограда Байконур выбираются участки с грунтовыми водами, проходящими на глубине не менее 5–6 м.

Этапы подготовки почвы под посадку:

  1. Участок перекапывают, землю рыхлят, убирают мусор и сорняки.
  2. Вносят органику и минеральные удобрения.
  3. За месяц до посадки выкапывают ямки размером 70×90 см.
  4. Расстояние между лунками выдерживают в 3 м, между рядками оставляют около 6 м.
  5. На дно ямки укладывают дренаж, затем плодородный грунт.
  6. Вбивают опору, поливают.

Предполагаемая глубина посадки черенков:

  • северные регионы — 80 см и более;
  • южные — 50–55 см;
  • центральные районы РФ — 60–70 см.

От правильной подготовки посадочного места и выбора черенка зависит дальнейшее существование винограда.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы покупают в специализированном магазине. Черенки готовят самостоятельно. Выбирают любой вид винограда, кроме Румбы. С созревшей лозы возрастом от 2 лет срезается отросток длиной 7–15 см. Диаметр черенка должен быть 1 см. На отростке желательны 5–7 почек.

Верхняя часть сразу над глазком срезается и заливается парафином или воском. Нижний участок отсекается под углом 45°. Его обмакивают в стимулятор роста корней.

Процесс посадки пошагово

В день посадки подрезают корни, оставляют длинные развитые ответвления.

  1. Корни расправляют, и саженец устанавливается в центре посадочной ямки.
  2. Засыпают землей.
  3. Грунт притаптывают.
  4. Поливают обильно.
  5. Подвязывают растение к опоре.
  6. Мульчируют перегноем.

Обратите внимание! Между грунтом и корнями растения не оставляют пустого пространства. Пустоты способствуют развитию грибков, вирусных инфекций, вредителей.

Как ухаживать за сортом Байконур

Полив и подкормка

Поливается гибрид обильно. Зрелое растение требует 3–4 поливов за весь период вегетации, молодые кусты 2-3 в месяц. Глубокой осенью под каждый куст требуется вылить 70 л воды.

Покармливают кусты нужно 3–4 раза за сезон. Ранней весной вносят азотосодержащую органику. Калий и фосфор нужны перед началом цветения и во время образования плодов. После снятия урожая почву перекапывают с органическими и минеральными веществами.

Формирование куста и обрезка

Санитарная обрезка проводится в начале, а затем в конце периода вегетации. Как обычно удаляются слабые, сломанные побеги, старые и деформированные ветви.

Виноградари выбирают форму кустов самостоятельно в зависимости от своих предпочтений, потому что из-за новизны сорта мало информации о формировании винограда Байконур. Но в любом случае регулировать нагрузку кустов культуры необходимо каждый год.

Подвязка

Растение подвязывают к опоре весной, когда еще почки плодов не распустились. Используют мягкие подвязочные материалы во избежание повреждений побегов.

Укрытие на зиму

Культура морозоустойчивая. В южных регионах укрытие на зиму не проводится. В северных областях лозу пригибают к земле и прикапывают или прикрывают рубероидом.

Размножение сорта

Саженцы лучше использовать на участках, где до этого времени сорт не выращивался. В этом случае урожай будет обильным, а ягоды с прекрасным вкусом. Кроме этого, сад красиво украсится зеленью.

Используя прививку, в качестве подвоя берут старый сорт. Побег прекрасно пойдет в рост за счет развитой корневой системы и зрелого ствола.

При размножении отводками побег зрелого куста присыпают грунтом и дожидаются появления корешков. Затем отводок переносят в нужное место.

Обратите внимание! Размножать виноград Байконур отводками можно в течение всего года.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Байконур устойчив к вредителям и болезням, но иногда нападает осы, птицы. Профилактикой служит бордоская жидкость и раствор железного купороса.

Совсем еще молодой сорт обретает все большую популярность. Его положительные характеристики, непритязательность к уходу, способность размножаться в холодных регионах привлекают виноградарей разных уровней.


Особенности черного морозостойкого винограда Байконур

Виноградарство считается одним из древнейших занятий человека. Наряду со злаковыми культурами, виноград является важной составляющей частью пищевого рациона, особенно в южных странах. Кроме того его сок является основой современного виноделия. С развитием селекционирования и в процессе скрещивания отдельных сортов, виноград начал успешное продвижение в северные регионы. Некоторые морозостойкие сорта благополучно растут, развиваются и дают хороший урожай даже в условиях Сибири и Дальнего востока. Виноград сорта Байконур прекрасно зарекомендовал себя в российских условиях.

Описание плодового сорта винограда Байконур или ГФ В-9-1

Байконур представляет собой гибридный сорт, являющийся результатом скрещивания двух известных сортов. Селекционер-любитель скрестил сорта Красотка и Талисман, в результате чего получился морозоустойчивый сорт Байконур. Внешне виноград этого сорта представляет собой достаточно рослый и густой кустарник. Вызревание лозы происходит за одно лето, поэтому куст быстро растёт. Через три года высота отдельных побегов может достигать 4 метров. Куст, с сильной корневой системой, имеет плотную и сочную листву. Про сорт винограда Супер Экстра расскажет этот материал.

Широкое распространение Байконура началось с 2012 года, поэтому подробные статистические данные о его агротехнике пока отсутствуют, но отзывы тех садоводов, кто уже работает с этим виноградом на своём участке, исключительно положительные.

Свойства

Байконур обладает следующими важными достоинствами:

  • ранее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • возможность длительного хранения;
  • морозостойкость.

Приблизительно через три месяца с начала вегетации можно снимать первый урожай. Отмечается хорошая устойчивость винограда к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз и хлороз. Для предупреждения этих заболеваний достаточно проводить обычные профилактические меры.

Ягода обладает плотной мякотью и достаточно толстой кожицей, поэтому проблем при транспортировке не возникает. Срезанные гроздья могут храниться в холодильнике не менее месяца без заметных нарушений структуры. Виноградные гроздья, оставленные на лозе до поздней осени, прекрасно сохраняются, не съёживаются и не трескаются. При правильном укрытии виноград спокойно переносит заморозки до – 24 0 С. Виноград Байконур является столовым сортом и имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Читайте также:  Пересадка винограда летом на новое место: как правильно и когда лучше

Калорийность

Ягода сорта Байконур имеет плотную мякоть, которая слегка хрустит при надкусывании. Вкус ягоды кисло-сладкий с преобладанием сладкого, поскольку в процессе развития сорт очень хорошо набирает сахар.

Его содержание в спелых ягодах может достигать 20%. Основная часть сахара приходится на глюкозу и фруктозу. Мякоть хорошо удерживает сок, и он не растекается при еде. Все чёрные (фиолетовые) сорта винограда, включая Байконур, в отличие от других сахаросодержащих фруктов, имеют очень мало калорий.

Калорийность 100 грамм ягод этого сорта не превышает 70 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, сорт Байконур не рекомендуется активно употреблять во время диеты, поскольку в его состав входят вещества возбуждающие аппетит. Энергетическая ценность винограда Байконур определяется большим количеством углеводов и ограниченным количеством белка.

Польза и вред

Байконур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для нормального функционирования человеческого организма. В нём присутствуют витамины «А», «В», «С», «Е» и «РР», и такие микроэлементы как железо, марганец, цинк, кальций и селен. Виноград богат дубильными веществами, но, главное, в нём присутствуют антиоксиданты, которые заметно снижают негативное воздействие плохой экологии, некачественной питьевой воды и продуктов. По утверждениям врачей употребление такого винограда стабилизирует работу сердечно сосудистой системы и выравнивает дисбаланс в гормональной и иммунной сфере человека. Виноград Байконур может быть очень полезен при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • хронический бронхит;
  • поражения печени и почек;
  • общее истощение организма.

При всех своих положительных качествах, тёмный виноград может быть противопоказан некоторым больным. Не рекомендуется употреблять Байконур при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при энтероколите. Острая сердечная недостаточность и гипертония так же являются противопоказаниями к употреблению винограда. Считается, что любой виноград, а особенно тёмные сорта, снижают количество молока у кормящих матерей, но официальные данные по этому вопросу отсутствуют. Также читайте про сорт винограда Мерло по этой ссылке.

С осторожностью виноград Байконур следует давать маленьким детям, поскольку реакция организма ещё неизвестна и большое количество ягод может вызвать у малыша расстройство кишечника.

Кислотность

Виноград сорта Байконур содержит большое количество органических кислот. К ним относятся:

В целом содержание кислоты в соке, выделенном из спелых ягод винограда Байконур, не превышает 8 грамм на литр. Это не много, но, тем не менее, такое количество противопоказано при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Характеристика куста

Несмотря на то, что Байконур является одним из самых новых сортов винограда, он признан очень перспективным для домашнего разведения. Куст этого сорта отличается рослыми побегами и сильной корневой системой. Такие побеги гарантируют высокую урожайность. При размножении сорта можно использовать собственные черенки или прививать их на виноградные кусты других сортов. Куст обладает пышной и густой листвой темно-зелёного цвета, а отдельные плети могут достигать высоты 4 метра.

Цветки винограда сорта Байконур представляют собой как мужские, так и женские особи, поэтому дополнительное опыление не требуется. Через 3-3,5 месяца после распускания почек, появляются первые ягоды. Обычно это происходит в первых числах августа, но иногда ягоды могут появиться и в конце июля. Лоза упругая и устойчивая, но поскольку вес плодов может быть очень велик, то для удержания отдельных ветвей, потребуются надёжные шпалеры. Про виноград Белый Мускат рекомендуем прочесть тут.

Гроздь

Гроздья не слишком плотные и имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды не образуют слитную массу, а слегка торчат в разные стороны. Ранние гроздья по весу не превышают 500 грамм, а более поздние могут достигать веса 1 кг и более. Средний вес одной ягоды может составлять от 10 до 15 грамм. Форма ягод слегка вытянутая и достигает размеров в 4,5 см. Окраска ягод может колебаться от красно-фиолетового, до тёмно-сиреневого. После полного созревания все ягоды приобретают насыщенный и густой фиолетовый цвет. В каждой ягоде бывает от одной до трёх небольших косточек.

Несмотря на хорошую климатическую устойчивость ягоды этого сорта винограда не любят прямых солнечных лучей, особенно с преобладанием ультрафиолета. Известны случаи, когда от солнечных ожогов погибало до 40% урожая.

Урожайность

Байконур относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе лоза может плодоносить в течение длительного времени. Урожайность этого сорта настолько высока, что в некоторых случаях её приходится нормировать самостоятельно, так как растение может не справиться с таким обилием ягод, либо использовать подвязки и опоры. Можно оставлять по две грозди на один побег, в этом случае вызревание грозди происходит несколько позднее, чем при одной оставленной грозди. Про сорт винограда Амурский читайте в этой статье.

Выращивание

Поскольку виноград Байконур относится к морозоустойчивым и раннеспелым сортам, то он хорошо подойдёт для холодных регионов России. Несмотря на свою устойчивость к холодам виноград является теплолюбивым растением. Высаживать его следует на солнечных и закрытых от холодных ветров участках. Если участок расположен на холме, то оптимальным местом для выращивания винограда Байконур будут южные и юго-западные склоны. Сквозняки могут негативно сказаться на развитии лозы, поэтому желательно предусмотреть искусственную защиту против сильных порывов ветра.

Перед высадкой следует подготовить почву. Сорт Байконур предпочитает облегчённые грунты с большим количеством питательных веществ. Приготовить нужный субстрат можно следующим образом:

  • в глинистые грунты внести песок и торф;
  • для дренажа добавить в почву битый кирпич или керамзит;
  • повысить плодородность добавлением навоза.

Низменные и болотистые почвы для выращивания винограда Байконур непригодны. Когда место подготовлено, можно приступить к посадке. Землю следует тщательно взрыхлить. Для сохранности корневой системы от замерзания рекомендуется следующая глубина посадки:

  • южные районы страны – 50-55 см;
  • средняя полоса – 60-70 см;
  • северные регионы – не менее 80 см.

Период посадки

Высадку саженцев осуществляют на расстоянии не менее трёх метров друг от друга. Оптимальным временем для посадки считаются апрель-май. Вообще посадку зелёных кустов следует проводить только при наступлении стабильного тепла.

Срок созревания

Если саженцы хорошо укоренились, получают правильное питание, достаточное количества света и питательных веществ, то плодоношения можно ожидать на третий-четвёртый год после посадки. Выращивание винограда черенкованием сокращает время появления первых ягод, но прививать Байконур следует только на рекомендованные растения, такие как Долгожданный, Кодрянка, Виктор, Монарх. Про виноград Августин читайте здесь.

В принципе виноград Байконур можно привить на любой сорт. Исключением является сорт Румба.

Очень важным в уходе за виноградом этого сорта является регулярный полив. Особенно важно хорошо поливать растения в период цветения и в процессе формирования ягод. Необходимо проводить мульчирования, используя органические компоненты. Для этой цели хорошо подойдёт мох или опилки. Не следует пренебрегать калийно-фосфатными удобрениями и производить подкормку растений.

Профилактика болезней

Сорт Байконур считается довольно устойчивым к основным заболеваниям, тем не менее, в период цветения все растения необходимо обработать препаратом «Карбио Топ». Это сильный фунгицид, который успешно борется с широким спектром заболеваний винограда. Он обладает следующими положительными качествами:

  • можно использовать как для лечения, так и для профилактики;
  • имеет пролонгированное действие;
  • не вреден полезным насекомым;
  • не смывается дождём;
  • обладает быстрым всасыванием.

Обрезка

Обрезка винограда является важной процедурой в садовых работах. Её выполняют с целью повышения урожайности. Зимняя обрезка может быть короткой, средней, длинной или смешанной. При короткой обрезке оставляют не более двух глазков на побег. При средней обрезке число глазков может достигать восьми, а при длинной до пятнадцати. Эту процедуру можно выполнять и осенью, до первых заморозков, или летом. Весеннюю обрезку выполняют для удаления побегов, которые пострадали в зимние холода.

Срез следует выполнять острым инструментом и наискосок. Так повреждение быстрей затянется.

Видео

В данном видео рассказ идёт о выращивании винограда сорта Байконру.


Виноград «Байконур» — сорт с красивыми ягодами

Таблица характеристик сорта «Байконур»
Родительская пара винограда БайконурТалисман и Красотка
Автор сорта:Любительская селекция Е.Г. Павловского, Россия
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:красно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:400-700 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Форма ягоды:удлиненно-сосковидная
Вес ягоды12-16 гр.
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов.

Виноград – любимое растение многих народов мира. На основе палеонтологических данных установлено, что дикий виноград произрастал в Европе ещё до появления человека. И с самых давних времён люди использовали его плоды в пищу. Но дикий он и есть дикий, ягоды мелкие, зачастую кислые, а хотелось повкуснее и побольше, поурожайнее. Первыми культивировались растения, выбранные из местных диких видов. Люди обращали внимание на размер, цвет ягод, вкус. Судя по изображениям винограда, встречающимся на исторических памятниках, монетах, в письменных сведениях выращивание и культивирование этого растения началось около 7 тысяч лет назад. Выведено уже превеликое множество видов и сортов на все случаи жизни — для употребления в свежем виде, для изготовления вина, уксуса, варенья, изюма и т.д. Для выращивания в самых разных климатических зонах. На любой вкус и цвет. Но нет предела совершенству. И сейчас число любителей — виноградарей всё увеличивается. И творят они (эти любители) Бог знает что!

Вот и новый сорт винограда «Байконур». Он сразу привлёк внимание своими качествами, получил хорошие отзывы от виноградарей.

Описание сорта

Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней). Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет их насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит для еды свежем виде, а также для домашних заготовок — компотов, варенья, выпечки и т.д. Благодаря высокому содержанию сахара и большой сочности из этого винограда получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого вкуса ягод. Полностью созревшие ягоды содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому при изготовлении вина иногда приходится искусственно повышать кислотность.

Ягоды

Внутри ягод по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые. Даже осы — бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться, особенно в погребе.

Читайте также:  Виноград сорта Ливия: описание и характеристики, сроки созревания и размножение

Цветки у винограда «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления другими сортами.

Кусты

Кусты высокорослые, крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том числе привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами. Ветви начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма ягод. Что делать? Удалить часть веток, чтобы оставшимся хватило света и воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы осталось по 1-2 глазка, на которых будут расти грозди винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут хорошего качества.

Размножение

Размножается этот сорт винограда также как и любой другой сорт — черенками. Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери. При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не повторяют признаки своих предков. А вообщем сорт винограда «Байконур» достаточно неприхотлив, и вырастить его вполне может даже начинающий виноградарь.

Сорт винограда «Байконур» был создан известным виноградарем-селекционером из Ростовской области Павловским Е. Г. Он скрестил два им же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».

Сорт районирован в разных областях страны. Зимой он может выдерживать морозы до -23 градусов. В южных районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться только как укрывная культура.

  • Кусты

    «Байконур» это новый сорт винограда. Он впервые был описан во второй декаде 21 столетия, то есть совсем недавно. Поэтому он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока же виноградари выращивают «Байконур» каждый по – своему. Как формировать кусты при выращивании каждый решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая, что кусты очень быстро разрастаются, поэтому нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.

    На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две грозди то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс: на части побегов оставить по одной грозди, на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть к зиме. При хорошем уходе обильный урожай будет каждый год.

    Заболевание и вредители

    «Байконур» достаточно устойчив к различным болезням и вредителям. Предполагается , что к милдью, оидиуму и серой гнили она составляет около 2,5-3балла.

    Правильней всего уделить большое внимание профилактике заболеваний и вредителей.

    Основные меры профилактики

    • Осенью провести обрезку, собрать старую листву и сжечь её.
    • Перекопать почву вокруг куста и замульчировать почву лучше всего органическими материалами. Это убережёт куст от болезней, а заодно и от мороза.
    • Отрастающие лозы своевременно подвязывать.
    • Вовремя делать обрезку кустов в течение всего вегетационного периода.
    • В период цветения обработать кусты препаратом «Карбис Топ». Эта профилактическая мера поможет защитить виноград от милдью и оидиума. Такое мероприятие не оказывает негативного воздействия на вкус и урожай, поэтому не нужно бояться это делать.

    Плюсы сорта

    • рано созревает;
    • очень вкусный;
    • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
    • долго сохраняется на ветках после созревания;
    • не подвержен горошению, не растрескивается, не опадает;
    • не портится при транспортировке;
    • долго хранится в хранилище ( погреб, холодильник)
    • устойчив к ряду заболеваний;
    • не подвержен нападению ос

    Ознакомившись с вышеизложенной информацией вам захотелось иметь на своём участке виноград «Байконур». С чего начать?

    Посадочный материал

    Семенами размножать не стоит, если вы не селекционер. Результаты могут вас разочаровать. Дочерние растения из семян гибридов редко повторяют признаки родителей. Нужно найти саженцы или черенки. Делать это следует в проверенных местах, там, где вам не подсунут саженец больной или совсем другого сорта. Лучше приобретать саженцы (любые, в том числе и виноград) в питомниках, там он будет здоровым и проверенным. Можно купить у знакомых, или через интернет у проверенных дачников.

    Посадка

    Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная часть огорода. А если с северной стороны будет стоять здание или деревья, которые будут закрывать виноград от ветра, то это будет оптимальный вариант. Почва должна быть лёгкой и плодородной, с достаточным доступом воздуха к корням.В тяжёлую нужно внести разрыхляющие материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть. Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством воды. Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт. При выборе места также надо учитывать условия орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.

    Глубина посадки

    Так как корни винограда хорошо развиваются только в разрыхленной почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от природных условий. Там, где рано устанавливается снежный покров и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни должны помещаться на глубине 50 – 55см), там же, где почва глубоко промерзает сажают глубже (60-70см). В более северных районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты меньше страдают от недостатка влаги в поверхностных слоях почвы.

    Глубина посадки не зависит от посадочного материала.

    Технология посадки

    Ямку копают на 15-20см глубже, на дно насыпают дренаж – крупный песок, мелкий гравий, битый кирпич, затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы. На дне посадочной ямы делают холмик из удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй. На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику. Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды, лучше тёплой, нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху, оставляя не засыпанными верхние 1-2 глазка саженца. Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму доверху. Её засыпают постепенно, по мере отрастания побегов. Оставляют один самый сильный, остальные обрезают.

    Посадка черенками

    Черенки винограда можно сажать сразу в грунт, но условия для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая, очень плодородная, место солнечное, защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда расстояние между растениями должно быть 3,5-4 метра, не чаще. Или же посадить для проращивания в школку (небольшой питомник для проращивания), в пластиковый стаканчик или в контейнер с землёй. Сам черенок для посадки нужно подготовить: на нём должно быть 3-4 глазка, междоузлия длиной 7-10см. Под нижним глазком стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят бороздование (вертикальные надрезы коры длиной около 1см и глубиной1-2мм). Надрезов таких делают 3-4 вокруг стебля. Это ускорит прорастание корней. В верхней части стебель обрезается выше почки на 3см. Нижний срез можно обмакнуть в порошок Корневина, или замочить в растворе Корневина на несколько часов (по инструкции). Теперь можно сажать. На юге используют такой простой способ посадки чубуков (черенков) – их просто прикапывают наклонно под углом 45 градусов в землю осенью, прикрыть на зиму травой и ветками. И всё- больше никаких забот. Весной получают готовые саженцы. Приживаемость не стопроцентная, но и не плохая. Хотя для ценных сортов это может быть и не очень применимо.

    Описание и характеристики сорта винограда Байконур, особенности выращивания и история селекции

    С виноградом Байконур огородники познакомились недавно. Сорт стал доступен для приобретения только в 2012 году. Но его цена отпугивала: она сильно превышала стоимость аналогов. Сегодня Байконур занимает достойное место на дачных участках. Огородники оценили его характеристики по достоинству. Кисти темно-синего цвета радуют вкусом.

    История селекции

    Сорт был получен любителем-селекционером Павловским Е. Г. Для работы он выбрал два популярных винограда — Красотку и Талисман. Результат сочетает все достоинства исходных сортов.

    Описание сорта

    Любой виноградарь с первого взгляда отличит этот вид. Он необычен, привлекает внимание. Описание сорта предоставлено автором:

    • куст сильнорослый;
    • лоза крепкая, развитая;
    • лоза вызревает за один сезон;
    • выращивается как корнесобственный или в форме привоя;
    • лист ярко-зеленый;
    • корневая система сильно развита;
    • отсутствие горошливости (ягода не мельчает);
    • сорт скороспелый (105-115 дней от пробуждения лозы до сбора ягод);
    • активный рост побегов (требуется регулярная чикировка);
    • отличное укоренение черенков (95%).

    Байконур используется огородниками для приготовления домашнего вина и употребления в свежем виде. Более полные данные о растении отсутствуют: ведутся работы по изучению параметров.

    Характеристика сорта

    Характеристика винограда Байконур позволяет отличить его ягоды с первого взгляда:

    • ягоды овально-вытянутые;
    • масса одной доходит до 18 г;
    • длина ягоды до 40 мм;
    • кисти рыхлые, пышные;
    • вес кисти 700 г;
    • содержание сахаров 20%;
    • кислотность 7% (практически исчезает при хранении);
    • мякоть водянистая;
    • вкус ягод имеет фруктовый оттенок;
    • кожица тонкая, плотная;
    • морозостойкость до -23 градусов Цельсия.

    Сорт Байконур обладает отличной товарностью: плоды сохраняют привлекательность в течение 2-3 месяцев после сбора урожая. Виноград легко транспортировать на дальние расстояния. Это удобно для огородников, выращивающих ягоды на продажу.

    Особенности выращивания

    Привлекательность сорта Байконур — неприхотливость. Но он имеет особенности выращивания.

    Выбор почвы

    Байконур интенсивно плодоносит на рыхлых, питательных почвах. Перед посадкой рекомендуется:

    • проверить кислотность грунта (требуется нейтральная, слабощелочная или слабокислая реакция);
    • слишком кислые почвы рекомендуется раскислять (внести известь, доломитовую муку);
    • подготовленную площадку очистить от сорняков;
    • тяжелые почвы требуется песковать, песчаные — глиновать;
    • добиться требуемой структуры почвы: она должна быть рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая;
    • оценить уровень залегания грунтовых вод (вода должна быть не выше 3-4 м).

    Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Вниз насыпается дренаж. Толщина засыпки — 7-10 см. Годится битый кирпич, керамзит, куски тротуарной плитки.

    Затем грунт смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место.

    Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

    Читайте также:  Виноград Подарок Ирине: описание и характеристики сорта, правила выращивания

    Посадка

    Размещать на постоянном месте Байконур рекомендуется ранней весной (после оттаивания почвы в марте) или в середине осени (начале октября). При весенней посадке температура почвы должна быть 7-10 градусов Цельсия. Осенью сажать следует за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания. За это время кустик успеет хорошо укорениться.

    Сажать растение требуется в посадочную лунку. Ее размер должен быть достаточным, чтобы вместить корневую систему. Лунку обязательно хорошо пролить водой. На дно насыпать холмик земли и вокруг него расположить корешки. Грунт добавлять постепенно. Приствольный круг уплотнить. Посадку следует замульчировать.

    Размножение

    Байконур размножается черенкованием или прививкой. Для подвоя годится любой сорт, кроме Румбы. Для черенков выбирают созревшую лозу (2 года жизни). Длина отростка — 7-15 см. Верхнюю часть черенка (сразу над глазком) обрезают и заливают воском или парафином. Нижнюю часть отсекают под углом 45 градусов и обмакивают в любой стимулятор корнеобразования.

    Черенок втыкают под углом в увлажненный грунт и накрывают пленкой с отверстиями для доступа кислорода. Через 1-2 месяца лоза укоренится. Молодой виноград готов к посадке на постоянное место. Укоренять Байконур лучше всего ранней весной (в начале марта): тогда кустик за лето успеет нарастить хорошую корневую систему.

    Принцип ухода

    Виноград нуждается в полноценном уходе. Рекомендуется соблюдать советы агрономов.

    Полив и удобрение

    Сорт Байконур имеет развитую корневую систему. Его следует увлажнять только при продолжительной засухе. Рекомендуется поливать редко, но обильно.

    Виноград отвечает повышением урожайности на внесение минеральных и органических удобрений. Минеральные комплексы добавляют в почву весной и осенью по инструкции. Зрелую органику (перегной, компост) — только весной. Норма внесения — ведро на 1 растение.

    Обрезка

    Данные о формирующей обрезке Байконура отсутствуют. Огородникам предлагается использовать известные схемы. Винограду требуется осветляющая обрезка и чикировка.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт Байконур некоторые огородники называют лучшим среди универсальных сортов. Его преимущества:

    • универсальное назначение использования;
    • отсутствие горошливости;
    • стабильная урожайность;
    • морозоустойчивость;
    • высокое содержание сахаров;
    • неприхотливость;
    • ранний срок созревания;
    • товарность;
    • устойчивость к растрескиванию;
    • отличная транспортабельность;
    • устойчивость к основным болезням.

    Но имеется и недостаток: низкая морозостойкость.

    Вредители и болезни

    Виноград Байконур устойчив к милдью, оидиуму. Ягоды сорта не повреждаются птицами и насекомыми (спасает плотная кожица).

    Характеристика сорта винограда «байконур»: описание, фото и отзывы о нём

    Селекция“талисман” и “красотка”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди0,7 – 1,5 кг.
    Масса ягоды12-16 г.
    Урожайность20-30 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -23⁰С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Байконур» – один из самых перспективных сортов отечественного виноградарства. История его появления началась не так давно, но уже сумела заинтриговать много маститых виноградарей. Стоит также отметить такие сорта как «кишмиш лучистый» , «румба» и «аркадия» .

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого сорта, у «байконура» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Ранние сроки созревания.
    • Стойкость к грибковым заболеваниям.
    • Морозостойкость
    • Отличные вкусовые качества.
    • Высокая урожайность.

    Минусы:

    Происхождение

    Сорт «байконур» был выведен совсем недавно, но уже за такой недлительный срок успел стать одним из самых востребованных на отечественном рынке виноградарства. Его автор – Е.Г.Павловский, а родители сорта — «талисман» и «красотка» .

    Родители «байконура» — «талисман» и «красотка»

    Основные характеристики

    «Байконур» — ранний сорт винограда, который обладает высокой урожайностью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками.

    Срок созревания

    Сорт смело можно считать раннеспелым, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 110-115 дней.

    Куст

    Куст сорта всегда мощный и крепкий. Листья ярко-зелёного окраса. Цветки обоеполые, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.

    Гроздья и ягоды

    Коническая гроздь достигает в длину 20 – 30 см, а весит 0,7 – 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя.

    Розово-красные, а под воздействием солнца темно-фиолетовые ягоды удлиненной пальцевидной формы достигают обычно веса 12-16 граммов. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20% и кислоты порядка 7%.

    Вкус и урожайность

    Вкус приятный, гармоничный, с легкими фруктовыми нотками. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг спелых, крупных виноградных гроздей.

    Сравнение с аналогами

    Сорт «байконур» неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.

    ПризнакСорт
    БайконурГалаЮпитерКодрянка
    Срок созревания110 – 115 дней110 -115 дней110 – 120 дней110 – 120 дней
    Морозостойкость-23ºС-22ºС-29ºС-24ºС
    Урожайность20 – 30 кгДо 23 кг20 – 30 кгДо 50 кг
    Грозди0,7 – до 3 кг0,5 – 1,5 кг300 – 500г400 г – 1,5 кг
    ВкусФруктовые ноткиКисло-сладкий, простойНоты клубники и мускатаГармоничный
    ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
    Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейВыше средней
    Срок хранения3 месяца3 месяца3 месяца3 месяца
    Сахаронакопление19 – 20%16,50%21%18 – 19%
    Кислотность6 – 7 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л6 – 7 гл

    Полезные свойства и применение

    • Антиоксидантное: полифенолы активизируют омолаживающие процессы в организме, замедляя старение.
    • Кардиопротекторное: виноград и входящие в его состав полифенолы, ресвератрол, в частности, способствует укреплению сердечной мышцы, капиллярных стенок сосудов, улучшает состав крови и восстанавливает полноценное кровообращение.
    • Защитное от дегенеративных процессов нервной системы: ресвератрол и проантоцианидины активизирую когнитивные способности, улучшают память и внимание, предотвращая болезнь Альцгеймера.
    • Противоопухолевое: антоцианы, ресвератрол, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют росту новообразований, особенно развивающихся на коже и в желудочно-кишечном тракте.
    • Противовоспалительное и антебактериальное: полифенолы способствую укреплению иммунитета, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, оказывают жаропонижающий эффект.

    В 100 г черных ягод винограда «байконур» содержится около 72 ккал.

    Сорт «байконур» считается универсальным, поскольку сфера его применения чрезвычайно обширна:

    • Для употребления в свежем виде.
    • Приготовление варенья, джема.
    • В качестве ингредиента овощных салатов, фруктовых нарезок, десертов.
    • Как сырье для получения сока и вина.
    • В косметологии: он входит в состав масок и скрабов для лица и тела.
    • В народной медицине как компонент различных настоек и примочек.

    Особенности выращивания

    Сравнительно новый сорт «байконур» уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

    Время посадки и почва

    Лучшее время для высадки саженцев винограда «байконур» в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

    «Байконур», как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы — легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

    Полив и удобрение

    Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 — 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

    Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

    Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

    • Первая — после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
    • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
    • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

    Обрезка

    Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

    Болезни и вредители

    Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

    Виноградари и фермеры, культивирующие «байконур», неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

    Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

    Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

    Морозоустойчивость

    Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

    Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

    Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

    Хранение урожая

    Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

    Регионы культивирования

    Одно из преимуществ «байконура» – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «байконур».

    Отзывы

    Ирина Ивановна, Краснодарский край

    Сергей, Курская область, поселок Поныри

    Олег Иванович, Ставропольский край

    Видео

    В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда «байконур» и его урожайности.

    Оцените статью
    Добавить комментарий