Виноград Богатяновский: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Содержание

Богатяновский

Виноград Богатяновский – это столовый сорт, который является гибридом. Родительские сорта Талисман и Кишмиш лучистый были скрещены селекционером-любителем Крайновым В. Н. Культура характеризуется ранне-средним сроком созревания. В некоторых регионах лоза созревает в конце августа. В холодных климатических условиях урожай собирают немного позднее – в середине сентября.

Техническое описание сорта винограда Богатяновский

В описании винограда сорта Богатяновский освещены все характеристики гибрида. Массивные гроздья конической или овальной формы имеют среднюю плотность. Вес кисти варьируется в пределах 800 – 1500 г. Своевременные подкормки и правильный уход повышают массу до 2 кг. Горошение не наблюдается.

Виноградины Богатяновского сорта крупные. Они привлекают внимание желто-золотистым оттенком с коричневатыми нотками. Форма плодов яйцевидная либо овальная. Стандартный вес – от 9 до 12 г. Иногда встречаются ягоды весом около 25 г. Средний размер плода – 3.5см.

Кожица средней плотности не ощущается при еде. Мякоть под нею сочная и мясистая, немного жидковатая. Вкус винограда приятен, поскольку сорт характеризуется оптимальным соотношением кислоты и сахара. Показатель кислотности – 7 – 8 г/ л. Сахаристость – 17–22%.

Семечек в созревающих плодах мало – 1 – 3 шт. Ягоды практически не растрескиваются. Нарушение целостности кожицы является большой редкостью. Если это случается, «ранки» затягиваются самостоятельно без ухудшения качества виноградин.

Плюсы и минусы сорта

Преимуществ гибридный сорт Богатяновский перед другими разновидностями винограда имеет много:

  • Совместимость черенков с подвоями.
  • Быстрое вызревание лоз.
  • Нормальная переносимость зимних перепадов температур (до -24°C).
  • Наличие двуполых цветков.
  • Отсутствие горошения.
  • Сильнорослость кустарников.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Способность ягод к самовосстановлению при растрескивании.
  • Малое количество семечек.
  • Устойчивость почек к весенним возвратным заморозкам.
  • Высокое плодоношение – одна лоза дает до 15 кг качественных гроздей.
  • Устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям (милдью – 3 балла, оидиум – 3.5 балла, серой гнили не боится и не портится осами).

Недостатки у винограда Богатяновский тоже имеются. Садоводы в отзывах пишут о необходимости нормирования урожая, жидковатой мякоти и средней устойчивости сорта к заболеваниям. Также гибрид периодически требует профилактических опрыскиваний.

Посадка и уход

На частных подворьях садить виноград Богатяновский лучше в холм. Ямку рекомендуется хорошенько утрамбовывать. Кусты меньше подвергаются негативному воздействию заморозков, когда находятся на возвышенности. Корнями гибрид обладает крепкими, и они нормально переносят неблагоприятную погодную обстановку.

Высаживать виноград в открытую почву агрономы советуют в середине весны. В теплых климатических поясах может иметь место и осенняя посадка. Если посадочные работы проводятся осенью, до начала первого зимнего месяца должно оставаться не менее 2 недель. Саженцам нужно успеть адаптироваться.

План ухода за виноградом Богатяновский состоит из нескольких мероприятий:

  1. Формирование лозы – обустройство шпалер и опор.
  2. Нормирование побегов – куст не должен быть перегружен, достаточно оставлять до 40 побегов. В противном случае урожай созреет позднее и даст не очень качественные ягоды. Они не смогут длительно храниться.
  3. Обрезка – число глазков не должно превышать 8 – 10 единиц.
  4. Полив – частоту полива определяют по влажности почвы. Можно ориентироваться на обильность атмосферных осадков.
  5. Опыление – дополнительные действия не производятся, так как лиана обладает обоеполыми цветками.

Для профилактики заболеваний виноград Богатяновский необходимо опрыскивать бордосской жидкостью. Готовят ее в эмалированных или пластиковых ёмкостях. В одной посуде разводят медный купорос (300 г на 5 л воды). Вторую ёмкость также наполняют 5 л воды, но растворяют в ней 300 г свежегашеной извести. Оба раствора смешивают и погружают в жидкость металлический гвоздь. Если медь не оседает, значит, средство пригодно к использованию.

Описание разновидности винограда Богатяновский — посадка и уход

Виноград Богатяновский среди всех гибридов выделяется крупными ягодами. Благодаря восхитительному вкусу сорт пользуется большим спросом среди садоводов. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. При правильном уходе можно собрать до 20 кг урожая с куста.

Виноград Богатяновский — что это за сорт

Сорт был выведен в 1995 г. селекционером В. Н. Крайновым. В скрещивании использовались два вида — Кишмиш лучистый и Талисман. Гибрид унаследовал положительные качества обоих «родителей». Растение получилось стойкое к различным заболеваниям и низким температурам (-25 °С). В 2015 г. сорт был внесен в Госреестр России.

Описание и характеристики

Ботяновский относится к столовым сортам. В описании винограда Богатяновский говорится, что у сорта высокорослый куст и сильно разветвленные рукава. Побеги вырастают до 35 м. Листья средние округлой формы, их цвет светло-зеленый. На краю листа имеются небольшие зазубрены.

Корневая система хорошо развита. Корни в поисках влаги могут углубляться в землю до 10 м. Если влаги достаточно, они не слишком длинные и растут в ширину.

Цветки небольшие зеленого или белого цвета. Зацветают в конце мая и цветут до второй половины июня.

Грозди крупные и конусовидные, их средний вес 1,5 кг. В длину кисть вырастает до 30 см. Ягоды крупные и овальные светло-желтого окраса. Мякоть сочная и мягкая. При раскусывании не хрустит. Внутри имеются косточки от 1 до 3 шт. Кожура тонкая и плотная, сверху она покрыта пруином. На вкус ягоды кисло-сладкие без мускатного послевкусия.

К сведению! Восковый налет защищает ягоду от вредных микроорганизмов.

Достоинства и недостатки

Виноград Ботяновский имеет как сильные, так и слабые стороны. Среди достоинств данного сорта выделяют:

  • хорошую урожайность (15 кг с одной лозы);
  • морозоустойчивость (-25 °С);
  • не боится засухи и жары;
  • не растрескивается и не гниет при сильной влажности;
  • универсальность в использовании;
  • после сбора урожая ягоды могут долго храниться;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • обладает восхитительными вкусовыми качествами.

К минусам сорта относятся:

  • водянистая мякоть;
  • ягода не может долго висеть на лозе, начинает заизюмливаться;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Где применяется

Виноград Ботяновский употребляют в пищу в свежем или переработанном виде. Из винограда варят компот, выжимают сок, готовят варенье, мармелад и джем. Его добавляют в десерты и выпечки. Плоды сушат, замораживают, консервируют.

Обратите внимание! Из винограда изготавливают десертные и столовые вина, ликеры.

Районы выращивания

Культура прекрасно переносит низкие температуры. Растение отличается средним сроком созревания. Лучшими районами для выращивания являются Кавказ, Черноморское побережье, Кубань. Подходит для посадки в средних широтах, в том числе и в Подмосковье.

Важно! Без укрытия виноград может зимовать только в южных регионах.

Чтобы вырастить и собрать урожай, необходимо выбрать качественный саженец, определиться с местом посадки и подготовить почву. Культура имеет длинную лозу, не лишним будет соорудить опору, а также проводить регулярную обрезку. После посадки придется обеспечить обильный полив и вносить подкормки. Придерживаясь рекомендаций, можно получить вкусный и сладкий урожай.

Особенности посадки и выращивания винограда

Культура не относится к ранним сортам, лучше высаживать на солнечных участках, особенно в Средней полосе. Необходимо обеспечить кустам хорошую циркуляцию воздуха, для этого саженцы высаживают на расстоянии 2 м друг от друга.

Сроки посадки

Высаживать виноград в почву необходимо ранней весной или осенью. Одревесневшие саженцы рекомендуется сажать в последнюю неделю марта и до средины мая. Высадка растущих зеленых саженцев осуществляется в последние дни мая по июль.

Читайте также:  Белый налет на листьях винограда: чем обработать и как бороться

При покупке посадочного материала осенью необходимо сразу высадить его в грунт, а не хранить до весны. Осеннюю посадку осуществляют до наступления холодов, за это время молодое растение успеет укорениться.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки куста необходимо подобрать солнечное место, желательно южную сторону, лучше всего на юго-западном склоне. Рядом не должны расти деревья, кусты. Нельзя высаживать растение в месте, которое постоянно подвергается сквознякам или порывам сильного ветра.

Обратите внимание! Грунтовые воды не должны находиться близко. Расстояние до них должно быть не меньше 50 м.

Как правильно подобрать саженец

Покупать саженцы лучше осенью в питомниках или специализированных магазинах. В это время года большой выбор качественного посадочного материала. В продажу они поступают сразу после выкопки, саженцы полны сил и не ослаблены после зимнего хранения.

При покупке саженца необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • не стоит приобретать первый попавшийся саженец;
  • кора должна быть темно-коричневого окраса, жесткая и с ровной поверхностью;
  • срез на корневой системе должен быть белого цвета;
  • побег на срезе должен быть темно-зеленого оттенка;
  • после прикосновения к глазку он должен остаться целым, не осыпаться;
  • посадочный материал не должен иметь сухих листьев и побегов;
  • лоза должна иметь хорошо развитую корневую систему и здоровый вид.

Процесс посадки пошагово

Пошаговая инструкция по посадке винограда Богатяновский:

  1. Подготовка участка. Место, где будет посажено растение, необходимо перекопать и внести удобрения. Это может быть органика (навоз, перегной, компост, деревянная зола) или минеральные комплексы.
  2. Подготовка ямы. На участке выкопать яму 50 см в глубину. На дно положить дренажный слой около 20 см (керамзит или гальку).
  3. Внесение удобренной почвосмеси. На дренажный слой необходимо насыпать смесь, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  4. Посадка. В лунку нужно поместить саженец, корни расправить и засыпать питательной почвой.
  5. Полив. После посадки землю следует увлажнить и сверху присыпать мульчей.
  6. Установить сооружение для плетения лозы.

Обратите внимание! Лунки должны располагаться на расстоянии 2 м друг от друга.

Как ухаживать за сортом Богатяновский

После посадки культура нуждается в правильном уходе, который включает:

  • периодические полив и внесение подкормок;
  • обрезку;
  • подвязку;
  • укрытие на зиму.

От правильного ухода зависят развитие и плодоношение винограда.

Полив и подкормка

Сорт обладает хорошей устойчивостью к засухе, однако чрезмерная жара может плохо сказаться на урожае. Для получения крупных плодов необходимо придерживаться такой схемы полива:

  • до появления цветов;
  • до появления первых ягод;
  • во второй половине июля.

Виноград нуждается в регулярной подкормке. В качестве первой в почву вносят древесную золу, азот, фосфор и калий.

Важно! Осенью удобряют органическими и минеральными комплексами.

Формирование куста и обрезка

Кусты быстро разрастаются, и, чтобы это исправить, проводят обрезку. Процедуру осуществляют весной и осенью. После того как снег сойдет, удаляются те ветви, которые обморозились во время морозов. Срезают ветви до начала сокодвижения, иначе сок не даст кусту затянуть срезы.

Подвязка

Чтобы ветви не росли хаотично, их стоит подвязывать. Виноград крепят в первый год жизни на любую вертикальную опору. Подвязывают растение в два этапа. Первый этап выпадает на раннюю весну (сухая подвязка), а второй — на лето, когда отрастают молодые ветви.

Укрытие на зиму

В регионах с сильными морозами куст желательно укрыть. Подойдут пленка, рубероид, шифер, коробки, опавшие листья и снег. Весной виноградные лозы необходимо освободить от укрытий. В южных регионах его раскрывают в начале апреля, в Средней полосе — в конце апреля — в начале мая.

Размножение сорта

Размножают сорт Богатяновский черенкованием. Черенки заготавливаются осенью после сбора урожая. Посадочный материал получают из средней части лозы. Черенок срезается, когда на нем есть 6 глазков, а его диаметр не менее 5 мм. Длина саженца должна быть в пределах 50 см. Срезанный черенок хранят до весны в прохладном помещении.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт Богатяновский устойчив к таким болезням:

  • ложная мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • оидиум.

В качестве профилактики во время закладки бутонов куст обрабатывают фунгицидами.

Важно! Кусты часто подвергаются нападению ос и птиц. Чтобы защитить плоды, их накрывают сеткой или капроновыми колготками.

Сорт Ботяновский обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он пользуется большим спросом среди садоводов во всем мире. И за счет неприхотливости и приживаемости вырастить его получится у любого огородника.


Виноград Богатяновский описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Богатяновский
Родительская пара БогатяновскогоТалисман х Кишмиш Лучистый
Автор сорта:Любительская селекция В.Н. Крайнова, Россия
Назначение:столовый
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:желто-зеленый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:800-1500 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Форма ягоды:
Вес ягоды15-20 гр.
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили.

На сегодняшний день все селекционеры стараются вывести какой-нибудь новых гибрид. Они хотят произвести более усовершенствованные, более устойчивые сорта. За последнее время появилось множество новых гибридных сортов, которые с удовольствием выращивают опытные виноградари и садоводы-любители. Одним из таких новых сортов винограда является Богатяновский. Описание сорта Вы найдете ниже.

Откуда

Виноград сорта Богатяновсий был выведен на территории России очень талантливым селекционером из Кубани Крайновом В.Н. За всё время, которое Виктор занимается селекцией, он вывел не один сорт, ставший со временем очень популярным. Селекционер для того, чтобы получить гибрид Богатяновский скрестил два очень известных сорта винограда Талисман и Кишмиш Лучистый.

Внешняя характеристика

Кусты винограда сорта Богатянский выглядят очень нарядно и красиво. Куст этого сорта имеет большие размеры, он очень рослый, высокий и прямой. Длина может достигать до 3-ёх метров. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.

Форма листьев привлекает своей необычностью. Они имеют среднюю величину, насыщенный зелёный цвет. Каждый лист обладает отчётливым трёхпалым вырезом и множество зубчиков на краю листа, которые придают растению торжественность.

Виноград Богатяновский относится к категории самых крупных сортов винограда, а так же к самым плодоносным. Грозди имеют форму конуса, достаточно рыхлые со средней плотностью плодов. Они большого размера и одна кисть ягод может достигать по весу от 800 гр до 1,5 кг. Грозди хорошо переносят транспортировку на небольшие расстояния. Слишком дальняя дорога может испортить их товарный вид. На одном кусте может расти около 40 виноградных гроздей.

Плоды винограда Богатяновский

  • Очень крупные. Вес может достигать до 20 г;
  • Ягода может вырастать в длину до 3,5 см, а в ширину до 2,8 см;
  • Плоды имеют овальную форму, иногда к концу сужаются и становятся более яйцевидными;
  • Цвет ягод варьируется от жёлто-зелёного оттенка во время созревания, до яркого золотисто-жёлтого оттенка в период окончательного созревания. Этот цвет говорит о том, что пора собирать урожай;
  • Мякоть винограда очень сочная и мясистая, при употреблении в пищу слышен приятный хруст;
  • Кожица немного плотная, но легко съедаемая;
  • Ягоды имеют очень лёгкий и гармоничный вкус без каких-либо ярко выраженных вкусовых ноток и запахов. Так же в винограде присутствует лёгкая кислинка, которая придаёт ему немного освежающее свойство;
  • Плод имеет пару небольших косточек.

  • Посадка

    Сорт винограда Богатяновский – это не тот сорт, который созревает очень быстро. Спеют плоды от 125 дней до 140. Именно поэтому виноград стоит высаживать на небольшом холме или же в месте, куда постоянно попадает солнце. Это нужно делать для того, чтобы урожай быстрее созревал. Обычно саженцы помещают в землю на расстоянии 2 метра друг от друга.

    Посадку лучше всего осуществлять весной, но если виноград растёт в месте с тёплым, южным климатом, то можно высаживать черенки осенью. Но при такой посадке нужно точно рассчитать время перед началом зимних морозов, чтобы виноград успел прижиться. Богатяновский плохо приживается в глинистой и песчаной почвах, поэтому землю стоит смешивать всегда с удобрением, перегноем и торфом. Поскольку лоза растёр очень быстро, то следует заранее предусмотреть специальные опорки, с их помощью виноград сможет расти ровно вверх.

    Читайте также:  Виноград в Ленинградской области: посадка и уход в теплице и открытом грунте

    Уход за виноградом

    Сорт Богатяновский имеет крупные грозди, которые весят достаточно много. Перегрузка растения плодами может привести к тому, что ствол и ветки просто сломаются. Для того, чтобы такого не произошло нужно регулярно производить подрезку лозы на 5-9 глазок. Хороший, рослый куст может выдерживать около 43 гроздей винограда. Обрезка помогает правильному формированию растения, что положительно сказывается на качестве и количестве плодов. Проводить её нужно осенью перед тем, как растение нужно будет укрывать от холода на зимнее время.

    Ещё одним важным пунктов для качественного развития и роста вашего растения является правильный полив. Для того, чтобы рассчитать нужное количество влаги, которое вы даёте растению, следует взять во внимание погоду и обильность осадков. Если погода дождливая, то винограду нужно намного меньше влаги из вне, а если на улице засуха, то следует обильно поливать растение, чтобы оно не засохло и не заболело.

    Стоит своевременно подкармливать растение различными удобрениями, которые приносят полезные вещества, отвечающие за рост. Прополка и рыхление так же не мало важны. Для того, чтобы корневая система винограда получала достаточное количество кислорода, нужно производить регулярное рыхление около ствола и мульчирование почвы компостом или же опилками.

    Заболевания

    Одним из самых главных плюсов винограда сорта Богатяновский является хорошая устойчивость к разным заболеваниям, которые обычно поражают виноград. Балл устойчивости к такому распространённому грибковому заболеванию, как милдью составляет 3 балла, а к оидиуму -3,5 балла. Эти показатели очень высокие. Так же виноград практически никогда не поддаётся распространению серой гнили. Кроме болезней, Богатяновский не боится таких насекомых, как осы. Обычно эти вредители являются большой угрозой для винограда с большим процентом сахара.

    Можно с уверенностью сказать, что у этого сорта прекрасный иммунитет к разному типу заболеваний и он прост в уходе. Но для того, чтобы снизить уровень вероятности появления нежелательных заболеваний к минимуму, следует проводить процедуры обрызгивания винограда химикатами. Это лучше всего осуществлять или до цветения, или же после сбора урожая.

    Применение

    Виноград Богатяновский любят не только за его неприхотливость к климату и устойчивость к болезням, но и за вкусовые качества и полезность.

    Виноград применяют в изготовлении:

    Для вина в промышленном масштабе этот виноград не используют, но дачники и виноградари иногда делают домашнее вино, которое получается со специфической освежающей кислинкой. А вот в производстве соков этот сорт часто фигурирует. Он обладает массой полезных витаминов, включая и витамин С. Можно восполнить суточную норму этого витамина, если выпивать стакан сока из винограда Богатяновский. Это поднимет качества вашего иммунитета, а следовательно вы меньше будете болеть.

    Виноград идёт на продажу как в сыром виде, так и в вяленом. На рынке изюм из этого сорта очень быстро раскупается. Вяленые виноградинки обладают большими размерами, умеренным сладким вкусом, и изюм получается очень мясистым.

    Так же виноград широко используют в косметических целях. Из его косточек получают масло, которое хорошо питает и защищает кожу.

    Подведя итог стоит сказать, что виноград сорта Богатяновский пользуется большой популярностью у людей которые выращивают эту культуру. Ценится устойчивость сорта к заболеваниям, холоду, простота в уходе, а так же вкусные и очень полезные ягоды.

    Видео о Богатяновском

    Сорт винограда Богатяновский

    Богатяновский — относительно новый, но быстро ставший популярным сорт столового винограда. Его автором, как это часто бывает в последние десятилетия, оказался не коллектив исследователей какого-либо отраслевого НИИ, а селекционер-любитель, легенда отечественного виноградарства — Виктор Крайнов. Тут справедливости ради стоит отметить, что все свои многочисленные гибриды Виктор Николаевич получал при методической поддержке известного ученого Ивана Кострикина, однако этот факт совершенно не умаляет заслуг народного селекционера, который своими руками произвел множество скрещиваний и вырастил тысячи сеянцев, из которых отобрал десятки великолепных по своим характеристикам новых разновидностей винограда. Многие из них позже прошли государственное сортоиспытание и стали официально признанными сортами.

    Одним из таких детищ Крайнова является и Богатяновский. Он появился на свет в начале нулевых годов в результате опыления цветков самого популярного среди селекционеров-любителей Талисмана пыльцой знаменитого Кишмиша лучистого. Данную родительскую пару можно считать любимой у автора, так как именно от нее произошло большинство из его популярных новинок. При этом, в отличие от своих «братьев» и «сестер», чаще всего имевших розовые ягоды, наш герой получил светлую окраску плодов. Компенсацией за это стала его потрясающая крупноплодность, благодаря которой товарный вид и привлекательность урожая были по достоинству оценены виноградарями.

    За считанные годы сорт получил широкое распространение среди любителей и производственников, а в 2015 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах страны для садово-огородного использования. Помимо эстетических качеств плодов, этот виноград отличают отличный вкус, прекрасная урожайность и неплохая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

    Агробиологические характеристики

    Кусты обладают высокой силой роста. Коронка желтовато-зеленая, неопушенная, на молодых листиках заметны красноватые точки по краям зубчиков. Стандартный лист вырастает средних размеров, как правило он трехлопастной, сильнорассеченный, насыщенно зеленой окраски. Верхняя его сторона глубоко морщинистая, на обороте имеется щетинистое опушение. Края лопастей приподняты к верху. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, либо щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка также лировидная, но с острым дном, иногда встречаются закрытые с узкоэллиптическим просветом. Черешки длинные, зеленого цвета, часто с красными продольными полосами. Зубцы по периметру листовой пластинки достаточно крупные, треугольные с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Благодаря обоеполым цветкам проблем с опылением винограда не случается, а ягоды не горошатся. Однолетний прирост вызревает в должной мере, на значительную часть своей длины. Вызревшая лоза окрашивается в коричневый цвет.

    Грозди Богатяновского очень крупные, конические, умеренной плотности. Их средняя масса составляет 800−1100 грамм, некоторые вырастают до 2 кг. Гребненожки у сорта толстые и достаточно длинные, травянистые, светло-зеленого цвета. Число ягод в грозди сравнительно невелико, однако, благодаря их размерам и однокалиберности, созревшие кисти очень впечатляют привлекательностью и нарядностью внешнего вида. Обычная длина виноградин колеблется в пределах 34−36 мм, диаметр — 27−29 мм. Вес может достигать 20 грамм. Форма ягод яйцевидная, окрашены они в зеленовато-желтый или золотистый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. На солнечной стороне возможно появление рыжеватого загара, который, по мнению искушенныхвиноградарей, несколько портит эстетические качества урожая. Мякоть плодов сочно-мясистая, в меру плотная, приятного сбалансированного вкуса, при этом ярким сортовым ароматом и послевкусием не отличается. Сок бесцветный, сахаристостью 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью 5−7 г/л. Кожица средней толщины и прочности, разжевывается хорошо и без проблем съедается. Семена достаточно крупные, числом 2−3 штуки, однако в большом объеме мякоти ягод они не слишком заметны. Вокруг косточек могут образовываться небольшие пустоты, что также не оказывает влияния на гастрономические характеристики. Общая дегустационная оценка винограда составляет 9 баллов.

    Собранный урожай используется по большей части для непосредственного потребления в пищу в свежем виде. Сорт определенно считается «рыночным», т.к. благодаря высоким товарным качествам и отличному вкусу он пользуется большим успехом у покупателей и не задерживается на прилавках. К моменту его появления в продаже рынок еще не перенасыщен виноградом, и поэтому фермерам удается реализовывать его по выгодной цене, обеспечивая неплохую рентабельность выращивания. Дополнительные преимущества в поиске рынков сбыта предоставляет возможность перевозки гроздей на дальние расстояния без ухудшения их внешнего вида. А вот для длительного хранения Богатяновский подходит слабо, его лежкость даже в холодильных камерах и хранилищах с регулируемым микроклиматом не превышает нескольких недель. Не дожидаясь порчи, те виноградари, которые возделывают разновидность для собственного потребления, с успехом используют излишки урожая в домашнем консервировании, изготавливая из него прекрасные соки, компоты и варенья.

    Наш герой относится к сортам ранне-среднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья, откуда он родом, уборку можно начинать во второй половине августа. Вегетационный период со времени распускания почек весной, до наступления съемной зрелости плодов, составляет обычно 125−135 дней. За это время ему достаточно 2600−2700°С суммы активных температур, что свидетельствует о возможности полноценного созревания урожая, выращенного не только на юге, но и в ряде областей, считающихся нетрадиционными для виноградарства. В частности, любители без проблем культивируют Богатяновский в Центрально-Черноземной зоне РФ и на севере Украины, ежегодно получая кондиционный вызревший виноград. Высокой морозостойкостью кусты, правда, не отличаются, выдерживая холода лишь до -23°С. Однако растения, выращенные с утеплением их надземной части на зиму, без проблем переносят и значительно более серьезную стужу.

    Читайте также:  Виноград Водограй: описание и характеристики, плюсы и минусы сорта, выращивание

    Урожайность у нашего героя высокая — более 130 ц/га в промышленных насаждениях, и до 25 килограмм с куста в любительский посадках при качественном уходе и хорошей агротехнике. Сорт является довольно скороплодным — вступление в плодоношение происходит рано, и к четвертому году растения выходят на свою полную продуктивность. Коэффициент плодоношения у них составляет 1,1−1,4, и, с учетом большого размера гроздей, имеются предпосылки для перегрузки кустов урожаем. Эта проблема может проявляться в снижении силы роста побегов винограда, ухудшении сахаристости ягод, появлении водянистости мякоти. Игнорируя подобные симптомы, виноградарь рискует серьезно ослабить жизненную энергию растений и ухудшить их морозостойкость, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям.

    Способность Богатяновского долго продолжать висеть на лозе после созревания противоречива. С одной стороны, в ее пользу говорит отсутствие склонности к растрескиванию ягод в случае наступления дождливой погоды. Даже резкая смена влажности почвы не приводит к значительным повреждениям целостности плодов.

    Однако недостатком разновидности является проблема иного рода: в засушливых жарких условиях спелые виноградины могут начать терять влагу и заизюмливаться. Это вредит товарному виду урожая не меньше чем растрескивание, и поэтому фермеры стараются убирать виноград вовремя, особенно на знойном солнечном юге. Определенный урон могут также нанести осы, в связи с чем защита гроздей от этих насекомых точно не будет лишней.

    Агротехнические особенности

    Хозяйственные характеристики сорта оцениваются как неплохие, и его возделывание не будет сопряжено со значительными сложностями.

    Посадку осуществляют с соблюдением стандартных для культуры условий. Не допускают размещения виноградника на холодных склонах и в низинах, где он подвергается значительному риску повреждения поздневесенними заморозками. Излишняя сырость, а также высокий уровень грунтовых вод действуют на виноград угнетающе, и поэтому подобные участки также не используют для возделывания.

    Богатяновский обладает отличной способностью к укоренению черенков, и может хорошо расти в корнесобственной культуре в районах свободных от корневой филлоксеры. А вот в тех областях, где почвенный вредитель обосновался, сажают привитые саженцы, в качестве подвоев у которых использованы филлоксероустойчивые межвидовые гибриды.

    Вступившие в плодоношение кусты обязательно подвергают ежегодному нормированию урожайности, которое проходит обычно в три этапа. В ходе весенней обрезки растения нагружают 30−35 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 8−10 почек. После начала роста побегов удаляют те из них, которые оказываются слабыми и бесплодными. И, наконец, перед цветением, на каждом продуктивном побеге винограда удаляют лишние соцветия, сохраняя только по одному, самому крупному.

    Грибковыми заболеваниями Богатяновский поражается умеренно, обладая определенной устойчивостью к самым вредоносным из них (милдью — около 3 баллов, а к оидиуму — порядка 3,5). В этой связи число химических обработок сорта обычно не превышает трех-четырех за сезон.

    Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращивания

    Богатяновский виноград столового предназначения отличается от множества аналогичных сортов. Гибридная разновидность имеет более крупные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками. Сорт объединяет в себе лучшие свойства родительской пары растений.

    История селекции гибридной формы

    Сорт Богатяновский выведен селекционером-любителем Крайновым В. Н. из Кубани. Виноград входит в категорию столовых гибридов. Для выведения использованы сорта Талисман и Лучистый Кишмиш.

    Плюсы и минусы сорта

    Планируя выращивать виноград, рекомендуется предварительно изучить плюсы и минусы гибридной разновидности. В перечень положительных характеристик сорта входят:

    • стабильная урожайность;
    • сбалансированность показателей сахаристости и кислотности;
    • хорошая приживаемость черенков;
    • полное вызревание побегов;
    • стойкость к температурным перепадам и заморозкам.

    Недостатками Богатяновского винограда считаются: средний показатель устойчивость к заболеваниям и мякоть со слегка жидковатой структурой. Также отрицательной характеристикой является потребность в нормировании урожайности.

    Биологическое описание

    Кусты сорта Богатяновский средне- либо сильнорослые. По функциональному типу цветки обоеполые. Побеги вызревают стабильно по всей протяженности лозы. Объем плодоносных побегов составляет 75-90%.

    Внешние параметры

    Сформировавшиеся грозди отличаются увеличенными размерами в сравнении с рядом других сортов. Средняя масса одной грозди варьируется в пределах от 800 г до 1,5 кг. Форма кистей коническая, средней плотности.

    Устойчивость к заболеваниям сорта

    Богатяновский виноград среднеустойчив к распространенным заболеваниям. Для улучшения вкусовых качеств плодов и предотвращения потерь урожая требуется подкормка растений.

    Начало плодоношения и урожайность

    Сорт относится к раннеспелым и приносит урожай через 130-140 дней после интенсивного пробуждения почек на кустарниках.

    Вкусовые качества плодов

    Ягоды обладают тонкой кожицей и сочной мякотью. За счет сбалансированности кислотности и сахаристости плоды приобретают приятный и выраженный вкус. В каждой ягоде содержится по 1-3 семечки. В редких случаях плоды растрескиваются в период созревания, но данный процесс не влияет на вкусовые характеристики.

    В каких районах произрастает сорт

    Многолетний опыт выращивания сорта Богатяновский свидетельствует о том, что виноград хорошо приживается на территории южных регионов страны и в средней полосе.

    В центральной части России плоды созревают к началу сентября, а на других территориях — в течение августа.

    Правила посадки и особенности агротехники

    Чтобы вырастить здоровые кусты и получить крупный урожай, требуется соблюдать правила посадки и выращивания винограда. Важно выбрать подходящее место для высадки кустов и предварительно подготовить саженцы.

    Сроки и схема посадки

    Для высадки винограда сорта Богатяновский подходит ранняя весна, поскольку саженцы успеют прижиться в течение теплого сезона и не погибнут с наступлением зимы. Выбранная для расположения виноградника территория должна располагаться по направлению с севера на юг, чтобы кусты на протяжении дня находились под солнечными лучами.

    Кустам винограда требуется свободное формирование, поэтому при высадке рекомендуется придерживаться стандартной схемы. Оптимальное расстояние между рядами составляет 2-3 метра, а между кустами — более 1,5 м. В случае однополости выбранных саженцев рядом высаживают кусты с женскими и мужскими соцветиями для взаимной опыляемости и активного роста.

    Регулярность полива

    Поливать кусты необходимо по мере подсыхания земли. Недостаток влаги приводит к недостаточному развитию и увяданию лоз, уменьшению размеров плодов и разрастанию корней. Нежелательным также является избыток влаги, поскольку корни начинают загнивать, и растения гибнут. Лишнее количество жидкости вымывает из грунта питательные компоненты и не позволяет растениям правильно развиваться.

    Обрезка и формирование плодоносящей лозы

    Обрезка виноградника проводится весной или осенью. При осенней обрезке следует накрыть кусты защитным материалом, чтобы уберечь от воздействия заморозков. Предназначение обрезки и формирования лозы заключается в придании декоративного вида, аэрации кустов и снижении загущенности. В процессе формирования плодоносящей лозы удаляют засохшие ветви, уменьшают количество листвы и подрезают длинные рукава.

    Подкормка

    Полноценное развитие виноградных лоз возможно только при комплексном удобрении. Сорту Богатяновский требуются следующие питательные вещества:

    1. Азот. Отвечает за наращивание зеленой массы и вносится в почву весной, на раннем этапе вегетации.
    2. Фосфор. Способствует развитию соцветий и созреванию, поэтому необходим в начале цветения.
    3. Калий. В начале осени в почву вносится хлористый калий для ускорения процесса созревания ягод и подготовки кустов к предстоящим морозам.
    4. Медь. Увеличивает стойкость растений к воздействию засухи и низкой температуры, активизируя процесс роста.
    5. Бор. Добавление борной кислоты в грунт повышает показатель сахаристости ягод и стимулирует прорастание пыльцы.
    6. Цинк. Подкормки на основе цинка увеличивают количество урожая и положительно влияют на стабильность плодоношения.

    Укрытие на зиму

    Несмотря на устойчивость к заморозкам, несформировавшиеся или обрезанные лозы рекомендуется укрывать с наступлением первых заморозков. Для защиты растений подходит плотная ткань, которая поддерживает внутри более высокую температуру, при этом обеспечивая проветривание.

    Где используются ягоды

    Плоды сорта Богатяновский подходят для употребления в свежем виде или заморозки. Также ягоды используются для изготовления вина и сока.

    Оцените статью
    Добавить комментарий