Виноград Дарья: описание и характеристики сорта, правила выращивания и ухода с фото

Содержание

Сорт винограда Дарья

Гибридная форма винограда Дарья — это крупноплодная, светлоокрашенная столовая разновидность, появившаяся на свет в конце нулевых годов. Ее автором является известный отечественный народный селекционер Виктор Крайнов, на счету которого, помимо нашей героини, числятся десятки великолепных сортов и гибридов, многие из которых прошли государственное испытание и официальную регистрацию в Госреестре селекционных достижений РФ. В этом случае, для скрещивания были использованы великолепные родительские формы — Кеша, селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и Дружба, отличный по своим характеристикам российско-болгарский сорт.

Чтобы понимать, насколько ответственно Виктор Николаевич подходил к отбору своих детищ, стоит отметить, что сеянец Дарьи был первоначально отбракован исследователем, и по просьбе одного из товарищей подарен ему. Первые полноценные урожаи форма стала давать уже после ухода автора из жизни, а затем и начала распространяться среди виноградарей. Фермеров и простых любителей впечатляет размер гроздей и ягод разновидности, ее ранний период созревания, высокая урожайность и приятный мускатный аромат плодов. Негативными ее чертами считают слегка зеленоватый цвет кожицы виноградин, сохраняющийся даже при созревании, а также недостаточно высокую морозостойкость, требующую практически повсеместного укрытия кустов на зиму.

Но, как бы там ни было, гибрид за прошедшие годы обрел круг своих преданных поклонников, и по совокупности характеристик выглядит более чем достойно.

Следует также отметить, что помимо Дарьи, в широчайшем ампелографическом разнообразии встречаются сорта со сходными наименованиями, например, Дашенька и Дашуня, но никакого отношения к нашей героине не имеющих. Это важно знать, чтобы избежать путаницы при покупке саженцев и последующего разочарования при вступлении их в плодоношение.

Агробиологические свойства

Сила роста виноградных кустов высокая. Листья крупные, округлые, пятилопастные, очень красиво изрезанные. Как верхние, так и нижние вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые в форме лиры с округлым дном, некоторые встречаются и с параллельными сторонами. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, на которой четко очерчены более светлые жилки. Профиль листовой пластинки плоский или слегка волнистый. Черешковая выемка принимает разнообразные формы, от закрытой с округлым просветом до открытой широкосводчатой. Черешки длинные, окрашены в красноватый цвет различной степени интенсивности. Зубчики по периметру листа значительных размеров, как правило, треугольные с широким основанием, прямыми или слегка выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, пыльца обладает хорошей фертильностью, благодаря чему опыление происходит отлично, ягоды хорошо завязываются, формируя прекрасно выполненную гроздь без признаков горошения. Осыпания бутонов и завязи также не замечено. За период вегетации однолетний прирост успевает вызреть в достаточной мере. Осенью лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темную окраску узлов.

Созревающие кисти имеют очень крупный размер, их вес нередко доходит до полутора килограмм, а средняя масса составляет порядка 600 — 800 грамм. Форма гроздей коническая, либо ширококоническая, структура умеренно плотная. Повреждения ягод друг о друга или их деформации не происходит. Выравненность их калибра придает кистям особенную нарядность и привлекательность внешнего вида. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные, светло-зеленые с продольными полосами антоциановых тонов. Виноградины массивные, яйцевидные, средним весом 12 — 14 грамм, отдельные — до 20 г. Снаружи ягоды окрашены в светло-молочный или желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, шкурка покрыта мелкими коричневыми точками и тонким слоем белесого воскового налета. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, потрясающе гармоничного вкуса с долгим устойчивым послевкусием, обусловленным ярким ароматом муската цитронного типа. Сок бесцветный, его отличает высокая сахаристость — порядка 19 — 20 г/100 мл. О содержании титруемых кислот в соке точная информация отсутствует, однако, судя по гармоничности вкуса ягод, этот параметр находится в стандартных пределах. Кожица средняя по плотности и толщине, при еде отлично разжевывается. Косточки присутствуют, как правило по две в ягоде, однако значительного негативного эффекта за собой не несут.

Выращенный урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Отличный внешний вид, вкус и аромат винограда никого не оставляют равнодушными. Фермеры, возделывающие гибридную форму в коммерческих целях, отмечают ее безусловную «рыночность». Единственным минусом при реализации является зеленоватый цвет виноградин, однако, попробовав Дарью и оценив ее восхитительные гастрономические характеристики, покупатели охотно приобретают ее, и на прилавках грозди не залеживаются. Большим преимуществом является и то, что наша героиня созревает сравнительно рано и поступает на реализацию в период высоких цен на виноград, обеспечивая своим владельцам достаточную рентабельность возделывания. К сожалению, для дальних перевозок урожай не предназначен по причине средней транспортабельности, однако с поля на местные рынки он попадает, совершенно не теряя замечательного товарного вида. К долгому хранению он также не приспособлен, однако использование холодильных камер или подвалов с низкой температурой позволяет избежать массовой порчи ягод в течение месяца. Если такой возможности нет, то излишки винограда вполне можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся прекрасные во всех отношениях соки, компоты, варенья и маринады, благоухающие несравненным ароматом муската.

С момента пробуждения глазков весной проходит порядка 105 — 115 дней до того времени, когда грозди достигнут своей съемной спелости, размягчатся, накопят достаточный сахар и снизят кислотность. С таким вегетационным периодом Дарья относится к очень ранним сортам, которым для развития и созревания плодов требуется весьма скромная сумма активных температур, в пределах 2200 — 2400 °C. Этот факт открывает перед виноградарями перспективы возделывания формы не только на обильно обеспеченном теплом юге, но и в средней полосе страны, где далеко не каждый сорт винограда успевает вызревать.

Определенные ограничения на продвижение гибрида севернее традиционных виноградарских зон накладывает не самая высокая морозостойкость лозы, не превышающая −22…−23 °С. Однако, формирование растений по приземистым бесштамбовым схемам и тщательное утепление кустов на зиму, снимают в абсолютном большинстве случаев эту проблему. Укрывное возделывание практикуется и многими обладателями сорта, культивирующими «солнечную ягоду» в южных областях. Таким образом они перестраховываются от вымерзания растений в случае аномально холодных для этих мест зим.

Продуктивность у Дарьи достигает очень высоких значений благодаря ее неплохой плодоносности и крупному размеру кистей. С каждого взрослого куста можно стабильно получать до 20 килограмм высококачественного урожая, причем сами растения норовят заложить его гораздо больше, создавая тем самым предпосылки для собственной перегрузки. Если не ограничивать подобную склонность жестким нормированием числа побегов и гроздей, можно столкнуться со всеми «прелестями» запредельной нагрузки — ухудшением энергии роста лозы и поздним ее вызреванием, удлинением сроков вегетации, обмельчанием и снижением вкусовых качеств плодов. Чтобы не допустить этого, во время весенней обрезки на кустах оставляют не более 30 — 40 глазков, при длине плодовых стрелок 6 — 8 почек. Обязательно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а на плодоносных удаляют лишние соцветия.

После созревания кисти долгое время могут висеть на лозе, не растрескиваясь и не заизюмливаясь даже при неблагоприятных погодных условиях. Серой гнилью ягоды, как правило, не повреждаются, а к остальным грибковым заболеваниям у гибрида отмечается средняя устойчивость. Для борьбы с распространенными патогенами будет достаточно нескольких профилактических обработок системными фунгицидами.

Читайте также:  Виноград Кокур: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Выращивание винограда Дарья

Виноград Дарья — один из самых востребованных сортов отечественной селекции. Его предпочитают выращивать из-за высокой урожайности и красивого внешнего вида. Эта разновидность неприхотлива в уходе и плодоносит ежегодно.

Выращивание винограда Дарья

Внешние характеристики разновидности

Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

  • куст вырастает высотой до 3 м;
  • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • цветы светло-зеленого оттенка;
  • ягоды крупные, весом до 20 г;
  • поверхность плода покрыта восковым налетом;
  • цвет ягод светло-коричневый;
  • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

Разновидность Даша

Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

Разновидность Дашуня

К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

Выращивание винограда

Растению необходим солнечный свет

Перед посадкой определяют правильное место для виноградной культуры. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. От этого зависит скорость и качество урожая. Для защиты винограда серии Дашенька от ветра проводят посадку с южной стороны дома, вблизи заграждений.

При выборе почвы отдают предпочтение плодородным землям. Для лучшего плодоношения в грунт на каждый квадратный метр вносят несколько ведер компоста и перегноя. Грунт обязательно должен быть оснащен дренажной системой для регуляции потока влаги.

Высаживают виноград в начале весны, но после зимних морозов. Лучше это делать в конце марта.

Высадка в почву

Метод посадки в почву зависит от вида земли. В песчаный грунт ее осуществляют траншеями. В суглинистых грунтах или черноземах высаживание проводят на приподнятых грядках. Для начала выкапывают небольшую лунку. Ее размеры зависят от развития корневой системы. Саженцы устанавливают под большим углом. Это позволяет растению быстрее развиваться, а лозе — вызревать.

Корни плотно присыпают землей и немного трамбуют. В конце посадки каждый куст поливают 10 л теплой воды, чтобы он быстрее прижился. Схема посадки культур серии Дашенька — 1,5 х 2 м.

Уход за растением

Растение нуждается в качественном уходе. Посадку проводят на открытых незатененных участках, потому что оптимальные условия плодоношения наблюдаются при правильной температуре. Растение хорошо себя чувствует 25°С-27°С днем и 14°С-18°С ночью.

Правила орошения

Полив проводят утром или вечером, с использованием теплой воды. Под каждое растение вливают не менее 10-15 л. После полива рыхлят землю и удаляют сорняки, задерживающие развитие куста. Интервал полива составляет 20 дней. В фазе формирования цветов и плодов интервал уменьшают до 10 дней.

Внесение подкормок

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  • В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  • На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  • В момент плодоношения под каждый куст винограда вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Необходимость обрезки

Обрезку кустов проводят весной. Удаляют все поврежденные побеги и сухие ветки. На каждом должно остаться не более 5 глазков.

Также удалению подлежат усики. На зиму растения покрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от морозов.


Виноград Дарья: характеристика и описание сорта, особенности, посадка и уход

Виноград Дашуня обладает техническими характеристиками, которые устроят как опытного, так и начинающего виноградаря. В гибридизации Дашуни участвовали три известных сорта: Ризамат, Кишмиш лучистый, Кеша-1. Работы проводил украинский селекционер Н.П. Вишневицкий.

Описание

Сильнорослые кусты в плодоношение вступают на 2-3 год после посадки саженца, покрыты крупными темно-зелеными листьями. Грозди вызревают рано. Форма относится к виноградам раннего срока созревания. Урожай начинают собирать на 115-120 день.

В мягком, теплом климате к сбору урожая приступают после 20 августа. Размер грозди может доходить до 2 кг, общая статистика 500-1500 г. У них средняя плотность, форма коническая. Окрас ягод красивый, темно-розовый с красноватым отливом.

Форма плода округлая, размеры: 29 x 30 мм, 30 x 36 мм, масса 13-15 г. У ягод мякоть хрустящая, содержит большой процент сока, во вкусе присутствует мускат. Грозди хорошо переносят транспортировку. Плоды не склонны к растрескиванию, не поражаются серой гнилью, хранятся долго.

Кусты показывают убедительную морозостойкость (-24 °C). Вызреваемость побегов высокая. Рекомендуют проводить среднюю обрезку (8 глазков), оптимальная нагрузка на взрослый куст от 30 до 32 почек. Виноград Дашуня по отношению к милдью, оидиуму показывает высокую устойчивость, оценка этого показателя 2,5-3 балла.

Посадка

Долголетие куста, урожайность, окраска и вкус ягод зависят от места выращивания, структуры почвы, агротехнического фона. Способ посадки определяет тип грунта:

  • траншея (яма) – почва песчаная, супесь;
  • почва глинистая, суглинистая – приподнятая гряда.

Саженцы винограда Дашуня стоит высаживать с южной стороны строения. Там она будет освещаться солнцем большую часть светового дня, стена защитит от северного ветра. Саженцы высаживать по схеме 1,5 x 2 м. Более частая посадка приведет к жированию побегов, снизит запас древесины.

В качестве опоры можно использовать стену здания, арку, беседку или шпалеру. Весной спящие саженцы высаживают после прогрева почвы (10-12 °C), вегетирующие после наступления устойчивого тепла. Так как они пересаживаются с комом земли, то от пересадки не страдают. Осенью сажают на юге.

Первые два года саженцам нужен регулярный полив, а взрослой лозе достаточно 3-х за сезон. Лишняя влага приводит к осыпанию цвета, поэтому примерно за 2 недели до начала цветения виноград прекращают поливать. Ограничивают его в то время, когда ягода начинает окрашиваться. Вода должна поступать в междурядья.

Сорту Дашуня рекомендована щадящая обрезка. Первый год ее не проводят. У взрослых кустов обрезку начинают проводить осенью после осыпания листвы, после наступления ночных похолоданий. А молодые кусты формируют весной. Летом пасынки не выламывают, а укорачивают на 2 листа.

Отзывы виноградарей о сорте

Трехлетний корнесобственный куст. На каждом плодоносящем побеге оставила соцветий 1-2 штуки. Грозди созрели в первых числах сентября, последние убирали 20 сентября, висели хорошо, сахар не потеряли, вкус сохранили, гнили не появилось.

Андрей, г. Невинномысск

В сырую погоду опыляется плохо, нужно держать на контроле, помогать. Из-за дождей бывает горошение. Мускат во вкусе присутствует, если лето сырое, то он менее выражен. Хорошо плодоносит на пасынках, на них нет проблем с опылением.

Куст высажен рядом с грушей (почти под ней). Сроки созревания из-за этого увеличиваются. Мускат во вкусе отсутствует. К вызреванию лозы претензий нет. Ягода очень сладкая, хрустящая, осами не повреждается, по цвету малиновая, не трескается.

Читайте также:  Виноград Кишмиш черный: описание и характеристики сорта, выращивание, разновидности

Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька

При упоминании виноградов с названием Дарья, Дашенька и Дашуня может показаться, что вариациями этого женского имени названа одна и та же разновидность, но на самом деле это не так. Это 3 различные гибридные формы винограда разного происхождения, авторами которых являются разные люди. В основном они отличаются друг от друга цветом ягод, в меньшей степени – другими характеристиками. По описаниям и фото этих виноградов это легко заметить.

История выведения

В чем причина такого разнообразия сортов с похожими названиями? Все дело в процессе выведения растений с устойчивыми сортовыми признаками. Он по умолчанию не может быть быстрым и занимает довольно много времени. За годы выведения коллектив селекционеров отбирает лучшие экземпляры гибридных форм, изучает присущие им новые характеристики и степень их наследования, проводит испытания на практике. Причем опытные образцы могут попадать в и сады виноградарей-любителей, которые тоже вносят свой вклад в работу над созданием нового сорта виноградной лозы.

К моменту внесения сорта в Госреестр селекционных достижений может случиться так, что будет выведено несколько гибридных форм, различающихся между собой по многим признакам. До этого момента они могут существовать под сходными названиями на протяжении многих лет.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба .

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

  • куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
  • образует длинные побеги на 6-8 глазков;
  • лоза вызревает хорошо;
  • лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
  • цветки двуполые;
  • гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
  • ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
  • кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
  • кожица среднеплотная;
  • мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
  • косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.

Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.

Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка – 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.

Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.

От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до – 23°С).

Отзыв

Виноград Дашенька

Дашенька получена на участке селекционера-любителя Капелюшного В. У. Отличается сверхранним (100-105 дней) сроком созревания. Поспевшие кисти можно срезать уже в августе.

Описание сорта винограда Дашенька и его фото:

  • куст сильнорослый;
  • гроздь тяжелая и плотная, массой от 0, до 1 кг, с многочисленными ягодами;
  • ягоды большие, вес одной достигает 12-16 г;
  • окраска их кожицы – желто-розовая;
  • мякоть отличается сочностью, плотностью, приятно хрустит;
  • мускатный вкус гармоничный, аромат выраженный.

Лоза винограда Дашенька отличается ранним вызреванием и хорошей устойчивостью к вымерзанию (до -24°C). Укрывать ее не нужно.

Отзыв

Виноград Дашуня

Еще один виноград с названием Дашуня – результат селекционной работы виноградаря-любителя Вишневецкого Н. П. Эта новая гибридная форма также раннего срока созревания (115-120 дней). Родительскими формами для нее селекционер выбрал три сорта: Кеша, Ризамат и Кишмиш лучистый .

Описание сорта винограда Дашуня и фото:

  • куст отличается сильным ростом;
  • вызревание лозы хорошее;
  • обладает женским типом цветения;
  • крупная гроздь имеет коническую форму, среднеплотная, массой 1,5-2 кг;
  • ягоды розового цвета, массой 12-15 г, мясистые;
  • вкус отличный, мускатный.

По отзывам многих садоводов, ягоды винограда Дашуня прочно держатся на плодоножке, даже при избытке влаги не лопаются и не поражаются серой гнилью. Опыление хорошее, горошения не наблюдается. Еще одним достоинством этой любительской гибридной формы является то, что гроздья отлично переносят транспортировку на немалые расстояния. Лоза устойчива к заражению милдью и оидиумом (степень устойчивости 2,5-3 балла). Морозостойкость гибридной формы винограда Дашуня повышенная (до – 24 С).

Отзыв

Как выращивать виноград

Раннеспелые сорта винограда, к которому относятся все 3 гибридные формы, выращивать экономически выгодно, так как ранняя продукция пользуется спросом на рынке и имеет довольно высокую цену, а также эффективно с точки зрения агротехники – раннее поспевание урожая минимизирует риск поражения гроздей грибковыми заболеваниями.

Прежде чем посадить куст винограда, нужно выбрать для него подходящее место на участке. Оно обязательно должно быть солнечным, так как для быстрого вызревания ягод этому растению необходима световая и тепловая энергия солнца. Нужно позаботиться и о защите от ветра – куст желательно посадить у южной стены постройки или забора. Почва для виноградной лозы должна быть легкой, плодородной, воздушной, хорошо дренированной.

Способ посадки молодого саженца винограда зависит от типа грунта на участке. Обычно на песках и супесях растения сажают в траншеи, а на суглинках и глинах, да еще и с близким залеганием грунтовых вод – в приподнятые гряды.

Размещать саженцы на делянке необходимо правильно. Кусты столовых сортов нуждаются в определенной площади питания, поэтому между ними нужно оставить достаточно места. Высаживать виноград Дарья, Дашенька и Дашуня необходимо по схеме:

  • между кустами в ряду – не менее 1,5 м;
  • между рядами – 2-2,5 м.

Располагать саженцы в посадочных ямах лучше не вертикально, а укладывая как можно ниже, под максимально возможным углом. Это в дальнейшем даст возможность лозе лучше вызреть.

Молодые саженцы винограда в первые 1-2 года вегетации лучше укрыть на зиму, несмотря на то, что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. Особенно необходимо это сделать в северных областях, чтобы защитить неокрепшую лозу от вымерзания. Ее нужно снять со шпалеры и спрятать под надежным укрывным материалом. Под низ можно положить доски или лапник, а сверху укрыть побеги слоем агроволокна, пленки, рубероида и т. д. Закрывать нужно неплотно и оставить небольшие щели для вентилирования.

Поливать кусты регулярно нужно только в первый год их жизни, чтобы они хорошо прижились. Для более взрослых растений винограда полив нужно проводить 3 раза за сезон:

  • за 2 недели до начала цветения (позже лучше не поливать, потому что лишняя влага может вызвать осыпание цвета и задержать поспевание ожидаемого урожая);
  • после цветения (полив нужно прекратить с началом окрашивания ягод);
  • влагозарядковый полив поздней осенью.

Лить воду нужно не под корень, а в междурядья или же не ближе чем за 0,5 м от основания куста. Дождевание проводить не нужно: на влажном листе заболевания развиваются быстрее.

В этом случае все зеленые побеги будут отрастать по всей их длине, а не преимущественно из верхних глазков, что часто случается при вертикальной подвязке.

Обрезку винограда Дарья, Дашенькам и Дашуня нужно проводить своевременно, но щадяще. В первый год никакой обрезки не проводят. На взрослых кустах сразу срезать все пасынки и верхушки не следует. На таких растениях после процедуры могут начать расти зимующие почки, а это значительно ослабит их. Пасынки нужно не выламывать, а оставить на них по 1-2 листа. Обрезку лучше проводить осенью, после того, как листья винограда начнут осыпаться, а ночная температура снизится до отрицательных температур. Весной обрезать побеги лучше на молодых кустах: не обрезанная лоза переносит холода лучше, чем обрезанная.

Читайте также:  Виноград Рошфор: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Формировать куст винограда придется в течение нескольких лет. Его можно растить классическим способом – на шпалере, или посадить возле навеса или небольших строений, чтобы он мог оплетать их. Из мощной, окрепшей виноградной лозы можно нарезать черенки для размножения и таким образом увеличить количество кустов понравившегося сорта у себя на участке.

Заключение

Гибридные формы Дарья, Дашенька и Дашуня – отличный выбор для любого садовода-любителя, который хочет получать ранний и качественный урожай винограда со своего участка. Они готовы показать садоводу весь свой огромный потенциал, остается только приложить усилия и помочь им в этом.

Описание и характеристики, устойчивость к заболеваниям сорта винограда Дарья и правила выращивания

Выращивание на участке виноградной культуры — сложный и хлопотный процесс. Поэтому многие дачники отказываются сажать растения в своих садах. У винограда Дарья много достоинств, за которые его любят и ценят садоводы. Уход требуется минимальный, а результат того стоит.

История возникновения гибрида

Зная о происхождении вида, легче ориентироваться при выборе и посадке. Дарья проходит испытание, поэтому особой популярности еще не имеет.

Селекционер Виктор Николаевич Крайнов соединил два сорта: Кеша и Дружба. Он стремился создать такой вид, который не будет подвержен распространенным заболеваниям винограда. У него получился сорт Дарья, который обладает высоким иммунитетом и в состоянии самостоятельно бороться с заболеваниями.

Разновидность сорта

Виноград имеет несколько одноименных, но немного видоизмененных названий. Но на самом деле сорта немного отличаются друг от друга.

Дарья

Устойчивый ко многим заболеваниям вид винограда, созревает рано. Вырастает до 2,5 м, ягоды крупные, грозди плотные. Хранятся плоды 30-35 суток.

Разновидность винограда среднего срока созревания. Дашуня не является вторым названием сорта, это самостоятельная разновидность культуры. Она широко известна садоводам.

Одна кисть весит 950-1000 г. Вес зависит от правильного ухода, выполнения агротехнических требований. К болезням иммунитет средний, зимостойкость также на среднем уровне.

Описание винограда

В помощь садоводом любого региона производители дают подробную характеристику сортов. Это поможет разобраться в особенностях строения куста, ягоды. Узнать сроки созревания, активного плодоношения и другую полезную для дачника информацию.

Куст, лоза и листья

Сильнорослая разновидность винограда, Дарья вырастает до 2,5 м. Побеги мощные, плодоношение развито на 6-8 глазков.

Листья имеют темно-зеленый оттенок, состоят из 5 лопастей. Прорези очень глубокие, а края листа с зазубринами.

Вкус и внешний вид ягод

Грозди винограда имеют форму конуса, плотность ягод средняя. Цвет зрелого плода янтарный, форма яйцеобразная. Вес одной виноградинки 14-16 г.

На ягоды не нападают осы, они не растрескиваются.

Плотность кожицы средняя, мясистая мякоть имеет мускатный привкус. Внутри каждой ягоды по 1-3 небольшого размера косточки.

Технические характеристики

Описание этих показателей позволит дачнику принять окончательное решение. После изучения технических характеристик садоводу становится понятно, подходит ли сорт для выращивания в определенном регионе.

Устойчивость к низким температурам

Дарья спокойно выдерживает понижение температуры до -23 ⁰С. Это средний показатель, но и этого достаточно в некоторых регионах.

Восприимчивость к заболеваниям

Селекционеры утверждают, что эта разновидность винограда обладает иммунитетом к:

  • милдью — повышенный;
  • оидиуму — выше среднего;
  • серой гнили — высокий.

Для закрепления результата необходимы профилактические обработки.

Опыляемость и урожайность

Необходим сорт винограда, который цветет одновременно с Дарьей. Опылитель, посаженный рядом, помогает повысить урожай.

Объем плодов зависит от качества ухода, выполнения всех требований к выращиванию и посадке. Примерная урожайность с одного растения 15-20 кг.

Особенности выращивания

Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.

Оптимальный состав почвы

Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.

Схема посадки

Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.

Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.

Уход за молодняком

Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.

Поливают молодняк часто и обильно. Необходимо, чтобы растения прижились. Подкормки важны в первое время, так как закладывается основа будущего крепкого растения. Чередуют органику и минеральные удобрения.

Рыхление грунта

Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.

Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.

Полив

Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:

  1. За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
  2. После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
  3. Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.

Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.

Подкормка

Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.

Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:

  • до цветения;
  • перед началом плодоношения;
  • при подготовке к зиме.

Опрыскивать кусты нежелательно, лучше устанавливать трубы, через которые осуществлять полив и корневые подкормки.

Сезонная обработка от болезней и вредителей

Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.

Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.

Обрезка и формовка лозы

Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.

Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.

Весной обрезают только молодые кустики, так как взрослые растения с обрезанной лозой плохо переносят понижения температуры.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.

Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.

Период созревания и сбора урожая

Созревать ягоды начинают с середины июля. В это время необходимо собирать плоды. Снятые с лозы кисти способны храниться месяц. Далее их необходимо использовать во избежание порчи.

Ягоды перевозят на любые расстояния, товарный вид сохраняется.

Где используют ягоды

Применение винограда в кулинарии универсально, ягоды используют для приготовления:

Использование ягод практикуется в народной медицине и косметологии. А также виноград употребляют в свежем виде.

Дарья — гибрид винограда, обладающий завидным иммунитетом. Поэтому дачники выбирают его для своих участков.

Оцените статью
Добавить комментарий