Виноград Диксон: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Содержание

Описание винограда сорта Диксон

Виноград Диксон – это хороший сорт для любителей садоводов. Он еще до конца не изучен, но многие с удовольствием выращивают такое растения на своих земельных участках. На территории нашей страны сорт появился не так давно, но уже успел завоевать уважение. Диксон является гибридным сортом, который получился при скрещивание такого сорта, как Атлант и Анжелика.

Виноград Диксон имеет хорошие вкусовые качества и дает большой урожай. Описание винограда является хорошей подсказкой при выборе растения. Создателем этого гибридного сорта стал знаменитый селекционер Александр Бурдак.

Описание винограда Диксон

Диксон является ранним сортом, период его созревания составляет 120-125 дней. Сборка урожая происходит примерно в конце августа начале сентября. Даже если садовод не успел во время собрать урожай, ягода сохранит все свои вкусовые и внешние качества еще как минимум две недели.

Кусты развиваются очень быстро и имеют большие размеры. Форма ягоды и грозди удлиненная. Сорт винограда Диксон может иметь разный цвет от желтого до розового. Чаще всего можно встретить виноград этого сорта, имеющий желто-розовый цвет. Благодаря тому, что Диксон крупный, имеет красивый цвет и обладает хорошими вкусовыми качествами он отлично подходит для продажи. Вес одной ягоды составляет примерно 20 грам. Виноград очень сочный и сладкий, а его кожица плотная и одновременно нежная.

Виноград сорта Диксон дает не только хороший урожай, но и отлично справляется с морозами. Он легко может выдержать температуру 23 с минусом. Основным преимуществом этого сорта является, то, что он устойчивым к любым заболеваниям.

Преимущества винограда Диксон

Сорта винограда Диксон не привередливые и очень простые в уходе. Поэтому перед тем как выбрать для посадки Диксон виноград изучайте описание сорта. При желание можно в интернете пообщаться с людьми, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта. Качество плодов зависит именно от правильного ухода.

Диксон можно убирать немного не дозрелым, ведь бывают такие ситуации, когда виноград переспел и потерял все свои вкусовые качества. Срывать гроздь нужно аккуратно, чтобы не повредить естественный налет, который позволяет ягоде долгое время сохраняться.

Основным преимуществом этого сорта является:

  • простой уход;
  • одна гронка может весить около килограмма;
  • виноград имеет средний размер и хорошие вкусовые качества.

Какими заболеваниями страдает сорт

Диксон – это такой сорт, который не поддается большинству недугов. В летнее время на нем может появиться грибок. Поэтому желательно заранее провести профилактику от этого вредителя. Грибок очень легко определить, на листьях винограда образовывается пепельный налет. Если на листьях появился такой недуг, то его нужно сразу устранить с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Другие заболевания очень редко поражают виноград этого сорта. Чаще всего он болеет только в тех случаях, когда за ним не правильно ухаживают.

Как и когда садить Диксон

Высаживать виноград Диксон можно как осенью, так и весной. Опытные хозяева делают это в октябре. Если решились садить виноград в осенний период, то желательно это сделать до первых серьезных морозов. Чтобы куст давал хороший урожай нужно максимум усилий приложить в первый год.

Правильная обрезка и подкормка является основой качественного урожая.

Основная ветка впервые полгода должна быть диаметром 7 миллиметров. В этот период на ней должно образоваться не меньше 2-х побегов. После того, как виноград отцветет землю возле него нужно посыпать мульчей. Чтобы корневая система правильно развивалась необходимо рыхлить землю. Первый раз это делается в июне, а потом ровно через месяц.

Садить культуру такого подвида нужно в хорошую погоду, желательно чтобы земля была сухой. Ведь бывает такое, что после дождя совершается посадка и на земле начинает образовываться плесень. А это негативно влияет не только на корневую систему, но и на весь куст.


Сорт винограда Диксон

Диксон — гибридная форма столового винограда, рожденная на свет в 2014 году трудами известного народного селекционера из Днепропетровской области Украины А.В. Бурдак.

Как и у многих других его коллег по цеху, жизненный путь Александра Васильевича поначалу был далек от профессионального виноградарства, а тем более от исследовательской работы по выведению новых сортов. По профессии он — машинист буровых установок, и возделыванием «солнечной ягоды» долгое время занимался исключительно на своем приусадебном участке. Однако с появлением в 90-е годы новых перспективных разновидностей от селекционеров-любителей первой волны, Александр Бурдак заинтересовался не только этими гибридами, но и самой гибридизацией, открывавшей бескрайний простор для творчества. Автор поставил перед собой цель вывести идеальный виноград, отличающийся привлекательностью внешнего вида, хорошим вкусом и хрустящей консистенцией, а также неприхотливостью в возделывании и устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Одной из таких попыток приблизиться к этому идеалу, собственно, и стал Диксон. Он был получен в результате скрещивания гибрида украинского Атлант запорожский, обладающего функционально-женским типом цветка, с Анжеликой, очень интересной формой российского корифея любительской селекции Виктора Крайнова. Оба родителя новинки отличаются крупной розоватой ягодой, и эту характеристику в полной мере передали своему детищу, у которого неожиданно обнаружилась к тому же оригинальная сосковидная форма плодов. При раскусывании виноградин улавливается столь любимый автором хруст, а вот устойчивость к неблагоприятным условиям среды оказалась у нашего героя средняя.

Из встречающихся у некоторых владельцев недостатков можно отметить наличие во вкусе плодов определенной терпкости, и склонность к осыпанию виноградин. Коммерческому возделыванию также вредит средний срок наступления съемной спелости данного винограда, в результате чего ему приходится выдерживать жесткую конкуренцию на рынке со старыми недорогими сортами. В целом же, Диксон можно назвать весьма живописной формой, не лишенной некоторых специфических черт, из-за которых разновидность нельзя назвать совершенной.

Агробиологические свойства

Кусты показывают высокую энергию роста, благодаря которой побеги за сезон могут вырастать на 2 — 3 метра в длину. Листья достаточно крупные, темно-зеленые, округлой формы, состоящие из трех либо пяти лопастей, между которыми имеется значительное рассечение. Профиль листовой пластинки плоский или слабоволнистый, верхняя сторона кожистая, сетчато-морщинистая, на оборотной стороне опушение не заметно. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры с округлым дном, реже закрытые с удлиненно-яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие по глубине, открытые с параллельными сторонами, либо имеют вид входящего угла. Черешковая выемка открытая лировидная или стрельчатая. Черешки умеренной длины, зеленовато-красного оттенка из-за интенсивной антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки сравнительно выровненные, треугольные с выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, способные отлично опыляться собственной пыльцой и формировать хорошо выполненные грозди без склонности к горошению ягод. Проблем с вызреванием лозы при нормальной нагрузке урожаем не возникает. К моменту уборки кистей побеги оказываются уже вызревшими на достаточную длину. Окраска лозы при этом меняется на светло-коричневую.

Читайте также:  Виноград Викинг: описание сорта и характеристики, плюсы и минусы с фото

Созревающие грозди Диксона имеют конический вид, рыхлую структуру и достигают очень крупных размеров. Так, обычный вес кисти колеблется от 600 до 1000 грамм. Свободно расположенные ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Гребненожки достаточно длинные и крепкие, травянистые, окрашены в зеленовато-розовый цвет. У некоторых виноградарей возникают проблемы с хрупкостью ножек ягод, из-за которой случается их обламывание и осыпание плодов. К счастью, эта проблема не постоянная, и другие владельцы Диксона не замечают подобных дефектов на своих кустах. Для виноградин характерна удлиненная оригинальная форма и цвет, а также очень крупные размеры. Средняя их масса составляет 15 — 20 грамм. Поверхность окрашена в желтовато-розовые тона и покрыта светлым защитным восковым налетом средней толщины. Интенсивность окраски непостоянна и зависит от многих почвенно-климатических факторов. Мякоть плодов отчетливо хрустящая при еде, достаточно плотная, обладает приятно сбалансированным вкусом и ароматом фруктов. Сахаристость виноградин довольно высокая — 18 — 19 г/100 мл, а титруемая кислотность в пределах нормы для столовых сортов — 6 — 7 г/л. Кожица плотная, хорошо предохраняющая ягоду от повреждений, но при этом легко разжевываемая во время еды. Косточки имеются, однако своим присутствием не особо портят гастрономические впечатления от винограда. Негатив у некоторых владельцев вызывает только легкая терпкость ягод при дегустации.

Использование собранного урожая может быть самым многообразным. В первую очередь, привлекательный внешне и достаточно вкусный Диксон предназначен для потребления в свежем виде. Интерес он может вызвать и у покупателей на рынке, однако фермеры не особенно жалуют сорта, подобные нашему герою, которые созревают в самый пик конкуренции со старыми массовыми разновидностями и соответствующими этому периоду низкими ценами на виноград. В индивидуальных же хозяйствах данный гибрид способен занять свое достойное место в сортименте, обеспечивающем непрерывное поступление «солнечной ягоды» на стол. Излишки высокоурожайной формы можно с успехом использовать для приготовления заготовок на зиму. Крупная, хорошо сохраняющая форму ягода прекрасно будет смотреться в компотах, вареньях и маринадах, обогащая готовый продукт отличным вкусом, ароматом, набором витаминов и минеральных веществ.

Возделывать виноград Диксон в открытом грунте возможно, как в южных регионах традиционного виноградарства, так и несколько севернее, где климатические условия обеспечивают накопление за весеннее-летний период не менее 2600 — 2700 °C суммы активных температур. Вегетационный период у нашего героя составляет порядка 125 — 135 дней, считая со дня распускания почек до достижения виноградом съемной зрелости. Время массовой уборки меняется в зависимости от региона, в котором расположен виноградник, но, к примеру, в условиях Нижнего Придонья к срезке гроздей можно приступать ориентировочно в конце августа. В целом же потенциальный ареал распространения Диксона ограничен с севера широтой таких городов, как Тамбов, Орел или Липецк. Сразу стоит отметить, что здесь обязательно следует задумываться о полноценной защите посаженных кустов от зимних морозов, т.к. холодостойкость лозы у данной формы не превышает −23…−24 °С.

Иные хозяйственные характеристики еще пока очень молодого гибрида изучаются теми любителями, которые успели обзавелись им на своих участках. Однако уже по первым отзывам становится известно о высокой урожайности сорта. Ей способствует отличная крупноплодность, демонстрируемая едва ли не с первых лет плодоношения, способность кустов достигать значительных габаритов, а также хорошая плодоносность побегов. Для предотвращения перегрузок весной кусты обрезают на 35 — 45 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 7 — 8 почек. При зеленой обломке удаляют бесплодные и слабые побеги, а перед цветением — лишние кисти. Недостаточная нагрузка вредна не менее чрезмерной, т.к. в этом случае растения «жируют», и, по мнению некоторых виноградарей, у них появляется склонность к растрескиванию ягод. При оптимальной продуктивности этот дефект у Диксона практически не проявляется.

Описание винограда сорта Диксон правила посадки и ухода

Семенное размножение

Семенное размножение – сложный и долгий процесс. Высевают семена в прогретую землю. После подрастания кустики необходимо пересадить. Главный недостаток методики в том, что первый урожай собирают только спустя 4-5 лет.

Самый популярный метод размножения – посадка саженца. Его высаживают осенью или весной.

Для винограда выбирают солнечное место без сквозняков, вдали от насаждений, которые могут создавать тень. Перед посадкой саженца подготавливают яму, глубиной не менее 70 см. На дно засыпают смесь перегноя и земли. Затем на дно лунки помещают саженец и присыпают его грунтом. Растение поливают. Чтобы сохранить влагу, вокруг винограда рекомендуется замульчировать землю.

Как ухаживать за лозой

Чтобы получить как на фото виноград Диксон, необходимо за ним правильно ухаживать. Для получения вкусного, большого урожая следует провести не менее трех вегетационных поливов. Первый раз рекомендуется полить куст после отпускания мороза. Второй полив проводят в конце мая, а третий – после завязывания плодов. Не рекомендуется поливать растение в последние две недели перед сбором урожая. Перед холодами проводят влагозарядный полив.

Для полива используется отстоявшаяся вода, температурой не ниже 15 градусов. После полива рекомендуется проводить рыхление земли.

Чтобы виноград получал все необходимые ему питательные вещества, необходимо удалять под ним сорняки, вносить удобрения.

На зиму в центральных и северных регионах кусты укрывают. Для этого виноград снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю и укрывают соломой или укрывным материалом, лапником.

Подкормка винограда

Подкармливать растение необходимо трижды в год. Первый раз удобрения вносят сразу после распускания листвы, второй раз – перед началом цветения, а третий – после достижения ягод размера горошин. Для всех проводимых подкормок используют минеральные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, а также органику.

Птичий помет примять стоит с осторожностью. В его составе есть компоненты, содержащиеся в высокой концентрации по сравнению с другими видами органики. Негативно сказываются на росте лозы высокие концентрации азота.

Чтобы приготовить раствор для полива винограда, берут одну часть птичьего помета и разводят четырьмя частями воды. Состав настаивают неделю. Перед использованием средство разводят водой в соотношении 1 к 5.

Удобрение для Диксона

В описании сорта винограда Диксона, фото которого представлено в статье, сказано, что это растение нуждается в правильной подкормке.

Читайте также:  Виноград Кишмиш черный: описание и характеристики сорта, выращивание, разновидности

Весной, когда среднесуточная температура установится на отметке 16 градусов, рекомендуется внести 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой состав помогает восстановиться растениям после зимы. На куст потребуется 10 литров жидкого минерального удобрения. Можно провести первую подкормку любым комплексным удобрением, приготовленным строго по инструкции.

Для стимуляции цветения проводят вторую подкормку. Лучше всего для нее использовать органическое удобрение с добавлением в состав борной кислоты. Хорошо сказывается на растении раствор коровяка. Его готовят так: два килограмма навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают неделю. Затем готовую смесь доводят до объема 12 литров. Данное количество рассчитано на один квадратный метр посадок.

Не стоит применять птичий помет для второй подкормки.

Третья подкормка проводятся с добавлением азота. Он оказывает воздействие на размер ягод и количество урожая. Хорошо себя зарекомендовал следующий состав: 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры разводят в 10 литрах воды. Составом поливают растения под корень.

Чтобы подготовить лозу к зимовке, рекомендуется подкормить куст. Этот способ помогает запастись питательными веществами для будущего сезона.

Последнюю подкормку можно проводить минеральными удобрениями или органикой. В первом случае готовят состав из 10 г калия, 20 г суперфосфата, по 1 г калийного йода, борной кислоты, по 2 г марганца и цинка. Все компоненты разводят в 10 литрах воды.

Для приготовления органического удобрения, применяют перепревший навоз в сухом виде из расчета 2 кг на квадратный метр. Можно использовать раствор птичьего помета, из расчета 1 кг/л воды. Затем литр раствора разводят в 10 л воды и вносят на 1 кв. м под корень. После полива удобрением, под кусты вносится зольный раствор из расчета 300 г на 10 литров воды.

Важным этапом выращивания винограда является обрезка. Правильно обрезанная лоза способна давать крупные ягоды отличных вкусовых качеств.

Отзывы о сорте садоводов и дачников

По многочисленным отзывам, виноград Диксон – уникальная культура, которая способна быстро расти, дает стабильный урожай в любых погодных условиях.

Садоводы говорят, что цвет ягод может отличаться, и, как предполагают некоторые виноградари, он зависит от состава грунта, количества солнца, попадаемого на кисти.

Подробнее о сорте Диксон можно узнать из видео.

Выбор дачников винограда данного сорта не случаен. Он обладает высокой урожайностью и стабильностью, а также прост в уходе. При соблюдении простых правил ухода можно получить огромные кисти и большой урожай.

Описание гибрида винограда «Дикси»: посадка, уход, фото, отзывы

Сегодня далеко не редкость увидеть на дачных участках и приусадебных хозяйствах разнообразные сорта винограда. Совершенно не обязательно жить в южных регионах, чтобы иметь небольшой личный виноградник.

Благодаря работе селекционеров эта культура стала доступной для выращивания садоводам и огородникам средней полосы России, Урала, Сибири.

Сегодня речь пойдёт о довольно новом сорте винограда, который носит название «Диксон». Несмотря на то, что данный сорт известен нашим садоводам лишь с 2014 года, его популярность быстро набрала обороты и сегодня он весьма известен нашим профессиональным виноградарям и садоводам – любителям.

Коротко о сорте «Диксон» и его характеристиках

Виноград «Диксон» — это гибрид, гроздь которого довольно мощная, она может достигать размеров от 750 до 1500 г. Ягоды имеют пальчиковую форму и розовый оттенок, на конце носика цвет постепенно переходит в жёлтый цвет. По весу ягоды винограда вырастают до 20 г.

Они имеют различные фруктовые привкусы, а созревают в середине сентября. «Диксон» сорт относящийся к морозостойким видам винограда, он способен выдержать мороз до – 25 градусов, поэтому рекомендован к выращиванию во многих регионах России.

Происхождение сорта и его особенности

Родителями «Диксон» являются такие сорта как «Атлант» и «Анжелика», а создателем гибрида селекционер А.В. Бурлак. Впервые в нашей стране он был обозначен в 2014 году, а первые плоды дал в 2015 году.

Данный сорт является среднеспелым, вы сможете насладиться его ягодами только в сентябре. Он довольно дружно отдаёт урожай, который отличается своим внушительным весом.

Если говорить о мякоти, то она имеет приятный фруктовый вкус и весьма разнообразное оттеночное наполнение. Ягодки при раскусывании хрустят и выделяют большое количество сока. Вообще данный виноград очень сочный, вкусный и гармоничный, что ставит его в ряд самых востребованных представителей сортовой группы среднеспелых видов.

В мякоти «Диксон» много сахара, поэтому он активно используется в виноделии, из него получаются весьма привлекательные по вкусовым качествам алкогольные напитки.

Низкие температуры не помеха

А.В. Бурдак создал большое количество гибридов винограда, и все они, как один прекрасно подходят для выращивания в частных садах и промышленных масштабах. Все без исключения, детища этого талантливого селекционера дают отличный урожай, обладают высокой устойчивостью к низким температурам и способны выдержать похолодание до – 25 градусов.

В средней полосе России винограду требуется укрытие на зиму, а вот виноградарям более южных регионов не стоит обременять себя лишними трудами, так как растение способно прекрасно зимовать без специального укрытия.

Устойчивость к заболеваниям

Среди основных достоинств данного сорта можно выделить высокую сопротивляемость большинству болезней, которые поражают лозу. Однако опасность заболеваний всё – таки существует.

Прежде всего, летом виноград может быть поражён грибком. Чтобы вовремя распознать признаки и отреагировать на них, следует чаще осматривать листья и внимательно следить за состоянием куста.

Как только вы увидите пепельный налёт или пятна жёлтого цвета, можно смело сказать, что грибок активизировался и начал своё пагубное действие.

Противостоять этому заболеванию можно используя профилактические мероприятия, которые заключаются в опрыскивании лозы специальными фунгицидами, прореживание лозы и внесение необходимых питательных добавок, чтобы поднять иммунитет растения.

Как правильно посадить и вырастить виноградную лозу сорта «Диксон»

Высадка саженцев винограда может осуществляться не только в весенний период, но и осенью. Главное, чтобы растение успело адаптироваться и прижиться на новом месте до наступления заморозков. В северных районах осеннюю посадку необходимо начинать в сентябре, на юге страны можно продолжать её до октября.

Весной можно использовать метод размножения отводками от основного куста. Для этого нижние побеги прикапываются в нескольких местах, предварительно закрепляются и увлажняются. В течение сезона у прикопанного отводка в нескольких местах образуются самостоятельные корни, и каждый участок становится отдельным растением.

  • Для виноградника подойдёт солнечное защищённое от ветров место.
  • Почву перед посадкой необходимо хорошо взрыхлить и удобрить.
  • Молодняк требует повышенного внимания, поэтому следите за рыхлостью грунта и пропалывайте его, не допуская возникновения сорняков.
  • Молодые саженцы часто ломаются, поэтому их необходимо прикрепить к опоре или шпалере.
  • Поливать растения необходимо регулярно, не реже двух раз в неделю, особенно в засушливое время.
  • После того, как лоза отцветёт ей необходимо удобрить специальным составом, состоящим из необходимого количества микроэлементов и замульчировать.
Читайте также:  Польза винограда для организма и вред: какие витамины и целебные свойства

Виноградная лоза будет активно развиваться в первый сезон, поэтому нужно уменьшать бугор, из которого она произрастает. Задача садовода вырастить за лето крепкие и здоровые отростки, которые будут развиваться неравномерно.

Можно сказать, что по стандартам, относящимся к данному сорту, ветка должна за шесть месяцев увеличиться в объёме до семи миллиметров в диаметре. А всего побегов должно вырасти не менее двух.

Обрезка и формирование куста

Обрезка и пасынкование – это те основные действия, которые сопровождают лозу на протяжении всей её долгой жизни. От правильного формирования лозы зависит её урожайность. Надо отметить, что «Диксон» отлично переносит обрезку даже в самом молодом возрасте. Она осуществляется осенью, при этом побеги укорачиваются примерно на 7-8 почек.

Корневая система

Катаровка – это процедура, помогающая хорошо развиваться корневой системе. Это процесс, при котором удаляются верхние корешки. Впервые такие действия следует осуществлять в июне, так как именно в этот период у куста нарастает поверхностная корневая система и её становится видно невооружённым взглядом.

Второй раз катаровка совершается в августе. Все корни удаляются при помощи острого секатора.

Общие правила, касающиеся ухода за виноградом

Гибрид «Диксон» — это столовый виноград, который отличается неприхотливостью и не капризностью в уходе. Если вы будете придерживаться выше указанных правил, вы легко добьётесь от своего зелёного питомца высоких показателей и в плодоношении и в плане роста лозы.

Советуем обратить внимание на следующие дополнительные советы, которые помогут добиться желаемого результата.

  • Для того чтобы грозди под собственной тяжестью не обламывались и вызревали без потерь, следует их подвязать.
  • Спасти урожай поможет регулярный внимательный осмотр лозу на предмет заболевания и инфекций, а также механических повреждения побегов.
  • В осенний период уберите все листья, которые опали с лозы, в них могут находиться болезнетворные споры и личинки вредителей.
  • Зимой следует насыпать на лозу как можно больше снега, если зима малоснежная, советуем сгрести его с других мест.
  • Побеги, которые не плодоносят, следует удалять, так как они способны отнять витамины и необходимое питание у веток,формирующих кисти плодов.

Надо сказать, что работа и наблюдение над гибридом Бурдака продолжается и по сегодняшний день. Поскольку данное растение является довольно молодым с точки зрения существования в реестре, селекционеры продолжают его улучшать, и кто знает, возможно, в скором времени мы узнаем о появившемся улучшенном «Диксон».

Характеристика винограда Диксон

Виноград Диксон – относительно новый сорт, который уже успел заполучить признание общественности. Основным достоинства – высокие показатели урожайности и устойчивость к морозам. Подходит для выращивания во всех регионах страны.

Характеристика винограда Диксон

Характеристика сорта

Сорт винограда Диксон выведен на территории России, в начале 2014 года. Был получен в результате опыления сорта Бурдак.

Этот вид самоопыляемый, его принято относить к ранним сортам винограда, вегетация длится всего 110 дней.

Кусты невысокие, до 4 м. Стебли плотные, корневая система развита хорошо. Цветение происходит, преимущественно, женским типом. Это не мешает кустам опылять себя самостоятельно.

  • Вес гроздьев до 1500 г;
  • Ягоды розового цвета;
  • Урожайность высокая: с 1 куста до 15 кг.

Вкусовые особенности и назначение

Вкус винограда Диксон меняется, в зависимости от условий ухода и региона расположения. В южных регионах — более сладкий. В областях с холодным климатом во вкусе есть кислинка.

Согласно описанию сорта, виногда Диксон подходит для универсального использования: в свежем виде или десертного сладкого вина.

Особенности выращивания

Посадку проводят осенью, до наступления длительных заморозков. Идеальное время — октябрь.

Посадочное место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Кислотность почвы не должна превышать 4%, иначе корни не будут правильно развиваться (замедлится рост куста и снизится количество завязей).

За неделю до посадки нужно прорыхлить почву и выкопать яму размером 60х80 см.

Нужно беречь растение от сквозняков

При выборе саженца отдавайте предпочтение привитым и здоровым особям, т. к. они более устойчивы к морозам и болезням. На дно ямы всыпают 4 кг перегноя. Спустя 5-7 дней приступают к самой посадке.

Высадка сорта винограда Диксон подразумевает, что корневая шейка должна располагаться над землей. Это позволит уберечь культуру от корневой гнили. Корни распределяются по яме и плотно присыпаются землей. После этого важно полить куст 10-15 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают куст. Дистанция между саженцами 4-6 м.

Процедура ухода

Поливать растение с интервалом в 10-15 дней. Под корень выливают не менее 25 л теплой воды. После каждого полива стоит проводить прополку. Первые несколько лет прополка осуществляется аккуратно, чтобы молодой саженец не деформировался и не сломался. Каждую неделю удаляйте сорняки, которые провоцируют развитие вредителей.

Подкормки осуществляются, как органическими удобрениями, так и минеральными. Органика используется для мульчирования почвы перед зимой. В конце октября следует смешать 1 часть компоста, 2 части перегноя и 2 части соломы, и этой смесью промульчировать прикорневую часть. Перед цветением проводят подкормку нитратом калия (30 г на 10 л воды). После цветения, в качестве удобрения, используется раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды). На 1 куст должно приходиться 25-30 л раствора.

Обрезку проводят весной. Удалять необходимо сухие и больные участки. На побегах должно оставаться не более 6-8 глазков, благодаря которым и происходит завязывание плодов. Все остальные глазки удаляются, ведь с них будут вырастать усики, которые забирают на себя много питательных веществ.

Вредители и болезни

Виноград Диксон болеет бактериозом и монилиозом.

  1. Избавиться от бактериоза невозможно, поэтому придется полностью искоренять заболевший куст.
  2. В борьбе против монилиоза поможет раствор бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Разновидность Диксон устойчива к нашествию паразитов. Для профилактики стоит регулярно удалять сорняки, а каждый месяц проводить опрыскивания с помощью медного купороса (50 г на 10 л воды).


Оцените статью
Добавить комментарий