Виноград Фурор: описание сорта и выращивание, плюсы и минусы вида с фото

Содержание

Виноград Фурор

Разновидности синего винограда имеют особое значение среди столовых сортов. По содержанию полезных веществ и витаминов можно заметить сильный отрыв от розоватых и белоснежных плодов. Синеватые ягоды пользуются спросом у изготовителей вин, а еще поклонников соков. Виноград Фурор считается самым известным видом среди прочих разновидностей.

По времени поспевания ягод виноград Фурор относится к группе ранних. Кисти винограда можно употреблять в пищу спустя 105 дней после набухания почек на лозе. Сбор плодов приходится на первую неделю последнего летнего месяца. Юг нашей страны отлично подходит для выращивания этого сорта. Нормально произрастает растение и на средней полосе. А также в более прохладном климате. Однако на зиму лоза нуждается в защите от холодов.

Кустарники спокойно произрастают при температуре до -25 градусов. Это отличный показатель для столовых разновидностей. Имеет высокий уровень стойкости к заболеваниям грибка. А также к образованию гнили. Данная разновидность винограда имеет высокий иммунитет. Он служит защитой от различных популярных болезней: милдью и оидиума.

На кустарниках сорта винограда Фурор появляются цветки двух полов. А именно мужского и женского. Процесс опыления может проходить с небольшим количеством насекомых. Для одноплодных растений данная разновидность винограда читается потрясающим опылителем.

Посаженные черенки этой ягоды отлично приживаются. А также ускоренно произрастают. Кустарники обильно разрастаются. Поспевание лозы начинается раньше, чем у прочих сортов. К приходу заморозков образуется нормальный кустарник. На лозе завязывается огромное количество больших кистей. Из-за нагрузки плодов плети могут опадать на почву и ломаться. Сохранить кисть возможно регулярным подвязыванием. Однако рекомендуется разгружать кустарник своевременной подрезкой.

Виноград Фурор: описание сорта и характеристика ягод

Виноград Фурор: фото сорта

Садоводы и дачники отдают предпочтение сорту винограда Фурор из-за крупных фиолетовых плодов с потрясающим вкусом. Ягоды имеют форму правильного, но вытянутого цилиндра. Они произрастают в длину до 4 сантиметров. И диаметром до 2,8 сантиметра. Кисть винограда с нечастым размещением плодов произрастает длиной до 25 сантиметров. У полностью поспевших ягод фиолетового окраса оболочка становится черного окраса. Данное растение имеет плотную, наполненную соком мякотью. Про поспевании кистей появляется сильный мускатный запах.

Плотная оболочка укрывает мякоть, наполненную соком, от насекомых. Однако при употреблении ягод в пищу оболочка совсем не мешает. В одной ягоде от 1 до 3 семечек. Внутри плода много сахара. У спелого плода насыщенность доходит до 23 %. Кислота в небольшом количестве, всего 7 грамм. Поэтому и чувствуется несильно. Созревшие кисти винограда сорта фурора могут долго держаться на кустарнике. Однако рекомендуется его собирать вовремя.

Садоводы и дачники обычно приобретают виноград Фурор для продажи на отечественном рынке. Кисти при перевозке и долгосрочном хранении не теряют потрясающий внешний вид и вкус. В домашних условиях данное растение употребляют в пищу в свежем виде. А также применяют в качестве украшений различных блюд. А лучшие виноградные урожаи применяются для изготовления вин и соков.

Преимущества винограда сорта Фурор

Фото винограда Фурор

Сорт винограда Фурор имеет большое количество преимуществ. И все они упоминаются в отзывах дачников и садоводов:

  • посаженный кустарник винограда фурор быстро укореняется. А также приносит обильный прирост.
  • кисти долго не теряют свой внешний вид на кустарнике. А также при продолжительном хранении и перевозке на большие расстояния.
  • потрясающий вкус сладковатой внутренней части плода подчеркивает запах муската.
  • раннеспелый сорт данной ягоды просто разводится с помощью прививок и черенков.
  • плотная оболочка не позволяет насекомым наносить вред плодам.
  • кустарники могут сохранять состояние покоя зимой до -25 градусов.
  • виноград фурор имеет высокий уровень стойкости к заболеваниям грибка.

Виноград Фурор: минусы сорта

Виноград Фурор: фото сорта

Большое количество урожая является преимуществом. А также минусом данного сорта. Осложнение кустарника ягодами приводит к ломке лозы. А также уменьшению кистей. В момент всего вегетативного периода за ягодой необходима регулярная забота. Убирайте тонкие дополнительные ветки. Удаляйте лишние листья. А также следите за количеством завязей.

К минусам можно добавить необходимость защиты лозы от холодов зимой. Но большинство всех виноградных разновидностей не смогут произрастать в прохладном климате.

Участок для посадки

Виноград Фурор: фото сорта

Виноград Фурор является любителем тепла. Для посадки саженцев винограда Фурор отбирают участок с достаточным количеством натурального света. Не подвергающийся сильным и холодным ветрам. Данный сорт может укоренятся в тяжелых почвах. Однако кустарник будет произрастать медленно. Данной ягоде рекомендуется чернозем. А также минеральные удобрения.

Лучшее время для посадки саженцев винограда Фурор — весна. Погодные условия непосредственно влияют на время высадки. Как правило, это первый или второй весенние месяцы. В прохладном климате посадку сорта производят в последнем весеннем месяце. Саженцы винограда Фурор, высаженные осенью, плохо укореняются. Есть вероятность, что растение не переживет холодов. При высадке в осенний сезон, саженцы винограда сорта Фурор сажают в солнечную погоду до прихода холодов.

Специфика высадки винограда сорта Фурор

Кустарники данной разновидности винограда обильно разрастаются. Помните об этом при выборе пространства между посадочными ямками. Рекомендуемое расстояние, как правило, три метра. Высадка саженцев винограда Фурор проводится по обыкновенной схеме:

  • Посадочные лунки для саженцев винограда подготавливают за 30 дней до начала посадки. Посадочные ямки изготавливают размером 80 сантиметров в диаметре и в длину. Крупные размеры объясняются необходимостью изготовления дренажного слоя. А также высыпания плодородной смеси.
  • На дно посадочной лунки высыпают измельченный камень с песком для изготовления дренажного слоя. Сверху высыпают плодородную смесь из перегноя и чернозема. Можно насыпать все слоями. А также хорошенько увлажнить. За 30 дней почва с перегноем осядет. И ее перекопают черви. Непосредственно перед посадкой саженца в посадочной ямке из почвы изготавливают бугорок. В почву можно поместить одну столовую ложку минеральной подкормки. Саженец данного растения высаживают на бугорок, сместив вбок систему корней. И посыпают почвой толщиной до 25 сантиметров.

Растение увлажняют 2 – 3 ведрами воды комнатной температуры. Если ночи холодные, первые сутки после посадки саженцы накрывают до тех пор, пока они не укоренятся. Растение нуждается в стандартном уходе. Так же как и прочие сорта винограда.

Виноград Фурор и увлажнение

Виноград Фурор: фото сорта

Все разновидности винограда нуждаются в обильном увлажнении осенью и весной. Данный сорт принадлежит к раннеспелым сортам. Для обеспечения хорошего заряда воды кустарники необходимо тщательно увлажнять дважды в осенний сезон до наступления холодов. А также в начале лета. На территориях с сухим климатом количество процедур по увлажнению почвы возрастает.

С образованием соцветий увлажнение заканчивают. Чрезмерное количество жидкости не скажется положительно. А также цветы начнут опадать. Начинают увлажнение в процессе роста и поспевания лоз. Количество воды регулируют. Чрезмерное количество влаги способствует растеканию ягод.

Использование удобрений

Для большего количества урожая и улучшения произрастания кустарника вносят минеральные подкормки. Пригодятся средства с одним компонентом. Однако рекомендуется выбрать комплексные смеси. А именно: флоровит, кемира и растворин.

Кроме минеральных удобрений, растению необходима органика. Один раз в 12 месяцев изготавливается траншея глубиной 50 сантиметров. На дно помещают почти 2 ведра компоста или перегноя. А наверх помещают почву. Органика с влагой медленно двигаются к корневой системе.

Отличным удобрением считается птичий помет. Раствор приготавливают заблаговременно. Одну часть птичьего помета смешивают с четырьмя частями влаги. Раствор настаивают. И добавляют еще жидкости. После этого препарат готов к применению.

Подрезка побегов и рыхление почвы

Рекомендуемым временем подрезки считается осенний сезон. У растения прекращается движение сока. И процесс не приносит никакого вреда кустарнику. Лозу подрезают на 6 – 8 глазков. Убирают все взрослые и высушенные ветки. На кустарнике чаще всего не трогают до 40 глазков.

После каждой процедуры увлажнения производят рыхление грунта, чтобы наверху не появлялся слой, не дающий проходить воздуху к корням. Дополнительно можно произвести прополку, если вокруг кустарника произрастают сорные травы.

Виноград Фурор: профилактические процедуры

Виноград Фурор: фото сорта

Виноград Фурор имеет высокий уровень стойкости к паразитам. А также к различным заболеваниям. Однако не стоит забывать о необходимости профилактических процедур. Приобретите коллоидную серу или бородосскую жидкость. Применяйте препарат от 6 до 8 раз за 3 месяца.

Укрывать плоды от атак птиц поможет сетка. Оболочка ягод защищает их от насекомых.

Сорт винограда Фурор: отзывы дачников

Виноград Фурор: фото сорта

Евгения: После того, как я собрала все ягоды, поняла, почему сорт винограда Фурор так называется. Грозди большого размера с большими ягодами нравятся моим детям. Рекомендую.

Ольга: У нас зимние сезоны теплые. Поэтому растение не накрываю. Виноград Фурор приносит много ягод. Применяю только бордосскую жидкость.

Виноград Фурор: видео о сорте

Виноград Фурор: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Виноград Фурор: новый качественный сорт

Гибридная форма Фурор стала известна садоводам и виноградарям сравнительно недавно – в 2013 году. Сорт выведен в Ростовской области, известным российским селекционером В.У. Капелюшным. За основу гибрида взят украинский виноград Лора, который получил пыльцу нескольких, устойчивых к морозу и болезням сортов.

Читайте также:  Виноград Викинг: описание сорта и характеристики, плюсы и минусы с фото

По своим характеристикам Фурор относится к ранним столовым сортам. Сорт отличается высокой морозостойкостью (по некоторым данным он переносит морозы до -24 0 С) и хорошей урожайностью. Ягоды Фурора можно употреблять как в свежем виде, таки и готовить из них компоты, соки, джемы, варенья. Еще одним преимуществом гибрида можно считать то обстоятельство, что после дозревания плоды не высыхают, не теряют своих вкусовых качеств и не опадают на протяжении 2-3 недель. Грозди отлично переносят транспортировку, не разрушаясь, и не теряя товарный вид.

Характеристика и описание

Как уже отмечалось выше, Фурор относится к раннеспелым сортам, ягоды винограда дозревают через 110-120 дней, после начала вегетации. Гроздья имеют цилиндроконическую форму. Они отличаются большим весом – до 1 200 грамм. Сразу отметим, что величина и количество гроздьев считаются одним из главных недостатков этого сорта. Дело в том, что его плодовитость настолько большая, что требует работ по регулированию урожая, проще говоря — необходимо срезать лишние гроздья с ягодами, иначе они поломают лозу.

Ягоды Фурора отличаются черным цветом с легким восковым налетом, их длина составляет 35-40 мм, а ширина до 27 миллиметров. При этом гибрид может похвастаться рекордным весом одной ягоды – до 30 грамм. Виноград очень сладкий, мякоть мясистая, а кожура смешивается с мякотью и съедается не вызывая дискомфорта. Ягоды этого сорта не подойдут диабетикам – в них очень много сахара – около 23% к моменту дозревания.

В своих отзывах, многие виноградари отмечают высокую урожайность этого сорта, обычно ягод завязывается вдвое больше, чем может выдержать куст. Поэтому виноград Фурор нуждается в работах по регулированию урожайности.

Посадка и уход за виноградом Фурор

При высадке этого винограда, необходимо придерживаться тех же правил, которые разработаны для других сортов. Впрочем, саженцы Фурора по некоторым показателям более капризны и требуют особого внимания.

  • При выборе места для посадки лозы, необходимо учитывать, что растение не любит близости грунтовых вод (не менее 2,5 метра от поверхности) и северного ветра;
  • Высаживать кусты следует на южной стороне в 4-5 метрах от фруктовых деревьев или стен жилых и хозяйственных помещений. Участок должен хорошо прогреваться солнцем;
  • Виноград Фурор предпочитает слабокислый грунт. В Северо-западных регионах рекомендуется добавлять в почву доломитовую муку, которая обогатит землю магнием. В глинистый грунт следует добавлять доломитовую муку ежегодно;
  • Лунка под куст готовится за 2-3 недели до предполагаемой высадки, ее глубина достигает 1 метра, а диаметр не превышает 80 сантиметров;
  • На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку, щебень, другие материалы;
  • Далее следует смешать плодородную почву с двумя-тремя ведрами перегноя и добавить в эту смесь по несколько ложек азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • При высаживании нескольких кустов, расстояние между ними должно составлять не менее 3 метров;
  • Саженцы для винограда Фурор лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках, отметим, что этот сорт хорошо размножается черенкованием;
  • За сутки перед посадкой, саженец необходимо поместить в воду, чтобы корни хорошо напитались влагой;
  • Саженец опускаем в землю, таким образом, чтобы шейка находилась снаружи. Рядом устанавливаем опору и закрепляем лозу;
  • Полив производим по мере высыхания почвы – сорт не любит обилия влаги;
  • Обрезку куста производим дважды в год – глубокой осенью и ранней весной;
  • Также следует регулярно вносить удобрения: азот – ранней весной, фосфор – весной и летом, калий – весной и осенью;
  • Не забывайте своевременно убирать мусор из веток, опавших листьев и сухих ягод, который может накапливаться у корней растения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт имеет хорошую сопротивляемость к различным болезням, виноград нуждается в проведении профилактических мероприятий и ежегодной обработке фунгицидами. Первое опрыскивания необходимо произвести во время образования почек, второе – незадолго до начала цветения.

При малейшем подозрении на появление милдью, серой гнили или оидиума следует произвести тщательную обработку кустов.

Одним из наибольших любителей винограда Фурор являются осы. Эти насекомые могут погубить значительную часть урожая, если пустить все на самотек. Постарайтесь избавиться от осиных гнезд, поблизости вашего участка. По периметру виноградника и возле кустов расставьте емкости со сладкой водой. При появлении на кустах клещей, тли, трипсов или других зловредных насекомых, обработайте растения акарицидами или инсектицидами.

Видео обзор винограда Фурор

Grapes Furor – обзор и описание сорта:

Новая гибридная форма винограда – Фурор:

Виноград Фурор – сильный сорт с ранним сроком дозревания:

Что пишут на форумах – отзывы садоводов о винограде Фурор:

Алевтина Иванова, 48 лет, Ростовская область:

Выращиваю Фурор третий год. Прошлым летом ягоды созрели к 15 августа, порадовало одновременное дозревание. На одном побеге оставляла по одной грозди, их вес достигал 1 200 грамм. Хорошо, что лишние грозди удалила, а то ветки вряд ли выдержали бы.

Артем Звенигородов, 52 года, Воронежская область:

Гибрид Фурор выращиваю четыре года. Использую как для своих нужд, так и на продажу. Сорт неприхотливый, но обязательно нужно удалить лишнюю завязь. Ягода очень вкусная, с черешневым оттенком, может долго висеть на лозе, без потери вкуса и товарного вида. Сильно досаждают осы – ставлю ловушки, разоряю гнезда, но все же потерь урожая избежать не удается.

Преимущества: обильный урожай, крупная и вкусная ягода, устойчивость к болезням, сильнорослый куст;

Недостатки: этот сорт винограда очень любят осы; необходимо проводить работы по регулированию урожайности.

Особо вкусный сорт винограда — «Фурор»

Таблица характеристик «Фурор»
Родительская параЛора × смесь пыльцы устойчивых сортов
Автор сорта:Капелюшный В.У., любительская селекция
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:легкий мускатный аромат
Цвет:черный
Морозоустойчивость:до — 24°C
Вес грозди:
Форма ягоды:сосковидные
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:относительная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили.

Виноград «Фурор» является гибридным сортом столового винограда. Он был получен в результате скрещивания селекционером В.У. Капелюшным, взявшим в качестве родительского сорта виноград Лора и пыльцу некоторых устойчивых видов, которые так и остались неизвестны. Свое название сорт винограда «Фурор» получил благодаря огромным ягодам, вес которых достигает около 30 грамм каждая. Его также называют виноградом будущего из-за большого количества преимуществ над другими не усовершенствованными видами. С подробным описанием и фото вы познакомитесь на нашем сайте.

Основные характеристики

Период от формирования куста до полного созревания плодов составляет всего 105 — 110 дней, что относит виноград к очень ранним сортам. Это дает возможность собрать полноценный урожай уже в начале августа, а также значительно увеличивает географию разведения культуры. При условии соблюдения необходимых мероприятий по уходу за растением, в том числе укрытие на зиму, можно выращивать виноград не только в южных регионах России и Украины, но и в средней полосе и даже в северной.

Стойкость к морозу и болезням

Морозостойкость высокая, она позволяет выдерживать отрицательные температуры до минус 25 градусов по Цельсию. Это качество делает сорт особенно востребованным у виноградарей из северных районов с неустойчивыми климатическими условиями и низкими температурами.

Хорошая стойкость к грибковым заболеваниям и гнили не может ни восхищать садоводов. Гибридная культура доказала свою устойчивость к негативному влиянию мильдия, оидиума и серой гнили.

Кусты

Кусты крупные, сильнорослые, они легко приживаются и быстро разрастаются. Побеги вызревают рано и стабильно. Урожайность настолько высока, что если вовремя не убрать спелые грозди, они могут упасть, повредив лозу. Сорт «Фурор» нуждается в периодической обрезке и нормировании плодородных почек, чтобы не допустить перегрузку куста и не снизить качество конечного продукта.

Ягоды

Популярность и любовь среди садоводов культура получила благодаря огромным ягодам вытянутой формы, размерами 4 х 2.8 см. Цилиндрические грозди достигают длину более 25 см. Ягоды расположены не слишком плотно. При достижении полной зрелости они приобретают темно-фиолетовый или почти черный оттенок. Мякоть сочная, мясистая, с приятным мускатным вкусом. Кожица плотная, но мало ощутимая при еде, благодаря которой ягоды практически не поражаются осами и мелкими вредителями. Наличие от одной до трех косточек также не вредит гастрономическому удовольствию от поедания ягод.

Плоды характеризуются свойством накапливать сахар по мере созревания, поэтому уровень сахаристости достигает 23%, а кислотность не доходит выше 7 г/л. По достижении полной зрелости грозди могут долго висеть на кусте без потери вкусовых и товарных качеств.

Склонность к транспортабельности хорошая, виноград отлично переносит перевозку и длительное хранение.

Чаще всего его едят в свежем виде, используют для приготовления экзотических салатов, реже перерабатываю в сок или вино.

Общая характеристика сорта «Фурор» в целом положительна. Ознакомиться с внешним видом знаменитых ягод, превзошедших даже самые смелые ожидания селекционеров, можно по фото.

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • достойные товарные качества;
  • приятный мускатный вкус.

Посадка

Технический процесс высадки кустов винограда несложен и доступен даже садоводам новичкам. При правильном соблюдении общих рекомендаций вам удастся собрать полноценный урожай и насладиться сладким вкусом ягод.

  • Выберите южную сторону своего участка, которая хорошо освещается и не подвержена сквознякам. Сорт чувствителен к холодным северным ветрам, поэтому их взаимодействие нужно свести к минимуму.
  • «Фурор» хорошо развивается в плодородных черноземных почвах и слабо приживается в тяжелых грунтах. Если ваш участок не отличается хорошими почвами, позаботьтесь заранее о создании благоприятных условий для развития культуры, иначе вам придется чаще вносить дополнительные удобрения. Уровень грунтовых вод не должен быть выше трех метров. Для этого выберите возвышенность на участке либо устройте дренажную систему для отвода излишка воды.
  • Для начала посевного сезона нужно выбрать весну, когда окончательно установились положительные температуры. При осенней или ранней весенней посадке существует риск повреждения саженцев заморозками. Чаще всего выбирают март или апрель, корректировка сроков зависит от климатических особенностей местности.
  • Массивные кусты требуют большого места для развития корневой системы. Идеальной схемой посадки является соблюдение расстояний в 4 х 6 метров между кустами.
  • Саженцы готовят заранее за 1 — 2 месяца, опуская их в воду или выращивая как комнатные растения. После появления на них побегов можно приступить к высадке в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой саженцы опускают в воду или раствор гумата на пару суток, чтобы образовались здоровые белые корешки.
  • Ямка должна быть глубиной не менее 80 см. Вначале укладывают дренажный слой из гравия. После вносят минеральные удобрения, засыпают черноземом и оставляют на пару недель, чтобы почва могла осесть. В центр вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • Саженец опускают в ямку до корневой шейки, засыпают землей и поливают 20 — 30 литрами воды.
Читайте также:  Виноград Ливадийский Черный: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

Детальнее увидеть процесс и схемы посадки можно на фото.

Одним из главных недостатков сорта «Фурор» является сложность ухода за растением. Основные мероприятия заключаются в следующем:

  • Из-за высокой плодовитости нужно проводить периодическую обрезку глазков, оставляя на одной лозе от 6 до 8 почек, чтобы их среднее общее количество доходило до 30 — 40.
  • Периодически прорежайте кусты, удаляя лишние соцветия и побеги, чтобы растение было в состоянии выдержать нагрузку от тяжелых гроздей.
  • Из-за высокой сахаристости виноград полюбился осам, поэтому рекомендуется удалять растрескавшиеся и поврежденные ягоды как можно скорее.
  • В качестве профилактики от болезней можно опрыскивать кусты по 6 — 8 раз в сезон.
  • Культура является влаголюбивой, поэтому периодически ее нужно поливать. Чтобы избежать избытка влаги, используют капельную систему полива. Ее же применяют для удобства введения удобрений.
  • Чтобы вернуть растению питательные вещества, которые оно тратит на формирование урожая, нужно проводить подкормку удобрениями как натуральными, так и минеральными.
  • Если вы выращиваете культуру в северных районах, обязательным является укрытие кустов на зиму. Это обезопасит растение и не повредит плодородные почки.

С виноградом «Фурор» ваш участок станет намного привлекательнее, а вы получите богатый урожай полезных ягод. Универсальная культура подойдет как для личного пользования, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«флора» («лора»)
Срок созреванияРанний
Масса грозди900 г.
Масса ягоды30-40 г.
Урожайность30-40 кг с куста
ВкусПослевкусие мускатно-фруктовое
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.

Плюсы и минусы

В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.

Главные достоинства сорта:

  • Длительное хранение и хорошая транспортировка.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
  • Иммунитет к вредителям и болезням.

Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.

Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.

Происхождение

Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.

Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.

Основные характеристики

«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

Срок и класс созревания

Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

Куст

Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

Гроздья и ягоды

Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

Обильный урожай «фурора»

Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Сравним «фурор» с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ФурорСфинксАтосГалаРомбик
Срок созревания105-110 дней100-105 дней95-105 дней110-125 дней80-90 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -23 °CДо -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с куста30-40 кг8-12 кг130 ц/га15-18 кг15-17 кг
Грозди900 г500-700 гОт 700 г1-2 кгОт 800 г до 1 кг
ВкусМускатно-фруктовое послевкусиеСладкий с ярким мускатным ароматомСладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматомСладковатый с кислинкойУмеренно-сладкий
ЦветТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийТемно-синийТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месяцевОколо 1 месяцаДо 2 месяцевНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость21-23%До 25%19%До 16%14%
Кислотность5-7 г/л5-6 г/лНе ощущается во вкусе6-8 г/лНе установлена

Использование и полезные свойства

Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.

Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.

Особенности выращивания

В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.

Посадка

Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.

Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.

Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.

Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.

Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).

Обрезка

Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.

Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.

Болезни и вредители

«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.

Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.

Хранение урожая

После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.

Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.

Читайте также:  Виноград Триумф: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «фурор».

Отзывы

Майя Николаевна, г. Краснодар

Александр Анатольевич, г. Воронеж

Полезное видео

В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда «фурор».

Виноград Фурор описание сорта и выращивание плюсы и минусы вида с фото

Характеристика сорта

Дачники и специалисты характеризуют Фурор как культуру с высокой урожайностью (на каждом побеге созревает по две грозди, которые могут легко сломать ветки, если вовремя не будут с них убраны), хорошей устойчивостью к морозам (может выдержать температуру до -25 оС). Сорт Фурор также хорошо переносит транспортировку на любое расстояние, характеризуется особым вкусом и ароматом, отличной устойчивостью к разного рода заболеваниям (тли и плесени), отличными показателями размножения. Кроме того, виноград этого сорта способен легко ужиться с другими сортами.

Сорт Фурор обладает высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Он выносит низкие и высокие температуры, а также их резкие перепады. Кроме того, он прекрасно выносит даже самые суровые зимы на Крайнем Севере, при условии, что будет находиться под специальным укрытием.

Виноград Фурор, по большей части был назван так из-за высокой урожайности. На побегах спеет так много плодов, что некоторые из них приходится удалять до их созревания, чтобы ветви куста не поломались. На каждом побеге можно найти от двух до четырех гроздей винограда. Это примерно от 15 до 30 килограммов с куста за сезон (от 100 до 110 дней).

Ягоды с тонкой кожицей обладают особым, десертным вкусом. По внешним характеристикам их относят к столовым, однако сахара в них присутствует достаточно, чтобы сделать вкусное мускатное вино или другие изделия.

Внимание! Если посадку кустов делать чрезмерно густо, можно ухудшить питание растений водой и минералами, так как начнется конкуренция за питательные вещества, и вкусовые качества урожая будут испорчены. При этом если кустам недостаточно питания, они плохо развиваются, ягоды становятся меньше или не вызревают вовсе.

На вкус и размер ягод также влияет погода. В них при частых дождях повышается уровень кислотности, а сахар понижается. В связи с этим ягоды становятся кислыми. При недостаточном поливе или отсутствии дождей ягоды запекаются на солнце и превращаются в изюм.

Плоды сорта используются в свежем употреблении, домашних заготовках, а также идут на продажу. Благодаря тому, что виноград Фурор отлично хранится и транспортируется, его удобно продавать. Из него готовят различные десерты, вина и другие напитки.

Сорт Фурор отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что он не может не заразиться от других растений и не заболеть, к примеру, милдью или оидиумом. Поэтому часто ему требуются профилактические обработки.

Сорт Фурор имеет свои несравненные преимущества и недостатки. В качестве его достоинств называют:

  • Быструю приживаемость саженцев, их сильный прирост.
  • Хороший товарный вид гроздьев после сбора урожая, длительное хранение и транспортировку.
  • Мускатный вкус и аромат плодов.
  • Размножение всеми способами.
  • Прочную кожицу, которую не способны съесть осы.
  • Морозостойкость и засухоустойчивость.
  • Стойкость к влиянию вредителей и поражению заболеваниями.

В качестве недостатков называют тяжесть урожая, от которой повреждаются ветви и кусты.

Обратите внимание! Избежать проблем с тяжелыми гроздьями винограда можно с помощью правильного ухода: нужно вовремя удалять лишние побеги, избавляться от чрезмерно растущей листвы и вовремя снимать урожай.

Кроме того, к недостаткам сорта Фурор относят и необходимость прятать виноград на зиму.

Садоводы и дачники отдают предпочтение сорту винограда Фурор из-за крупных фиолетовых плодов с потрясающим вкусом. Ягоды имеют форму правильного, но вытянутого цилиндра. Они произрастают в длину до 4 сантиметров. И диаметром до 2,8 сантиметра. Кисть винограда с нечастым размещением плодов произрастает длиной до 25 сантиметров.

Плотная оболочка укрывает мякоть, наполненную соком, от насекомых. Однако при употреблении ягод в пищу оболочка совсем не мешает. В одной ягоде от 1 до 3 семечек. Внутри плода много сахара. У спелого плода насыщенность доходит до 23 %. Кислота в небольшом количестве, всего 7 грамм. Поэтому и чувствуется несильно. Созревшие кисти винограда сорта фурора могут долго держаться на кустарнике. Однако рекомендуется его собирать вовремя.

Садоводы и дачники обычно приобретают разновидность винограда этого сорта для продажи на отечественном рынке. Кисти при перевозке и долгосрочном хранении не теряют потрясающий внешний вид и вкус. В домашних условиях данное растение употребляют в пищу в свежем виде. А также применяют в качестве украшений различных блюд. А лучшие виноградные урожаи применяются для изготовления вин и соков.

Данный сорт винограда можно охарактеризовать так:

  • имеет очень высокую урожайность (на побеге формируется по две грозди, и они с легкостью могут поломать куст, если не будут вовремя срезаны);
  • хорошая морозоустойчивость (переживают падение температуры до -22…-24 градусов);
  • после созревания длительно сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку на любые расстояния;
  • во время хранения не теряют ни вкус, ни аромат;
  • устойчив к большинству грибковых болезней;
  • легко размножается, прекрасно уживается рядом с другими сортами.

Важно! Цветки винограда «Фурор» обоеполые, что облегчает процесс опыления и позволяет их использовать как вспомогательный опылитель для однополых растений.

Данный столовый сорт был выведен небезызвестным селекционером В. У. Капелюшным. Получился при помощи скрещивания винограда Лора и пыльцы разнообразных устойчивых сортов, названия которых неизвестны.

Руке этого же селекционера принадлежат Атаман Павлюк, Потомок Ризамата и Румба.

Относится к ранним сортам винограда, период созревания до 110 дней. Обильно плодоносит, а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах.

Плоды очень сладкие, так как обладают свойством хорошо накапливать сахар (к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г/л).

Хорошим сахаронакоплением отличаются и Ванюша, Восторг Белый и Кишмиш Юпитер.

Имеют очень приятный нежный аромат, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления.

Еще одной положительной особенностью этого сорта является его превосходная сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам. Фурор может выдерживать похолодания до — 24(!) °С. Это делает его очень востребованным сортом для садоводов проживающих в северных регионах.

Морозостойкостью также отличаются Алекса, Светлана, Розовый Фламинго.

История селекции

Обычно выведением новых сортов занимаются профессионалы. Но нередко бывает, что к созданию того или иного вида приложил руку любитель. Так и было с сортом винограда «Фурор». У российского садовода Василия Капелюшного было хобби — разведение виноградников.

Он не боялся экспериментировать и активно скрещивал разные сорта винограда. Так, в результате скрещивания известного сорта «Лора» с пыльцой разных устойчивых видов, был получен прекрасный вкусный сорт винограда.

Родиной винограда Фурор являются солнечные регионы Средиземноморья и Центральной Азии. Раньше эту культуру выращивали только там, однако благодаря развитию селекции сорт стал произрастать и на севере. Российский садовод Василий Капелюшный добился таких результатов. Он разводил виноградники и регулярно экспериментировал со скрещиванием разных сортов. Так, скрестив виноград Лора с другими устойчивыми сортами, он получил прекрасный сорт Фурор, пригодный для российских реалий.

Преимущества сорта Фурор

Большие размеры и гармоничный вкус ягод. По этому показателю Фурор один из лучших темных сортов винограда.

  • Красивый товарный вид, который не меняется при транспортировке.
  • Ягоды очень сладкие с тонкой кожурой.
  • Высокая урожайность.
  • Беспроблемное размножение. Его можно прививать на подвои почти всех сортов.
  • Грозди долго удерживаются на кустах, при этом ягоды не осыпаются и не гниют.
  • Невзирая на высокую сахаристость, осы не любят данный сорт.
  • Ягоды не растрескиваются, даже если в период созревания идут дожди.
  • Морозоустойчивость на высоте, лоза и побеги не замерзают до -24 градуса.
  • Высокая степень устойчивости к милдью, оидиуму, серой гнили и грибковым заболеваниям.

Урожай на двухлетней лозе винограда Фурор.

Этот сорт недаром называют одним из лучших видов столового винограда. Обширный перечень его достоинств лишь подтверждает это. К ним можно отнести:

  • отличный товарный вид;
  • насыщенный аромат, не исчезающий на протяжении всего срока хранения ;
  • простота размножения культуры;
  • изысканный и гармоничный вкус свежего винограда;
  • тонкая, но прочная оболочка ягод, которая не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
  • устойчивость к низким температурам ( до -25°С );
  • хороший иммунитет к ряду заболеваний: грибковым инфекциям, мучнистой росе, серой гнили.

Виноград Фурор нуждается в прореживании лозы.

Как ни странно, но главным недостатком опытные садоводы называют всю ту же высокую урожайность. Дело в том, что для получения крупных ягод и гроздей необходимо регулярно прореживать завязи, ликвидировать слабые побеги и удалять листья, препятствующие прямым солнечным лучам.

Но также в случае очень холодной и малоснежной зимы лозы придётся утеплять и укрывать. Тщательный уход и постоянное наблюдение – залог получения высоких и качественных урожаев.

Фото винограда Фурор

Данный сорт имеет большое количество преимуществ. И все они упоминаются в отзывах дачников и садоводов:

  • посаженный кустарник винограда фурор быстро укореняется. А также приносит обильный прирост.
  • кисти долго не теряют свой внешний вид на кустарнике. А также при продолжительном хранении и перевозке на большие расстояния.
  • потрясающий вкус сладковатой внутренней части плода подчеркивает запах муската.
  • раннеспелый сорт данной ягоды просто разводится с помощью прививок и черенков.
  • плотная оболочка не позволяет насекомым наносить вред плодам.
  • кустарники могут сохранять состояние покоя зимой до -25 градусов.
  • виноград фурор имеет высокий уровень стойкости к заболеваниям грибка.

Ботаническое описание

Выведенный сорт очень похож на своего «родителя». Дабы их не перепутать, приведем его описание ниже.

Куст и побеги

Виноградный куст «Фурора» широкий, крупный, выделяется интенсивным ростом. Легко приживается. Его стебли прямые, зреют за сезон. Лист средний, с разрезами. На одном побеге обычно формируется по две грозди.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких столовых сортов винограда, как

Оцените статью
Добавить комментарий