Виноград Фуршетный: описание и характеристики сорта, способы размножения и выращивание

Содержание

Сорт винограда Фуршетный

Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.

Описание сорта винограда Фуршетный

Сорт винограда Фуршетный фото

Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.

Характеристики винограда

Виноград Фуршетный является очень сладким

Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.

Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.

Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.

Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.

Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.

Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.

Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.

Особенности посадки винограда

Фото посадки винограда

Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.

Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.

На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.

Уход за виноградом Фуршетный

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры.

Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.

По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.

Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.

Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.

Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Отзывы о винограде Фуршетный

Редко на огородах и в садах можно встретить виноград Фуршетный, потому как он хоть и пользуется большим спросом на рынке, но для выращивания непростой.

Кира Мезина: «Долго не решалась на выращивания сорта Фуршетный, думала, что уж очень он требовательный к уходу. Но оказалось что уход практически стандартный, только обработок от болезней нужно больше, а так, проблем не очень много».

Ирина Агапова: «Виноград Фуршетный считаю лучшим из лучших. Вкус невероятно сладкий, приятный, не горчит, кислинка еле ощутима. Ягоды большие, красивые, домочадцы в восторге от этого сорта!».

Валентин Рыбалко: «Сорт Фуршетный стоит потраченных на него усилий. Для продажи это один из лучших вариантов – покупатель найдется всегда. Раскупают обычно одним из первых. Ягоды долго хранятся и легко перевозятся, да и осы на него не падки».

Виноград Фуршетный

Выращивание винограда связано с различными трудностями. Эта культура остро реагирует на изменения температурного режима и требует постоянного контроля. Сорта винограда классифицируют с учетом ареала их происхождения и способности расти в измененных условиях. Виноград Фуршетный подходит для выращивания в регионах с низкими температурами, так как способен переносить морозы без дополнительного укрытия.

История селекции

Виноград Фуршетный относится к столовым сортам. Столовый виноград является лидером по содержанию антиоксидантных веществ в мякоти, это делает его наиболее востребованным. Сорт винограда Фуршетный был выведен селекционным способом в 2008 голу. Для скрещивания использовались сорта винограда Подарок Запорожью и Кубань. Автором сорта стал украинский селекционер В. Загорулько. Гибрид доступен для выращивания, его высаживают на участках с 2009 г. Но при этом сорт винограда Фуршетный до сих пор не прошел сортоиспытание и не занесен в Государственный реестр РФ.

Описание винограда Фуршетный

Гибрид Фуршетный относят к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используют качественные характеристики всех частей растения:

  • Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью разрастаться за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов находится в пределах от 10 до 15штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с плотными крупными листьями. Корневая система развита хорошо, за счет этого лоза плотно удерживается в грунте, а это способствует развитию центрального стебля.
  • Ягоды. Вес 1 ягоды варьируется от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина — 3 см. Ягоды имеют форму эллипса. Цветовая окраска разнится от темно-фиолетовой до темно-синей. Плод покрыт восковой пленкой. Кожица ягод – плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат виноградин нерезкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определяют как сладко — кислые, дегустационная оценка созревших вовремя ягод — 4,7 балла. После сбора урожая плоды не растрескиваются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
  • Грозди. Гроздь винограда Фуршетного имеет форму конуса, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 грозди может достигать 2 кг. Средние показатели веса грозди – 0,8 кг.

За счет плотного прилегания виноградин к кисти, ягоды не склонны к горошению, не осыпаются после обильных осадков или сильных ветров.

Сорт винограда Фуршетный подходит для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.

Сорт Фуршетный рекомендован для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Читайте также:  Обработка винограда перекисью водорода: правила применения и опрыскивания

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Методы размножения

Виноград Фуршетный способен размножаться двумя способами:

Посадки саженцев осуществляют ранней весной или поздней осенью. Для размножения отводками побеги прикапывают и оставляют на зимовку.

Правила посадки

Для сорта Фуршетный подходит освещенное место с плодородной почвой. Виноград нельзя высаживать на участках заболоченного типа, а также на территориях, где уровень грунтовых вод может касаться корневой системы.

Из-за способности переносить низкие температуры саженцы сорта Фуршетный высаживают, не опасаясь наступления возвратных заморозков. Весной этот период растягивается с апреля до конца мая, осенью – с сентября до конца октября.

Саженцы выбирают, руководствуясь внешним видом. У здоровых растений хорошо развита корневая система. Зеленая масса покрывает 1/3, без повреждений и пятен.

Посадку проводят в несколько этапов:

  1. Почву перекапывают заранее, удобряют азотсодержащими комплексными смесями.
  2. За несколько дней до высадки подготавливают лунку. Ее приблизительные размеры: 0,8 м на 0,8 м.
  3. На дно лунки помещают дренажный слой, который присыпают грунтом.
  4. Вместе с саженцем в яму устанавливают опору и пластиковую трубку небольшого диаметра для последующих поливов.
  5. Лунку досыпают грунтом до краев, мульчируют почву, и притеняют саженец.

При помещении виноградного саженца в землю контролируют положение почек. Из посадочной лунки должно проглядывать не более 2 почек.

Последующий уход

Чтобы добиться хорошего урожая и вырастить грозди винограда сорта Фуршетный, которые знакомы каждому виноградарю по фото, следует соблюдать правила ухода:

  1. Полив. Количество и объем вносимой влаги зависит от особенностей вегетационного периода. Полив усиливают, когда куст активно цветет, завязывает плоды и плодоносит. Для полива используют теплую воду.
  2. Подкормка. Фуршетному сорту необходимы регулярные подкормки. Внекорневые подкормки проводят до 3 раз за сезон. Корневое внесение удобрений производят в зависимости от нужд культуры. Минеральные комплексы вносят в периоды цветения и формирования плодов. Органику используют как компонент, улучшающий структуру почвы.
  3. Обрезка. Для сорта винограда Фуршетный этот агротехнический прием имеет особое значение. Без правильной обрезки кусты теряют свои качества. Обрезают виноград на 2-й год роста. На 1 кусте оставляют от 25 до 30 побегов.
  4. Подвязка. Из-за способности быстро разрастаться для этого сорта предусматривают использование шпалер. Лозу подвязывают для удобства сбора урожая, а также для того, чтобы кусты имели прочную опору.
  5. Защита от птиц, насекомых, грызунов. Виноградники подвержены нашествию птиц. Созревающие плоды защищают при помощи хозяйственных или рыболовных сеток. Это трудоемкий и энергозатратный процесс, ведь предохранять приходится каждую отдельную гроздь. Для защиты от грызунов рядом с основным стеблем вкапывают пластиковые бутылки: это механический способ. Кроме того, используют обработку химическими средствами, которые опасны для мелких грызунов. Обработку от насекомых включают в перечень основных весенних работ по подготовке винограда к сезону.
  6. Укрытие на зиму. В средней полосе страны виноград Фуршетный нуждается в дополнительном укрытии. Перед этим кусты освобождают от невызревших ветвей. Ветви снимают со шпалер и укрывают. Материал для укрытия зависит от регионов произрастания. Там, где температура, опускается ниже –25 °C выбор останавливают на агроволокне, рубероиде, еловых ветвях. Вторым слоем, который покрывает кусты, становится снежный покров.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Несмотря на то, что в описании сорта винограда Фуршетный сказано о повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям, виноградари предпочитают принимать меры заранее.

Опрыскивание для защиты от вредителей и насекомых проводят весной. Для этого используют химикаты и рецепты народной медицины. Обработку проводят до цветения, чтобы не нарушать порядок вегетационного процесса.

Заключение

Виноград Фуршетный пользуется популярностью среди опытных виноградарей и начинающих любителей. Это связано с положительными качествами сорта. Особенности, которые касаются урожайной нагрузки, требуют корректировки правил ухода. При своевременной обрезке и контроле над образованием побегов сорт способен порадовать урожаем высокого качества.

Отзывы

Описание и характеристики сорта винограда Фуршетный, размножение и особенности выращивания

Селекционер-аматор В. В. Загорулько в очередной раз порадовал садоводов, представив их вниманию новый гибридный виноград сорта Фуршетный, предназначенный в основном для выращивания на приусадебных участках. Опытные виноградари уже успели оценить по достоинству все преимущества и недостатки. Новинка стала достойным пополнением коллекции любимых сортов.

История выведения гибрида Фуршетный

Виноград Фуршетный был выведен в украинском городе Запорожье известным местным селекционером. За основу были взяты сорта Кубань и полученный им ранее Подарок Запорожью. Новинку представили вниманию потребителей в 2008 году. Она сочетала в себе все лучшие характеристики материнских сортов и идеально подходила для дачных и приусадебных участков.

Особенности сорта

Фуршетный, наряду с множеством преимуществ, выгодно выделяющих его среди прочих похожих сортов, имеет и небольшие недостатки.

Преимущества

Садоводы выделили для себя следующие преимущества данного винограда:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожай пригоден для длительного хранения;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств;
  • отменный вкус спелых плодов;
  • сильный аромат;
  • обоеполое цветение;
  • высокая урожайность;
  • лоза вызревает по всей длине;
  • повышенная стойкость к болезням.

Недостатки

Значительных недостатков у Фуршетного винограда не выявлено, но некоторые садоводы отметили, что если не производить нормирование, то кусты склонны к перегрузке урожаем. В дальнейшем это негативно отражается на состоянии растения.

Внешние характеристики

Фуршетный имеет свои отличительные особенности, благодаря которым его можно опознать среди похожих сортов.

Описание лозы и листков

Виноградный куст сильнорослый и ветвистый, интенсивность образования побегов сильная. Корневая система Фуршетного развита сильно. Листья у этого сорта окрашены в яркий зеленый окрас, по форме фигурные, достаточно широкие. Растение не требует высадки поблизости сорта-опылителя, поскольку цветение обоеполое.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Грозди винограда формируются конической формы, весят в среднем 600-900 г. Плоды крупные, растут густо, имеют продолговатую форму. В стадии технической спелости приобретают темно-синий либо фиолетовый окрас. Благодаря наличию тонкой, но очень плотной кожицы с легким восковым налетом увеличивается транспортабельность ягод. Мякоть очень ароматная, сочная. Вкус у Фуршетного насыщенный, сладкий, очень приятный.

Аромат сильный. В послевкусии плоды часто сравнивают с изюмом либо шелковицей. Каждая ягодка достигает массы 9-13 г.

Морозоустойчивость

Виноград Фуршетный обладает повышенной морозостойкостью и способен выдерживать понижение температуры в зимний период до -22 °С.

Сопротивляемость заболеваниям

Сорт винограда Фуршетный обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, но все же нуждается в проведении обязательных профилактических обработок против милдью, антракноза, альтернариоза, оидиума.

Способы размножения винограда

Сорт является гибридом, потому размножать его семенами нельзя, разве что для использования в качестве подвоя. Для размножения кустов применяют черенкование и отводки.

Схема посадки

Виноград Фуршетный является сильнорослым сортом, потому посадки его нельзя делать загущенными. Идеальным вариантом будет посадить кусты по схеме 3 х 3 метра.

Лучшее место для высадки

Высаживать виноградную лозу лучше всего на свободном от других растений участке. Он должен быть хорошо освещенным, обеспечивать хороший доступ солнечных лучей, тепла и проницаемость воздуха.

Требовательность к почве

Фуршетный виноград для посадки предпочитает чернозем либо суглинистый и супесчаный грунт, а вот на солончаках и заболоченных участках он расти не будет. При высоком расположении уровня подземных вод понадобится провести тщательное дренирование, а в некоторых случаях немного поднять виноградники. Земля должна иметь достаточный запас питательных веществ, если она обедненная, то вносятся необходимые удобрения.

Глубина и ширина ямы

Глубина и ширина лунки для посадки винограда должна быть не менее 80 см, из них 10 см занимает дренажный слой.

Подкормка и полив молодого саженца

После высадки Фуршетного винограда на участок под каждый саженец необходимо внести по 2 ведра воды. Подкормку саженцев производят осенью и весной, внося органику и комплексные минеральные удобрения.

Уход за сортом

Одной лишь посадкой лозы дело не ограничивается, для получения стабильных и обильных урожаев винограду требуется надлежащий уход.

Орошение

В засушливые годы виноград Фуршетный нуждается в регулярных поливах, иначе получить вкусные и сочные ягоды не получится. Систему орошения надо продумать еще до посадки, потому что делать это желательно не под корень, а в выкопанную неподалеку канавку. Подойдет и установленная система капельного полива.

Взрослые виноградные кусты орошают несколько раз за сезон. Первый раз это делают весной, если талой воды окажется недостаточно и почва будет сухой. Затем перед началом цветения, после его окончания и перед началом созревания урожая.

Подкормка

Подкормки винограда производят как органикой, так и химическими минеральными препаратами. Под зиму вносят навоз, а весной любой перегной и древесную золу. Вместе со стандартными средствами используют также и внекорневые подкормки. Опрыскивание ими проводят трижды за вегетационный период.

Формирование лозы

Формирование виноградной лозы сорта Фуршетный проводят со второго года жизни. Работы проводят до начала сокодвижения у растений либо после опадания листвы. Обрезку веточек делают на 8 глазков, а на одном кусте оставляют не больше 30 побегов. Обрезанную лозу можно применять для дальнейшего размножения.

Читайте также:  Фунгицид «Хорус» для винограда: инструкция по применению когда обрабатывать

Обработка

Несмотря на повышенную устойчивость Фуршетного винограда к грибковым болезням, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. Во избежание появления садовых вредителей в винограднике его опрыскивают инсектицидами. Используют их согласно инструкции, прилагаемой к конкретному средству.

Мульчирование

Для предотвращения излишнего испарения влаги виноградники целесообразно замульчировать. Применяют для этого заготовленное сено, убранные и просушенные сорняки с участка, опилки, солому, хвою. Важно, чтобы выбранный материал сам не стал источником заражения растений грибками и прочими опасными болезнями.

Плодоношение

Виноград Фуршетный обильно плодоносит, и если не нормировать этот параметр, то может возникнуть перегруз куста кистями, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем состоянии растения.

Сроки цветения

Виноград Фуршетный начинает цвести, когда на улице установится приемлемая температура (не менее +25 °С). В противном случае соцветия не будут опыляться. Как правило, это время приходится на средину мая — начало июня, но оно может изменяться в зависимости от региона.

Период созревания плодов

Фуршетный виноград, в зависимости от региона выращивания, может быть отнесен к среднеранним либо ранним сортам. Его плоды поспевают уже через 110-135 дней после цветения. В средней полосе это время приходится на середину августа.

Правила сбора урожая

Сбор урожая винограда Фуршетный предпочтительно проводить в сухую и ясную погоду. Веточки аккуратно обрезают с куста и складывают в корзину, после чего отправляют их на сортировку. Сухие, порченные и перезревшие кисти откладывают отдельно.

Применение гроздей ягод

Ягоды винограда Фуршетный имеют универсальное применение. Их используют как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработок, приготовления домашнего вина, заморозки. Из сочных и сладких плодов получается отменный сок. Их используют в диетическом и лечебном питании.

Виноград “Фуршетный”: описание сорта, посадка и уход

Сорт винограда «Фуршет» является гибридом, выведенным из таких сортов, как «Кубань» и «Подарок Запорожья».

“Фуршет” сразу полюбился виноградарям. На сегодняшний день его разводят во многих агрокомплексах. Впервые реализовывать этот виноград начали в 2008 году.

Характеристика сорта винограда “Фуршетный”

Гибрид вобрал в себя все достоинства своих прародителей. У него отличный вкус и высокая урожайность. Благодаря хорошей устойчивости к транспортировке, этот сорт выгодно выращивать в коммерческих целях.

Внешний вид:

  • Сорт “Фуршетный” считается ранним, его сбор начинается уже в начале августа, а срок вызревания около двух месяцев.
  • У него сильные крупные кусты и развитые побеги.
  • Многоветвистый. На один квадратный метр у “Фуршета” образовывается по 15 веток.
  • Крупноплодный. Виноградины синего цвета овальной формы и весом около десяти грамм.
  • Грозди обычно весят около девятисот граммов.
  • Плоды сладкие, неплотные с привкусом шелковицы.
  • Кожица виноградинок имеет среднюю толщину, благодаря чему не трескается во время дождей и при транспортировке.

Если виноград получал должный уход и подкормку, то его урожайность может составлять до двадцати килограммов плодов с одного куста. Учитывая его вкус, размер и другие качества, этот сорт рекомендуется употреблять в натуральном непереработанном виде.

Так как “Фуршетный” ещё совсем молодой сорт, его характеристики до сих пор изучаются. Например, не исследована стойкость к различным заболеваниям, не до конца выяснена устойчивость гибрида к морозам и его способность зимовать в сложных климатических условиях.

Посадка винограда “Фуршетный”

У этого сорта винограда очень пышные кусты, поэтому перед посадкой следует это учитывать и предусмотреть достаточное расстояние как между саженцами, так и между рядами. Копайте ямы на расстоянии не менее трёх метров между собой.

К этому сорту применяется метод веерной формировки без штампа. То есть оставляется не более тридцати побегов на каждом кусте, десять глазков обрезаются, а до пятидесяти остаётся.

Очень важно выбрать место для посадки винограда. Это теплолюбивое растение обычно садят на южной стороне участка под открытым солнцем.

Несмотря на то что гибрид считается морозоустойчивым, он не потерпит сквозняков. Его часто садят виноградари в Средней полосе, где заморозки доходят до минус двадцати градусов. Судя по отзывам, виноград прекрасно зимует и сохраняет почки плодовитыми.

Продумайте заранее систему полива винограда. Хотя он не требует частого орошения, а поливают его не более трёх раз за сезон, воды он пьёт много. Так, для каждого куста требуется не менее тридцати литров воды. В случае засушливого лета, поливать его придётся чаще трёх раз.

Очень часто новички, посадив лозу и полив её, напрочь забывают о дальнейшем уходе за виноградом. Впоследствии лоза приносит малый урожай, а нередко и гибнет. Виноград подвержен множеству заболеваний, не меньше чем остальные садовые культуры. Кроме того, если хотите получить хороший урожай обязательно проводите обрезку и подкормку.

К счастью, этот гибрид стойкий к заболеваниям. У него хорошая иммунная система, а благодаря своей скороспелости ему удаётся избежать многих грибковых болезней. Типичными недугами винограда являются: альтернариоз, оидиум и антракноз. Чтобы не допустить к винограду паразитов проводите профилактику. Перекапывайте землю вокруг лозы весной и осенью. Обрабатывайте кусты фунгицидом. Как можно чаще просматривайте свои саженцы и в случае обнаружения какой-либо проблемы немедленно боритесь с ней.

Как только наступят тёплые дни, корневая система винограда просыпается и активизируется. Если у куста повреждена древесина, то вода, поступающая через корни будет выходить через эти раны. Это так называемый плач винограда, а прекращается он только во время роста побегов.

Жидкость, вытекающая через раны, небезопасна для глазков. Поэтому виноградари начинают обрезку до появления сокодвижения. Срезы обычно делают с таким наклоном, чтобы глазки оставлять с противоположной стороны.

Помимо обрезки обязательно проводите котировку корней винограда. Для этого разрывают поверхность лунки и удаляют корни, находящиеся на подземном штампе. Для того чтобы кора не повредилась, воспользуйтесь щёткой.

Удобрения для винограда вносят до того, как кусты раскрылись. В качестве удобрения можно использовать 0,2 кг суперфосфата для лучшего образования новых соцветий и 0,1 кг аммония сернистого, который стимулирует рост растения и способствует его урожайности.

Помимо минеральных удобрений, целесообразно вносить и органику. Для каждого куста вполне достаточно будет около 0,7 кг обязательно перепревшего навоза или компоста. В том случае если органические удобрения вносились осенью, весной минеральными удобрениями растение уже не подкармливают.

После того как вы внесли минеральные удобрения, не забудьте полить куст как можно большим количеством воды. Удобрения должны напитать корни винограда. Для мульчирования и сохранения грунта возле лозы влажным, посыпьте лунку древесными опилками или мхом.

Следуя всем рекомендациям можно собрать отличный урожай со своего виноградника.

Укрытие на зиму

“Фуршетный” гибрид довольно морозостойкий и как уже говорилось не нуждается в укрытии. Температура, которую он может пережить без потерь, составляет минимум двадцать градусов ниже нуля. Если вы выращиваете “Фуршетный” виноград в регионе с более суровыми зимами, стоит позаботиться об укрытии. Укутывают виноград следующим образом: лозу пригибают к земле и накрывают непрозрачной плёнкой, сверху покрывают бумагой и мешковиной. Заканчивают формирование «домика» землёй. Таким образом, гибрид отлично зимует до самой весны.

Достоинства сорта “Фуршетный”

  • Виноград этого сорта очень вкусный и ароматный, с крупными ягодами.
  • Благодаря обоеполому цветению приносит хороший урожай.
  • Прекрасно зимует и способен переносить суровые морозы без укрытия.
  • Отлично транспортируется на длинные расстояния.
  • Лоза способна вызревать по всей своей длине.
  • Очень многие заболевания обходят его стороной.

Размножение

Размножают этот сорт чаще всего черенками. Для этого осенью срезают черенки с тремя почками на каждом и сохраняют их. Для того чтобы прорастить саженец, черенок опускают в раствор Корневина или Гетероауксина.

Для того чтобы посадить саженец достаточно дождаться пробуждения почек. Считается, что образование корней для посадки необязательно.

Садится черенок таким образом, чтобы две почки оказались в земле и только одна на поверхности. После того как грунт уплотнили, сверху насыпают горку, которая должна прикрыть черенок. Хорошо пробудившиеся почки накрываются банкой или какой-либо пластиковой ёмкостью.

Этот сорт не стоит спешить высаживать в лунку на постоянное место до того, как появится первая кисть. Молодые саженцы очень неустойчивы к заморозкам, а с кистью их будет легче укрывать.

Как правильно выбрать саженец

  • Желательно не покупать саженцы на рынках и у незнакомых людей. Для этого есть питомники, агрохозяйства и специализированные магазины.
  • Во время покупки попросите сертификаты качества, ведь посадка винограда не должна оказаться неприятным сюрпризом.
  • Если покупаете саженцы осенью, постарайтесь выбрать без листьев, которые отбирают силу у растения.
  • Очень важно чтобы корневая системе была развита и влажная. Крайне трудно оживить засохший корень.
  • Постарайтесь покупать саженцы в период их массовой продажи. Остерегайтесь покупки до начала этого периода. Если вы видите очень рано проснувшуюся лозу, скорее всего, она просто напичкана химикатами. Такое растение может плохо расти, а то и вовсе погибнуть.
  • На стебле должна быть хорошо просматриваемая прививка.
  • Сам саженец обязательно должен иметь здоровый крепкий внешний вид, быть гибким и здоровым.

Для посадки подбирается хорошо освещённое солнцем место. Одно из требований для посадки винограда – участок должен быть защищён от ветров. Самое лучшее место для него – это пригорок или стена дома. На виноград не должна постоянно падать тень.

Опытные виноградари обычно подготавливают место для посадки винограда в течение продолжительного времени. Если предстоит весенняя посадка, то готовьте место с осени, а за месяц до высаживания копают яму.

Яма должна быть не менее шестидесяти сантиметров глубиной, даже несмотря на то, что саженец очень мал. Таким образом, подготавливается земля на несколько лет вперёд и у винограда не возникнет проблем с питанием и мульчированием грунта в будущем. Земля достаточное время будет оставаться рыхлой, таким образом, позволяя нормально развиваться корневой системе и всему винограду в целом.

Если виноград высаживается в песчаный грунт, то обычно копают траншею. В том случае если почва глинистая и с высоким залеганием вод, делают гряды. Таким образом, корни винограда не будут соприкасаться с водами и подвергаться гниению. Растение, посаженное траншейным способом, будет опущено ниже уровня земли, а значит не перегреется от солнца.

Тот грунт, который был выкопан из ямы, перемешивают с перепревшим навозом и золой, добавляют минеральные удобрения и песок. Обязательно закопайте сразу колышек для подвязывания винограда. А также можно закопать пластиковые ёмкости для полива.

Читайте также:  Виноград Страшенский: описание и характеристики сорта, посадка и выращивание

Виноград Фуршетный: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Селекционеры работают без устали, каждый год, одаривая садоводов новинками виноградных гибридов и сортов. В их числе выведенный в Запорожье гибрид винограда Фуршетный, заслуживший добрые отзывы виноградарей.

Несмотря на то, что саженцы его появились в питомниках лишь около десяти лет назад, оценить гибридную форму смогли уже виноградари разных регионов. Фуршетный называют перспективным сортом, рекомендуя к выращиванию на приусадебных участках.

Описание

Автор нового гибрида – селекционер В.В. Загорулько (Украина). На рынке Фуршетный появился в 2008 году, родительская пара – сорта Кубань и Подарок Запорожью.

Относится к ранним или среднеранним видам, при правильном уходе ягоды готовы к сбору через 115-130 дней. По срокам – примерно 15-18 августа, но точное время определяется климатом региона, погодными условиями сезона, агротехникой.

Образует достаточно мощные кусты, отличается повышенным побегообразованием. По наблюдениям садоводов, на каждый квадратный метр площади посадок приходится 14-16 побегов. При посадке учитывают силу растений и соблюдают расстояние между кустами. Вызревание лозы – 85-90%.

Листья крупные, фигурные, с сильными разрезами. Окраска – ярко-зеленая. В подсадке дополнительных сортов для опыления Фуршетный не нуждается, так как формирует обоеполые цветоносы.

Выращивают в разных регионах, неплохо зарекомендовал себя в средней полосе, Ленинградской области, на Урале. Благодаря раннему созреванию, а также неплохим показателям морозоустойчивости, гибрид успевает отдать урожай даже в областях с коротким летом. Но для получения вкусных и сочных ягод требуется больше солнца и тепла, иначе в мякоти будет чувствоваться кислинка. Показатели урожайности – до 40-50 кг с взрослого куста.

Характеристики ягод

На мощных лозах Фуршетного образуются крупные, конической формы грозди. Структура среднеплотная, часто формируются крылья. По весу – 400-800 граммов, но средний вес – 600 граммов. Длина гроны – 28-35 см.

Ягоды овально формы, с плотной кожицей. На поверхности присутствует тончайший восковый налет. Вес ягодок – 13-16 граммов, попадаются крупные экземпляры до 20 граммов.

Мякоть желейная, сочная, не отделяется от кожицы. Содержание в плодах сахаров – 18-20%, кислота – 6%. Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками сливы, шелковицы, изюма. Используются как десерт, для приготовления домашних вин. В промышленных масштабах сорт Фуршетный в виноделии не задействован (столовый вид). Ягоды собирают точно в срок, иначе они заизюмливаются на кустах.

Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряют товарный вид, вкусовые качества. По отзывам виноградарей, этот виноград хранится до 1,5-2 месяцев в подвалах или погребах.

Достоинства и недостатки

Десять лет для винограда – срок небольшой, поэтому пока Фуршетный проходит испытания на участках селекционеров, садоводов частников.

Из положительных характеристик отмечают:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели морозостойкости (до -22ºC, иногда до -25ºC);
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид ягод.

В силу своего мощного роста, Фуршетный пригоден для оформления беседок, арок.

  • требуется большая площадь для посадок;
  • нуждается в формировании кистей;
  • ягоды нельзя долго держать на кустах.

Сорт устойчив к основным болезням культуры, в средней полосе выращивается без укрытия. В регионах с суровым климатом требуется защита на зиму, снятие с опор.

Выбор места

Подбирают хорошо освещенное место, без сквозняков. Культура светолюбивая, для накопления ягодами сахаристости, необходимо большое количество солнца. Из почв подойдут:

Глинистые грунты улучшают внесением песка, песчаные – добавлением глины. Солончаки, заболоченные и низкие места для культивирования винограда не подходят. Нельзя высаживать Фуршетный в местах, где близко проходят грунтовые воды, скапливается весной вода.

Саженцы высаживают весной, осенью, учитывая климат территории. В регионах Северо-Запада, Урала лучший срок – весна, так как по осени кустики часто не успевают адаптироваться до холодов. Весеннюю посадку проводят при прогревании почвы, наступлении стабильного тепла.

Почву перекапывают заранее. При осенних посадках готовить участок начинают в августе, для посадок по весне все работы проводят осенью. Вносят комплексные удобрения, азот, перегной.

Посадка

Для кустов готовят посадочные ямы. Принимая во внимание мощность сорта, ямы размещают на расстоянии трех метров друг от друга. Глубина – 80-100 см. Обязателен дренаж – камушки, битый шифер, кирпич.

Подготавливают питательную смесь, перемешивая перегной, песок, золу, почву. Яму проливают водой, часть смеси засыпают в яму, на этот холмик устанавливают саженец винограда и расправляют корешки. Далее, аккуратно присыпают растение землей, чуть утрамбовывают, мульчируют. Для мульчи подойдут солома, сено, скошенная трава.

Заранее в месте посадки ставят опоры для будущих шпалер. По мере подрастания лозы привязывают веточки к проволоке.

Особенности агротехники

Виноград гибридной формы Фуршетный требует соблюдение стандартных приемов агротехники. Особенности ухода в основном связаны с формированием куста и гроздьев, сбором ягод.

Дальнейший уход стандартный:

  • подкормки;
  • поливы;
  • формирование куста, обрезка;
  • профилактика появления инфекций;
  • борьба с вредителями.

Следует выполнять рекомендации специалистов, испытавших Фуршетный в различных условиях.

Поливы

Молодые саженцы поливают часто, особенно, если лето выдалось засушливым. Гибрид требователен к влаге, быстрее растет и формирует плодоносные побеги.

Взрослые кусты поливают реже, но обильнее:

  • весной, если в грунте содержится недостаточно влаги;
  • перед цветением;
  • в начале формирования плодов;
  • перед созреванием ягод;
  • осенью, после сбора урожая.

Полив осенью способствует накоплению в почве запасов влаги до следующего лета. При влажной погоде и частых дождях Фуршетный осенью после сбора урожая не поливают.

Подкормки

Сильнорослый гибрид нуждается в полноценных подкормках. Первые 2-3 года винограду хватает питательных элементов смеси, вносимой при посадке саженцев. Затем каждый сезон кусты подкармливают. Используют органику и минеральные комплексы.

Весной подкармливают посадки перепревшим навозом, перегноем, золой. Внесение органики улучшает структуру грунта, способствует лучшему приросту лозы. Осенью азотные добавки под культуру не вносят.

Из минеральных добавок подходят:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • калийная соль.

Садоводы применяют также комплексы: Кемира, Акварин, Растворин, Новоферт.

Обычная схема подкормок Фуршетного под корень:

  • ранняя весна (для восстановления побегов после зимовки);
  • вторая – до начала цветения кустов;
  • третья – как только начинают формироваться ягодки;
  • в состоянии технической спелости ягод;
  • осенью, после сбора.

В первую используют азотные удобрения, затем добавляют калийные и фосфорные. При четвертой азот из питания исключают, так как в этот период важны элементы, улучшающие вкус ягод, способствующие увеличению кистей.

Осенью подкормки вносят при необходимости, не каждый год. Если виноград растет на хорошо удобренных почвах, от осенних внесений удобрений отказываются.

Эффективны внекорневые опрыскивания, дающие результат уже через несколько дней. Используют:

  • борную кислоту (на ведро воды берут 5 граммов препарата);
  • зольный настой;
  • вытяжку суперфосфата.

Трех опрыскиваний за сезон вполне достаточно для культуры. Обрабатывают кустики утром, в безветренный день.

Формирование кустов

Формируют Фуршетный каждый год, начиная со второго сезона. Мощный гибрид без обрезки дает много побегов, загущающих посадки и снижающих урожайность.

Обрезают весной, до начала движения сока или по осени, когда упадет вся листва. Обычно сроки — конце сентября и октябрь (зависят от региона). На каждом взрослом кусте оставляют не более 25 веток, обрезка идет на 4-7 глазков.

Формирование куста выполняют на протяжении 2-3 лет. Правильно проведенная обрезка лозы и придание ей нужной формы способствует:

  • улучшению качества глазков;
  • устойчивости кустов к похолоданиям и морозам;
  • равномерному распределению прироста на опорах;
  • созданию правильной формы кустов;
  • оптимальной освещенности кистей.

Обеспечивается оптимальная нагрузка побегов, что особенно важно для сильнорослого гибрида.

Чаще всего при культивировании Фуршетного применяют веерную формировку (как со штамбом, так и без него). Побеги располагают в несколько ярусов, стебли трехлетки обрезают, превращая их постепенно в рукава.

Летом удаляют лишние листья, прищипывают побеги, делают чеканку. Обязательно осенью и весной удаляют с кустов больные и деформированные ветки.

Сбор ягод

Начиная с 15-18 августа начинают созревать ягоды. У Фуршетного они окрашиваются в характерный для гибрида темно-синий, почти черный цвет, обретают приятный вкус. Нельзя пропускать момент сбора, иначе даже при небольшой передержке в кистях появится большое количество заизюмленных виноградин.

Форма ягод держится несколько дней, затем мякоть теряет вкус. Вовремя собранные кисти хранят до двух месяцев, подвешивая в сухих погребах, на чердаках.

Подготовка к зиме


Гибрид считается неукрывным, но на территориях с суровым климатом перед зимовкой все же снимают лозу с опоры и укрывают. Способ традиционный: укладывают побеги в траншею, слегка прикрывают лапником (используют дуги из проволоки), затем мешковиной. Снег завершит работу, надежно прикрыв виноградную лозу от морозов.

Весной, как только сойдет снег, виноград открывают. Желательно не передерживать кусты под укрытием, иначе при наступлении теплой погоды побеги выпреют.

Профилактика заболеваний

Гибридная форма винограда Фуршетный показала себя устойчивой к грибковым инфекциям. Это не отменяет обязательные профилактические обработки, осмотр побегов, листьев и ягод.

Стойкость к милдью и оидиуму выше среднего, так что если не забывать про профилактику, болезни будут не страшны.

Примерная схема обработок:

  • весной, при прогревании воздуха до +5ºC, опрыскивают кусты препаратми ДНОК, Нитрафен;
  • при появлении первых листьев обрабатывают любыми фунгицидами;
  • перед цветением;
  • в период, когда ягодки будут величиной с горшинки (используют препараты Квадрис, Флинт);
  • после сбора ягод – составами Флинт, Строби.

Указанные сроки подходят для профилактических обработок кустов от вредителей. Обработки также проводят, если заметили следы пребывания опасных насекомых на кустах. Опасны паутинный клещ, филлоксера. Применяют Актеллик, раствор коллоидной серы, Фозалон.

Не особо требовательный сорт винограда Фуршетный показал себя достойным внимания. Садоводы различных регионов пробуют высаживать саженцы гибрида, получают первые урожаи и отмечают хорошие перспективы Фуршетного.

Отзывы

Евгений, город Камышин

У меня Фуршетный растет уже 7 лет. В этом году созрел позже заявленного срока, обычно уже в середине августа ягоды снимаем. Но это неважно, собрать все успели. У него нам нравится вкус – интересный, с необычным привкусом. Очень вкусные ягоды. Мякоть плотная, но не хрустит. Надо обязательно нормировать, иначе перегружается сильно урожаем.

Анатолий, Краснодарский край

Сортом очень доволен, моим посадкам уже четвертый год. Оставлял на трехлетках по 6 гроздей тянули легко, лоза вызревала. Даже, когда идут дожди, ягоды не лопаются, не гниют. На вкус – отменно, так что считают его одним из лучших сортов для себя.

Оцените статью
Добавить комментарий