Виноград Кишмиш Лучистый: описание сорта и характеристики, плюсы и минусы

Содержание

Виноград кишмиш Лучистый

Селекция не стоит на месте, каждый год ученые выводят все новые и новые сорта садовых и огородных культур. Так, сравнительно недавно селекционеры из Молдавии скрестили виноград Кишмиш Розовый с сортом Кардинал: в итоге получился новый вид – виноград Кишмиш Лучистый. Ягоды этого сорта крупные и очень красивые, внутри мякоти совершенно нет косточек, кроме этого, у Кишмиша Лучистого есть еще масса достоинств.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый, отзывы о нем, а также фото можно найти в этой статье. Здесь же приведены основные правила выращивания и обрезки виноградной лозы.

Описание

Лучистый виноград считается столовым сортом, в то время как его далекий предок – Кишмиш обыкновенный пригоден только для приготовления соков, вина или производства изюма.

Созревание у сорта средне-раннее. Название свое Лучистый получил за то, что его виноградины имеют тонкую кожуру и светлую мякоть, которые легко пронизываются солнцем и как бы светятся изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • срок созревания составляет, в среднем, 130 дней;
  • лоза сильнорослая, побеги развиваются быстро;
  • листья средние, сильно рассеченные, пятилопастные;
  • грозди крупные, в длину достигают 45 см;
  • масса каждой грозди колеблется от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая, наполненность средняя;
  • ягоды розового цвета, удлиненные;
  • мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската;
  • вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий;
  • в мякоти нет косточек;
  • товарность винограда высокая;
  • урожайность – выше средней – около 12 кг с куста;
  • собирают виноград в конце августа или в первой декаде сентября;
  • около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;
  • кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • хранить урожай Лучистого Кишмиша можно до января месяца, для этого грозди аккуратно складывают в чистые деревянные ящики и помещают их в прохладное сухое место.

Более подробное описание винограда Лучистый можно найти в специальной литературе, но для любительского выращивания вполне достаточно приведенной выше информации.

Виноградари советуют выращивать данный сорт на специальных арках или беседках, чтобы крупные грозди свободно свисали, равномерно освещались солнцем и обдувались ветром. В таких условиях Кишмиш не будет поражаться опасными для него грибковыми инфекциями.

Сильные и слабые стороны сорта

Большим плюсом винограда Кишмиш Лучистый считается его высокая товарность:

  • в виноградинах нет косточек;
  • мякоть его достаточно плотная, сахаристая, ароматная;
  • кожица на ягодах толстая, поэтому они редко растрескиваются и подвергаются нападению ос;
  • грозди крупные и красивые;
  • урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на любые расстояния.

Те же большие размеры гроздей и высокая урожайность Кишмиша Лучистого являются и недостатками данного сорта. Дело в том, что лоза часто перегружается, а это, в свою очередь, влечет потерю части урожая или утрату вкусовых качеств виноградин.

Если обрезка выполнялась неправильно, побеги окажутся перегруженными, виноградная лоза попросту обломается. Даже если куст уцелеет, многочисленным ягодам может не хватить калия и других микроэлементов для полноценного вызревания. Это приводит к растрескиванию ягод, их водянистости, повышенной кислотности.

Как выращивать

Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

Обрезка

Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

  1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
  2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
  3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
  4. Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  5. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
  6. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

Особенности ухода

Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.

Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.

Отзывы

Мы живет в центре страны, поэтому долго не решались завести Кишмиш Лучистый в своем хозяйстве, ведь он плохо переносит морозы. Но вот уже пять лет, как выращиваем этот великолепный сорт: пока виноград нас только радует. Начинающим виноградарям могу посоветовать применять короткую обрезку для этой разновидности Кишмиша и не обрабатывать его стимуляторами роста (типа гиббереллина). В результате стимуляции отдельные ягоды, действительно, получаются очень крупными, но остальная масса превращается в «горох». Еще не стоит заливать кусты водой и перебарщивать с удобрениями, от таких действий грозди становятся рыхлыми и растрепанными.

Заключение

Сорт винограда достоин внимания любого виноградаря. Кишмиш Лучистый – довольно капризный и привередливый сорт: он не любит холода, требует тщательной и кропотливой обрезки, нуждается в сложном уходе. Еще многих садоводов отталкивает тот факт, что для получения достойного урожая лозу нужно обрабатывать химикатами как минимум 5-6 раз за сезон.

Но ведь никто не знает, сколько и чем опрыскивали покупной виноград. Поэтому определенно стоит попробовать и посадить Кишмиш в своем саду – результат обязательно порадует, ведь вкус виноградин, действительно, превосходный.

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый получили в Молдавии, скрестив такие сорта, как Кишмиш Розовый и Кардинал. Этот столовый виноград, подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также для консервации и приготовления напитков.

Основные сведения о сорте Кишмиш Лучистый

Это высокоурожайный бессемянный, среднеранний сорт, ягоды вызревают за 125-130 дней. Куст средне или сильнорослый. Побегообразование хорошее, виноград требует регулярного пасынкования и прищипывания, на взрослом растении рекомендуется оставлять не более 18 плодоносных побегов с двумя гроздьями на каждом. Листья светло зелёного цвета, среднего размера, трёхлопастные, резные, форма – сердцевидная. Грозди крупные или среднего размера, весом в среднем 600 г иногда 2 и более килограммов, рыхлые, конусовидные, длиной 40-50 см. Ягоды большие, продолговатые, сердцевидные, розового или красноватого цвета, весом от двух до четырёх грамм каждая. Созревшие плоды могут долго находится на лозе не осыпаясь. Характеристика вкусовых качеств, следующая: мякоть у ягодок плотная с гармоничным вкусом, с мускатным ароматом, содержание сахара 17-21%, кислоты – 6-7 г/л.

Читайте также:  Сорт винограда Темпранильо: описание и вкусовые характеристики вина, выращивание

Количество плодоносных побегов может достигать 70 %. С одного гектара виноградника получают от 1,3 до 1,5 тонн гроздей. Виноград Лучистый транспортабелен, хорошо хранится. Неустойчив к болезням, нуждается в профилактических опрыскиваниях против милдью, оидиума, как минимум три раза за период вегетации. Может подмерзать уже при температуре – 18°С. При недостаточном опылении горошится.

История селекции

Гибрид Кишмиш Лучистый был селекционирован в 1987 году в НИИВиВ республики Молдова. Поставленная задача получить вкусный бессемянный высокоурожайный виноград была с успехом выполнена.

Выращивание и уход

Сажают Кишмиш Лучистый осенью в октябре – начале ноября или весной с конца апреля до середины мая.

Этот гибрид очень свето- и теплолюбив. Для посадки подходят солнечные, хорошо прогреваемые места, на южных склонах, вдали от плодовых деревьев и тени зданий.

При выборе саженца нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • лоза гибкая;
  • корни светлые;
  • отсутствуют признаки болезней, вредителей.

Перед посадкой саженцы сутки выдерживают, опустив корнями в воду или раствор стимулятора роста.

Посадка

Сажают виноград Кишмиш Лучистый по тем же принципам, что и другие высокорослые сорта.

  1. Заранее готовят место, перекапывая почву, при этом удаляют сорняки.
  2. Удобряют, при необходимости корректируют кислотность.
  3. Роют ямы около 0,8 м в глубину, длину и ширину выбирают в зависимости от размера корней, примерно 0,4-0,8 м.
  4. Засыпают дренаж, это может быть битый кирпич, галька, гравий, щебёнка.
  5. Устанавливают трубу для полива.
  6. Вкапывают опору.
  7. Засыпают плодородный грунт.
  8. Формируют в яме холмик из земли.
  9. Помещают на него саженец, аккуратно расправив корни.
  10. Присыпают землёй и слегка утрамбовывают.
  11. Обильно поливают.
  12. Ещё раз засыпают почвой, притаптывают.
  13. Верхушку обрезают на 2 почки
  14. Мульчируют, скошенной травой, соломой, торфом или опилками.

Так как этот виноград сильнорослый формировать его лучше по арочному или многорейковому методу. Если высаживаются несколько лоз, расстояние между растениями не должно быть меньше двух метров.

Полив

Сорту винограда Кишмиш Лучистый необходим умеренный полив, с корректировкой на тип почвы и погодные условия. При выращивании на песчаной почве, зараз под куст выливают около 10 стандартных вёдер воды. Если почва чернозёмная хватит и 5-6 вёдер на одно растение. В засушливую погоду Лучистый поливают 4-5 раз в две недели. За 14 дней до съёма гроздей, полив прекращают.

Удобрение

Ранней весной Кишмиш Лучистый удобряют мочевиной или аммиачной селитрой, чтобы стимулировать быстрый прирост зелёной массы. Для этого 2 столовые ложки селитры разводят в 10 литрах воды. Перед цветением проводят подкормку винограда по листу, используя водорастворимые удобрения, содержащие фосфор и калий.

Раз в три года землю в винограднике удобряют компостом или перепревшим навозом. Перекармливать виноград не стоит, иначе он начнёт жировать.

Обрезка

При формировании куста, на один погонный метр рекомендовано оставлять 8-10 побегов.

Санитарную обрезку, при необходимости производят весь сезон. Удаляют засохшие, больные ветки, пасынки, прищипывают верхушки, обрезают лишние грозди. На взрослом кусте в целом должно оставаться не более 30 глазков. Осенью виноград обрезают примерно на 5 глазков.

Укрытие на зиму

Виноград Кишмиш Лучистый нуждается в обязательном укрытии на зиму. Молодые саженцы накрывают старыми вёдрами и утепляют сосновым лапником. Взрослые лозы снимают с опоры, укладывают в вырытые в земле канавки или на постеленные доски, накрывают лапником, агроволокном, плёнкой, присыпают почвой. Опилки лучше не использовать, так как они хорошо впитывают влагу и начинают преть.

Закрывать виноград следует, как только температура воздуха опустится до – 5°С.

Болезни

Сорт Кишмиш Лучистый довольно капризен и часто поражается распространёнными виноградными болезнями, такими как, милдью, оидиум.

Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса поражает все надземные органы растения. Возбудитель грибок Plasmopara viticola паразитирует только на винограде. Изначально он обитал на диких лозах в Северной Америке. В семидесятые годы девятнадцатого века был завезён во Францию на образцах американского винограда. Распространился по всей Европе, а затем проник в СССР. В настоящее время распространён повсеместно.

Возбудитель зимует в больных упавших ягодах и листьях. При высокой влажности и температуре близкой к + 25°С начинает активно размножаться. Споры разносятся ветром, насекомыми, дождевыми каплями. Грибок разрушает хлорофилл в листьях, образуя на них маслянистые светло зелёные или желтоватые пятна, ткани листа отмирают. При влажной погоде на пятнах с нижней стороны листовой пластины образуется беловатый налёт. На побегах появляются коричневатые вдавленные пятна, цветки и бутоны буреют, ягоды приобретают грязно-коричневый цвет, покрываются налётом. Листья отмирают, опадают, развитие и рост растения замедляются, не вызревают побеги, ухудшается зимостойкость, уменьшается урожай, портиться внешний вид и вкус ягод.

Оидиум

Оидиум или настоящая мучнистая роса, при несоблюдении агротехники часто наносит урон винограду Кишмиш Лучистый. Возбудитель – сумчатый гриб Uncinula necator зимует на заражённых побегах и в почках. Оптимальная влажность для прорастания спор от 70% до 95%, благоприятная температура + 16°С…+ 25°С.

Грибок поражает виноградные листья, усики, цветки, ягоды, побеги. Вверху листовой пластины образуется сероватый налёт, затем он распространяется по всему листу, переходит на черенки, побеги. Листья сохнут, опадают, рост побегов останавливается, соцветия отмирают, отваливаются. На плодах грибок образует мучнистый налёт серого цвета с неприятным запахом. Ягоды растрескиваются, если стоит сухая погода засыхают, при повышенной влажности начинают гнить.

Меры борьбы с грибковыми болезнями

Милдью и оидиум очень опасные, легко распространяемые виноградные болезни, при заражении виноградника способны нанести существенный урон. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать ряд правил:

  • приобретать только абсолютно здоровые саженцы в проверенных местах;
  • размещать виноградники на южных склонах, хорошо обдуваемых ветром;
  • своевременно проводить обрезку, пасынкование, подвязку;
  • удалять сорняки, опавшие листья, ягоды;
  • в достаточном количестве вносить фосфорные и калийные удобрения, не злоупотреблять азотистыми подкормками;
  • проводить профилактические опрыскивания виноградника фунгицидами, как минимум три раза за сезон, а также после затяжных дождей.

От грибковых инфекций виноградники обрабатывают медьсодержащими препаратами, медным купоросом или бордосской жидкостью. Первый раз лозы и землю под кустами опрыскивают ранней весной, сразу после снятия укрытия и подвязки винограда. Второй раз процедуру проводят, когда на винограде появятся 4 листочка, в это время лучше применять препараты серы. Следующая обработка понадобится во время завязи плодов. За месяц до сбора ягод фунгициды не применяют. Ещё один раз виноградник нужно будет опрыскать перед зимовкой.

Филлоксера

Кроме болезней виноград может подвергнуться нападкам вредителей. Одним из самых опасных для сорта Кишмиш Лучистый является филлоксера.

Филлоксера — это мелкое насекомое длиной примерно 1 мм. Была завезена в Европу с саженцами из Северной Америки, затем распространилась в Молдавию, Россию, Украину. Тля размером 0,35-1,35 мм, желтоватого или буроватого цвета, без крыльев. Корневая филлоксера живёт и паразитирует на виноградном корне и подземных частях растения, прокалывая их хоботком и выпивая сок. Разноситься ветром, грязевыми потоками, заражёнными инструментами, с посевным материалом, самостоятельно может преодолевать большие расстояния проползая, пользуясь трещинами в земле. Существуют и крылатые формы, способные перелетать от растения к растению.

  • узелки или клубеньки на корнях – специфические наросты, образующиеся из-за слюны паразита;
  • замедляется рост куста;
  • побеги не вызревают;
  • виноград становится менее зимостойким;
  • уменьшается урожайность;
  • виноград слабеет и погибает.

Для борьбы с вредителем очаги с заражёнными корнями уничтожают сероуглеродом. Чтобы предотвратить распространение филлоксеры все пересылки саженцев должны иметь специальное разрешение. Защититься от корневой формы можно также прививая виноград на устойчивый к паразиту американский подвой.

Описание и характеристики винограда сорта Кишмиш Лучистый, его плюсы и минусы

Кишмиш Лучистый причисляют к лучшим бессемянным сортам винограда среднераннего срока созревания родом из Молдавии. Этот гибрид отличают стабильно высокая урожайность и холодоустойчивость, что делает его пригодным для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Широкую популярность сорту принес также сладкий вкус ягод и крупноплодность винограда.

Немного истории

Сорт винограда Кишмиш Лучистый относительно молод – он был выведен группой селекционеров Молдавского института виноградарства около тридцати лет назад. Гибрид унаследовал характеристики двух других сортов, используемых при его создании: вида Кишмиш Кардинал (американского происхождения) и вида Кишмиш Розовый (армянский). Результатом работы исследователей стал высокоурожайный столовый сорт винограда с крупными ягодами.

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Гибрид относится к сортам среднего срока созревания – гроздья вызревают в течение 120-130 дней. Ягоды Кишмиша Лучистого светло-розового цвета, сочные, хрустящие, с упругой тонкой кожицей и легким мускатным ароматом. Несмотря на то, что в описании сорт указывается, как бессемянный, в крупных ягодах изредка встречаются едва заметные рудименты семян. Размер ягод колеблется от 25 до 30 миллиметров в длину.

Грозди сорта имеют продолговатую конусообразную форму, их вес, в среднем, варьируется от 200 до 800 граммов.

Структура грозди рыхлая. Кусты винограда Кишмиш Лучистый рослые, ветвистые, с крепкой лозой. Листья небольшие, сердцевидной формы. Сахаристость сорта составляет 17-21 %, кислотность – 6-7 граммов на литр.

Читайте также:  Виноград Подарок Ирине: описание и характеристики сорта, правила выращивания

Важно! Сорт часто путают с другим столовым гибридом – видом Кишмиш Лучезарный, который является результатом селекции сортов Кишмиш Талисман и Кишмиш Лучистый.

В чем преимущества и недостатки сорта?

Кишмиш Лучистый выделяется на фоне других сортов рядом преимуществ:

  1. Хорошее вызревание побегов – 60-70 % из них плодоносные.
  2. Строение лозы – на зиму ее можно снимать с опоры. Это позволяет укрывать виноград на зиму, благодаря чему гибрид популярен в регионах с холодным климатом.
  3. Бессемянность – рудименты косточек встречаются только в особо крупных ягодах.
  4. Высокая урожайность – с одного куста снимают 30-40 килограммов винограда.
  5. Хорошая транспортабельность – упругость и толщина кожицы позволяют без труда перевозить ягоды на большие расстояния.
  6. Устойчивость ко многим болезням – в частности, сорт редко болеет серой гнилью и оидиумом.
  7. Сохранение вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида в течение долгого времени – созревшие ягоды еще долгое время могут оставаться на ветках.

К недостаткам вида относят требовательность к уровню ухода и вес гроздей – их масса, при грамотном уходе, может достигать 2 килограммов, что чревато обламыванием лозы. Также высокий уровень сахаристости привлекает ос.

Сроки и советы по посадке

В отличие от большинства других видов, Кишмиш Лучистый необходимо высаживать на участке с хорошей проветриваемостью. Кроме того, этот гибрид любит простор – расстояние между двумя соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров. Посадочные ямы для саженцев готовят за 1-2 недели до высадки. Оптимальные размеры ямы – 80 на 80 сантиметров. На дне ям размещают составы удобрений.

Высаживают виноград весной или осенью, с ориентацией на местные климатические условия.

Как правильно ухаживать?

Уход за сортом заключается в регулярном поливе, периодических подкормках, обрезке ветвей и своевременном создании опор, с помощью которых предотвращается ломка тяжелых ветвей. Тип удобрений зависит от качества грунта – на щелочных почвах рекомендуется подкармливать виноград калием, на закисленных – фосфором и натрием. Избыток удобрений может повлиять на формирование завязей и отсрочить начало цветения.

Также Кишмиш Лучистый необходимо обрезать, при этом удаляются ее сухие части. Это делается затем, чтобы стимулировать рост побегов и обеспечить лучшую завязку ягод. Поливают виноград раз в 3-4 дня, при этом на каждый куст должно уходить не более 6 ведер воды. Переувлажнение почвы может привести к тому, что в ягодах исчезнет характерный привкус муската.

Когда ждать урожай?

При грамотном уходе и регулярной обрезке Кишмиш Лучистый начинает плодоносить уже на второй год жизни. Созревают ягоды обычно к середине августа-началу сентября.

Особенности размножения

Размножают Кишмиш Лучистый как методом черенкования, так и с помощью саженцев, однако первый способ пользуется особой популярностью. Выход саженцев из черенков достигает 70 %. Кроме того, бытует мнение, что размножение черенками более рационально – самостоятельное выращивание и высадка черенков снижают риск попадания в виноградник инфекции.

Болезни и вредители сорта

Гибрид устойчив к большинству грибковых заболеваний, в число которых входят серая гниль, мучнистая роса и оидиум, однако профилактика никогда не бывает лишней. Для того чтобы предупредить развитие инфекции, растения обрабатывают фунгицидными препаратами, но делать это рекомендуется до начала цветения.

Высокий уровень сахаристости привлекает большое количество ос, которых можно отпугнуть с помощью химических препаратов. Впрочем, большинство садоводов использует более щадящие методы – отвлечь насекомых можно ловушками из варенья.

Кишмиш лучистый – описание сорта винограда, отзывы

Этот сорт получил свое название благодаря красивому цвету ягод: розовый оттенок в солнечных лучах приобретает янтарный отблеск, как будто светится изнутри. В течение дачного сезона лоза требует тщательного ухода: формирования быстро растущего куста, регулирования количества гроздей, профилактических мер защиты от болезней и вредителей, регулярного полива и внесения удобрений. Описание бессемянного сорта винограда Кишмиш лучистый, фото и отзывы характеризуют культуру, как высокоурожайную, отличающуюся вкусными ягодами, самоопыляемостью. Бережный и кропотливый уход позволяет получить сформированные грозди, отличающиеся отменным товарным видом.

История селекции

Столовый сорт винограда кишмиш Лучистый получен селекционерами Молдавского НИИ в 1985 году. На территории России был районирован по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому региону в 2004 году. В качестве родительской пары были выбраны армянский сорт Кишмиш розовый и американский – Кардинал. Главными достоинствами нового сорта стал гармоничный вкус (на уровне 9,1 балла по оценкам профессиональных дегустаторов), пригодность к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и вина, сушке, способность к транспортировке и длительному хранению.

Основные характеристики сорта

Фото гроздей созревшего винограда впечатляют сочетанием формы, цвета и внешней привлекательности. В среднем их вес составляет 400-500 г. От родительских сортов Лучистый отличается цветом, формой ягод, вкусом и более универсальным применением.

На фото родительская лоза сорта Кардинал и Кишмиш розовый

На фото спелая гроздь Кишмиш лучистый

Основные биологические данные сорта приведены в таблице

ХарактеристикаОписание
Срок созреваниясреднеспелый (до 130 дней)
Назначениестоловое
Применениеизготовление изюма, вина, сока, десертов, употребление в свежем виде
Описание лозысильная, быстро развивается, перед вегетацией требует обрезки на 5-6 глазков
Характеристика ягодрозовые, удлиненной, яйцевидной формы, кожица прочная, мякоть сочная, мясистая без семян
Описание гроздирыхлая, средним весом 415 г
Морозостойкостьсредняя
Засухоустойчивостьниже среднего
Устойчивость к болезнямсредняя к оидиуму, низкая к серой гнили и милдью
Плодоношение65% побегов являются плодоносными, с одного куста собирают до 10 кг ягод (при ведении на беседке урожайность с куста может быть выше)
Сроки хранениядо января в прохладном, проветриваемом месте

Одна из сортовых особенностей винограда Кишмиш лучистый – подверженность заболеваниям, с целью профилактики которых рекомендуют опрыскивать лозу несколько раз за сезон фунгицидами. Опытные виноградари рекомендуют способ, позволяющий уберечь растения от заболеваний: кусты высаживают вдоль арок или беседок так, чтобы поспевающие кисти кишмиша свисали с опоры, получали достаточное количество света и обдувались потоком свежего воздуха (снижается вероятность поражения урожая оидиумом).

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов, преимущества данного сорта заключаются в его вкусовых и внешних характеристиках:

  1. грозди имеют привлекательную форму, цвет, отличаются довольно крупным размером;
  2. ягоды упругие, сочные, приятные на вкус;
  3. мякоть кишмиша без семян предпочтительнее для изготовителей изюма, соусов, вина, сока;
  4. для опыления не требуются дополнительные сорта, лучистый опыляется самостоятельно;
  5. транспортировка товара с минимальным процентом повреждений и длительный срок хранения позволяют выращивать лучистый в коммерческих целях.

Наряду с этим, многие отказываются от выращивания данного сорта ввиду некоторых недостатков:

  1. При неправильной обрезке быстрорастущая лоза формирует слишком большое количество гроздей – ягодам не хватает питательных веществ, они приобретают водянистый, кисловатый вкус.
  2. Если винограду не обеспечить доступ воздуха и света, не опрыскать после пробуждения, перед завязью и осенью фунгицидами, он может заболеть серой гнилью, милдью или оидиумом, так как обладает слабым иммунитетом.

Отличительной чертой сорта считают особую гибкость лозы. Упругие молодые побеги с легкостью принимают заданную форму. Благодаря этому Лучистый часто высаживают во дворе, украшая арки.

Описание ягод

Высокая дегустационная оценка ягод формируется благодаря сочетанию 20% сахаров с умеренной кислинкой в 6%. Легкий аромат муската и отсутствие семян дополняют впечатление. Основные данные представлены в таблице.

Характеристика ягодОписание
Формавытянутая, в форме яйца
Цветрозовый с оранжевыми бликами
Вес3-4 г
Вес грозди400-600 г и больше на взрослых кустах
Размер ягод2 см в длину, до 1,7 см в ширину
Размер гроздидо 40 см

Описание куста, опылители

Достоинством сорта считают наличие обоеполых цветков. Благодаря этому качеству Лучистый не требует соседства другого винограда для опыления. Сам является хорошим опылителем для среднеспелых сортов.

Кусты быстро формируют новые побеги, покрываясь крупными резными листьями. Пасынкование, удаление лишних побегов – основное мероприятие по уходу за культурой. Практически на каждой лозе формируются грозди, редко на Лучистом бывают бесплодные побеги. На молодом растении оставляют 2-3 грозди, взрослый куст способен выдержать вызревание 35 крупных гроздей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Кишмиш пригоден к выращиванию в регионах с мягким климатом. В зимний период сорт не выдерживает морозы больше -20 °С. Чтобы кишмиш не погиб при наступлении холодов, его необходимо укрывать после первых заморозков. Для этого лозу обрезают, снимают со шпалеры и пришпиливают к почве. При наступлении ночных заморозков накрывают двухслойным агроволокном, присыпают грунтом.

Засухоустойчивость у лучистого средняя. В летний период требуется еженедельный полив. При наступлении жарких дней, под каждый куст через день выливают не менее 10 литров воды.

Урожайность, сроки созревания

Урожай среднеспелого винограда начинают снимать в августе. Последние грозди Лучистого поспевают к сентябрю. Урожайность молодых экземпляров средняя, более зрелые растения дают примерно 120 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слабый иммунитет Лучистого к опасным виноградным заболеваниям требует проведения предупреждающих мероприятий:

  • частого осмотра завязи, листьев на наличие необычных пятен, других повреждений;
  • опрыскивания грунта и куста раствором бордоской жидкости после весеннего пробуждения;
  • внесения перманганата калия в корневые подкормки для противогрибковой терапии.

Совет. С целью борьбы с осами и другими вредителями при созревании урожая, каждую гроздь помещают в отдельный проветриваемый мешок или сетку.

Особенности посадки и выращивания

Для успешного выращивания винограду необходимо обеспечить следующие условия агротехники:

Читайте также:  Виноград Велика: описание сорта и урожайность, характеристики и история с фото
Требования к выращиваниюСроки, количество
Сроки посадкивозможна осенняя и весенняя высадка саженцев в прогретую почву
Схема посадкимежду кустами отступают не менее 1,5 м
Размер посадочной ямы80 см в длину, ширину и глубину (за месяц до посадки наполовину заполняется питательным грунтом)
Поливумеренный при теплой погоде (1 раз в неделю), обильный в засушливый период (3 раза в неделю)
Удобрениявесной требуются азотные, летом комплексные, перед зимовкой калийно-фосфорные подкормки

Отзывы

В посадке 70 кустов Лучистого, выращиваю для себя и на продажу уже давно. Отличный сорт по вкусовым качествам, высокоурожайный, на рынке уходит на ура. Из недостатков: плохо вызревает лоза при перегрузке (важно следить за нагрузкой, дополнительно нормировать после цветения), сильно поражается осами (прячу грозди в специальные сетки). Зимостойкость слабая, в моем климате нужно укрывать.

Сорт отличается поздним цветением, но это не проблема – Лучистый отлично самоопыляется. Гиббереллином не нужно обрабатывать, хорошо и без него растут ягоды – это плюс над остальными кишмишами. Ягоды вкусные, семье нравятся, урожайность стабильная. Сорт нежный, важно профилактически опрыскивать особенно от милдью.

Уже 7 лет у меня этот сорт. Впечатления хорошие: отличное качество урожая, прекрасный товарный вид. Покупатели знают его, быстро распродаю. Слабоморозостойкий, в холодные зимы даже у меня на юге может подмерзать, поэтому укрываю его.

Виноград Кишмиш Лучистый

Впервые виноград кишмиш Лучистый был выведен в Молдавии около 30 лет назад. Для его создания скрестили такие сорта, как кишмиш розовый и Кардинал, и от обоих сортов он взял лучшие качества. Вторую часть названия — Лучистый — сорт получил благодаря внешнему виду созревших плодов. От сорта кишмиш Розовый он взял хороший вкус и высокую урожайность, а от сорта Кардинал — раннее созревание. Он относится к столовым сортам с ранне-средним (в зависимости от климатических условий) созреванием и считается одним из лучших среди видов Кишмиша как по вкусовым качествам, так и по урожайности.

Характеристики винограда

Поскольку период созревания винограда кишмиш Лучистый составляет 120-130 (в зависимости от климатических условий) дней, или около четырех месяцев, собирать его начинают ближе к концу августа. По времени созревания его относят к среднеспелым сортам.

Морозостойкость сорта невелика — максимальная температура, которую он способен переносить, не превышает −18 градусов. Неудивительно — ведь оба его «родителя» тоже плохо переносят холод.

Сорт отличается высокой урожайностью. Так, средний вес грозди составляет 600 ги больше, может доходить до 1,5 кг, а с одного куста можно собрать до 20 кг плодов. При занятии виноградарством на дачном участке, а не в промышленных масштабах, с одного куста можно получить и больше ягод, поскольку в этом случае есть возможность уделять достаточно внимания каждому саженцу.

Виноград Кишмиш Лучистый

По описанию ягод виноград кишмиш Лучистый больше похож на кишмиш Розовый. Ягоды у этого винограда крупные, удлиненной формы, их вес может варьироваться от 3 до 5 граммов. Характерен темно-розовый цвет. Сорт относится к бессемянным, поэтому неудивительно, что косточек в ягодах нет, и это делает сорт безопасным для потребления, а следовательно, подходящим для маленьких детей.

Благодаря плотной кожице плодов виноград хорошо переносит перевозку и длительное хранение. Сахаристость ягод составляет около 20%.

В случае с этим сортом тяжелые грозди — не только плюс, но и минус: ветки довольно тонкие и под тяжестью ягод могут сломаться.

Важно! Чтобы лозы не сломались под весом гроздей, для них заранее нужно подготовить опору.

Высота саженца во многом зависит от климатических условий, но, как правило, кишмиш Лучистый относят к невысоким сортам.

Чтобы лозы не сломались под весом гроздей, для них заранее нужно подготовить опору.

Листья у этого сорта схожи с листьями винограда Кардинал — пятилопастные, округлой формы. Их цвет зависит от количества солнца — те, которые расположены выше, светлее тех, которые находятся ближе к земле.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт считается неприхотливым в уходе, у него есть одна неприятная особенность: низкая устойчивость к болезням и вредителям, поэтому для получения хорошего урожая нужно постоянно следить за здоровьем саженцев и обрабатывать их специальными средствами — в качестве профилактики.

Обратите внимание! Саженцам винограда кишмиш Лучистый для роста необходимо свободное пространство, поэтому сажают их на расстоянии не менее 3-х метров между разными грядками и 2-х (а лучше —2,5) метров между кустами, расположенными в одном ряду.

Для выращивания оптимальна черноземная почва, но подходит также песчаная, супесчаная и дерновая. От типа почвы зависит, какое количество воды требуется для полива.

Для выращивания подходит песчаная, супесчаная и дерновая почва

Сажают обычно так:

  1. Подготавливают место для посадки — яму глубиной и шириной 80 сантиметров и вносят удобрения.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженцев погружают в воду или стимулирующий раствор и оставляют на день.
  3. За несколько часов до высадки яму необходимо полить (от 20 до 30 литров). Количество влаги зависит от качества почвы, чернозему требуется меньше влаги, песчаной почве — больше.
  4. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляют корни и засыпают их землей.
  5. После посадки почву вокруг саженца аккуратно, но обильно поливают. Обычно для полива требуется от 15 до 20 литров воды.
  6. После посадки землю вокруг саженца утрамбовывают и мульчируют (то есть закрывают грунт любым удобным материалом — мелкой галькой, опилками, сеном — чем угодно). Это необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы избежать появления лишних сорняков, а во-вторых, чтобы уменьшить испарение воды.
  7. Если у саженца уже есть длинные плети, необходимо подготовить для них опору (шпалеру или, например, стену беседки, если выращивать виноград планируется на дачном участке), на которую эти плети и закидывают.

При создании собственного виноградника (пусть даже в миниатюре) важно запастись терпением, поскольку плети растут очень медленно — примерно 10 сантиметров в год. При этом собрать первый небольшой урожай с куста можно уже через один-два года после высадки саженцев.

Поскольку виноград кишмиш Лучистый обладает низким иммунитетом к болезням и нуждается в постоянном уходе, добиться высококачественного урожая не так-то просто, и обойтись одним только поливом и своевременной подкормкой не выйдет.

Чтобы получить урожай высшего класса и в количественном, и в качественном отношении, нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечивать растению пространство для развития (рекомендованное расстояние между кустами — 2,5 метра, а между рядами — 3 метра).
  • Своевременно поливать и вовремя прекращать полив — как правило, рекомендуют поливать виноград раз в три-четыре дня. Количество влаги зависит от грунта — песчаный требует больше жидкости, чернозем — меньше. Средний объем воды, который уходит на полив одного куста — 20-25 литров. За две недели до сбора плодов полив прекращают.
  • Обрабатывать саженцы от вредителей и грибковых заболеваний. От грибковых заболеваний растение опрыскивают 3-4 раза за сезон, а обработку от вредителей проводят весной.
  • Удобрять растение.
  • Вовремя обрезать ветви, удалять слабые лозы.

Для получения более крупных ягод и гроздей некоторые виноградари обрабатывают соцветия стимулятором роста — гиббереллином. На самом деле этого делать не стоит, поскольку ягоды в таком случае развиваются неравномерно: часть из них вырастает крупнее, чем обычно, а часть, напротив, оказывается слишком мелкой.

Удобрения используют несколько раз в год. Весной применяют азотные удобрения и вносят их непосредственно под корень растения, а в течение сезона используют препараты для некорневой подкормки. В целом, саженцы подкармливают сульфатом магния и монофосфатом калия.

Поскольку виноград кишмиш Лучистый плохо переносит заморозки, на зиму его необходимо укрывать. Для этого плети перед наступлением холодов снимают со шпалеры и укладывают на землю, прикрывая сеном, хвойными лапами или другими натуральными материалами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Совет! Не стоит использовать для укрытия опилки, так как они окисляют почву.

Сверху виноград накрывают пленкой, которую зимой надо периодически приоткрывать, обеспечивая растению приток свежего воздуха.

Для того, чтобы куст мог расти и развиваться, лозы необходимо подрезать. Слишком большое количество гроздей может повредить плеть, к тому же кусту может не хватить питательных веществ для того, чтобы все грозди вызрели. Количество гроздей на побеге зависит от его возраста и состояния — на молодых оставляют по 2-4 грозди, а на старых их число может доходить до 20. В целом, при обрезании нужно смотреть на саму плеть и на её крепость и силу (или их отсутствие). Больную лозу удаляют.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам этого сорта винограда относятся:

  • вкусовые качества — этот сорт входит в число лучших видов винограда и считается одним из лучших сортов кишмиша;
  • раннее время созревания;
  • высокая урожайность и крупные грозди.

Недостатки сорта связаны преимущественно с условиями выращивания. К ним относятся:

  • Относительно низкая морозоустойчивость, которая требует дополнительного укрывания кустов.
  • Чувствительность к болезням, из-за чего необходимо тщательно следить за состоянием виноградных листьев.
  • Медленный рост ветвей, из-за которого ожидание большого урожая может затянуться.

Для выращивания винограда кишмиш Лучистый виноградарю необходимо терпение, внимательность и наличие свободного времени для систематического ухода за растением — и тогда усилия по выращиванию саженцев будут вознаграждены получением достойного урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий