Виноград Кокур: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Содержание

Кокур белый

Синонимы: Долгий, Белый долгий
Кокур белый – универсальный сорт винограда. Происхождение не установлено. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Коронка и первые три листа молодого побега с сильным войлочным опушением, светло-зеленые, края светло-розовые. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах с ореховым оттенком. Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, иногда 7-, 9-лопастный, воронковидный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с просветом яйцевидной, иногда поперечно-округлой формы, нижние – средней глубины или глубокие, лировидные. Черешковая выемка преимущественно открытая, лиро- или куполовидная. Дно часто ограничено жилками. Конечные зубцы лопастей треугольные, крупные, вытянуты в острие. Краевые зубчики треугольные, со слабовыпуклыми сторонами, острые. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым опушением, с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кокур белый: сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами.
Саженцы имеют однотонно зеленые или со слабым бронзовым оттенком верхушки побегов. Листья среднего яруса в них вытянуты в длину, воронковидные, с глубокими верхними вырезами, часто с дополнительными лопастями и вытянутыми в острие зубцами. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период.

Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л.
Плодоносных побегов 55-80 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2-1,6. Побеги, выросшие из угловых глазков, малоплодные, а из спящих почек бесплодные.

Устойчивость.

Сорт винограда Кокур белый поражается оидиумом, а также милдью, при этом особенно сильно страдают верхушки побегов, соцветия в период цветения и гребни гроздей. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени.
Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.

Особенности агротехники.

Кокур белый отзывчив на орошение и условия произрастания. Наиболее высокое качество вин достигается при выращивании сорта на почвах, содержащих много калия, шиферных, на южных склонах. Наиболее соответствующая этому сорту формировка кустов 2-3-рукавная на высоком штамбе. Обрезка длинная с оставлением на плодовой лозе 6-9 и более глазков.

Технологическая характеристика.

Кокур белый – универсальный сорт винограда. Выход сусла составляет 80-92 %, выжимок (гребни, кожица, семена) – 8-20%. Сахаристость 21-24 г/100 мл, кислотность 7,6-8,5 г/л. Его можно широко использовать как столовый сорт для местного потребления. Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок. В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).

Обсуждение сорта винограда Кокур белый на форуме.

Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

Виноград называют ягодой жизни, поскольку он не только очень вкусный, но и полезный. Нет такого садовода, который бы не хотел иметь это прекрасное растение на своем участке, но выращивание винограда ‒ непростое дело. Опыт его возделывания приходит с годами, но с чего-то надо начинать, и те, кто не жалеют сил и стараний, достигают отличных результатов.

Некоторые считают, что эта культура неприхотлива, быстро приживается и обильно плодоносит. Как они заблуждаются! Не так прост виноград. Посадка и уход за ним требуют повышенного внимания. Здесь есть достаточно много специфики, с которой надо разобраться, прежде чем начать выращивание.

Выбор сорта

Главное условие – подобрать такой сорт винограда, который хорошо адаптируется к местным условиям. Чем севернее регион, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. Одними из популярных, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, являются сорта Изабелла, Нина и Мадлен Анжевин.

Хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода комплексноустойчивые сорта. Их отличает стойкость к холоду и морозам, а также сопротивляемость грибковым заболеваниям. Самыми вкусными и выносливыми среди них считаются Молдова, Лидия и Восторг.

К тому же при выборе сорта надо обращать внимание на такой фактор, как сила роста. Для новичков лучше подойдет средне- и слаборослый виноград, посадка и уход за которым не представляют значительных трудностей. Это сорта Юбилей Молдавии, Тимур и Новинка.

Посадочный материал

Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.

Как выбрать место для посадки

Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости. Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света. Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов – на 0,5 м минимум.

Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

Читайте также:  Гроздевая листовертка винограда: методы борьбы народными средствами и препаратами

Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

Как посадить виноград

Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

  • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
  • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
  • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
  • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
  • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.

Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

Уход за виноградом

Есть несколько общих правил, которым надо теперь следовать, чтобы хорошо развивался виноград. Посадка и уход сложными не являются, с ними справится даже начинающий садовод. Новая стадия – выращивание. Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:

  • почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • каждую весну проводят катаровку, этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
  • в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
  • как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.

Формировка винограда

По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать.

Чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения.

Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

Летняя обрезка винограда

Обрезка винограда летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ‒ лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ‒ обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега – около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14‒15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

Правильный полив

Как только виноград вступает в стадию вегетации, его надо регулярно поливать. Как минимум 4 раза за сезон под каждый куст выливают по 12-15 ведер воды. Хорошим вариантом являются зарытые в землю между кустами трубы, куда и льют воду. Это не только уменьшает её расход, но и дает возможность хорошего доступа влаги к корням.

Как подкармливать виноград

С началом периода плодоношения требуется регулярная подкормка винограда. Её желательно проводить 3 раза за сезон. Причем следует учесть, что первая проходит перед цветением, а вторая через 2 недели после него. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Их разводят в воде и полученным раствором поливают кусты.

Третья подкормка винограда должна быть проведена перед тем как начнут созревать ягоды. Она полностью исключает использование органики, которую заменяют древесной золой.

Зачем обрабатывать виноград?

Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача – обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.

Заболевания

Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

  • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
  • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
  • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
  • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, “Антракол”, “Ридомир” и другие.

Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное – это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

Читайте также:  Виноград Юпитер кишмиш: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

Описание винограда сорта Кокур, правила посадки и выращивания

Виноград сорта Кокур считается высокоурожайным. Его кусты быстро развиваются и дают крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременную обрезку и внесение удобрений. Немаловажное значение имеет прополка, подготовка к зиме, защита от болезней и вредителей.

Описание и характеристика винограда Кокур

Этот сорт считается высокоурожайным. Для его кустов характерно быстрое развитие и стремительное созревание лозы. Растение украшают большие курчавые листья, включающие 5, 7 или 9 лопастей. Для них характерно большое рассечение. Снизу листья покрыты густым пушком с небольшими щетинками.

Цветки являются обоеполыми. Потому сорт отличается прекрасной урожайностью и без дополнительных опылителей. Грозди обладают конической формой и крупными размерами. Для них характерна средняя плотность.

Вес кистей достигает 160-200 граммов. При своевременных поливах они могут вырастать до 350 граммов. Ягоды отличаются крупными размерами и желто-зеленым окрасом. Для них характерна овальная форма. Внутри находится сочная мякоть. В каждой ягоде присутствует 2-3 косточки.

Преимущества и недостатки культуры

К основным преимуществам растения можно отнести следующее:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к морозам;
  • универсальность плодов.

К минусам растения относят восприимчивость к болезням и атакам вредителей. Куст может столкнуться с развитием милдью и оидиума.

Правила выращивания сорта

Чтобы добиться успехов в выращивании винограда Кокур, стоит учитывать много важных особенностей.

Выбор места для посадки

Сажать виноград рекомендуется с южной или западной стороны построек. Для нормального развития культура нуждается в достаточной освещенности и тепле.

Лучше всего сажать куст в середину склона.

Подготовка посадочного материала

Чтобы выбрать посадочный материал, стоит ориентироваться на такие признаки качественного растения:

  • срез корня должен быть белым, а не бурым;
  • при полноценном вызревании однолетнего побега его срез является насыщенно-зеленым;
  • если дотронуться до глазка, он должен оставаться на месте;
  • важно, чтобы куст не был пересушенным.

Чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям, перед посадкой его стоит на 12-24 часа поместить в чистую воду. Однолетний побег рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. На верхних узлах все корешки удаляют, а на нижних – слегка укорачивают.

Техника посадки

Для посадки растения стоит сделать яму размером 80х80х80 сантиметров. В центре рекомендуется выполнить холм и установить на него куст. Присыпать почвой и утрамбовать ее. После чего куст рекомендуется обильно полить.

Рекомендации по уходу за растением

Чтобы растение обильно плодоносило, за ним нужно хорошо ухаживать. Это обеспечит быстрое развитие куста.

Полив и подкормки

В первый раз растение поливают после того, как будет убрано укрытие на зиму. На 1 куст потребуется 40 литров воды. Второй полив осуществляют за неделю до цветения, третий – после его завершения. Когда плоды начнут созревать, от поливов придется отказаться. В последний раз грунт увлажняют за 7 дней до укрытия на зиму.

Сухие удобрения вносят сразу после уборки утепляющего слоя после зимы. Для этого на 1 куст используют 45 грамм азотного вещества, 30 грамм калия, 40 грамм суперфосфата. Вокруг растения стоит сделать канавку, в которую вносят питательный состав. После чего ее присыпают слоем земли.

Во второй раз куст подкармливают за 7-10 суток до цветения. Для этого применяют раствор помета или навоза. Также в него стоит добавить 15 грамм калийного средства и 25 грамм суперфосфата. На 1 куст стоит брать 10 литров полезного состава.

По мере созревания плодов под каждый куст рекомендуется вносить 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийного вещества.

Также виноград нуждается во внекорневых подкормках. Их сочетают с опрыскиванием кустов от милдью. В состав питательной смеси могут входить такие вещества, как калий, азот, фосфор. Также можно использовать дополнительные элементы, в которых нуждается куст. К ним относят цинк, молибден, марганец, медь.

Лучше всего использовать для этой цели готовые препараты, которые содержат комплекс необходимых элементов. К ним относят Акварин, Кемиру, Новоферт.

Средства с содержанием азота допустимо использовать исключительно до середины лета. При нарушении этого правила есть риск задержки развития плодов.

Обрезка

Для этого сорта подойдет 2-3-рукавная формировка. Ее выполняют на высоком штамбе. При этом специалисты советуют проводить длинную обрезку. На плодовой лозе должно оставаться более 6-9 глазков.

Подготовка к зимнему периоду

Культура отличается недостаточной устойчивостью к морозу. В степном Крыму есть риск вымерзания половины глазков на открытых кустах. При этом на востоке южного берега Крыма кусты нормально переносят зиму.

Чтобы избежать вымерзания растения, необходимо правильно подготовить его к зиме. Для этого проводят обрезку и укладывают побеги в траншеи, укрывают лапником или специальным материалом. При выпадении снега на поверхности куста можно сформировать сугроб.

Заболевание и вредители

Сорт винограда подвержен оидиуму и милдью. Прежде всего, от заболеваний страдают верхние части побегов, соцветия и грозди. Справиться с проблемами поможет бордосская жидкость и фунгициды. Также растение может пострадать от гроздевой листовертки. Уничтожить паразитов помогают инсектицидные препараты.

Сбор и хранение урожая

Сорт отличается средним сроком созревания. Срезать грозди рекомендуется острым секатором, и укладывать их в небольшие ящики.

Плоды отличаются универсальным назначением. Они активно применяются для употребления в свежем виде. Также Кокур используют для изготовления соков, коньяка, шампанского. В Крыму производят столовые и десертные вина.

Виноград Кокур отличается высокой популярностью, поскольку дает вкусные и ароматные плоды. Ягоды имеют универсальное назначение. Чтобы получить обильный урожай, важно обеспечить кустам адекватный уход.

Виноград Кокур белый

Сорт винограда Кокур белый.

Однолетний побег:

1. Окраска междоузлий и узлов – серо-желтая со светло-коричневыми узлами

Лист:

1. Величина листа- крупные

2. Форма листа – слегка удлиненные

3. Поверхность листа – слегка пузырчатая

4. Рассеченность листовой пластины – пятилопастной

5. Боковые вырезки : верхние нижние

6. Черешковая выемка – закрытая с эллиптическим просветом

7. Зубцы на концах лопастей – крупные, треугольные с оттянутыми вершинами

8. Зубчики по краям листа – крупные, пиловидные, односторонне выпуклые

9. Опушение листа – густое, паутинистое с щетинками на жилках

10. Осенняя окраска – золотисто-желтая

Цветок:

1. Тип цветка – обоеполый

Гроздь:

1. Длина – средние

2. Форма грозди – цилиндро – коническая

Ягода:

1. Величина ягоды – крупная

2. Форма ягоды – овальная

3. Окраска ягоды – светло-янтарные

4. Наличие пруинового налета – есть

5. Характер кожицы – тонкая

6. Характер мякоти – сочная, расплывающаяся

8. Вкус – приятный, гармоничная сахаристость и кислотность

10. Величина семян – средние

Кокур белый сорт винограда.

Синоним сорта Белый долгий, Долгий. Аборигенный сорт Крыма.

Сорт среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третей декаде сентября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и удовлетворительно. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное.

Читайте также:  Почему трескаются ягоды винограда в период созревания: причины и чем обработать

Сорт поражается милдью, оидиумом и серой гнилью, повреждается гроздевой листовёрткой в средней степени. Относится к сортам слабоморозостойким. Кокур проявляет довольно высокую устойчивость против засухи. Сорт обеспечивает высокое качество вина при произрастании на шиферных почвах, южных склонах и орошении.

Средняя масса грозди 150 – 250 г. Урожайность 70 – 100 ц/га и выше.

Выход сока может достигать 85 %. Сахаристость его 21 – 23 г/100 мл3, кислотность 9 – 10 г/дм3. Используется для приготовления крепких (Портвейн белый Сурож, Солнечная Долина), а также десертных вин (Кокур десертный Сурож) и шампанских виноматериалов. При меньшем сахаронакоплении используют для получения соков, столовых вин и для потребления в свежем виде.

Клон винограда сорта кокур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод

ажнейшим приемом повышения урожайности виноградных насаждений является массовая селекция, направленная на выявление, изучение и отбраковку малоплодных (горошащихся, мелкогроздных и др.) и ослабленных болезнями кустов (с симптомами вирусных, бактериальных и грибных болезней) с последующей заменой их высокоурожайными растениями [1-3].

Согласно литературным данным [4-6], горошение ягод, мелкоягодность, явление развития бессемянных ягод винограда, обусловленное партенокарпией или стеноспермокарпией.

Партенокарпия – развитие ягод из околоплодника без оплодотворения. Встречается в тех случаях, когда на рыльце не попадает пыльца или же попавшая пыльца стерильна и не может прорасти в пыльцевую трубку. Партенокарпия проявляется в двух формах: облигатной, свойственной бессемянным сортам группы коринок (Коринка белая, розовая, черная) и отдельным гибридным формам, и факультативной (функциональной), имеющей место у семянных сортов. Партенокарпия характеризуется образованием бессемянных ягод, имеющих мелкий размер и округлую форму независимо от типа цветка (обоеполый или функциональноженский), принадлежности сорта к группе семянных или бессемянных сортов, величины и формы нормально развитых ягод, свойственных сорту. Партенокарпические ягоды начинают созревать раньше, но к моменту полной зрелости имеют более низкую сахаристость, чем нормально развитые ягоды, образовавшиеся с участием процессов опыления и оплодотворения [7]. Стеноспермокарпия – образование ягод из околоплодника при неполном оплодотворении. Облигатная форма ее свойственна бессемянным сортам группы кишмишей (Кишмиш черный, Кишмиш белый овальный, Кишмиш розовый и др.) [8].

В настоящее время возрос интерес к изучению аборигенных сортов винограда с целью изучения их агробиологии и выделения высокоурожайных клонов [9-13]. Сорт Кокур белый – один из немногих промышленно возделываемых аборигенов, имеющий обоеполый тип цветка. Еще в 1904 г. С. И. Коржинский указывал, что в Крыму цветки сорта Кокур белый сильно осыпаются и часто можно встретить кусты с очень редкими гроздями или совсем без гроздей [14]. Изучение признака гороше- ния ягод показало, что он наиболее устойчив при полном горошении. Согласно литературным данным [5], при обнаружении клона сорта Рислинг с полным горошени- ем ягод на кустах ни в одном случае не выявлено ни одной нормальной ягоды. Куст сорта Рислинг с полным горошением ягод, который имеет кроме горошащихся хотя бы одну нормальную ягоду, уже является другим клоном.

Целью работы является выявление и изучение кустоклонов, отличающихся от кустов основной формы по морфологическим признакам и агробиологическим показателям.

Материалы и методы

Исследования проводились в 2016-2017 гг. на промышленных виноградниках «Алушта» Филиал ФГУП ПАО «Массандра», на насаждениях сорта винограда Кокур белый. В работе применялись общепринятые в виноградарстве методы [15-17].

Согласно поставленной задаче, в 2016 г. при осмотре участка № 361 («Алушта» Филиал ФГУП ПАО «Массандра») был обнаружен клон сорта Ко- кур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод. В 2017 г. при проведении апробации данного участка (площадь 0,8 га, 1-21 ряд) была отмечена повторяемость морфологических и хозяйственных признаков у выделенного клона. На обследованных рядах произрастает 2065 кустов винограда, в том числе доля основного сорта Кокур белый составляет 1864 куста (90,3%), из которой на выделенный клон приходится 0,4%.

Результаты исследований

Сорт Кокур белый (основная форма) (рис. 1, 2) [14]. Рост куста сильный. Верхушка побега светло-зеленая, с красными краями. Листья средние и крупные, длиной 20-23 см, пятилопастные, слегка удлиненные, сильнорассеченные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим или поперечноовальным просветом, иногда открытая, лировидная; часто с широким просветом, ограниченным жилками дном. Цветки обоеполые. Гроздь средняя (длиной 13-16 см, шириной 10-14 см), цилиндроконические или цилиндрические, с одной или несколькими лопастями, средней плотности, иногда довольно рыхлые. Ягода крупная (длиной 17-20 мм, шириной 15-16 мм), овальная, желто-зеленая, покрыта восковым налетом. Семена темно-коричневые, овальные, с коротким клювиком. В ягоде два-три семени. Описание частично горошащегося клона сорта винограда Кокур белый (рис. 3, 4).

Рис. 1. Гроздь сорта винограда Кокур белый (типичная)

Сила роста куста очень большая (однолетний прирост достигает толщины 1-1,5 см при длине 1,8-2 м). Соцветия образуются нормальные, по внешнему виду не отличаются от обычных кустов. Осыпание происходит через три недели после цветения, когда ягоды достигают величины горошины. После осыпания на грозди остается 30-40 ягод размером в горошину (3-6 мм), бессемянных. Полноценных ягод с нормальными семенами остается 3-10 шт. на гроздь. Гроздь маленькая, длиной до 8 см, ветвистая, очень рыхлая. Ножка гребня длинная. Ягода очень мелкая и средняя, слабоовальная, зелено-белая. Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, опушение нижней поверхности щетинисто-паутинистое, густое.

Рис. 2. Общий вид куста сорта винограда Кокур белый

Механический состав гроздей частично горошащегося клона винограда сорта Кокур белый в сравнении с гроздями классического сорта в трех повторностях за 2016-2017 гг. представлен в табл. 1.

Установлено, что у выделенного клона масса гроздей в среднем за годы изучения составляет 39,5 г, что в 9 раз меньше, чем в контроле. Количество ягод в гроздях клона колеблется от 37 до 44 шт., достигая в среднем 40,5 штук. По этому показателю контроль превосходит клон в 2,7 раза. Ягода клона весит в среднем в 3,5 раза меньше, чем в контроле.

Рис. 3. Грозди клона сорта винограда Кокур белый Рис. 4. Общий вид куста клона сорта винограда Кокур белый

Усредненные за два года агробиологические и увологические показатели изучаемого клона приведены в табл. 2. Установлено, что количество гроздей на куст у клона в среднем составляет 3,5 шт., уступая контролю в 4,3 раза. Количество гроздей на один развившийся побег в среднем равно 0,33 против 0,84 в контроле. Урожай с куста в среднем достигает 0,14 кг, что в 38 раз меньше, чем у контрольного сорта (5,4 кг). Массовая концентрация сахаров ниже, чем в контроле.

Клон по ряду показателей не является востребованным в производстве и подлежит удалению из насаждений.

Выводы

В условиях Алуштинской долины впервые осуществлено выделение и краткое описание основных морфологических и хозяйственных признаков клона сорта винограда Кокур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод, что внесло определенный вклад в изучение аборигенных сортов винограда;

По изменению морфологических признаков можно изучить клоновый состав насаждений и удалить все хозяйственно неэффективные разновидности основного сорта.

Оцените статью
Добавить комментарий