Виноград Красностоп: описание сорта и видовые характеристики, посадка и уход

Содержание

Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

Выращивание винограда Красностоп Золотовский очень распространено на Юге России. Именно там этот технический сорт и появился на свет. Но в последние годы его достоинства оценили и жители других регионов Черноземья. Его экспансии способствуют как высокая урожайность, так и впечатляющая стойкость. Так чем же он на самом деле подкупил отечественных садоводов?

Как был выведен сорт

Красностоп Золотовский появился на свет в России, и впервые описан в 1980 году, на хуторе Золотовском Краснодарского края. Отсюда он и получил свое название. Специалисты считают его предками старинные дагестанские сорта, вывезенные во время походов казаками.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние. Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками.

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Опыление

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Технология посадки

Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.

Правила ухода

При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:

  • своевременный полив;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с сорняками и вредителями;
  • подкормку удобрениями;
  • обрезку.

Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.

Орошение

Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.

Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.

В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.

Подкормка

Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.

Читайте также:  Виноград Гала: описание и характеристики сорта, история селекции, особенности выращивания

Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.

Обрезка и прищипка

Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:

  • для улучшения стойкости к морозам;
  • для создания сильного компактного куста;
  • для увеличения урожайности.

Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.

Укрытие от заморозков

Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Главный вредитель этого сорта — войлочный клещ. Против него применяют раствор с мылом или специальные препараты.

Заключение

Красностоп Золотовский — один из лучших отечественных сортов. Его широкому распространению способствуют умение выдерживать низкие температуры зимой и скорость вызревания, равная 135 дням. Нельзя забыть и о стойкости к болезням.

Сорт винограда Красностоп Золотовский или Анапский: описание, фото, история и вина

Красностоп Золотовский или Анапский – это российский сорт винограда, из которого делают относительно популярные в России же вина. Поэтому самое время дать ему описание, выложить фото и рассказать подробнее об истории и характеристиках. Давайте начинать!

История происхождения винограда Красностоп

Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.

Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.

Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.

Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский

  • Урожайность весьма средняя – около 6 тонн с гектара;
  • Однако он очень зависим от уровня влаги. Если почва недостаточно увлажнена, то урожай может упасть в 2-3 раза. Если же с влагой всё в порядке, то запросто получится собрать и 8-9 тонн с гектара;
  • Имеет средне поздний период созревания. За 135-137 дней обычно вызревает, если с погодой порядок;
  • Ягоды мелковатые с темно-синим окрасом. Часто покрыты голубоватым густым налетом. Кожица средней толщины. А мякоть нередко набирает до 30% сахара, что достаточно много;
  • Весьма неплохо переносит зимние холода. А если морозы и повредили лозу зимой, то она достаточно быстро восстанавливается от этих потерь;
  • К разным болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Но если сколько-нибудь тщательно ухаживать за виноградниками, то никаких особенных бед с ним не случается.

Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский

Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.

Немного о винах из сорта Красностоп

О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.

Вот и с Красностопом Золотовским или Анапским приблизительно та же история. Чаще всего из него делают мощноватые красные сухие или полусладкие вина. Однако нередко купажируют с другими сортами. Ниже, например, на фото бутылочка розового сухого вина из красного сорта Красностоп и белого винограда Совиньон. Очень интересное сочетание получилось.

А так, по описанию многих пробовавших, ароматика у вин из рассматриваемого винограда с нотками черники, бузины , терновника и множества ягод (вишни, черной смородины, ежевики). А еще сливы.

Как бы то ни было, я очень рекомендую попробовать что-то из этого российского сорта винограда. Будет как минимум интересно, да и опыт полезный!

Красностоп Золотовский – винный донской сорт винограда

Красностоп Золотовский – винный сорт винограда среднего срока созревания

Происхождение: Vitis vinifera L.

Сорт винограда Красностоп Золотовский – автохтонный (аборигенный) донской высококачественный винный сорт винограда. Районирован в некоторых районах Ростовской области и Краснодарского края, но успешно выращивается и в Ставропольском крае. Особенно знаменитым считается вино «Винодельни Ведерниковъ», выращенное на хуторе Ведерников Константиновского района Ростовской области. В последние десятилетия сортом Красностоп Золотовский заинтересовались известные европейские виноделы, и высоко оценили его качество. Швейцарский ученый Жозе Вуаймо провел генетические исследования нескольких аборигенных донских сортов винограда, в том числе Красностопа Золотовского, и установил, что все они уникальны и не совпадают ни с одним из имеющихся в базе сортов винограда. Таким образом отпала версия, что донские сорта были завезены казаками из Европы, они действительно автохтонные и произошли на Дону. В настоящее время посадки сорта в России расширяются.
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые. До созревания проходит 136 дней при САТ 2820С, однако, по мнению Франка Дюссенера (директора Шато ле Гранд Восток) для полного фенольного вызревания кожицы желательны дополнительные 25-30 ней, после остановки набора сахара в ягодах. Таким образом урожай может быть убран в конце сентября с лучшими кондициями. Уникальная особенность сорта в его высокой кислотности на уровне 10-10,5 г/л, при сахаристости 25%. Из Красностопа Золотовского готовят премиальные сухие красные вина, заслужившие самые высокие оценки среди искушенных дегустаторов Европы.
Сорт слабо устойчив к милдью и оидиуму, требуются профилактические защитные обработки, устойчив к серой гнили. Зимостойкость относительно высокая (для вида Витис винифера), на уровне сорта Каберне Фран. Лоза вызревает хорошо, черенки окореняются удовлетворительно. При выращивании применяется коротка обрезка плодовых лоз на сучки с 2-4 глазками. Урожайность сравнительно высокая, продуктивный сорт.
Вина из сорта винограда Красностоп Золотовский характеризуются глубоким рубиновым цветом, интенсивным ароматом с нюансами ежевики, смородины, сливы, иногда кедра. Вино имеет очень длительное послевкусие с тонами черной смородины и перца.

Фото сорта винограда Красностоп Золотовский

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Красностоп Золотовский – винный донской сорт винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт винограда

Каберне Совиньон – сорт винограда, который пользуется заслуженной популярностью, это один из старейших сортов, предназначенных для производства вина. Он прост в уходе, почти не болеет, виноградную лозу просто размножить черенками. Стоит узнать об особенностях сорта более подробно.

Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт, свойства

Лучшие красные вина в мире производят из винограда сорта Каберне Совиньон. Этот сорт впервые вырастили во Франции в провинции Бордо еще в XVII в. До 90-х гг. прошлого века Каберне Совиньон являлся самым распространенным сортом, пока его не потеснил сорт Мерло.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград сорта Каберне Совиньон представляет собой куст с раскидистыми побегами. Листья резные, ярко-зеленые, имеют пять углов – лап, края листьев зубчатые. Осенью листовые пластины покрываются красными, похожими на капли вина пятнами. Завязывает мужские и женские цветы, но все же нуждается в искусственном опылении.

Читайте также:  Обработка винограда бордосской жидкостью летом и весной: инструкция по применению

Грозди имеют форму правильного конуса, но встречаются отдельные веточки, имеющие ответвления в верхней части. Длина грозди 15 см, вес – 90-100 г. Ягоды круглые, покрыты восковым налетом, цвет ягод синий, косточки небольшие, 2-3 на ягоду.

Важно! Это технический сорт винограда, не пригодный для потребления в свежем виде. У созревшего винограда травянистый вкус и запах паслена.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам винограда Каберне Совиньон относят:

  • явственно проявляющий себя вкус смородины в спелом винограде;
  • высокий процент алкоголя при перегонке;
  • способность произрастать в любых климатических условиях;
  • урожайность – с 1 га удается собрать до 70 центнеров ягод;
  • транспортабельность – ягоды не лопаются и не мнутся;
  • устойчивость к погодным условиям – после дождей ягоды не трескаются и не падают с гроздей;
  • зимостойкость, хорошо переносит засуху;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе и возделывании.

Главным недостатком Каберне Совиньон является необходимость его искусственного опыления. При сильном ветре еще не окрепшие завязи осыпаются.

Важно! Сорт позднеспелый, поэтому на севере России его выращивать не получится.

Сфера применения

Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.

Районы и особенности выращивания

Лучше всего сорт Каберне Совиньон чувствует себя в средней полосе и на юге России. К составу почв он не требователен, но из-за позднего созревания на севере страны виноград просто не успеют убрать до холодов. Средний срок вызревания, достижения плодовой зрелости 140-160 дней.

Несмотря на неприхотливость сорта, кусты необходимо подрезать, регулярно подкармливать и орошать в особо засушливое лето.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор места и подготовка почвы

Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.

Важно! Почва может быть любой. Хорошо растет этот сорт на черноземе, но дает неплохие урожаи и на суглинистых почвах.

Как правильно подобрать саженец

Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.

Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.

Важно! Если саженец покупают осенью, то выбирают тот, на котором сохранилось меньшее количество листьев. Чрезмерно облиственное деревце не имеет жизненных сил для роста, поскольку вся влага ушла в листья.

Процесс посадки пошагово

Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:

  • на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
  • присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
  • освобождают корни лозы от старой земли;
  • помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
  • присыпают землей;
  • поливают.

Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.

Как ухаживать за сортом Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – нетребовательный сорт, но совсем устраниться от ухода за лозой не получится. Хороший урожай возможен только, если кусты правильно сформированы, их регулярно подрезают, подкармливают, поливают, укрывают на зиму.

Полив и подкормка

Поливают 4 раза за сезон. Первый раз весной перед началом вегетационного периода, второй раз перед цветением, третий раз после. Последний четвертый полив осуществляют поздней осенью. Количество поливов взрослого куста иногда сокращают до 2-3 раз за сезон. Поливают отстоявшейся теплой водой.

Подкармливают единожды за сезон. Примерно в конце мая каждый куст поливают смесью, содержащей калий, фосфор и азот. Сразу после посадки в почву можно внести навоз или древесную золу. Чтобы никакая часть удобрения не пропала, вокруг ствола выкапывают канаву и поливают только в образовавшееся углубление.

Важно! Если лето засушливое – поливают под корень. А во время формирования завязей кусты опрыскивают. Чрезмерный полив вреден, ягоды становятся водянистыми на вкус.

Формирование куста и обрезка

Обрезка разгружает лозу и увеличивает урожайность куста. Ее производят осенью после прекращения движения сока по стволу. Это позволяет уменьшить риск заражения растения и ускорить процесс заживления места среза. Побеги укорачивают на 5-6 глазков.

Формировать куст можно также и ранней весной сразу же после начала таяния снега. Сухие и поврежденные ветви удаляют, лишние молодые побеги, на которых не будет завязей, – тоже. Летом при помощи секатора проводят прищипывание, избавляясь от сухих веток и листьев, затрудняющих проникновение солнечных лучей вглубь куста.

От корня каждой виноградной лозы отходят 4-8 плодовых рукава. Практикуется веерное или многорукавное веерное формирование куста.

Подвязка

Сорт нуждается в подвязке и опоре. Взрослая лоза самостоятельно цепляется за опору из кольев – шпалер, но молодые растения привязывают к ней с помощью проволоки или тканевых веревок.

Укрытие на зиму

На юге Каберне Совиньон на зиму не укрывают, сорт неплохо переносит морозы. В центральных частях России и на севере, лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают сеном или соломой. Молодые растения защищают от мороза с помощью фанеры и досок с подложкой из травы и сена.

Важно! Укрывать виноград обрезанными виноградными ветками нельзя. В засохших стеблях и листьях часто поселяются паразиты.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножают виноград этого сорта черенками. Для этого:

  • с крепкой, хорошо развитой виноградной лозы срезают черенок в 45-50 см (обязательное условие – 4-5 развитых почек);
  • освобождают черенок от листьев;
  • помещают черенок на сутки в ведро с теплой водой;
  • обрабатывают место среза обеззараживающим раствором, например, медным купоросом.

До посадки черенки хранят в темном месте, слегка присыпав влажной землей.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Каберне Совиньон почти не болеет, за редким исключением. Выращивающим этот сорт винограда следует опасаться:

  • паутинного и виноградного клеща;
  • гроздевой листовертки;
  • серой гнили;
  • антракноза;
  • милдью;
  • бактериоза;
  • хлороза.

Чтобы обезопасить виноградные лозы от вредителей и заболеваний, ранней весной проводят опрыскивание кустов инсектицидами.

Каберне Совиньон – популярный среди садоводов сорт технического винограда, предназначенный для производства вин. Он неприхотлив в уходе, произрастает на любых почвах, любит тепло, но своевременное укрытие на зиму позволяет выращивать виноградную лозу и в северных регионах.


Описание и выращивание винограда сорта Красностоп Золотовский

Виноград под названием Красностоп – один из старинных сортов, предназначенных для изготовления вина. Поначалу он выращивался в Краснодарском крае, а затем получил распространение и в других регионах. Далее информация о выращивании винограда сорта Красностоп Золотовский на индивидуальных участках, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, размножении, сборе и хранении урожая.

Описание и особенности

На Дону виноградную лозу называли стопой. У Красностопа гребень побегов красного цвета, за что сорт и получил такое название. Кусты винограда среднерослые, ветви вызревают рано. Красностоп относится к техническим сортам винограда, выращивается, преимущественно, для производства вина.

История селекции

Существует 2 версии происхождения сорта. По одной из них, виноград Каберне совиньон был привезен казаками на Дон из Франции в 1812 году, и на его основе выращен Красностоп. По другой версии сорт завезен из Дагестана в 8 веке. Впервые описан в 1980 году на хуторе Золотовский, после чего виноград начали называть Красностоп Золотовский.

Читайте также:  Виноград Каталония: описание и характеристики сорта, плодоношение и выращивание

Основные характеристики

На растении формируются обоеполые цветки. За счет наличия этого качества ему не требуются сорта-опылители. Почки распускаются в начале апреля, урожай в южных регионах начинают снимать в начале сентября. В северных областях грозди срезают в конце первого осеннего месяца.

Описание куста

Виноградные кусты Красностопа отличаются средней скоростью роста и средними сроками созревания. Листья мелкие, трехлопастные, с тупой широкой вершиной. Снизу они густо опушены, сверху – гладкие, сетчато-морщинистые.

Описание гроздей и ягод

Виноградные гроздья средней плотности, имеют коническую форму. Их длина – 8-15 сантиметров. Плоды округлые, мелкие, темно-синего окраса. По всей поверхности кожицы средней толщины они покрыты восковым налетом.

Урожайность

С гектара садовод может собрать около 60 центнеров сочных, полезных ягод. При благоприятных погодных условиях, а также при правильном проведении агротехнических мероприятий, урожайность можно довести до 80 центнеров с гектара. Снимают виноградные гроздья в начале сентября.

Обратите внимание! Чтобы не навредить лозе, снимать гроздья нужно при помощи ножниц.

Транспортабельность

Кожица винограда Красностоп средней плотности, поэтому транспортировку на недалекие расстояния он выдержит хорошо. Повысит транспортабельность сбор и перевозка урожая утром или вечером. Помимо этого, ящики и корзины с виноградом нужно накрывать брезентом.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Красностоп Золотовский относится к сортам средней зимостойкости. Если ожидается температура воздуха зимой ниже, чем -23°С, кусты нужно укрыть. Отличительная черта сорта в том, что даже подморозившись, он способен быстро восстановиться.

Взрослый виноград хорошо переносит кратковременную засуху.

Устойчивость к болезням

Красностоп устойчив ко многим виноградным заболеваниям, но при недостаточном уходе может поразиться ложной мучнистой росой и оидиумом. Чтобы не допустить появление грибковых заболеваний, виноград опрыскивают медьсодержащими препаратами. Помимо этого, нужно следить, чтобы приствольный круг был освобожден от растительных остатков.

Вкусовые качества

Мякоть ягод сладкая, с небольшой кислинкой, легко отделяется от кожицы. Сахаристость составляет 22-30 %, кислотность – типичная для технических сортов. Вкус и аромат ягод обычный, без изысков, но в винах проявляются нотки черники, бузины, терновника, ароматы специй.

Области применения ягод

Используются плоды для приготовления вин бордового окраса. Вкусовые качества алкогольных напитков высокие. Вкус и аромат варьируются, в зависимости от материала, из которого изготовлены бочки, а также способа приготовления вина.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам Красностопа относятся следующие характеристики:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • неприхотливость;
  • красивый цвет вина из ягод сорта;
  • высокая урожайность;
  • легкость размножения;
  • самоплодность.

К отрицательным качествам сорта можно отнести необходимость подвязки к шпалере, необходимость укрытия при установлении зимней температуры ниже, чем -23°С.

Как правильно сажать

Быстрее и легче приживутся саженцы, выращенные в той же климатической зоне, где они будут высаживаться для дальнейшего роста и плодоношения. Выбирать нужно хорошо зарекомендовавший себя питомник или надежных, проверенных продавцов.

Рекомендации по выбору сроков

Весеннюю посадку начинают после наступления устойчивого тепла. Почки на саженцах не должны быть полностью раскрыты. Осеннюю посадку производят за месяц до наступления морозов. Посаженные осенью виноградные кусты требуют обязательного укрытия.

Как выбрать и подготовить участок

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому его высаживают на южной стороне участка, максимально освещенного солнцем. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности почвы. Место посадки очищается, при необходимости удобряется. Посадочный ров рекомендуется выкопать примерно за 2 недели до предполагаемой высадки саженцев.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Выбирают целые, без царапин, углублений, признаков заболеваний кусты. Корневую систему перед посадкой слегка подрезают. Если она подсохла при длительной транспортировке, ее на сутки ставят в ведро с водой.

Схема посадки

Кусты высаживают с интервалом 1-1,2 метра. Расстояние между рядами – 1,5-2 метра. Посадку винограда Красностоп производят следующим образом:

  • выкапывают яму размером 80×80×80 сантиметров;
  • выкладывают слой керамзита или мелких камней;
  • насыпают часть земли, устанавливают вертикально куст;
  • поливают, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают.

Приствольный круг накрывают слоем перегноя.

Правила ухода

Для качественного плодоношения виноград Красностоп нужно поливать, удобрять, мульчировать, обрезать, проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Режим полива

Обильный полив виноградным кустам требуется во время посадки и, затем, через неделю после нее. В дальнейшем земля увлажняется при длительном отсутствии осадков. При избытке влаги виноград может поразиться грибком.

Подкормка

Первую весеннюю подкормку проводят перед раскрытием почек сульфатом аммония и суперфосфатом. Затем ее повторяют перед цветением. Осенью под виноград вносят навоз. В этом случае на следующую весну удобрения можно не вносить.

Обрезка

Чтобы снизить нагрузку на кусты, производят обрезку. Без ее проведения невозможно вырастить качественный урожай. Летом, помимо ветвей, удаляют лишние гроздья.

Осенняя

Производят осеннюю обрезку после листопада. До этого времени процедуру не проводят по причине интенсивного вызревания лозы. Осенняя обрезка предполагает удаление невызревших ветвей для облегчения зимовки кустов. Помимо этого, удаляют поломанные, больные ветви.

Весенняя

Особенно ответственно приступают к весенней обрезке, поскольку неправильно выполненная процедура может привести к тому, что в текущем году может не быть урожая вовсе. Укорачивают побеги, на которых в прошлом году был собран урожай. Помимо формирующей обрезки, удаляют не перенесшие морозную зиму побеги.

Важно! Чтобы не заразить кусты различными заболеваниями, обрезку производят продезинфицированными секаторами.

Мульчирование

Приствольный круг накрывают перегноем или торфом по нескольким причинам. Прежде всего, в замульчированной земле лучше сохраняется влага. Помимо этого, через слой мульчи тяжело пробиться сорной траве. Еще одна причина, по которой производится эта процедура – не появляется корка, затрудняющая дыхание корней.

Профилактические опрыскивания

При неправильном уходе или обильном выпадении дождевых осадков виноград Красностоп поражается заболеваниями. Чтобы это исключить, проводят профилактические опрыскивания кустов несколько раз в течение сезона. Используют для этого медьсодержащие препараты.

Защита от птиц и вредителей

Для защиты от ос ставят сладкие ловушки, налив в бутылку квас или разведя варенье с водой. Чтобы отпугнуть птиц, устанавливают пугала, вешают на шпалеру шелестящую пленку.

Избавиться от вредоносных насекомых можно опрыскиванием разрешенными инсектицидами.

Подготовка к зиме

Чтобы кусты легче пережили зимнюю непогоду, проводят несколько мероприятий. Осенью проводят влагозарядковый полив, затем мульчирование. Кусты, а также землю опрыскивают инсектофунгицидами. Молодой виноград снимают с шпалеры, накрывают ветками, агроволокном.

Способы размножения

Виноград Красностоп размножают черенками, нарезав их осенью, сохранив в подвале, и высадив затем сначала в школку, потом на постоянное место. Также распространен метод разведения винограда отводками, которые пригибают к земле, закрепляют, после прорастания отделяют от материнского куста и высаживают на участок. Помимо этого, распространено размножение сорта прививкой на сильный куст.

Болезни и вредители

Из болезней виноград Красностоп могут поразить оидиум и милдью. Заболевания поражают всю надземную часть кустов. Больные плоды гниют или иссыхают. Чтобы предотвратить поражение винограда патогенными микроорганизмами, его нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами.

Из вредителей растения могут облюбовать клещ, листовертка, пестрянка. Вредители ухудшают созревание, а также качество ягод. Против вредоносных насекомых применяют инсектициды. В качестве профилактики нужно из приствольного круга удалять листья и сорную траву.

Сбор и хранение урожая

Вызревшие ягоды сорта приобретают темно-синий, почти фиолетовый цвет. На юге виноград начинают собирать в первой декаде сентября. Во время сбора должна стоять сухая, теплая погода.

Если гроздья будут некоторое время храниться, нужно их перебрать, удалить подгнившие ягоды.

Советы опытных садоводов

Красностоп уже давно взращивается на просторах России, и за это время виноградари приобрели большой опыт в культивировании сорта. Вот некоторые советы опытных садоводов по выращиванию винограда:

  1. Плети нужно подвязывать к шпалере, чтобы они равномерно освещались солнцем.
  2. Лишние ветви, пасынки требуют постоянной обрезки.
  3. Не дожидаясь появления болезней и вредителей, кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
  4. Почву под кустами мульчируют перегноем.
  5. Подкормка поспособствует повышению иммунитета, а также качеству урожая.

Красностоп – один из лучших технических сортов винограда. Напитки из его плодов обладают приятными ягодными нотками. Сорт неприхотлив в выращивании, его характеристики способствуют изготовлению качественных, вкусных вин.

Оцените статью
Добавить комментарий