Виноград Ливадийский Черный: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

Содержание

Описание сорта винограда Ливадийский черный

Среди ценителей качественного вина особое признание имеет виноград Ливадийский черный. В нем сочетается отличный аромат, большое количество сока и высокий уровень сахаристости. Все вместе позволяет производить из плодов этого сорта изумительно вкусные десертные вина.

Описание сорта винограда Ливадийский черный

Общая характеристика

Ливадийский черный виноград — гибрид, созданный институтом «Марагач».

  • среднеранний (вызревает около 140 дней с момента распускания почек);
  • имеет высокие показатели урожайности и превосходные вкусовые качества;
  • устойчив к заболеваниям и нападению насекомых.

Характеристика куста

Максимально возможных размеров растение достигает только после достижения возраста 3-4 лет. Количество побегов, способных плодоносить к этому времени, равно 75-80%. Они выдерживают нагрузку в 50 кг. На один побег приходится 1,3-1,4 кг ягод, поэтому куст относится к категории имеющих среднюю силу роста. Цветки обоеполые.

Грозди небольшого размера, средней плотности и цилиндрической формы. Вес одной — около 200-250 г.

Описание плодов

Описание ягод сорта Ливадийский черный:

  • форма плода округлая или же немного вытянутая;
  • Виноградины насыщенно-синего, почти черного оттенка с четко выраженным пуриновым напылением;
  • размер ягод небольшой, вес каждой — до 2 г.

Содержание сока в плодах высокое, 80-90%. У них приятный сладковатый вкус, показатель сахара — 25-26%, кислотности — 6-10 г/л. У ягод тонкая, но прочная кожица с легким мускатным запахом. Показатели урожайности — 130-150 ц/га.

Показатель кислотности и сахарности может снизиться, если передержать плоды на лозе.

В период зрелости крепление плода теряет силу, поэтому виноградинки начинают осыпаться. Сбор урожая важно проводить в точно положенный срок, в противном случае виноградные грозди потеряют рентабельный вид, а ягоды — вкус.

Выращивание винограда

Ранее сорт винограда Ливадийский черный выращивали только на территории Крыма. Со временем удалось изменить показатели устойчивости сорта к заморозкам, что позволило увеличить географию выращивания.

Высадка в почву

Виноград требователен к грунту, а также к содержанию в нем солей и минералов, поэтому при посадке стоит внимательно отнестись к выбору: места, саженца и метода разведения:

  • место высадки должно быть хорошо освещаемым;
  • сорт чувствителен к грунту, поэтому лучше, если он будет черноземом;
  • обязательно, чтобы у куста была опора.

Уход за растением

Ухаживать за растением не сложно

Уход за лозой предполагает проведение регулярной подкормки и подготовку куста к зимнему периоду. Как только грозди созревают на лозе, плохие сразу удаляют, чтобы они не отнимали силы. Количество гроздей соизмеримо возрасту куста. Также срезают засохшие листья: они мешают ягодам получать нужное количество света.

Удобрение

Первый раз удобрение вносят во время посадки. Это делают, чтобы растение могло быстрее акклиматизироваться и прижиться в почве. Далее налаживают регулярную подкормку для нормального роста и развития лозы и плодов.

Полив

Ливадийский черный сорт винограда не нуждается в дополнительном поливе. Ему подходит сухой солнечный климат. Растению хватает количества влаги, которое оно получает естественным путем.

Болезни и вредители

Ливадийский черный виноград имеет высокие показатели устойчивости к многим болезням и вредителям.

Борьба с болезнями

Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:

  • Мучнистая роса. Бактерии распространяются через воду. Главная особенность болезни в том, что споры способны перезимовать на листьях или в почве. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, вокруг растения удаляют все отходы, производят фунгицидное опрыскивание грунта.
  • Апоплексия. Это неизлечимая болезнь. Пораженный куст быстро увядает. Единственной защитной мерой является правильный уход за растением, своевременное внесение удобрений.
  • Рак. Возбудители живут во всех видах грунта. Заболевание не поддается лечению. После определения поражения растение сжигают. В течение 2-3 лет на месте развития недуга нельзя сажать новые кусты.
  • Белая гниль. Сначала она поражает плоды. После этого — перемещается на побеги, которые постепенно засыхают. Методы борьбы с белой гнилью просты: зараженные кисти полностью удаляют с лозы, куст обрабатывают препаратом «Фундозол» или «Колфуго Супер».

Еще растение поражает краснуха, антракноз, оидиум.

Борьба с вредителями

К опасным вредоносным насекомым относится:

  • клещ;
  • виноградная блошка и комарик;
  • осы и тля;
  • цикады и древоточцы;
  • долгоносики и червецы.

Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.


Сорт винограда Ливадийский черный: описание, фото и отзывы

Технический виноград «Ливадийский черный» считается одним из лучших сортов для изготовления вина. Соотношение сахара и кислотности, чернослива и ноток шоколада, мускатного аромата и темного цвета не оставят равнодушного ни одного ценителя вина. Его любят многие виноградари и виноделы.

Он зарекомендовал себя устойчивым к болезням и вредителям сортом, показывает стабильную урожайность и неприхотливость к погодным условиям и почвам.

Не зря дегустаторы его оценили по достоинству и присвоили рейтинг в 8.0 балла.

Описание сорта

Ливадийский черный ранне среднего срока созревания. Выведен в Украине институтом «Магарач».

Имеет обоеполый цветок, в дополнительных опылителях не нуждается.

Грозди размера среднего, 200-300гр, крылатые, умеренной плотности.

Ягода1,5-2гр черная, округлая с пруином. На вкус сочная, с приятным тонким ароматом муската.

Содержание сока в ягодах до 90%.

Плодоножка отделяется легко.

Сахаристость может достигать отметки в 26% при кислотности 7-9. При полной зрелости (созревает за 130-135 дней) показатели сахаристости и кислотности снижаются, поэтому не стоит передерживать урожай после созревания на кустах. В противном случае можно не только потерять сахар и сортовой вкус, но и внешний вид винограда. При перезревании ягода может осыпаться.

Кусты по силе роста – средние. На созревание на одну лозу оставляем не более 1,5 завязавшейся грозди. При выращивании на высоком штамбе возможна плотная посадка через 1,5 метра, в условиях восточной Украины высаживаем через 2-2,5 метра.

Наибольшей силы кусты достигают на 4-й год. К этому времени они способны выдержать нагрузку в 70 глазков.

Пока кусты молодые и не окрепшие, обрезку проводим на 2-3 почки при нагрузке куста до 30-40 почек.

Изначально «Ливадийский черный» был выведен и выращивался в южных регионах Украины и Крыму.

В настоящее время он выращивается по всей территории Украины, главное подобрать для него солнечное, сухое место. Морозостойкость сорта зарегистрирована на уровне -25 С. На зиму обязательно укрываем (см. Укрытие винограда на зиму + видео).

Посадка, особенности ухода

Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Разведение винограда черенками).

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

  • подбираем солнечное место. Не любит близкого соседства грунтовых вод;
  • большая яма с обязательным внесением удобрения;
  • наличие шпалеры.

Уход за кустами заключается в:

  • своевременной профилактической обработке от заболеваний и вредителей;
  • своевременной подкормке (см. Удобрение для винограда);
  • обрезке и формированию рукавов на следующий год;
  • в августе убираем нижние листы (до грозди), чтобы ягоды получали больше солнечного света;
  • осенью, после обрезки снимаем лозу со шпалер, прижимаем к земле и укрываем.

Вредители и болезни

Ливадийский имеет высокую сопротивляемость к оидиуму, серой гнили и милдью. В условиях Харьковской области обрабатываем в профилактических целях дважды за лето – до цветения и после.

Читайте также:  Как сделать вино из винограда в домашних условиях: 8 простых рецептов приготовления

Осенью не забываем убирать листву (может служить разносчиком заболеваний), перекапывать почву под кустами и междурядья. Обрабатывать лозу и почву 3% железным купоросом осенью и 3% медным купоросом весной.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественного гармоничного десертного вина с тонами шоколада, чернослива и муската.

Cоответствует требованиям предъявляемых к техническим сортам:

  • устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • сахаристость выше 20%;
  • урожайность высокая;
  • вес ягод и вес гребня имеют оптимальное соотношение по строению.

Сорт не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может произрастать в любой области.

Купить саженцы

или черенки винограда в Украине можно с 1 октября или 1 марта.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

«Ливадийский черный» — технический сорт винограда

Виноград сорта «Ливадийский черный» пользуется заслуженной популярностью среди фермеров и виноделов. Этот технический сорт винограда, выведенный институтом виноделия «Магарач», благодаря идеальному сочетанию сахаристости и кислотности, а также насыщенному цвету и мускатному аромату стал одним из лучших сортов для производства вина. Он отлично подходит для приготовления легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, чернослива, шоколада и заслужил дегустационную оценку 8,0 балла по 8-балльной шкале.

Характеристика и особенности сорта

«Ливадийский черный» — это технический сорт раннесреднего срока созревания. От появления первых листочков до полного созревания ягод проходит не более 130-140 дней. Кусты достигают максимального размера на четвертый год выращивания и к этому времени имеют около 80 % плодоносных побегов. Цветы обоеполые.

Грозди винограда среднего размера, цилиндрической формы, весом около 250 грамм. Виноградины имеют округлую или слегка вытянутую форму, они темного, почти черного цвета с выраженным пруиновым налетом. Созревшие ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица тонка, но упругая. Ягоды отличаются большим содержанием сока, гармоничным сладким вкусом и мускатным ароматом. Виноградарям следует помнить, что собирать ягоды нужно в срок. Если передержать виноград на лозе, грозди теряют внешний вид, а ягоды – вкусовые качества, так как снижается показатель кислотности и сахара. К тому же, переспевшие ягоды могут опадать.

Сорт «Ливадийский черный» показывает стабильно высокую урожайность при хорошем уходе. Характеризуется повышенной устойчивостью к серой гнили, оидиуму и милдью. Виноград выдерживает морозы до -25 градусов, поэтому может выращиваться не только на юге страны, но и в средней полосе. Также этот сорт показывает хорошую лежкость и транспортировку урожая.

Размножение и уход за виноградом «Ливадийский черный»

Перед посадкой винограда «Ливадийский черный» главное – выбрать правильное место, так как это растение очень чувствительно к почве и к свету.

Для нормального роста и развития необходимо:

  • черноземная почва;
  • солнечное место;
  • наличие опоры для куста;
  • при посадке обязательно внести минеральные удобрения.

Для посадки саженцев заготавливают достаточно глубокие лунки, на дно которых кладут питательную смесь из перегноя, золы и нитроаммофоски, сверху высыпают ведро садовой земли. Саженец устанавливают так, чтобы «пятка» оказалась на 30 сантиметров под землей. Затем корни засыпают землей, уплотняют и поливают ведром воды.

Уход за виноградом заключается в регулярном обильном поливе, подкормке, обрезке и осмотре на предмет заболеваний и вредителей. Когда начинают вызревать гроздья, все плохие кисти рекомендуется удалять, чтобы получить отменный урожай. Чем старше лоза, тем больше гроздьев можно оставлять без вреда для урожая. Также нужно вовремя убирать пожелтевшие и засохшие листья, чтобы дать доступ свету.

Хотя сорт «Ливадийский черный» демонстрирует высокую устойчивость к болезням, это растение нуждается в регулярных осмотрах на предмет заболеваний. Это поможет выявить болезни на ранней стадии и обойтись без применения ядохимикатов.

Основные заболевания «Ливадийского черного»:

  1. апоплексия. В этом случае куст начинает быстро увядать. Чтобы избавиться от заболевания, нужно регулярно вносить удобрения и поливать.
  2. мучнистая роса. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно удались всю засохшую больную листву.
  3. белая гниль. Следует удалить больные ягоды, а куст обрызгать «фунзодолом»

Виноград могут испортить насекомые: тля, долгоносик, древоточцы, червецы. Они селятся на внутренней стороне листьев. Чтобы избавиться от этой напасти, следует все листья обработать специальными средствами. Профилактические меры против вредителей заключаются в удалении засохших листьев, обработке химсоставами и прополке.

Темнокожий виноград Ливадийский: как вырастить богатый урожай ягод?

Для любителей домашнего виноделия и производителей солнечного напитка важны технические сорта винограда, которые порою не блещут красотой гроздьев, не поражают величиной ягод, зато при вызревании обладают гармоничным вкусом с необходимым соотношением сахара и кислот, дают много сока. Одним из известных технических сортов винограда является Ливадийский чёрный, о котором и пойдёт речь.

Чьё же это детище

В интернете на многих сайтах, посвящённых винограду, виноградарству и виноделию, рассказ о Ливадийском чёрном начинают с того, что создан этот сорт был в ялтинском институте «Магарач» и руководил выведением нового винограда известный учёный-селекционер Павел Голодрыга.

Сорт Ливадийский чёрный был выведен в ялтинском институте «Магарач», руководил работами по созданию нового винограда известный учёный-селекционер Павел Голодрыга

Однако, ФГБУ «Госсорткомиссия», дающая официальную информацию о сортах растений, зарегистрированных в Госреестре, в описании винограда сорта Ливадийский чёрный оригинатором назвает Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческую фирму «АМПЕЛОС».

Как ни странно, но корректна и та и другая информация. «АМПЕЛОС» и была создана для продолжения изучения богатейшего наследия выдающегося селекционера Павла Голодрыги. В 2013 году фирма отметила своё 20-летие, и вот что они сами сообщают о своей работе за этот период:

«К этой дате мы подошли с десятью отселекционированными из генофонда П.Я. Голодрыги сортами: Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский — сорта для потребления в свежем виде, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги — универсальные, Рубин Голодрыги, Ливадийский чёрный, Буковинка, Рисус, Олег — винные».

http://vinograd.info/novosti/novosti/firme-ampelos-20.html

С августа 2008 года Ливадийский чёрный проходил сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 2017 году официально был внесён в реестр сортов винограда, рекомендованных для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Знакомимся ближе

Родительской парой Ливадийского чёрного стали Магарач 124–66–26 и армянский столовый виноград Мегру Вагаас. В описании сорта, данном ФГБУ «Госсорткомиссия», сказано что это виноград среднего срока созревания. В интернете можно найти уточнение, что этот период составляет 130–140 дней от распускания первых почек.

Средней силы роста кусты этого технического винограда с хорошо вызревающими побегами дают сравнительно небольшие гроздья весом около 0,2 кг, иногда немного больше — до 250 г. Они цилиндрические с крыльями и не очень плотные.

Круглые чёрные ягодки, весом по 1,5–2 грамма, имеют тонкую прочную кожицу, которую интенсивно покрывает пуриновый налёт. Виноградины обладают ароматом муската с тонами, как сказано в официальном описании, казанлыкской розы. Казанлык — это болгарский город, который находится в знаменитой Долине роз — полях масличной Дамасской розы у подножия гор Старая Планина.

Казанлык — это болгарский город, который находится в знаменитой Долине роз — полях масличной Дамасской розы у подножия гор Старая Планина

В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая накапливается почти 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%. Сухому вину, сделанному из этих ягод, дегустаторы дали оценку 7 баллов. Десертное вино, имеющее вкусовые оттенки муската, чернослива, шоколада, получило 8 баллов из восьми возможных.

С одного гектара виноградника, засаженного лозами Ливадийского чёрного, в среднем собирают 13,7 тонны ягод. Заражению серой гнилью, ложной и настоящей мучнистой росой виноград подвержен в средней степени. Зимние морозы он выдерживает до -25 ºС.

В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая накапливается почти 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%

Заботы о Ливадийском чёрном

Посадка саженцев Ливадийского чёрного и уход за лозами этого сорта абсолютно аналогичны всем операциям, проводимым на других сортах.

Для хорошего вызревания этого технического винограда выбирают хорошо освещённое и прогреваемое солнцем, желательно, защищённое от ветров место с глубинными грунтовыми водами.

Посадочную яму готовят заблаговременно, чтобы грунт, которым она заполнена, успел уплотниться. На тяжёлых грунтах дно ямы закрывают дренажным слоем толщиной 10–15 см, состоящим из мелкого гравия, щебня, битого кирпича или других сходных материалов. В центре ямы устанавливают опорный кол для подвязки молодого растения, а сбоку можно расположить трубу ø10 см для полива под корни растения. Выше дренажа идёт такой же толщины слой почвы, смешанной с перепревшим коровяком или компостом в соотношении 1:1. Доверху яма заполняется плодородным грунтом.

Читайте также:  Сорт винограда Монастрель: описание и характеристики, посадка и уход, обрезка

Для лозы обязательно нужна опора — шпалера или беседка. Её также желательно подготовить заранее. Высаживают Ливадийский чёрный и возле забора. Если он сделан из сетки Рабица, поверху натягивают горизонтальный тросик или толстую проволоку, чтобы ограждение не деформировалось под весом лозы.

Опыт выращивания технического винограда — видео

К формированию куста винограда приступают уже на второй год произрастания саженца на участке. Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста.

Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста

Словесное описание процесса формирования лозы начинающими виноградарями воспринимается с трудом, хотя особой сложности не составляет. Наглядно начальную стадию формирования веера можно увидеть в следующем видеоролике.

Начало формирования винограда в виде веера — видео

Уход за сортом Ливадийский чёрный стандартный, как для всех сортов винограда.

  1. Три обязательных полива на глубину залегания корней (не менее 5 вёдер на 1 м 2 ):
  • до распускания почек ранней весной;
  • перед цветением винограда;
  • в период созревания ягод, но не позже чем за две недели до срезки гроздьев.

Дополнительные поливы проводят в зависимости от погодных условий. Земля не должна пересыхать, но и избыток влаги не нужен, чтобы корни могли свободно дышать.

  1. Две обязательные профилактические обработки фунгицидами (Ридомил Голд, Шавит или им подобными) перед цветением лозы и после него. В случае выявления грибкового заболевания проводится дополнительная обработка винограда.
  2. Почву под кустами винограда держат постоянно рыхлой. Особенно важно её разрыхление после поливов и дождей, чтобы верхний уплотнившийся слой не препятствовал доступу воздуха к корням. Альтернативой может быть мульчирование органическими веществами (перегной, скошенная трави, торф и другие) слоем не тоньше 5 см.
  3. Обрезка винограда:
    • Весенняя санитарная, когда удаляются подмёрзшие, сломанные, повреждённые побеги.
    • Летняя – «зелёные операции»: обламывание неплодоносных побегов, пасынков, прищипывание и чеканка побегов, прореживание листьев (удаление от 5 до 10 штук в основании побега) для улучшения питания и созревания гроздьев.
    • Осенняя — формирование куста и подготовка его к зиме.
  4. Постоянный контроль состояния растения для своевременного выявления вредителей или заболеваний.

Так ли уж хорош Ливадийский чёрный

Чтобы чётко разобраться в достоинствах и недостатках сорта Ливадийский чёрный, разумно сравнить его с другими техническими сортами винограда, созревающими в аналогичный срок и рекомендованными для выращивания в том же регионе Северного Кавказа. Обратимся к Госреестру. Для примера возьмём к рассмотрению сорта Крымчанин и Памяти Голодрыги.

Сорта, взятые для сравнения: таблица

Ливадийский чёрныйКрымчанинПамяти Голодрыги
Размер кустасреднийрослыйсредний
Созревание урожая (дней)130–140133–138150
Средняя масса грозди (г)195,8180208
% сахара в спелых ягодах24,82725,7
Кислот (г/дм 3 )7,88,78,6
Урожайность (средняя т/га)13,712,512,6
Оценка вина по дегустационной шкале (баллов)77,87,9
Устойчивость к низким температурам (°С)-25-24-23
Устойчивость к заболеваниям и вредителямпоражается слабопоражается слабопоражается слабо

Как видно из таблицы, параметры сравниваемых сортов очень близки. Сорт Памяти Голодрыги несколько уступает по сроку созревания, но имеет самую высокую оценку вкуса вина. Если в ягодах Крымчанина накапливается больше сахара, то и кислоты в его ягодах значительно больше, чем у Ливадийского. Устойчивость этих виноградов к морозам, болезням, вредителям практически одинаковая, а урожайность Ливадийского несколько выше, чем у его конкурентов. То есть каждый из выбранных сортов имеет свои преимущества, но при этом уступает по другим параметрам.

Сравниваемые сорта на фото

Ливадийский чёрный в Украине

Отзывы виноградарей из разных регионов о сорте Ливадийский чёрный

Что касается Ливадийского черного то даже этим совершенно сухим летом мои саженцы подхватили мильдью. Для моих скромных запросов к качеству вина при относительно высоких требованиях по устойчивости к болезням и наличии всего 2х посадочных мест у забора это неприемлемо. Человек у которого я брал саженцы потерял этот сорт по причине вымерзания. Так и появилось решение заменить его на нечто более близкое по устойчивости к Платовскому (идеал винограда у забора) и Кристаллу.

_Anton

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1470.html

Ливадийский чёрный плодоносит у меня 3-й год. Сначала контрольная гроздь на двухлетке, затем небольшой урожай на 3-х летке и вот уже кое что похожее на урожай (правда град урезал) в этом году. Честно скажу, вино из этого сорта я не делал. Несмотря на то что это винный сорт, ягоды ливадийского чёрного достаточно крупные (среди винных) и имеют очень приятный, тонкий мускатный вкус. Поэтому вмиг были съедены моими домашними. Почему то мне кажется, что вино должно быть неплохим. Кроме того — нет резона не доверять разным источникам, указывающим что вино из Ливадийского чёрного не просто хорошего, а отличного вкуса!! В этом году собираюсь сделать немного вина. Но скорее всего смешаю несколько сортов — Фортуну, Менделеум, Фиолетовый ранний и Ливадийский чёрный.

С приветом, Сергей Днепр

serg3

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-72.html

Если Вы хотите иметь по Ливадийскому лучший результат в конкретных условиях и если сорт используете как столовый, оставляйте по одной грозди на побег. Оставляйте несколько бесплодных побегов и тогда результат будет совсем другой, вообщем изучайте сорт в своих условиях. И еще хочу обратить внимание на то,что технологическая зрелость винных сортов наступает при сахаристости 18%, когда урожай пригоден для получения сухого вина. По этой дате и определяется период созревания. Если же стоит задача получить десертное вино и сорт обладает генетическим потенциалом накапливать более высокий сахар, то естественно, что убирать если позволяют условия урожай можно и в сентябре, и в октябре. Самая высокая сахаристость у Ливадийского черного в Ялте была 26% в конце сентября на совхозной коллекции в ЛИВАДИИ.

bigger

http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?t=1107

Ливадийский чёрный стал одним из любимых сортов виноградарей благодаря морозостойкости, позволяющей выращивать его в средней полосе, стабильности высоких урожаев, хорошей сопротивляемости винограда мучнистым росам и серой гнили, пригодности урожая и для употребления в свежем виде и для переработки в домашних условиях и на производстве.

Сентябрьский ливадийский сорт винограда

Черный ливадийский сорт относится к техническим. Виноград выращивают для получения вина и сока, хотя в свежем виде ягоды тоже очень вкусны и полезны. По вкусовой шкале сорт получил 8 баллов из 8 возможных.

Черный ливадийский лучший урожай дает в южных широтах. Сорт морозостойкий, растет и в куда более северных широтах. Однако для его созревания и быстрого роста необходимо достаточное количество солнечных дней. К засухе виноград куда устойчивее, чем к отсутствию солнца. Созревают ягоды к сентябрю, а то и позже. После созревания урожай нужно снимать немедленно, так как при перезревании виноград теряет свой чудесный вкус.

Описание сорта

Виноград употребляют в свежем виде, используют для изготовления сока, получения вина и даже варенья. Однако для перечисленных надобностей подходят разные ягоды. С самых древних времен виноград стали подвергать селекции с тем, чтобы получить разные сорта для вина и для употребления в пищу. Ливадийский черный, Шираз, Рислинг – технические сорта, то есть, предназначенные для переработки.

Технические сорта отличаются от столовых более высокой сочностью. В среднем из ягод получают до 75–85% сока. Другая отличительная особенность – соотношение массы гроздей и веса самих виноградин. Чем плотнее и компактней кисть и чем меньше веса приходится на гребень, тем лучше сорт.

Для технического сорта большая масса ягоды, например, нежелательна. Форма грозди или красота самого растения значения не имеют. Куда большую ценность представляет собой сахаристость и кислотность, а также технические характеристики ягоды, поскольку последние обеспечивают эффективность переработки. Про выращивание и уход за сортом винограда Руслан расскажет этот материал.

Ливадийский черный выведен в Магарачском институте виноделия и предназначен для изготовления вина. В свежем виде ягоды тоже вкусны – очень сладкие, сочные с мускатным ароматом. По дегустационной шкале достигают 8 баллов (шкала 8-бальная). Однако особым потребительским спросом не пользуются, так как невелики в размерах.

Ливадийский черный отличается очень хорошей лежкостью, прекрасно переносит транспортировку.

Ливадийский черный нельзя передерживать на кустах. Как только ягоды созревают, их необходимо снимать немедленно, иначе соотношение сахаристости и кислотности нарушается и виноград оказывается негодным для переработки.

Свойства

Сорт относится к винным, то есть, при его селекции задачей было не достижение величины ягод и грозди, а появление требуемого соотношения химических компонентов.

Читайте также:  Виноград Сенатор: описание сорта и история селекции, преимущества и недостатки

Калорийность

Сахаристость ягод достигает 26%.Соответственно, калорийность ливадийского черного составляет 65–70 ккал на 100 г и только за счет того, что в винограде есть косточки. Традиционно темные сорта не рекомендуют употреблять людям с повышенной массой тела или, по меньшей мере, употреблять его умеренно.

На деле самый низкокалорийный виноград предоставляет 43 ккал на 100 г, так что такого рода ограничения довольно условны.

Польза и вред

Как и всякий темный сорт ливадийский черный способствует кроветворению. Соответственно, ягоды очень рекомендуется употреблять при низком или повышенном давлении, при холециститах, атеросклерозе. Кроме того, виноградный сок способствует разжижению крови, что делает его очень полезным при склонности к тромбообразованию.

Темные сорта обеднены железом, так что людям, страдающим анемией, или детям стоит выбрать зеленый виноград.

  • Хотя калорийность винограда считают чрезмерной, диетологи советуют использовать ягоды при монодиетах – 1,5 кг винограда на день. Причина – оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Черный виноград способен изменить кислотность среды и предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Ягоды содержат очень большое количество калия, магния и кальция и способствуют улучшению работы сердца.
  • Ливадийский черный обладает способностью разжижать мокроты, что заметно облегчает течение легочных и бронхиальных болезней.
  • Антиокислительное действие черного винограда общеизвестно. Ягоды включают как в ежедневный рацион, так и в средства по уходу.

Однако для употребления темных сортов есть и ограничения.

  • Кислотность ливадийского черного довольно большая, поэтому при активном употреблении можно повредить зубную эмаль.
  • Не рекомендуется с его помощью бороться с отеками: из-за высокого содержания сахара и низкого количества железа, ягоды мало способствуют удалению отеков.
  • Также из-за кислотности виноград следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Кислотность

Кислотность черного ливадийского средняя – 7–8 г/л. Такая величина оптимальна для получения сладких десертных вин наподобие мускателя или муската. Про выход сока, выращивание и уход за виноградом Велес узнайте тут.

Характеристика куста

Куст данного сорта, как и Белый Мускат, Лучистый Кишмиш, относится к среднерослым. Растет относительно медленно, максимальной высоты достигает на 4 год. Цветы обоеполые, так что в опылении сорт не нуждается. В первое время рекомендуется ограничивать нагрузку на куст до 30 глазков. После достижения максимальной силы допускается нагрузка до 60–80 глазков.

Одна из особенностей технических сортов – максимальная урожайность при небольшом размере растения. Так, куст черного ливадийского составляет 80% плодоносных побегов. На каждый побег приходится примерно 1,4 грозди.

Лоза дает среднее количество листвы, в специальной обрезке куст не нуждается. Однако к концу лета рекомендуется осветлять нижние ярусы.

Гроздь

Грозди небольшие – не более 250 г, что немного. Имеют цилиндрическую форму, средней плотности, что облегчает переработку винограда. Ягоды невелики – 1,5–2 г, иссиня-черны, с сизоватым налетом. Форма округлая, может быть слегка вытянутой. Виноградинки легко отделяются от плодоножки – это является признаком созревания.

Вкусовые качества превосходны: ягода содержит 90% сока. Очень сладкая, с ярко выраженными нотками муската и чернослива. Внешне виноград не производит особого впечатления, но по вкусу ягоды соперничают с признанными лидерами столовых сортов.

Урожайность

Урожайность винограда вполне достойная – с 1 гектара снимают 120–150 центнеров. Однако и урожайность и, главное, вкусовые качества ягоды очень сильно зависят от количества солнечных дней.

Выращивание

Ливадийский черный достаточно непритязателен в уходе и отлично переносит морозы, но вот к месту посадки требования предъявляются куда более высокие:

  • почва обязательно должна быть черноземной. При недостатке микро- и макроэлементов вкус ягод будет другим;
  • при высаживании обязательно проводится подкормка минеральными удобрениями;
  • корни растения уходят почти на 1,5 метра в глубину, если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, необходима укладка дренажа;
  • участок, на котором растет виноград, должен быть солнечным. Высоких деревьев или кустов поблизости быть не должно;
  • для успешного роста растения необходима опора.

Период посадки

Чаще всего размножают виноград саженцами. Порядок действий обычный.

  1. Выкапывают лунки достаточной величины, чтобы поместилась корневая система саженцев.
  2. На дно кладут смесь перегноя, золы и нитроаммофоски. Присыпают той же почвой, что на участке.
  3. Саженец уставляют в лунку так, чтобы «пятка» находилась на глубине в 30 см под землей. Корни засыпают почвой, утрамбовывают грунт.
  4. Поливают из расчета 1 ведро под каждый куст.
  5. Обязательно в ямку вкапывают деревянную опору для растения.

Можно размножать виноград и отводками, однако этот способ лучше применять в южных районах, где растение гарантировано получает достаточно солнечного света и тепла. В более северных широтах выращивание из отводок не дает должного результата. Про популярные сорта и разновидности винограда Мускат читайте здесь.

Срок созревания

Черный ливадийский виноград относится к среднеспелым: с момента появления почек до созревания ягод проходит 130–140 дней. На деле этот показатель актуален только для южных областей, причем при достаточном количестве солнечных дней.

В умеренных и северных широтах созревание определяется числом солнечных дней. При дождливой погоде в конце лета гроздья не успевают созреть и к началу октября. В этом случае урожай снимают, употребляют в свежем виде или в виде сока. Вино из недозревших ягод лучше не готовить, так как при неправильном соотношении сахаристости и кислотности знаменитый вкус черного ливадийского воспроизвести не удастся и вино будет кислым. Про сорт винограда Рошфор расскажет эта ссылка.

Гроздья рыхлые, небольшие следует удалять, чтобы улучшить качество и увеличить массу оставшихся. Чем старее лоза, тем больше гроздьев можно на ней оставить.

Ливадийский черный дает хороший урожай только при достаточно богатой почве. Соответственно, уход за этим сортом включает периодическую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. А вот к засухе виноград очень устойчив, так что полив и подкормку, как правило, совмещают.

За год достаточно 4 раза провести процедуру:

  • первую подкормку проводят сразу же после таяния снега;
  • повторяют за 0–15 дней до начала цветения;
  • третий раз обязательно подкармливают растение сразу после появления завязей;
  • в последний раз удобрение вносят за 3 недели до наступления холодов.

Полив хоть и редкий, должен быть обильным. При этом нельзя допускать переувлажнения почвы. Так, если погода стоит дождливая, рекомендуется дренировать почву, чтобы отвести лишнюю влагу.

Профилактика болезней

Ливадийский черный устойчив к ряду болезней: милдью, серой гнили, оидиуму. Однако к некоторым другим недугам сорт чувствителен.

  • Апоплексия – комплексное грибковое заболевание, острое или хроническое. Приводит к быстрому побурению и пожелтению листьев, куст может погибнуть за несколько дней. Грибок, как правило, заносится при сильном повреждении лозы или неаккуратной обрезке. Действенного средства против него нет. Погибшие лозы следует обрезать, места срезов обрабатывать спиртом, а обрезки сжигать.

Известно, что апоплексия никогда не поражает здоровые кусты, а только ослабленные. Так что лучшей профилактикой болезни является своевременная подкормка.

  • Мучнистая роса – поражает листья растения, приводит к ослаблению куста и гибели урожая. Чтобы защитить виноград от мучнистой росы, необходимо вовремя удалять засохшую листву.
  • Белая гниль – поражает ягоды. Они растрескивается, меняют цвет, а, главное, теряют свои вкусовые качества, становятся горькими. Для борьбы с болезнью используют 2% бордосскую смесь.
  • Также виноград страдает от насекомых, обитающих на внутренней стороне листа: тли, червецов, древоточцев. Насекомые удаляются вручную, сухие листья при этом уничтожаются.

Обрезка

Формировать куст начинают со второго года, когда появляется достаточное количество плодоносящих побегов. Чаще всего поступают следующим образом: формируют 6–8 «рукавов» из самых крепких сильных побегов и размещают их на шпалерах в разном направлении. На каждом таком «рукаве» оставляют 5–6 лоз. Каждую лозу обрезают до 2–3 глазков.

  1. Формовку проводят ранней весной до начала появления почек. Обрезку можно выполнить и осенью перед зимовкой винограда. При этом нужно оставить больше глазков – 4–5.
  2. Обрезка летом проводится по необходимости. Целью ее является своевременное удаление засохших листьев и побегов, если они есть. В конце июня обычно проводят пасынкование: удаляют часть побегов, чтобы перенаправить питательные вещества на формование гроздьев, а не на рост.
  3. В середине августа вновь удаляют засохшие листья и ветки.
    На зиму виноград в средних и северных широтах укрывают.

Для этого в землю вкапывают лист фанеры, на него укладывают лозы и засыпают древесными опилками, сеном или даже грунтом. Про характеристики сорта винограда Галахад узнайте из этой статьи.

Видео

В данном видео показан урожай винограда сорта Ливадийский черный, а также дается краткая характеристика сорта.


Оцените статью
Добавить комментарий