Виноград Рубиновый Юбилей: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

Содержание

Сорт винограда Рубиновый юбилей

Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска. С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов. Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.

Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

Родительской парой данной разновидности винограда стали любимцы селекционера — сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Первый отличается гигантским размером гроздей и ягод, относительной устойчивостью к болезням и морозам, а также функционально женским типом цветения, делающим его очень удобным для энтузиастов-исследователей. Второй представитель пары — Кишмиш лучистый, отвечал в ней за великолепные эстетические и вкусовые качества будущего потомства. Эта комбинация скрещивания оказалась едва ли не самой продуктивной у Крайнова — в разные периоды времени он выделил посредством нее сразу несколько перспективных гибридов, в том числе свою знаменитую «тройку» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. И тут стоит отметить, что Рубиновый юбилей абсолютно не отстает от своих прославленных собратьев, а по некоторым позициям, в частности по прекрасному аромату, даже превосходит их.

Агробиологические характеристики сорта

Растения выше средней силы роста. Коронка молодого побега зеленая с легким паутинистым опушением. Лист винограда достаточно крупного размера, темно-зеленый, округлый, пятилопастной, сильнорассеченный, с плоской и гладкой поверхностью. Верхние боковые вырезки глубокие, как правило открытые, лировидные, с округлым дном, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки меньшей глубины, разнообразные по форме: от сводчатых с аналогичным верхним вырезкам дном, до V-образных, и даже едва намеченных. Черешковая выемка открытая, широкосводчатая с плоско-заостренным дном. Черешок зеленый, средней длины. Зубчики по краю листа хорошо проработанные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами, разные по размеру. Цветки у сорта обоеполые, уверенно опыляющиеся собственной пыльцой, однако имеющие склонность к осыпанию при дождливой погоде во время цветения. Вызревание лозы Рубинового юбилея хорошее.

Грозди большого и очень большого размера, цилиндроконические, умеренно плотные, массой от 600−800 грамм (средняя), до 2 кг (максимальная). В случае значительного осыпания бутонов при цветении, кисти могут быть неполными и весьма рыхлыми. Ножки гребней длинные, хорошо развитые и прочные, зеленого цвета с легким розовым оттенком. Ягода крупная, овальная или овально-цилиндрическая, длиной в среднем 32 мм, диаметром 24 мм, и весом 8−12 грамм. Виноградины отличаются довольно выровненным калибром на грозди, признаков горошения не проявляют. Мякоть винограда средней плотности, сочно-мясистая, с приятным гармоничным вкусом и хорошо выраженным мускатным ароматом, значительно повышающим ее дегустационные характеристики. Шкурка довольно тонкая, легкая при разжевывании, окрашена в нарядный розовый цвет, интенсивность которого, как и у многих крайновских сортов зависит от температуры воздуха в период созревания и освещенности гроздей солнцем. Поверхность ягоды покрыта дымчатым восковым налетом. Свежеотжатый сок неокрашенный. Его сахаристость составляет 16−17 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Косточек в ягоде 2−3, но благодаря их среднему размеру и значительному объему мякоти, они не слишком заметны в ходе дегустации. Гастрономические характеристики Рубинового юбилея неизменно на высоте, многие признают его одной из самых вкусных современных гибридных форм.

Виноград наиболее целесообразно использовать для употребления в пищу свежим, однако в случае богатого урожая его излишки с успехом могут быть применены для переработки на ароматные соки, компоты и варенье. Для виноградарей, возделывающих культуру в коммерческих целях, Рубиновый юбилей будет несомненно интересен по причине привлекательности и высокой товарности его плодов. Он созревает несколько позднее знаменитых сортов крайновской «тройки», и может занять достойное место в «конвейере» крупноплодных розовоокрашенных разновидностей, растянув тем самым срок их непрерывной реализации. Транспортабельность гроздей вполне достаточная для перевозок на дальние расстояния, да и к хранению они приспособлены хорошо, особенно в оптимальных условиях холодильных камер.

Массовой спелости урожай винограда достигает в ранне-средние сроки — на юге в третьей декаде августа. Вегетационный период при этом, с отсчетом от момента распускания почек, длится 115−125 дней. Потребность сорта в тепле, выраженная в показателе суммы активных температур, составляет 2500−2600°С. Для сравнения, подобный уровень САТ характерен для широты Калининграда, Калуги и Рязани, что делает вполне возможным выращивание и стабильное вызревание Рубинового юбилея в этих краях, при условии защиты растений от зимних холодов. Морозостойкость гибрида не превышает -23°С, что позволяет культивировать его без укрытия лишь в южных регионах страны.

Потенциальная урожайность довольно высока — до 15−20 килограмм с хорошо развитого взрослого куста, реальная же зависит от комплекса факторов, связанных с надлежащим уходом и благоприятными погодными условиями, особенно в период цветения винограда. Сорт в значительной степени склонен к перегрузке, что необходимо иметь ввиду каждому виноградарю, возделывающему его. Уже созревшие грозди могут довольно долго продолжать висеть на кустах без снижения товарного вида и вкусовых качеств. Однако из-за наличия противоречивых сведений об устойчивости ягод к растрескиванию, не лишним будет обезопасить урожай своевременным сбором в засушливые годы, когда неожиданно выпавшие осадки могут привести к резкому перепаду влажности почвы и последующему повреждению плодов. Необходима ягодам и защита от ос, из вариантов которой самым надежным является помещение гроздей в индивидуальные сетчатые мешочки.

Агротехнические особенности

Можно с уверенностью констатировать, что возделывание Рубинового юбилея не является чрезмерно сложным занятием и под силу большинству виноградарей, обладающих базовым представлением об агротехнике столового винограда. Вместе с тем, для получения наиболее качественного урожая, увеличения его объемов без нанесения вреда продуктивным растениям, необходимо учитывать определенную специфику, которую предъявляет сорт к уходу за собой.

Кусты одинаково хорошо растут, как на собственных корнях, так и в привитой культуре. Укореняемость черенков и срастаемость с разнообразными подвоями у гибрида хорошая, выбор способа размножения определяет лишь наличие в почве опасного вредителя — корневой филлоксеры. В зонах заражения ею корнесобственные расстения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки, именно поэтому в этих местах требуется посадка саженцев, привитых на филлоксероустойчивые подвои. Площадь питания куста винограда при закладке насаждений должна составлять 4−6 кв. метров.

Рост и развитие Рубинового юбилея происходит довольно активно, однако на недостаточно плодородных почвах для скорейшего вступления в полноценное плодоношение ему требуются дополнительные подкормки, обеспечивающие значительный ежегодный прирост древесины. Формировка зависит в первую очередь от климатических условий и необходимости укрытия лозы на зиму. В традиционных регионах произрастания винограда, где нет значительного риска вымерзания надземной части зимой, кусты формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами. В таких условиях они проявят самые сильные свои качества и одарят многочисленными, крупными по размеру, сладкими и очень ароматными гроздями. При наличии опасений по поводу достаточной морозостойкости сорта можно одновременно создать дополнительный облегченный нижний ярус, который будет укрываться на зиму и выполнять функцию резерва. В тех же местах, где зимние температуры регулярно опускаются ниже — 23 °C, необходимо полноценное утепление растений, в связи с чем формируют их без штамба, обычно по схеме косого кордона или многорукавного веера. Теплоизолирующим слоем может служить как сама почва, так и органические материалы — опилки, солома, еловый лапник или маты из камыша. Хорошие результаты показывает также устройство пленочных тоннельных укрытий наподобие мини-парников.

В связи с явно выраженной склонностью Рубинового юбилея к перегрузке, требуется качественное нормирование кустов винограда урожаем. Количество оставляемых при весенней обрезке глазков зависит от выбранной формировки и общей жизненной энергии растения, колеблясь в пределах от 30 до 45. Плодовые стрелки рекомендуется укорачивать на 8−10 почек. После обломки слабых и бесплодных побегов число плодоносных должно составлять 20−24 штуки, на которых после появления завязи необходимо оставить по одной, самой сильной грозди. Прореживание кистей на этапе цветения для данного сорта не рекомендуется, чтобы не усугубить имеющуюся предрасположенность к осыпанию соцветий. Более того, для снижения вредоносности этой негативной отличительной черты, советуют проводить прищипку плодоносных побегов перед цветением, а также применять специализированные препараты и химические составы, снижающие вероятность осыпания соцветий винограда.

Читайте также:  Виноград Забава: описание и характеристики сорта, история селекции и выращивание

Борьба с заболеваниями у Рубинового юбилея должна вестись достаточно серьезно, так как сорт имеет среднюю устойчивость к ним. Обязательно должны проводиться профилактические обработки от милдью и оидиума до и после цветения, а затем повторяться при первых же симптомах поражения растений патогенами. С осами, как уже было сказано, также должна вестись борьба и осуществляться защита созревающих гроздей от этих насекомых. Растрескивание и последующее загнивание ягод можно предотвратить если следить за водным режимом почвы, вовремя поливая кусты, не допуская чрезмерного пересыхания почвы под ними.

В отношении интенсивности окраски созревших кистей Рубиновый юбилей проявляет те же свойства, которые характерны и для других форм селекции Виктора Крайнова, полученных на основе скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого. Так, наиболее нарядный цвет ягод образуется на затененных гроздях, особенно в умеренном, не слишком жарком климате. Знойным летом на юге при активной инсоляции урожай буквально запекается, так и не успевая приобрести свой насыщенный розовый цвет, как это без проблем происходит в нетрадиционных регионах северного виноградарства. В связи с этим поклонникам данного сорта остается посоветовать не злоупотреблять осветлением гроздей винограда в период их созревания, а то и вовсе отказаться от этой процедуры, и даже потрудиться над созданием дополнительной затененности плодовой зоны куста, добившись таким образом получения не только крупного, вкусного и ароматного урожая, но еще и безумно привлекательного по внешнему виду.

Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей

Это один из фаворитов виноградарей Украины. За ним не нужно особого ухода, он сравнительно неприхотлив, не боится ни мороза, ни мучнистых рос, ни гнилей.

А уж какие грозди — залюбуешься! Рубиновые, увесистые, наливающиеся — кто равнодушно пройдет мимо такой сказки?

Что еще надо знать об этом сорте? А хотя бы то, что он как нельзя лучше показывает, что настоящая любовь — вечна.

К какому виду относится?

Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Срок созревания урожая — ранне-средний. Ягоды созревают к концу августа, но лучше подождать до середины сентября, потом снимать.

Дело тут не только в сахаронакоплении — оказывается, Рубиновый юбилей окрашивается в «зрелый» цвет гораздо раньше, чем ягоды приобретут все те качества, что присущи зрелому винограду.

Применяется в букетах красных столовых и десертных вин, но хорош и в свежем виде, благодаря своей сладости и богатому, раскрывающемуся вкусу с ощутимыми мускатными, розовыми и земляничными нотами.

Отличным вкусом также могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Пользуется большим спросом у покупателей не только из-за красоты и сладости, но также необыкновенной устойчивости плодов к хранению и перевозкам.

Часто садоводы путают Рубиновый юбилей с Анютой ранней, считая, что это один и тот же сорт. Но это не так, уже даже по внешнему признаку — грозди Рубинового юбилея насыщенно красного цвета, а Анюта ранняя — золотисто-розовая. Да и созревает он раньше.

Ранним сроком созревания также обладают Фараон, Санджовезе, Фиолетовый ранний и Рошфор.

Виноград Рубиновый юбилей: описание сорта

Кусты среднерослые. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, умеренно плотная, до 1 кг. Горошится редко. Ягода овальная, очень крупная, в среднем 17 г весом, насыщенно-красного цвета с рубиновым оттенком и на крепкой плодоножке. Только так, никаких золотистых с розовинкой — это уже Анюта ранняя, с которым довольно часто путают Рубиновый.

Среднерослостью отличаются и такие сорта Лидия, Пино Нуар и Голубок.

Шкурка ягоды средней толщины, почти не ощущается при еде, мякоть сочная, похрустывающая, с мускатным привкусом и розовыми нотками. Лист темно-зеленый, среднего размера, округлый, среднерассеченный. Цветок гермафродит. Вызревший побег коричневого цвета с красными узлами.

Фото винограда Рубиновый юбилей:

История селекции

Рубиновый юбилей был выведен селекционером-любителем В.Н.Крайновым в подарок своей супруге к рубиновой свадьбе — сороковой годовщине совместной жизни.

Руке этого селекционера также принадлежат Благовест, Виктор и Анжелика.

Фермеры сразу же оценили по достоинству этот сорт. На настоящий момент Рубиновый юбилей выращивают в Херсонщине, Запорожье, Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае. В центральных областях не встречается из-за того, что не переносит сильных холодов, характерных для большей территории России.

Характеристики

Сорт крепкий и несгибаемый, как и положено быть символу настоящей любви. Он не боится ни мучнистой росы — оидиума и милдью, ни разного рода гнилей, ни других бактериальных болезней винограда.

Правда, не очень устойчив к осам. Урожайность сорта высокая, нуждается в нормировании глазками и побегами. Обрезают на шесть-восемь глазков, оставляя в норме 35 на куст.

В неблагоприятные годы цветки сильно осыпаются. Вызревание лозы почти на всю длину прироста. Процент сахаристости — до 20 Brix.

Предпочитают зимовать в укрытии и Водограй, Тянь-Шань и Розмус.

Болезни и вредители

Этот «символ любви» обязательно нуждается в защите от ос. Поэтому гроздочки нужно обязательно упаковать в специальные сетчатые мешочки. Они дадут доступ солнцу и свежему воздуху, но не пустят полосатых захватчиков к ягодам.

Хорошо использовать также липкие приманки, желательно без запаха. Все найденные на участке осиные семьи и «родовые поместья» должны обязательно уничтожаться.

При этом учтите, что осы просто обожают вить гнезда в полых трубах, на которых держатся кусты. Поэтому все эти отверстия придется заделать.

Птиц остановит тоже сеть — только не рыболовная, а жесткая и мелкоячеистая. Птица в ней не запутается и просто улетит.

Эти долгоносики жрут в самом прямом смысле все, что видят, а что не съедят — то понадкусывают, и урожай ваш никому не будет нужен: он либо засохнет, либо сгниет.

Потому опрыскиваем кустики химикатами — к таковым относятся Цимбуш, Токутион, Севин, Цидиал, Сумицидин, Экамет, Фозалон. Светоловушки против долгоносых плодожорок малоэффективны, да и то, «клюют» на них как правило самцы.

Не забывайте также о профилактических мерах против краснухи, хлороза, антракноза и бактериоза. Они никогда не повредят и позволят избежать многих неприятностей.

Все, что зиждется на любви, стоит долго. Долго будет жить и Рубиновый Юбилей, в том числе и на вашем участке.

Только нужно не лениться, беречь его, укрывать на зимние месяцы, опрыскивать от вредителей, поставить сетки от ос и птиц — и тогда и вы, и все, кто придет в ваш дом, будут наслаждаться как красотой гроздей, так и замечательными ягодами и домашним вином.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Рубиновый юбилей» можно ознакомиться в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики сорта винограда Рубиновый Юбилей, выращивание и уход

На протяжении долгого времени возделыванием винограда занимаются не только профессиональные виноделы, но и садоводы-любители. Один из популярных сортов среди дачников — гибрид винограда Рубиновый Юбилей. Сорт неприхотлив в выращивании и дает богатый урожай круглый год.

Описание винограда Рубиновый Юбилей

Перед выбором саженца винограда уделяют внимание изучению основных характеристики куста. В первую очередь внимание обращают на характеристику куста, селекционный отбор, достоинства и недостатки гибрида.

Селекционный отбор

Селекционным отбором сорта Рубиновый Юбилей занимался селекционер-любитель Крайнов В. Н. Гибрид относится к сортам с ранним сроком созревания урожая. Первые спелые ягоды на кустах встречаются через 100-115 суток после появления завязей на растении.

Описание куста

Саженцы на новом месте быстро приживаются после высадки. Кусты по размеру среднерослые. Урожайность высокая, сбор поспевших гроздей приходится на вторую декаду августа. Опыление может проходить даже в дождливую погоду.

Виноградины отличаются крупным размером. В среднем гроздь весит от 500 до 800 г. Гроздь отличается цилиндрической формой. Кожица от нежно-розового до насыщенного бордового, плотная, не повреждается во время транспортировки. Мякоть такого же оттенка, сочная и сахаристая с мускатным привкусом. Одна виноградина в среднем весит 12 г.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта винограда Рубиновый Юбилей относятся:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок созревания гроздей.
  • Виноградные листья подходят для приготовления долмы.
  • Вкус ягод.
  • Длительность хранения.
  • Транспортабельность на длительные расстояния.
  • Саженцы быстро приживаются на новом месте.

Существенных недостатков у гибрида Рубиновый Юбилей не обнаружено.

Характеристика сорта

Достоинством гибрида считается наличие у кустов иммунитета ко многим сельскохозяйственным заболеваниям. Виноград не относится к морозостойким, и при сильных заморозках сердцевина может замерзнуть. Поэтому на зиму лозу укрывают мешковиной или лапником.

В состав виноградин входит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, которые необходимы организму и помогают справиться со многими заболеваниями.

Высадка саженцев

Посадка молодых саженцев на постоянное место — это ответственный этап, во время которого закладывается основа не только урожая, но и иммунитета растения.

Читайте также:  Виноград Изабелла: описание сорта, посадка и уход, выращивание и обрезка с фото

Подготовка места для посадки

Для посадки выбирают открытые солнечные участки. Поскольку виноград относится к южным растениям, где много солнечного света и тепла, в тени кусты очень плохо растут и практически не дают урожай.

Кроме этого важно, чтобы участок был защищен от ветра. Наиболее оптимальным вариантом для посадки станут стены дома на южной стороне. Перед посадкой от стены стоит отступить на 1 м. Виноград предпочитает расти на суглинистых или супесчаных грунтах.

Готовим почву

Этапы подготовки места для посадки виноградных саженцев:

  • Выкопать яму на глубину 80 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Затем верхний слой почвы смешать с навозом и минеральными удобрениями для роста и засыпать полученной почвенной смесью яму.
  • Оставить место на 1-2 недели.

При необходимости почву раскисляют доломитовой мукой. Виноградные кусты не рекомендуется высаживать на кислых грунтах. Через 7-14 суток приступают к посадке саженца.

Когда можно садить

Высаживать гибрид Рубиновый Юбилей рекомендуется в первых числах октября и до наступления первых осенних морозов. За зиму саженцы успеют укорениться, а весной начнут активно расти. Также можно сажать виноградные кусты и весной, после схода снега и наступления тепла.

Описание действий: что за чем

Этапы посадки саженца в открытый грунт:

  • Выкопать яму с параметрами 80 х 80 х 80.
  • На дно ямы вбить металлическую трубу и рядом еще одну.
  • На дно засыпают дренаж, а затем 150 г калийных удобрений.
  • Поставить саженец в яму и засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать возле ствола.

В конце посадки обильно полить теплой водой. Виноградные саженцы не рекомендуется высаживать рядом с другими растениями. Нежелательно заглублять саженец, это негативно скажется на росте растения. Если посадить только женские сорта, то со временем урожай обмельчает. Рядом обязательно высаживают любой сорт-опылитель.

Особенности выращивания и ухода

Без ухода виноградная лоза будет хуже расти и давать меньше урожая. Своевременное внесение удобрений позволит повысить сопротивляемость растений к заболеваниям.

Обрезка лозы

Летом в основном обрезают пасынки. Основная обрезка проводится осенью. Процедура направлена на увеличение урожайности. Проводится обрезка через 2 недели после сбора урожая.

Этапы обрезки лозы:

  • Лозу обрезают до роста живой древесины (при срезе окрас лозы должен быть светло-зеленым);
  • На живой почкой оставляют 2-3 см лозы.

Летом оставляют 2 крепких побега, а остальное срезают. На каждой ветке оставляют несколько почек. Ветки разводят в стороны. Через год часть веток обрезают. С каждой стороны оставляют 2-3 ветви с несколькими побегами. Последующие года ветви обрезают так, чтобы растение не было загущенным.

Орошение

Виноградные кусты хорошо растут и без полива благодаря мощной корневой системе. Весной кусты поливают с наступлением вегетационного периода, когда распускаются листья и почки.

Летом растение поливают во время налива виноградин. Перед цветением и во время него поливы не нужны. Из-за влажности соцветия осыпаются. Последний раз виноград поливают перед наступлением холодов, чтобы подготовить растение к зиме.

Удобрение

Первая подкормка проводится после образования завязей. В грунт вносят азот. Второй раз — за неделю до цветения. В почву вносят органику, фосфор или калий. Внекорневая подкормка проводится за 2-3 дня до распускания соцветий.

Второй раз лозу опрыскивают удобрениями через 5 суток после распускания почек. И последний раз — через 5 суток после цветения.

Перед наступлением холодов в почву вносят азот, древесную золу и минеральные удобрения. Это подготовит корневище к зиме.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего виноград поражается мучнистой росой и милдью. Для борьбы с заболеваниями используют как химикаты, так и народные средства. Эффективное профилактическое средство против болезней — «Ридомил Голд». Для лечения мучнистой росы используют «Хом» или «Оксихом». От антракноза помогает препарат «Абига-Пик» и бордоская жидкость. С черной пятнистостью борются с помощью медьсодержащих химикатов.

Из насекомых на кустах встречаются войлочный клещ, листовертка, щитовка и ложнощитовка. От насекомых виноград опрыскивают препаратами «Фуфанон-Нова», «Инта-Вир», «Алатар». С листоверткой борются с помощью препарата «Фитоверм». От клещей помогают химикаты «Акарин», «Клещевит». Поврежденные части растения обрезают и выкидывают.

Урожай: сбор и использование

Урожай собирают в конце августа. Грозди срезают острым ножом, чтобы не повредить ветви. Хранят грозди в темном прохладном помещении. Важно не допускать попадания на грозди солнечного света. Это снижает уровень сахара в виноградинах. Из гроздей делают вино и компоты, а также употребляют в свежем виде.

Сорт винограда Рубиновый юбилей

Полив

Согласно отзывам, которые оставляют о данном сорте винограда садоводы, необходимо регулярно производить полив. Если вы не замульчировали кусты, то данную процедуру осуществляют 2 раза в месяц, промачивая грунт на 40 см. Между поливами должно проходить небольшое количество времени, так как длительный перерыв отрицательно скажется на ягодах: кожица станет более грубой, а затем растрескается.

Однако опытные садоводы не советуют поливать виноград во время цветения, так как избыток влаги приведет к плохому опылению, а цветы начнут осыпаться. Полив прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Подкормки

Садоводы отмечают, что впервые нужно вносить удобрения ранней весной. Для этого широко используется птичий помет с «Нитрофоской», зола и мочевина. За 3 недели до цветения виноград подкармливают цинком и бором из расчета 5 г на 10 литров воды. По окончании цветения вносится такое же удобрение. Листья следует опрыскивать раствором сульфата марганца.

В летнее время года под кусты вносится подкормка, для приготовления которой используется 30 г фосфора и по 50 г калия и азота. Столько же калия, а также 25 г фосфора всыпают в грунт в начале созревания ягод, после чего на некоторое время подкормку прекращают. Только по окончании сбора урожая нужно внести 50 г калийного удобрения под куст.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Рубиновый юбилей» выводился как символ настоящей любви. Поэтому он очень крепкий. Согласно отзывам культура обладает хорошим иммунитетом. Она не подвержена появлению гнили и мучнистой росы, однако может пострадать от таких насекомых, как осы.

Для борьбы с вредителями используются специальные сетчатые мешочки, в которые помещают грозди. Это обеспечивает доступ воздуха к ягодам и оберегает плоды от полосатых насекомых. Кроме того, можно применять липкие приманки без запаха. Если вы обнаружили осиное гнездо, сразу же избавьтесь от него. Учтите, что осы зачастую селятся в полых трубах, на которых расположены кусты винограда «Рубиновый юбилей». Это означает, что все отверстия необходимо замуровать.

Согласно отзывам садоводов, существуют другие вредители – гроздевые листовертки, которые в буквальном смысле поедают все на своем пути. С ними борются при помощи химикатов, которыми опрыскивают кусты. Для этих целей подходит «Токутион», «Цидиал» и «Экамет».

Несмотря на такую крепость, профилактические меры лучше не отменять. От всех грибковых патологий растение обязательно стоит обрабатывать раствором бордоской жидкости 1%. Этот виноград часто атакуют осы. По этой причине грозди нередко окутывают сетчатым мешком. Нередко используют липкие ловушки, но лучше применять те, которые не имеют запаха. Птицы тоже не прочь полакомиться винограда, от них используется мелкоячеистая сетка.

Характеристика сорта

Сорт имеет следующие особенности:

  • средние и ранние сроки созревания ягод;
  • плоды имеют довольно крупный размер;
  • вес одной кисти может достигать 800 грамм;
  • кисть имеет цилиндрическую форму и хорошее оформление;
  • на кусте грозди сохраняются длительное время;
  • отличные качества транспортировки, внешний вид винограда не меняется;
  • сбор всего урожая проходит во второй половине августа;
  • виноград имеет отличный мускатный вкус;
  • ягоды имеют розовый или темно-розовый оттенок;
  • кожица этого сорта очень тонкая;
  • урожайность остается высокой и стабильной;
  • опыление не испортит плохая погода;
  • одна ягода может достигать веса 12 г;
  • саженцы отлично приживаются.

Этот сорт имеет свои отличительные особенности, к примеру, быстрый рост и высокое содержание сахара. Эти характеристики повышают его спрос среди виноградарей. Несмотря на тот факт, что Рубиновый юбилей имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, в весенний период профилактика обязательна.

К холодам это растение нужно начинать готовить еще с середины осени, сердцевина не сможет преодолеть сильные морозы самостоятельно. Лозу укутывают лапником, мешковиной или другим материалом, чтобы помочь пережить суровую зиму. Но такие мероприятия проводятся только после того, ка растение сбросит листву. Защитить виноград от морозов можно еще и путем прикапывания, когда лоза засыпается грунтом, а сверху укрывается сухим сеном.

Рубиновый юбилей — гибридный подвид, который вывел виноградарь любитель. Благодаря своим качествам его любят и ценят поклонники виноградных ягод.

Сорт имеет такие характеристики:

  • сроки вызревания ранние или средние (от 100 до 120 дней);
  • плоды отличаются достаточно крупными размерами;
  • вес кисти от 600 до 800 грамм;
  • кисть этого сорта цилиндрическая и хорошо оформленная;
  • длительное хранение на кусте;
  • товарный вид данного сорта сохраняется при транспортировке, не меняя свой внешний вид;
  • основной сбор урожая сорта происходит во второй половине августа;
  • сорт отличается приятным ненавязчивым мускатным вкусом;
  • цвет ягод нежно-розовый или темно-розовый;
  • тонкая кожица;
  • урожайность сорта стабильная и высокая;
  • опыление происходит в любую погоду;
  • вес одной ягодки до 12 г.;
  • высокая приживаемость саженцев.

Сорт отличается сильным ростом и сахаристостью. Благодаря своим характеристикам его усиленно размножают виноградари. Несмотря на устойчивость к болезням, все равно в весенний период делается профилактическая обработка побегов. Сердцевина не выдерживает сильных морозов. Подготовку к холодам проводят глубокой осенью.

Рубиновый юбилей дает чрезвычайно сладкие ягоды

Читайте также:  Виноград Велика: описание сорта и урожайность, характеристики и история с фото

О пользе и вреде винограда

Чтобы насытить свой организм всеми полезными и необходимыми веществами, достаточно съедать в день всего лишь 10 ягод винограда. В плодах винограда есть антиоксиданты, которые способны омолодить и продлить жизнь человека. Негативным фактором употребления винограда можно назвать лишь калорийность этого продукта. По этой причине людям с лишним весом и тем, кто сидит на диете, не стоит злоупотреблять таким продуктом.

Сорт Рубиновый юбилей станет особенно полезным для тех, кто страдает от периодических скачков артериального давления. При регулярном употреблении винограда, давление приходит в норму, даже несмотря на погодные аномалии и катаклизмы. Виноград также способен очищать кровь от бляшек холестерина. Из плодов можно делать отвар, который отлично снижает температуру. А от кашля и прочих бронхиальных проблем поможет виноградный сироп.

Употребление в пищу от 10—12 ягод каждый день в сезон позволит насытить организм всеми необходимыми микро и макроэлементами. В медицине даже есть понятие ампелотерапия, что означает виноградное лечение. Доказано, что риск возникновения заболеваний снижается до 40-50 процентов.

Антиоксиданты присутствующие только в винограде продлевают жизнь человека, и омолаживать его организм. Единственный негативный момент это калорийность любого сорта винограда. Поэтому если вы придерживаетесь, диеты не злоупотребляйте, высчитайте необходимую норму калорий и ешьте на здоровье. Во всем остальном виноград очень полезен.

Данный сорт замечательно подходит для людей страдающих изменениями давления. Происходит полная стабилизация и нормализация, вне зависимости от погодных условий, как это часто бывает и гипотоников и гипертоников. Кровь очищается от холестериновых бляшек именно после употребления винограда. И сорт, о котором мы с вами ведем речь, наиболее подходит для этой цели. Из ягод делают отвар и принимают его как природное жаропонижающее средство. Кашель и бронхиты не побеспокоят, если принимать виноградный сироп.

Регулярное употребление Рубинового юбилея очистит кровь и нормализует давление

Очищение крови и укрепление кровеносных сосудов происходит после регулярного применения ягод этого сорта. Буквально все части винограда можно использовать в медицинских целях, во всех его составных частях есть полезные вещества. Используется даже древесина этого растения. Народная медицина тоже применяет средства из винограда в своей практике.

Косметологические процедуры с применением винограда, его сока и масел из косточек, пользуются особенным спросом. Масло приятной консистенции, оно быстро впитывается и очень легко наносится на кожу, оставляя после себя только приятные ощущения. Эффект виден буквально после нескольких процедур.

Виноград незаменим в кулинарии. Широкое применение он нашел в соусах, салатах и десертах. Плоды придают пикантность и неповторимость вкуса в любых блюдах. Вино из этого сорта не оставит вас равнодушным. Красивый нежный розовый цвет и мускатный привкус вина придадут праздничному столу особый шик.

Сорт очень устойчив к таким болезням, как гнили, мучнистая роса. От грибковых заболеваний его опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Сорт могут поразить осы. Из-за этого грозди необходимо помещать в сетчатые мешочки. Можно также применять липкие приманки, лучше всего не имеющие запаха. Если вы найдете гнезда ос, то уничтожьте их. От птиц растягивают поверх кустов жесткую и мелкоячеистую сетку.

Виноград не устойчив к гроздевым листоверткам, поэтому его необходимо опрыскивать Цимбушем, Севином, Фозалоном.

Если вы не забудете, что виноград нужно прикрывать на зиму, опрыскивать от листоверток, прикрыть сетками от птиц и ос, то ваш виноград будет долго расти и радовать вас хорошим урожаем.

Подробное описание

Кусты этого растения имеют среднюю высоту. Грозди имеют цилиндрическую форму, средний вес одной составляет 600 грамм. Ягоды очень крупные, овальные, имеют ало-рубиновый, очень красивый цвет. Кожица тонкая, имеет привкус меда, муската и лимона. Растение обладает цветами обоих полов. Сорт является среднеранним. Ягоды можно кушать не только в свежем виде, но и изготавливать вкуснейшее вино.

” alt=””>

Такая ягода практически не образует трещин. Растение вполне способно выдержать опускание термометра вплоть до -22 градусов. По этой причине в южных широтах виноград не укрывают, а вот в средней полосе стоит позаботиться о зимнем укрытии. Недостатком этого сорта можно назвать большое осыпание цветов с куста.

Особенности сорта винограда «Рубиновый юбилей»

Виноградные кусты давно стали чуть ли не обязательным атрибутом каждого дачного хозяйства. Ведь эти сладкие ягоды можно употреблять в свежем виде и перерабатывать с целью получения полезного сока и вкусного вина. Сэкономить время и деньги дачникам поможет правильный выбор сорта высаживаемого растения. Данная статья посвящена особенностям винограда сорта «Рубиновый юбилей».

История

Своим необычным названием этот сорт обязан поэтичной истории, предшествовавшей его созданию. Когда у знаменитого селекционера-любителя В. Н. Крайнова приближалось сорокалетие свадьбы, он как раз работал над выведением нового гибридного сорта. Решив удивить супругу крайне необычным подарком, он решил назвать этот сорт в честь их годовщины. А так как сорокалетнюю свадьбу принято называть «рубиновой», то и названием нового гибрида стал «Рубиновый юбилей».

Описание сорта

По периоду созревания виноград «Рубиновый юбилей» относят к ранне-средним, а значит, в большинстве случаев начинать собирать урожай можно уже в середине августа. Срок вызревания составляет от 100 до 125 дней. Высота кустов этого сорта достигает от 2 до 3 метров. Растение образует весьма крупные грозди, каждая из которых может весить от 600 до 1200 граммов.

Сами ягоды также достаточно крупные, их масса может достигать 18 граммов. Цвет плодов – нежно-розовый или рубиновый. Благодаря сахаристости в 25% при кислотности до 7 граммов на литр, этот виноград характеризуется нежным сладким вкусом с оттенками муската и меда.

Несмотря на то что ягоды покрыты кожицей средней толщины, при употреблении винограда она практически не ощущается. При этом ее толщина достаточна для того, чтобы плоды практически никогда не растрескивались. А значит, «Рубиновый юбилей» хорошо переносит достаточно влажный климат, что делает его хорошим выбором для выращивания в приморских регионах.

Этот сорт устойчив к множеству грибковых болезней, включая оба вида мучнистой росы (истинную и ложную) и серую гниль. Хорошо защищен он и от болезней бактериальной природы. Главными его врагами являются разнообразные насекомые-вредители, в первую очередь, осы, которых привлекает сладкий вкус плодов.

К сожалению, сорт характеризуется пониженной морозоустойчивостью (переносит заморозки только до – 22°С) и сильным осыпанием цветов.

Как посадить?

Подготовку к высадке саженцев «Рубинового юбилея» стоит начать еще с осени. Именно в это время нужно подготовить кубические ямки стороной в 600 мм, при этом они не должны находиться друг к другу ближе, чем на 2 метра. Место, выбранное для посадки, должно быть защищено от порывов ветра. Желательно, чтобы водоносный слой почвы залегал как можно глубже. В подготовленную ямку стоит засыпать 500 граммов суперфосфата, а поверх добавить 25-сантиметровый слой смеси земли с навозом.

Перед посадкой саженцы нужно до 20 часов выдержать в стимуляторах роста, в качестве которых подойдут корневин, янтарная кислота или гумат натрия. Затем нужно засыпать в приготовленную яму немного земли, чтобы на дне образовалась горка высотой до 50 см. На это горку нужно установить саженец и засыпать его землей, смешанной с навозом.

Полностью заполнять землей ямку не нужно, оставьте примерно 10 см до поверхности. Обеспечьте растению затенение, которое должно держаться первые две недели после высадки черенков. В первое время саженцы нужно обильно поливать,

Как ухаживать?

Главное в уходе за «Рубиновым юбилеем» – защита кустов от возможных заморозков и вредителей. Против холодов поможет укрытие винограда с помощью окучивания, соломы, ткани, а лучше всего – агроволокна.

Кроме традиционных химических методов борьбы с осами с помощью различных инсектицидов и прочих ядохимикатов, очень хорошо показал себя метод заключения плодоносящих гроздей в специальные сеточки, оставляющие доступ воздуха и солнечного света к плодам. Этот метод гораздо более трудоемок, зато более безопасен и экономичен.

Подкормку следует осуществлять в следующей последовательности – в первые недели добавляют куриный помет, за 2 недели до цветения – цинк и бор. Когда цветение заканчивается, повторяется курс бора и добавляется марганец.

Перед тем как завяжутся плоды, понадобятся удобрения с фосфором, калием и азотом.

Важно не забывать и об обрезке кустов – весной нужно срезать поврежденные побеги и листья, а летом – удалять пасынки. Если куст растет слишком активно, стоит снизить частоту полива.

Применение и отзывы

Ввиду очень сладкого вкуса ягод, «Рубиновый юбилей» отлично подходит для употребления в пищу без обработки. К тому же из него получаются великолепные десертные, столовые и розовые вина. Достаточно прочная кожица позволяет транспортировать плоды на приличные расстояния без потери их товарного вида.

Даже листья этого замечательного сорта нашли свое применение при приготовлении различных блюд грузинской кухни, например, далмы или пикантных соусов. Можно их применять и для типичного южно-украинского рецепта – голубцов из виноградных листьев.

Большинство дачников в своих отзывах отмечают великолепный вкус «Рубинового юбилея» и его относительную неприхотливость. Некоторых восхищает красивый цвет плодов этого сорта. Лишь отдельные садоводы сталкиваются с тем, что, несмотря на заявленную устойчивость, кусты обильно поражаются серой гнилью. Почти половина садоводов дает сорту оценку 4 из 5.

Описание особенностей винограда сорта «Рубиновый юбилей» смотрите в следующем видео.


Оцените статью
Добавить комментарий