Виноград Саперави: описание сорта и характеристики, где он растет и уход с фото

Содержание

Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Выращивание собственного виноградника с целью производства сока, создания заготовок на зиму или производства вина – задача непростая и увлекательная. Существует большое количество технических сортов, которые как нельзя лучше подходят для этих целей. К ним относится виноград сорта Саперави, история селекции которого насчитывает не один десяток лет. Давайте разберемся, чем он полезен, и каким образом выращивается.

История селекции

Саперави – один из известнейших сортов винограда из Грузии, родиной которого считается Кахетия. Благодаря своим вкусовым качествам сорт получил широкую известность и его разводят в таких странах, как:

Наиболее подходящим регионом, в котором соблюдены идеальные условия для роста, считается область Черноморского бассейна. Специалисты не советуют разводить данный сорт в Средних широтах. Связано это с поздним созреванием сорта, из-за чего урожай не успевает сформироваться должным образом.

Описание сорта

Итак, мы разобрались где растет Саперави «Северный», теперь ознакомимся с подробным описанием сорта:

  1. Сорт не нуждается в стороннем опылителе, так как его цветы самоопыляемы.
  2. Гроздь имеет средний размер, и ее вес составляет порядка 150 грамм.
  3. Ягоды средние, с плотной, темно-синей кожицей.
  4. Имеет хорошие показатели сочности. Со 100 литров урожая получают 85 литров сока.
  5. Косточек в ягоде мало. Обычно – не больше пары штук.

Обратите внимание! В соке Саперави содержится много красителей. Это необходимо учитывать при его приготовлении и дегустации.

Принцип посадки

Количество и качество урожая зависит не только от сорта винограда, но и от правильного соблюдения принципов посадки. Начинающим садоводам необходимо знать следующие вещи:

  • как подобрать правильное место для посадки;
  • каким образом обрабатывается почва на участке;
  • как правильно высаживать культуру.

Выбор места

Основной критерий, которым стоит руководствоваться при выборе места, – освещенность. Чем больше солнечного света будет падать на участок, тем лучше.

Не стоит высаживать культуру на месте, которое продувается ветрами, особенно с северной стороны. Это негативно скажется на росте и качестве урожая.

Однако застраивать участок с виноградом высоким забором тоже не следует. Место посадки должно проветриваться, иначе вероятен риск заражения культуры грибковыми заболеваниями.

Обработка почвы

Почва не оказывает сильного влияния на рост культуры. Предпочтительней высаживать растение в рыхлый грунт, который быстро прогревается на солнце. К предпочтительным грунтам относят:

Не рекомендуется высаживать культуру в:

  • песчаный грунт;
  • на глинистые поверхности;
  • почвы с повышенной кислотностью;

Виноград высаживается следующим образом:

  • ширина и глубина ямки для саженца – 100 сантиметров;
  • ямка наполняется смесью из плодородной земли и удобрений;
  • добавьте немного крупнозернистого песка и щебенки;
  • перед посадкой ямку обильно поливают водой.

Посадка

Посадка Саперави осуществляется осенью. Оптимальная температура в день посадки составляет 15 о днем и не ниже 5 о ночью. Такие сроки подходят для южных районов, с теплым, мягким климатом. Возможна посадка винограда весной – с середины апреля до начала мая. Если в вашем регионе преобладают степи, время посадки переносят на две недели позднее.

Правильный уход

Не достаточно правильно высадить Саперави, чтобы надеяться на хороший урожай. Виноград требует своевременного и систематического ухода за собой.

Полив

Благодаря мощной корневой системе культура способна самостоятельно добывать влагу, однако ей требуется подпитка влагой извне в следующие периоды:

  • набухание почек;
  • после того, как растение отцвело;
  • во время формирования ягод.

Важно! Не поливайте Саперави в период его цветения. Из-за чрезмерного количества влаги у него начнут осыпаться цветы.

Обрезка

Обрезка винограда формирует куст и стимулирует процесс плодоношения. Следите за тем, чтобы на кусте формировалось не больше 60 глазков. Обрезка осуществляется по 10 глазку, а в некоторых районах, например, в Крыму, – по 8-му.

Укрытие на зиму

Молодые виноградные побеги укрываются на зиму полностью, специальными сооружениями из пленки. Взрослые побеги способны выдерживать морозы до -20 о , поэтому стоит беспокоиться только о корневой системе, мульчируя почву вокруг саженца.

Подкормка

В качестве идеального удобрения винограда называется навоз. Он обеспечивает культуру всеми необходимыми, для роста и развития, веществами. Удобрять почву навозом желательно весной, в пропорциях 6 килограмм удобрения на 1 метр квадратный. После сбора урожая специалисты советуют удобрить почву веществами с повышенным содержанием фосфора и калия.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет ряд достоинств, среди которых:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • сорт приносит обильный урожай;
  • самоопыляется;
  • без осложнений переносит транспортировку на большие расстояния.

  • плохая сопротивляемость вредителям и болезням;
  • осыпаемость соцветий.

Вредители и заболевания

Подвержен различного рода грибковым заболеваниям, в особенности:

Лучшей защитой от них являются профилактические осмотры растения и удаление поврежденных болезнью листьев на начальной стадии развития.

Если появление болезни предотвратить не удалось – используйте специальные препараты для борьбы с вредоносными организмами.

Описание сорта винограда Саперави — как выращивать

Среди множества сортов винограда большую популярность завоевал Саперави. Он имеет многовековую историю, проверен виноделами. В статье рассматриваются качества данного сорта и процесс ухода за ним.

Виноград Саперави — что это за сорт

Впервые виноград Saperavi стали культивировать в Кахетии, историческом районе виноделия на востоке Грузии. Саперави — это универсальный сорт. Из него производят знаменитое вино, ягоды из-за большого содержания сахара имеют столовое значение.

Темный пигмент в плодах передает вину гранатовый оттенок. Танин придает напитку вяжущий вкус и обеспечивает ему сохранность, связывая попадающий в бутылку кислород. Вино из Саперави стареет долго, сохраняет кондицию до 50 лет. Выдержанный продукт содержит богатый букет, в котором появляются сливовые ноты.

Из-за насыщенного гранатового цвета и высокого купажного потенциала виноград Саперави используется в выработке многих видов вин.

К сведению! Благодаря высокому содержания танина Саперави высоко ценится среди виноделов.

Описание и характеристики

Сорт обоеполый со средней силой роста и большим содержанием сока, до 8,5 л на 10 кг плодов. Срок жизни одного растения до 25 лет. Виноград позднего срока созревания, срок вегетации 160 дней.

Листья округлой или овальной формы, они имеют трехлопастное ярко выраженное рассечение. Листья на развитом многолетнем кусте имеют 5 лопастей. Грозди рыхлые, небольшой величины до 100 г, они имеют хороший процент вызреваемости, до 80 %.

Ягоды маленькие, по 1,5 г. Кожа тонкая темно-синего цвета с восковым налетом. В плоде до 2 косточек. Пигмент в кожуре ярко выражен, за что сорт носит название «красильщик». При дегустации вина из Саперави зубы у человека окрашиваются в темный цвет. В ягодах высокое содержание сахара, до 20 г/100 мл сока, малая кислотность, до 13 г/л.

Урожай начинает приносить на 4 году жизни. Наибольший результат лоза выдает в возрасте 15 лет.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Саперави подвержен поражению гнилостными бактериями. Нужно оберегать растение от сырости, высаживать на проветриваемых светлых участках.

  • высокая урожайность, до 110 ц/га;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к вредителям;
  • большой процент сока в ягодах, до 80 %;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

К недостаткам относят:

  • склонность к горошению ягод;
  • осыпание завязей;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • поздний срок созревания, до 160 суток.

Обратите внимание! Сорт морозоустойчивый, лоза выживает при температуре до −20 °С. При культивировании в зонах опасного земледелия (Смоленская, Тульская области) следует укрывать виноград на зиму.

Сфера применения

Сорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор.

Читайте также:  Виноград Кишмиш Лучистый: описание сорта и характеристики, плюсы и минусы

Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики.

Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами.

Районы и особенности выращивания

Сорт подходит для выращивания в теплой полосе. Лучше всего набирает сахар и вес гроздей в Причерноморских районах. В промышленных масштабах виноград выращивают в Болгарии, Молдове, России, Грузии, южной Украине.

В Средней полосе Саперави выращивают в теплицах. В грунте ягоды не вызреют из-за особенности долгого созревания сорта.

Важно! Саперави — сорт позднеспелый. Его не целесообразно сажать в холодных регионах, например, в Подмосковье.

Особенности посадки и выращивания винограда

Саперави — это позднеспелый сорт, значит, место для посадки следует выбирать с учетом количества солнца. Чтобы лоза вызрела до зимы, а ягоды добрали необходимую норму сахара, нужно ответственно подойти к выбору места для посадки растения.

Сроки посадки

Осенью лозу укореняют не позднее, чем за месяц до начала морозов. Для посадки берут кусты с вызревшей лозой и пожелтевшими листьями. Весной посадку можно производить после 1 мая.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Саперави сорт с поздним сроком созревания, наполнением сахаром ягод будет происходить во второй половине августа и сентябре. В этот период солнечный день короче, света на растение попадает меньше. Значит место, в котором будет расти виноград, должно хорошо просвечиваться солнцем с южной стороны.

Подходит почва слабой кислотности, которая будет хорошо продуваться и прогреваться солнцем, при необходимости ее нужно рыхлить. Лоза не должна соприкасаться со стеной или забором. Следует обеспечить полметра свободного пространства для проветривания куста, это поможет избежать загнивания ягод и развития гнилостных бактерий на листьях.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы следует покупать у опытных виноградарей или в питомниках. Лучше всего подходят саженцы 1-2-летнего возраста высотой не менее 40 см с хорошей корневой системой. На кустике должна быть хотя бы одна вызревшая ветка.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой саженца выкапывают яму глубиной 100 см, шириной 80 см. Засыпают в нее питательный субстрат:

  • почва из верхнего слоя;
  • 3 ведра перегноя;
  • 500 г минерального удобрения.

Чтобы сделать почву более рыхлой, в не добавляют песок, дно ямы выкладывают дренажем. Яму с питательной смесью обильно поливают водой, чтобы земля осела, а питательные элементы смешались. Для осенней посадки яму подготавливают летом, для весенней — осенью.

Во время посадки достают из ямы ведро питательного грунта и формируют на дне холмик, на который высаживают саженец, расправляя корни. Растение присыпают удобренной почвой, землю утаптывают, подвязывают ствол к опоре.

Важно! Точка роста винограда должна быть на 10 см ниже уровня земли.

Как ухаживать за сортом Саперави

Саперави — сорт с развитой корневой системой, не требующий частого полива. Периодически нужно подкармливать куст удобрениями. Первые годы жизни лозу нужно формировать.

Полив и подкормка

Поливать куст нужно теплой водой несколько раз за сезон: во время распускания почек (усиленный полив — 10 ведер воды), после цветения, в период наполнения ягод соком. Эта схема полива относится к многолетним кустам. Саженец первого года поливают каждую неделю (1 л воды на растение), начиная с августа — 1 раз в месяц.

Обратите внимание! Во время цветения куст не поливают, чтобы соцветия не осыпались.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды за сезон. Весной для набора растением лиственной массы и формирования гроздей вносят смесь азота и фосфора, в августе удобряют суперфосфатом для созревания ягод и сернокислым калием для формирования одревесневшей лозы.

Формирование куста и обрезка

Чтобы на винограднике созрели плоды, куст нужно определенным образом формировать. В начале сезона оставляют на кустике 2 самых сильных побега, из которых потом будет формироваться куст. На второй год ранней весной окрепший кустик формируют веерным способом.

  • Сильные ветки закрепляют горизонтально на опоре. Они должны быть расположены не выше 50 см от земли. Эти рукава обрезают на 3 почки. Срезы делают под прямым углом, чтобы повреждение лозы было минимальным.
  • Из почек на рукавах вырастут лозы плодоношения, на которых оставляют по 8 глазков.
  • В течение лета обрезают пасынки и удаляют лишние листья. Это делают, чтобы куст мог отдать все силы на вызревание ягод и формирование древесины на лозах.

Обрезку можно производить осенью, когда лоза вызрела и сокодвижение прекратилось. Обрезанный виноград прижимают к земле и оставляют зимовать. Весной закрепляют кустик на опоре, удаляют лишние лозы и грозди в течение лета.

Подвязка

В первый год жизни куст подвязывают к колышку для опоры, в последующие годы для виноградника сооружают шпалеру. Конструкция состоит из металлических или деревянных столбов, которые нужно забетонировать. На один куст ширина шпалеры должны быть не менее 3 м.

Между стойками натягивают проволоку на расстоянии 40 см между каждым рядом. К нижнему ярусу проволоки горизонтально крепят рукава винограда. К остальным верхним рядам подвязывают лозы плодоношения.

Саперави — не высокий куст, потребуется не больше 4 рядов проволоки.

Укрытие на зиму

После сбора урожая и опадения листьев виноград снимают со шпалеры и укрывают на зиму от морозов. Кусты накрывают плотным материалом: пленкой, линолеумом, шифером. Формируют опору над уложенными на землю лозами и накрывают ее. Во время весенней оттепели укрытие открывают на день, чтобы лоза не отсырела. На ночь снова укрывают.

Важно! Саперави обязательно следует укрывать. В холодные зимы лоза может вымерзнуть.

Размножение сорта

Размножают виноград черенками или отводками лозы. Срезают вызревший побег и оставляют на зиму для стратификации в холодном месте. Весной укореняют в горшках до появления первых листиков, затем высаживают в грунт. В течение лета активно удобряют, чтобы лоза вызрела.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон.

Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях.


Виноград «Саперави» — отличный сорт для производства элитных вин

Таблица характеристик «Саперави»
Происхождение сорта:Грузия
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:поздний
Урожайность:средняя
Вкус:приятный
Цвет:темно — синий
Морозоустойчивость:до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овальные
Вес ягоды

Описание сорта

Одним из древнейших сортов винограда считается «Саперави». Возделывают его в основном на территории Грузии, но можно встретить и в Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Украине. «Саперави» относится к техническим сортам винограда и известен по всему миру благодаря удивительным винам, получаемым из зрелых плодов.

Интересно! В переводе с грузинского, слово «саперави» означает краску. Получил свое название виноград из-за того, что в нем содержится большое количество веществ, танинов, придающих плодам и напиткам насыщенный красный цвет. Будьте аккуратны при дегустации, так как окраситься может не только вино, но и зубы.

Основные характеристики

Удивителен «Саперави» не только шикарным оттенком, но и крайне поздним сроком вызревания ягод. Вегетационный период у растения длится от 125 до 160 дней. Поэтому виноград не подходит для выращивания в средних и северных районах из-за того, что просто не успеет созреть до наступления холодов.

Интересно! В конце 80-х г. «Саперави» завоевал первенство в категории самых ароматных сортов винограда, обогнав многочисленных конкурентов из Австралии, Японии, США и СССР. В нем было обнаружено наибольшее число ароматообразующих веществ.

Кусты

Растение обладает хорошей силой роста. Молодые саженцы неплохо приживаются и легко адаптируются к условиям среды. Вызреваемость побегов составляет около 85%, а количество плодоносных пасынков — 60 — 80%.

Интересно! Средний возраст виноградной лозы составляет около 25 лет.

Цветы

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому. При необходимости можно использовать виноград в качестве дополнительного опылителя для других культур с однополыми цветами.

Особого внимания заслуживает листва винограда. Первые молодые листья обладают нежно розовым окрасом с желтоватыми прожилками, постепенно меняя его до светло зеленого. Листья трех или пятилопастные, небольших размеров и круглой формы, с легким пушком на нижней стороне пластины.

Грозди и ягоды

Кисти конические или ветвистые. Они обладают скромными размерами и весом до 110 г каждая. Структура гроздей рыхлая.

Ягоды небольшие, овальные, весом 4-6 г. Мякоть сочная с двумя семенами. Кожица тонкая, но плотная, что хорошо защищает от насекомых. Ягоды по достижению полной зрелости приобретают насыщенный синий цвет и густой восковой налет. Вкус приятный, гармоничный и удивительно ароматный. Процент содержания сахара равен 18-22, а кислотность — 12 г/л.

Урожайность

Урожайность хорошая и стабильная. С одного гектара можно собрать от 80 до 100 ц.
Достоинством сорта является его универсальность. «Саперави» подходит для производства различных вин, чачи и даже самогона. Из него получаются изумительные марочные вина элитного класса. Их крепость составляет около 10-12 градусов.

Интересно! Медленно созревающий виноград сохраняет свойства на протяжении 4-30 лет. Повсеместно ценятся вина «Саперави» с 10-тилетней выдержкой.

Транспортабельность

«Саперави» хорошо переносит длительную транспортировку и долго хранится. Как и любой технический сорт винограда он не обладает внушительными товарными и внешними характеристиками.

Морозоустойчивость

Несмотря на поздний срок вызревания, что делает сорт неподходящим для выращивания в регионах с суровыми зимами и коротким летом, виноград обладает высокой степенью морозостойкости. Без опасности для корневой системы и плодородных почек «Саперави» может выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию.

Стойкость к болезням и вредителям

Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя. В целях профилактики рекомендуется в обязательном порядке проводить опрыскивания. Подойдут специальные препараты, а также народные средства. Неплохие результаты показывает бордосская смесь и 3% раствор железного купороса.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • неплохая транспортабельность.

Недостатки

  • поздний срок вызревания;
  • низкая сопротивляемость болезням.

Посадка и размножение

К размножению сорта «Саперави» можно, приступать ранней весной, в марте, либо в середине осени, в октябре.
Виноград с поздним сроком вызревания нуждается в большом количестве солнечных лучей. Идеальным местом для посадки станет южная сторона участка, защищенная от ветров и сквозняков.

«Саперави» предпочитает глинистые и слабо известковые почвы, уровень кислотности которых составляет около 7. Губительны для корневой системы высокие грунтовые воды и переизбыток влаги.

Ямки для посадки следует копать на расстоянии 1.5-2.0 м друг от друга. Размеры должны составлять не менее 60 х 60 х 60 см.

В готовые ямки постепенно засыпают камни гравий или щебень, которые послужат дренажом. Далее почву, перемешанную с песком и органическими удобрениями. Не забудьте установить опору для подвязки виноградной лозы.

Совет! Важно дать осесть почве, подготовленной для посадки. Ямки выкапывают минимум за две недели до начала процесса размножения, а лучше подготовить их с осени. В противном случае саженец осядет вместе с почвой, и плодородные почки окажутся в земле, чего нельзя допустить.

Посадка саженцев

Следует выбрать здоровые и крепкие саженцы для высадки. Стоит обратить внимание на наличие минимум 2 толстых корешков, которые при поперечном срезе обладают зеленоватым цветом. На саженце не должно быть пятен и признаков заболеваний.

Перед посадкой в открытый грунт необходимо выдержать молодые растения в воде не мене чем на 48 часов. Затем их аккуратно размещают в центр ямки, расправляя корни. Далее все засыпают землей и обильно поливают.

Важно! Разместить саженец нужно до уровня шейки так, чтобы плодородные почки остались над поверхностью земли.

Формирование куста и обрезка

Для получения хорошего урожая нужно проводить обрезку кустов, чтобы избежать их перегруженности. Рекомендуется оставлять на каждом кусте от 17 до 30 плодородных почек. При этом проводят короткую обрезку на 3-4 глазка.

Важно убирать листву и прореживать кусты. В противном случае увеличится риск развития болезней, и ухудшится созревание гроздей.

Полив

Сорт не требует особых мер по поливу. Достаточно оросить почву вокруг кустов 2-3 ведрами воды. Частота процедур за, сезон составляет около 3-4. Помните, что виноград не любит излишков влаги, поэтому поливайте умеренно и постепенно до полного впитывания. Чтобы сохранить влагу, используйте мульчу.

Удобрение и подкормка

Для улучшения формирования зеленой массы ранней весной кусты обрабатывают веществами, содержащими азот и фосфор. Важно провести процедуру до начала цветения и не переборщить с концентрацией веществ, иначе и без того поздний срок созревания плодов удлинится.

Болезни и вредители

Восприимчивость «Саперави» к болезням и мелким вредителям делает необходимыми профилактические обработки по защите растения. За сезон нужно провести опрыскивания от 4 до 6 раз. Важно соблюдать сроки. Обрабатывают растение до цветения, после него и до начала созревания ягод.

В качестве препаратов можно применить бордосскую смесь, медный купорос или специальные фунгициды. Опрыскивания проводят с четким соблюдением инструкций, графика работ и мер предосторожности.

Совет! В целях профилактики виноградари дезинфицируют не только сами кусты, но и почву вокруг.

Укрытие на зиму

«Саперави» обладает хорошей морозоустойчивостью, однако не стоит забывать о том, что молодые неокрепшие кусты нуждаются в защите корневой системы.

Саженцы после посадки рекомендуется укрыть, чтобы обезопасить от заморозков. При возделывании винограда в зонах с холодными зимами, его хорошо укрывают на зиму. Для этого подойдут листья, земля, лапник или специальные агроволокна.

Важно! Перед укрытием рекомендуется провести обработку 3% раствором медного купороса.

Немного о виноделии

Уникальный по вкусу, цвету и аромату сорт стал основой для производства более чем 40 видов вин. Многократный призер международных выставок известен по всему мору благодаря элитным винам. Из него изготавливают столовое вино «Саперави» в Кахетии с 1937 г. В Ставрополе с 1949 г. производят изумительные десертные марочные вина «Саперави Левокумское».

Отличный Кагор производят в Крыму с 1933 г. Не менее известными считаются «Саперави Ахашени» и «Алазанская долина».
Настоящий рецепт грузинского вина таится в секрете. Считается, что немаловажную роль в формировании удивительного вкуса и тонкого аромата играют бочки, в которых выдерживают напиток. Их изготавливают из дерева особого сорта, название которого также не разглашается.

Вино хорошего качества можно получить и в домашних условиях. Перед тем как приступить к приготовлению, собранным гроздям винограда дают выстояться на протяжении 2 суток. За это время ягоды накапливают сахар и аромат. Сорт часто используют для приготовления чачи из винограда.

«Саперави» неприхотлив в уходе и посадке. Вырастить его на своем участке может каждый. Возможность получить из плодов невероятное вино и вкусные соки порадует многих садоводов.

Полезное видео

Садоводы средних и северных широт могут также насладиться сортом «Саперави», однако более морозоустойчивым. Краткий видеообзор.

Древний грузинский сорт винограда «Саперави»

О сорте Саперави можно смело сказать, что это древнейший из известных на сегодня сортов винограда.

Очень ценится у себя на родине, в Грузии, как самый лучший сорт для производства вина.

Он отличается очень привлекательным внешним видом и восхитительным вкусом.

К какому виду относится виноград?

Саперави – замечательный винодельный сорт черного винограда. Лучше всего подходит для изготовления красных десертных и крепленых вин, но при достаточной зрелости может употребляться и в свежем виде.

Вкус и качество производимого вина напрямую зависят от места произрастания винограда.

Саперави – это типично южный сорт, не предназначенный для средних широт. Предпочитает хорошо увлажненную, но не болотистую почву, с минимальным содержанием соли и извести. Хорошо растет только в теплом климате.

Среди винных сортов широко известны также Ркацители, Мерло и Темпранильо.

Описание сорта

Саперави очень высокорослый сорт. Листья крупные, округлой формы, светло-зеленые, опушенные.

Вызревание лозы хорошее почти на всю длину. Цветы обоеполые, не требующие специального опыления.

Обоеполостью цветков отличаются и Кардинал, Алладин и Ландыш.

Гроздь небольшая, рыхлая, конусовидная, но несколько бесформенная, массой до 90-110 гр.

Ягоды среднекрупные, темно-синего цвета, округлые, с небольшим восковым налетом, массой около 4-6 гр, склонны к горошению. В каждой ягоде по 2-3 больших семечки.

Мякоть очень сочная, тающая, с большим содержанием сахара и густым темно-розовым соком. Кожица тонкая, но достаточно плотная.

Высоким содержанием сахара также отличаются Восторг Белый, Кинг Руби и Кишмиш 342.

Фото винограда «Саперави» представлены ниже:





История селекции

Время его появления доподлинно неизвестно.

Этот сорт имеет несколько названий: Диди Саперави, Красильщик, Саперави Кахет. Районирован он в Грузии, Молдове, Украине, Азербайджане и южных областях России. Недавно стал выращиваться в Узбекистане, некоторых европейских странах и Америке.

С его участием выведено огромное количество новых уникальных сортов винограда, например, Саперави Северный, предназначенный для выращивания в умеренном и даже холодном климате.

Характеристики

Саперави относится к поздним сортам. От появления почек до созревания ягод проходит около 140-160 дней. Отличается высокой урожайностью и средней зимостойкостью. Выдерживает морозы не ниже -20С.

Бычий Глаз, Маникюр Фингер и Регент также имеют поздние сроки созревания.

Чем южнее регион произрастания, тем качественнее урожай. Хорошо растет на легких, несоленых почвах, с хорошей освещенностью и регулярным поливом. Ягоды Саперави могут долго оставаться на лозе, не теряя вкусовых качеств.

Вино из этого сорта имеет свойство улучшаться с возрастом. У молодого вина вкус резкий и не очень приятный, но после 4-10 лет выдержки он кардинально меняется.

В уходе Саперави нетребователен. При обрезке надо оставлять 40-50 глазков на куст или 9-10 глазков на побег. Наибольший урожай можно получить только от взрослого, 10-15-летнего растения.

Среди неприхотливых сортов можно выделить Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Болезни и вредители

Чаще всего Саперави страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Не подвержен он нападению листовертки. Наиболее опасный вредитель для Саперави – корневая и листовая филлоксера.

Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.

Милдью – это опасный грибок, появляющийся на листьях и побегах в виде светлых желтых пятен. Бороться с уже появившимся заболеванием непросто.

Лучше не допускать его появления с помощью тщательной прополки и опрыскивания бордосской жидкостью до и после цветения, и во время созревания ягод. При правильном уходе этой неприятной болезни можно избежать.

Оидиум поражает листья, цветы и ягоды винограда, и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным гнилостным запахом. Чтобы не подвергать растение заражению необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать раствором коллоидной серы.

Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.

Серая гниль часто появляется в жаркую погоду при повышенной влажности, и наносит огромный ущерб урожаю. Поражаются как листья, так и ягоды.

Первые признаки болезни – появление белого пыльного налета. Спасением от этой напасти будет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды. Не стоит часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать загущения куста и переувлажнения почвы.

Для Саперави самым опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. Эффективных средств борьбы с ней пока нет.

Единственный вариант не допустить гибели всего виноградника – это уничтожение поврежденных кустов и карантин на посадку в течение 3-4 лет.

Листовая филлоксера приносит не меньше вреда, но бороться с ней можно. Первые признаки появления филлоксеры: образование на нижней стороне листа характерных вздутий и наличие небольшого количества личинок.

В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Саперави Северный

Северный Саперави – технический винодельный сорт, появившийся в результате скрещивания сортов винограда Саперави и Северный. Получившаяся разновидность обладает уникальными свойствами.

Этот сравнительно молодой сорт был получен в 1947 г российскими селекционерами Я. И. Потапенко, Е. И Захаровой и И. П. Потапенко.

Основное отличие от родительского сорта заключается в повышенной морозостойкости и устойчивости к болезням. Северный саперави может выдерживать понижение t до -30С и районирован в некоторых областях Украины и России.

Может выращиваться даже в районах с суровым климатом при условии тщательного укрытия на зиму.

Хорошей морозостойкостью обладают сорта Ришелье, Русвен и Новое Столетие.

Куст среднерослый, гроздь небольшая, рыхлая, с мелкими ягодами густого синего цвета. Урожай высокий и стабильный, полностью созревает в конце сентября.

Сорт плохо переносит засуху и требователен к составу почвы.

Саперави Северный почти не поражается милдью и серой гнилью, но неустойчив к оидиуму.

Нападению филлоксеры и большинству виноградных вредителей не подвержен.

Если сорт Саперави можно выращивать только в очень теплом климате и при соблюдении определенных условий, то Северный саперави прекрасно подойдет для дачного участка в средней полосе России.

Саперави и Саперави Северный – замечательные сорта, из которых получают огромное количество видов сока и вина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Выращивание собственного виноградника с целью производства сока, создания заготовок на зиму или производства вина – задача непростая и увлекательная. Существует большое количество технических сортов, которые как нельзя лучше подходят для этих целей. К ним относится виноград сорта Саперави, история селекции которого насчитывает не один десяток лет. Давайте разберемся, чем он полезен, и каким образом выращивается.

История селекции

Саперави – один из известнейших сортов винограда из Грузии, родиной которого считается Кахетия. Благодаря своим вкусовым качествам сорт получил широкую известность и его разводят в таких странах, как:

Наиболее подходящим регионом, в котором соблюдены идеальные условия для роста, считается область Черноморского бассейна. Специалисты не советуют разводить данный сорт в Средних широтах. Связано это с поздним созреванием сорта, из-за чего урожай не успевает сформироваться должным образом.

Описание сорта

Итак, мы разобрались где растет Саперави «Северный», теперь ознакомимся с подробным описанием сорта:

  1. Сорт не нуждается в стороннем опылителе, так как его цветы самоопыляемы.
  2. Гроздь имеет средний размер, и ее вес составляет порядка 150 грамм.
  3. Ягоды средние, с плотной, темно-синей кожицей.
  4. Имеет хорошие показатели сочности. Со 100 литров урожая получают 85 литров сока.
  5. Косточек в ягоде мало. Обычно – не больше пары штук.

Обратите внимание! В соке Саперави содержится много красителей. Это необходимо учитывать при его приготовлении и дегустации.

Принцип посадки

Количество и качество урожая зависит не только от сорта винограда, но и от правильного соблюдения принципов посадки. Начинающим садоводам необходимо знать следующие вещи:

  • как подобрать правильное место для посадки;
  • каким образом обрабатывается почва на участке;
  • как правильно высаживать культуру.

Выбор места

Основной критерий, которым стоит руководствоваться при выборе места, – освещенность. Чем больше солнечного света будет падать на участок, тем лучше.

Не стоит высаживать культуру на месте, которое продувается ветрами, особенно с северной стороны. Это негативно скажется на росте и качестве урожая.

Однако застраивать участок с виноградом высоким забором тоже не следует. Место посадки должно проветриваться, иначе вероятен риск заражения культуры грибковыми заболеваниями.

Обработка почвы

Почва не оказывает сильного влияния на рост культуры. Предпочтительней высаживать растение в рыхлый грунт, который быстро прогревается на солнце. К предпочтительным грунтам относят:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • легкосуглинистые почвы.

Не рекомендуется высаживать культуру в:

  • песчаный грунт;
  • на глинистые поверхности;
  • почвы с повышенной кислотностью;

Виноград высаживается следующим образом:

  • ширина и глубина ямки для саженца – 100 сантиметров;
  • ямка наполняется смесью из плодородной земли и удобрений;
  • добавьте немного крупнозернистого песка и щебенки;
  • перед посадкой ямку обильно поливают водой.

Посадка

Посадка Саперави осуществляется осенью. Оптимальная температура в день посадки составляет 15 о днем и не ниже 5 о ночью. Такие сроки подходят для южных районов, с теплым, мягким климатом. Возможна посадка винограда весной – с середины апреля до начала мая. Если в вашем регионе преобладают степи, время посадки переносят на две недели позднее.

Правильный уход

Не достаточно правильно высадить Саперави, чтобы надеяться на хороший урожай. Виноград требует своевременного и систематического ухода за собой.

Полив

Благодаря мощной корневой системе культура способна самостоятельно добывать влагу, однако ей требуется подпитка влагой извне в следующие периоды:

  • набухание почек;
  • после того, как растение отцвело;
  • во время формирования ягод.

Важно! Не поливайте Саперави в период его цветения. Из-за чрезмерного количества влаги у него начнут осыпаться цветы.

Обрезка

Обрезка винограда формирует куст и стимулирует процесс плодоношения. Следите за тем, чтобы на кусте формировалось не больше 60 глазков. Обрезка осуществляется по 10 глазку, а в некоторых районах, например, в Крыму, – по 8-му.

Укрытие на зиму

Молодые виноградные побеги укрываются на зиму полностью, специальными сооружениями из пленки. Взрослые побеги способны выдерживать морозы до -20 о , поэтому стоит беспокоиться только о корневой системе, мульчируя почву вокруг саженца.

Подкормка

В качестве идеального удобрения винограда называется навоз. Он обеспечивает культуру всеми необходимыми, для роста и развития, веществами. Удобрять почву навозом желательно весной, в пропорциях 6 килограмм удобрения на 1 метр квадратный. После сбора урожая специалисты советуют удобрить почву веществами с повышенным содержанием фосфора и калия.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет ряд достоинств, среди которых:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • сорт приносит обильный урожай;
  • самоопыляется;
  • без осложнений переносит транспортировку на большие расстояния.

  • плохая сопротивляемость вредителям и болезням;
  • осыпаемость соцветий.

Вредители и заболевания

Подвержен различного рода грибковым заболеваниям, в особенности:

Лучшей защитой от них являются профилактические осмотры растения и удаление поврежденных болезнью листьев на начальной стадии развития.

Если появление болезни предотвратить не удалось – используйте специальные препараты для борьбы с вредоносными организмами.

Оцените статью
Добавить комментарий