Виноград Сира: описание сорта и характеристики, где растет и выращивание с фото

Содержание

Виноград Сира : характеристика, описание сорта, фото, посадка и уход Все о посадке и выращивании

Где выращивают?

Сейчас во Франции виноград Сира растет на площади 50 тыс. га. Выращивают его в Италии, США, Чили, Аргентине, Южной Африке. В Австралии и Новой Зеландии виноградники, на которых растет Сира, составляют около 40 тыс. га. Калифорния, несмотря на незначительную площадь под виноградом, очень активно развивает виноделие и составляет конкуренцию французам.

Растет он даже на юге России. Вино из этого винограда больше похоже на французское.

Как же выглядит виноград Сира?

Происхождение винограда «Сира»

История возникновения винограда сорта «Сира» связана с одним из наиболее древних городов Ирана с названием Шираз. По легенде, именно в этом городе активно занимались виноделием и изготавливали известное вино «Ширази». Затем сорт перекочевал во французский регион Альпы, где и распространился под уже известным названием «Сира».

В конце прошлого века был проведён ряд исследований, результаты которых позволяют с уверенностью доказать, что данный сорт, а также родительская линия, представленная сортами Mondeuse Blanche и Dureza, имеют одинаковое происхождение, корни которого находятся в юго-восточной части Франции.

Описание

Этот виноград насчитывает 16 клонов. Но настоящих винных только два. Это Сира и Шираз.

Их кусты средней высоты и размера. Могут плодоносить до 150 лет. С возрастом сок из их ягод становится все гуще. Листья у него трех- или пятилопастные, изогнутые, гофрированные, среднего размера. Снизу слегка опушенные. Зубчики стрельчатые. Черешковая выемка лировидная. Осенью листья приобретают красный оттенок.

Цветы обоеполые, с ароматом резеды и фиалки имеет Сира (виноград). Фото свидетельствуют, что его гроздья миниатюрные, цилиндрической формы, с крыльями. Вес одной грозди — от 100 до 115 г. Ягоды небольшие, граненые, имеют одинаковый размер. Неплотно прилегают друг к другу. Цвет черно-синий, с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая. Ягоды ароматные и сочные.

Знаменитые вина из винограда «Шираз»

Лоза винограда «Сира» способна на плодоношение в течение ста и более лет. Чем более старая по возрасту виноградная лоза, тем выше ценится сок, получаемый из её ягод. Вкусовые качества вина, которое произведено на территории Австралии, будут иметь некоторые отличия от вкуса вина из винограда «Сира», выращенного во Французских провинциях.

Любое вино, изготовленное из винограда данного сорта, обладает тёмным цветом и имеет высокое содержание танинов. Особенностью является и горько-сладкий, выраженный пряный, с ягодными нотками аромат. Syrah является основным, а иногда и единственным сортом, который входит в популярные и знаменитые французские вина Côte Rôtie и Hermitage. Кроме того, виноград служит основой, которая придаёт структуру значительной части блендов Франции, включая Châteauneuf du Pape.

Производителями выпускается сепажный или моносортовой вариант «Шираз», который может привнести насыщенность, а также цвета и танины в состав блендов стиля «Кот-дю-Рон». Как правило, используется сочетание с такими сортами, как «Гренаш», «Мурведр», Counoise и Cinsault.

В молодых винах на основе «Шираз», или «Сира», всегда ощущается присутствие перца, приятных специй, патоки, а иногда и древесной смолы. Спустя несколько лет выдержки вино облагораживается бархатными нотками ежевики, чёрной смородины или приобретает очень выраженное малиновое послевкусие. Вина на основе винограда «Сира» обладают склонностью стареть после пяти лет. Для вин с использованием «Шираз» более подходящим вариантом являются молодые напитки с использованием в течение двух лет.

Название вина из винограда «Сира»Страна-производительОсобенностиДегустационная оценка
Vinho Regional TejoПортугалияПриятного гранатового цвета, с тонким и нежным фиалковым ароматом, а также черничными, барбарисовыми нотками. Лёгкий вкус в сочетании с изящными фруктовыми и пряными штрихами. Идеальный вариант к мясным блюдам.83 балла
Oude KaapЮАРКрасное сухое вино от импортера La-Vinchi. Обладает темно-гранатовым цветом и чуть сладковатым, с выраженным фруктовым ароматом, обладающим тонким дополнением ноток специй и пряностей. Подаётся к мясным блюдам и копченостям.83 балла
Santa Helena Varietal ShirazЧилиОбладает гранатовым цветом, увлекательным ароматом с перечно-ягодным вкусом и нотками паприки, а также ароматом, где прослеживается красная или черная смородина, голубика, легкие цветочные нюансы. Наличие пряно-перечного послевкусия. Идеальное дополнение к мясу на гриле.84 балла
Rallo SyrahИталияЦветовая гамма темно-вишневая со сливовыми тонами и тонкими нотками, присущими мяте, шалфею. Наличие табачно-пряного послевкусия. Оптимальное дополнение к легким мясным закускам.81 балл
Bellingham ShirazЮАРОригинальное, темно-рубиновое окрашивание с элегантным, слегка сдержанным ароматом, и присутствием вишнёвых, барбарисовых и цветочных тонов. Присутствуют пряные ягодные нотки, обрамленные зрелостью танинов и ванили. Оптимальный вариант к жаркому из ягнёнка.86 баллов
Palacio Quemado PQ AlvearИспанияОбладает черно-гранатовым цветом и объемным ароматом, с наличием спелых и темных фруктовых тонов, на уровне джемовости. Фруктовый и слегка пряный вкус, оптимально соответствующий темному мясу и бальзамическим соусам.88 баллов.

Условия выращивания

Созревает виноград Сира в среднем за 145 дней. Поэтому выращивают его в теплых регионах, на участках, которые очень рано прогреваются весной.

Нельзя долго задерживать сбор урожая. Перезревшие ягоды теряют кислоту и аромат. А вот хранить плоды можно до четырех месяцев.

Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных. Это расширяет возможности его выращивания. Во Франции он растет на почве, которая образовалась после обвала гранитного слоя. Но засухи не любит. Слабые ветви винограда Сира могут обламываться при сильном ветре.

Прекрасно растет в субтропическом климате, который считается идеальным для винограда.

Во время сильных морозов вымерзает. Да и других перепадов погоды не любит. При понижении температуры созревание винограда затягивается, урожайность снижается.

Но весенние заморозки не страшны для винограда Сира. Ведь его гроздья завязываются довольно поздно.

А вот солнца винограду нужно много. Все части растения должны хорошо освещаться.

Отзывы садоводов

В настоящее время у виноградарей бытует мнение, что сорта «Сира» и «Шираз» являются одним и тем же сортом винограда, что не совсем соответствует действительности. Если на территории Франции «Сира» является виноградом, пригодным для изготовления стандартных минеральных и строгих вин, в которых присутствует аромат смолы с дополнением патоки или аристократических трюфелей, и характерной перчинкой, то для Австралии «Шираз» – это всегда яркие и чрезвычайно сочные вина, с преобладанием сливовых или шоколадных оттенков.

Применение

Виноград Сира выращивают для производства вина и кюве (смеси сухих вин для изготовления шампанского). Оно имеет красный, темно-красный и даже синий цвет. Вина ценятся тем, что предназначены для широкой категории потребителей. Их цена находится в среднем диапазоне от 4 до 100 евро за бутылку. Поэтому у вина есть все шансы занять ведущие позиции на мировом рынке.

В различных источниках есть разные мнения о том, один ли это сорт винограда. Это связано с тем, что вина, производимые во Франции и Австралии из ягод якобы одного сорта, сильно отличаются друг от друга по ряду характеристик.

Характеристика австралийского вина

Австралийское вино из Шираза пьют уже через два года, то есть молодым. Стареет оно только в подвалах частных виноделов. Но букет его при этом не изменяется. Это яркие вина с ароматом шоколада, сливы, кожи. Кислотность — от 6 до 8,5 процента, сахаристость — от 15 до 19. Вино «Гранж», изготовленное из австралийского Шираза, используют для приготовления крепленых вин.

Читайте также:  Полив винограда летом во время созревания: как правильно проводить и сроки

Такая разница во вкусе конечного продукта объясняется тем, что условия произрастания винограда на разных континентах и широтах сильно отличаются. Различный климат и почва накладывают отпечаток на готовую продукцию.

Да и отношение к изготовлению вина в разных регионах отличается. Австралия старается произвести как можно больше ординарного вина, Франция же основной упор делает на качество, производя его меньше.

Вино сира более сдержанное, шираз – яркое и пламенное. Но оба сорта очень популярны сейчас во всем мире. Это связано с тем, что они кардинально отличаются от известных всем вин мерло, каберне и совиньон. Особенно популярны они в Австралии. Поэтому там отводятся для его выращивания столь значительные площади.

Вино сира имеет мощный вкус, который перебивает ароматы многих блюд. Поэтому обычно его употребляют с острыми мясными блюдами, дичью.

Сорт винограда Шираз (Сира)

Среди технических сортов винограда особой популярностью пользуется Шираз (Shiraz) – так его называют в Америке и Австралии. Во Франции сорт известен как Сира (Syrah) и Сирак (Sirac). К тому же, в разных областях страны его именуют по-разному: Серин, Серен, Инен Нуар, Марсан Нуар, Антурнерен Нуар, Кандив, План-де-ля-Бьон. Звучные имена получил сорт в Италии: Ланселотта, Анчеллота, Увино, Россиссимо, Бальзамина.

Основное предназначение элитного винограда – изготовление марочных вин. Но ягоды также широко используются в кулинарии. Из них делают сок, морс, компот, варят варенье и джем, используют при выпечке пирогов и шарлоток.

Описание сорта

Сорт винограда Шираз завоевал популярность благодаря множеству достоинств, в число которых входят:

  • превосходные вкусовые качества, что подтверждается многочисленными отзывами;
  • отличная способность к адаптации;
  • устойчивость к температурным перепадам, холоду и сильной жаре;
  • нетребовательность к почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • продолжительное плодоношение (100-150 лет);
  • скороспелость – быстрое созревание ягод, несмотря на позднее цветение;
  • многогранность вкуса и аромата;
  • длительное хранение (до 5 месяцев), при котором сохраняются внешний вид, вкус и товарные качества ягод.

Характеристика куста

В описании сорта указывается, что кусты характеризуются средними размерами и умеренной силой роста. Листья состоят из 3-5 несильно выраженных лопастей, прикрепляющихся к лозе короткими черешками, что хорошо видно на фото. Весной и летом они зеленые, а осенью становятся желтыми с красной каймой.

Плодоношение лозы умеренное: не более трех гроздей на каждой, что обеспечивает равномерное созревание ягод.

Характеристика винограда

Для гроздей характерны средняя плотность, небольшие размеры и коническая форма. Весят они 100-120 грамм. Ягоды удлиненно-круглые, относительно мелкие, покрыты тоненькой, но плотной кожицей. Окрас – фиолетово-черный, благодаря чему они похожи на алмаз, с восковым налетом. Мякоть белая, сочная и мясистая, сок светлый.

Урожайность не очень высокая. Каждая лоза дает 200-300 грамм плодов, что значительно меньше по сравнению с другими техническими сортами. Но низкая урожайность компенсируется сочностью и мясистостью ягод благодаря хорошему освещению солнечными лучами.

Калорийность

Калорийность ягод невысокая – 70 килокалорий на 100 грамм. При переработке она немного повышается. Энергетическая ценность вина – 85 килокалорий, сока – 150.

Кислотность и сахаристость

Кислотность ягод влияет на продолжительность хранения вина. Она варьирует в зависимости от региона произрастания винограда: в Австралии – 6-8,5%, во Франции – 7-9%. Следует знать, что повышенная кислотность повышает аппетит и вызывает жажду.

Еще одна важная характеристика – сахаристость. В ягодах, выращенных в Европе, она равняется 16-21%, а в Австралии – 15-19%. Сахаристость существенно влияет на качество вина. Чем она выше, тем дороже и популярнее напиток.

Вкусовые качества

Вкус и цвет плодов существенно варьирует в зависимости от того, где и в каких условиях произрастает виноград. В прохладных регионах окрас ягод умеренный, а вкус терпкий с живой кислотностью, с нотками красной смородины и перца, с ароматом оливок и мяты.

В теплом климате и при низкой урожайности ягоды темные, сладкие, имеют фруктовый аромат. Также они могут приобретать привкус трюфеля, земляники, малины, ежевики, черники, вишни, сливы, чернослива, шелковицы, кофе, шоколада, корицы, тмина, фенхеля, тимьяна, аромат сирени, фиалки, гвоздики, розы, травы, кожи, дыма, смолы.

Вино из Сиры отличается многогранным вкусом и неповторимой терпкостью, что привлекает как непрофессиональных дегустаторов, так и опытных сомелье. Подробнее вы можете ознакомиться с ним на видео ниже:

Полезные свойства

Ягоды содержат витамины (особенно много витаминов группы В), антиоксиданты, ликопин, органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, щавелевую), минеральные элементы.

Благодаря богатому составу виноград Шираз оказывает благоприятное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от мигрени;
  • активирует сердечную деятельность;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает концентрацию холестерина и содержание сахара;
  • повышает уровень гемоглобин, что способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает развитие анемии;
  • выводит соли;
  • снимает отечность;
  • предупреждает появление камней в почках;
  • служит для профилактики сахарного диабета и инсульта;
  • обеспечивает правильное формирование скелета, что особенно важно для детей;
  • ускоряет восстановление после усиленных физических нагрузок;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • повышает либидо;
  • способствует лечению бесплодия;
  • улучшает цвет лица;
  • сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера и образования злокачественных опухолей.

Особенно рекомендованы ягоды людям, страдающим артритом, ревматизмом, имеющим проблемы в функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Нюансы выращивания

Сорт винограда Сира отлично растет в различных климатических зонах и на разных грунтах, хотя предпочитает области с теплым климатом и большим числом солнечных дней. Растения отлично переносят жару и холод, но не любят засухи и сильных ветров.

На богатых почвах кусты дают высокие урожаи, а на бедных, хотя урожайность сильно уменьшается, ягоды приобретает неповторимый вкус, что значительно повышает стоимость вина.

Лоза способна плодоносить более ста лет. К тому же, с возрастом повышается ценность ягод, так как сок становится более густым, а букет – насыщенным, что сказывается на стоимости вина.

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы весной или осенью, до наступления устойчивых заморозков.

Для виноградной плантации следует подобрать хорошо освещенный, защищенный от ветра, участок, желательно с глубоким (более трех метров) залеганием грунтовых вод.

Правила ухода

В характеристике сорта указывается, что его главные требования к уходу – достаточное количество солнца и регулярный полив. Периодически следует вносить подкормки и производить профилактические обработки. На зиму кусты необходимо хорошо укрывать, весной и осенью обрезать.

Рекомендации по срокам и порядку сбора урожая

Чтобы ягоды не потеряли вкусовых и товарных качеств, урожай нужно собирать в начале-середине августа. При этом нужно внимательно следить за спелостью, чтобы не срезать грозди раньше времени, из-за чего они не смогут раскрыть весь вкусовой букет, и не допустить переспевания, что приводит к потере вкуса и полезных качеств.

Шираз (Сира)

Сира́ (в Новом Свете – шира́з Shiraz, Syrah) – красный винодельческий сорт винограда, – основной, а порой и единственный сорт, входящий в знаменитые французские вина Долины Роны – Кот Роти (Côte Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage), а также основа, придающая структуру большинству блендов региона, включая Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf du Pape).

Читайте также:  Сорт винограда Гарнача: описание и вкус, выращивание и уход с фото

Начатые в 1998 году совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что сира действительно местный французский сорт. Профилирование ДНК доказало, что сира – результат генетического скрещивания малоизвестных сортов: белого мондез блан ( Mondeuse blanc ) и чёрного дюреза ( Dureza ).

Больше половины всех мировых посадок сира приходится на Францию. Однако сорт оказался очень успешен в Австралии, где его называют «шираз» или «эрмитаж», а также в ЮАР, Калифорнии и, в последнее время, в штате Вашингтон.

В Калифорнию шираз впервые был завезён в 1978-м. После пары десятков лет, в течение которых несколько производителей делали из него вино с лейблом «Эрмитаж», к 1900-му году почти все посадки погибли от нашествия филлоксеры. Последующих упоминаний о ширазе в Калифорнии не было вплоть до середины 20 века. С конца 1950х всё больше виноделов стали добавлять его в свой ассортимент, и к 2010 году более 7500 гектаров винодельческих земель были заняты посадками шираза.

Характеристики сорта Шираз (Сира)

Лоза сира относительно продуктивна, но не очень сильна. Как и мерло, он уязвим к такому явлению, как «кулюр» (нарушение метаболизма растения в ответ на погодные условия, в результате которого часть цветов не развивается нормально в завязь и плод), и хотя сира образует завязи довольно поздно, урожай он даёт в середине сезона. Для полного созревания сира требуется много тепла, но стоит ему хоть немного перезреть, он может потерять характеристики сорта. Ягоды толстокожие и тёмные, почти чёрные.

Вино из сорта Шираз (Сира)

Из сира получается интенсивное вино, тёмно-фиолетового цвета, плотной текстуры, насыщенное, часто высокоалкогольное.

Ароматы: ближе к специям, чем к фруктам, с выраженными нотами шоколада и чёрного перца.

Известный винный эксперт Дженсис Робинсон в сводной таблице винных ароматов на своём сайте даже приписала ширазу ароматы жжёной резины. Что ж, пробуйте, судите сами)

Несмотря на сильную зависимость от температуры на винограднике, стиль сира – даже в прохладном климате – обычно характеризуется как роскошный и даже чувственный (один известный производитель даже наградил его эпитетом «непристойный»).

Хотя многие производители Нового Света выпускают шираз в сепажном (моносортовом) варианте, он прекрасен как дополнение, привносящее насыщенность, цвет и танины в бленды стиля «Кот-дю-Рон», т.е. в сочетании с сортами гренаш и мурведр , а также, по мере доступности – с кунуаз ( Counoise ) и сенсо ( Cinsault )

По материалам портала “Professional Friends of Wine”

Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер.

При отличном созревании плодов его урожайность составляет до 30 гкл/га.

Плоды используются при изготовлении игристых марочных вин.

К какому виду относится?

Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.

Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.

К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

Виноград Сира: описание сорта

Листья сорта Сира по размерам средние, гофрированные с небольшими выдавленными впадинками. По форме округлые, слегка пупырчатые.

У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:



Распространение

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

Сроки созревания и погодные условия

Сорт Сира с отличным созреванием плодов. Срок поспевания сорта: средний. Урожайность низкая. В основном, плодов собирают до 30 гкл/га. Небольшое количество плодов – основной критерий для качественного изготовления вина и его отличного вкуса.

Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.

Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.

Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.

Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.

Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Вывод

Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.

Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.

В России по территории Краснодарского края его урожайность составляет до 30 гкл/га. Одна лоза может расти до ста пятидесяти лет и быть плодоносной.

Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.

Сорт Сира используется при изготовлении вин с богатым букетом ароматов из малины, пряностей и черного перца. Этот сорт очень популярен, благодаря его сочным плодам, в искусстве виноделия разных стран мира.

Читайте также:  Виноград Красень: описание и характеристики сорта, история селекции и выращивание

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Сира (Шираз)

Технический темноокрашенный сорт винограда Сира, или как его еще называют — Шираз, одна из самых распространенных в мире разновидностей солнечной ягоды. По совокупной площади, превышающей 100 тысяч гектаров, он уверенно входит в десятку популярнейших форм, причем широко возделывают его на всех континентах, за исключением Антарктиды.

История появления Сиры долгое время оставалась загадкой. Несмотря на то, что триумфальное шествие нашего героя по миру началось из французской провинции Рона, бытовала стойкая легенда о том, что на самом деле данный виноград был завезен из Персии (современный Иран), а свое имя получил по наименованию древнего города Шираз, являвшегося столицей восточного государства в XVIII веке. Однако генетическое исследование, проведенное в 1998 году на кафедре виноградарства и энологии Калифорнийского университета, опровергло эту теорию. Анализ ДНК показал, что непосредственными родителями Сиры являются два малораспространенных не сегодняшний день французских сорта Дуреза и Мондез Бланш. Оба этих винограда произрастают недалеко от Северной Роны, в связи с чем исследователи вынесли однозначный вердикт о том, что гибридизация, скорее всего спонтанная, произошла именно здесь. К сожалению, точный период времени о том, когда это произошло, ученым установить не удалось.

К XIX веку Шираз уже перешагнул границы своей родины и распространился по всей Европе. Наибольшие его площади были сосредоточены на территории современных Италии, Испании, Португалии, Швейцарии и ряда Балканских государств. В 1832 году разновидность попала в Австралию, где обосновалась настолько прочно, что в настоящий момент является самой популярной формой темноокрашенного винограда в этой стране. Позднее французскому гостю удалось завоевать внимание виноградарей и в других регионах Нового Света — США, Чили, Аргентине, Уругвае, Южной Африке, Новой Зеландии

Популярность Сиры обусловлена, в первую очередь, пластичностью этого винограда, способного произрастать в самых разных условиях, а также универсальностью вариантов его переработки и стабильно высоким качеством вин, изготавливаемых из него. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности.

Главным же недостатком сорта является необходимость ограничения урожайности для получения в результате высококачественного продукта. Так, в южных регионах Австралии, где Шираз традиционно показывает хорошую продуктивность, вина получаются слабоконцентрироваными и весьма далекими от лучших мировых образцов. Кроме того, как чистокровный представитель классического европейского вида Vitis vinifera, сорт нуждается в комплексной защите от распространенных грибковых заболеваний, хотя и менее интенсивной по сравнению с иными сильно восприимчивыми к патогенам формами. Растения тяжело переносят недостаток влаги в почве и сильные ветры, которые часто обламывают хрупкие побеги. Морозостойкость надземной части кустов также не высока.

Агробиологические свойства

Растения не отличаются большими габаритами и высокой энергией роста. Коронка молодого побега зеленовато-белая из-за интенсивного светлого опушения, по краям молодых листиков может быть заметно окаймление карминного цвета. Сформировавшиеся листья средних размеров и округлой формы состоят из трех или пяти лопастей с умеренной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки пузырчатая, блестящая, интенсивно-зеленая со светлыми жилками. На обратной стороне имеется слабое паутинистое опушение. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы довольно глубокие, открытые в виде лиры, либо с параллельными сторонами и округлым дном. Нижние вырезки зачастую повторяют форму верхних, однако по глубине оказываются значительно мельче. Черешковая выемка, как правило, закрытая, лировидная с заостренным дном. Черешки не слишком длинные, бледно-зеленые, без заметных антоциановых оттенков. Зубцы по краю листа в основном имеют вид правильного треугольника с ровными гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление соцветий происходит хорошо, а ягоды в кистях не горошатся. Однако, в случае прохладной погоды в период цветения, бутоны и завязь могут демонстрировать склонность к массовому осыпанию. Однолетний прирост в подходящем климате вызревает хорошо. Листва перед опадением осенью начинает краснеть по краям.

Созревшие грозди сравнительно компактны, имеют средние размеры, цилиндрическую или цилиндроконическую форму, по структуре — умеренно плотные. Масса типичной кисти составляет 115 — 150 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, зеленого цвета, как правило, без антоциановых включений. Ягода средняя, слегка яйцевидная, окрашена в иссиня-черный цвет и покрыта густым сизым налетом пруина. Диаметр виноградин колеблется от 1,2 до 2 см, а вес в пределах 1,3 — 2,3 грамма. Мякоть плодов сочная, гармоничная по вкусу, в послевкусии и аромате можно почувствовать тона ежевики. Сахаристость выжатого сока высокая — 23 — 26 г/100 см 3 , титруемая кислотность умеренная — 5,5 — 6,5 г/дм 3 , уровень pH — 3,3 — 3,8. При этом в регионах возделывания, в которых отмечаются высокие дневные температуры и незначительное охлаждение ночью, может наблюдаться дефицит кислоты, что негативно сказывается на качестве будущего напитка. Шкурка ягод толстая, упругая и интенсивно окрашенная. Косточки некрупные, занимают незначительную массовую долю в ягодах. В целом технологическая характеристика Шираза после гребнеотделения выглядит следующим образом: выход чистого сока — 74 — 76%, кожица и плотные части мякоти составляют 20 — 22%, косточки — 4 — 5%.

Сорт предназначен для изготовления из него высококачественных красных вин, которые, благодаря обильному содержанию антоцианов, считаются одними из самых темных в мире. Вместе с тем, при коротком по времени контакте кожицы с суслом можно получить и легкое розовое вино, что довольно часто практикуют некоторые виноделы. Кроме глубины цвета, Сира отличается обилием танинов, плотностью и концентрацией вкуса. Вкусовые и ароматические ноты могут быть очень разнообразны, отличаясь в зависимости от климата и почвы в месте произрастания винограда. Наиболее частыми тонами в его букете энологи называют ароматы ягод, кофе и черного перца, отмечая при этом, что ни один из них нельзя признать типичным. Выдержка в дубовых бочках значительно смягчает вкус напитка, обогащая его «вторичными» оттенками, такими как кожа или трюфель, деготь или экзотические специи. Наибольшие объемы получаемых урожаев Сиры идет на изготовление сухого вина, однако на винных полках можно встретить крепленые варианты в стиле Портвейна, и даже красные игристые напитки. Наш герой отлично показывает себя как в сортовом виде, так и в купаже с другими разновидностями.

Созревание Шираза происходит сравнительно рано, в связи с чем он без проблем достигает необходимых технологических кондиций в большинстве традиционных виноградарских регионов. Этим, в том числе, и объясняется его мировая известность и популярность. В жарком климате необходимо тщательно следить за соотношением сахара и кислоты в созревающих ягодах, не допуская переспевания винограда, вследствие чего резко уменьшаются шансы сделать из него по-настоящему качественный напиток. Кроме того, многие виноделы контролируют и урожайность растений, удаляя на кустах значительную часть появившихся соцветий. Необходимо это для получения максимальной концентрации танинов сначала в винограде, а затем и в готовом напитке. Там же где от такой практики отказались, получают с единицы площади весьма значительные объемы гроздей, изготавливая из них ординарное вино, употребляемое в молодом возрасте.

Для произрастания сорт предпочитает бедные, но достаточно увлажненные почвы, т.к. тяжело переживает засушливые периоды в ходе вегетации. Кроме того, рельеф местности должен обеспечивать хорошую ветрозащиту, особенно от холодных масс воздуха с севера. Несмотря на определенную устойчивость Сиры к ряду грибковых заболеваний, он все же требует внимания и контроля за распространением патогенов с помощью химических средств защиты растений.

Оцените статью
Добавить комментарий